Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient que vous accompagnez à la marche commence à tomber. Que devez-vous faire ?

  1. AL'attraper sous les aisselles et le soulever
  2. BLe lâcher rapidement et appeler à l'aide
  3. CEssayer de le maintenir debout en l'entourant de vos bras au niveau du thorax
  4. DL'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon les recommandations européennes actuelles (ERC) et celles de l'American Heart Association de 2025, quelle est la première action chez un adulte conscient qui s'étouffe et ne peut pas tousser efficacement ?

  1. ADonner 5 insufflations
  2. BDonner un verre d'eau
  3. CDonner jusqu'à 5 claques dans le dos
  4. DCommencer immédiatement les compressions thoraciques
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle mesure de sécurité est la plus appropriée pour un patient allergique au latex ?

  1. AUtiliser uniquement des gants en latex poudrés
  2. BUtiliser des gants en latex et bien se laver les mains ensuite
  3. CUtiliser du matériel sans latex et documenter clairement l’allergie
  4. DÉviter tous les gants pendant les soins
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière fait l’éducation d’un patient sur les soins d’une incision chirurgicale à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
  2. B« Je me laverai les mains au savon avant de toucher ou de changer le pansement. »
  3. C« J’appellerai le service si j’ai de la fièvre ou davantage de douleur autour de la plaie. »
  4. D« Je garderai le pansement propre et sec comme on me l’a montré. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un jour après une opération, une patiente a marché sans problème avec l'infirmier diplômé ce matin. L'infirmier demande maintenant à un aide-soignant de la faire marcher à nouveau. Quelle consigne est la plus importante ?

  1. A« Faites-la marcher jusqu'au bout du couloir et retour, deux fois, avant le déjeuner. »
  2. B« Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
  3. C« Essayez de terminer la marche avant l'arrivée des plateaux du déjeuner. »
  4. D« Veillez à ce qu'elle porte ses propres chaussons si elle en a. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a une kaliémie de 7,0 mEq/L avec des ondes T pointues. Plusieurs médicaments sont prescrits. Lequel est habituellement donné en premier pour protéger le cœur ?

  1. AUn chélateur du potassium par voie orale
  2. BDu gluconate de calcium IV
  3. CDu furosémide IV
  4. DDu bicarbonate de sodium par voie orale
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit une nutrition entérale par sonde nasogastrique. Comment doit-il être installé pendant l'alimentation ?

  1. ASur le côté gauche, la tête en bas pour aider la nutrition à s'écouler
  2. BDans n'importe quelle position, du moment que la nutrition passe lentement
  3. CComplètement à plat
  4. DAvec la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient émet de très grands volumes d'urines diluées et sa natrémie augmente. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  2. BUn diabète sucré
  3. CUn diabète insipide
  4. DUne insuffisance rénale aiguë
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un compte rendu d'ECBU indique « culture polymicrobienne à trois germes, contamination probable ». Quelle est la meilleure réponse de l'infirmière ?

  1. ADébuter un traitement contre les trois germes avec trois antibiotiques
  2. BInformer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
  3. CÉcarter le compte rendu, car une culture polymicrobienne est toujours normale
  4. DNoter le résultat comme une infection urinaire confirmée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous chimiothérapie a 1,8 × 10³/µL globules blancs, dont 20 % de neutrophiles et 5 % de neutrophiles non segmentés. Quel est le nombre absolu de neutrophiles (NAN) ?

  1. A450/µL
  2. B4 500/µL
  3. C1 800/µL
  4. D360/µL
11.PharmacologieMoyen

Les macrolides comme la clarithromycine agissent en :

  1. AInhibant l'ADN gyrase
  2. BBloquant la synthèse de l'acide folique
  3. CInhibant la synthèse de la paroi cellulaire
  4. DSe liant à la sous-unité ribosomique 50S pour inhiber la synthèse protéique
12.PharmacologieDifficile

Une patiente dénutrie avec une albumine sérique basse présente un nystagmus et une démarche instable. Son taux total de phénytoïne est dans la zone thérapeutique. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUne albumine basse accélère le métabolisme de la phénytoïne
  2. BUne albumine basse fait fixer la phénytoïne plus fortement, le médicament est donc moins actif
  3. CPlus de phénytoïne est sous forme libre quand l'albumine est basse, les taux libres augmentent donc
  4. DLe taux total est élevé, mais le laboratoire s'est trompé
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel antécédent contre-indique la thrombolyse dans un STEMI ?

  1. AUne appendicectomie il y a de nombreuses années
  2. BUn asthme léger contrôlé par inhalateurs
  3. CUne hypertension artérielle traitée
  4. DUn antécédent d’AVC hémorragique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient en convalescence après un infarctus du myocarde est anxieux à l’idée de reprendre une vie normale. Quelle intervention soutient le mieux la récupération ?

  1. ALe conseil d’arrêter les comprimés dès qu’il se sent bien
  2. BLe conseil d’éviter définitivement tout exercice
  3. CL’orientation vers la réadaptation cardiaque
  4. DLe conseil de rester alité pendant trois mois
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient a une lombalgie aiguë sans signe d’alerte. Quel conseil est le plus approprié ?

  1. APorter un corset rigide jour et nuit pendant au moins trois mois
  2. BÉviter tout mouvement jusqu’à la réalisation d’une IRM
  3. CRester au lit deux semaines jusqu’à disparition de la douleur
  4. DRester aussi actif que possible et utiliser des antalgiques simples
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient victime d’un traumatisme crânien a maintenant une pression artérielle de 190/70 mmHg, un pouls à 48/min et une respiration irrégulière. Comment l’infirmière doit-elle l’interpréter ?

  1. AUn choc hypovolémique dû à un saignement interne
  2. BUne réponse normale de stress à la douleur, à l’anxiété et au bruit du service
  3. CUn choc neurogénique dû à une lésion médullaire
  4. DUne triade de Cushing, signe tardif d’hypertension intracrânienne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel est le rôle de la restriction en sodium et de la spironolactone dans la cirrhose ?

  1. ARéduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
  2. BAugmenter la perte de potassium et prévenir l’hyperkaliémie
  3. CAbaisser l’ammoniémie et traiter l’encéphalopathie
  4. DAugmenter la pression artérielle et améliorer le débit sanguin rénal
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Deux jours après le début d’une chimiothérapie pour un lymphome de haut grade, la diurèse d’un patient baisse ; la kaliémie est de 6,4 mmol/L, le phosphate élevé et le calcium bas. Que doit suspecter et faire l’infirmière ?

  1. AUne simple déshydratation : encourager les liquides oraux et recontrôler la biologie la semaine prochaine
  2. BUn syndrome de lyse tumorale : alerter, débuter une surveillance cardiaque et s’attendre à des liquides IV
  3. CDes effets indésirables attendus de la chimiothérapie : aucune action jusqu’à la cure suivante
  4. DUne réaction allergique : donner un antihistaminique et poursuivre normalement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

À 30 semaines, quelle hauteur utérine correspond à la croissance attendue ?

  1. A18 cm
  2. B22 cm
  3. C36 cm
  4. D29 cm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte d'un rétrécissement mitral connu est enceinte. À quel moment son risque d'insuffisance cardiaque est-il le plus élevé ?

  1. ALorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
  2. BUniquement pendant le premier stade du travail
  3. CLe risque est le même à tout moment de la grossesse
  4. DUniquement au premier trimestre, lorsque les nausées sont les plus fortes
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de myéloméningocèle a une vessie neurologique. Quelle prise en charge est habituelle ?

  1. AUne sonde à demeure laissée en place à vie
  2. BAttendre que le contrôle vésical se développe naturellement
  3. CLes autosondages (sondages intermittents propres)
  4. DLa restriction hydrique pour réduire le volume d'urine
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 10 ans atteint de mucoviscidose va jouer au football par une journée chaude. Que doit lui enseigner l'infirmière ?

  1. ABoire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur
  2. BÉviter tout exercice, car il abîme les poumons
  3. CLimiter les boissons pour éviter un excès de mucus
  4. DSauter les enzymes pancréatiques les jours de sport pour éviter les crampes d'estomac
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient reste éveillé au lit pendant des heures en s'inquiétant de ne pas dormir. Quel conseil de contrôle du stimulus est correct ?

  1. AS'il est toujours éveillé après environ 20 minutes, se lever, faire une activité calme et retourner au lit quand il a sommeil
  2. BFaire de l'exercice intense dans la chambre jusqu'à être assez fatigué pour s'endormir tout de suite
  3. CRegarder souvent l'horloge pour vérifier combien de sommeil est perdu
  4. DRester au lit et regarder la télévision ou utiliser un téléphone jusqu'à ce que le sommeil vienne enfin
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière fait de l'éducation auprès d'un patient qui a commencé l'halopéridol pour une schizophrénie. Quelle déclaration montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Je dois prévenir l'infirmière si les muscles de mon cou ou de ma mâchoire sont raides. »
  2. B« Je dois me lever lentement si j'ai des vertiges. »
  3. C« Je peux arrêter de le prendre dès que les voix disparaissent. »
  4. D« J'éviterai l'alcool pendant que je prends ce médicament. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111210:00?10:00 AM10:00 PM9:00 AM12:00 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 10:00 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

10:00
  1. 110:00 AM
  2. 210:00 PM
  3. 39:00 AM
  4. 412:00 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¼ tasse? mL2 tsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¼ tasse sur thé, 2 tsp sur sirop contre la toux, 2 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 10 kg reçoit une prescription de 3 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 25 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

10 kg3 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 28 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 100 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

28 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
570 mLrestant? mL/h2 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 570 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1500 mL / 6 haprès 4 h: 570 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
4 g1000 mL? mL/h2 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 2 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/1000 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLlait200 mLglaçons200 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine500 mLurine325 mLdrain de plaie130 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLlait: 200 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL120 mL/hdébut 06:4509:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 06:45 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 09:15 ?

500 mL120 mL/h06:45 → 09:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: très limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 9/min, SpO₂ 94 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 118/70 mmHg, pouls 50/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 9SpO₂ 94%O₂SBP 118HR 50AT 39,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête

Pourquoi c'est la réponse

Vouloir arrêter une chute peut blesser à la fois l'infirmière et le patient. L'infirmière élargit sa base d'appui, soutient le patient et le guide vers le sol en protégeant sa tête.

Réponse

D · L'accompagner doucement jusqu'au sol en protégeant sa tête
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Donner jusqu'à 5 claques dans le dos

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'obstruction grave des voies aériennes chez un adulte conscient, on donne jusqu'à 5 claques dans le dos, puis si nécessaire jusqu'à 5 compressions abdominales, et on recommence. L'enseignement américain plus ancien commençait par les seules compressions abdominales. Si la personne ne réagit plus, on commence la RCP.

Réponse

C · Donner jusqu'à 5 claques dans le dos
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Utiliser du matériel sans latex et documenter clairement l’allergie

Pourquoi c'est la réponse

L’allergie est documentée et le patient porte un bracelet d’allergie. Des gants, sondes et autre matériel sans latex sont utilisés, et la chambre peut être débarrassée des produits en latex. Les gants en latex poudrés sont particulièrement dangereux, car la poudre disperse la protéine dans l’air.

Réponse

C · Utiliser du matériel sans latex et documenter clairement l’allergie
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur croissante, un écoulement purulent, de la fièvre et une douleur qui s’aggrave sont des signes d’infection du site opératoire et doivent être signalés rapidement. Attendre un mois pourrait laisser l’infection s’étendre.

Réponse

A · « Si la plaie devient rouge et laisse s’écouler du pus, j’attendrai mon rendez-vous du mois prochain. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »

Pourquoi c'est la réponse

Une délégation claire comprend ce qu'il faut surveiller et quand le signaler. Des vertiges ou un essoufflement peuvent indiquer une pression artérielle basse, une hémorragie ou une embolie pulmonaire ; l'infirmier doit donc le savoir immédiatement.

Réponse

B · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Du gluconate de calcium IV

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium IV stabilise les membranes des cellules cardiaques en quelques minutes et est donné en premier lorsque l'hyperkaliémie modifie l'ECG. L'insuline avec du glucose, les chélateurs et les diurétiques font ensuite baisser le potassium.

Réponse

B · Du gluconate de calcium IV
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Avec la tête du lit relevée à au moins 30 degrés

Pourquoi c'est la réponse

Garder la tête relevée à au moins 30–45° pendant l'alimentation et un certain temps après réduit le risque de pneumopathie d'inhalation.

Réponse

D · Avec la tête du lit relevée à au moins 30 degrés
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Le diabète insipide central est un déficit en ADH : les reins ne peuvent plus concentrer les urines. La perte d'eau fait monter la natrémie ; un bilan hydrique strict et une compensation sont nécessaires.

Réponse

C · Un diabète insipide
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé

Pourquoi c'est la réponse

Plusieurs germes dans un même échantillon d'urine signifient généralement une contamination par la peau ou le périnée lors du prélèvement. Le prescripteur est informé, et un nouvel échantillon de milieu de jet ou prélevé au site de la sonde est généralement nécessaire avant de pouvoir confirmer une infection.

Réponse

B · Informer le prescripteur et organiser un nouvel échantillon correctement prélevé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · 450/µL

Pourquoi c'est la réponse

NAN = 1 800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. Une valeur inférieure à 500/µL correspond à une neutropénie sévère avec un risque élevé d'infection grave ; les précautions pour neutropénie et le signalement précoce de la fièvre sont donc essentiels.Vérifié avec: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · 450/µL
11.Pharmacologie

Réponse: D · Se liant à la sous-unité ribosomique 50S pour inhiber la synthèse protéique

Pourquoi c'est la réponse

Les macrolides se lient à la sous-unité 50S du ribosome bactérien et bloquent la synthèse des protéines. Les fluoroquinolones inhibent l'ADN gyrase et les bêta-lactamines la paroi.

Réponse

D · Se liant à la sous-unité ribosomique 50S pour inhiber la synthèse protéique
12.Pharmacologie

Réponse: C · Plus de phénytoïne est sous forme libre quand l'albumine est basse, les taux libres augmentent donc

Pourquoi c'est la réponse

La phénytoïne est fortement liée aux protéines. Quand l'albumine est basse, la fraction libre augmente ; une toxicité peut donc survenir avec un taux total « normal », et un dosage de la phénytoïne libre ou un taux corrigé est plus utile.

Réponse

C · Plus de phénytoïne est sous forme libre quand l'albumine est basse, les taux libres augmentent donc
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un antécédent d’AVC hémorragique

Pourquoi c'est la réponse

Les contre-indications absolues comprennent tout antécédent d’hémorragie intracrânienne, un AVC ischémique récent, un saignement interne actif, une suspicion de dissection aortique et un traumatisme ou une chirurgie majeurs récents. La thrombolyse est utilisée lorsqu’une angioplastie primaire ne peut pas être réalisée à temps.

Réponse

D · Un antécédent d’AVC hémorragique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · L’orientation vers la réadaptation cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La réadaptation cardiaque associe exercice supervisé, éducation sur les facteurs de risque, conseils sur les médicaments et soutien psychologique. Elle améliore la qualité de vie et réduit la mortalité cardiovasculaire et les réhospitalisations. On encourage les patients à reprendre progressivement leurs activités, y compris le travail, la conduite et la sexualité, selon les conseils.

Réponse

C · L’orientation vers la réadaptation cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Rester aussi actif que possible et utiliser des antalgiques simples

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des lombalgies aiguës s’améliorent en quelques semaines. Rester actif, des antalgiques simples et une reprise progressive des activités normales favorisent la récupération. L’imagerie n’est généralement pas nécessaire en l’absence de signes d’alerte.

Réponse

D · Rester aussi actif que possible et utiliser des antalgiques simples
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Une triade de Cushing, signe tardif d’hypertension intracrânienne

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing associe une hypertension avec élargissement de la pression pulsée, une bradycardie et une respiration irrégulière. Elle montre que le tronc cérébral est comprimé et qu’un engagement peut être imminent : c’est une urgence.

Réponse

D · Une triade de Cushing, signe tardif d’hypertension intracrânienne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Réduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite

Pourquoi c'est la réponse

Dans la cirrhose, un hyperaldostéronisme secondaire provoque une rétention de sodium et d’eau. La restriction en sodium et l’antagoniste de l’aldostérone qu’est la spironolactone (souvent avec un diurétique de l’anse) réduisent l’ascite. La spironolactone peut provoquer une hyperkaliémie et une gynécomastie.

Réponse

A · Réduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un syndrome de lyse tumorale : alerter, débuter une surveillance cardiaque et s’attendre à des liquides IV

Pourquoi c'est la réponse

Un potassium et un phosphate élevés, un calcium bas et une diurèse en baisse après le début du traitement d’un cancer à croissance rapide orientent vers un syndrome de lyse tumorale avec IRA. Il nécessite un avis urgent, une surveillance cardiaque, des liquides IV, le traitement de l’hyperkaliémie, de la rasburicase sur prescription et éventuellement une dialyse.

Réponse

B · Un syndrome de lyse tumorale : alerter, débuter une surveillance cardiaque et s’attendre à des liquides IV
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · 29 cm

Pourquoi c'est la réponse

La hauteur utérine attendue à 30 semaines est d'environ 28 à 32 cm. Un écart de plus de 2 à 3 cm par rapport à l'âge gestationnel doit être suivi, généralement par une échographie.

Réponse

D · 29 cm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement

Pourquoi c'est la réponse

La décompensation cardiaque est la plus probable lorsque le volume sanguin atteint son maximum, à la fin du deuxième et au troisième trimestre, et juste après l'accouchement, lorsque le sang de l'utérus rétracté retourne dans la circulation. Ces femmes nécessitent une surveillance étroite en post-partum.

Réponse

A · Lorsque le volume sanguin atteint son maximum en fin de grossesse et dans les heures suivant l'accouchement
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Les autosondages (sondages intermittents propres)

Pourquoi c'est la réponse

L'atteinte des nerfs rachidiens entraîne une vessie qui ne se vide pas complètement, avec un risque d'infection et de lésions rénales. Les sondages intermittents propres plusieurs fois par jour, enseignés aux parents puis à l'enfant, sont l'approche habituelle.

Réponse

C · Les autosondages (sondages intermittents propres)
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Boire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants atteints de mucoviscidose perdent beaucoup plus de sel dans la sueur que les autres enfants et peuvent présenter une déplétion sodée et une déshydratation à la chaleur ou à l'effort. Un supplément de boissons et de sel est conseillé ; l'exercice est encouragé, car il favorise le désencombrement bronchique.

Réponse

A · Boire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · S'il est toujours éveillé après environ 20 minutes, se lever, faire une activité calme et retourner au lit quand il a sommeil

Pourquoi c'est la réponse

Le contrôle du stimulus renforce le lit comme signal de sommeil. Se lever quand on ne peut pas dormir, n'utiliser le lit que pour dormir et pour l'intimité, et garder une heure de lever régulière en sont les éléments clés.

Réponse

A · S'il est toujours éveillé après environ 20 minutes, se lever, faire une activité calme et retourner au lit quand il a sommeil
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · « Je peux arrêter de le prendre dès que les voix disparaissent. »

Pourquoi c'est la réponse

Les antipsychotiques sont poursuivis après l'amélioration des symptômes, car leur arrêt précoce est une cause majeure de rechute. Toute modification doit être discutée avec le prescripteur.

Réponse

C · « Je peux arrêter de le prendre dès que les voix disparaissent. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 10:00 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

10 → 10 AM

Réponse

10:00 AM

Réponse

10:00 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 130 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
2 tsp = 2·5 = 10 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Additionner

V = 60 + 10 + 60 = 130 mL

Réponse

V = 130 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1,2 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 3·10 = 30 mg

Volume

V = 30/25 = 1,2 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 1,2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 14 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·28 = 280 mg

Volume

V = (280/100)·5 = 14 mL

Réponse

V = 14 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 285 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/6 = 250 mL/h

Nouveau débit

R = 570/2 = 285 mL/h

Réponse

R = 285 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

2·60 = 120 mg/h

Débit de la pompe

R = 120/4 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1430 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 200 = 320 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1430 mL

Réponse

I = 1430 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 200 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:45 → 09:15 = 2,5 h

Volume perfusé

120·2,5 = 300 mL

Volume restant

V = 500 − 300 = 200 mL

Réponse

V = 200 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: très limitée → 2
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 16

Réponse

B = 16
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 9/min → 1
SpO₂ 94% → 1
sous oxygène → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 50/min → 1
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 1 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 6
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions