Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient alité qui n'est pas allé à la selle depuis une semaine présente maintenant des fuites permanentes de selles liquides. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne reprise normale du transit
  2. BUne infection nécessitant immédiatement des antidiarrhéiques
  3. CUn effet indésirable d'une consommation d'eau excessive
  4. DUn fécalome avec fausse diarrhée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle caractéristique suggère qu'une zone douloureuse est une lésion liée à l'humidité plutôt qu'une escarre ?

  1. AUne plaie profonde aux bords nets sur la hanche
  2. BUne zone sombre de tissu nécrotique sur le talon
  3. CUne rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
  4. DUne lésion circulaire située juste sur l'os sacré
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique est sûre avec les flacons de médicaments et les seringues ?

  1. AUtiliser la même seringue pour deux patients si elle est rincée
  2. BRéutiliser une seringue si on fixe une aiguille neuve
  3. CLaisser une aiguille dans le bouchon du flacon pour un usage ultérieur
  4. DUtiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière s’est piquée avec une aiguille utilisée chez un patient dont le statut VIH et hépatite est inconnu. Que doit-il se passer ?

  1. AL’infirmière attend six mois avant de faire la moindre prise de sang
  2. BLe patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
  3. CL’infirmière est supposée infectée et cesse tout travail
  4. DRien, car le patient source n’est probablement pas infecté
5.Priorisation et délégationMoyen

Lors du tri START, un adulte qui ne peut pas marcher respire 36 fois par minute. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. ANoir (dépassé)
  2. BJaune (différé)
  3. CRouge (immédiat)
  4. DVert (mineur)
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient avec une suspicion de sepsis a quatre prescriptions. Laquelle doit habituellement être réalisée en premier ?

  1. ARépéter le lactate dans six heures
  2. BOrganiser une radiographie du thorax pour plus tard aujourd'hui
  3. CPrélever des hémocultures
  4. DAdministrer l'antibiotique IV
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après un accident de la route, un patient présente une dyspnée sévère, une abolition du murmure vésiculaire d'un côté, une pression artérielle basse et une trachée déviée de l'autre côté. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUn asthme
  2. BUn œdème pulmonaire
  3. CUne pneumonie
  4. DUn pneumothorax sous tension (compressif)
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en hyperkaliémie reçoit de l'insuline IV avec du glucose. Quel est le but, et que faut-il surveiller ?

  1. AÉliminer le potassium de l'organisme ; interrompre la diurèse pendant un moment
  2. BTraiter un diabète méconnu ; contrôler l'HbA1c tous les jours
  3. CProtéger directement le muscle cardiaque ; laisser le patient à jeun
  4. DFaire entrer le potassium dans les cellules ; surveiller la glycémie à la recherche d'une hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La kaliémie d'un patient est de 7,0 mEq/L. Quelle modification de l'ECG l'infirmière doit-elle s'attendre à observer ?

  1. ADes ondes T aplaties
  2. BDes ondes T amples et pointues
  3. CDes ondes U marquées
  4. DDes ondes delta avant le QRS
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a un hématocrite de 60 % et une masse globulaire augmentée. Quel résultat évoque une maladie de Vaquez plutôt qu'une polyglobulie secondaire à une hypoxie chronique ?

  1. AUne érythropoïétine basse
  2. BUne saturation en oxygène basse
  3. CUne érythropoïétine élevée
  4. DUne carboxyhémoglobine élevée
11.PharmacologieMoyen

Les antipsychotiques typiques comme l'halopéridol agissent principalement en bloquant :

  1. ALes récepteurs dopaminergiques D2
  2. BLes récepteurs GABA-A
  3. CL'acétylcholinestérase
  4. DLa recapture de la sérotonine
12.PharmacologieDifficile

La codéine est convertie en morphine par le CYP2D6. Que se passe-t-il chez un patient métaboliseur ultrarapide du CYP2D6 ?

  1. ALa codéine est excrétée inchangée dans les urines
  2. BLa codéine ne soulage presque pas la douleur car il se forme peu de morphine
  3. CLa codéine n'est convertie qu'en composé inactif
  4. DDavantage de morphine est formée, ce qui augmente le risque d'intoxication aux opioïdes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi un bêta-2 agoniste de longue durée d’action (LABA) ne doit-il jamais être utilisé seul dans l’asthme ?

  1. AIl provoque toujours un bronchospasme sévère immédiat s’il est utilisé seul
  2. BIl n’agit que s’il est pris en même temps qu’une cure d’antibiotiques
  3. CIl ne peut pas être inhalé sans nébuliseur
  4. DSans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint d’un cancer bronchique à petites cellules devient confus. La natrémie est à 122 mmol/L (122 mEq/L) avec des urines concentrées, et il n’y a aucun signe de déshydratation. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn syndrome de sécrétion inappropriée d’ADH
  2. BUn diabète insipide central dû à des métastases cérébrales
  3. CUne déshydratation sévère due à des apports oraux insuffisants
  4. DUn excès de sel alimentaire pendant plusieurs semaines
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant une orbitopathie basedowienne a les yeux irrités et un gonflement autour des yeux le matin. Quel conseil est le plus approprié ?

  1. ARester en plein soleil pour assécher les yeux
  2. BUtiliser des collyres lubrifiants et dormir la tête surélevée
  3. CFumer davantage n’aura pas d’effet sur les yeux
  4. DSe frotter fermement les yeux chaque matin pour réduire le gonflement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient en colique néphrétique a une fonction rénale normale et aucune autre contre-indication. Quel médicament est généralement le premier choix contre la douleur ?

  1. AUn AINS comme le diclofénac
  2. BUne benzodiazépine comme le diazépam
  3. CLe paracétamol par voie orale seul
  4. DUn antihistaminique oral comme la cétirizine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pendant combien de temps des précautions particulières sont-elles souvent prises avec les liquides biologiques après de nombreux médicaments de chimiothérapie ?

  1. ASeulement pendant la perfusion
  2. BPendant toute une année
  3. CElles ne sont jamais nécessaires
  4. DCouramment environ 48 heures
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient reçoit dans l’œil une éclaboussure d’un produit de nettoyage alcalin. Quelle est la première action ?

  1. ACouvrir l’œil d’une compresse et attendre qu’un médecin l’examine d’abord
  2. BAjouter quelques gouttes de vinaigre pour le neutraliser
  3. CDemander au patient de se frotter l’œil pour le nettoyer
  4. DIrriguer immédiatement l’œil avec de grands volumes d’eau ou de sérum physiologique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Que signalent habituellement les accélérations du rythme cardiaque fœtal ?

  1. AUne insuffisance placentaire
  2. BLe sommeil du fœtus
  3. CUne compression du cordon ombilical
  4. DLe fœtus est bien oxygéné
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né présente une salive mousseuse abondante, s'étouffe et devient bleu lors de la première tétée. Quelle est la priorité ?

  1. ADonner de l'eau au bébé au lieu du lait
  2. BPoursuivre l'alimentation plus lentement
  3. CArrêter l'alimentation et le signaler en urgence
  4. DCoucher le bébé sur le dos pour dormir
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant sous chimiothérapie a des ulcérations buccales douloureuses (mucite). Quels soins de bouche sont les meilleurs ?

  1. ADes aliments épicés et acides pour stimuler la salivation
  2. BUne brosse à dents souple ou une éponge, des bains de bouche neutres et des aliments mous et frais
  3. CUne brosse à dents dure et des bâtonnets citron-glycérine pour nettoyer les ulcérations
  4. DUn bain de bouche contenant de l'alcool plusieurs fois par jour
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 3 ans dit que la pompe à perfusion « est fâchée » quand elle émet un bip. Quelle caractéristique de la pensée cela montre-t-il ?

  1. ALa conservation, typique des opérations concrètes
  2. BLa permanence de l'objet, typique du stade sensorimoteur
  3. CL'animisme, typique de la pensée préopératoire
  4. DLe raisonnement abstrait, typique des opérations formelles
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Que doit-on apprendre à signaler immédiatement à un patient sous clozapine ?

  1. AUne salivation accrue la nuit
  2. BUne envie de manger davantage
  3. CDe la fièvre, un mal de gorge ou d'autres signes d'infection
  4. DUne légère somnolence après la dose du soir
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient de 82 ans a commencé l'amitriptyline la semaine dernière. Quelle constatation est la plus préoccupante ?

  1. AUne constipation légère qui répond à des boissons supplémentaires et à des fibres dans l'alimentation
  2. BUne légère somnolence en soirée
  3. CUne confusion nouvelle et des difficultés à uriner
  4. DUne bouche légèrement sèche
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
8 lb 2 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 8 lb 2 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

8 lb 2 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0020:5005:45t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 20:50 et se termine à 05:45 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

20:5005:45
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
30 kgBSA = 1,03 m²20 mg/m²D = ? mg

Un patient de 30 kg a une surface corporelle de 1,03 m². La prescription est de 20 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

30 kgBSA = 1,03 m²20 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 465 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

465 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL25 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 25 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

25 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
4 g1000 mL? mL/h1,5 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/1000 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait100 mLthé150 mLglaçons200 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine275 mLurine225 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

lait: 100 mLthé: 150 mLglaçons: 200 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 275 mLurine: 225 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL150 mL perfusé100 mL/h07:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 100 mL/h. À 07:00, 150 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL150 mL perfusé100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 94%airSBP 130HR 82AT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Un fécalome avec fausse diarrhée

Pourquoi c'est la réponse

La fausse diarrhée survient quand des selles liquides s'infiltrent autour de matières dures impactées. Donner des antidiarrhéiques aggraverait la situation ; l'infirmière le signale pour une évaluation et un traitement.

Réponse

D · Un fécalome avec fausse diarrhée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions liées à l'humidité sont généralement superficielles, diffuses et irrégulières, souvent dans le pli interfessier ou les plis cutanés. Les escarres siègent typiquement sur les saillies osseuses et peuvent comporter du tissu nécrotique.

Réponse

C · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon

Pourquoi c'est la réponse

Les aiguilles et les seringues sont à usage unique. Une seringue déjà utilisée peut contaminer un flacon, et des épidémies d’hépatite ont été liées à la réutilisation de seringues. Les flacons unidoses sont réservés à un seul patient, et les flacons multidoses sont dédiés à un seul patient dans la mesure du possible.

Réponse

D · Utiliser une aiguille et une seringue stériles neuves chaque fois qu’on pique dans un flacon
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence

Pourquoi c'est la réponse

Après les premiers soins et le signalement, le patient source est testé conformément à la loi et à la politique en vigueur, et l’infirmière fait un bilan de référence. Une évaluation rapide du risque détermine si une prophylaxie contre le VIH est débutée en attendant les résultats.

Réponse

B · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Dans START, une fréquence respiratoire supérieure à 30/min signifie que la victime est étiquetée immédiate (rouge). Les fréquences de 30 ou moins passent aux vérifications de la perfusion et de l'état mental.

Réponse

C · Rouge (immédiat)
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Prélever des hémocultures

Pourquoi c'est la réponse

Les hémocultures sont prélevées avant la première dose d'antibiotique lorsque cela ne cause pas de retard important, afin de pouvoir identifier le micro-organisme. L'antibiotique suit dès que possible.

Réponse

C · Prélever des hémocultures
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un pneumothorax sous tension (compressif)

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax sous tension met en jeu le pronostic vital et nécessite une exsufflation immédiate. La déviation trachéale est un signe tardif.

Réponse

D · Un pneumothorax sous tension (compressif)
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Faire entrer le potassium dans les cellules ; surveiller la glycémie à la recherche d'une hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules, ce qui abaisse temporairement la kaliémie. Le glucose est donné pour prévenir l'hypoglycémie, mais la surveillance glycémique reste nécessaire pendant plusieurs heures.

Réponse

D · Faire entrer le potassium dans les cellules ; surveiller la glycémie à la recherche d'une hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Des ondes T amples et pointues

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperkaliémie provoque d'abord des ondes T amples et pointues, puis un allongement de l'intervalle PR, une disparition des ondes P et un élargissement du QRS, pouvant aboutir à une fibrillation ventriculaire ou à une asystolie. Les ondes U et les ondes T plates sont des signes d'hypokaliémie.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Des ondes T amples et pointues
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une érythropoïétine basse

Pourquoi c'est la réponse

Dans la maladie de Vaquez, une mutation médullaire (généralement JAK2) entraîne la production de globules rouges ; l'érythropoïétine est donc basse. Dans la polyglobulie secondaire à une hypoxie (BPCO, haute altitude, tabagisme), l'érythropoïétine est élevée. Dans la maladie de Vaquez, les globules blancs et les plaquettes sont souvent aussi augmentés.Vérifié avec: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Une érythropoïétine basse
11.Pharmacologie

Réponse: A · Les récepteurs dopaminergiques D2

Pourquoi c'est la réponse

L'halopéridol bloque les récepteurs D2 de la voie mésolimbique et réduit les symptômes positifs. Le blocage D2 dans d'autres voies provoque des effets extrapyramidaux et une élévation de la prolactine.

Réponse

A · Les récepteurs dopaminergiques D2
12.Pharmacologie

Réponse: D · Davantage de morphine est formée, ce qui augmente le risque d'intoxication aux opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Les métaboliseurs ultrarapides convertissent davantage de codéine en morphine, ce qui peut provoquer une dépression respiratoire. Les métaboliseurs lents forment peu de morphine et sont mal soulagés. C'est un exemple classique de pharmacogénétique.

Réponse

D · Davantage de morphine est formée, ce qui augmente le risque d'intoxication aux opioïdes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Sans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles

Pourquoi c'est la réponse

La monothérapie par LABA dans l’asthme est associée à des crises graves et à des décès par asthme, car elle soulage les symptômes alors que l’inflammation bronchique se poursuit. Dans l’asthme, les LABA sont toujours associés à un corticoïde inhalé, souvent dans un même inhalateur combiné.

Réponse

D · Sans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un syndrome de sécrétion inappropriée d’ADH

Pourquoi c'est la réponse

Le cancer bronchique à petites cellules peut sécréter de l’ADH, provoquant une rétention d’eau et une hyponatrémie de dilution (natrémie normale d’environ 135–145 mmol/L). Les urines sont anormalement concentrées et le patient n’est pas déshydraté. La restriction hydrique et le traitement du cancer sont les principales mesures ; la natrémie est corrigée lentement pour éviter une myélinolyse osmotique.

Réponse

A · Un syndrome de sécrétion inappropriée d’ADH
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Utiliser des collyres lubrifiants et dormir la tête surélevée

Pourquoi c'est la réponse

Les collyres lubrifiants protègent la cornée, surélever la tête la nuit réduit le gonflement, et les lunettes de soleil aident contre la sensibilité à la lumière. Le tabac aggrave fortement l’orbitopathie thyroïdienne : son arrêt est donc conseillé.

Réponse

B · Utiliser des collyres lubrifiants et dormir la tête surélevée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un AINS comme le diclofénac

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS sont recommandés en première intention dans la colique néphrétique chez les patients appropriés, car ils réduisent la douleur liée aux prostaglandines et le spasme urétéral. Des opioïdes sont ajoutés si nécessaire. Les AINS sont évités en cas d’insuffisance rénale.

Réponse

A · Un AINS comme le diclofénac
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Couramment environ 48 heures

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux médicaments cytotoxiques sont excrétés dans les urines, les selles, les vomissements et d’autres liquides pendant un certain temps après l’administration. Les politiques locales exigent souvent des gants et des blouses pour manipuler les liquides biologiques pendant environ 48 heures, et plus longtemps pour certains médicaments.

Réponse

D · Couramment environ 48 heures
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Irriguer immédiatement l’œil avec de grands volumes d’eau ou de sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures alcalines peuvent causer des lésions oculaires profondes et sévères. Une irrigation immédiate et prolongée, la vérification du pH et un avis ophtalmologique urgent sont nécessaires. Les agents neutralisants ne sont pas utilisés.

Réponse

D · Irriguer immédiatement l’œil avec de grands volumes d’eau ou de sérum physiologique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le fœtus est bien oxygéné

Pourquoi c'est la réponse

Les accélérations sont des élévations brusques au-dessus de la ligne de base (à terme, d'au moins 15 bpm pendant au moins 15 secondes). Elles sont un signe rassurant d'un fœtus bien oxygéné dont le système nerveux est intact.

Réponse

D · Le fœtus est bien oxygéné
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Arrêter l'alimentation et le signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une hypersalivation et des étouffements pendant les tétées évoquent une atrésie de l'œsophage avec ou sans fistule œso-trachéale. L'alimentation est arrêtée, le cul-de-sac est aspiré et le bébé est maintenu en position verticale en attendant l'avis chirurgical.

Réponse

C · Arrêter l'alimentation et le signaler en urgence
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une brosse à dents souple ou une éponge, des bains de bouche neutres et des aliments mous et frais

Pourquoi c'est la réponse

Un nettoyage doux à la brosse souple ou à l'éponge, des bains de bouche réguliers au sérum physiologique ou neutres, une analgésie et des aliments mous, frais et non acides protègent la bouche. Les bains de bouche alcoolisés et les bâtonnets citron-glycérine assèchent et irritent la muqueuse.

Réponse

B · Une brosse à dents souple ou une éponge, des bains de bouche neutres et des aliments mous et frais
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · L'animisme, typique de la pensée préopératoire

Pourquoi c'est la réponse

L'animisme, qui consiste à attribuer des qualités du vivant aux objets, est une caractéristique du stade préopératoire de Piaget. Les infirmières peuvent s'en servir en expliquant le matériel en termes simples et amicaux et en laissant l'enfant le toucher.

Réponse

C · L'animisme, typique de la pensée préopératoire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · De la fièvre, un mal de gorge ou d'autres signes d'infection

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre, un mal de gorge ou des symptômes pseudo-grippaux peuvent être les premiers signes d'une agranulocytose et nécessitent une numération sanguine urgente. La sédation et l'hypersialorrhée sont des effets indésirables courants.

Réponse

C · De la fièvre, un mal de gorge ou d'autres signes d'infection
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Une confusion nouvelle et des difficultés à uriner

Pourquoi c'est la réponse

Les antidépresseurs tricycliques ont de forts effets anticholinergiques. Chez les personnes âgées, ils peuvent causer une rétention urinaire, un delirium et des chutes, qui nécessitent une révision rapide.

Réponse

C · Une confusion nouvelle et des difficultés à uriner
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 3,69 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

2 oz/16 = 0,125 lb
8 + 0,125 = 8,125 lb

Livres en kilogrammes

m = 8,125/2,2 = 3,693 ≈ 3,69 kg

Réponse

m = 3,69 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 535 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

20:50 → 24:00 = 190 min

Après minuit

00:00 → 05:45 = 345 min

Total

t = 190 + 345 = 535 min

Réponse

t = 535 min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 20,6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 20·1,03 = 20,6 mg

Réponse

D = 20,6 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,93 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 465/500 = 0,93 mL

Réponse

V = 0,93 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

25/60 = 0,4167 mL/min

Débit en gouttes

R = 0,4167·60 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

1,5·60 = 90 mg/h

Débit de la pompe

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 850 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 150 = 250 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1350 mL

Total des sorties

275 + 225 = 500 mL

Bilan

B = 1350 − 500 = 850 mL

Réponse

B = 850 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 150 = 350 mL

Durée

t = 350/100 = 3,5 h

Réponse

t = 3,5 h

Cela fait environ 3 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 10:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 3 + 2 + 3 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions