Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient alité qui n'est pas allé à la selle depuis une semaine présente maintenant des fuites permanentes de selles liquides. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne infection nécessitant immédiatement des antidiarrhéiques
  2. BUne reprise normale du transit
  3. CUn fécalome avec fausse diarrhée
  4. DUn effet indésirable d'une consommation d'eau excessive
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient diabétique de type 1 vomit et ne mange pas. Quel conseil est correct ?

  1. AArrêter toute insuline jusqu'à ce qu'il mange de nouveau normalement
  2. BContinuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
  3. CDiviser chaque dose par deux et arrêter les contrôles glycémiques
  4. DNe boire que des boissons sans sucre et arrêter la recherche de cétones jusqu'à la guérison
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Avant de donner un comprimé, le patient dit : « Ce comprimé est différent de celui que je prends d’habitude. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADire au patient que tous les comprimés sont différents à l’hôpital
  2. BRassurer le patient et lui donner le comprimé
  3. CDonner la moitié du comprimé et surveiller les effets inhabituels
  4. DS’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient en précautions de type contact pour un SARM s’est replié sur lui-même et dit : « Tout le monde m’évite. » Quelle est la meilleure action infirmière ?

  1. ADemander au médecin un sédatif pour aider le patient à faire face
  2. BArrêter les précautions quelques jours pour que le patient se sente moins isolé et moins seul
  3. CExpliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
  4. DÉcourter les visites pour limiter le risque de propagation du SARM
5.Priorisation et délégationMoyen

Pendant une perfusion IV de vancomycine, un patient présente une rougeur et des démangeaisons du visage et du cou. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ANe pas en tenir compte, car une rougeur est toujours bénigne et passe
  2. BArrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
  3. CAccélérer la perfusion pour la terminer rapidement
  4. DAppliquer une compresse chaude sur le visage et le cou
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 36 semaines présente une douleur abdominale sévère et soudaine, un utérus dur comme du bois et des saignements vaginaux sombres. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne infection urinaire
  2. BUn placenta praevia, qui est généralement indolore
  3. CUn décollement placentaire, qui est une urgence
  4. DLe début de contractions normales du travail
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Après une chirurgie thyroïdienne, un patient ressent des fourmillements autour de la bouche et des crampes musculaires. Quel trouble électrolytique faut-il suspecter ?

  1. AUne hypermagnésémie
  2. BUne hypocalcémie
  3. CUne hypernatrémie
  4. DUne hyperkaliémie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelques heures après une chirurgie cardiaque, un patient présente une tension artérielle basse, une turgescence jugulaire et des bruits du cœur assourdis. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne pneumonie
  2. BUne hypovolémie due à une déshydratation
  3. CUne tamponnade cardiaque
  4. DUne hyperkaliémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient atteint du syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique (SIADH) a une natrémie de 128 mEq/L. Quelle mesure prescrite l'infirmière attendrait-elle ?

  1. AEncourager un apport d'eau supplémentaire
  2. BUne restriction hydrique
  3. CDe grands volumes de glucose à 5 % par voie intraveineuse
  4. DUn régime pauvre en sodium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de schizophrénie boit chaque jour de très grandes quantités d'eau. La natrémie est de 121 mEq/L, et les urines sont très diluées (osmolalité urinaire 70 mOsm/kg). Quelle explication correspond le mieux ?

  1. AUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  2. BUne potomanie (polydipsie primaire)
  3. CUn état hyperosmolaire hyperglycémique
  4. DUn diabète insipide central
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi recommande-t-on la recherche de l'allèle HLA-B*15:02 avant la carbamazépine chez les personnes de certaines origines asiatiques ?

  1. ACe variant génétique accélère l'élimination rénale de la carbamazépine
  2. BIl augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
  3. CCe variant génétique rend la carbamazépine inefficace
  4. DCe variant génétique fait augmenter la glycémie sous carbamazépine
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous perfusion de phényléphrine voit sa pression artérielle augmenter et sa fréquence cardiaque baisser. Quelle est la meilleure explication ?

  1. ALa phényléphrine bloque directement les récepteurs bêta-1 du tissu de conduction cardiaque
  2. BLa phényléphrine stimule les récepteurs muscariniques
  3. CLa baisse de la fréquence cardiaque montre une toxicité de la phényléphrine sur le nœud auriculo-ventriculaire
  4. DLa vasoconstriction alpha-1 augmente la pression artérielle et provoque une bradycardie réflexe
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel matériel d’urgence doit être gardé au chevet d’un patient trachéotomisé ?

  1. AUne sonde nasogastrique et une pompe de nutrition
  2. BDes canules de rechange (même taille et une taille en dessous), une aspiration et de l’oxygène
  3. CSeulement un masque à oxygène de rechange, car la canule pose rarement problème
  4. DUn set de sondage urinaire, un lecteur de glycémie et un thermomètre
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant une embolie pulmonaire confirmée a une PA à 78/50 mmHg malgré le remplissage, et le ventricule droit est dilaté à l’échocardiographie. Quel traitement est le plus probable ?

  1. ADes bas de contention et un repos au lit
  2. BUne thrombolyse systémique
  3. CDe l’apixaban oral seul, à débuter la semaine prochaine
  4. DUn bronchodilatateur inhalé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une infirmière fait de l’éducation à un patient qui rentre chez lui après une commotion cérébrale légère. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Quelques verres ce soir m’aideront à me détendre et à dormir. »
  2. B« Je reviendrai si mon mal de tête s’aggrave progressivement. »
  3. C« Je reviendrai si je me mets à vomir à plusieurs reprises. »
  4. D« Quelqu’un restera avec moi la première nuit. »
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Deux jours après une opération, une femme de 80 ans est silencieuse, somnolente, lente à répondre et mange peu. Sa fille dit qu’elle « n’est pas elle-même ». Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn syndrome confusionnel hypoactif
  2. BLe début d’une maladie d’Alzheimer
  3. CUne simple baisse de moral liée à l’hospitalisation
  4. DUne fatigue normale après une opération
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Comment vérifie-t-on habituellement le niveau du bloc sensitif péridural ?

  1. AEn mesurant la glycémie du patient
  2. BEn testant la sensibilité au froid avec de la glace ou un spray froid
  3. CEn percutant le genou avec un marteau à réflexes et en consignant le score
  4. DEn vérifiant la couleur de l’urine du patient
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient de 76 ans ayant des antécédents d’ulcère gastroduodénal a besoin d’un traitement anti-inflammatoire au long cours pour de l’arthrose. Quel plan réduit le mieux le risque d’hémorragie digestive ?

  1. AEnvisager une alternative ; si un AINS est nécessaire, y associer un IPP
  2. BPrendre l’AINS avec un verre de lait plutôt qu’avec un repas
  3. CAssocier deux AINS différents à doses plus faibles
  4. DUtiliser la dose maximale d’AINS pour raccourcir la durée du traitement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Un prématuré de 30 semaines présente des pauses respiratoires répétées de plus de 20 secondes. Quel médicament est couramment utilisé ?

  1. ALe phénobarbital
  2. BLe chlorhydrate de naloxone
  3. CLe citrate de caféine
  4. DLe sulfate d'atropine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né présente une fossette profonde surmontée d'une touffe de poils au bas du dos. Quelle en est la signification ?

  1. AC'est un signe de cardiopathie congénitale
  2. BC'est une tache de naissance attendue sans signification
  3. CCela signifie que le bébé aura une dysplasie de la hanche
  4. DElle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle surveillance quotidienne est la plus utile chez un enfant atteint de syndrome néphrotique ?

  1. ALe débit de pointe et la saturation en oxygène chaque matin
  2. BLa glycémie avant et après chaque repas
  3. CLe poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire
  4. DLe périmètre crânien et la tension de la fontanelle
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant d'âge scolaire doit être opéré. Quelle approche de préparation convient le mieux à cet âge ?

  1. AÉviter d'expliquer car cela ne ferait que créer de la peur
  2. BTout discuter avec les parents mais pas avec l'enfant, pour ne pas l'effrayer
  3. CExpliquer l'intervention avec des schémas simples, permettre les questions et impliquer l'enfant dans les choix
  4. DN'utiliser que le langage bébé et des jouets destinés aux nourrissons
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un homme présentant peu de symptômes physiques est convaincu d'avoir un cancer, examine son corps plusieurs fois par jour et n'est pas rassuré par des résultats d'examens normaux. Selon le DSM-5, quel trouble cela évoque-t-il ?

  1. ALe trouble d'anxiété de maladie
  2. BLe trouble à symptomatologie somatique
  3. CLe trouble factice
  4. DLe trouble de conversion
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente dit : « Mon patron ne m'a pas dit bonjour ce matin, il doit donc me trouver nulle. » Quelle distorsion cognitive est illustrée, et quelle est une réponse infirmière utile ?

  1. ALa personnalisation ; conseiller à la patiente de demander un nouveau responsable
  2. BLa pensée tout ou rien ; convenir que le patron est injuste
  3. CLa dramatisation ; dire à la patiente qu'elle ne sera certainement pas licenciée
  4. DLa lecture de pensée ; demander quelles autres raisons pourraient expliquer le comportement du patron
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 38 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

38 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
89 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 89 g/L. Exprimez-le en g/dL Hb.

89 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 29 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

29 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20k unités1000 mL? mL/h1250 unités/h

Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1250 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

20000 unités/1000 mL1250 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg500 mL15 mL/h? mg/h

Une poche contient 200 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 15 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

200 mg/500 mL15 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLeau120 mLPerfusion IV100 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine375 mLurine350 mLurine425 mLurine250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

gelée: 100 mLeau: 120 mLPerfusion IV: 100 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 375 mLurine: 350 mLurine: 425 mLurine: 250 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL perfusé150 mL/h12:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 12:00, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL50 mL perfusé150 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 222/134 mmHg, pouls 50/min, alerte, température 39,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 99%airSBP 222HR 50AT 39,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un fécalome avec fausse diarrhée

Pourquoi c'est la réponse

La fausse diarrhée survient quand des selles liquides s'infiltrent autour de matières dures impactées. Donner des antidiarrhéiques aggraverait la situation ; l'infirmière le signale pour une évaluation et un traitement.

Réponse

C · Un fécalome avec fausse diarrhée
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Continuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones

Pourquoi c'est la réponse

Les règles des jours de maladie précisent que les personnes diabétiques de type 1 ne doivent jamais arrêter leur insuline, car la maladie augmente la glycémie et le risque d'acidocétose. Des contrôles fréquents et un avis précoce sont nécessaires.

Réponse

B · Continuer l'insuline basale et contrôler plus souvent la glycémie et les cétones
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · S’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer

Pourquoi c'est la réponse

L’inquiétude d’un patient est un contrôle de sécurité. L’infirmière s’arrête et vérifie la prescription, le médicament, la dose et le patient, et contacte la pharmacie si nécessaire. Parfois, l’explication est une autre marque, mais cela doit d’abord être confirmé.

Réponse

D · S’arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de l’administrer
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre

Pourquoi c'est la réponse

L’isolement peut provoquer solitude, anxiété et dépression, et les patients isolés peuvent avoir moins de contacts avec le personnel. L’infirmière explique la raison des précautions, passe des moments planifiés avec le patient et favorise les visites des personnes qui respectent les précautions.

Réponse

C · Expliquer pourquoi les précautions sont nécessaires et prévoir des moments réguliers et sans hâte dans la chambre
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur du haut du corps pendant la vancomycine est généralement une réaction à la perfusion liée au débit. L'infirmière arrête ou ralentit la perfusion, recherche des signes d'anaphylaxie et informe le prescripteur.

Réponse

B · Arrêter ou ralentir la perfusion et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un décollement placentaire, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement douloureux avec un utérus rigide et sensible évoque un décollement placentaire, où le placenta se sépare prématurément. La mère et le bébé sont en danger ; une alerte urgente et une surveillance sont donc nécessaires.

Réponse

C · Un décollement placentaire, qui est une urgence
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une hypocalcémie

Pourquoi c'est la réponse

Une lésion des parathyroïdes fait baisser la calcémie, avec paresthésies péribuccales, tétanie et signes de Chvostek ou de Trousseau positifs.

Réponse

B · Une hypocalcémie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension, la turgescence jugulaire et l'assourdissement des bruits du cœur (triade de Beck) évoquent une tamponnade. Le sang présent dans l'espace péricardique comprime le cœur et doit être drainé en urgence.

Réponse

C · Une tamponnade cardiaque
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une restriction hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Dans le SIADH, un excès d'hormone antidiurétique fait retenir l'eau par les reins, diluant le sodium. La restriction hydrique est la première mesure. Des liquides hypotoniques ou de l'eau supplémentaire abaisseraient encore le sodium.Vérifié avec: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Une restriction hydrique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une potomanie (polydipsie primaire)

Pourquoi c'est la réponse

Dans la polydipsie primaire, l'ADH est freinée de façon appropriée ; les reins produisent donc des urines très diluées, mais les apports dépassent ce qu'ils peuvent éliminer. Dans le SIADH, les urines sont concentrées de façon inappropriée. Une restriction hydrique et une surveillance étroite de la natrémie sont nécessaires.Vérifié avec: Osmolality urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Une potomanie (polydipsie primaire)
11.Pharmacologie

Réponse: B · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson

Pourquoi c'est la réponse

L'allèle HLA-B*15:02, fréquent dans certaines régions d'Asie du Sud-Est, est fortement associé au syndrome de Stevens-Johnson et à la nécrolyse épidermique toxique induits par la carbamazépine. Les porteurs reçoivent un autre médicament.

Réponse

B · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
12.Pharmacologie

Réponse: D · La vasoconstriction alpha-1 augmente la pression artérielle et provoque une bradycardie réflexe

Pourquoi c'est la réponse

La phényléphrine est un agoniste alpha-1 pur, avec peu d'action cardiaque directe. La hausse de la pression artérielle active les barorécepteurs, qui augmentent le tonus vagal et ralentissent le cœur.

Réponse

D · La vasoconstriction alpha-1 augmente la pression artérielle et provoque une bradycardie réflexe
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Des canules de rechange (même taille et une taille en dessous), une aspiration et de l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Le matériel de chevet comprend habituellement des canules de trachéotomie de rechange (même taille et une taille en dessous), un mandrin si utilisé, une aspiration avec des sondes, de l’oxygène, un ballon autoremplisseur avec masque et des dilatateurs trachéaux lorsque le protocole l’exige. Il est vérifié à chaque poste.

Réponse

B · Des canules de rechange (même taille et une taille en dessous), une aspiration et de l’oxygène
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une thrombolyse systémique

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie pulmonaire responsable d’une hypotension persistante est à haut risque et se traite habituellement par thrombolyse pour dissoudre rapidement le caillot, sauf contre-indication, auquel cas une désobstruction chirurgicale ou par cathéter peut être utilisée. Les patients stables sont généralement traités par anticoagulation seule.

Réponse

B · Une thrombolyse systémique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · « Quelques verres ce soir m’aideront à me détendre et à dormir. »

Pourquoi c'est la réponse

Après un traumatisme crânien, l’alcool et les sédatifs doivent être évités car ils peuvent masquer une somnolence et une confusion. Un adulte responsable doit rester avec le patient, et une céphalée qui s’aggrave, des vomissements répétés, une confusion ou une somnolence imposent de revenir.

Réponse

A · « Quelques verres ce soir m’aideront à me détendre et à dormir. »
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un syndrome confusionnel hypoactif

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome confusionnel hypoactif se manifeste par une somnolence, un retrait et une lenteur plutôt que par une agitation : il passe donc souvent inaperçu. Son pronostic est plus mauvais que celui de la forme hyperactive. Le signalement par la famille d’un changement brutal est important, et un outil de dépistage comme le 4AT ou la CAM (Confusion Assessment Method) peut être utilisé.

Réponse

A · Un syndrome confusionnel hypoactif
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · En testant la sensibilité au froid avec de la glace ou un spray froid

Pourquoi c'est la réponse

Le niveau à partir duquel le patient ne sent plus le froid indique l’extension supérieure du bloc sensitif. Le bloc moteur est évalué avec une échelle comme celle de Bromage. Un bloc qui monte ou une faiblesse nouvelle est signalé.

Réponse

B · En testant la sensibilité au froid avec de la glace ou un spray froid
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Envisager une alternative ; si un AINS est nécessaire, y associer un IPP

Pourquoi c'est la réponse

Un âge avancé et un ulcère antérieur augmentent fortement le risque d’hémorragie liée aux AINS. Les options plus sûres sont envisagées d’abord ; si un AINS est nécessaire, la dose efficace la plus faible est utilisée pendant la durée la plus courte, avec une gastroprotection telle qu’un IPP.

Réponse

A · Envisager une alternative ; si un AINS est nécessaire, y associer un IPP
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le citrate de caféine

Pourquoi c'est la réponse

Les apnées du prématuré sont dues à l'immaturité du centre respiratoire. Le citrate de caféine stimule la respiration et réduit les épisodes d'apnée. Une stimulation douce est pratiquée pendant un épisode.

Réponse

C · Le citrate de caféine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Elle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente

Pourquoi c'est la réponse

Une fossette sacrée avec une touffe de poils, une tuméfaction ou une anomalie cutanée peut indiquer un spina bifida occulta ou une moelle attachée. Elle doit être signalée, et une échographie rachidienne est souvent organisée.

Réponse

D · Elle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Le poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire

Pourquoi c'est la réponse

La pesée quotidienne montre les variations de la rétention hydrique, et la bandelette urinaire indique si la protéinurie s'améliore ou rechute. Le périmètre abdominal et la tension artérielle sont aussi souvent surveillés.

Réponse

C · Le poids et la recherche de protéines à la bandelette urinaire
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Expliquer l'intervention avec des schémas simples, permettre les questions et impliquer l'enfant dans les choix

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants d'âge scolaire bénéficient d'explications concrètes et factuelles, de schémas et de véritable matériel, ainsi que d'une certaine maîtrise des choix. Ils peuvent s'inquiéter de perdre le contrôle et des effets sur leur corps.

Réponse

C · Expliquer l'intervention avec des schémas simples, permettre les questions et impliquer l'enfant dans les choix
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le trouble d'anxiété de maladie

Pourquoi c'est la réponse

Dans le trouble d'anxiété de maladie, la personne est préoccupée par le fait d'avoir ou de contracter une maladie grave, avec peu ou pas de symptômes. Dans le trouble à symptomatologie somatique, ce sont les symptômes physiques pénibles eux-mêmes qui dominent. La CIM-11 désigne cette affection sous le nom d'hypocondrie.

Réponse

A · Le trouble d'anxiété de maladie
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · La lecture de pensée ; demander quelles autres raisons pourraient expliquer le comportement du patron

Pourquoi c'est la réponse

La lecture de pensée consiste à supposer les pensées des autres sans preuve. Explorer d'autres explications, comme le fait que le patron soit occupé, aide la patiente à mettre sa pensée à l'épreuve et à réduire sa détresse.

Réponse

D · La lecture de pensée ; demander quelles autres raisons pourraient expliquer le comportement du patron
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 100,4 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

38·9/5 = 68,4

Ajouter 32

T = 68,4 + 32 = 100,4 °F

Réponse

T = 100,4 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 8,9 g/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 89 g/L × (1 L/10 dL) = 8,9 g/dL

Réponse

Hb = 8,9 g/dL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 5,8 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·29 = 116 mg

Volume

V = 116/20 = 5,8 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 5,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 62,5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

20000/1000 = 20 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1250/20 = 62,5 mL/h

Réponse

R = 62,5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 50 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Réponse

R = 50 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 6 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

200/500 = 0,4 mg/mL

Débit de dose

D = 0,4·15 = 6 mg/h

Réponse

D = 6 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −330 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 120 = 220 mL
Perfusion IV: 100·8 = 800 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1070 mL

Total des sorties

375 + 350 + 425 + 250 = 1400 mL

Bilan

B = 1070 − 1400 = −330 mL

Réponse

B = −330 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 50 = 450 mL

Durée

t = 450/150 = 3 h

Réponse

t = 3 h

Cela fait environ 3 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 15:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 3 + 4 + 2 + 1 = 14

Réponse

B = 14
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 50/min → 1
alerte (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 1 + 0 + 1 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions