Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un fumeur dit : « Je sais que je devrais arrêter, et j'y pense pour les prochains mois. » À quel stade du changement se trouve-t-il ?

  1. ALa préparation
  2. BLa précontemplation
  3. CLe maintien
  4. DLa contemplation (intention)
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un adulte capable de discernement, Témoin de Jéhovah, refuse une transfusion sanguine que l'équipe juge nécessaire. Quels sont les deux principes éthiques en conflit ?

  1. ALa fidélité et la justice
  2. BLa véracité et la non-malfaisance
  3. CLa justice et la véracité
  4. DL'autonomie et la bienfaisance
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quels EPI une infirmière porte-t-elle pour administrer un médicament de chimiothérapie IV ?

  1. AUn masque chirurgical et pas de gants
  2. BUne blouse en tissu réutilisable et une paire de gants
  3. CUne paire de gants en latex standard, changée après le début de la perfusion
  4. DDeux paires de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable imperméable
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière informe la fille d’un patient atteint d’une maladie d’Alzheimer modérée sur la sécurité à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garde ses médicaments sous clé et je lui donne moi-même chaque dose. »
  2. B« Je laisse maman cuisiner seule sur la cuisinière à gaz parce que ça lui plaît. »
  3. C« Nous avons mis des verrous en hauteur sur les portes extérieures. »
  4. D« Elle porte un bracelet d’identification au cas où elle se perdrait. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière fait de l'éducation à un patient qui utilise des béquilles. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« J'enlèverai les tapis mal fixés du sol chez moi. »
  2. B« Je m'appuierai sur les coussinets des béquilles sous mes bras pour me reposer. »
  3. C« Je porterai mon poids sur mes mains, pas sur mes aisselles. »
  4. D« Je garderai les embouts des béquilles en bon état. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Après un traumatisme crânien, un patient élimine de grandes quantités d'urine très diluée, a soif et sa natrémie augmente. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn SIADH
  2. BUne acidocétose diabétique
  3. CUne insuffisance rénale aiguë avec oligurie
  4. DUn diabète insipide
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi faut-il garder la poche de recueil d'une sonde urinaire en dessous du niveau de la vessie ?

  1. APour que l'infirmière puisse la vider plus facilement
  2. BPour empêcher l'urine de refluer dans la vessie
  3. CPour garder l'urine au chaud
  4. DPour empêcher la sonde de sortir
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'un cancer de la prostate connu signale une nouvelle douleur dorsale, une faiblesse des jambes et des difficultés à uriner. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne simple lombalgie mécanique
  2. BUne compression médullaire métastatique
  3. CUne hypokaliémie
  4. DUne infection urinaire qui s'étend au dos
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Le laboratoire téléphone au service avec un résultat critique de potassium de 6,9 mEq/L. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ANoter la valeur et la transmettre à l'équipe suivante
  2. BRépéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
  3. CAttendre l'arrivée du compte rendu écrit avant d'entreprendre quelque action que ce soit
  4. DDemander au laboratoire de refaire le test avant d'en informer qui que ce soit
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient avec une natrémie de 132 mEq/L et une glycémie de 600 mg/dL (33,3 mmol/L) est admis. Pourquoi la valeur du sodium est-elle interprétée avec prudence ?

  1. AUn glucose élevé augmente faussement le sodium mesuré ; il est donc en réalité plus bas
  2. BLe glucose n'a aucun effet sur le sodium mesuré
  3. CLe résultat du sodium doit être une erreur de laboratoire
  4. DUn glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium
11.PharmacologieMoyen

Quel facteur augmente le risque d'intoxication au lithium ?

  1. ABoire davantage d'eau
  2. BUn régime riche en sel
  3. CPrendre la dose pendant un repas
  4. DLa déshydratation
12.PharmacologieDifficile

Une perfusion d'héparine contient 25 000 unités dans 500 mL. La prescription est de 1 000 unités par heure. Quel débit faut-il régler sur la pompe ?

  1. A25 mL/h
  2. B20 mL/h
  3. C10 mL/h
  4. D50 mL/h
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel conseil de soins des pieds est correct pour un patient atteint d’artériopathie oblitérante des membres inférieurs ?

  1. ACouper les cors avec une lame de rasoir pour éviter les points de pression
  2. BMarcher pieds nus à la maison pour renforcer les pieds
  3. CExaminer ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
  4. DMettre une bouillotte sur les pieds la nuit
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Le moniteur montre une tachycardie régulière à QRS larges à 180/min. Le patient est conscient, avec une PA à 126/78 mmHg et sans douleur thoracique. Quel est le plan le plus approprié ?

  1. ADélivrer immédiatement un choc non synchronisé, avant toute autre évaluation
  2. BRassurer le patient, car il s’agit d’un rythme normal
  3. CEnregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
  4. DCommencer tout de suite les compressions thoraciques et injecter une dose d’adrénaline IV
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Le lendemain d’une thyroïdectomie, un patient signale des fourmillements autour de la bouche et dans les doigts. Pourquoi cela peut-il arriver ?

  1. ALe patient respire trop lentement après l’opération
  2. BL’anesthésie a provoqué une réaction allergique
  3. CLes glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
  4. DLe taux d’hormones thyroïdiennes est devenu trop élevé après l’opération
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Vers la fin d’une séance d’hémodialyse, un patient a des crampes douloureuses aux jambes et une baisse de la tension artérielle. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. ADu liquide est retiré trop rapidement
  2. BPas assez de liquide est retiré
  3. CUne réaction allergique aux aiguilles
  4. DLe dialysat est trop froid
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle doit être la taille de l’ouverture découpée dans un appareillage de stomie ?

  1. AN’importe quelle taille, tant que la stomie est couverte
  2. BEnviron 2 cm de plus que la stomie tout autour
  3. CEnviron 2–3 mm de plus que la stomie tout autour
  4. DLégèrement plus petite que la stomie pour une étanchéité serrée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle prise en charge est généralement recommandée pour une escarre noire, sèche, stable et intacte au talon d’un patient ayant une mauvaise circulation ?

  1. ALa laisser intacte, décharger le talon et demander un avis
  2. BLa tremper dans l’eau chaque jour pour l’assouplir
  3. CLa couvrir d’un bandage de compression serré
  4. DLa retirer par débridement chirurgical au chevet aujourd’hui
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

À la palpation abdominale à 39 semaines, seuls 2/5 de la tête fœtale sont perçus au-dessus du détroit supérieur. Comment l'interpréter ?

  1. ALa tête est mobile au-dessus du détroit supérieur
  2. BLa tête est en train de se dégager à la vulve
  3. CLa tête est engagée dans le bassin
  4. DLe fœtus est en présentation du siège
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une étudiante infirmière s'occupe d'un nouveau-né sous photothérapie pour un ictère. Quelle action doit être corrigée ?

  1. AContrôler régulièrement la température et l'hydratation du bébé
  2. BRetirer les protège-yeux pendant les tétées lorsque les lampes sont éteintes
  3. CAppliquer de l'huile pour bébé sur la peau avant d'allumer les lampes
  4. DCouvrir les yeux du bébé avec des protège-yeux pendant la photothérapie
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de diabète de type 1 est inconscient à l'école à cause d'une hypoglycémie. Que faut-il faire ?

  1. ALui donner un verre de jus d'orange par la bouche
  2. BAdministrer du glucagon et appeler les secours
  3. CLe laisser dormir et recontrôler dans une heure
  4. DLui administrer sa dose habituelle d'insuline
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 10 ans atteint de mucoviscidose va jouer au football par une journée chaude. Que doit lui enseigner l'infirmière ?

  1. AÉviter tout exercice, car il abîme les poumons
  2. BLimiter les boissons pour éviter un excès de mucus
  3. CBoire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur
  4. DSauter les enzymes pancréatiques les jours de sport pour éviter les crampes d'estomac
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un garçon autiste de 7 ans est admis dans un service de pédiatrie. Quelle action infirmière est la plus utile ?

  1. ARespecter ses routines habituelles autant que possible et le préparer à tout changement
  2. BChanger souvent sa routine quotidienne pour l'aider à s'habituer au changement
  3. CNe pas tenir compte des conseils de ses parents, car le personnel sait mieux que quiconque comment s'occuper de lui
  4. DLe placer dans une chambre à plusieurs lits animée, avec beaucoup de bruit et d'activité, pour le stimuler
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient traité pour une dépendance aux opioïdes va recevoir sa première dose de buprénorphine. Il a consommé de l'héroïne pour la dernière fois il y a 2 heures. Quel est le risque ?

  1. ALa buprénorphine n'aura aucun effet
  2. BIl n'y a aucun risque ; elle doit être donnée immédiatement
  3. CLa buprénorphine peut provoquer un sevrage précipité si elle est donnée alors que des agonistes complets sont encore actifs
  4. DLa buprénorphine s'ajoutera à l'héroïne et provoquera une surdose d'opioïdes dangereuse avec dépression respiratoire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,1 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 35,1 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

35,1 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
54 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de créatinine sérique est de 54 µmol/L. Avec 1 mg/dL = 88,4 µmol/L pour la créatinine, trouvez c en mg/dL. Arrondissez à deux décimales.

54 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20k unités250 mL? mL/h1000 unités/h

Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

20000 unités/250 mL1000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
100 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Une poche contient 100 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 30 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

100 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits200 mLlait200 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine350 mLurine250 mLurine250 mLurine225 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 101 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

101 kg12 hurine: 350 mLurine: 250 mLurine: 250 mLurine: 225 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL/hdébut 12:4517:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 12:45 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 17:15 ?

500 mL50 mL/h12:45 → 17:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: légèrement limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La contemplation (intention)

Pourquoi c'est la réponse

Dans le modèle des stades du changement, la contemplation correspond à envisager un changement dans les six mois environ, sans plan précis. La précontemplation signifie ne pas encore penser au changement.

Réponse

D · La contemplation (intention)
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'autonomie et la bienfaisance

Pourquoi c'est la réponse

Le droit du patient de décider (autonomie) s'oppose à la volonté de l'équipe de faire le bien (bienfaisance). Un refus valable d'un adulte capable est respecté, et des alternatives à la transfusion sont recherchées.

Réponse

D · L'autonomie et la bienfaisance
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Deux paires de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable imperméable

Pourquoi c'est la réponse

Les médicaments dangereux peuvent être absorbés par la peau ou inhalés. Le personnel porte une double paire de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable peu perméable, avec une protection des yeux et du visage si des éclaboussures sont possibles.

Réponse

D · Deux paires de gants testés pour la chimiothérapie et une blouse jetable imperméable
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · « Je laisse maman cuisiner seule sur la cuisinière à gaz parce que ça lui plaît. »

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de démence modérée peuvent oublier une cuisinière allumée, ce qui provoque des incendies ou des brûlures. La cuisine doit être supervisée, ou bien les manettes de la cuisinière retirées ou les commandes désactivées. Les autres affirmations témoignent d’une bonne planification de la sécurité.

Réponse

B · « Je laisse maman cuisiner seule sur la cuisinière à gaz parce que ça lui plaît. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Je m'appuierai sur les coussinets des béquilles sous mes bras pour me reposer. »

Pourquoi c'est la réponse

S'appuyer sur les coussinets axillaires peut comprimer les nerfs de l'aisselle. Le poids doit être porté par les mains, et le domicile doit être sécurisé contre les risques de trébuchement.

Réponse

B · « Je m'appuierai sur les coussinets des béquilles sous mes bras pour me reposer. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un diabète insipide

Pourquoi c'est la réponse

Une lésion de l'hypophyse ou de l'hypothalamus peut bloquer la libération d'hormone antidiurétique et provoquer un diabète insipide. Le patient perd de l'eau, l'urine est donc diluée et la natrémie augmente ; le SIADH provoque l'inverse.

Réponse

D · Un diabète insipide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Pour empêcher l'urine de refluer dans la vessie

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous la vessie permet le drainage et empêche le reflux, ce qui réduit le risque infectieux. La poche ne doit pas non plus toucher le sol.

Réponse

B · Pour empêcher l'urine de refluer dans la vessie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une compression médullaire métastatique

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale avec des symptômes neurologiques chez un patient atteint de cancer évoque une compression médullaire métastatique. C'est une urgence oncologique qui nécessite une IRM et un traitement urgents pour préserver la fonction.

Réponse

B · Une compression médullaire métastatique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Répéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin

Pourquoi c'est la réponse

La répétition d'un résultat transmis oralement prévient les erreurs. Une valeur critique est signalée sans délai au médecin, et l'infirmière évalue le patient, y compris le rythme cardiaque. Un nouveau prélèvement peut être nécessaire, mais il ne doit pas retarder la réaction.

Réponse

B · Répéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium

Pourquoi c'est la réponse

Un glucose élevé attire l'eau des cellules vers le sang, ce qui abaisse le sodium mesuré. À mesure que la glycémie est traitée, le sodium remonte généralement. Une correction courante ajoute environ 1,6–2,4 mEq/L de sodium pour chaque 100 mg/dL de glucose au-dessus de 100 mg/dL.Vérifié avec: Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Un glucose élevé attire l'eau dans le sang, ce qui dilue le sodium
11.Pharmacologie

Réponse: D · La déshydratation

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'organisme manque d'eau ou de sodium, le rein réabsorbe davantage de lithium et son taux augmente. Les thiazidiques, les IEC et les AINS peuvent avoir le même effet.

Réponse

D · La déshydratation
12.Pharmacologie

Réponse: B · 20 mL/h

Pourquoi c'est la réponse

25 000 unités ÷ 500 mL = 50 unités/mL, et 1 000 unités/h ÷ 50 unités/mL = 20 mL/h. L'héparine est un médicament à haut risque ; le calcul et les réglages de la pompe font donc l'objet d'un double contrôle indépendant.

Réponse

B · 20 mL/h
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Examiner ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées

Pourquoi c'est la réponse

La diminution du flux sanguin ralentit la cicatrisation : des blessures minimes peuvent devenir des ulcères ou une gangrène. Les patients examinent leurs pieds chaque jour, les gardent propres et hydratés, portent des chaussures bien ajustées et consultent un pédicure-podologue pour les ongles et les cors. La chaleur directe peut brûler une peau ischémique.

Réponse

C · Examiner ses pieds chaque jour et porter des chaussures bien ajustées
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Enregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie à QRS larges est traitée comme une tachycardie ventriculaire jusqu’à preuve du contraire. Avec un pouls et sans signe de gravité (choc, syncope, douleur thoracique ou insuffisance cardiaque), on réalise un ECG 12 dérivations, on corrige les électrolytes et on utilise un traitement médicamenteux comme l’amiodarone, avec l’aide d’un expert. Les patients instables nécessitent une cardioversion synchronisée ; la TV sans pouls est défibrillée.

Réponse

C · Enregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glandes parathyroïdes sont situées derrière la thyroïde et peuvent être lésées ou retirées pendant l’opération. La baisse de la PTH entraîne une hypocalcémie, provoquant fourmillements, crampes et, si elle est sévère, tétanie ou troubles du rythme. La calcémie est contrôlée après l’opération.

Réponse

C · Les glandes parathyroïdes ont pu être lésées, ce qui abaisse la calcémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Du liquide est retiré trop rapidement

Pourquoi c'est la réponse

Les crampes musculaires et l’hypotension pendant la dialyse sont souvent dues à un retrait de liquide rapide ou excessif. Le personnel peut réduire le débit d’ultrafiltration et administrer du sérum physiologique selon le protocole. Le poids sec peut devoir être réévalué.

Réponse

A · Du liquide est retiré trop rapidement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Environ 2–3 mm de plus que la stomie tout autour

Pourquoi c'est la réponse

L’orifice est découpé pour s’ajuster étroitement autour de la stomie, en laissant une petite marge d’environ 2–3 mm (environ 1/8 de pouce). Trop grand, il expose la peau aux effluents ; trop petit, il peut couper la stomie. Les stomies rétrécissent pendant les premières semaines ; la mesure est donc répétée.

Réponse

C · Environ 2–3 mm de plus que la stomie tout autour
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · La laisser intacte, décharger le talon et demander un avis

Pourquoi c'est la réponse

Une escarre sèche et stable sur un talon ischémique agit comme une barrière biologique et ne doit généralement pas être débridée. Le talon est mis en décharge et la circulation évaluée. Si elle devient molle, spongieuse, rouge ou suintante, une infection doit être suspectée et un avis spécialisé demandé.

Réponse

A · La laisser intacte, décharger le talon et demander un avis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · La tête est engagée dans le bassin

Pourquoi c'est la réponse

La descente peut être décrite en cinquièmes de tête palpables au-dessus du détroit supérieur. Lorsque 2/5 ou moins sont perçus, la plus grande largeur de la tête a franchi le détroit supérieur : elle est engagée. 5/5 palpables signifie que la tête est mobile. De nombreux services américains décrivent plutôt la descente par la station au toucher vaginal.

Réponse

C · La tête est engagée dans le bassin
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Appliquer de l'huile pour bébé sur la peau avant d'allumer les lampes

Pourquoi c'est la réponse

Les huiles et les lotions peuvent provoquer des brûlures sous les lampes de photothérapie et ne doivent pas être appliquées. Les protège-yeux protègent la rétine, la température et l'hydratation sont surveillées en raison de pertes liquidiennes accrues, et les tétées sont l'occasion d'un contact visuel sans les protège-yeux.

Réponse

C · Appliquer de l'huile pour bébé sur la peau avant d'allumer les lampes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Administrer du glucagon et appeler les secours

Pourquoi c'est la réponse

Un enfant inconscient ne peut pas avaler en toute sécurité ; le glucagon est donc administré par injection ou par pulvérisation nasale, l'enfant est mis en position latérale de sécurité et les secours sont appelés. Une fois réveillé et capable d'avaler, il reçoit des glucides.

Réponse

B · Administrer du glucagon et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Boire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants atteints de mucoviscidose perdent beaucoup plus de sel dans la sueur que les autres enfants et peuvent présenter une déplétion sodée et une déshydratation à la chaleur ou à l'effort. Un supplément de boissons et de sel est conseillé ; l'exercice est encouragé, car il favorise le désencombrement bronchique.

Réponse

C · Boire davantage et ajouter du sel, car il perd plus de sel dans la sueur
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Respecter ses routines habituelles autant que possible et le préparer à tout changement

Pourquoi c'est la réponse

La prévisibilité réduit la détresse. Les infirmières maintiennent les routines, utilisent un langage clair et concret, réduisent la stimulation sensorielle, utilisent des supports visuels et travaillent en étroite collaboration avec les parents, qui connaissent le mieux l'enfant.

Réponse

A · Respecter ses routines habituelles autant que possible et le préparer à tout changement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · La buprénorphine peut provoquer un sevrage précipité si elle est donnée alors que des agonistes complets sont encore actifs

Pourquoi c'est la réponse

La buprénorphine déplace les agonistes complets des récepteurs opioïdes mais les active moins, ce qui provoque un sevrage brutal. Elle est généralement débutée lorsque le patient présente déjà des signes de sevrage, évalués par exemple avec une échelle de sevrage.

Réponse

C · La buprénorphine peut provoquer un sevrage précipité si elle est donnée alors que des agonistes complets sont encore actifs
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 95,2 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

35,1·9/5 = 63,18

Ajouter 32

T = 63,18 + 32 = 95,18 ≈ 95,2 °F

Réponse

T = 95,2 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 0,61 mg/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 54/88,4 = 0,6109 ≈ 0,61 mg/dL

Réponse

c = 0,61 mg/dL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: R = 12,5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

20000/250 = 80 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1000/80 = 12,5 mL/h

Réponse

R = 12,5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 6 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

100/500 = 0,2 mg/mL

Débit de dose

D = 0,2·30 = 6 mg/h

Réponse

D = 6 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,89 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

350 + 250 + 250 + 225 = 1075 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1075/(101·12) = 0,887 ≈ 0,89 mL/kg/h

Réponse

U = 0,89 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 275 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

12:45 → 17:15 = 4,5 h

Volume perfusé

50·4,5 = 225 mL

Volume restant

V = 500 − 225 = 275 mL

Réponse

V = 275 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 55

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 55

Réponse

MFS = 55
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 3 + 4 + 1 = 19

Niveau de risque

19 → pas de risque

Réponse

pas de risque

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions