Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une grande escarre est laissée ouverte et se comble de tissu nouveau à partir de son fond. On parle de cicatrisation :

  1. ADe deuxième intention
  2. BDe troisième intention
  3. CD'intention retardée
  4. DDe première intention
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle mesure est la plus importante pour protéger de l'infection un patient en neutropénie sévère ?

  1. ALaisser la porte de la chambre ouverte pour aérer
  2. BPrendre la température toutes les heures
  3. CUn régime riche en protéines avec des compléments vitaminiques supplémentaires
  4. DUne hygiène des mains rigoureuse par toute personne qui entre dans la chambre
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a une conjonctivite virale très contagieuse. Quel point d’éducation est le plus important ?

  1. APorter un masque chirurgical chaque fois qu’une autre personne est dans la pièce
  2. BSe laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
  3. CContinuer à porter les mêmes lentilles de contact pour protéger les yeux
  4. DSe frotter doucement les yeux pour retirer les sécrétions
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quelques minutes après le début de la première dose IV d’un antibiotique, le patient présente une respiration sifflante, une urticaire et une pression artérielle basse. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ANoter la nouvelle allergie dans le dossier
  2. BArrêter la perfusion
  3. CRalentir le débit de la perfusion
  4. DDonner un antihistaminique oral
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière responsable doit libérer un lit. Quel patient est le plus approprié pour une sortie ou un transfert vers un niveau de soins inférieur ?

  1. AJour 1 après une chirurgie intestinale avec une nouvelle température de 38,5 °C
  2. BPneumonie, avec un besoin en oxygène passé de 2 à 4 L/min pendant la nuit
  3. CJour 3 après une appendicectomie sans complication, qui mange et est sous antalgiques oraux
  4. DAdmis il y a deux heures pour douleur thoracique ; résultat de la troponine encore en attente
6.Priorisation et délégationDifficile

Un visiteur dans le service devient menaçant et montre un couteau. Quelle est la priorité de l'infirmière ?

  1. AEssayer immédiatement de prendre le couteau au visiteur avant que quelqu'un soit blessé
  2. BIgnorer le visiteur et poursuivre les soins aux patients
  3. CSe disputer avec le visiteur pour le persuader de partir
  4. DS'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient confus essaie sans cesse d'enjamber les barrières de son lit. Pourquoi les barrières ne sont-elles pas automatiquement la solution ?

  1. ALes patients peuvent se blesser gravement en les enjambant ou en se coinçant dedans
  2. BLes barrières de lit empêchent le personnel de prendre les paramètres
  3. CLes barrières de lit rendent toujours les patients plus confus, mais seulement le jour
  4. DLes barrières de lit sont interdites dans tous les hôpitaux et ne doivent jamais être utilisées
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter péridural présente une nouvelle douleur dorsale et une faiblesse croissante des jambes au moment où le bloc devrait s'estomper. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne contracture musculaire due au fait d'être resté des heures dans la même position au lit
  2. BUn hématome ou un abcès péridural comprimant la moelle épinière
  3. CUne légère hypokaliémie
  4. DL'effet normal et attendu de l'anesthésique local
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un chélateur oral du potassium, comme le patiromer ou le cyclosilicate de zirconium sodique, est prescrit à un patient en hyperkaliémie. Comment ce médicament abaisse-t-il le potassium ?

  1. AIl empêche les reins de réabsorber l'eau dans les tubules
  2. BIl fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
  3. CIl fait entrer le potassium dans les cellules en quelques minutes
  4. DIl protège le muscle cardiaque contre les taux élevés de potassium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Deux jours après une chirurgie intestinale, un patient sous aspiration nasogastrique a un abdomen distendu, des bruits intestinaux absents et une faiblesse musculaire. La kaliémie est de 2,8 mEq/L. Quelle interprétation est la meilleure ?

  1. ALa kaliémie est normale au deuxième jour après une chirurgie
  2. BLe potassium bas est dû au fait que le patient boit trop d'eau
  3. CL'hyperkaliémie due aux lésions tissulaires provoque l'arrêt de l'intestin
  4. DL'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
11.PharmacologieMoyen

Quel examen sanguin sert à surveiller un traitement par warfarine ?

  1. ALe temps de céphaline activée (TCA)
  2. BL'albumine sérique
  3. CL'INR (temps de prothrombine)
  4. DLa numération plaquettaire
12.PharmacologieDifficile

Pendant une anesthésie générale avec un agent volatil et du suxaméthonium (succinylcholine), un patient présente une rigidité musculaire, une hausse du CO2 expiré et une température qui monte rapidement. Quel médicament est le traitement spécifique ?

  1. ALa naloxone
  2. BLa néostigmine
  3. CLe paracétamol
  4. DLe dantrolène
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le temps de recoloration capillaire au bout du doigt d’un patient est de 4 secondes. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AUne diminution de la perfusion périphérique
  2. BUn débit cardiaque inhabituellement élevé
  3. CUn taux d’hémoglobine élevé
  4. DUne perfusion périphérique normale
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient trachéotomisé devient brutalement en détresse et une sonde d’aspiration ne passe pas dans la canule. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AGonfler davantage le ballonnet
  2. BAdministrer un bronchodilatateur en nébulisation
  3. CRetirer la chemise interne
  4. DAugmenter l’oxygène et attendre
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Lorsque l’infirmière pince le muscle trapèze, le patient amène une main au-dessus de la clavicule vers le stimulus. Quel est ce score moteur du GCS ?

  1. A6, obéit aux ordres
  2. B3, flexion anormale
  3. C5, localise la douleur
  4. D4, retrait à la douleur
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient en dialyse péritonéale remarque que moins de liquide ressort qu’il n’en est entré. Il n’a pas été à la selle depuis quatre jours, et l’effluent est clair. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn dialysat injecté trop froid
  2. BUne constipation gênant l’écoulement
  3. CUne péritonite bactérienne
  4. DUne absorption normale ne nécessitant aucune action
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi donne-t-on souvent des boissons glucidiques avant une intervention dans les programmes de récupération améliorée ?

  1. APour supprimer ensuite tout besoin de perfusions IV
  2. BPour provoquer une évacuation intestinale avant l’intervention
  3. CPour augmenter la pression artérielle pendant l’anesthésie
  4. DPour réduire l’insulinorésistance et améliorer la récupération
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient ayant une escarre sacrée glisse sans cesse vers le bas du lit quand la tête de lit est très relevée. Quel conseil réduit le mieux le cisaillement ?

  1. ARelever la tête de lit à 90° et remonter le patient dans le lit en le tirant par les bras
  2. BUtiliser un drap sec et traîner le patient vers le haut du lit
  3. CAsseoir le patient bien droit sans aucun appui pour les pieds
  4. DGarder la tête de lit à 30° ou moins si possible ; utiliser des draps de glisse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Un nouveau-né présente des taches planes gris-bleu sur le bas du dos et les fesses. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?

  1. AUne mélanocytose dermique bénigne, à documenter
  2. BDes ecchymoses évoquant un traumatisme obstétrical ou une maltraitance
  3. CUn signe de trouble grave de la coagulation
  4. DUn angiome plan qui nécessitera un traitement au laser
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en travail ressent une intense pression rectale et dit : « Le bébé arrive. » Elle était à 7 cm il y a 20 minutes. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALui administrer un opioïde contre la douleur
  2. BVérifier si la tête est visible et rester auprès d'elle
  3. CLui dire qu'il est trop tôt et d'arrêter de pousser
  4. DLa laisser pour aller chercher le matériel d'accouchement à la réserve
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel est le but principal du jeu médical avec une poupée et du vrai matériel avant une intervention chirurgicale ?

  1. AOccuper l'enfant pour que l'infirmière puisse faire d'autres tâches
  2. BApprendre à l'enfant comment les chirurgiens vont pratiquer l'opération
  3. CPermettre à l'enfant d'exprimer ses peurs et d'acquérir un sentiment de contrôle
  4. DTester l'intelligence de l'enfant
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un bébé allaité en bonne santé a perdu 7 % de son poids de naissance au 3e jour. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AC'est une déshydratation sévère qui nécessite une perfusion IV immédiate
  2. BCela montre l'échec de l'allaitement ; le lait infantile doit désormais remplacer le lait maternel
  3. CCette perte de poids n'est normale que chez les bébés nourris au lait infantile
  4. DC'est dans les limites habituelles ; observer une tétée et suivre le poids
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle est la triade classique de l'encéphalopathie de Gayet-Wernicke ?

  1. AFièvre, éruption cutanée et raideur de la nuque
  2. BTremblement, rigidité et lenteur des mouvements
  3. CMal de tête, vomissements et vision floue uniquement
  4. DConfusion, ataxie et mouvements oculaires anormaux
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un garçon de 8 ans qui prend du méthylphénidate depuis 6 mois est passé du 50e au 25e percentile pour le poids. Quelle est l'action infirmière la plus appropriée ?

  1. AArrêter immédiatement le médicament sans en informer le prescripteur
  2. BSignaler la constatation, examiner ses habitudes alimentaires et suggérer de donner le médicament après le petit-déjeuner
  3. CConseiller plutôt de donner une double dose le soir, pour que le médicament n'affecte pas son appétit pendant la journée
  4. DL'ignorer, car les variations de poids chez l'enfant sont toujours normales
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
41,4668 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 41,4668 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

41,4668 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:2004:30t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:20 et se termine à 04:30 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien d’heures t a-t-elle duré ? Donnez la réponse en heures sous forme décimale, arrondie à deux décimales.

17:2004:30
t = h
27.Calculs de dosesMoyen
15 kg20 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 15 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

15 kg20 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 14 kg a une prescription de 12,5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 200 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

14 kg12,5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
430 mLrestant? mL/h2 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 430 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 4 h: 430 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
580 mLrestant? mL/h5 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 5 heures, vous constatez qu’il reste 580 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?

1000 mL / 10 haprès 5 h: 580 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits150 mLsoupe250 mLlait100 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine250 mLurine475 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 77 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

77 kg12 hurine: 250 mLurine: 475 mLvomissements: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 100 mL/hdébut 19:30ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 19:30 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL75 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 94 % à l’air ambiant, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 40/min, alerte, température 36,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 94%airSBP 142HR 40AT 36,2 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 26/min, SpO₂ 86 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 142/86 mmHg, pouls 38/min, alerte, température 38,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 26SpO₂ 86%O₂SBP 142HR 38AT 38,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · De deuxième intention

Pourquoi c'est la réponse

Les plaies avec perte de substance qui ne peuvent pas être fermées cicatrisent en deuxième intention : le tissu de granulation comble la plaie et la cicatrice est plus importante. La troisième intention (fermeture primaire retardée) correspond à une plaie laissée d'abord ouverte puis fermée plus tard.

Réponse

A · De deuxième intention
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une hygiène des mains rigoureuse par toute personne qui entre dans la chambre

Pourquoi c'est la réponse

Un patient neutropénique se défend mal contre l'infection, et l'hygiène des mains est la principale mesure de protection. Les autres mesures comprennent une chambre individuelle et l'éviction des visiteurs malades.

Réponse

D · Une hygiène des mains rigoureuse par toute personne qui entre dans la chambre
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres

Pourquoi c'est la réponse

La conjonctivite virale se transmet facilement par contact avec les sécrétions oculaires. L’hygiène des mains, le fait de ne pas se toucher les yeux et de ne pas partager serviettes, oreillers ni produits pour les yeux réduisent la propagation.

Réponse

B · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Arrêter la perfusion

Pourquoi c'est la réponse

Ce sont des signes d’anaphylaxie. L’infirmière arrête immédiatement la perfusion, appelle à l’aide et soutient les voies aériennes ; l’adrénaline intramusculaire est le traitement de première intention. La traçabilité vient ensuite.

Réponse

B · Arrêter la perfusion
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Jour 3 après une appendicectomie sans complication, qui mange et est sous antalgiques oraux

Pourquoi c'est la réponse

Le patient opéré de l'appendicite est stable, mange et se débrouille avec des antalgiques oraux. Une troponine en attente, des besoins en oxygène croissants et une nouvelle fièvre signifient tous que l'évolution du patient n'est pas encore claire.

Réponse

C · Jour 3 après une appendicectomie sans complication, qui mange et est sous antalgiques oraux
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police

Pourquoi c'est la réponse

En cas de menace avec une arme, le personnel garde une distance de sécurité, protège les patients dans la mesure du possible et appelle la sécurité ou la police. Essayer de désarmer la personne met le personnel en grave danger.

Réponse

D · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Les patients peuvent se blesser gravement en les enjambant ou en se coinçant dedans

Pourquoi c'est la réponse

Les barrières de lit peuvent provoquer un coincement ou une chute de plus grande hauteur. Leur utilisation repose sur une évaluation individuelle du risque ; les alternatives comprennent un lit bas, des tapis amortisseurs et une surveillance plus rapprochée.

Réponse

A · Les patients peuvent se blesser gravement en les enjambant ou en se coinçant dedans
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un hématome ou un abcès péridural comprimant la moelle épinière

Pourquoi c'est la réponse

Un bloc moteur croissant, une douleur dorsale ou une nouvelle faiblesse après une péridurale peuvent traduire un hématome ou un abcès comprimant la moelle. C'est une urgence chirurgicale : arrêtez la perfusion et obtenez un avis médical urgent.

Réponse

B · Un hématome ou un abcès péridural comprimant la moelle épinière
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles

Pourquoi c'est la réponse

Les chélateurs du potassium échangent le potassium intestinal contre un autre ion ; le potassium est ainsi éliminé de l'organisme dans les selles. Ils agissent en quelques heures et ne sont donc pas utilisés seuls en urgence ; le calcium protège le cœur, et l'insuline associée au glucose fait entrer rapidement le potassium dans les cellules.Vérifié avec: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Il fixe le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique

Pourquoi c'est la réponse

L'aspiration gastrique élimine du potassium et provoque une alcalose métabolique, qui fait entrer davantage de potassium dans les cellules. Un potassium bas réduit la contraction du muscle lisse et contribue à l'iléus et à la faiblesse. Le médecin est informé et le potassium est remplacé selon la prescription.Vérifié avec: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

D · L'hypokaliémie due aux pertes gastriques contribue à un iléus paralytique
11.Pharmacologie

Réponse: C · L'INR (temps de prothrombine)

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine se surveille par l'INR, un temps de prothrombine standardisé. Pour la plupart des indications, comme la fibrillation atriale ou la thrombose veineuse, la cible est généralement de 2 à 3.

Réponse

C · L'INR (temps de prothrombine)
12.Pharmacologie

Réponse: D · Le dantrolène

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est due à une libération incontrôlée de calcium par le réticulum sarcoplasmique. Le dantrolène bloque cette libération, et les agents déclenchants sont arrêtés immédiatement.

Réponse

D · Le dantrolène
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une diminution de la perfusion périphérique

Pourquoi c'est la réponse

Un temps de recoloration capillaire supérieur à 2 secondes environ évoque une mauvaise perfusion périphérique, par exemple due à une déshydratation, à un choc ou au froid. Il doit être interprété avec d’autres signes comme la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la température cutanée et la diurèse.

Réponse

A · Une diminution de la perfusion périphérique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Retirer la chemise interne

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations en cas d’urgence sur trachéotomie consistent à retirer d’abord la chemise interne, car elle peut être obstruée par des sécrétions. Si le patient ne s’améliore pas, le ballonnet est dégonflé et la canule peut devoir être retirée. L’oxygène est appliqué sur le visage et sur l’orifice de trachéotomie, et l’aide d’urgence est appelée.

Réponse

C · Retirer la chemise interne
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · 5, localise la douleur

Pourquoi c'est la réponse

Localiser la douleur (5) signifie un mouvement volontaire vers la source de la douleur. Le retrait (4) consiste à s’éloigner, la flexion anormale (3) est une posture de décortication, et l’obéissance aux ordres (6) ne nécessite aucune douleur. Un stimulus central, comme le pincement du trapèze, est utilisé pour tester la localisation.

Réponse

C · 5, localise la douleur
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une constipation gênant l’écoulement

Pourquoi c'est la réponse

Un mauvais drainage est souvent causé par la constipation, une coudure du cathéter ou un déplacement du cathéter. Changer de position, vérifier les clamps et la tubulure et traiter la constipation aident souvent ; cela doit être signalé. Si le problème persiste, l’imagerie vérifie la position du cathéter. Un effluent clair rend la péritonite moins probable.

Réponse

B · Une constipation gênant l’écoulement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Pour réduire l’insulinorésistance et améliorer la récupération

Pourquoi c'est la réponse

Une charge en glucides la veille et quelques heures avant l’intervention réduit la soif, la faim et l’insulinorésistance postopératoire. Elle n’est pas utilisée chez tous les patients, par exemple chez certains diabétiques.

Réponse

D · Pour réduire l’insulinorésistance et améliorer la récupération
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Garder la tête de lit à 30° ou moins si possible ; utiliser des draps de glisse

Pourquoi c'est la réponse

Une position de tête haute fait glisser les patients, causant un cisaillement sur le sacrum. Une position de tête plus basse lorsque c’est cliniquement possible, un relève-jambes ou un appui pour les pieds, et des draps de glisse pour les déplacements réduisent le cisaillement et les frottements.

Réponse

D · Garder la tête de lit à 30° ou moins si possible ; utiliser des draps de glisse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une mélanocytose dermique bénigne, à documenter

Pourquoi c'est la réponse

La mélanocytose dermique congénitale (taches mongoloïdes) est bénigne et s'estompe généralement au fil des années. Elle doit être clairement documentée pour ne pas être confondue plus tard avec des ecchymoses.

Réponse

A · Une mélanocytose dermique bénigne, à documenter
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Vérifier si la tête est visible et rester auprès d'elle

Pourquoi c'est la réponse

Un besoin impérieux de pousser et une pression rectale évoquent une dilatation complète ou une naissance imminente. L'infirmière reste, vérifie si la tête apparaît, appelle à l'aide et se prépare à l'accouchement. Les opioïdes administrés peu avant la naissance peuvent déprimer la respiration du nouveau-né.

Réponse

B · Vérifier si la tête est visible et rester auprès d'elle
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Permettre à l'enfant d'exprimer ses peurs et d'acquérir un sentiment de contrôle

Pourquoi c'est la réponse

Le jeu thérapeutique ou médical permet aux enfants d'explorer le matériel, de mettre en scène les soins et d'exprimer des sentiments qu'ils ne peuvent pas formuler. Il réduit l'anxiété et aide l'équipe à corriger les malentendus.

Réponse

C · Permettre à l'enfant d'exprimer ses peurs et d'acquérir un sentiment de contrôle
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · C'est dans les limites habituelles ; observer une tétée et suivre le poids

Pourquoi c'est la réponse

Les nouveau-nés perdent couramment jusqu'à environ 7 à 10 % de leur poids de naissance les premiers jours et le retrouvent généralement vers 2 semaines. À ce niveau, il convient d'observer une tétée, de vérifier la prise du sein et les couches et de recontrôler le poids.

Réponse

D · C'est dans les limites habituelles ; observer une tétée et suivre le poids
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Confusion, ataxie et mouvements oculaires anormaux

Pourquoi c'est la réponse

La triade complète n'est présente que chez certains patients ; la thiamine est donc administrée à toute personne à risque. Sans traitement, elle peut évoluer vers le syndrome de Korsakoff.

Réponse

D · Confusion, ataxie et mouvements oculaires anormaux
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Signaler la constatation, examiner ses habitudes alimentaires et suggérer de donner le médicament après le petit-déjeuner

Pourquoi c'est la réponse

La diminution de l'appétit est un effet fréquent des stimulants et peut affecter la croissance. Le prescripteur doit être informé, et des stratégies comme donner la dose après le petit-déjeuner et proposer un bon repas le soir peuvent aider.

Réponse

B · Signaler la constatation, examiner ses habitudes alimentaires et suggérer de donner le médicament après le petit-déjeuner
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 41,5 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

41.4668 → 4

Seul le chiffre suivant décide

41,4668 → 6
6 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 4 au-dessus.
Les chiffres suivants (68) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 41,5 kg

Réponse

x = 41,5 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 11,17 h

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:20 → 24:00 = 400 min

Après minuit

00:00 → 04:30 = 270 min

Total

400 + 270 = 670 min
t = 670/60 = 11,17 h

Réponse

t = 11,17 h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 100 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·15 = 300 mg

Par prise

D = 300/3 = 100 mg

Réponse

D = 100 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 4,4 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

12,5·14 = 175 mg

Volume

V = (175/200)·5 = 4,375 ≈ 4,4 mL

Réponse

V = 4,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 215 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 430/2 = 215 mL/h

Réponse

R = 215 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: Δ = 16 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/10 = 100 mL/h

Nouveau débit

R = 580/5 = 116 mL/h

Variation en pourcentage

Δ = (116 − 100)/100·100% = 16%

Réponse

Δ = 16%

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,78 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

250 + 475 = 725 mL

Par kilogramme et par heure

U = 725/(77·12) = 0,7846 ≈ 0,78 mL/kg/h

Réponse

U = 0,78 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restant

Seconde partie

200/100 = 2 h

Durée totale

t = 4 + 2 = 6 h

Réponse

t = 6 h

Cela fait environ 6 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 01:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 94% → 1
à l’air ambiant → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 26/min → 3
SpO₂ 86% → 3
sous oxygène → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 12
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions