Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient diabétique conscient a une glycémie basse et peut avaler sans danger. Quelle est la première étape ?

  1. ADonner immédiatement un repas copieux et recontrôler la glycémie le lendemain matin
  2. BDonner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie
  3. CNe rien donner avant l'arrivée du médecin
  4. DAdministrer la prochaine dose d'insuline
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel signe évoque une escarre de catégorie 1 débutante ?

  1. AUne peau intacte avec une rougeur qui ne blanchit pas sur une zone osseuse
  2. BUne phlyctène ouverte au fond rouge
  3. CUne perte cutanée totale avec graisse visible mais sans os exposé
  4. DUn os ou un tendon exposé
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique en cuisine aide à prévenir les brûlures par ébouillantement chez les jeunes enfants ?

  1. ALaisser les boissons chaudes au bord de la table
  2. BTenir l’enfant pendant qu’on boit une boisson chaude
  3. CTourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière
  4. DLaisser l’enfant monter sur une chaise à côté de la cuisinière
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière demande à un collègue de « jeter juste un coup d’œil » à une perfusion d’insuline avant de la débuter. Qu’est-ce qui rend un contrôle réellement indépendant ?

  1. ALa seconde infirmière signe le document après que la première a déjà débuté la perfusion
  2. BLa seconde infirmière regarde l’étiquette de la poche depuis la porte
  3. CLa seconde infirmière vérifie séparément la prescription, le médicament, la dose et les réglages de la pompe sans qu’on lui donne la réponse
  4. DLa première infirmière lit les détails à voix haute et la seconde approuve
5.Priorisation et délégationMoyen

Une mère Rh négatif vient d'accoucher d'un bébé Rh positif. Que s'attend-on à administrer à la mère ?

  1. ADes immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
  2. BUne dose de vaccin contre l'hépatite B à la place
  3. CAucun traitement n'est nécessaire
  4. DDe la vitamine K à la mère
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de chirurgie, quel patient opéré l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. A2 jours après une prothèse de hanche : douleur 5/10 au mouvement, antalgique donné il y a 1 heure
  2. B6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
  3. C2 jours après la confection d'une colostomie : stomie humide et rose, petite quantité de selles
  4. DAprès une chirurgie de la prostate avec irrigation vésicale : urines rose pâle, sans caillots
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit des solutés IV pendant plusieurs jours. Quelle surveillance est indispensable ?

  1. AUne température hebdomadaire et une seule glycémie
  2. BDes mesures du débit expiratoire de pointe
  3. CUne HbA1c mensuelle
  4. DLe bilan hydrique, des pesées régulières et l'urée, la créatinine et les électrolytes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui commence un AOD reçoit un enseignement sur les doses oubliées. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain pour rattraper. »
  2. B« Je signalerai tout sang dans mes urines. »
  3. C« Je le prendrai à la même heure chaque jour. »
  4. D« Je dirai aux autres médecins et à mon dentiste que je prends un anticoagulant. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment le gluconate de calcium intraveineux aide-t-il un patient atteint d'hyperkaliémie sévère ?

  1. AIl fait passer le potassium du sang vers les cellules
  2. BIl stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
  3. CIl lie le potassium dans l'intestin pour qu'il soit éliminé dans les selles
  4. DIl augmente l'élimination rénale du potassium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pendant une perfusion intraveineuse de sulfate de magnésium, quelle évaluation détecte le mieux précocement une toxicité ?

  1. ALes bruits intestinaux et le périmètre abdominal
  2. BLes réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
  3. CLa couleur de la peau et le temps de recoloration capillaire toutes les heures
  4. DLa glycémie et la taille des pupilles toutes les heures
11.PharmacologieMoyen

Un patient dénutri, dépendant à l'alcool, a besoin de glucose IV. Quelle vitamine faut-il donner avant ou en même temps ?

  1. ALa vitamine C
  2. BLa thiamine (vitamine B1)
  3. CLa vitamine D
  4. DLa vitamine K (phytoménadione)
12.PharmacologieDifficile

Un patient reçoit depuis plusieurs jours une perfusion de nitroprussiate de sodium. Il devient confus et présente une acidose métabolique. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne intoxication au cyanure due à la dégradation du nitroprussiate
  2. BUne hypoglycémie due au nitroprussiate
  3. CUne réaction allergique au plastique de la poche de perfusion
  4. DUne hyperkaliémie due à la perfusion
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient ayant un QT long développe une tachycardie ventriculaire polymorphe qui tourne autour de la ligne de base, mais il a encore un pouls. Quel médicament utilise-t-on en premier ?

  1. AL’adénosine intraveineuse
  2. BLe sulfate de magnésium intraveineux
  3. CLa digoxine par voie orale
  4. DLe chlorure de potassium IV en bolus
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO sous masque Venturi à 28 % (SpO₂ 90 %) veut prendre un repas. Quel plan est le plus approprié ?

  1. ARetirer tout l’oxygène pendant le repas et le remettre ensuite
  2. BPasser à un masque à haute concentration à 15 L/min pendant le repas
  3. CGarder le masque Venturi et ne donner que des liquides avec une paille
  4. DPasser à des lunettes nasales à faible débit, en gardant la SpO₂ à 88–92 %
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une résidente de 85 ans en maison de retraite devient soudainement confuse et tombe plus souvent. Une infection urinaire est une possibilité. Pourquoi ?

  1. AChez les personnes âgées, l’infection se manifeste souvent par de la confusion
  2. BLa confusion est le seul symptôme d’une infection urinaire à tout âge
  3. CUne infection urinaire ne peut pas survenir chez les personnes de plus de 80 ans
  4. DLes infections urinaires provoquent toujours une forte fièvre chez les personnes âgées
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient prenant du lithium a une polyurie et de la soif, et l’urine ne se concentre pas après la desmopressine. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn DI néphrogénique causé par le lithium
  2. BUn diabète de type 1 nouvellement apparu
  3. CUn SIADH causé par le lithium
  4. DUn DI central après un traumatisme crânien
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Une sonde nasogastrique d’alimentation semble bouchée. Quelle est généralement la première étape ?

  1. ACouper l’extrémité de la sonde pour libérer le bouchon à l’intérieur
  2. BUtiliser une petite seringue de 5 mL en exerçant une forte pression
  3. CRéinsérer le guide métallique pour la déboucher
  4. DRincer doucement à l’eau tiède avec une seringue entérale de 50 mL
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant une perfusion IV de vincristine par un cathéter périphérique, le patient signale une brûlure et le site est gonflé. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ARetirer immédiatement le cathéter et masser la zone pour répartir le médicament
  2. BArrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure
  3. CRincer le cathéter au sérum physiologique pour pousser le reste du médicament dans la veine
  4. DPoursuivre la perfusion plus lentement et appliquer une poche de glace sur le site
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme atteinte d'hypothyroïdie devient enceinte. Comment évoluent habituellement ses besoins en lévothyroxine ?

  1. AElle passe plutôt à des comprimés d'iode
  2. BIls restent identiques ; aucune surveillance n'est donc nécessaire
  3. CIls tombent à zéro ; elle arrête donc le médicament
  4. DIls augmentent généralement ; les taux sont donc contrôlés tôt
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 40 semaines appelle le service. Ses contractions surviennent toutes les 10 à 20 minutes de façon irrégulière, ses membranes sont intactes et le bébé bouge bien. Quel est le meilleur conseil ?

  1. ASe reposer à domicile et venir si les contractions deviennent régulières
  2. BS'allonger à plat sur le dos et compter les contractions pendant 4 heures
  3. CPrendre un laxatif pour stimuler le travail
  4. DVenir immédiatement en ambulance
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle collation est la plus sûre pour un enfant de 2 ans ?

  1. AUne poignée de cacahuètes entières
  2. BUn petit bol de pop-corn
  3. CDe petits morceaux de légumes cuits et tendres
  4. DDes grains de raisin entiers de la corbeille à fruits
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant est suspect de choc septique. Quelle action est la plus urgente ?

  1. ADonner des antibiotiques oraux et réévaluer l'enfant le lendemain matin
  2. BAdministrer des antibiotiques IV le plus tôt possible, idéalement dans la première heure
  3. CDébuter les antibiotiques après 24 heures de fièvre
  4. DAttendre les résultats des hémocultures avant de commencer tout traitement antibiotique
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle activité convient le mieux à un patient en épisode maniaque aigu ?

  1. AUn jeu de société compliqué comme les échecs avec d'autres patients
  2. BUne longue discussion de groupe dans la salle commune
  3. CUne promenade avec un membre de l'équipe
  4. DUn match de volley-ball en équipes compétitives
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une nouvelle infirmière délègue plusieurs tâches à un aide-soignant. Quelle délégation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?

  1. ADemander à l'aide-soignant de prendre les signes vitaux de routine d'un patient stable
  2. BDemander à l'aide-soignant d'aider un patient pour sa toilette
  3. CDemander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
  4. DDemander à l'aide-soignant de rester avec un patient calme pendant une activité d'art de groupe et de signaler toute préoccupation
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 4 pi 11 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

4 ft 11 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp? mL4 tbsp? mL2 tasses? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1 tsp sur sirop contre la toux, 4 tbsp sur complément liquide, 2 tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg20 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

90 kg20 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 10 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 120 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

10 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
430 mLrestant? mL/h2 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 6 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 430 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 6 haprès 4 h: 430 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
2 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 0,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits150 mLgelée100 mLglaçons240 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine375 mLurine150 mLurine225 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 150 mLgelée: 100 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 375 mLurine: 150 mLurine: 225 mLdrain de plaie: 70 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 200 mL/hdébut 08:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 08:30 à 125 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 200 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL125 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 97%airSBP 150HR 58AT 36,3 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Donner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les patients conscients capables d'avaler reçoivent du glucose d'action rapide, comme des comprimés de glucose ou du jus, et la glycémie est recontrôlée peu après. Des glucides d'action prolongée suivent une fois la glycémie remontée.

Réponse

B · Donner des glucides d'action rapide par voie orale et recontrôler la glycémie
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une peau intacte avec une rougeur qui ne blanchit pas sur une zone osseuse

Pourquoi c'est la réponse

La catégorie 1 correspond à une peau intacte avec un érythème qui ne blanchit pas à la pression. La catégorie 2 est une perte partielle comme une phlyctène ; les catégories 3 et 4 sont plus profondes.

Réponse

A · Une peau intacte avec une rougeur qui ne blanchit pas sur une zone osseuse
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Tourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière

Pourquoi c'est la réponse

Les ébouillantements par des liquides chauds sont des brûlures fréquentes chez l’enfant. Tourner les manches des casseroles vers l’intérieur, utiliser les feux arrière et garder les boissons chaudes hors de portée réduisent le risque.

Réponse

C · Tourner les manches des casseroles vers l’arrière de la cuisinière
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · La seconde infirmière vérifie séparément la prescription, le médicament, la dose et les réglages de la pompe sans qu’on lui donne la réponse

Pourquoi c'est la réponse

Lors d’un double contrôle indépendant, la seconde personne réalise seule chaque étape, puis les deux résultats sont comparés. Lire la réponse à voix haute ou se contenter d’un coup d’œil favorise le biais de confirmation.

Réponse

C · La seconde infirmière vérifie séparément la prescription, le médicament, la dose et les réglages de la pompe sans qu’on lui donne la réponse
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures

Pourquoi c'est la réponse

Les immunoglobulines anti-Rh administrées dans les 72 heures suivant la naissance empêchent la mère de produire des anticorps anti-D, qui pourraient nuire à un futur bébé Rh positif.

Réponse

A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler

Pourquoi c'est la réponse

Un gonflement croissant du cou après une chirurgie carotidienne évoque un hématome pouvant comprimer les voies aériennes. Une stomie rose et humide et des urines rose pâle avec irrigation sont attendues, et une douleur modérée au mouvement est courante.

Réponse

B · 6 heures après une endartériectomie carotidienne : gonflement du cou croissant, dit avoir du mal à avaler
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Le bilan hydrique, des pesées régulières et l'urée, la créatinine et les électrolytes

Pourquoi c'est la réponse

Les solutés IV peuvent provoquer une surcharge ou des troubles électrolytiques. Les fiches de bilan hydrique, le poids, l'évaluation clinique et les bilans sanguins guident la prescription.

Réponse

D · Le bilan hydrique, des pesées régulières et l'urée, la créatinine et les électrolytes
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain pour rattraper. »

Pourquoi c'est la réponse

Doubler un anticoagulant augmente le risque de saignement. Les patients suivent les consignes propres à leur médicament en cas d'oubli et ne prennent jamais de double dose.

Réponse

A · « Si j'oublie une dose, j'en prendrai deux le lendemain pour rattraper. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium

Pourquoi c'est la réponse

Le calcium s'oppose en quelques minutes à l'effet d'un potassium élevé sur l'activité électrique du cœur. Le potassium doit quand même être abaissé en le faisant entrer dans les cellules (insuline avec glucose) et en l'éliminant (chélateurs, diurétiques ou dialyse).

Réponse

B · Il stabilise les membranes des cellules cardiaques sans abaisser le potassium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse

Pourquoi c'est la réponse

La disparition du réflexe rotulien est généralement le premier signe de toxicité du magnésium, suivie d'une respiration lente. Le magnésium est éliminé par les reins ; une diurèse qui diminue augmente donc le risque. Le gluconate de calcium est l'antidote.

Réponse

B · Les réflexes rotuliens, la fréquence respiratoire et la diurèse
11.Pharmacologie

Réponse: B · La thiamine (vitamine B1)

Pourquoi c'est la réponse

Donner du glucose sans thiamine à un patient carencé peut déclencher ou aggraver une encéphalopathie de Gayet-Wernicke. La thiamine est donc donnée avant ou avec le glucose.

Réponse

B · La thiamine (vitamine B1)
12.Pharmacologie

Réponse: A · Une intoxication au cyanure due à la dégradation du nitroprussiate

Pourquoi c'est la réponse

Le nitroprussiate libère du cyanure, normalement transformé en thiocyanate. À forte dose, en perfusion prolongée ou en cas de mauvaise fonction des organes, le cyanure et le thiocyanate peuvent s'accumuler ; la perfusion est aussi protégée de la lumière.

Réponse

A · Une intoxication au cyanure due à la dégradation du nitroprussiate
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Le sulfate de magnésium intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

La torsade de pointes se traite par le magnésium IV, avec correction d’une hypokaliémie et arrêt des médicaments qui allongent l’intervalle QT. Si le patient perd son pouls, une défibrillation est nécessaire. Le potassium ne doit jamais être administré en bolus IV.

Réponse

B · Le sulfate de magnésium intraveineux
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Passer à des lunettes nasales à faible débit, en gardant la SpO₂ à 88–92 %

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène est prescrit selon une plage cible et ne doit pas être arrêté pendant les repas chez un patient qui en a besoin. Les lunettes nasales permettent de manger et de parler ; le débit (par exemple 1–2 L/min) est titré pour maintenir la saturation dans la plage cible. L’oxygène à haute concentration risque de provoquer une hypercapnie.

Réponse

D · Passer à des lunettes nasales à faible débit, en gardant la SpO₂ à 88–92 %
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Chez les personnes âgées, l’infection se manifeste souvent par de la confusion

Pourquoi c'est la réponse

Chez les personnes âgées, les infections comme l’infection urinaire peuvent se manifester par un délire, des chutes ou une mobilité réduite plutôt que par une dysurie ou de la fièvre. D’autres causes de délire doivent aussi être envisagées, et les analyses d’urine seules peuvent induire en erreur.

Réponse

A · Chez les personnes âgées, l’infection se manifeste souvent par de la confusion
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un DI néphrogénique causé par le lithium

Pourquoi c'est la réponse

Le lithium est une cause fréquente de DI néphrogénique, dans lequel les tubes collecteurs ne répondent pas à l’ADH, si bien que la desmopressine a peu d’effet. La prise en charge comprend un avis spécialisé sur le lithium, l’accès à l’eau et la surveillance de la natrémie et de la lithémie.

Réponse

A · Un DI néphrogénique causé par le lithium
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Rincer doucement à l’eau tiède avec une seringue entérale de 50 mL

Pourquoi c'est la réponse

Un rinçage doux à l’eau tiède avec une seringue entérale de 50 mL peut déboucher la sonde. Les petites seringues et la force peuvent rompre la sonde, et réinsérer un guide métallique peut perforer l’œsophage.

Réponse

D · Rincer doucement à l’eau tiède avec une seringue entérale de 50 mL
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’extravasation d’un vésicant peut causer des lésions tissulaires sévères. Arrêter immédiatement la perfusion, essayer d’aspirer le médicament par le cathéter, puis suivre la procédure spécifique (pour les alcaloïdes de la pervenche comme la vincristine, cela signifie généralement des compresses chaudes et éventuellement de la hyaluronidase, alors que les anthracyclines sont généralement traitées par le froid), surélever le membre, consigner et informer l’équipe.

Réponse

B · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Ils augmentent généralement ; les taux sont donc contrôlés tôt

Pourquoi c'est la réponse

Les besoins en lévothyroxine augmentent généralement pendant la grossesse. La fonction thyroïdienne est contrôlée dès que la grossesse est confirmée, puis régulièrement, car une hypothyroïdie non traitée peut affecter le développement cérébral du fœtus.

Réponse

D · Ils augmentent généralement ; les taux sont donc contrôlés tôt
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Se reposer à domicile et venir si les contractions deviennent régulières

Pourquoi c'est la réponse

Des contractions irrégulières et espacées, des membranes intactes et de bons mouvements évoquent un début de travail ou un faux travail. Elle peut se reposer à domicile et doit venir si les contractions deviennent régulières et plus fortes, si les membranes se rompent, si elle saigne ou si les mouvements diminuent.

Réponse

A · Se reposer à domicile et venir si les contractions deviennent régulières
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · De petits morceaux de légumes cuits et tendres

Pourquoi c'est la réponse

Les aliments ronds et fermes comme les grains de raisin entiers, les fruits à coque et le pop-corn peuvent obstruer les voies aériennes d'un jeune enfant. Les aliments tendres coupés en petits morceaux sont plus sûrs, et l'enfant doit toujours manger assis et sous surveillance.

Réponse

C · De petits morceaux de légumes cuits et tendres
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Administrer des antibiotiques IV le plus tôt possible, idéalement dans la première heure

Pourquoi c'est la réponse

Dans le choc septique, les antibiotiques IV sont administrés le plus tôt possible, idéalement dans l'heure suivant la reconnaissance, après les prélèvements si cela ne provoque pas de retard. Le remplissage vasculaire et une surveillance étroite sont débutés en même temps.

Réponse

B · Administrer des antibiotiques IV le plus tôt possible, idéalement dans la première heure
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Une promenade avec un membre de l'équipe

Pourquoi c'est la réponse

Une activité physique solitaire et non compétitive aide à libérer l'énergie en sécurité. Les jeux compétitifs, les grands groupes et les tâches demandant une longue concentration peuvent accroître l'agitation et les conflits.

Réponse

C · Une promenade avec un membre de l'équipe
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer l'effet d'un médicament et décider de doses supplémentaires exigent une évaluation clinique et ne peuvent pas être déléguées. Les autres tâches sont courantes et conviennent à un aide-soignant formé.

Réponse

C · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 150 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

4·12 + 11 = 59 in

Pouces en centimètres

h = 59·2,54 = 149,9 ≈ 150 cm

Réponse

h = 150 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 545 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL

Additionner

V = 5 + 60 + 480 = 545 mL

Réponse

V = 545 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 450 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·90 = 1800 mg

Par prise

D = 1800/4 = 450 mg

Réponse

D = 450 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,1 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

5·10 = 50 mg

Volume

V = (50/120)·5 = 2,083 ≈ 2,1 mL

Réponse

V = 2,1 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 215 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/6 = 166,7 mL/h

Nouveau débit

R = 430/2 = 215 mL/h

Réponse

R = 215 mL/h

Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

0,5·60 = 30 mg/h

Débit de la pompe

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Réponse

R = 7,5 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 250 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 150 + 100 = 250 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1070 mL

Total des sorties

375 + 150 + 225 + 70 = 820 mL

Bilan

B = 1070 − 820 = 250 mL

Réponse

B = 250 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 6,5 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL restant

Seconde partie

500/200 = 2,5 h

Durée totale

t = 4 + 2,5 = 6,5 h

Réponse

t = 6,5 h

Cela fait environ 6 h 30 min ; la poche sera donc vide vers 15:00.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 80

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

Réponse

MFS = 80
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions