Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle mesure aide à prévenir la thrombose veineuse profonde chez les patients hospitalisés ?
AGarder le patient au lit le plus longtemps possible
BLe lever précoce et les exercices des jambes
CCroiser les jambes en position assise
DRestreindre les apports hydriques
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Quel ensemble de signes évoque qu'un patient pourrait être dans ses derniers jours de vie ?
ADes modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
BUne meilleure mobilité et plus d'énergie
CUn appétit accru et une vigilance croissante
DUne diurèse en hausse et des mains chaudes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient porteur d’un patch de fentanyl veut utiliser une bouillotte électrique sur la zone. Que doit enseigner l’infirmière ?
ALa chaleur peut être utilisée, car elle aide le patch à mieux adhérer à la peau
BÉviter la chaleur sur le patch ou à proximité, car elle accélère l’absorption du médicament
CLa chaleur fait durer le patch plus longtemps, si bien qu’il faut moins de patchs par mois
DLa chaleur n’a d’importance que si le patch est sur le thorax
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière envoyée en renfort dans un service qu’elle ne connaît pas doit gérer un dispositif qu’elle n’a jamais été formée à utiliser. Que doit faire l’infirmière ?
AEn informer l’infirmière responsable du service et demander de l’aide ou un changement d’affectation
BNe pas toucher au dispositif et n’en parler à personne
CLe faire quand même, en s’aidant uniquement du manuel de l’appareil et des instructions à l’écran
DDemander au patient ou à la famille d’expliquer comment fonctionne le dispositif
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient atteint d'insuffisance cardiaque a pris 2 kg (environ 4 lb) depuis hier et est plus essoufflé lorsqu'il est allongé. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AÉvaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
BAllonger le patient à plat pour qu'il respire plus facilement
CEncourager à boire davantage pour corriger la variation de poids
DNoter le poids dans le dossier et le recontrôler lors de la prochaine pesée hebdomadaire
6.Priorisation et délégationDifficile
Une infirmière pense qu'une dose prescrite n'est pas sûre. Le prescripteur dit de la donner quand même. Que doit faire l'infirmière ?
AOmettre discrètement la dose et ne rien dire pour éviter un conflit
BDonner la moitié de la dose en compromis et consigner la raison
CDonner la dose, car le prescripteur en est désormais responsable
DSuspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel médicament est utilisé en première intention dans une crise d'asthme aiguë ?
AUn bêtabloquant oral
BUn corticoïde inhalé de longue durée d'action, utilisé seul à plus forte dose
CUn agoniste bêta2 de courte durée d'action (salbutamol) inhalé ou nébulisé
DUn antihistaminique oral comme la cétirizine, pris toutes les quelques heures
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'une hyperthyroïdie mal équilibrée présente, au cours d'une infection, une forte fièvre, une fréquence cardiaque très rapide, une agitation et des vomissements. Quel est le diagnostic probable ?
AUne insuffisance surrénalienne aiguë
BUn coma myxœdémateux
CUne crise aiguë thyréotoxique
DUne hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Le laboratoire téléphone au service avec un résultat critique de potassium de 6,9 mEq/L. Que doit faire l'infirmière ?
ANoter la valeur et la transmettre à l'équipe suivante
BDemander au laboratoire de refaire le test avant d'en informer qui que ce soit
CRépéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
DAttendre l'arrivée du compte rendu écrit avant d'entreprendre quelque action que ce soit
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient atteint d'hyponatrémie chronique (natrémie 118 mEq/L) est en cours de traitement. Pourquoi la natrémie doit-elle être relevée lentement ?
AUne correction rapide cause une hypokaliémie, qui est le seul risque
BCela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
CUne correction lente n'est nécessaire que pour réduire les coûts hospitaliers
DUne correction rapide fait de nouveau chuter le sodium encore plus bas
11.PharmacologieMoyen
Pourquoi le kétorolac n'est-il donné que pour une courte durée ?
AC'est un opioïde fort qui provoque une addiction
BLes saignements digestifs et l'atteinte rénale deviennent plus probables avec une utilisation prolongée
CIl perd rapidement tout effet antalgique à cause de la tolérance
DIl provoque une dépression respiratoire après quelques jours
12.PharmacologieDifficile
Un patient sous propranolol fait une anaphylaxie et ne répond pas à des doses répétées d'adrénaline. Quel médicament peut aider ?
ADavantage de propranolol
BLa cétirizine orale seule
CLa naloxone
DLe glucagon
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Après une bronchoscopie sous anesthésie locale de la gorge, quand le patient peut-il manger et boire ?
ASeulement après l’interprétation d’une radiographie thoracique
BQuand les réflexes nauséeux et de toux sont revenus
CImmédiatement après le retrait de l’endoscope
DAprès 24 heures complètes de jeûne
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un ancien fumeur âgé présente depuis un an une toux sèche et un essoufflement qui s’aggrave, un hippocratisme digital et des crépitants fins « type Velcro » aux deux bases en fin d’inspiration. Quelle affection est la plus probable ?
AUne crise d’asthme aiguë
BUne fibrose pulmonaire idiopathique
CUne pneumonie communautaire
DUn pneumothorax spontané
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
La fistule d’un patient se met à saigner à la maison après le retrait des aiguilles. Que doit-il faire en premier ?
ALever le bras et laisser saigner librement
BAttendre la prochaine séance de dialyse
CAppliquer un garrot serré au-dessus de la fistule
DAppuyer fermement sur le site avec une compresse propre
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient atteint de sclérose en plaques a une aggravation de la faiblesse des jambes depuis un jour, avec de la fièvre et des brûlures mictionnelles. Quelle est l’explication la plus probable ?
AUn effet indésirable de la kinésithérapie
BUne vraie poussée nécessitant des corticoïdes à forte dose
CUne pseudo-poussée due à une infection
DUn passage à une forme progressive de SEP
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Un patient mourant ne peut plus boire. Quels soins de bouche sont les plus appropriés ?
AAucun soin de bouche, pour ne pas déranger le patient
BUn brossage énergique avec une brosse à dents dure deux fois par jour
CDes compresses de citron et de glycérine toutes les heures pour stimuler la salive
DHumidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Le score MUST d’un patient chirurgical est de 3 et sa plaie cicatrise lentement. Quelle est l’action la plus appropriée ?
ARefaire le score dans trois mois
BRestreindre les protéines pour protéger les reins
CAdresser au diététicien, mettre en place un plan nutritionnel et surveiller les apports
DEncourager le jeûne pour réduire l’exsudat de la plaie et la taille du pansement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Au premier jour après l'accouchement, le taux de globules blancs d'une femme est légèrement élevé et elle n'a aucun symptôme. Comment l'interpréter ?
ACela montre qu'elle est déshydratée
BCela prouve qu'elle a une infection
CCela peut être normal peu après l'accouchement
DCela signifie qu'elle a une leucémie
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Le bébé d'une mère Rhésus négatif est Rhésus négatif. Quelle est la bonne conduite concernant les anti-D postnataux ?
ALes anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
BAdministrer plutôt les anti-D au bébé
CAdministrer les anti-D seulement si la mère a déjà fait une fausse couche
DAdministrer une double dose d'anti-D
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant a la gale. Quel plan est correct ?
ATraiter uniquement l'enfant, car les membres de la famille qui n'ont pas de démangeaisons ne sont pas infestés
BTraiter uniquement les zones de peau qui démangent, et non tout le corps
CArrêter le traitement dès que les démangeaisons s'améliorent le premier jour
DTraiter en même temps l'enfant et tous ses contacts proches, et laver la literie et les vêtements
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant atteint de maladie de Hirschsprung en attente d'intervention présente une fièvre, une diarrhée explosive et un abdomen très distendu. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne simple gastro-entérite virale
BUne guérison spontanée de la maladie
CUn abus de laxatifs à domicile
DUne entérocolite, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Les parents d'un enfant de 9 ans qui débute le méthylphénidate s'interrogent sur les effets indésirables. Que doit enseigner l'infirmière ?
AIl fait prendre du poids ; il faut donc proposer moins de collations pendant la journée
BLe donner le matin et surveiller le manque d'appétit, la perte de poids et les troubles du sommeil
CIl est sédatif ; il faut donc s'attendre à ce que l'enfant dorme davantage et soit somnolent pendant les cours à l'école
DLe donner juste avant le coucher pour qu'il agisse pendant la nuit
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un homme atteint d'un trouble du jeu d'argent a perdu ses économies et a de lourdes dettes. Il dit à l'infirmière : « Ma famille s'en sortirait mieux sans moi. » Que doit faire l'infirmière ?
ALui demander directement s'il a des idées et des projets suicidaires, et évaluer son risque
BLe rassurer en lui disant que sa famille lui pardonnera
CChanger de sujet pour parler de ses déclencheurs de jeu et de la façon d'éviter le bureau de paris
DSe concentrer uniquement sur l'aide à l'élaboration d'un budget
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 103,8 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
103,8 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 3 tbsp sur complément liquide, 3 fl oz sur jus de fruits, 3 tsp sur sirop contre la toux, 2 tasses sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient de 126 kg a une surface corporelle de 2,19 m². La prescription est de 135 mg/m². Trouvez la dose D en mg.
126 kgBSA = 2,19 m²135 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient mesure 138 cm et pèse 32 kg. La prescription est de 175 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.
138 cm32 kg175 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 250 mL en 8 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 3 heures, vous constatez qu’il reste 880 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?
1000 mL / 10 haprès 3 h: 880 mL
Δ = %
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 45 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 20:00, 150 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL150 mL perfusé120 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Le lever précoce et les exercices des jambes
Pourquoi c'est la réponse
Le lever précoce, les exercices des jambes, une bonne hydratation et, selon l'évaluation, la contention ou les anticoagulants réduisent la stase veineuse et le risque de thrombose.
Réponse
B · Le lever précoce et les exercices des jambes
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Des modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
Pourquoi c'est la réponse
À l'approche de la mort, la respiration peut devenir irrégulière ou bruyante, la peau froide et marbrée, et la personne mange et boit moins et dort davantage. Le confort, les soins de bouche et le soutien de la famille deviennent prioritaires.
Réponse
A · Des modifications du rythme respiratoire, une peau froide et marbrée et des apports réduits
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Éviter la chaleur sur le patch ou à proximité, car elle accélère l’absorption du médicament
Pourquoi c'est la réponse
La chaleur des bouillottes électriques, des couvertures chauffantes, des bains à remous ou de la fièvre augmente l’absorption du fentanyl et peut provoquer un surdosage. On apprend aux patients à éviter la chaleur sur le patch.
Réponse
B · Éviter la chaleur sur le patch ou à proximité, car elle accélère l’absorption du médicament
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · En informer l’infirmière responsable du service et demander de l’aide ou un changement d’affectation
Pourquoi c'est la réponse
Accepter une tâche qui dépasse ses compétences met le patient en danger. L’infirmière explique sa limite à l’infirmière responsable du service, qui peut organiser une aide, une formation ou une réaffectation.
Réponse
A · En informer l’infirmière responsable du service et demander de l’aide ou un changement d’affectation
5.Priorisation et délégation
Réponse: A · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Une prise de poids rapide avec orthopnée évoque une surcharge liquidienne et une aggravation de l'insuffisance cardiaque. L'infirmière évalue la respiration et l'état hydrique et informe le prescripteur, qui pourra ajuster le diurétique.
Réponse
A · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
Pourquoi c'est la réponse
Une infirmière qui estime qu'une prescription n'est pas sûre ne la donne pas, consigne sa préoccupation et alerte par la voie hiérarchique jusqu'à ce que la situation soit résolue. Modifier seule la dose ou l'omettre en silence n'est pas sûr et sort du champ de compétence infirmier.
Réponse
D · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Un agoniste bêta2 de courte durée d'action (salbutamol) inhalé ou nébulisé
Pourquoi c'est la réponse
Les agonistes bêta2 de courte durée d'action soulagent le bronchospasme en quelques minutes. L'oxygène jusqu'à la cible, les corticoïdes et d'autres traitements sont ajoutés selon la gravité.
Réponse
C · Un agoniste bêta2 de courte durée d'action (salbutamol) inhalé ou nébulisé
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une crise aiguë thyréotoxique
Pourquoi c'est la réponse
La crise aiguë thyréotoxique est une aggravation de l'hyperthyroïdie qui met en jeu le pronostic vital, souvent déclenchée par une infection ou une chirurgie. Elle nécessite un traitement urgent par refroidissement, bêtabloquants et antithyroïdiens.
Réponse
C · Une crise aiguë thyréotoxique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Répéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
Pourquoi c'est la réponse
La répétition d'un résultat transmis oralement prévient les erreurs. Une valeur critique est signalée sans délai au médecin, et l'infirmière évalue le patient, y compris le rythme cardiaque. Un nouveau prélèvement peut être nécessaire, mais il ne doit pas retarder la réaction.
Réponse
C · Répéter la valeur pour confirmation, évaluer le patient et informer le médecin
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
Pourquoi c'est la réponse
Lorsque l'hyponatrémie se développe lentement, les cellules cérébrales s'adaptent. Relever le sodium trop vite les fait se rétracter et peut léser la myéline des cellules nerveuses (démyélinisation osmotique). De nombreuses recommandations limitent l'élévation à environ 8–10 mEq/L en 24 heures.
Réponse
B · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
11.Pharmacologie
Réponse: B · Les saignements digestifs et l'atteinte rénale deviennent plus probables avec une utilisation prolongée
Pourquoi c'est la réponse
Le kétorolac est un AINS puissant utilisé pour les douleurs modérées à sévères de courte durée. Ses risques de saignement digestif, d'atteinte rénale et d'hémorragie sont élevés ; le traitement est donc limité à quelques jours.
Réponse
B · Les saignements digestifs et l'atteinte rénale deviennent plus probables avec une utilisation prolongée
12.Pharmacologie
Réponse: D · Le glucagon
Pourquoi c'est la réponse
Les bêtabloquants peuvent rendre l'anaphylaxie plus grave et résistante à l'adrénaline. Le glucagon agit par son propre récepteur pour augmenter la fréquence et la contractilité cardiaques, en contournant les récepteurs bêta bloqués.
Réponse
D · Le glucagon
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Quand les réflexes nauséeux et de toux sont revenus
Pourquoi c'est la réponse
L’anesthésique local pulvérisé dans la gorge abolit temporairement les réflexes nauséeux et de toux : des aliments ou des liquides pourraient être inhalés. L’infirmière vérifie que les réflexes sont revenus (souvent après une à deux heures environ) avant de donner quelques gorgées d’eau, puis des aliments.
Réponse
B · Quand les réflexes nauséeux et de toux sont revenus
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Une fibrose pulmonaire idiopathique
Pourquoi c'est la réponse
La fibrose pulmonaire idiopathique provoque un essoufflement progressif, une toux sèche, un hippocratisme digital et des crépitants fins de fin d’inspiration. La spirométrie montre un syndrome restrictif et le scanner montre la fibrose. Le traitement comprend des antifibrosants, la réadaptation respiratoire, l’oxygène et les soins palliatifs.
Réponse
B · Une fibrose pulmonaire idiopathique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Appuyer fermement sur le site avec une compresse propre
Pourquoi c'est la réponse
Une pression ferme et directe est exercée sur le site avec une compresse propre ou un pansement. Un garrot pourrait faire coaguler la fistule. Si le saignement ne s’arrête pas, le patient appelle les secours, car un saignement de fistule peut être abondant.
Réponse
D · Appuyer fermement sur le site avec une compresse propre
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Une pseudo-poussée due à une infection
Pourquoi c'est la réponse
Une infection et la fièvre peuvent aggraver temporairement des symptômes de SEP préexistants sans nouvelle lésion (pseudo-poussée). L’infection, ici probablement urinaire, est traitée en premier. Les corticoïdes pour une vraie poussée ne sont envisagés qu’une fois l’infection éliminée.
Réponse
C · Une pseudo-poussée due à une infection
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
Pourquoi c'est la réponse
Des soins de bouche réguliers et doux avec de l’eau ou des substituts de salive et du baume à lèvres soulagent la sécheresse et l’inconfort. Les compresses de citron et de glycérine peuvent assécher davantage la bouche. Les proches peuvent y participer s’ils le souhaitent.
Réponse
D · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Adresser au diététicien, mettre en place un plan nutritionnel et surveiller les apports
Pourquoi c'est la réponse
Un score MUST de 2 ou plus indique un risque élevé de dénutrition. Une mauvaise nutrition retarde la cicatrisation ; l’infirmière adresse donc le patient au diététicien, met en place un plan de soins avec des relevés alimentaires et des compléments selon les conseils, et refait régulièrement le dépistage.
Réponse
C · Adresser au diététicien, mettre en place un plan nutritionnel et surveiller les apports
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Cela peut être normal peu après l'accouchement
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperleucocytose est fréquente pendant le travail et au début du post-partum. Elle doit être interprétée avec les signes cliniques, comme la fièvre, la douleur et la modification des lochies, et non isolément.
Réponse
C · Cela peut être normal peu après l'accouchement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Les anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
Pourquoi c'est la réponse
Les anti-D postnataux préviennent la sensibilisation aux cellules fœtales Rhésus positif. Un bébé Rhésus négatif ne porte pas l'antigène D ; la mère ne peut donc pas être sensibilisée par cette naissance.
Réponse
A · Les anti-D postnataux ne sont pas nécessaires
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Traiter en même temps l'enfant et tous ses contacts proches, et laver la literie et les vêtements
Pourquoi c'est la réponse
Tous les membres du foyer et les contacts proches sont traités en même temps, même sans symptômes, car les démangeaisons peuvent mettre des semaines à apparaître. La crème ou la lotion est appliquée sur tout le corps selon les consignes, et les démangeaisons peuvent persister quelques semaines après un traitement efficace.
Réponse
D · Traiter en même temps l'enfant et tous ses contacts proches, et laver la literie et les vêtements
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Une entérocolite, qui est une urgence
Pourquoi c'est la réponse
L'entérocolite associée à la maladie de Hirschsprung est une complication menaçant le pronostic vital, avec fièvre, diarrhée explosive et malodorante et distension. Elle peut évoluer vers un sepsis et nécessite un traitement médical urgent.
Réponse
D · Une entérocolite, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Le donner le matin et surveiller le manque d'appétit, la perte de poids et les troubles du sommeil
Pourquoi c'est la réponse
Les stimulants diminuent couramment l'appétit et peuvent provoquer de l'insomnie ; les doses sont donc données tôt dans la journée. La taille et le poids sont contrôlés régulièrement, car la croissance peut ralentir.
Réponse
B · Le donner le matin et surveiller le manque d'appétit, la perte de poids et les troubles du sommeil
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Lui demander directement s'il a des idées et des projets suicidaires, et évaluer son risque
Pourquoi c'est la réponse
Le trouble du jeu d'argent est associé à un risque accru de suicide, surtout en présence de dettes, de honte et de désespoir. Cette déclaration est un signal d'alarme qui exige des questions directes et une évaluation du risque.
Réponse
A · Lui demander directement s'il a des idées et des projets suicidaires, et évaluer son risque
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 39,9 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
103,8 − 32 = 71,8
Multiplier par 5/9
T = 71,8·5/9 = 39,89 ≈ 39,9 °C
Réponse
T = 39,9 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 630 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
2 tasses = 2·240 = 480 mL
Additionner
V = 45 + 90 + 15 + 480 = 630 mL
Réponse
V = 630 mL
27.Calculs de doses
Réponse: D = 295,6 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 135·2,19 = 295,6 mg
Réponse
D = 295,6 mg
28.Calculs de doses
Réponse: D = 193,8 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Surface corporelle
BSA = √(138·32/3600) = √1,227 = 1,108 m²
Dose
D = 175·1,108 = 193,8 mg
Réponse
D = 193,8 mg
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 10 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
8·60 = 480 min
Débit en gouttes
R = 250·20/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min
Réponse
R = 10 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: Δ = 25,71 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit initial
1000/10 = 100 mL/h
Nouveau débit
R = 880/7 = 125,7 mL/h
Variation en pourcentage
Δ = (125,7 − 100)/100·100% = 25,71%
Réponse
Δ = 25,71%
Il s’agit d’une augmentation de plus de 25 % : la plupart des hôpitaux exigent de contacter le prescripteur plutôt que de rattraper le retard, et d’évaluer le patient à la recherche d’une surcharge liquidienne.
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 4,17 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
350 + 475 + 450 + 225 = 1500 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1500/(45·8) = 4,167 ≈ 4,17 mL/kg/h
Réponse
U = 4,17 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 2,9 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 150 = 350 mL
Durée
t = 350/120 = 2,917 ≈ 2,9 h
Réponse
t = 2,9 h
Cela fait environ 2 h 55 min ; la poche sera donc vide vers 22:55.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 12
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 1 + 1 + 1 + 3 + 3 + 3 = 12
Réponse
B = 12
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: pas de risque
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 4 + 3 + 3 = 19
Niveau de risque
19 → pas de risque
Réponse
pas de risque
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.