Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quand un infirmier peut-il partager des informations confidentielles sans le consentement du patient ?
ALorsqu'un journaliste pose des questions sur un patient célèbre
BLorsqu'un collègue d'un autre service est curieux
CChaque fois qu'un proche le demande
DLorsque c'est nécessaire pour protéger quelqu'un d'un risque de préjudice grave
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi contrôle-t-on les paramètres d'un patient environ 15 minutes après le début d'une transfusion sanguine ?
ALes réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
BC'est le temps nécessaire pour que le sang se réchauffe
CC'est uniquement pour la traçabilité
DLes réactions ne surviennent jamais qu'après la fin de la transfusion
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un comprimé à libération prolongée est prescrit à un patient ayant des difficultés à avaler. Que doit faire l’infirmière ?
ADemander une autre forme au prescripteur ou au pharmacien, sans écraser le comprimé
BDissoudre le comprimé dans un verre d’eau chaude
CÉcraser finement le comprimé et le mélanger à une cuillerée de compote ou de yaourt
DCouper le comprimé en deux pour qu’il soit plus facile à avaler
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient enrhumé demande des antibiotiques « par sécurité ». Quelle réponse est la meilleure ?
ADire au patient que les antibiotiques raccourciront le rhume de plusieurs jours
BSuggérer d’utiliser des antibiotiques restant d’une maladie précédente
CExpliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
DDemander au médecin de prescrire quand même des antibiotiques pour rassurer le patient
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient signale une douleur de 8/10. Avant d'administrer l'antalgique prescrit à la demande, que fait l'infirmière en premier ?
AÉvaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
BAdministrer immédiatement l'antalgique le plus puissant de la feuille
CDire au patient d'attendre la prochaine dose programmée, prévue dans deux heures
DDemander à l'aide-soignant de repositionner le patient
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient gravement dénutri a commencé une alimentation il y a deux jours et présente maintenant une faiblesse et une confusion. Quel résultat de laboratoire l'infirmière doit-elle vérifier en premier ?
AL'amylase sérique
BLe phosphate sérique
CL'hormone thyroïdienne
DLe cholestérol sérique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient diabétique de type 1 a une glycémie de 25 mmol/L, une respiration profonde et rapide et des cétones dans les urines. Quel est le diagnostic probable ?
AUn syndrome hyperosmolaire sans cétones
BUne hypoglycémie
CUne acidocétose diabétique
DUne variation normale de la glycémie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Après une chirurgie abdominale, un patient n'a pas uriné depuis huit heures, ressent une gêne au bas-ventre et a une vessie palpable. Quel est le problème le plus probable ?
AUne infection urinaire sans rétention
BUne rétention aiguë d'urine
CUne simple déshydratation
DUne insuffisance rénale aiguë sans production d'urine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient conscient avec une glycémie de 54 mg/dL (3,0 mmol/L) a pris 15 g de glucides à action rapide. Quand faut-il recontrôler la glycémie ?
ALe lendemain matin
BAprès environ 2 heures
CAprès environ 15 minutes
DAu prochain repas
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient en insuffisance rénale chronique avancée a une troponine légèrement élevée, restée identique sur plusieurs dosages depuis des mois. Il n'a pas de douleur thoracique et l'ECG est inchangé. Quelle est la meilleure interprétation ?
ALa preuve d'un infarctus du myocarde aigu nécessitant un traitement d'urgence immédiat
BUn signe d'atteinte du muscle squelettique, car la troponine provient de tous les muscles
CUne erreur de laboratoire, car la troponine n'est jamais élevée en cas de maladie rénale
DUne élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
11.PharmacologieMoyen
Pourquoi faut-il généralement éviter le lopéramide en cas de diarrhée sanglante avec fièvre ?
ALe lopéramide aggrave le saignement en bloquant les plaquettes
BRalentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
CLe lopéramide est un antibiotique qui provoque des résistances
DLe lopéramide provoque une hypertension sévère en cas d'infection
12.PharmacologieDifficile
Quel médicament de l'insuffisance cardiaque améliore les symptômes et réduit les hospitalisations sans avoir montré de baisse de la mortalité ?
ALa digoxine
BUn antagoniste des récepteurs des minéralocorticoïdes comme la spironolactone
CUn bêtabloquant comme le bisoprolol
DUn IEC
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient a un peptide natriurétique de type B (BNP ou NT-proBNP) élevé. Que reflète principalement cette élévation ?
AUne lésion ischémique du muscle cardiaque
BL’étirement et la surcharge de pression des ventricules
CUne inflammation du foie due à la congestion
DUne lésion du muscle squelettique après une chute
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient essoufflé sous masque à haute concentration à 15 L/min a un ballon réservoir qui s’affaisse complètement à chaque respiration. Que doit faire l’infirmière ?
ANe rien changer, car un ballon qui s’affaisse montre une bonne étanchéité
BRetirer le ballon, car le masque fonctionne sans lui
CRéduire le débit à 2 L/min pour que le ballon ne s’affaisse plus
DVérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient a un syndrome de Cushing. Quelle évaluation infirmière est particulièrement importante ?
ALa recherche d’une hypotension
BLa surveillance d’une hyperkaliémie
CDes contrôles réguliers de la glycémie
DLa surveillance d’une perte de poids
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient hémodialysé demande pourquoi les liquides entre les séances doivent être limités. Quelle explication est correcte ?
ABoire de l’eau fait que la dialyse retire trop de potassium du sang
BLa restriction hydrique sert surtout à raccourcir le temps passé sur la machine
CL’excès de liquide s’accumule, augmente la PA et provoque essoufflement et crampes en dialyse
DUn excès de liquide affaiblit la paroi de la fistule et la rend plus susceptible d’éclater
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pourquoi dépiste-t-on le SARM chez de nombreux patients avant une intervention programmée ?
APour vérifier si le patient a reçu un vaccin contre la grippe
BPour pouvoir annuler l’intervention de tous les patients positifs
CPour décider quel médicament anesthésique utiliser
DPour pouvoir décoloniser les porteurs afin de réduire le risque d’infection
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Deux jours après une intervention, un patient sous ibuprofène régulier a une diurèse basse et une créatinine en hausse, et ses apports ont été faibles. Que doit faire l’infirmière ?
ADonner la prochaine dose avec de la nourriture en plus
BPasser à un comprimé d’AINS plus fortement dosé
CAugmenter la dose pour mieux traiter la douleur et encourager les liquides
DSuspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Une femme à 16 semaines a une amniocentèse. Quelle consigne après le geste est correcte ?
ASignaler une fièvre, un écoulement de liquide ou un saignement
BNe boire aucun liquide pendant 24 heures
CUn repos au lit est nécessaire pendant 2 semaines
DAucun suivi n'est nécessaire, quels que soient les symptômes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 31 semaines ayant des contractions a un test de fibronectine fœtale négatif. Que signifie ce résultat ?
AL'accouchement aura certainement lieu dans les 48 heures
BUn accouchement dans les 1 à 2 semaines à venir est peu probable
CLes membranes sont rompues
DLe fœtus a une infection
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel problème néonatal peut être le premier signe d'une mucoviscidose ?
AL'ictère physiologique
BLa hernie ombilicale
CL'iléus méconial
DL'érythème toxique
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un bébé allaité en bonne santé a perdu 7 % de son poids de naissance au 3e jour. Quelle est la meilleure interprétation ?
ACette perte de poids n'est normale que chez les bébés nourris au lait infantile
BC'est une déshydratation sévère qui nécessite une perfusion IV immédiate
CCela montre l'échec de l'allaitement ; le lait infantile doit désormais remplacer le lait maternel
DC'est dans les limites habituelles ; observer une tétée et suivre le poids
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quelle est la principale différence entre le disulfirame et la naltrexone dans la dépendance à l'alcool ?
ALe disulfirame provoque une réaction désagréable à l'alcool ; la naltrexone réduit l'envie de boire et la récompense
BLe disulfirame réduit l'envie de boire ; la naltrexone provoque des vomissements lorsqu'on boit de l'alcool
CLa naltrexone n'est utilisée que pour le sevrage alcoolique ; le disulfirame n'est utilisé que pour traiter une intoxication alcoolique aiguë
DLes deux agissent exactement de la même façon et sont donc entièrement interchangeables
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un patient « drôle » de son service, sans donner son nom. Qu'est-ce qui est correct ?
AC'est acceptable si la publication est réglée sur « amis uniquement »
BCela ne pose problème que si le patient trouve lui-même la publication
CCela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
DC'est acceptable puisque son nom n'a pas été utilisé
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 4 lb 15 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.
4 lb 15 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 171 mg/dL. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mmol/L. Arrondissez à une décimale.
171 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 45 kg et a une prescription de 2 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.
45 kg2 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 2000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
40000 unités/250 mL2000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 450 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?
50 gtt/min20 gtt/mL450 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 65 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
65 kg8 hurine: 350 mLurine: 500 mLurine: 375 mLdrain de plaie: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 08:15 et passe à la pompe à 80 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:15 ?
1000 mL80 mL/h08:15 → 16:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 35,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 23SpO₂ 99%airSBP 112HR 88AT 35,2 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Lorsque c'est nécessaire pour protéger quelqu'un d'un risque de préjudice grave
Pourquoi c'est la réponse
La confidentialité peut être levée sans consentement lorsque la loi l'exige ou en cas de risque grave pour le patient ou pour autrui. Seules les informations nécessaires sont partagées, avec les bonnes personnes.
Réponse
D · Lorsque c'est nécessaire pour protéger quelqu'un d'un risque de préjudice grave
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Les réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
Pourquoi c'est la réponse
Les réactions graves, comme l'incompatibilité ABO et l'anaphylaxie, apparaissent souvent peu après le début. Des contrôles avant, à environ 15 minutes et à la fin, associés à une surveillance étroite, permettent d'agir tôt.
Réponse
A · Les réactions graves surviennent souvent au début de la transfusion
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Demander une autre forme au prescripteur ou au pharmacien, sans écraser le comprimé
Pourquoi c'est la réponse
Écraser ou couper un produit à libération prolongée peut libérer toute la dose d’un coup et provoquer une toxicité. L’infirmière demande une alternative adaptée, comme une forme liquide ou à libération immédiate.
Réponse
A · Demander une autre forme au prescripteur ou au pharmacien, sans écraser le comprimé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
Pourquoi c'est la réponse
Les rhumes sont causés par des virus, que les antibiotiques ne tuent pas. Les antibiotiques inutiles provoquent des effets indésirables et favorisent les résistances ; l’infirmière l’explique donc et donne des conseils pour soulager les symptômes.
Réponse
C · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
5.Priorisation et délégation
Réponse: A · Évaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
Pourquoi c'est la réponse
L'évaluation vient en premier, car une douleur intense peut être le signe d'une nouvelle complication comme une hémorragie ou un infarctus. L'évaluation guide aussi le choix de l'antalgique approprié.
Réponse
A · Évaluer le siège, la nature et le début de la douleur ainsi que les signes vitaux
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Le phosphate sérique
Pourquoi c'est la réponse
Dans le syndrome de renutrition, un changement brutal vers le métabolisme des glucides fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Un phosphate bas peut provoquer faiblesse, confusion, insuffisance cardiaque et troubles respiratoires.
Réponse
B · Le phosphate sérique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Une acidocétose diabétique
Pourquoi c'est la réponse
Glycémie élevée, cétones et acidose avec respiration de Kussmaul indiquent une acidocétose. Elle se traite par réhydratation, insuline et surveillance étroite du potassium.
Réponse
C · Une acidocétose diabétique
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Une rétention aiguë d'urine
Pourquoi c'est la réponse
L'anesthésie, les opioïdes et la douleur peuvent provoquer une rétention. Un bladder scan confirme le volume résiduel ; un sondage est souvent nécessaire.
Réponse
B · Une rétention aiguë d'urine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Après environ 15 minutes
Pourquoi c'est la réponse
La règle des 15 consiste en 15 g de glucides à action rapide, un contrôle après 15 minutes, et une répétition si la glycémie reste inférieure à 70 mg/dL (3,9 mmol/L). Une collation ou un repas aide ensuite à prévenir une récidive.Vérifié avec:Low blood sugar - self-care · MedlinePlus (NIH) (2026)
Réponse
C · Après environ 15 minutes
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
Pourquoi c'est la réponse
La troponine est souvent élevée de façon chronique en cas d'IRC et d'autres affections. L'infarctus aigu se diagnostique sur une hausse et/ou une baisse de la troponine associée à des symptômes ou à des modifications de l'ECG ; les résultats successifs sont donc comparés aux valeurs de base du patient.Vérifié avec:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
D · Une élévation chronique stable ; l'infarctus nécessite une cinétique à la hausse ou à la baisse
11.Pharmacologie
Réponse: B · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
Pourquoi c'est la réponse
Dans une dysenterie ou une suspicion d'infection à C. difficile, les ralentisseurs du transit peuvent prolonger la maladie et augmenter les complications comme le mégacôlon toxique. On recherche d'abord la cause et on compense les pertes hydriques.
Réponse
B · Ralentir l'intestin peut garder plus longtemps les bactéries et les toxines dans le côlon
12.Pharmacologie
Réponse: A · La digoxine
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC (ou ARA II/ARNI), les bêtabloquants, les antagonistes des minéralocorticoïdes et les inhibiteurs de SGLT2 réduisent la mortalité dans l'insuffisance cardiaque à fraction d'éjection réduite. La digoxine améliore les symptômes et réduit les hospitalisations sans diminuer la mortalité.
Réponse
A · La digoxine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · L’étirement et la surcharge de pression des ventricules
Pourquoi c'est la réponse
Les peptides natriurétiques sont libérés par les myocytes ventriculaires en réponse à l’étirement de la paroi. Un taux normal rend l’insuffisance cardiaque improbable ; un taux élevé appuie le diagnostic et reflète la gravité. Les taux peuvent aussi être élevés en cas d’insuffisance rénale et chez les personnes âgées. C’est la troponine, et non le BNP, qui reflète la nécrose myocardique.
Réponse
B · L’étirement et la surcharge de pression des ventricules
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Vérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
Pourquoi c'est la réponse
Le ballon réservoir doit être rempli avant la pose du masque et rester au moins partiellement gonflé pendant l’inspiration. Un ballon qui s’affaisse complètement signifie que le patient ne reçoit pas assez d’oxygène et qu’il respire peut-être de l’air ambiant. Vérifier l’arrivée et le débit, et alerter si le patient reste hypoxique.
Réponse
D · Vérifier l’arrivée d’oxygène et le débit pour que le ballon reste gonflé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Des contrôles réguliers de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
Le cortisol augmente la glycémie : l’hyperglycémie et le diabète sont donc fréquents. L’hypertension, l’hypokaliémie, les infections et la fragilité cutanée sont d’autres problèmes à surveiller.
Réponse
C · Des contrôles réguliers de la glycémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · L’excès de liquide s’accumule, augmente la PA et provoque essoufflement et crampes en dialyse
Pourquoi c'est la réponse
Les patients ayant une faible diurèse résiduelle accumulent du liquide entre les séances. De grandes prises de poids provoquent une hypertension, un œdème pulmonaire et une surcharge cardiaque, et retirer de grands volumes rapidement pendant la dialyse provoque une hypotension et des crampes. Restreindre les liquides et le sel (qui stimule la soif) maintient les prises de poids gérables.
Réponse
C · L’excès de liquide s’accumule, augmente la PA et provoque essoufflement et crampes en dialyse
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Pour pouvoir décoloniser les porteurs afin de réduire le risque d’infection
Pourquoi c'est la réponse
Les porteurs de SARM ont un risque plus élevé d’infection du site opératoire. Le dépistage permet une décolonisation par pommade nasale et toilettes cutanées antiseptiques, et le choix de la bonne antibioprophylaxie.
Réponse
D · Pour pouvoir décoloniser les porteurs afin de réduire le risque d’infection
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Suspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Les AINS peuvent provoquer une insuffisance rénale aiguë, en particulier en cas d’hypovolémie, d’âge avancé ou d’autres médicaments néphrotoxiques. L’infirmière suspend la dose et alerte, et l’état d’hydratation ainsi que les autres antalgiques sont réévalués.
Réponse
D · Suspendre la prochaine dose et prévenir le prescripteur
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Signaler une fièvre, un écoulement de liquide ou un saignement
Pourquoi c'est la réponse
Après une amniocentèse, elle doit signaler une fièvre, un écoulement de liquide, un saignement, des crampes intenses ou une diminution des mouvements. Les femmes Rh négatif reçoivent de l'anti-D. Les activités normales peuvent généralement reprendre rapidement.
Réponse
A · Signaler une fièvre, un écoulement de liquide ou un saignement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Un accouchement dans les 1 à 2 semaines à venir est peu probable
Pourquoi c'est la réponse
La fibronectine fœtale est une protéine qui attache les membranes à la muqueuse utérine. Un résultat négatif a une valeur prédictive négative élevée : un accouchement dans les 7 à 14 jours est peu probable. Un résultat positif est moins prédictif.
Réponse
B · Un accouchement dans les 1 à 2 semaines à venir est peu probable
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · L'iléus méconial
Pourquoi c'est la réponse
Chez environ 10 à 20 % des bébés atteints de mucoviscidose, un méconium épais et collant obstrue l'intestin grêle (iléus méconial), provoquant une distension et des vomissements. Le dépistage néonatal aide aussi à détecter précocement la mucoviscidose.
Réponse
C · L'iléus méconial
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · C'est dans les limites habituelles ; observer une tétée et suivre le poids
Pourquoi c'est la réponse
Les nouveau-nés perdent couramment jusqu'à environ 7 à 10 % de leur poids de naissance les premiers jours et le retrouvent généralement vers 2 semaines. À ce niveau, il convient d'observer une tétée, de vérifier la prise du sein et les couches et de recontrôler le poids.
Réponse
D · C'est dans les limites habituelles ; observer une tétée et suivre le poids
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Le disulfirame provoque une réaction désagréable à l'alcool ; la naltrexone réduit l'envie de boire et la récompense
Pourquoi c'est la réponse
Le disulfirame bloque la dégradation de l'acétaldéhyde ; boire provoque donc des bouffées de chaleur, des nausées et des palpitations. La naltrexone bloque les récepteurs opioïdes et réduit l'effet plaisant de l'alcool.
Réponse
A · Le disulfirame provoque une réaction désagréable à l'alcool ; la naltrexone réduit l'envie de boire et la récompense
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
Pourquoi c'est la réponse
Partager des informations sur un patient sur les réseaux sociaux, même sans nom, peut permettre de l'identifier et porte atteinte à la confidentialité et à la dignité. Les codes professionnels l'interdisent.
Réponse
C · Cela viole la confidentialité, car il pourrait quand même être identifié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: m = 2,24 kg
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Onces en livres
15 oz/16 = 0,9375 lb
4 + 0,9375 = 4,938 lb
Livres en kilogrammes
m = 4,938/2,2 = 2,244 ≈ 2,24 kg
Réponse
m = 2,24 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: c = 9,5 mmol/L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Convertir
c = 171/18 = 9,5 mmol/L
Réponse
c = 9,5 mmol/L
27.Calculs de doses
Réponse: D = 90 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose
2·45 = 90 mg
Réponse
D = 90 mg
28.Calculs de doses
Réponse: R = 12,5 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
40000/250 = 160 unités/mL
Débit de la pompe
R = 2000/160 = 12,5 mL/h
Réponse
R = 12,5 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 94 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
4·60 = 240 min
Débit en gouttes
R = 1500·15/240 = 93,75 ≈ 94 gtt/min
Réponse
R = 94 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 94 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: t = 3 h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Débit en mL/h
50·60/20 = 150 mL/h
Temps restant
t = 450/150 = 3 h
Réponse
t = 3 h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 2,36 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
350 + 500 + 375 = 1225 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1225/(65·8) = 2,356 ≈ 2,36 mL/kg/h
Réponse
U = 2,36 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 360 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
08:15 → 16:15 = 8 h
Volume perfusé
80·8 = 640 mL
Volume restant
V = 1000 − 640 = 360 mL
Réponse
V = 360 mL
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 23/min → 2
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Additionner
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
Réponse
NEWS2 = 3
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30
Niveau de risque
30 → risque modéré
Réponse
risque modéré
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.