Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel patient présente le plus grand risque de lésion par une bouillotte ou une compresse chaude ?

  1. AUn patient au bas du dos douloureux après avoir jardiné
  2. BUn patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
  3. CUne patiente souffrant de règles douloureuses
  4. DUn jeune adulte au cou raide après avoir dormi dans une mauvaise position
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Comment prélever un échantillon d'urine chez un patient porteur d'une sonde urinaire ?

  1. AAu robinet de vidange de la poche
  2. BEn déconnectant la sonde de la poche
  3. CEn retirant la sonde et en recueillant la miction suivante
  4. DAu site de prélèvement, avec une technique aseptique
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient souhaite refuser un médicament prescrit. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ANoter la dose comme administrée pour éviter les questions de l’équipe
  2. BL’administrer quand même, car il a été prescrit
  3. CEn explorer la raison, expliquer, respecter le choix d’un patient capable de décider et le consigner
  4. DCacher le médicament dans la nourriture ou la boisson du patient pour s’assurer qu’il le prend
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient confus, avec des contentions aux poignets, a les doigts froids et pâles d’une main et un pouls radial faible de ce côté. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AConsigner soigneusement les constatations et réévaluer dans deux heures
  2. BSurélever la main sur un oreiller en laissant la contention telle quelle
  3. CSerrer l’autre contention pour empêcher le patient de tirer
  4. DDesserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière administre de la morphine IV pour une douleur sévère. Quand doit-elle réévaluer la douleur et la sédation ?

  1. ADans les 15–30 minutes environ
  2. BÀ la fin du poste
  3. CSeulement quand le patient en redemande
  4. DLors de la prochaine ronde de routine, dans quatre heures
6.Priorisation et délégationDifficile

La sortie prévue de quel patient l'infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. AUn patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C
  2. BUn patient avec un plâtre stable qui marche en sécurité avec des béquilles
  3. CUn patient atteint de pneumonie sans fièvre depuis 48 heures sous antibiotiques oraux
  4. DUn patient après une réparation de hernie qui urine et mange
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint de maladie rénale chronique doit généralement limiter quoi dans son alimentation ?

  1. ALe potassium et le phosphore
  2. BUniquement les vitamines hydrosolubles
  3. CTotalement les glucides
  4. DLa vitamine C et les fibres
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pendant une anesthésie générale, un patient présente une température qui monte rapidement, une rigidité musculaire et une élévation du dioxyde de carbone. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne réaction normale à la chirurgie
  2. BUne infection postopératoire
  3. CUne hyperthermie maligne
  4. DUn syndrome malin des neuroleptiques dû aux antipsychotiques
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a commencé une nutrition parentérale (NP) par voie veineuse centrale. Quel examen est surveillé le plus fréquemment les premiers jours ?

  1. ALa lipase sérique
  2. BLa glycémie
  3. CL'hémoglobine A1c
  4. DLes hormones thyroïdiennes
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient cirrhotique avec ascite présente de la fièvre et une sensibilité abdominale. Le nombre de neutrophiles du liquide d'ascite est de 400 cellules/mm³. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne infection spontanée du liquide d'ascite
  2. BUn saignement dans la cavité abdominale
  3. CUn liquide d'ascite normal dans la cirrhose
  4. DUne ascite maligne d'origine cancéreuse
11.PharmacologieMoyen

Comment faut-il prendre les comprimés de chlorure de potassium par voie orale ?

  1. AÉcrasés et dissous sous la langue
  2. BÀ jeun avec une petite gorgée d'eau, puis s'allonger
  3. CPendant le repas avec beaucoup d'eau, avalés entiers s'ils sont à libération prolongée
  4. DEn s'allongeant juste après la prise
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous disulfirame devient rouge, nauséeux et a des palpitations après avoir utilisé un bain de bouche. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne intoxication au disulfirame par prise de trop de comprimés par erreur
  2. BUne allergie à l'arôme menthe du bain de bouche
  3. CL'alcool du bain de bouche a provoqué une réaction disulfirame-alcool (effet antabuse)
  4. DUne hypoglycémie due à l'absence de petit-déjeuner
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi un bêta-2 agoniste de longue durée d’action (LABA) ne doit-il jamais être utilisé seul dans l’asthme ?

  1. AIl ne peut pas être inhalé sans nébuliseur
  2. BIl provoque toujours un bronchospasme sévère immédiat s’il est utilisé seul
  3. CIl n’agit que s’il est pris en même temps qu’une cure d’antibiotiques
  4. DSans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Dans la salle à manger, un adulte conscient devient soudain incapable de parler, de tousser ou de respirer après une bouchée de nourriture. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AL’allonger au sol et commencer immédiatement des compressions thoraciques
  2. BJusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales si nécessaire
  3. CL’encourager à boire un verre d’eau pour faire descendre l’aliment
  4. DBalayer la bouche à l’aveugle avec un doigt
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient âgé porteur d’une sonde à demeure de longue durée a des bactéries dans les urines mais aucun symptôme. Que convient-il généralement de faire ?

  1. ARetirer la sonde définitivement immédiatement
  2. BUne cure complète d’antibiotiques tout de suite
  3. CPas d’antibiotiques, tant qu’il n’y a pas de symptômes
  4. DDes antibiotiques à vie pour garder l’urine stérile
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Le lendemain d’une thyroïdectomie totale, un patient a des fourmillements des lèvres, un signe de Chvostek positif et une calcémie corrigée à 1,85 mmol/L (environ 7,4 mg/dL). À quoi l’infirmière doit-elle s’attendre ?

  1. ADu chlorure de potassium IV et une restriction hydrique
  2. BDe la lévothyroxine orale, avec un contrôle de la calcémie dans un mois
  3. CDu gluconate de calcium IV et une surveillance à la recherche d’un laryngospasme
  4. DUn diurétique de l’anse pour éliminer l’excès de calcium
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi place-t-on souvent les patients diabétiques en début de programme opératoire ?

  1. APour raccourcir le jeûne et réduire les variations de la glycémie
  2. BParce que leur intervention dure toujours plus longtemps que les autres
  3. CParce qu’ils doivent rentrer chez eux avant midi
  4. DParce que leurs plaies cicatrisent plus vite le matin
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient chez qui on suspecte une appendicite dit que la douleur a soudainement diminué, mais une heure plus tard, sa température est de 38,9 °C, son abdomen est rigide et son pouls est de 118/min. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AUne perforation avec péritonite
  2. BUne simple constipation nécessitant un laxatif
  3. CL’appendicite s’est résolue d’elle-même
  4. DUn effet secondaire de l’antalgique administré
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Après une amniotomie, pourquoi note-t-on l'heure de la rupture des membranes ?

  1. AElle prédit exactement le moment de la délivrance
  2. BElle sert à calculer l'âge gestationnel du bébé
  3. CElle est nécessaire au calcul du score de Bishop
  4. DLe risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a besoin d'une césarienne en urgence sous anesthésie générale. Pourquoi reçoit-elle un antiacide comme le citrate de sodium avant l'induction ?

  1. APour rendre le contenu gastrique inhalé moins acide
  2. BPour accélérer la vidange gastrique avant l'intervention
  3. CPour prévenir les nausées après l'opération
  4. DPour abaisser sa tension artérielle avant l'intervention
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment mesure-t-on la diurèse d'un nourrisson qui porte des couches ?

  1. ACompter uniquement le nombre de changes à chaque poste
  2. BPeser la couche mouillée et soustraire le poids de la couche sèche ; 1 g correspond à environ 1 mL
  3. CL'estimer d'après le poids de la couche dans la main
  4. DEssorer la couche dans un verre doseur et lire le volume
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle constatation chez un nourrisson de 3 mois atteint de bronchiolite nécessite un suivi immédiat ?

  1. ADes pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %
  2. BUn nez qui coule et une toux légère
  3. CDes sibilants à l'auscultation
  4. DIl boit un peu moins que d'habitude mais a toujours des couches mouillées
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente a arrêté brusquement la paroxétine il y a quelques jours. Elle a maintenant des étourdissements, de l'irritabilité, des symptômes pseudo-grippaux et de brèves sensations de « décharge électrique ». Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn syndrome sérotoninergique
  2. BUn syndrome de sevrage des antidépresseurs
  3. CUne rechute de sa dépression en dépression psychotique sévère
  4. DUn syndrome malin des neuroleptiques
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme de 50 ans est convaincu depuis un an que sa femme le trompe. Il travaille normalement, son discours est organisé et il n'a pas d'hallucinations. Quel diagnostic est le plus probable ?

  1. AUn trouble délirant
  2. BUn trouble schizophréniforme
  3. CLa schizophrénie
  4. DUn trouble bipolaire de type I
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,9 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 35,9 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

35,9 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 fl oz? mL2½ tsp? mL¾ tasse? mL4 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 8 fl oz sur jus de fruits, 2½ tsp sur sirop contre la toux, ¾ tasse sur thé, 4 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
45 kg15 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 45 kg et a une prescription de 15 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

45 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 14 kg a une prescription de 12,5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 250 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

14 kg12,5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
440 mLrestant? mL/h3 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 8 heures. Au bout de 5 heures, vous constatez qu’il reste 440 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 8 haprès 5 h: 440 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h4 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 4 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL4 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuressoupe250 mLgelée100 mLlait200 mLglaçons240 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine400 mLurine225 mLurine175 mLurine200 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 96 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

96 kg12 hurine: 400 mLurine: 225 mLurine: 175 mLurine: 200 mLvomissements: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 125 mL/hdébut 08:00ttotal​ = ? h75 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 08:00 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 125 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL75 mL/h · 4 h125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, est orienté dans la personne, le lieu et le temps et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients qui ne perçoivent pas bien la chaleur, comme en cas de neuropathie, de lésion médullaire ou de baisse de la vigilance, peuvent se brûler sans s'en rendre compte. Leur peau doit être surveillée davantage, ou la chaleur doit être évitée.

Réponse

B · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Au site de prélèvement, avec une technique aseptique

Pourquoi c'est la réponse

Les échantillons sont prélevés au site de prélèvement sans aiguille après l'avoir désinfecté. L'urine de la poche est stagnante et contaminée, et ouvrir le système augmente le risque infectieux.

Réponse

D · Au site de prélèvement, avec une technique aseptique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · En explorer la raison, expliquer, respecter le choix d’un patient capable de décider et le consigner

Pourquoi c'est la réponse

Le droit de refuser fait partie des droits relatifs à l’administration des médicaments. L’infirmière cherche à comprendre pourquoi et donne des informations, mais la décision d’un patient capable de décider est respectée. L’administration à l’insu du patient en dehors d’une procédure légale, ou une fausse documentation, est inacceptable.

Réponse

C · En explorer la raison, expliquer, respecter le choix d’un patient capable de décider et le consigner
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main

Pourquoi c'est la réponse

Des signes de mauvaise circulation en aval d’une contention exigent son relâchement et une évaluation immédiats. La contention n’est ensuite reposée correctement que si elle est encore nécessaire, avec le contrôle des deux doigts, et les constatations sont signalées et consignées.

Réponse

D · Desserrer cette contention et évaluer la circulation de la main
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Dans les 15–30 minutes environ

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes IV agissent en quelques minutes ; l'infirmière réévalue donc la douleur, la sédation et la respiration dans les 15–30 minutes environ. Les analgésiques oraux sont généralement réévalués plus tard, après environ une heure.

Réponse

A · Dans les 15–30 minutes environ
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre et une tachycardie nouvelles après une opération peuvent signaler une infection ou une autre complication ; l'infirmière doit donc évaluer et soulever la préoccupation avant la sortie. Les autres patients sont stables et atteignent les objectifs attendus.

Réponse

A · Un patient à deux jours d'une opération avec une nouvelle fréquence cardiaque de 112/min et une température de 38,4 °C
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le potassium et le phosphore

Pourquoi c'est la réponse

Les reins défaillants éliminent mal le potassium et le phosphore, ce qui impose souvent des restrictions alimentaires, avec une limitation du sel et parfois des liquides et des protéines.

Réponse

A · Le potassium et le phosphore
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une hyperthermie maligne

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperthermie maligne est une réaction hypermétabolique déclenchée par les anesthésiques volatils ou le suxaméthonium (succinylcholine) chez les personnes prédisposées. Elle se traite en urgence par le dantrolène, le refroidissement et l'arrêt de l'agent déclenchant.

Réponse

C · Une hyperthermie maligne
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · La glycémie

Pourquoi c'est la réponse

La NP contient du glucose concentré ; l'hyperglycémie est donc fréquente, surtout au début. La glycémie est contrôlée souvent et de l'insuline peut être nécessaire. Les électrolytes, dont le phosphate, le magnésium et le potassium, sont aussi surveillés à la recherche d'un syndrome de renutrition.

Réponse

B · La glycémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une infection spontanée du liquide d'ascite

Pourquoi c'est la réponse

Un nombre de neutrophiles dans l'ascite de 250 cellules/mm³ ou plus indique une infection spontanée du liquide d'ascite (péritonite bactérienne spontanée), qui se traite par antibiotiques. Elle peut survenir sans signes classiques ; une nouvelle confusion ou une aggravation de la fonction rénale chez un cirrhotique doivent donc aussi faire réaliser une ponction d'ascite diagnostique.Vérifié avec: Ascites · MedlinePlus (NIH) (2024); Peritonitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

A · Une infection spontanée du liquide d'ascite
11.Pharmacologie

Réponse: C · Pendant le repas avec beaucoup d'eau, avalés entiers s'ils sont à libération prolongée

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium oral peut provoquer des nausées et, si un comprimé se bloque, une ulcération de l'œsophage ou de l'intestin. Le prendre pendant le repas avec beaucoup d'eau et rester redressé réduit ce risque ; on surveille les taux.

Réponse

C · Pendant le repas avec beaucoup d'eau, avalés entiers s'ils sont à libération prolongée
12.Pharmacologie

Réponse: C · L'alcool du bain de bouche a provoqué une réaction disulfirame-alcool (effet antabuse)

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions au disulfirame peuvent survenir avec de petites quantités d'alcool présentes dans les bains de bouche, les sirops contre la toux, les sauces ou les lotions après-rasage. On apprend aux patients à lire les étiquettes et à éviter tout produit contenant de l'alcool.

Réponse

C · L'alcool du bain de bouche a provoqué une réaction disulfirame-alcool (effet antabuse)
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Sans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles

Pourquoi c'est la réponse

La monothérapie par LABA dans l’asthme est associée à des crises graves et à des décès par asthme, car elle soulage les symptômes alors que l’inflammation bronchique se poursuit. Dans l’asthme, les LABA sont toujours associés à un corticoïde inhalé, souvent dans un même inhalateur combiné.

Réponse

D · Sans corticoïde inhalé, il est associé à des crises graves et mortelles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Jusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales si nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Chez un adulte conscient présentant un étouffement grave, les recommandations actuelles britanniques, européennes et de l’AHA (2025) enseignent jusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales, à répéter jusqu’à la désobstruction ; certaines formations plus anciennes utilisaient les compressions abdominales seules. Si la personne perd connaissance, on commence la RCP. Le balayage à l’aveugle avec le doigt peut enfoncer davantage l’objet.

Réponse

B · Jusqu’à cinq tapes dans le dos, puis jusqu’à cinq compressions abdominales si nécessaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Pas d’antibiotiques, tant qu’il n’y a pas de symptômes

Pourquoi c'est la réponse

Presque toutes les sondes de longue durée se colonisent. Traiter une bactériurie asymptomatique n’améliore pas l’évolution et favorise la résistance. Les antibiotiques sont réservés aux infections symptomatiques.

Réponse

C · Pas d’antibiotiques, tant qu’il n’y a pas de symptômes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Du gluconate de calcium IV et une surveillance à la recherche d’un laryngospasme

Pourquoi c'est la réponse

L’hypocalcémie symptomatique se traite par du gluconate de calcium IV, puis du calcium oral et souvent de la vitamine D. Une hypocalcémie sévère peut provoquer laryngospasme, convulsions et troubles du rythme : les voies aériennes et l’ECG sont donc surveillés.

Réponse

C · Du gluconate de calcium IV et une surveillance à la recherche d’un laryngospasme
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Pour raccourcir le jeûne et réduire les variations de la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Un jeûne plus court réduit le risque d’hypoglycémie et facilite la reprise d’une alimentation et de médicaments normaux. La glycémie est surveillée, et une perfusion d’insuline à débit variable peut être utilisée pour les jeûnes plus longs.

Réponse

A · Pour raccourcir le jeûne et réduire les variations de la glycémie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une perforation avec péritonite

Pourquoi c'est la réponse

Un soulagement bref peut survenir lorsqu’un appendice enflammé se rompt, suivi d’une péritonite diffuse avec fièvre, rigidité et tachycardie. C’est une urgence chirurgicale nécessitant un avis urgent, des liquides IV et des antibiotiques.

Réponse

A · Une perforation avec péritonite
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes

Pourquoi c'est la réponse

Une fois les membranes rompues, des germes peuvent remonter dans l'utérus, et le risque d'infection intra-amniotique augmente avec le temps. L'infirmière note l'heure ainsi que la couleur, l'odeur et la quantité de liquide (COAT en anglais) et surveille la température et la fréquence cardiaque fœtale.

Réponse

D · Le risque d'infection augmente avec la durée de rupture des membranes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Pour rendre le contenu gastrique inhalé moins acide

Pourquoi c'est la réponse

Les femmes enceintes présentent un risque élevé d'inhalation du contenu gastrique sous anesthésie générale. Le citrate de sodium neutralise l'acidité gastrique, ce qui réduit la gravité de la lésion pulmonaire en cas d'inhalation.

Réponse

A · Pour rendre le contenu gastrique inhalé moins acide
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Peser la couche mouillée et soustraire le poids de la couche sèche ; 1 g correspond à environ 1 mL

Pourquoi c'est la réponse

Peser les couches avant et après utilisation donne une mesure précise de la diurèse, car 1 g d'urine correspond à environ 1 mL. C'est important chez le nourrisson malade pour calculer la diurèse en mL/kg/heure.

Réponse

B · Peser la couche mouillée et soustraire le poids de la couche sèche ; 1 g correspond à environ 1 mL
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Des pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %

Pourquoi c'est la réponse

Les apnées et une faible saturation en oxygène sont des signes de bronchiolite sévère et nécessitent une évaluation et un soutien urgents. Les autres constatations sont typiques d'une bronchiolite légère.

Réponse

A · Des pauses respiratoires (apnées) et une saturation en oxygène de 88 %
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un syndrome de sevrage des antidépresseurs

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt brutal d'un ISRS ou d'un IRSN, surtout à courte demi-vie comme la paroxétine, peut provoquer des symptômes de sevrage. Les antidépresseurs doivent être réduits progressivement sous supervision médicale.

Réponse

B · Un syndrome de sevrage des antidépresseurs
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Un trouble délirant

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble délirant comporte un ou plusieurs délires pendant au moins 1 mois, sans autres symptômes marqués de schizophrénie, et le fonctionnement n'est pas nettement altéré en dehors des effets du délire. Les délires de jalousie en sont un type reconnu.

Réponse

A · Un trouble délirant
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 96,6 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

35,9·9/5 = 64,62

Ajouter 32

T = 64,62 + 32 = 96,62 ≈ 96,6 °F

Réponse

T = 96,6 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 492,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL

Additionner

V = 240 + 12,5 + 180 + 60 = 492,5 mL

Réponse

V = 492,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 675 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

15·45 = 675 mg

Réponse

D = 675 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 3,5 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

12,5·14 = 175 mg

Volume

V = (175/250)·5 = 3,5 mL

Réponse

V = 3,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 146,7 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1000/8 = 125 mL/h

Nouveau débit

R = 440/3 = 146,7 mL/h

Réponse

R = 146,7 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

4·60 = 240 mg/h

Débit de la pompe

R = 240/8 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,87 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

400 + 225 + 175 + 200 = 1000 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1000/(96·12) = 0,8681 ≈ 0,87 mL/kg/h

Réponse

U = 0,87 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,6 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL restant

Seconde partie

200/125 = 1,6 h

Durée totale

t = 4 + 1,6 = 5,6 h

Réponse

t = 5,6 h

Cela fait environ 5 h 36 min ; la poche sera donc vide vers 13:36.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: léger

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: est orienté dans la personne, le lieu et le temps → 5
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

Gravité

GCS 13 → léger

Réponse

léger
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 0 = 4

Interprétation

4 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions