Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la mesure d'une plaie, comment mesure-t-on habituellement la longueur ?

  1. ADans l'axe tête-pieds, sur la partie la plus longue
  2. BDe la plaie jusqu'à l'articulation la plus proche
  3. CDans le sens le plus court, quel qu'il soit
  4. DAutour du bord de la plaie avec un mètre ruban
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

En comptant un pouls apical, l'infirmière constate un rythme irrégulièrement irrégulier et une fréquence radiale inférieure à la fréquence apicale. Quel rythme est le plus probable ?

  1. AUne tachycardie sinusale
  2. BUne fibrillation atriale
  3. CUn rythme sinusal normal
  4. DUne bradycardie sinusale
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière verse du sérum physiologique stérile dans une cupule posée sur un champ stérile. Quelle technique est correcte ?

  1. APoser le goulot du flacon sur le bord de la cupule pour que le sérum n’éclabousse pas
  2. BTenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
  3. CPasser le bras au-dessus du champ pour remplir la cupule du côté opposé
  4. DVerser depuis un point situé sous le niveau du champ pour réduire les éclaboussures
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

L’alarme incendie retentit, mais l’infirmière ne sait pas où se trouve le feu. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AÉvacuer immédiatement tous les patients par les escaliers, en commençant par ceux qui sont alités
  2. BOuvrir toutes les portes pour que les patients soient bien visibles
  3. CFermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions
  4. DQuitter le service et le bâtiment pour trouver où se trouve le feu
5.Priorisation et délégationMoyen

Un aide-soignant fait le point sur quatre patients. Quel compte rendu nécessite l'attention de l'infirmière en premier ?

  1. AUn patient atteint de BPCO a une SpO₂ de 90 % au repos, ce qui correspond à ses valeurs habituelles
  2. BUn patient à un jour d'une chirurgie abdominale est nouvellement agité et a une fréquence cardiaque de 124/min
  3. CUn patient a uriné 300 mL au cours des 6 dernières heures
  4. DUn patient demande un oreiller supplémentaire
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle approche infirmière peut augmenter la pression intracrânienne chez un patient ayant un traumatisme crânien ?

  1. AFaire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
  2. BMaintenir la tête dans l'axe du corps
  3. CGarder la chambre calme et silencieuse
  4. DEspacer les soins avec des périodes de repos entre les activités
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit du furosémide IV pour une surcharge hydrique. Quels constats montrent que le traitement est efficace ?

  1. AUne prise de poids et davantage de crépitants pulmonaires
  2. BUne baisse de la diurèse, un nouvel œdème des chevilles et une prise de poids
  3. CUne augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
  4. DUne hausse de la tension artérielle et une nouvelle toux
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en exacerbation de BPCO reste acidosique avec une PaCO2 élevée malgré un traitement médical optimal et une oxygénothérapie contrôlée. Quel traitement envisage-t-on généralement ensuite ?

  1. AUne sédation pour ralentir la respiration
  2. BLa ventilation non invasive
  3. CDe l'oxygène à 15 L/min au masque à haute concentration
  4. DL'arrêt de toute oxygénothérapie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient essoufflé aux urgences a un BNP inférieur à 100 pg/mL. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AL'insuffisance cardiaque est une cause peu probable de l'essoufflement
  2. BLes reins sont défaillants et le patient a besoin d'une dialyse
  3. CLe patient a fait un infarctus du myocarde au cours de la dernière journée
  4. DUne insuffisance cardiaque sévère est certainement la cause du problème
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans problème rénal et avec un ECG normal a une kaliémie de 6,2 mEq/L. Le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALe potassium est certainement normal et ne nécessite aucun suivi
  2. BTraiter immédiatement par insuline et glucose sans autre vérification
  3. CLe résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
  4. DLe patient a une insuffisance rénale
11.PharmacologieMoyen

Un patient prend de l'isoniazide. Quel conseil est le plus important ?

  1. AS'attendre à des urines orange
  2. BÉviter l'alcool et signaler un ictère, des urines foncées ou une perte d'appétit
  3. CLa prendre avec des antiacides pour protéger l'estomac de l'irritation
  4. DArrêter le médicament quand la toux s'améliore
12.PharmacologieDifficile

Pour un médicament à élimination d'ordre 1, doubler la dose (sans changer l'intervalle) va :

  1. ADoubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
  2. BRéduire de moitié le temps pour atteindre l'état d'équilibre
  3. CDoubler la demi-vie
  4. DLaisser le taux à l'état d'équilibre inchangé mais diviser par deux le temps pour l'atteindre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un jeune patient atteint de cardiomyopathie hypertrophique demande pourquoi on lui dit d’éviter la déshydratation. Quelle est la meilleure explication ?

  1. ALa déshydratation est la cause de cette maladie héréditaire
  2. BLes liquides dissolvent l’excès de muscle de la paroi cardiaque
  3. CLa déshydratation épaissit le muscle cardiaque en quelques heures
  4. DUn faible volume sanguin peut aggraver l’obstruction à la sortie du sang du cœur
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un non-fumeur de 25 ans a des sifflements et une toux intermittents, aggravés la nuit et après l’effort. La spirométrie s’améliore nettement après un bronchodilatateur. Quel diagnostic est le plus probable ?

  1. AUne BPCO
  2. BUne insuffisance cardiaque
  3. CUn asthme
  4. DUne fibrose pulmonaire idiopathique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

En quoi la rééducation vésicale aide-t-elle l’incontinence par urgenturie ?

  1. ALe patient boit le moins possible
  2. BLe patient va aux toilettes toutes les 15 minutes
  3. CL’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
  4. DUne sonde est utilisée chaque nuit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient en crise aiguë thyrotoxique a une température de 40 °C (104 °F). Quelle mesure contre la fièvre est généralement évitée ?

  1. ALes couvertures refroidissantes
  2. BLa ventilation avec de l’air frais
  3. CL’aspirine
  4. DLe paracétamol
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi les brûlures superficielles (simple rougeur, comme un coup de soleil) ne sont-elles pas comptées dans le calcul de la surface brûlée pour le remplissage vasculaire ?

  1. ALa barrière cutanée est intacte ; peu de liquide est donc perdu
  2. BElles provoquent plus de perte de liquide que toute autre profondeur
  3. CElles sont toujours trop petites pour être mesurées avec précision sur un schéma
  4. DElles guérissent toujours complètement en un jour
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une hernie inguinale ancienne d’un patient est devenue douloureuse, rouge et irréductible, et le patient vomit. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ARepousser fermement la hernie, puis renvoyer le patient chez lui
  2. BAppliquer une bouillotte et donner un laxatif
  3. CLe maintenir à jeun et organiser une évaluation chirurgicale urgente
  4. DConseiller au patient de porter un bandage herniaire serré et de se reposer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 39 semaines, avec une grossesse sans complication, demande si elle peut marcher en début de travail. Quel est le meilleur conseil ?

  1. ALes positions verticales ralentissent toujours le travail
  2. BLa marche va provoquer une procidence du cordon
  3. CLa marche et les positions verticales peuvent favoriser la progression
  4. DElle doit rester au lit sur le dos pendant tout le travail
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Quel signe chez le nouveau-né doit faire rechercher des anomalies rénales et autres ?

  1. ADes grains de milium sur le nez
  2. BUne acrocyanose pendant les premières heures
  3. CUne artère ombilicale unique
  4. DUn léger modelage de la tête
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel problème néonatal peut être le premier signe d'une mucoviscidose ?

  1. AL'ictère physiologique
  2. BL'iléus méconial
  3. CL'érythème toxique
  4. DLa hernie ombilicale
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel signe chez une adolescente atteinte d'anorexie mentale indique le plus clairement la nécessité d'une hospitalisation ?

  1. AUne absence de règles pendant un mois après le début d'un nouveau régime
  2. BDes épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie
  3. CL'envie de faire de l'exercice tous les jours
  4. DUn poids inférieur de 2 kg à celui de la consultation du mois dernier
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient sous lamotrigine pour un trouble bipolaire développe une nouvelle éruption cutanée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAppliquer une crème hydratante et poursuivre le médicament normalement car les éruptions sont courantes
  2. BLa signaler rapidement, car cela peut être le début d'une réaction cutanée grave
  3. CL'ignorer, car les éruptions sont toujours bénignes
  4. DDoubler la dose
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Au troisième jour de renutrition, une patiente atteinte d'anorexie mentale sévère développe des chevilles gonflées, une phosphatémie basse et un pouls irrégulier. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn syndrome sérotoninergique
  2. BUne prise de poids normale
  3. CUn syndrome de renutrition
  4. DUne réaction allergique à la nourriture
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011124:55 PM?04:5516:5517:5515:55

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 4:55 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

4:55 PM
  1. 104:55
  2. 216:55
  3. 317:55
  4. 415:55
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1½ tsp? mL½ fl oz? mL¼ tasse? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ tsp sur sirop contre la toux, ½ fl oz sur jus de fruits, ¼ tasse sur thé. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
48 kgBSA = 1,28 m²375 mg/m²D = ? mg

Un patient de 48 kg a une surface corporelle de 1,28 m². La prescription est de 375 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

48 kgBSA = 1,28 m²375 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
10%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 500 mL d’une solution à 1 % (p/v) à partir d’une solution mère à 10 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 6 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 0,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLlait240 mLthé200 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine425 mLurine500 mLurine450 mLurine250 mLdrain de plaie30 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

gelée: 100 mLlait: 240 mLthé: 200 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 425 mLurine: 500 mLurine: 450 mLurine: 250 mLdrain de plaie: 30 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL/hdébut 10:3016:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 10:30 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 16:30 ?

500 mL50 mL/h10:30 → 16:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 12/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 12SpO₂ 97%airSBP 130HR 76AT 36,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Dans l'axe tête-pieds, sur la partie la plus longue

Pourquoi c'est la réponse

Utiliser l'axe tête-pieds du corps pour la longueur et l'axe transversal pour la largeur rend les mesures cohérentes d'une infirmière à l'autre, de sorte que les variations de taille ont un sens.

Réponse

A · Dans l'axe tête-pieds, sur la partie la plus longue
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une fibrillation atriale

Pourquoi c'est la réponse

La fibrillation atriale donne un pouls irrégulièrement irrégulier, et certains battements sont trop faibles pour être perçus au poignet, d'où un déficit de pouls. Il faut le signaler et le confirmer par un ECG.

Réponse

B · Une fibrillation atriale
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule

Pourquoi c'est la réponse

L’infirmière verse d’une petite hauteur sans toucher la cupule stérile, en évitant les éclaboussures qui mouilleraient le champ. Tenir l’étiquette dans la paume la garde lisible et à l’abri des coulures.

Réponse

B · Tenir le flacon étiquette dans la paume et verser sans toucher la cupule
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Fermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions

Pourquoi c'est la réponse

Fermer les portes limite la propagation de la fumée et du feu. Le personnel suit le plan incendie, garde les couloirs dégagés et se prépare à une évacuation, mais n’évacue pas tant qu’il n’en reçoit pas l’ordre ou que le feu n’est pas dans son secteur.

Réponse

C · Fermer les portes des chambres des patients, rester dans le service et attendre les instructions
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient à un jour d'une chirurgie abdominale est nouvellement agité et a une fréquence cardiaque de 124/min

Pourquoi c'est la réponse

Une agitation nouvelle avec une fréquence cardiaque rapide après une opération peut signifier une hémorragie, un sepsis ou une hypoxie. Une SpO₂ de 90 % est attendue chez ce patient atteint de BPCO, et 300 mL en 6 heures (50 mL/h) est une diurèse suffisante.

Réponse

B · Un patient à un jour d'une chirurgie abdominale est nouvellement agité et a une fréquence cardiaque de 124/min
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps

Pourquoi c'est la réponse

Regrouper plusieurs activités stimulantes peut provoquer une élévation prolongée de la pression intracrânienne. Espacer les soins, garder le cou droit et maintenir un environnement calme aident à la maintenir basse.

Réponse

A · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids

Pourquoi c'est la réponse

Une diurèse efficace augmente la quantité d'urine et réduit la congestion ; la respiration s'améliore et le poids baisse. Les électrolytes, la fonction rénale et la tension artérielle sont aussi surveillés.

Réponse

C · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La ventilation non invasive

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'insuffisance respiratoire hypercapnique due à une BPCO qui persiste malgré le traitement, la ventilation non invasive (à deux niveaux de pression positive) soutient la ventilation et abaisse la PaCO2. Arrêter l'oxygène provoquerait une hypoxie dangereuse.

Réponse

B · La ventilation non invasive
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'insuffisance cardiaque est une cause peu probable de l'essoufflement

Pourquoi c'est la réponse

Le BNP est libéré par les ventricules étirés ; une valeur basse rend donc l'insuffisance cardiaque peu probable comme cause d'un essoufflement aigu. Une valeur élevée plaide pour une insuffisance cardiaque, mais le BNP augmente aussi avec l'âge, la maladie rénale et l'embolie pulmonaire.Vérifié avec: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · L'insuffisance cardiaque est une cause peu probable de l'essoufflement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges sont riches en potassium. Lorsqu'ils se rompent dans le tube (garrot trop serré, serrage du poing ou aiguille trop fine), le potassium s'échappe et le résultat est faussement élevé. L'infirmière évalue quand même le patient et répète le test, car une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
11.Pharmacologie

Réponse: B · Éviter l'alcool et signaler un ictère, des urines foncées ou une perte d'appétit

Pourquoi c'est la réponse

L'isoniazide peut provoquer une hépatite, et l'alcool augmente ce risque. Les signes d'atteinte hépatique sont signalés immédiatement, et un bilan hépatique peut être contrôlé.

Réponse

B · Éviter l'alcool et signaler un ictère, des urines foncées ou une perte d'appétit
12.Pharmacologie

Réponse: A · Doubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre

Pourquoi c'est la réponse

En cinétique d'ordre 1, la concentration à l'équilibre est proportionnelle au débit d'administration, mais elle est toujours atteinte après environ 4 à 5 demi-vies.

Réponse

A · Doubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un faible volume sanguin peut aggraver l’obstruction à la sortie du sang du cœur

Pourquoi c'est la réponse

Dans la cardiomyopathie hypertrophique, un septum épaissi peut obstruer la chambre de chasse du ventricule gauche, et l’obstruction s’aggrave quand le ventricule est insuffisamment rempli. La déshydratation, les vasodilatateurs et les efforts intenses peuvent déclencher des symptômes ou des troubles du rythme. C’est une cause de mort subite cardiaque chez les jeunes.

Réponse

D · Un faible volume sanguin peut aggraver l’obstruction à la sortie du sang du cœur
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un asthme

Pourquoi c'est la réponse

L’asthme provoque typiquement des symptômes variables avec une obstruction bronchique réversible. La BPCO touche habituellement des personnes plus âgées ayant un passé tabagique et provoque une obstruction persistante, peu réversible. La fibrose donne un syndrome restrictif.

Réponse

C · Un asthme
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · L’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement

Pourquoi c'est la réponse

Dans la rééducation vésicale, le patient suit un programme et allonge progressivement l’intervalle entre les mictions tout en utilisant des techniques de suppression de l’urgenturie. Au fil des semaines, la capacité et le contrôle de la vessie s’améliorent. Un apport hydrique très faible concentre l’urine et l’irrite.

Réponse

C · L’intervalle entre les mictions est augmenté progressivement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · L’aspirine

Pourquoi c'est la réponse

L’aspirine (les salicylés) déplace l’hormone thyroïdienne de ses protéines de liaison, augmentant le taux d’hormone libre. On utilise à la place le paracétamol et le refroidissement externe, en plus du traitement de la crise elle-même.

Réponse

C · L’aspirine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · La barrière cutanée est intacte ; peu de liquide est donc perdu

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures superficielles (épidermiques) provoquent douleur et rougeur mais pas la fuite capillaire et la perte de liquide des brûlures à épaisseur partielle et de pleine épaisseur. Les inclure surestime la taille de la brûlure et conduit à un excès de liquide.

Réponse

A · La barrière cutanée est intacte ; peu de liquide est donc perdu
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Le maintenir à jeun et organiser une évaluation chirurgicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Une hernie douloureuse, rouge et irréductible avec vomissements évoque un étranglement et une occlusion intestinale. Elle nécessite une chirurgie en urgence ; l’infirmière maintient le patient à jeun, administre une analgésie, et met en place un accès IV et des perfusions selon la prescription.

Réponse

C · Le maintenir à jeun et organiser une évaluation chirurgicale urgente
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · La marche et les positions verticales peuvent favoriser la progression

Pourquoi c'est la réponse

Les positions verticales et la mobilité au premier stade peuvent raccourcir le travail et réduire le recours à la péridurale. Elle peut choisir les positions qui lui semblent confortables.

Réponse

C · La marche et les positions verticales peuvent favoriser la progression
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une artère ombilicale unique

Pourquoi c'est la réponse

Un cordon à deux vaisseaux peut être associé à des anomalies rénales, cardiaques et autres. Les grains de milium, le modelage et l'acrocyanose sont des signes normaux.

Réponse

C · Une artère ombilicale unique
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'iléus méconial

Pourquoi c'est la réponse

Chez environ 10 à 20 % des bébés atteints de mucoviscidose, un méconium épais et collant obstrue l'intestin grêle (iléus méconial), provoquant une distension et des vomissements. Le dépistage néonatal aide aussi à détecter précocement la mucoviscidose.

Réponse

B · L'iléus méconial
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Des épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie

Pourquoi c'est la réponse

L'hospitalisation est envisagée en cas d'instabilité médicale, comme une bradycardie marquée, une tension artérielle basse ou orthostatique, des malaises, une hypothermie, des troubles électrolytiques ou un refus de s'alimenter. Le risque médical s'évalue sur l'ensemble du tableau, et non sur le seul poids.

Réponse

B · Des épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La signaler rapidement, car cela peut être le début d'une réaction cutanée grave

Pourquoi c'est la réponse

La lamotrigine peut provoquer un syndrome de Stevens-Johnson, surtout en début de traitement ou si la dose est augmentée trop rapidement. Toute éruption nécessite un avis médical rapide.

Réponse

B · La signaler rapidement, car cela peut être le début d'une réaction cutanée grave
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un syndrome de renutrition

Pourquoi c'est la réponse

La renutrition après un jeûne provoque une libération d'insuline qui fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules, entraînant une insuffisance cardiaque, des œdèmes, des arythmies et une confusion. Les électrolytes sont surveillés de près et remplacés, et l'alimentation est augmentée progressivement.

Réponse

C · Un syndrome de renutrition
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 16:55

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

4 PM → 4 + 12 = 16

Réponse

16:55

Réponse

16:55
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 82,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL

Additionner

V = 7,5 + 15 + 60 = 82,5 mL

Réponse

V = 82,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 480 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 375·1,28 = 480 mg

Réponse

D = 480 mg
28.Calculs de doses

Réponse: W = 450 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 1·500/10 = 50 mL

Eau à ajouter

W = 500 − 50 = 450 mL

Réponse

W = 450 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 250·15/360 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

Dose par heure

0,5·60 = 30 mg/h

Débit de la pompe

R = 30/2 = 15 mL/h

Réponse

R = 15 mL/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −535 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 240 + 200 = 540 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1120 mL

Total des sorties

425 + 500 + 450 + 250 + 30 = 1655 mL

Bilan

B = 1120 − 1655 = −535 mL

Réponse

B = −535 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 200 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

10:30 → 16:30 = 6 h

Volume perfusé

50·6 = 300 mL

Volume restant

V = 500 − 300 = 200 mL

Réponse

V = 200 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 20

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Réponse

MFS = 20
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions