Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Où doit-on placer la poche de recueil d'une sonde urinaire ?

  1. APar terre à côté du lit
  2. BAu-dessus du niveau de la vessie
  3. CSur l'abdomen du patient
  4. DSous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient opéré de 70 kg, porteur d'une sonde, a uriné 20 mL par heure au cours des trois dernières heures. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUne sonde bouchée, qu'on peut sans risque laisser jusqu'à la réévaluation par l'équipe du matin
  2. BUne diurèse normale après une opération
  3. CUne oligurie à signaler, car elle est inférieure à 0,5 mL/kg/h
  4. DUne polyurie nécessitant une restriction hydrique
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel jouet est le plus sûr pour un jeune enfant ?

  1. AUn sac de billes à trier par couleur
  2. BUn ballon de baudruche pour jouer quand l’adulte a quitté la pièce
  3. CUn jouet avec de petits aimants qui se détachent facilement
  4. DUn gros jouet sans petites pièces détachables
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Quel patient suspect d’infection remplit les critères du qSOFA qui signalent un risque plus élevé d’évolution défavorable ?

  1. AFréquence respiratoire 20/min, bien éveillé, PA systolique 110 mmHg, fréquence cardiaque 110/min
  2. BFréquence respiratoire 16/min, bien éveillé, PA systolique 105 mmHg, globules blancs 13 000/mm3
  3. CFréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
  4. DFréquence respiratoire 18/min, bien éveillé, PA systolique 130 mmHg, température 38,5 °C
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière voit un aide-soignant laisser le lit d'un patient confus en position la plus haute après les soins. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADemander à la famille d'abaisser le lit lors de sa prochaine visite
  2. BLe laisser ainsi parce que le patient dort
  3. CL'inscrire uniquement dans l'évaluation annuelle de l'aide-soignant
  4. DAbaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important
6.Priorisation et délégationDifficile

Un nourrisson de 2 mois a une fracture spiroïde du fémur. Les parents disent que le bébé a roulé du canapé. Que doit reconnaître l'infirmière ?

  1. ALes nourrissons de cet âge roulent souvent des meubles et se cassent les os de cette façon
  2. BLa blessure ne correspond pas au développement du nourrisson ; une possible maltraitance doit donc être signalée
  3. CAucune autre action n'est nécessaire une fois la fracture traitée
  4. DUne fracture spiroïde chez un nourrisson est toujours causée par un traumatisme à la naissance
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Les paliers antalgiques de l'OMS recommandent :

  1. ADe passer des non-opioïdes aux opioïdes faibles puis forts à mesure que la douleur augmente
  2. BDe commencer tous les patients par des opioïdes forts
  3. CDe n'utiliser que des méthodes non médicamenteuses pour la douleur cancéreuse
  4. DDe ne donner des antalgiques que lorsque la douleur devient sévère
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé et hypotendu pendant la déconnexion de la ligne, alors qu'il est en position assise. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne phlébite
  2. BUne embolie gazeuse
  3. CUne pneumonie
  4. DUne hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en dialyse péritonéale remarque que le liquide drainé est trouble et a des douleurs abdominales. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALe noter comme normal et poursuivre les échanges habituels
  2. BArrêter la dialyse une semaine et recontrôler le liquide plus tard
  3. CEnvoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
  4. DAjouter davantage de glucose dans la poche suivante pour éclaircir le liquide
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Pourquoi une créatinine normale peut-elle être trompeuse chez une personne âgée fragile ayant une faible masse musculaire ?

  1. AMoins de muscle fabrique moins de créatinine, ce qui masque une fonction rénale diminuée
  2. BLes taux de créatinine ne dépendent pas du tout de la masse musculaire
  3. CUne créatinine normale prouve toujours une fonction rénale normale
  4. DLes personnes âgées ont toujours une créatinine plus élevée que les plus jeunes
11.PharmacologieMoyen

Quelle règle s'applique au chlorure de potassium par voie intraveineuse ?

  1. AOn peut le donner en intramusculaire s'il n'y a pas d'accès veineux
  2. BOn le donne en IV directe rapide pour corriger vite un taux bas
  3. CIl doit être dilué et passé en perfusion, jamais en IV directe
  4. DOn le mélange aux produits sanguins pour gagner du temps
12.PharmacologieDifficile

Une femme âgée ayant commencé un ISRS il y a deux semaines est maintenant confuse, et sa natrémie est basse. Quel est le mécanisme le plus probable ?

  1. AUne sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau
  2. BUne atteinte directe des glandes surrénales
  3. CUne perte de sodium par une diarrhée sévère causée par l'ISRS
  4. DUne augmentation de la sécrétion d'aldostérone
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient arrive avec une suspicion de douleur thoracique d’origine cardiaque. Dans quel délai faut-il enregistrer un ECG 12 dérivations ?

  1. ADans les 2 heures suivant l’arrivée
  2. BLe lendemain matin
  3. CSeulement après l’obtention du résultat de la troponine
  4. DDans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO est essoufflé avec une SpO₂ de 84 % à l’air ambiant. Un gaz du sang montre un pH de 7,30 et une PaCO₂ élevée malgré un traitement médical optimal. Quel traitement sera probablement envisagé ?

  1. AL’arrêt des bronchodilatateurs en nébulisation
  2. BLa ventilation non invasive (VNI)
  3. CDe l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
  4. DUne sédation IV pour ralentir la fréquence respiratoire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle caractéristique d’une céphalée évoque le plus une hypertension intracrânienne due à une tumeur cérébrale ?

  1. AMeilleure le matin et aggravée par le stress
  2. BPrésente uniquement après une longue lecture
  3. CAggravée au réveil et à la toux, avec des vomissements
  4. DUne sensation de bandeau serré sur le front qui cède au repos
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous lévothyroxine a des palpitations, une perte de poids et un mauvais sommeil. La TSH est effondrée et la T4 libre élevée. Quelle est l’explication la plus probable ?

  1. AUne réponse normale au médicament
  2. BLa thyroïde a cessé de fonctionner
  3. CLa dose est trop élevée
  4. DLa dose est trop faible
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi les patients ayant de grandes brûlures sont-ils exposés à l’hypothermie ?

  1. ALa perte de peau réduit leur capacité à conserver la chaleur
  2. BLes brûlures provoquent toujours un taux bas d’hormone thyroïdienne dans le sang
  3. CLes liquides administrés sont toujours froids
  4. DLeur métabolisme s’arrête après la lésion
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant une perfusion IV de vincristine par un cathéter périphérique, le patient signale une brûlure et le site est gonflé. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. APoursuivre la perfusion plus lentement et appliquer une poche de glace sur le site
  2. BRincer le cathéter au sérum physiologique pour pousser le reste du médicament dans la veine
  3. CRetirer immédiatement le cathéter et masser la zone pour répartir le médicament
  4. DArrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel test estime la quantité de sang fœtal passée dans la circulation maternelle, pour guider la dose d'anti-D ?

  1. ALe test de Coombs direct chez le bébé
  2. BL'épreuve d'hyperglycémie provoquée
  3. CLe test à la nitrazine
  4. DLe test de Kleihauer-Betke
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 37 semaines présente un prurit intense des paumes et des plantes, plus marqué la nuit, sans éruption. Quelle affection faut-il envisager ?

  1. AUne allergie aux lessives
  2. BUne cholestase intrahépatique gravidique
  3. CUniquement une prééclampsie
  4. DUne distension normale de la peau de l'abdomen
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un nouveau-né suspect d'atrésie de l'œsophage présente une hypersalivation mousseuse. Quels sont les soins infirmiers immédiats ?

  1. ADonner un biberon complet et surveiller ensuite les vomissements
  2. BProposer de petites gorgées d'eau stérile pour vérifier si le bébé peut avaler
  3. CGarder le bébé à jeun, surélever la tête et aspirer le cul-de-sac supérieur si nécessaire
  4. DCoucher le bébé à plat et donner lentement le prochain repas à la tétine
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint de maladie de Hirschsprung en attente d'intervention présente une fièvre, une diarrhée explosive et un abdomen très distendu. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne guérison spontanée de la maladie
  2. BUne simple gastro-entérite virale
  3. CUne entérocolite, qui est une urgence
  4. DUn abus de laxatifs à domicile
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient qui vient d'être admis dit : « Je ne veux parler à personne. » Quelle est la meilleure approche infirmière initiale ?

  1. APoser une série de questions directes jusqu'à ce qu'il réponde
  2. BLaisser le patient seul jusqu'à ce qu'il demande à parler
  3. CDire au patient qu'il doit parler pour pouvoir sortir
  4. DPasser de courtes périodes régulières avec le patient sans forcer la conversation
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une nouvelle infirmière délègue plusieurs tâches à un aide-soignant. Quelle délégation montre un besoin d'enseignement complémentaire ?

  1. ADemander à l'aide-soignant d'aider un patient pour sa toilette
  2. BDemander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
  3. CDemander à l'aide-soignant de prendre les signes vitaux de routine d'un patient stable
  4. DDemander à l'aide-soignant de rester avec un patient calme pendant une activité d'art de groupe et de signaler toute préoccupation
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C101,7 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 101,7 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

101,7 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
18 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 18 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

18 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg5 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 25 kg. La dose prescrite est de 5 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

25 kg5 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
41 kg126 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 126 cm et pèse 41 kg. La prescription est de 25 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

126 cm41 kg25 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?20 gtt/mL50 gtt/min2 h

Une perfusion passe à 50 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 2 heures ?

50 gtt/min20 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
900 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 50 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 900 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

50 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait240 mLthé240 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine175 mLurine375 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

lait: 240 mLthé: 240 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 80 mL/hdébut 10:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 10:00 à 100 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 80 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL/h · 4 h80 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 98 % à l’air ambiant, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 37,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 98%airSBP 110HR 140AT 37,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous le niveau de la vessie permet à l'urine de s'écouler par gravité et évite le reflux. La maintenir hors du sol réduit la contamination et le risque d'infection.

Réponse

D · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une oligurie à signaler, car elle est inférieure à 0,5 mL/kg/h

Pourquoi c'est la réponse

Pour un adulte de 70 kg, 0,5 mL/kg/h correspond à 35 mL/h. Une diurèse de 20 mL/h pendant plusieurs heures évoque une mauvaise perfusion rénale ou une insuffisance rénale aiguë. Vérifiez la sonde et alertez.

Réponse

C · Une oligurie à signaler, car elle est inférieure à 0,5 mL/kg/h
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un gros jouet sans petites pièces détachables

Pourquoi c'est la réponse

Les petites pièces, les billes, les aimants et les ballons de baudruche dégonflés ou éclatés présentent un risque d’étouffement chez les jeunes enfants. Les jouets doivent être gros, solides et adaptés à l’âge de l’enfant.

Réponse

D · Un gros jouet sans petites pièces détachables
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Le qSOFA attribue un point pour chacun des critères suivants : fréquence respiratoire de 22/min ou plus, altération de l’état mental et PA systolique de 100 mmHg ou moins. Deux points ou plus signifient un risque plus élevé ; le premier patient nécessite donc une escalade urgente.

Réponse

C · Fréquence respiratoire 24/min, confusion récente, PA systolique 95 mmHg
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Abaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important

Pourquoi c'est la réponse

Un lit haut augmente le risque de chute grave ; l'infirmière le corrige donc immédiatement et donne un retour bref et clair. Le laisser ainsi ou retarder le retour maintient le patient en danger.

Réponse

D · Abaisser le lit tout de suite et rappeler à l'aide-soignant pourquoi c'est important
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · La blessure ne correspond pas au développement du nourrisson ; une possible maltraitance doit donc être signalée

Pourquoi c'est la réponse

La plupart des bébés de 2 mois ne savent pas rouler, et une fracture spiroïde chez un nourrisson qui ne se déplace pas évoque une force de torsion. Les infirmières doivent signaler une maltraitance suspectée conformément à la loi et à la politique de l'établissement.

Réponse

B · La blessure ne correspond pas au développement du nourrisson ; une possible maltraitance doit donc être signalée
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · De passer des non-opioïdes aux opioïdes faibles puis forts à mesure que la douleur augmente

Pourquoi c'est la réponse

L'échelle passe des non-opioïdes (comme le paracétamol) aux opioïdes faibles puis aux opioïdes forts, avec des coantalgiques à chaque palier. Une administration régulière est préférable pour une douleur persistante.

Réponse

A · De passer des non-opioïdes aux opioïdes faibles puis forts à mesure que la douleur augmente
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une embolie gazeuse

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie gazeuse peut survenir lorsqu'une voie centrale est ouverte à l'air. Clampez la ligne, placez le patient sur le côté gauche tête basse si possible, donnez de l'oxygène à haut débit et appelez de l'aide.

Réponse

B · Une embolie gazeuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler

Pourquoi c'est la réponse

Un dialysat trouble avec des douleurs abdominales évoque une péritonite, principale complication grave de la dialyse péritonéale. Un échantillon est envoyé pour numération des globules blancs, coloration de Gram et culture, et des antibiotiques (souvent administrés dans le liquide de dialyse) sont débutés selon la prescription.Vérifié avec: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Moins de muscle fabrique moins de créatinine, ce qui masque une fonction rénale diminuée

Pourquoi c'est la réponse

La créatinine est produite par le muscle. Une personne ayant peu de muscle en produit peu ; la valeur peut donc sembler normale même lorsque la fonction rénale est diminuée. Le DFG estimé à partir de la créatinine peut surestimer la fonction de la même façon ; une clairance de la créatinine mesurée ou une estimation fondée sur la cystatine C peut donc être utilisée pour le dosage des médicaments éliminés par les reins.Vérifié avec: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Moins de muscle fabrique moins de créatinine, ce qui masque une fonction rénale diminuée
11.Pharmacologie

Réponse: C · Il doit être dilué et passé en perfusion, jamais en IV directe

Pourquoi c'est la réponse

Le potassium concentré injecté en bolus peut provoquer des troubles du rythme cardiaque mortels. Il est toujours dilué et administré à un débit contrôlé, en général avec une pompe à perfusion.

Réponse

C · Il doit être dilué et passé en perfusion, jamais en IV directe
12.Pharmacologie

Réponse: A · Une sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS peuvent provoquer un syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique (SIADH), surtout chez les personnes âgées. La rétention d'eau dilue le sodium plasmatique, ce qui provoque une hyponatrémie et une confusion.

Réponse

A · Une sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée

Pourquoi c'est la réponse

Un ECG 12 dérivations doit être enregistré et interprété dans les 10 minutes environ suivant le premier contact, car un STEMI nécessite une reperfusion immédiate. On répète l’ECG si la douleur change ou persiste. Les résultats de la troponine prennent plus de temps et ne doivent pas retarder l’ECG.

Réponse

D · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · La ventilation non invasive (VNI)

Pourquoi c'est la réponse

Dans une exacerbation aiguë de BPCO avec acidose respiratoire (pH < 7,35 et PaCO₂ élevée) persistant malgré un traitement médical optimal, la VNI réduit la mortalité et le recours à l’intubation. L’oxygène contrôlé se poursuit avec une cible de 88–92 %. Un oxygène à haut débit non contrôlé et les sédatifs peuvent aggraver la rétention de CO₂.

Réponse

B · La ventilation non invasive (VNI)
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Aggravée au réveil et à la toux, avec des vomissements

Pourquoi c'est la réponse

Les céphalées d’hypertension intracrânienne sont souvent aggravées au réveil, à la toux, à l’éternuement ou en se penchant, et peuvent s’accompagner de vomissements ou de troubles visuels. Une céphalée récente présentant ces caractéristiques nécessite une évaluation rapide.

Réponse

C · Aggravée au réveil et à la toux, avec des vomissements
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · La dose est trop élevée

Pourquoi c'est la réponse

Une TSH effondrée avec une T4 libre élevée et des symptômes d’hyperthyroïdie chez un patient sous lévothyroxine évoquent un surdosage. Le prescripteur réduit généralement la dose. Un surdosage prolongé augmente le risque de fibrillation atriale et de perte osseuse.

Réponse

C · La dose est trop élevée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · La perte de peau réduit leur capacité à conserver la chaleur

Pourquoi c'est la réponse

La peau brûlée perd de la chaleur et de l’eau par évaporation. Le refroidissement de la brûlure se limite à la plaie, le reste du patient est gardé au chaud, et les liquides et l’environnement sont réchauffés.

Réponse

A · La perte de peau réduit leur capacité à conserver la chaleur
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’extravasation d’un vésicant peut causer des lésions tissulaires sévères. Arrêter immédiatement la perfusion, essayer d’aspirer le médicament par le cathéter, puis suivre la procédure spécifique (pour les alcaloïdes de la pervenche comme la vincristine, cela signifie généralement des compresses chaudes et éventuellement de la hyaluronidase, alors que les anthracyclines sont généralement traitées par le froid), surélever le membre, consigner et informer l’équipe.

Réponse

D · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le test de Kleihauer-Betke

Pourquoi c'est la réponse

Le test de Kleihauer-Betke (ou la cytométrie en flux) mesure les globules rouges fœtaux dans le sang maternel après un événement immunisant comme un traumatisme ou l'accouchement. Le résultat indique si une dose supplémentaire d'anti-D est nécessaire.

Réponse

D · Le test de Kleihauer-Betke
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une cholestase intrahépatique gravidique

Pourquoi c'est la réponse

Un prurit des mains et des pieds sans éruption évoque une cholestase intrahépatique gravidique. Des acides biliaires élevés sont associés à la mort fœtale in utero ; le bilan hépatique et les acides biliaires sont donc contrôlés et le moment de l'accouchement peut être programmé.

Réponse

B · Une cholestase intrahépatique gravidique
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Garder le bébé à jeun, surélever la tête et aspirer le cul-de-sac supérieur si nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Rien n'est donné par la bouche, car cela stagnerait et serait inhalé. La tête est surélevée et une sonde placée dans le cul-de-sac supérieur permet une aspiration continue ou fréquente, pendant que le bébé est préparé pour l'intervention.

Réponse

C · Garder le bébé à jeun, surélever la tête et aspirer le cul-de-sac supérieur si nécessaire
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Une entérocolite, qui est une urgence

Pourquoi c'est la réponse

L'entérocolite associée à la maladie de Hirschsprung est une complication menaçant le pronostic vital, avec fièvre, diarrhée explosive et malodorante et distension. Elle peut évoluer vers un sepsis et nécessite un traitement médical urgent.

Réponse

C · Une entérocolite, qui est une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Passer de courtes périodes régulières avec le patient sans forcer la conversation

Pourquoi c'est la réponse

Des contacts courts, fréquents et prévisibles montrent l'acceptation et aident à bâtir la confiance. Forcer la conversation augmente l'anxiété, tandis que laisser le patient seul peut renforcer le repli.

Réponse

D · Passer de courtes périodes régulières avec le patient sans forcer la conversation
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)

Pourquoi c'est la réponse

Évaluer l'effet d'un médicament et décider de doses supplémentaires exigent une évaluation clinique et ne peuvent pas être déléguées. Les autres tâches sont courantes et conviennent à un aide-soignant formé.

Réponse

B · Demander à l'aide-soignant de décider si un patient a besoin d'une deuxième dose d'un sédatif en si besoin (PRN)
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 38,7 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

101,7 − 32 = 69,7

Multiplier par 5/9

T = 69,7·5/9 = 38,72 ≈ 38,7 °C

Réponse

T = 38,7 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 180 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 18 g/dL × 10 dL/L = 180 g/L

Réponse

Hb = 180 g/L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 62,5 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

5·25 = 125 mg

Par prise

D = 125/2 = 62,5 mg

Réponse

D = 62,5 mg
28.Calculs de doses

Réponse: D = 29,95 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(126·41/3600) = √1,435 = 1,198 m²

Dose

D = 25·1,198 = 29,95 mg

Réponse

D = 29,95 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

50·60/20 = 150 mL/h

Volume

V = 150·2 = 300 mL

Réponse

V = 300 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 4,5 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Temps restant

t = 900/200 = 4,5 h

Réponse

t = 4,5 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 2080 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 240 + 240 = 480 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 2080 mL

Réponse

I = 2080 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·4 = 400 mL
500 − 400 = 100 mL restant

Seconde partie

100/80 = 1,25 h

Durée totale

t = 4 + 1,25 = 5,25 ≈ 5,3 h

Réponse

t = 5,3 h

Cela fait environ 5 h 15 min ; la poche sera donc vide vers 15:15.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 85

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 0 + 15 = 85

Réponse

MFS = 85
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 4
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions