Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une infirmière publie sur les réseaux sociaux un message sur un « patient intéressant », sans le nommer. Pourquoi est-ce un problème ?

  1. ALe patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
  2. BCe n'est pas un problème si le compte est privé
  3. CCe n'est un problème que si le message comporte aussi une photo du patient
  4. DCe n'est pas un problème puisqu'aucun nom n'a été donné
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Avant de donner une dose « si besoin » de morphine orale, quelle évaluation est la plus importante ?

  1. ALa date des dernières selles du patient
  2. BLe poids et la taille du patient, relevés à l'admission
  3. CLa glycémie du patient
  4. DLa fréquence respiratoire et le niveau de sédation
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Le lecteur de codes-barres signale que le médicament ne correspond pas au dossier du patient. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AS’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
  2. BScanner le bracelet d’un autre patient
  3. CIgnorer l’alerte et administrer le médicament
  4. DAdministrer le médicament et signaler l’alerte plus tard dans le service
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Lors d’un événement avec de nombreuses victimes et des ressources limitées, pourquoi un patient gravement blessé ayant peu de chances de survie peut-il être pris en charge après les autres ?

  1. ALes ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
  2. BLes patients en état critique sont toujours traités en dernier dans toutes les situations, même en dehors des catastrophes
  3. CLes patients sont traités dans l’ordre d’arrivée
  4. DLes blessés les plus graves ne reçoivent jamais de soins de confort
5.Priorisation et délégationMoyen

Pendant le travail, l'infirmière voit le cordon ombilical dans le vagin après la rupture des membranes. Quelle est la première action ?

  1. AAttendre la prochaine contraction avant d'agir
  2. BSoulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée
  3. CRepousser le cordon dans l'utérus
  4. DDemander à la patiente de marcher dans la chambre pour faire descendre le bébé et accélérer le travail
6.Priorisation et délégationDifficile

Un visiteur dans le service devient menaçant et montre un couteau. Quelle est la priorité de l'infirmière ?

  1. AIgnorer le visiteur et poursuivre les soins aux patients
  2. BSe disputer avec le visiteur pour le persuader de partir
  3. CEssayer immédiatement de prendre le couteau au visiteur avant que quelqu'un soit blessé
  4. DS'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient insuffisant cardiaque prend 2 kg en deux jours. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne rétention hydrique
  2. BUn traitement efficace
  3. CUne prise de masse musculaire
  4. DUne déshydratation
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui parle peu anglais doit donner son consentement à un acte. Son enfant de 14 ans propose de servir d'interprète. Quelle est la meilleure action ?

  1. AFaire appel à un interprète professionnel
  2. BDemander au patient de signer le formulaire sans explication
  3. CLaisser l'enfant interpréter pour gagner du temps
  4. DUtiliser des gestes et poursuivre
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

En dehors de la lithiémie, quels examens sont surveillés régulièrement lors d'un traitement prolongé par lithium ?

  1. ALa fonction rénale et la fonction thyroïdienne
  2. BL'INR et la numération plaquettaire
  3. CLes enzymes hépatiques et l'amylase sérique
  4. DLa troponine et la créatine kinase (CK)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient dont l'INR est stable sous warfarine commence la rifampicine pour une tuberculose. Deux semaines plus tard, l'INR est de 1,3. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ALa rifampicine contient beaucoup de vitamine K
  2. BLa rifampicine augmente l'INR ; le résultat est donc faux
  3. CLa tuberculose fait baisser l'INR
  4. DLa rifampicine accélère le métabolisme de la warfarine
11.PharmacologieMoyen

On administre un agoniste partiel en même temps qu'une forte dose d'agoniste complet. Qu'advient-il de la réponse ?

  1. AElle diminue, car l'agoniste partiel entre en compétition pour les récepteurs
  2. BElle dépasse le maximum de l'agoniste complet
  3. CElle reste exactement la même qu'avec la forte dose d'agoniste complet seul
  4. DElle double, car les deux médicaments activent le récepteur
12.PharmacologieDifficile

Le probénécide a été utilisé pour augmenter les taux plasmatiques de pénicilline. Comment ?

  1. AIl augmente l'absorption de la pénicilline dans l'intestin grêle
  2. BIl déplace la pénicilline des protéines plasmatiques
  3. CIl bloque la sécrétion tubulaire de la pénicilline dans le rein
  4. DIl inhibe le métabolisme hépatique de la pénicilline
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel patient est le plus typique d’un pneumothorax spontané primaire ?

  1. AUne femme d’âge moyen hypertendue
  2. BUne femme âgée atteinte d’une insuffisance cardiaque ancienne
  3. CUn jeune homme grand et mince qui fume
  4. DUn enfant ayant une angine virale
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient usager de drogues injectables présente une fièvre, un nouveau souffle cardiaque et des hémorragies en flammèches. Avant de débuter les antibiotiques, qu’est-ce qui est le plus important ?

  1. APrélever une seule hémoculture sur le cathéter
  2. BProgrammer une épreuve d’effort
  3. CAttendre une échocardiographie avant tout prélèvement
  4. DPrélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Que montre une épreuve des bras tendus (Barré) positive ?

  1. AUne faiblesse discrète d’un bras
  2. BUne perte de l’audition d’un côté
  3. CUne faiblesse des muscles des yeux
  4. DUne réponse normale chez la personne âgée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient hémodialysé a manqué ses deux dernières séances. Il est essoufflé, avec des crépitants, et le potassium est à 6,9 mmol/L. Quelle est la priorité ?

  1. AUne dialyse urgente, avec une surveillance cardiaque en attendant
  2. BDes suppléments de potassium par voie orale et du repos
  3. CDe grands bolus de liquide IV pour améliorer la circulation
  4. DUne séance de dialyse de routine au prochain créneau prévu
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Comment vérifie-t-on habituellement le niveau du bloc sensitif péridural ?

  1. AEn testant la sensibilité au froid avec de la glace ou un spray froid
  2. BEn mesurant la glycémie du patient
  3. CEn vérifiant la couleur de l’urine du patient
  4. DEn percutant le genou avec un marteau à réflexes et en consignant le score
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quatre patients sont dans un service de chirurgie. Quel patient l’infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AQuatre heures après une chirurgie intestinale : pouls 118/min, PA 90/55 mmHg
  2. BIléostomie stable : demande de l’aide pour changer la poche
  3. CJour 3 après l’opération : demande un laxatif pour une constipation
  4. DNeutropénique : température normale il y a une heure, se sent bien
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle mesure aide à prévenir l'enlèvement d'un nourrisson dans une maternité ?

  1. AAfficher le nom du bébé et sa chambre sur la porte
  2. BLaisser les bébés en nurserie toute la nuit
  3. CVérifier la carte professionnelle du personnel avant de confier un bébé
  4. DLaisser n'importe quel visiteur porter le bébé dans le couloir
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme, 2 heures après l'accouchement, demande de l'aide pour aller aux toilettes. Elle a eu une péridurale, désormais arrêtée. Quel est le principal risque pour sa sécurité ?

  1. AUne faiblesse ou un engourdissement des jambes provoquant une chute
  2. BUn malaise dû uniquement à une hypoglycémie
  3. CLa réouverture du point de ponction de la péridurale
  4. DUne augmentation des lochies due à la marche
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel conseil est de première intention chez un enfant d'âge scolaire atteint de constipation fonctionnelle ?

  1. ADes lavements quotidiens à domicile par les parents pendant plusieurs mois, sans autre changement
  2. BÉviter les toilettes à l'école jusqu'à ce que le problème soit réglé
  3. CPlus de fibres et de liquides, un passage régulier aux toilettes après les repas et des laxatifs si prescrits
  4. DSupprimer tous les fruits et légumes pour ramollir les selles
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson de 2 semaines se met brusquement à vomir un liquide vert vif. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ARassurer les parents en leur disant que c'est un reflux normal
  2. BLe traiter comme une urgence chirurgicale et obtenir un avis médical urgent
  3. CConseiller des repas plus petits et plus fréquents et revoir le bébé dans une semaine
  4. DPasser à un lait sans lactose
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle mesure doit être surveillée régulièrement chez un patient prenant de la venlafaxine ?

  1. AL'acuité visuelle
  2. BLe débit expiratoire de pointe
  3. CLa tension artérielle
  4. DLa lithémie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Selon le DSM-5, quelle affection de l'enfance est une condition préalable à un diagnostic ultérieur de trouble de la personnalité antisociale ?

  1. AUn diagnostic de TDAH avant 7 ans
  2. BUn trouble du spectre de l'autisme diagnostiqué avant l'âge scolaire
  3. CUn trouble d'anxiété de séparation dans la petite enfance
  4. DDes preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
21,7326 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 21,7326 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

21,7326 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0018:2506:15t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 18:25 et se termine à 06:15 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

18:2506:15
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
20 kgBSA = 0,82 m²20 mg/m²D = ? mg

Un patient de 20 kg a une surface corporelle de 0,82 m². La prescription est de 20 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

20 kgBSA = 0,82 m²20 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 24 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 250 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

24 kg5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
50 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 50 mg dans 250 mL passe à 3 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

50 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLlait200 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine225 mLurine450 mLurine425 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 103 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

103 kg12 hurine: 225 mLurine: 450 mLurine: 425 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL300 mL perfusé75 mL/h07:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 75 mL/h. À 07:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL300 mL perfusé75 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 23/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,9 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 23SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 82AT 36,9 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Des détails comme le service, la pathologie ou la date peuvent révéler l'identité d'un patient. Les codes professionnels interdisent de partager des informations sur les patients sur les réseaux sociaux, même sans nom.

Réponse

A · Le patient peut tout de même être identifiable, ce qui viole le secret professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La fréquence respiratoire et le niveau de sédation

Pourquoi c'est la réponse

Les opioïdes peuvent provoquer une sédation et une dépression respiratoire. Vérifier la respiration et la vigilance avant chaque dose, en plus du score de douleur, assure la sécurité du patient.

Réponse

D · La fréquence respiratoire et le niveau de sédation
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les alertes du lecteur de codes-barres servent à détecter les erreurs de patient, de médicament et de dose. L’infirmière s’arrête, vérifie la prescription et le produit, et contacte la pharmacie ou le prescripteur. Passer outre les alertes par habitude provoque des erreurs.

Réponse

A · S’arrêter et chercher pourquoi avant d’administrer le médicament
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement

Pourquoi c'est la réponse

Lors des catastrophes, le tri passe du traitement des plus malades en premier à la sauvegarde du plus grand nombre de vies avec les ressources disponibles. Les patients dont la survie est improbable (« expectant ») reçoivent tout de même des soins de confort et sont réévalués à mesure que les ressources évoluent.

Réponse

A · Les ressources vont d’abord aux personnes les plus susceptibles de survivre avec un traitement
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Soulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le prolapsus du cordon, la présentation peut comprimer le cordon et interrompre l'apport d'oxygène au fœtus. L'infirmière soulève la présentation pour la dégager du cordon, appelle de l'aide et installe la patiente (par exemple en position genu-pectorale) pendant que l'on organise une naissance urgente.

Réponse

B · Soulager la pression sur le cordon en soulevant la présentation avec une main gantée
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police

Pourquoi c'est la réponse

En cas de menace avec une arme, le personnel garde une distance de sécurité, protège les patients dans la mesure du possible et appelle la sécurité ou la police. Essayer de désarmer la personne met le personnel en grave danger.

Réponse

D · S'éloigner en sécurité, tenir les autres à distance et appeler la sécurité ou la police
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une rétention hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids brutale dans l'insuffisance cardiaque signifie généralement une surcharge hydrique. La pesée quotidienne est le moyen le plus simple de suivre le bilan hydrique.

Réponse

A · Une rétention hydrique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Faire appel à un interprète professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et impartiale et protègent la confidentialité. Les enfants et les membres de la famille ne doivent pas servir d'interprètes pour des échanges cliniques importants comme le consentement.

Réponse

A · Faire appel à un interprète professionnel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La fonction rénale et la fonction thyroïdienne

Pourquoi c'est la réponse

Le lithium au long cours peut provoquer une hypothyroïdie et altérer la fonction rénale, notamment par un diabète insipide néphrogénique. La créatinine/le DFG et la TSH sont donc contrôlés régulièrement, ainsi que la natrémie et la lithiémie.Vérifié avec: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

A · La fonction rénale et la fonction thyroïdienne
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La rifampicine accélère le métabolisme de la warfarine

Pourquoi c'est la réponse

La rifampicine induit les enzymes hépatiques qui dégradent la warfarine ; l'effet de la warfarine diminue donc et l'INR baisse, ce qui augmente le risque de caillot. L'INR est surveillé étroitement et la dose ajustée ; l'inverse se produit à l'arrêt de la rifampicine.

Réponse

D · La rifampicine accélère le métabolisme de la warfarine
11.Pharmacologie

Réponse: A · Elle diminue, car l'agoniste partiel entre en compétition pour les récepteurs

Pourquoi c'est la réponse

Un agoniste partiel a une efficacité plus faible. Lorsqu'il déplace un agoniste complet de ses récepteurs, la réponse totale diminue. C'est pourquoi la buprénorphine peut déclencher un sevrage chez les personnes qui utilisent des agonistes opioïdes complets.

Réponse

A · Elle diminue, car l'agoniste partiel entre en compétition pour les récepteurs
12.Pharmacologie

Réponse: C · Il bloque la sécrétion tubulaire de la pénicilline dans le rein

Pourquoi c'est la réponse

Les pénicillines sont largement excrétées par les transporteurs d'anions organiques du tubule proximal. Le probénécide entre en compétition pour ces transporteurs ; la pénicilline est donc excrétée plus lentement et son taux reste plus élevé.

Réponse

C · Il bloque la sécrétion tubulaire de la pénicilline dans le rein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un jeune homme grand et mince qui fume

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax spontané primaire survient habituellement chez des hommes jeunes, grands et minces, souvent fumeurs, par rupture de petites bulles apicales. Le pneumothorax secondaire survient chez des personnes ayant une maladie pulmonaire comme la BPCO et tend à être plus grave.

Réponse

C · Un jeune homme grand et mince qui fume
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Prélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents

Pourquoi c'est la réponse

Une suspicion d’endocardite infectieuse impose plusieurs séries d’hémocultures prélevées avec une asepsie rigoureuse, idéalement avant les antibiotiques, pour identifier le germe et guider des semaines de traitement IV. L’échocardiographie recherche des végétations mais ne doit pas retarder les hémocultures ni, chez un patient très malade, les antibiotiques.

Réponse

D · Prélever plusieurs séries d’hémocultures à partir de sites différents
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une faiblesse discrète d’un bras

Pourquoi c'est la réponse

Quand un bras faible descend et se tourne paume vers le bas (pronation), cela évoque une discrète atteinte du motoneurone central, par exemple due à un AVC. Cette épreuve peut détecter une faiblesse qui n’est pas évidente à l’examen habituel.

Réponse

A · Une faiblesse discrète d’un bras
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Une dialyse urgente, avec une surveillance cardiaque en attendant

Pourquoi c'est la réponse

Manquer la dialyse provoque une surcharge liquidienne et une hyperkaliémie, qui peuvent toutes deux être mortelles. Le patient a besoin d’une surveillance cardiaque, d’un traitement d’urgence du potassium et d’une dialyse urgente pour éliminer le liquide et le potassium.

Réponse

A · Une dialyse urgente, avec une surveillance cardiaque en attendant
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · En testant la sensibilité au froid avec de la glace ou un spray froid

Pourquoi c'est la réponse

Le niveau à partir duquel le patient ne sent plus le froid indique l’extension supérieure du bloc sensitif. Le bloc moteur est évalué avec une échelle comme celle de Bromage. Un bloc qui monte ou une faiblesse nouvelle est signalé.

Réponse

A · En testant la sensibilité au froid avec de la glace ou un spray froid
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Quatre heures après une chirurgie intestinale : pouls 118/min, PA 90/55 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie avec hypotension peu après la chirurgie évoque une hémorragie ou un sepsis et nécessite une évaluation et une alerte immédiates. Les autres patients sont stables actuellement, bien que le patient neutropénique ait toujours besoin d’une surveillance régulière.

Réponse

A · Quatre heures après une chirurgie intestinale : pouls 118/min, PA 90/55 mmHg
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Vérifier la carte professionnelle du personnel avant de confier un bébé

Pourquoi c'est la réponse

La concordance des bracelets d'identification, la vérification de l'identité du personnel et l'enseignement aux parents de ne confier leur bébé qu'à un personnel identifié sont essentiels. Les informations sur le bébé ne doivent pas être affichées publiquement.

Réponse

C · Vérifier la carte professionnelle du personnel avant de confier un bébé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une faiblesse ou un engourdissement des jambes provoquant une chute

Pourquoi c'est la réponse

Après une péridurale, l'infirmière vérifie que la sensibilité et la force des jambes sont revenues avant que la femme ne se lève. Associé à l'hypotension orthostatique et à la perte sanguine, cela fait du premier lever une situation à haut risque de chute.

Réponse

A · Une faiblesse ou un engourdissement des jambes provoquant une chute
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Plus de fibres et de liquides, un passage régulier aux toilettes après les repas et des laxatifs si prescrits

Pourquoi c'est la réponse

La prise en charge de la constipation fonctionnelle associe l'alimentation (fibres, liquides), un passage régulier et sans hâte aux toilettes après les repas, un soutien comportemental fondé sur les encouragements et des laxatifs prescrits. Se retenir à l'école l'aggrave.

Réponse

C · Plus de fibres et de liquides, un passage régulier aux toilettes après les repas et des laxatifs si prescrits
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Le traiter comme une urgence chirurgicale et obtenir un avis médical urgent

Pourquoi c'est la réponse

Des vomissements bilieux chez un nouveau-né évoquent une occlusion intestinale, comme un défaut de rotation avec volvulus, qui peut interrompre la vascularisation de l'intestin en quelques heures. Ils nécessitent une évaluation chirurgicale immédiate.

Réponse

B · Le traiter comme une urgence chirurgicale et obtenir un avis médical urgent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · La tension artérielle

Pourquoi c'est la réponse

La venlafaxine est un IRSN. En augmentant la noradrénaline, elle peut élever la tension artérielle, surtout à doses élevées ; la tension artérielle est donc contrôlée régulièrement.

Réponse

C · La tension artérielle
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble de la personnalité antisociale ne peut être diagnostiqué que chez les adultes de 18 ans ou plus, et il doit exister des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans.

Réponse

D · Des preuves d'un trouble des conduites débutant avant 15 ans
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 21,7 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

21.7326 → 7

Seul le chiffre suivant décide

21,7326 → 3
3 vaut 4 ou moins, donc 7 reste.
Les chiffres suivants (26) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 21,7 kg

Réponse

x = 21,7 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 710 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

18:25 → 24:00 = 335 min

Après minuit

00:00 → 06:15 = 375 min

Total

t = 335 + 375 = 710 min

Réponse

t = 710 min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 16,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 20·0,82 = 16,4 mg

Réponse

D = 16,4 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

5·24 = 120 mg

Volume

V = (120/250)·5 = 2,4 mL

Réponse

V = 2,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 10 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dose par heure

3·200 = 600 mcg/h

Dose par minute

D = 600/60 = 10 mcg/min

Réponse

D = 10 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,89 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

225 + 450 + 425 = 1100 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1100/(103·12) = 0,89 mL/kg/h

Réponse

U = 0,89 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 9,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 300 = 700 mL

Durée

t = 700/75 = 9,333 ≈ 9,3 h

Réponse

t = 9,3 h

Cela fait environ 9 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 16:50.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque modéré

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 15 = 30

Niveau de risque

30 → risque modéré

Réponse

risque modéré

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions