Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi retire-t-on souvent le vernis à ongles ou les faux ongles avant une opération ?

  1. AIls peuvent prendre feu à cause du matériel électrique utilisé au bloc
  2. BIls sont une cause fréquente d'infection de plaie
  3. CIls peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
  4. DIls rendent l'anesthésie moins efficace
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient secouru d'un incendie domestique a une SpO₂ de 99% mais il est somnolent et a mal à la tête. Pourquoi cette valeur peut-elle être faussement rassurante ?

  1. ALe monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
  2. BLa fréquence cardiaque du patient est trop rapide pour que l'appareil donne une mesure exacte
  3. CLa fumée fait afficher à l'oxymètre une valeur trop basse
  4. DLes brûlures font mieux passer la lumière à travers la peau
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière trouve sur le plan de travail des médicaments une seringue non étiquetée contenant un liquide clair. Que doit-elle faire ?

  1. ALa jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé
  2. BL’étiqueter avec le nom du médicament le plus probable
  3. CL’administrer au patient dont le médicament est prévu
  4. DDemander au personnel présent et l’utiliser si quelqu’un la reconnaît
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière vient de débuter une poche de globules rouges lorsqu’un collègue demande une aide urgente pour un autre patient. Quelle est la meilleure action ?

  1. AInterrompre la transfusion jusqu’à ce que l’infirmière soit de nouveau disponible
  2. BAccélérer la transfusion pour qu’elle se termine plus tôt
  3. CRester auprès du patient transfusé pendant les 15 premières minutes et demander à une autre infirmière d’aider
  4. DPartir aider l’autre patient et revérifier la transfusion dans environ une heure
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient atteint d'insuffisance cardiaque a pris 2 kg (environ 4 lb) depuis hier et est plus essoufflé lorsqu'il est allongé. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEncourager à boire davantage pour corriger la variation de poids
  2. BNoter le poids dans le dossier et le recontrôler lors de la prochaine pesée hebdomadaire
  3. CAllonger le patient à plat pour qu'il respire plus facilement
  4. DÉvaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant un tri JumpSTART, un enfant ne respire pas après la libération des voies aériennes mais a un pouls palpable. Quelle est l'étape suivante ?

  1. AÉtiqueter l'enfant en noir immédiatement et passer à la victime suivante
  2. BÉtiqueter l'enfant en vert et revenir à lui après les autres
  3. CDonner cinq insufflations ; si la respiration reprend, étiqueter l'enfant en rouge
  4. DCommencer une RCP complète sur l'enfant et rester avec lui jusqu'à l'arrivée de renforts
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi un patient suspect d'AIT a-t-il besoin d'une évaluation spécialisée urgente ?

  1. ALes symptômes vont revenir de façon définitive dans l'heure
  2. BLe risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
  3. CUn AIT se transforme toujours en tumeur cérébrale s'il n'est pas traité
  4. DLe patient a besoin d'une chirurgie cérébrale urgente
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central doit se le faire retirer. Quelle position réduit le risque d'embolie gazeuse lors du retrait d'une voie jugulaire ou sous-clavière ?

  1. ADebout, en marchant
  2. BAllongé sur le côté droit, les jambes surélevées
  3. CAssis bien droit en inspirant profondément au moment du retrait
  4. DAllongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

La numération des globules blancs d'un patient est de 16 × 10³/µL avec une forte proportion de neutrophiles immatures (formes en bâtonnets). Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?

  1. AUne maladie virale chronique uniquement
  2. BUne anémie ferriprive
  3. CUne infection bactérienne aiguë
  4. DUn résultat normal
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans problème rénal et avec un ECG normal a une kaliémie de 6,2 mEq/L. Le laboratoire signale que l'échantillon était hémolysé. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. ALe potassium est certainement normal et ne nécessite aucun suivi
  2. BLe patient a une insuffisance rénale
  3. CLe résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
  4. DTraiter immédiatement par insuline et glucose sans autre vérification
11.PharmacologieMoyen

Après que la naloxone a corrigé un surdosage en opioïdes, pourquoi faut-il surveiller étroitement le patient ?

  1. ALa naloxone fait rester l'opioïde plus longtemps dans l'organisme
  2. BLa naloxone peut cesser d'agir avant l'opioïde, et la respiration peut ralentir de nouveau
  3. CLa naloxone provoque souvent une hypoglycémie sévère quelques heures après la dose
  4. DLa naloxone provoque elle-même une dépression respiratoire à forte dose
12.PharmacologieDifficile

On donne des informations à un patient qui commence la sertraline. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Il faudra peut-être quelques semaines pour sentir l'effet complet. »
  2. B« Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »
  3. C« J'aurai peut-être un peu de nausées au début. »
  4. D« Je préviendrai quelqu'un si j'ai des idées de me faire du mal. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après un syndrome coronarien aigu, un patient dont le cholestérol est normal reçoit une statine à forte intensité. Pourquoi ?

  1. ALes statines agissent comme antalgiques de la douleur thoracique
  2. BAprès un SCA, les statines servent surtout à abaisser la pression artérielle
  3. CLes statines réduisent les récidives quel que soit le cholestérol de départ
  4. DLes statines ne sont nécessaires que si le cholestérol est très élevé
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO rentre chez lui sous oxygénothérapie de longue durée. Quel point d’enseignement est le plus important pour la sécurité ?

  1. AUtiliser de la vaseline pour apaiser les narines sèches
  2. BNe jamais fumer ni laisser de flammes nues près de l’oxygène
  3. CAugmenter le débit autant que nécessaire quand il est essoufflé
  4. DRanger les bouteilles de rechange à côté de la cuisinière
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient prend de la metformine depuis de nombreuses années et a maintenant des fourmillements des pieds et une hémoglobine basse. Quel examen sanguin est le plus pertinent ?

  1. ALes anticorps antithyroïdiens
  2. BLe dosage de la vitamine B12
  3. CL’amylase sérique
  4. DL’alcoolémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une volumineuse tumeur hypophysaire comprime le chiasma optique. Quelle amputation du champ visuel est la plus typique ?

  1. ALa perte de la vision centrale des deux yeux
  2. BUne cécité complète d’un seul œil
  3. CLa perte de la moitié interne du champ visuel des deux yeux
  4. DLa perte de la moitié externe du champ visuel des deux yeux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel tableau correspond à une diverticulite aiguë ?

  1. AUne douleur dans le haut de l’abdomen à droite après des repas gras
  2. BUne douleur dans le bas-ventre à gauche, de la fièvre et une CRP élevée
  3. CUne douleur thoracique centrale irradiant vers le bras gauche
  4. DUn ictère indolore avec une vésicule biliaire palpable
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation à un patient atteint de pancréatite chronique. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je ne dois boire aucun alcool. »
  2. B« Je prendrai mes gélules d’enzymes au coucher. »
  3. C« Des selles huileuses qui flottent peuvent signifier que ma dose doit être modifiée. »
  4. D« Je signalerai une soif accrue ou des mictions plus fréquentes. »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Que signifie l'acronyme HELLP ?

  1. AHypertension, élévation des lipides, hypoprotéinémie
  2. BHémorragie, éclampsie, hypotension
  3. CHyperglycémie, élévation du lactate, hypokaliémie
  4. DHémolyse, élévation des enzymes hépatiques, thrombopénie (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une heure après un accouchement par voie basse, le fond utérin est ferme à l'ombilic, mais il y a un écoulement continu de sang rouge vif. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne vessie pleine
  2. BDes lochies rouges normales
  3. CUne déchirure du col, du vagin ou du périnée
  4. DUne atonie utérine avec du sang accumulé dans l'utérus
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un parent demande comment soigner à domicile un enfant atteint d'une laryngite aiguë (croup) légère. Quel conseil est correct ?

  1. AAllonger l'enfant à plat dans une pièce fraîche pour que les voies aériennes se détendent
  2. BDonner un sirop contre la toux en vente libre toutes les heures jusqu'à l'arrêt de la toux aboyante
  3. CTenir l'enfant au-dessus d'un bol d'eau chaude fumante pour décoller la toux
  4. DGarder l'enfant calme et en position verticale, et demander de l'aide en urgence en cas de respiration bruyante au repos
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un garçon atteint d'hémophilie A se cogne violemment la tête contre une table. Il semble aller bien. Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. ALe surveiller à domicile pendant une semaine et ne l'amener que s'il vomit ou a mal à la tête
  2. BDonner de l'aspirine contre la douleur et appliquer de la glace sur la bosse
  3. CAucune mesure n'est nécessaire, car les saignements intracrâniens sont rares dans l'hémophilie
  4. DConsulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « Je vais devenir un chanteur célèbre et j'achèterai tout cet hôpital. » Quelle réponse utilise le mieux la technique d'exprimer un doute ?

  1. A« C'est merveilleux. Quand allez-vous commencer ? »
  2. B« Cela me semble difficile à croire. »
  3. C« Pourquoi voulez-vous acheter l'hôpital ? »
  4. D« Vous savez très bien que ce n'est pas vrai. »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une adolescente dit qu'elle se coupe « pour se sentir mieux, pas pour mourir ». Quelle affirmation à ce sujet est correcte ?

  1. AIl faut lui dire que se couper n'est qu'un comportement de recherche d'attention
  2. BL'automutilation sans intention suicidaire montre qu'elle n'a aucun problème de santé mentale nécessitant un traitement
  3. CL'automutilation non suicidaire augmente quand même le risque de suicide à long terme ; le risque est donc évalué à chaque fois
  4. DL'automutilation sans intention suicidaire n'a jamais besoin d'être évaluée
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111212:20 PM?24:2000:2012:2013:20

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 12:20 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

12:20 PM
  1. 124:20
  2. 200:20
  3. 312:20
  4. 413:20
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0017:0000:45t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:00 et se termine à 00:45 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

17:0000:45
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20k unités500 mL? mL/h1000 unités/h

Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

20000 unités/500 mL1000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
170 mLrestant? mL/h3 h restant

500 mL ont été prescrits sur 10 heures. Au bout de 7 heures, vous constatez qu’il reste 170 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

500 mL / 10 haprès 7 h: 170 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 25 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 400 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée120 mLsoupe250 mLlait240 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine425 mLurine325 mLurine175 mLurine225 mLdrain de plaie50 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

gelée: 120 mLsoupe: 250 mLlait: 240 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 06:3013:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 06:30 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 13:30 ?

1000 mL50 mL/h06:30 → 13:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre pas du tout les yeux, n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Ils peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration

Pourquoi c'est la réponse

Un vernis foncé ou de faux ongles peuvent bloquer la lumière de l'oxymètre et masquer la couleur du lit de l'ongle. Des ongles dégagés aident à surveiller l'oxygénation et la circulation.

Réponse

C · Ils peuvent gêner l'oxymétrie de pouls et l'observation de la coloration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre

Pourquoi c'est la réponse

La carboxyhémoglobine absorbe la lumière presque comme l'oxyhémoglobine ; les oxymètres de pouls standard surestiment donc la saturation en oxygène. Il faut des gaz du sang artériels avec co-oxymétrie, et on administre de l'oxygène à haut débit.

Réponse

A · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé

Pourquoi c'est la réponse

Une seringue non étiquetée peut contenir n’importe quel médicament ou dose. Elle est jetée, et les seringues sont étiquetées immédiatement chaque fois qu’elles ne sont pas administrées tout de suite.

Réponse

A · La jeter, car son contenu ne peut pas être confirmé
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Rester auprès du patient transfusé pendant les 15 premières minutes et demander à une autre infirmière d’aider

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions les plus graves, comme les réactions hémolytiques aiguës et l’anaphylaxie, commencent généralement dans les 15 premières minutes. L’infirmière reste auprès du patient pendant ce temps et trouve quelqu’un d’autre pour aider ailleurs.

Réponse

C · Rester auprès du patient transfusé pendant les 15 premières minutes et demander à une autre infirmière d’aider
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids rapide avec orthopnée évoque une surcharge liquidienne et une aggravation de l'insuffisance cardiaque. L'infirmière évalue la respiration et l'état hydrique et informe le prescripteur, qui pourra ajuster le diurétique.

Réponse

D · Évaluer les poumons, la saturation en oxygène et les œdèmes, puis informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Donner cinq insufflations ; si la respiration reprend, étiqueter l'enfant en rouge

Pourquoi c'est la réponse

Dans JumpSTART, un enfant apnéique avec un pouls reçoit cinq insufflations, car la cause est souvent respiratoire. Si la respiration reprend, l'enfant est immédiat (rouge) ; sinon, il est dépassé.

Réponse

C · Donner cinq insufflations ; si la respiration reprend, étiqueter l'enfant en rouge
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Le risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT

Pourquoi c'est la réponse

Le risque d'AVC est maximal peu après un AIT. Une évaluation et un traitement rapides, comme les antiagrégants, les statines et l'imagerie carotidienne, réduisent ce risque.

Réponse

B · Le risque d'AVC constitué est maximal dans les jours qui suivent un AIT
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Allongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant

Pourquoi c'est la réponse

Une position à plat ou tête en bas et une manœuvre de Valsalva ou une apnée augmentent la pression veineuse centrale, ce qui réduit le risque d'aspiration d'air. Un pansement occlusif est ensuite appliqué.

Réponse

D · Allongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une infection bactérienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose avec davantage de formes immatures (« déviation gauche ») suggère que la moelle répond à une infection bactérienne aiguë ou à une inflammation sévère. Le résultat est lu avec les signes du patient, comme la fièvre.Vérifié avec: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Une infection bactérienne aiguë
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Les globules rouges sont riches en potassium. Lorsqu'ils se rompent dans le tube (garrot trop serré, serrage du poing ou aiguille trop fine), le potassium s'échappe et le résultat est faussement élevé. L'infirmière évalue quand même le patient et répète le test, car une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · Le résultat peut être faussement élevé ; évaluer le patient et organiser un nouveau prélèvement
11.Pharmacologie

Réponse: B · La naloxone peut cesser d'agir avant l'opioïde, et la respiration peut ralentir de nouveau

Pourquoi c'est la réponse

La naloxone agit moins longtemps que de nombreux opioïdes, surtout ceux d'action prolongée et à libération prolongée. Des doses répétées ou une perfusion peuvent être nécessaires.

Réponse

B · La naloxone peut cesser d'agir avant l'opioïde, et la respiration peut ralentir de nouveau
12.Pharmacologie

Réponse: B · « Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »

Pourquoi c'est la réponse

Les antidépresseurs sont poursuivis pendant des mois après l'amélioration pour éviter une rechute, et diminués progressivement à l'arrêt. Les nausées du début, le bénéfice retardé et la surveillance des idées suicidaires sont des points corrects.

Réponse

B · « Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Les statines réduisent les récidives quel que soit le cholestérol de départ

Pourquoi c'est la réponse

Après un SCA, une statine à forte intensité réduit les récidives d’infarctus, les AVC et les décès quel que soit le cholestérol initial, en partie en stabilisant les plaques. Elle fait partie de la prévention secondaire standard avec les antiagrégants, les bêta-bloquants, les IEC et les changements de mode de vie.

Réponse

C · Les statines réduisent les récidives quel que soit le cholestérol de départ
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Ne jamais fumer ni laisser de flammes nues près de l’oxygène

Pourquoi c'est la réponse

Fumer pendant l’utilisation d’oxygène est une cause majeure de brûlures et d’incendies mortels. Les patients doivent tenir l’oxygène à l’écart des flammes et des sources de chaleur, utiliser des lubrifiants à base d’eau (pas à base d’huile) et respecter le débit prescrit, car des augmentations sans supervision peuvent aggraver la rétention de CO₂.

Réponse

B · Ne jamais fumer ni laisser de flammes nues près de l’oxygène
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Le dosage de la vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

La metformine au long cours peut diminuer l’absorption de la vitamine B12, provoquant une anémie et une neuropathie qui peuvent être confondues avec une neuropathie diabétique. Le taux de B12 est contrôlé, surtout à l’apparition de symptômes.

Réponse

B · Le dosage de la vitamine B12
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · La perte de la moitié externe du champ visuel des deux yeux

Pourquoi c'est la réponse

Le chiasma contient les fibres croisées venant des rétines nasales, qui voient les champs temporaux (externes). Sa compression provoque une hémianopsie bitemporale. Les patients peuvent se cogner contre des objets situés sur les côtés.

Réponse

D · La perte de la moitié externe du champ visuel des deux yeux
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une douleur dans le bas-ventre à gauche, de la fièvre et une CRP élevée

Pourquoi c'est la réponse

La diverticulite provoque généralement une douleur et une sensibilité de la fosse iliaque gauche avec fièvre, marqueurs inflammatoires élevés et modification du transit. Le scanner confirme le diagnostic et montre des complications comme un abcès.

Réponse

B · Une douleur dans le bas-ventre à gauche, de la fièvre et une CRP élevée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · « Je prendrai mes gélules d’enzymes au coucher. »

Pourquoi c'est la réponse

Les enzymes pancréatiques doivent être prises avec les repas et les collations pour les digérer. L’alcool doit être évité, la stéatorrhée évoque une substitution insuffisante, et la soif ou la polyurie peuvent signaler un diabète dû à la perte des cellules des îlots.

Réponse

B · « Je prendrai mes gélules d’enzymes au coucher. »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Hémolyse, élévation des enzymes hépatiques, thrombopénie (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome HELLP est une complication grave de la prééclampsie. Une douleur de l'hypocondre droit ou épigastrique, des nausées et un malaise sont typiques, et la pression artérielle n'est pas toujours très élevée.

Réponse

D · Hémolyse, élévation des enzymes hépatiques, thrombopénie (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une déchirure du col, du vagin ou du périnée

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement rouge vif continu avec un utérus ferme évoque un traumatisme (lacération), qui nécessite une inspection et une réparation. Une atonie rendrait l'utérus mou, et des lochies normales ne s'écoulent pas en filet continu.

Réponse

C · Une déchirure du col, du vagin ou du périnée
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Garder l'enfant calme et en position verticale, et demander de l'aide en urgence en cas de respiration bruyante au repos

Pourquoi c'est la réponse

Le calme et le réconfort réduisent la détresse et le rétrécissement des voies aériennes. L'inhalation de vapeur n'est pas efficace et expose à des brûlures. Les parents doivent demander de l'aide en urgence en cas de stridor au repos, de tirage, d'hypersalivation, de coloration bleue ou de somnolence.

Réponse

D · Garder l'enfant calme et en position verticale, et demander de l'aide en urgence en cas de respiration bruyante au repos
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Consulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

L'hémorragie intracrânienne est le saignement le plus dangereux de l'hémophilie et peut survenir des heures après le traumatisme. Tout traumatisme crânien significatif nécessite une évaluation urgente et généralement l'administration rapide du facteur de remplacement. L'aspirine est évitée, car elle altère la fonction plaquettaire.

Réponse

D · Consulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · « Cela me semble difficile à croire. »

Pourquoi c'est la réponse

Exprimer un doute fait savoir au patient que l'infirmière ne partage pas la croyance, sans confrontation. Argumenter tend à rendre les croyances délirantes plus fermes, alors qu'être d'accord les renforce.

Réponse

B · « Cela me semble difficile à croire. »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · L'automutilation non suicidaire augmente quand même le risque de suicide à long terme ; le risque est donc évalué à chaque fois

Pourquoi c'est la réponse

L'automutilation est un fort prédicteur de suicide ultérieur, même lorsque la personne n'a pas l'intention de mourir. Chaque épisode nécessite une évaluation bienveillante du risque, des déclencheurs et de la fonction du comportement.

Réponse

C · L'automutilation non suicidaire augmente quand même le risque de suicide à long terme ; le risque est donc évalué à chaque fois
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 12:20

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

12 PM → 12

Réponse

12:20

Réponse

12:20
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 465 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

17:00 → 24:00 = 420 min

Après minuit

00:00 → 00:45 = 45 min

Total

t = 420 + 45 = 465 min

Réponse

t = 465 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: R = 25 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

20000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1000/40 = 25 mL/h

Réponse

R = 25 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 56,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

500/10 = 50 mL/h

Nouveau débit

R = 170/3 = 56,67 mL/h

Réponse

R = 56,67 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 4 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Temps restant

t = 400/100 = 4 h

Réponse

t = 4 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1710 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 250 + 240 = 610 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1710 mL

Réponse

I = 1710 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 650 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

06:30 → 13:30 = 7 h

Volume perfusé

50·7 = 350 mL

Volume restant

V = 1000 − 350 = 650 mL

Réponse

V = 650 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre pas du tout les yeux → 1
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 1 + 2 + 3 = 6

Gravité

GCS 6 → sévère

Réponse

sévère
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions