Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Où doit-on placer la poche de recueil d'une sonde urinaire ?

  1. AAu-dessus du niveau de la vessie
  2. BSous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
  3. CSur l'abdomen du patient
  4. DPar terre à côté du lit
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Duquel de ces patients l'infirmière doit-elle s'occuper en premier ?

  1. AUn patient qui demande ses médicaments habituels du soir
  2. BUn patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
  3. CUn patient avec un score de douleur de 4/10 qui a reçu un antalgique il y a 30 minutes
  4. DUn patient qui veut parler des résultats d'un scanner
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un proche dit à l’infirmière : « Mon père n’est pas lui-même. Quelque chose ne va pas. » L’hôpital dispose d’un système d’intervention rapide activable par la famille. Quelle réponse est correcte ?

  1. ALa famille doit appeler les secours depuis l’extérieur de l’hôpital
  2. BLa famille peut appeler l’équipe d’intervention rapide si elle est inquiète et que le personnel n’a pas réagi
  3. CSeuls les médecins peuvent appeler l’équipe d’intervention rapide
  4. DLa famille doit attendre la prochaine tournée programmée du service pour exprimer son inquiétude à un médecin
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière informe la fille d’un patient atteint d’une maladie d’Alzheimer modérée sur la sécurité à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Elle porte un bracelet d’identification au cas où elle se perdrait. »
  2. B« Je laisse maman cuisiner seule sur la cuisinière à gaz parce que ça lui plaît. »
  3. C« Nous avons mis des verrous en hauteur sur les portes extérieures. »
  4. D« Je garde ses médicaments sous clé et je lui donne moi-même chaque dose. »
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle constatation est inattendue et nécessite un suivi rapide ?

  1. AUn patient atteint de BPCO de longue date a un thorax en tonneau
  2. BUn patient à un jour d'une cholécystectomie par cœlioscopie a une douleur à l'épaule droite
  3. CUn patient atteint de cirrhose connue a une peau jaune inchangée
  4. DUn patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
6.Priorisation et délégationDifficile

Après une chirurgie cardiaque, un patient devient hypotendu avec des veines du cou distendues et des bruits du cœur assourdis, et le débit du drain thoracique s'est brusquement arrêté. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn choc hypovolémique dû à une déshydratation
  2. BUne tamponnade cardiaque
  3. CUne insuffisance cardiaque gauche
  4. DUne sonde urinaire bouchée
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel conseil est important pour un patient sous corticoïdes oraux au long cours ?

  1. ANe pas les arrêter brutalement
  2. BDoubler la dose en cas d'oubli
  3. CNe les prendre qu'en cas de poussée des symptômes
  4. DLes prendre à jeun le soir
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?

  1. AUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
  2. BUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
  3. CUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
  4. DUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a des brûlures mictionnelles et une pollakiurie. La bandelette est positive pour les nitrites et les leucocytes, et un ECBU est prescrit. Quand l'échantillon doit-il être prélevé ?

  1. AAprès la disparition complète des symptômes
  2. BÀ tout moment, car les antibiotiques n'ont pas d'importance
  3. CAprès 3 jours de traitement antibiotique
  4. DAvant la première dose d'antibiotique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre patients ont eu une thyroïdectomie plus tôt dans la journée. Sur quel résultat l'infirmière doit-elle agir en premier ?

  1. AGlycémie 145 mg/dL (8,0 mmol/L) après l'intervention
  2. BHémoglobine 12,1 g/dL (121 g/L) après l'intervention
  3. CNatrémie 136 mEq/L sous solutés IV après l'intervention
  4. DCalcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable est typique de l'inhibiteur calcique amlodipine ?

  1. ALes œdèmes des chevilles
  2. BLe bronchospasme
  3. CLa toux sèche
  4. DL'hyperkaliémie
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous méthadone se voit aussi prescrire du diazépam pour une anxiété. Quel est le principal problème de sécurité ?

  1. ALa méthadone fait éliminer le diazépam très rapidement
  2. BL'addition de la sédation et de la dépression respiratoire
  3. CLe diazépam bloque complètement l'effet de la méthadone
  4. DUne hypertension sévère due à l'association
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel est le but de la resynchronisation cardiaque (stimulateur biventriculaire) ?

  1. ARalentir la fréquence atriale chez les patients en fibrillation atriale
  2. BRemplacer une valve cardiaque endommagée
  3. CDélivrer un choc dès que la fréquence cardiaque dépasse 100/min
  4. DFaire contracter les deux ventricules ensemble et plus efficacement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO, connu pour retenir le CO₂, arrive sous 15 L/min d’oxygène. Il est maintenant somnolent avec une SpO₂ à 99 %. Quelle est l’action la plus appropriée ?

  1. AMaintenir l’oxygène à 15 L/min, car la saturation est excellente
  2. BRetirer complètement l’oxygène et surveiller
  3. CRéduire l’oxygène pour viser 88–92 % et faire une gazométrie
  4. DDonner un sédatif pour aider le patient à se reposer
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient prend de la metformine depuis de nombreuses années et a maintenant des fourmillements des pieds et une hémoglobine basse. Quel examen sanguin est le plus pertinent ?

  1. AL’alcoolémie
  2. BLes anticorps antithyroïdiens
  3. CL’amylase sérique
  4. DLe dosage de la vitamine B12
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a un sodium élevé à 160 mmol/L depuis plusieurs jours. Pourquoi faut-il le corriger lentement ?

  1. ALe sodium remontera si on le corrige rapidement
  2. BUne correction rapide élève la glycémie
  3. CUne correction rapide provoque des calculs rénaux
  4. DUne correction rapide peut provoquer un gonflement du cerveau
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle affirmation sur la cicatrisation en milieu humide est correcte ?

  1. AUn lit de plaie détrempé prévient toujours l’infection
  2. BLes plaies doivent être trempées dans l’eau pendant des heures chaque jour
  3. CUn lit de plaie humide, mais pas détrempé, aide les cellules à migrer et à cicatriser plus vite
  4. DLes plaies cicatrisent le plus vite quand on les laisse sécher et former une croûte
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle nouvelle prescription chez un patient atteint de cirrhose l’infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. ADe la spironolactone pour l’ascite
  2. BDes suppléments de thiamine
  3. CDu lactulose pour maintenir le transit
  4. DDe l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 18 semaines s'informe sur l'activité physique sans danger. Quel conseil est correct ?

  1. AUne activité modérée comme la marche ou la natation est encouragée
  2. BL'activité physique doit être complètement arrêtée pendant la grossesse
  3. CLes sports de contact et la plongée sous-marine sont sans danger si elle les pratiquait avant
  4. DLes exercices allongée à plat sur le dos sont les meilleurs après 20 semaines
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 33 semaines avec un saignement vaginal rouge vif est admise et un placenta prævia est suspecté. Quelle prescription l'infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. ARéaliser un toucher cervical pour évaluer la dilatation
  2. BDébuter la surveillance continue du rythme cardiaque fœtal
  3. CPoser un cathéter intraveineux de gros calibre et envoyer un groupe sanguin et une recherche d'agglutinines irrégulières
  4. DOrganiser une échographie pour localiser le placenta
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle consigne concernant l'utilisation d'un stylo auto-injecteur d'adrénaline (épinéphrine) est correcte ?

  1. AL'injecter dans le muscle fessier, puis laisser l'enfant récupérer en marchant à la maison
  2. BL'utiliser uniquement après l'échec d'un antihistaminique
  3. CInjecter dans le muscle du bras, mais seulement après avoir retiré tous les vêtements
  4. DInjecter dans la face externe de la cuisse, à travers les vêtements si nécessaire, et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel signe chez une adolescente atteinte d'anorexie mentale indique le plus clairement la nécessité d'une hospitalisation ?

  1. AL'envie de faire de l'exercice tous les jours
  2. BUn poids inférieur de 2 kg à celui de la consultation du mois dernier
  3. CUne absence de règles pendant un mois après le début d'un nouveau régime
  4. DDes épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel est le meilleur moment pour enseigner une technique de relaxation à un patient souffrant d'un trouble anxieux ?

  1. APendant une attaque de panique, quand le patient en a le plus besoin
  2. BLorsque l'anxiété du patient est sévère, afin que l'effet soit bien visible
  3. CSeulement après la sortie de l'hôpital du patient
  4. DLorsque l'anxiété du patient est à un niveau léger
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Cinq jours après le début de l'halopéridol, un patient a une température de 40 °C, des membres rigides, de la confusion, une pression artérielle fluctuante et des sueurs. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AL'encourager à faire de l'exercice pour réduire la raideur
  2. BDonner une autre dose d'halopéridol pour le calmer
  3. CDonner du paracétamol pour la fièvre et recontrôler les constantes dans 4 heures
  4. DSuspendre l'antipsychotique et obtenir une aide médicale urgente
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011121:05 PM?14:0501:0512:0513:05

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 1:05 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

1:05 PM
  1. 114:05
  2. 201:05
  3. 312:05
  4. 413:05
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tasse? mL1½ tbsp? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ½ tasse sur thé, 1½ tbsp sur complément liquide, 1 tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
49 kgBSA = 1,3 m²175 mg/m²D = ? mg

Un patient de 49 kg a une surface corporelle de 1,3 m². La prescription est de 175 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

49 kgBSA = 1,3 m²175 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3050 unités d’un médicament qui se présente à 5000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3050 units5000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1500 mL10 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
750 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 28 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 750 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

28 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits200 mLgelée120 mLglaçons100 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine375 mLurine325 mLurine200 mLdrain de plaie30 mLvomissements200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 81 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

81 kg12 hurine: 375 mLurine: 325 mLurine: 200 mLdrain de plaie: 30 mLvomissements: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 150 mL/hdébut 13:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 13:30 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL100 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: au fauteuil; mobilité: aucune limitation; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol

Pourquoi c'est la réponse

Garder la poche sous le niveau de la vessie permet à l'urine de s'écouler par gravité et évite le reflux. La maintenir hors du sol réduit la contamination et le risque d'infection.

Réponse

B · Sous le niveau de la vessie, sans toucher le sol
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie peut rapidement entraîner une perte de connaissance et des convulsions, et nécessite un traitement immédiat. Les besoins des autres patients sont importants mais peuvent attendre quelques minutes.

Réponse

B · Un patient diabétique en sueur et tremblant, avec une glycémie de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · La famille peut appeler l’équipe d’intervention rapide si elle est inquiète et que le personnel n’a pas réagi

Pourquoi c'est la réponse

Les systèmes d’intervention rapide activables par la famille permettent aux patients et à leurs proches d’appeler directement à l’aide lorsqu’ils remarquent un changement inquiétant. L’infirmière doit aussi prendre l’inquiétude au sérieux et évaluer le patient.

Réponse

B · La famille peut appeler l’équipe d’intervention rapide si elle est inquiète et que le personnel n’a pas réagi
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · « Je laisse maman cuisiner seule sur la cuisinière à gaz parce que ça lui plaît. »

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes atteintes de démence modérée peuvent oublier une cuisinière allumée, ce qui provoque des incendies ou des brûlures. La cuisine doit être supervisée, ou bien les manettes de la cuisinière retirées ou les commandes désactivées. Les autres affirmations témoignent d’une bonne planification de la sécurité.

Réponse

B · « Je laisse maman cuisiner seule sur la cuisinière à gaz parce que ça lui plaît. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse

Pourquoi c'est la réponse

Une selle noire et goudronneuse (méléna) évoque un saignement digestif haut, une complication dangereuse de l'anticoagulation. Une douleur à l'épaule après cœlioscopie, due au gaz utilisé, est courante, et un thorax en tonneau dans la BPCO et un ictère stable dans la cirrhose sont attendus.

Réponse

D · Un patient sous perfusion d'héparine a une nouvelle selle noire et goudronneuse
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Une hypotension, des veines du cou distendues et des bruits du cœur assourdis évoquent un liquide qui comprime le cœur. Un arrêt brusque du débit du drain thoracique peut signifier que des caillots retiennent du sang autour du cœur ; c'est une urgence.

Réponse

B · Une tamponnade cardiaque
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Ne pas les arrêter brutalement

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes au long cours freinent les glandes surrénales ; un arrêt brutal peut donc provoquer une insuffisance surrénalienne aiguë. Les patients doivent porter une carte d'alerte corticoïdes ou une identification médicale et suivre les consignes en cas de maladie.

Réponse

A · Ne pas les arrêter brutalement
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.

Réponse

C · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Avant la première dose d'antibiotique

Pourquoi c'est la réponse

L'échantillon pour culture est prélevé avant les antibiotiques, afin que le germe puisse être cultivé et sa sensibilité testée. Un échantillon prélevé après les antibiotiques peut donner une culture faussement négative.

Réponse

D · Avant la première dose d'antibiotique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Calcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres

Pourquoi c'est la réponse

L'hypocalcémie après une chirurgie thyroïdienne, due à une atteinte des parathyroïdes, peut évoluer vers une tétanie et un laryngospasme. Les fourmillements des lèvres sont un signe précoce ; l'infirmière évalue donc les voies aériennes et recherche les signes de Chvostek et de Trousseau, et signale immédiatement. Les autres résultats sont attendus après une intervention.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Calcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres
11.Pharmacologie

Réponse: A · Les œdèmes des chevilles

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs calciques de type dihydropyridine dilatent les artérioles, ce qui augmente la pression capillaire dans les jambes et provoque des œdèmes des chevilles. La toux sèche est typique des IEC.

Réponse

A · Les œdèmes des chevilles
12.Pharmacologie

Réponse: B · L'addition de la sédation et de la dépression respiratoire

Pourquoi c'est la réponse

L'association d'opioïdes et de benzodiazépines augmente fortement le risque de sédation, de dépression respiratoire et de décès. Si les deux sont nécessaires, on utilise les doses les plus faibles et on surveille étroitement le patient.

Réponse

B · L'addition de la sédation et de la dépression respiratoire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Faire contracter les deux ventricules ensemble et plus efficacement

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’insuffisance cardiaque avec QRS large (souvent un bloc de branche gauche), les ventricules se contractent de façon désynchronisée. La stimulation des deux ventricules rétablit une contraction coordonnée, améliorant les symptômes et la survie. Beaucoup d’appareils intègrent aussi un défibrillateur.

Réponse

D · Faire contracter les deux ventricules ensemble et plus efficacement
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Réduire l’oxygène pour viser 88–92 % et faire une gazométrie

Pourquoi c'est la réponse

Chez les patients à risque d’insuffisance respiratoire hypercapnique, un excès d’oxygène peut élever la PaCO₂ et provoquer somnolence et acidose. L’oxygène est diminué progressivement vers une cible de 88–92 % (par exemple avec un masque Venturi), sans arrêt brutal, qui pourrait provoquer une hypoxémie dangereuse. Une gazométrie artérielle guide la suite du traitement, qui peut inclure une VNI.

Réponse

C · Réduire l’oxygène pour viser 88–92 % et faire une gazométrie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Le dosage de la vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

La metformine au long cours peut diminuer l’absorption de la vitamine B12, provoquant une anémie et une neuropathie qui peuvent être confondues avec une neuropathie diabétique. Le taux de B12 est contrôlé, surtout à l’apparition de symptômes.

Réponse

D · Le dosage de la vitamine B12
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Une correction rapide peut provoquer un gonflement du cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’hypernatrémie chronique, les cellules cérébrales s’adaptent en retenant des solutés supplémentaires. Si le sodium baisse trop vite, l’eau se précipite dans les cellules et provoque un œdème cérébral et des convulsions. La correction est progressive, avec des contrôles réguliers du sodium.

Réponse

D · Une correction rapide peut provoquer un gonflement du cerveau
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un lit de plaie humide, mais pas détrempé, aide les cellules à migrer et à cicatriser plus vite

Pourquoi c'est la réponse

Un milieu humide favorise la migration cellulaire, la détersion autolytique et réduit la douleur. Un excès d’humidité provoque une macération ; les pansements sont donc choisis pour équilibrer l’exsudat.

Réponse

C · Un lit de plaie humide, mais pas détrempé, aide les cellules à migrer et à cicatriser plus vite
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · De l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS peuvent causer une atteinte rénale, une rétention de liquide et une hémorragie digestive dans la cirrhose et doivent être évités. Le paracétamol à dose réduite et soigneusement réévaluée est généralement préféré pour la douleur.

Réponse

D · De l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une activité modérée comme la marche ou la natation est encouragée

Pourquoi c'est la réponse

Une activité physique modérée est sans danger et bénéfique pour la plupart des femmes enceintes. Les sports de contact, les activités à risque élevé de chute et la plongée sous-marine sont évités, de même que la position allongée sur le dos prolongée en fin de grossesse.

Réponse

A · Une activité modérée comme la marche ou la natation est encouragée
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Réaliser un toucher cervical pour évaluer la dilatation

Pourquoi c'est la réponse

On évite le toucher vaginal tant que l'échographie n'a pas écarté un placenta prævia, car il peut déclencher une hémorragie sévère. Les autres prescriptions sont appropriées.

Réponse

A · Réaliser un toucher cervical pour évaluer la dilatation
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Injecter dans la face externe de la cuisse, à travers les vêtements si nécessaire, et appeler les secours

Pourquoi c'est la réponse

Les auto-injecteurs s'administrent dans la face externe du milieu de la cuisse et peuvent traverser les vêtements. Les secours sont appelés après chaque utilisation, car les symptômes peuvent récidiver, et une seconde dose peut être nécessaire.

Réponse

D · Injecter dans la face externe de la cuisse, à travers les vêtements si nécessaire, et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Des épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie

Pourquoi c'est la réponse

L'hospitalisation est envisagée en cas d'instabilité médicale, comme une bradycardie marquée, une tension artérielle basse ou orthostatique, des malaises, une hypothermie, des troubles électrolytiques ou un refus de s'alimenter. Le risque médical s'évalue sur l'ensemble du tableau, et non sur le seul poids.

Réponse

D · Des épisodes de malaise avec une fréquence cardiaque très lente et une hypokaliémie
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Lorsque l'anxiété du patient est à un niveau léger

Pourquoi c'est la réponse

Les patients atteints d'anxiété sévère ou de panique ne peuvent pas assimiler de nouvelles informations. Les nouvelles stratégies d'adaptation s'enseignent lorsque l'anxiété est faible, afin de pouvoir les utiliser plus tard lorsque l'anxiété augmente.

Réponse

D · Lorsque l'anxiété du patient est à un niveau léger
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Suspendre l'antipsychotique et obtenir une aide médicale urgente

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent un syndrome malin des neuroleptiques. Arrêtez l'antipsychotique, demandez un avis médical urgent, instaurez un refroidissement et des soins de soutien, et surveillez les signes vitaux, la fonction rénale et les CK.

Réponse

D · Suspendre l'antipsychotique et obtenir une aide médicale urgente
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 13:05

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

1 PM → 1 + 12 = 13

Réponse

13:05

Réponse

13:05
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 147,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

½ tasse = 0,5·240 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Additionner

V = 120 + 22,5 + 5 = 147,5 mL

Réponse

V = 147,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 227,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 175·1,3 = 227,5 mg

Réponse

D = 227,5 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,61 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 3050/5000 = 0,61 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,61 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/600 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 8,9 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Temps restant

t = 750/84 = 8,929 ≈ 8,9 h

Réponse

t = 8,9 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,93 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

375 + 325 + 200 = 900 mL

Par kilogramme et par heure

U = 900/(81·12) = 0,9259 ≈ 0,93 mL/kg/h

Réponse

U = 0,93 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·2 = 200 mL
500 − 200 = 300 mL restant

Seconde partie

300/150 = 2 h

Durée totale

t = 2 + 2 = 4 h

Réponse

t = 4 h

Cela fait environ 4 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 17:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 1 + 4 + 2 = 13

Réponse

B = 13
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: au fauteuil → 2
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 4 + 2 + 4 + 2 + 2 = 18

Niveau de risque

18 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions