Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle est la façon la plus fiable de vérifier qu'une sonde nasogastrique est dans l'estomac avant utilisation ?

  1. ADemander au patient si cela lui semble bien placé
  2. BÉcouter un « glouglou » après avoir injecté de l'air
  3. CPlonger l'extrémité de la sonde dans l'eau pour chercher des bulles
  4. DMesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quel est l'effet d'un dégonflage trop rapide du brassard à tension ?

  1. ALa systolique peut être sous-estimée et la diastolique surestimée
  2. BLa systolique et la diastolique seront toutes deux surestimées
  3. CSeule la fréquence du pouls est touchée, pas la tension artérielle
  4. DLa mesure devient plus exacte, car elle est plus rapide
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel doit être le serrage d’une contention de poignet ?

  1. AAssez lâche pour passer deux doigts entre la contention et la peau
  2. BAssez serré pour ralentir le pouls au poignet
  3. CAssez lâche pour que la main du patient puisse s’en dégager
  4. DLe plus serré possible pour que le patient ne puisse pas bouger le bras
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière remarque que la pompe à perfusion d’un patient est réglée sur un débit dix fois supérieur à la prescription. Le patient semble bien. Quelle est la première action ?

  1. AArrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
  2. BAttendre pour voir si des effets indésirables apparaissent
  3. CLaisser le débit et consigner la constatation dans le dossier
  4. DDemander au patient s’il ressent une différence, et continuer
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne à un patient ce qu'il faut savoir sur la lévothyroxine. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
  2. B« Je la prendrai à la même heure chaque matin. »
  3. C« Je continuerai à la prendre même quand je me sentirai bien. »
  4. D« Je la prendrai à jeun avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière s'occupe de quatre patients. Lequel peut être confié sans danger à l'aide-soignant pour des soins de routine ?

  1. AUn patient avec un nouveau drain thoracique posé il y a une heure
  2. BUn patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
  3. CUn patient avec une glycémie de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) qui transpire
  4. DUn patient de retour du bloc opératoire qui nécessite la première évaluation postopératoire
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle mesure aide à prévenir le syndrome confusionnel chez les patients âgés hospitalisés ?

  1. AChanger le patient de lit chaque nuit pour lui offrir un changement de décor
  2. BLa réorientation, le port des lunettes et des appareils auditifs, un bon sommeil et une bonne hydratation
  3. CLaisser les lumières allumées toute la nuit
  4. DRestreindre les boissons pour éviter l'incontinence
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient asthmatique sur un nouveau corticoïde inhalé « de fond ». Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je ne l'utiliserai que quand j'aurai des sifflements. »
  2. B« Je me rincerai la bouche après l'avoir utilisé. »
  3. C« Je l'utiliserai tous les jours, même quand je me sens bien. »
  4. D« Je garderai mon inhalateur de secours sur moi. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Comment une grossesse normale modifie-t-elle habituellement la créatinine sérique ?

  1. AElle augmente chaque semaine
  2. BElle baisse, car le DFG augmente
  3. CElle augmente, car le DFG diminue
  4. DElle reste exactement la même
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présente des œdèmes généralisés importants. Les résultats montrent une protéinurie abondante, une albuminémie à 1,8 g/dL (18 g/L) et un cholestérol total à 340 mg/dL (8,8 mmol/L). Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne pyélonéphrite aiguë
  2. BUne atteinte rénale fonctionnelle
  3. CUn syndrome néphrotique
  4. DUne cirrhose hépatique seule
11.PharmacologieMoyen

Quel type de diurétique agit sur la branche ascendante large de l'anse de Henle ?

  1. ALes diurétiques épargneurs de potassium
  2. BLes diurétiques osmotiques
  3. CLes diurétiques thiazidiques
  4. DLes diurétiques de l'anse comme le furosémide
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi faut-il attendre plusieurs semaines avant de commencer un IMAO après l'arrêt de la fluoxétine ?

  1. ALa fluoxétine doit d'abord être transformée en IMAO
  2. BLa fluoxétine et son métabolite actif ont des demi-vies très longues
  3. CLes IMAO ne sont absorbés qu'une fois la fluoxétine éliminée
  4. DLa fluoxétine bloque définitivement et irréversiblement les enzymes MAO
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle association de classes médicamenteuses améliore la survie dans l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection réduite ?

  1. ADiurétique de l’anse, digoxine, dérivé nitré et inhibiteur calcique
  2. BIEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2
  3. CUn AINS, de l’aspirine, une statine et un diurétique thiazidique
  4. DUn diurétique de l’anse seul à la dose maximale tolérée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pendant une crise d’asthme sévère, la PaCO₂ d’un patient passe d’une valeur basse à une valeur normale alors qu’il paraît épuisé. Que cela signifie-t-il ?

  1. ALa crise se résout et le traitement peut être réduit
  2. BL’échantillon est probablement veineux et peut être ignoré
  3. CLe patient s’épuise et une insuffisance respiratoire peut suivre
  4. DLe patient hyperventile à cause de l’anxiété
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel profil de gazométrie est typique de l’insuffisance rénale aiguë ?

  1. ApH élevé et dioxyde de carbone bas
  2. BpH bas et bicarbonates bas
  3. CpH bas et dioxyde de carbone élevé uniquement
  4. DpH élevé et bicarbonates élevés
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme de 84 ans est devenu plus confus une semaine après avoir commencé l’oxybutynine. L’infection a été écartée. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn signe que la dose du médicament est trop faible
  2. BUn vieillissement normal qui ne nécessite pas de réévaluation
  3. CDes effets secondaires anticholinergiques du médicament
  4. DUn symptôme d’un potassium élevé dû au médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle règle concernant le champ stérile est correcte ?

  1. AEn cas de doute sur la stérilité, l’objet est considéré comme contaminé
  2. BLa zone située sous la taille d’une personne en blouse est stérile
  3. CLes objets stériles peuvent être passés librement au-dessus d’une zone non stérile
  4. DUn emballage stérile reste stérile même lorsqu’il est mouillé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un collègue propose de faire une injection de sérum physiologique pour voir si la douleur d’un patient est « réelle ». Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ALes placebos administrés en trompant le patient sont contraires à l’éthique et ne prouvent pas que la douleur est « fausse »
  2. BC’est une bonne idée, tant qu’on ne le dit pas ensuite au patient
  3. CC’est acceptable si c’est une infirmière senior qui administre le sérum
  4. DCela ne devrait être fait que pour les patients souffrant de douleur chronique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Le carboprost, une prostaglandine utilisée dans l'hémorragie du post-partum, doit être évité chez les femmes présentant :

  1. AUn antécédent de césarienne
  2. BDe l'asthme
  3. CUne épilepsie
  4. DUne hypertension
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un ralentissement dure 3 minutes avant que le rythme de base ne se rétablisse. Comment est-il classé ?

  1. AUn changement du rythme de base
  2. BUn ralentissement précoce
  3. CUn ralentissement prolongé
  4. DUne accélération variable
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 2 ans dit « Non ! » au moment de prendre son médicament liquide. Quelle est la meilleure approche ?

  1. AProposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue
  2. BLui dire qu'il est méchant de refuser
  3. CAttendre qu'il accepte de le prendre, même si la dose est retardée de plusieurs heures
  4. DLui demander s'il veut prendre son médicament ou non
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Le frère de 7 ans d'un enfant atteint de cancer s'est mis à mal se comporter à l'école. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. ACela n'a aucun lien avec la maladie et est normal pour son âge
  2. BIl se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations
  3. CIl copie le comportement d'autres enfants de sa classe
  4. DIl a développé un trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité et a besoin d'un médicament
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une fillette de 4 ans demande quand sa grand-mère, décédée la semaine dernière, reviendra. Comment l'infirmière doit-elle l'expliquer aux parents ?

  1. AL'enfant est dans le déni et a besoin d'un traitement psychiatrique
  2. BL'enfant ne se soucie pas de sa grand-mère et n'a pas été affectée par le décès
  3. CLes jeunes enfants ne voient souvent pas encore la mort comme définitive, et des mots simples et honnêtes aident
  4. DIl ne faut rien dire à l'enfant sur le décès avant qu'elle soit plus grande
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient hospitalisé sans son consentement en vertu de la législation sur la santé mentale refuse l'antipsychotique oral qui lui est prescrit. Quel est le principe général correct ?

  1. ALe refus doit toujours être accepté, même si la loi autorise le traitement sans consentement
  2. BUn traitement sans consentement n'est licite que dans les conditions et selon les procédures fixées par la loi
  3. CL'infirmière peut cacher le médicament dans sa nourriture sans autre procédure
  4. DLes patients hospitalisés sans consentement n'ont pas du tout le droit de refuser un traitement
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C96,9 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 96,9 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

96,9 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
3 fl oz? mL2½ tsp? mL¼ tasse? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 3 fl oz sur jus de fruits, 2½ tsp sur sirop contre la toux, ¼ tasse sur thé, 1 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 27 kg reçoit une prescription de 4 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 20 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

27 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 250 mL d’une solution à 2 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 150 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

150 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 25 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

25 gtt/min15 gtt/mL600 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe180 mLlait200 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine400 mLurine275 mLurine175 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

soupe: 180 mLlait: 200 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 75 mL/hdébut 09:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 09:30 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 75 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 2 h75 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: très limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
risque faiblerisque modérérisque élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.

  1. 1risque faible
  2. 2risque modéré
  3. 3risque élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin

Pourquoi c'est la réponse

Le pH de l'aspiration plaide en faveur d'une position gastrique (5,5 ou moins selon les recommandations britanniques ; 5 ou moins est habituel dans les recommandations américaines). La radiographie est la confirmation la plus précise ; elle est utilisée lors de la première pose dans de nombreux établissements américains et chaque fois que le pH est douteux ou qu'aucune aspiration n'est obtenue. Le test d'insufflation d'air n'est pas fiable.

Réponse

D · Mesurer le pH de l'aspiration, avec une radiographie thoracique si besoin
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La systolique peut être sous-estimée et la diastolique surestimée

Pourquoi c'est la réponse

Un dégonflage rapide fait que l'aiguille dépasse le premier et le dernier bruit avant qu'ils ne soient entendus. On conseille habituellement de dégonfler d'environ 2 à 3 mmHg par seconde.

Réponse

A · La systolique peut être sous-estimée et la diastolique surestimée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Assez lâche pour passer deux doigts entre la contention et la peau

Pourquoi c'est la réponse

Pouvoir glisser deux doigts sous la contention la maintient en place sans couper la circulation ni abîmer la peau. La circulation, la sensibilité et la peau sont vérifiées fréquemment.

Réponse

A · Assez lâche pour passer deux doigts entre la contention et la peau
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient

Pourquoi c'est la réponse

La perfusion est arrêtée ou corrigée immédiatement pour limiter la dose reçue. L’infirmière évalue ensuite le patient, informe le prescripteur, suit les éventuelles prescriptions et déclare l’événement.

Réponse

A · Arrêter ou corriger la perfusion, puis évaluer le patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »

Pourquoi c'est la réponse

La lévothyroxine est mieux absorbée à jeun et doit être séparée du calcium et du fer par plusieurs heures. Le traitement est généralement à vie ; on ne l'arrête donc pas quand le patient se sent mieux.

Réponse

A · « Je la prendrai au petit-déjeuner avec mon comprimé de calcium. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables

Pourquoi c'est la réponse

Un patient stable qui a besoin d'aide pour les activités de la vie quotidienne convient à des soins de routine par un aide-soignant. Un nouveau drain thoracique, une hypoglycémie symptomatique et la première évaluation postopératoire nécessitent une infirmière diplômée.

Réponse

B · Un patient à cinq jours d'un AVC qui a besoin d'aide pour la toilette et dont les signes vitaux sont stables
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · La réorientation, le port des lunettes et des appareils auditifs, un bon sommeil et une bonne hydratation

Pourquoi c'est la réponse

Une prévention à plusieurs composantes, comprenant l'orientation, les aides sensorielles, l'hydratation, la nutrition, la mobilité, le sommeil et l'éviction des déplacements ou médicaments inutiles, réduit le syndrome confusionnel.

Réponse

B · La réorientation, le port des lunettes et des appareils auditifs, un bon sommeil et une bonne hydratation
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · « Je ne l'utiliserai que quand j'aurai des sifflements. »

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes inhalés doivent être utilisés régulièrement pour réduire l'inflammation des voies aériennes et prévenir les crises. Le bronchodilatateur de courte durée d'action sert en cas de symptômes.

Réponse

A · « Je ne l'utiliserai que quand j'aurai des sifflements. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Elle baisse, car le DFG augmente

Pourquoi c'est la réponse

Pendant la grossesse, le débit sanguin rénal et le DFG augmentent d'environ 50 % ; la créatinine descend donc en dessous des valeurs hors grossesse. Une créatinine qui paraît « normale » pour une adulte non enceinte peut indiquer une fonction rénale diminuée pendant la grossesse.

Réponse

B · Elle baisse, car le DFG augmente
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un syndrome néphrotique

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome néphrotique associe une protéinurie abondante, une albumine basse, des œdèmes et des lipides élevés. L'albumine basse réduit la pression oncotique, ce qui provoque les œdèmes, et le foie augmente la production de lipoprotéines. Le risque de caillots et d'infection est aussi plus élevé.Vérifié avec: Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Un syndrome néphrotique
11.Pharmacologie

Réponse: D · Les diurétiques de l'anse comme le furosémide

Pourquoi c'est la réponse

Les diurétiques de l'anse bloquent le cotransporteur Na⁺/K⁺/2Cl⁻ de la branche ascendante large et sont les diurétiques les plus puissants.

Réponse

D · Les diurétiques de l'anse comme le furosémide
12.Pharmacologie

Réponse: B · La fluoxétine et son métabolite actif ont des demi-vies très longues

Pourquoi c'est la réponse

La norfluoxétine, le métabolite actif de la fluoxétine, reste plusieurs semaines dans l'organisme. Une longue fenêtre thérapeutique est nécessaire avant un IMAO pour éviter un syndrome sérotoninergique.

Réponse

B · La fluoxétine et son métabolite actif ont des demi-vies très longues
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · IEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations actuelles préconisent quatre classes modificatrices de la maladie dans l’IC à fraction d’éjection réduite : un IEC, un ARA II ou un ARNI (sacubitril/valsartan) ; un bêta-bloquant à efficacité démontrée ; un ARM (spironolactone ou éplérénone) ; et un inhibiteur du SGLT2. Les diurétiques de l’anse et la digoxine améliorent les symptômes mais pas la survie. Les AINS aggravent l’insuffisance cardiaque.

Réponse

B · IEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le patient s’épuise et une insuffisance respiratoire peut suivre

Pourquoi c'est la réponse

Au début d’une crise, l’hyperventilation abaisse la PaCO₂. Une PaCO₂ normale ou en hausse chez un patient essoufflé et qui s’épuise signifie que la ventilation est défaillante et constitue un signe de mise en jeu du pronostic vital. Un avis senior et de soins critiques urgent est nécessaire.

Réponse

C · Le patient s’épuise et une insuffisance respiratoire peut suivre
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · pH bas et bicarbonates bas

Pourquoi c'est la réponse

Des reins défaillants ne peuvent ni excréter les acides ni régénérer les bicarbonates, ce qui provoque une acidose métabolique avec un pH bas et des bicarbonates bas. Le patient peut respirer plus vite pour éliminer le CO2 en compensation.

Réponse

B · pH bas et bicarbonates bas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Des effets secondaires anticholinergiques du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les médicaments anticholinergiques comme l’oxybutynine peuvent provoquer de la confusion et aggraver la cognition chez les personnes âgées. Le prescripteur doit réévaluer le médicament et la charge anticholinergique globale du patient.

Réponse

C · Des effets secondaires anticholinergiques du médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · En cas de doute sur la stérilité, l’objet est considéré comme contaminé

Pourquoi c'est la réponse

La technique stérile considère tout objet douteux comme contaminé. Une blouse n’est stérile que de la poitrine à la taille sur le devant, et un emballage mouillé peut laisser passer des micro-organismes.

Réponse

A · En cas de doute sur la stérilité, l’objet est considéré comme contaminé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Les placebos administrés en trompant le patient sont contraires à l’éthique et ne prouvent pas que la douleur est « fausse »

Pourquoi c'est la réponse

Une réponse placebo ne signifie pas que la douleur n’est pas réelle, et administrer des placebos sans consentement est trompeur et détruit la confiance. La douleur est évaluée avec le patient et traitée selon le plan.

Réponse

A · Les placebos administrés en trompant le patient sont contraires à l’éthique et ne prouvent pas que la douleur est « fausse »
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · De l'asthme

Pourquoi c'est la réponse

Le carboprost peut provoquer un bronchospasme ; on l'évite donc en cas d'asthme. La méthylergométrine est l'utérotonique à éviter en cas d'hypertension.

Réponse

B · De l'asthme
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Un ralentissement prolongé

Pourquoi c'est la réponse

Un ralentissement prolongé dure au moins 2 minutes mais moins de 10. Une diminution de 10 minutes ou plus correspond à un changement du rythme de base. La cause, comme une hypotension ou une tachysystolie, doit être recherchée et corrigée.

Réponse

C · Un ralentissement prolongé
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Proposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue

Pourquoi c'est la réponse

Le tout-petit recherche l'autonomie. Proposer des choix limités dont l'issue est acceptable (quel gobelet, quel parfum de boisson après) lui donne un certain contrôle. Lui demander s'il veut le médicament l'invite à refuser.

Réponse

A · Proposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Il se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations

Pourquoi c'est la réponse

Les frères et sœurs d'enfants gravement malades se sentent souvent négligés, anxieux, coupables ou jaloux et peuvent le manifester par des changements de comportement. Les soins centrés sur la famille comprennent le fait de donner aux frères et sœurs des informations adaptées à leur âge, de les impliquer et de leur ménager du temps avec leurs parents.

Réponse

B · Il se sent peut-être inquiet, jaloux ou laissé de côté, et a besoin d'attention et d'informations
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Les jeunes enfants ne voient souvent pas encore la mort comme définitive, et des mots simples et honnêtes aident

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants d'âge préscolaire voient souvent la mort comme temporaire ou réversible. Un langage clair et simple, comme « son corps a cessé de fonctionner », et le fait d'éviter des expressions comme « elle s'est endormie » aident l'enfant à comprendre.

Réponse

C · Les jeunes enfants ne voient souvent pas encore la mort comme définitive, et des mots simples et honnêtes aident
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un traitement sans consentement n'est licite que dans les conditions et selon les procédures fixées par la loi

Pourquoi c'est la réponse

Les lois sur la santé mentale autorisent certains traitements d'un trouble mental sans consentement dans des circonstances définies, avec des garanties comme les deuxièmes avis et les limites de durée. Le personnel doit suivre ces procédures et les consigner, et continuer à rechercher l'accord du patient.

Réponse

B · Un traitement sans consentement n'est licite que dans les conditions et selon les procédures fixées par la loi
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 36,1 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

96,9 − 32 = 64,9

Multiplier par 5/9

T = 64,9·5/9 = 36,06 ≈ 36,1 °C

Réponse

T = 36,1 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 177,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Additionner

V = 90 + 12,5 + 60 + 15 = 177,5 mL

Réponse

V = 177,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 5,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 4·27 = 108 mg

Volume

V = 108/20 = 5,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 5,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: W = 225 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 2·250/20 = 25 mL

Eau à ajouter

W = 250 − 25 = 225 mL

Réponse

W = 225 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

150/60 = 2,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 2,5·20 = 50 gtt/min

Réponse

R = 50 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: t = 6 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Temps restant

t = 600/100 = 6 h

Réponse

t = 6 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1120 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 180 + 200 = 380 mL
Perfusion IV: 80·8 = 640 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1120 mL

Réponse

I = 1120 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 12,7 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL restant

Seconde partie

800/75 = 10,67 h

Durée totale

t = 2 + 10,67 = 12,67 ≈ 12,7 h

Réponse

t = 12,7 h

Cela fait environ 12 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 22:10.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: très limitée → 2
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 4 + 2 + 3 + 2 = 14

Réponse

B = 14
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 20 + 0 = 55

Niveau de risque

55 → risque élevé

Réponse

risque élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions