Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Qu'évalue l'outil MUST (Malnutrition Universal Screening Tool) ?

  1. ALe risque de chute
  2. BLe risque de dénutrition
  3. CLa capacité à avaler
  4. DLe niveau de douleur
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi évite-t-on habituellement la chaleur sur un traumatisme récent des tissus mous pendant le premier jour ?

  1. AElle dilate les vaisseaux et peut augmenter l'œdème et le saignement
  2. BElle affaiblit les muscles pendant plusieurs semaines
  3. CElle engourdit la zone, si bien que le patient ne sent plus la douleur
  4. DElle resserre les vaisseaux et réduit le flux sanguin vers la lésion
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

De nombreuses unités de soins intensifs lavent quotidiennement les patients avec de la chlorhexidine. Quel est le but principal ?

  1. AAbaisser la température corporelle du patient
  2. BHydrater la peau sèche des personnes âgées
  3. CTraiter les infections de plaie existantes sans recourir aux antibiotiques
  4. DRéduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Selon le modèle de l’erreur en « fromage suisse », pourquoi les erreurs atteignent-elles les patients ?

  1. ALes patients ne suivent souvent pas leurs consignes de soins
  2. BLa technologie tombe en panne plus souvent que les personnes ne se trompent
  3. CUne personne négligente commet une erreur qu’aucun système ne pourrait arrêter
  4. DLes failles de plusieurs couches de défense s’alignent au même moment
5.Priorisation et délégationMoyen

La sonde urinaire d'un patient n'a drainé aucune urine depuis deux heures et le bas-ventre est gonflé. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARetirer la sonde et attendre que le patient urine
  2. BEncourager le patient à boire davantage d'eau
  3. CDonner immédiatement un diurétique prescrit
  4. DVérifier le tuyau à la recherche de plis ou d'une obstruction
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière doit s'occuper d'un patient porteur d'un implant radioactif. Quelle approche limite le mieux l'exposition de l'infirmière ?

  1. ARester plus longtemps dans la chambre à chaque fois, mais venir moins souvent pendant le poste
  2. BLimiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
  3. CPorter un masque chirurgical pour bloquer le rayonnement
  4. DSe tenir près du patient pour terminer les soins plus vite
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Comment une infirmière doit-elle communiquer avec un patient malentendant ?

  1. ASe placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
  2. BParler au proche du patient plutôt qu'au patient lui-même
  3. CCrier fort depuis le pied du lit pour qu'il entende
  4. DParler très vite pour gagner du temps
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelques heures après une chirurgie cardiaque, un patient présente une tension artérielle basse, une turgescence jugulaire et des bruits du cœur assourdis. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne hyperkaliémie
  2. BUne tamponnade cardiaque
  3. CUne hypovolémie due à une déshydratation
  4. DUne pneumonie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous phénazopyridine pour des douleurs vésicales a des urines orange vif. Que doit savoir l'infirmière sur les examens d'urine ?

  1. ALe médicament améliore la précision de toutes les bandelettes
  2. BLe colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
  3. CLa couleur montre une insuffisance hépatique sévère
  4. DLa couleur prouve la présence de sang dans les urines
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une jeune femme qui se fait vomir fréquemment présente des glandes salivaires gonflées. Quel profil biologique est le plus probable ?

  1. APotassium élevé, bicarbonates bas et amylase basse
  2. BSodium bas, bicarbonates bas et lipase élevée
  3. CCalcium élevé, phosphate élevé et glucose élevé
  4. DPotassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi recommande-t-on la recherche de l'allèle HLA-B*15:02 avant la carbamazépine chez les personnes de certaines origines asiatiques ?

  1. AIl augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
  2. BCe variant génétique accélère l'élimination rénale de la carbamazépine
  3. CCe variant génétique rend la carbamazépine inefficace
  4. DCe variant génétique fait augmenter la glycémie sous carbamazépine
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous méthotrexate hebdomadaire se voit prescrire du triméthoprime pour une infection urinaire. Quel est le principal risque ?

  1. AUne aplasie médullaire, car les deux médicaments inhibent le métabolisme des folates
  2. BUne hypoglycémie due à une baisse de la production hépatique de glucose
  3. CUne perte de l'effet antibiotique, car le méthotrexate fixe le triméthoprime
  4. DUne hypertension sévère due à l'association
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi encourage-t-on les patients atteints de BPCO sévère à manger de petits repas fréquents ?

  1. AUn estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
  2. BLes gros repas rétrécissent les voies aériennes de façon permanente
  3. CLes petits repas réduisent la fréquence d’utilisation des inhalateurs
  4. DLes repas fréquents préviennent directement les infections thoraciques
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quatre patients opérés ont besoin d’une prévention de la MTEV. Pour quel patient une prophylaxie mécanique seule est-elle la plus appropriée ?

  1. AUn patient obèse après une chirurgie de la hanche
  2. BUn patient atteint d’un cancer opéré de l’intestin
  3. CUn patient après une prothèse de genou sans complication
  4. DUn patient ayant eu une hémorragie cérébrale il y a deux jours
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient atteint du syndrome de Conn commence la spironolactone. Quel examen sanguin l’infirmière doit-elle surveiller le plus étroitement ?

  1. ALa glycémie
  2. BLa calcémie
  3. CLa kaliémie
  4. DL’amylase
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a des urines mousseuses et un gonflement marqué des jambes. L’albumine sérique est à 18 g/L (1,8 g/dL), et la TA est normale. L’urine contient beaucoup de protéines mais peu de sang. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?

  1. AUne pyélonéphrite aiguë
  2. BUn rétrécissement de l’urètre
  3. CUn syndrome néphritique
  4. DUn syndrome néphrotique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel constat signifie généralement qu’un patient est prêt à quitter la salle de réveil pour le service ?

  1. ADouleur à 9/10 et vomissements répétés
  2. BEncore somnolent et nécessitant une subluxation de la mâchoire pour respirer
  3. CÉveillé, avec des voies aériennes libres, des paramètres stables et une douleur contrôlée
  4. DPression artérielle systolique en baisse constante depuis une heure, avec une fréquence du pouls en hausse
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelques heures après une dilatation de l’œsophage, un patient présente une douleur thoracique, de la fièvre et un gonflement crépitant sous la peau du cou. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn inconfort normal après la procédure
  2. BUne perforation de l’œsophage
  3. CUn simple reflux après la dilatation
  4. DUne réaction allergique au sédatif
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme, au lendemain de l'accouchement, a une tension artérielle de 150/96 mmHg et des céphalées. Ses tensions étaient normales pendant la grossesse. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AL'encourager à marcher pour faire baisser sa tension
  2. BDonner du paracétamol (acétaminophène) et ignorer la tension artérielle
  3. CLe signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum
  4. DLa rassurer en lui disant que c'est normal après l'accouchement
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né présente une fossette profonde surmontée d'une touffe de poils au bas du dos. Quelle en est la signification ?

  1. AC'est une tache de naissance attendue sans signification
  2. BC'est un signe de cardiopathie congénitale
  3. CElle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente
  4. DCela signifie que le bébé aura une dysplasie de la hanche
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant a une teigne du cuir chevelu. Quel traitement est généralement nécessaire ?

  1. AUn antifongique par voie orale
  2. BUne crème antifongique locale seule
  3. CDes antibiotiques oraux comme l'amoxicilline
  4. DRaser la tête, sans médicament
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un garçon atteint d'hémophilie A se cogne violemment la tête contre une table. Il semble aller bien. Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. AAucune mesure n'est nécessaire, car les saignements intracrâniens sont rares dans l'hémophilie
  2. BConsulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
  3. CDonner de l'aspirine contre la douleur et appliquer de la glace sur la bosse
  4. DLe surveiller à domicile pendant une semaine et ne l'amener que s'il vomit ou a mal à la tête
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme de 24 ans atteinte d'un trouble bipolaire commence le valproate. Quel est le point d'enseignement le plus important ?

  1. AIl lui fera perdre du poids rapidement ; elle doit donc prendre des repas et des collations supplémentaires chaque jour
  2. BIl doit être pris avec du jus de pamplemousse pour être absorbé
  3. CIl est sûr pendant la grossesse et ne nécessite aucune précaution particulière
  4. DIl peut gravement nuire à un enfant à naître ; une contraception efficace et un avis spécialisé sont donc essentiels
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient atteint de TOC accomplit un long rituel de lavage des mains et manque son petit-déjeuner. Quelle est la meilleure approche initiale ?

  1. ASouligner l'inutilité du rituel et exiger que le patient l'arrête tout de suite avant le petit-déjeuner
  2. BFermer la salle de bains à clé
  3. CArrêter le rituel de force
  4. DLaisser du temps pour le rituel, planifier l'emploi du temps en conséquence et le limiter progressivement avec le patient
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
119,8918 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 119,8918 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

119,8918 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp · 2/jour · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 5 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

2 tsptoutes les 12 heures5 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg30 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 30 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

90 kg30 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 8 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 120 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

8 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
50 mg500 mL18 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 18 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

50 mg/500 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLthé240 mLglaçons240 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine300 mLurine325 mLurine425 mLurine500 mLdrain de plaie30 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLthé: 240 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL350 mL perfusé125 mL/h11:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 125 mL/h. À 11:00, 350 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL350 mL perfusé125 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: constamment humide; activité: au fauteuil; mobilité: très limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème potentiel. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: très limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Le risque de dénutrition

Pourquoi c'est la réponse

Le MUST combine l'indice de masse corporelle, la perte de poids involontaire et l'effet d'une maladie aiguë en un score qui indique le risque de dénutrition et oriente la prise en charge nutritionnelle.

Réponse

B · Le risque de dénutrition
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Elle dilate les vaisseaux et peut augmenter l'œdème et le saignement

Pourquoi c'est la réponse

La chaleur provoque une vasodilatation qui peut aggraver l'œdème et le saignement d'une lésion aiguë. On utilise d'abord le froid ; la chaleur peut aider plus tard contre la raideur.

Réponse

A · Elle dilate les vaisseaux et peut augmenter l'œdème et le saignement
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Réduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales

Pourquoi c'est la réponse

La toilette quotidienne à la chlorhexidine diminue le nombre de micro-organismes sur la peau, ce qui réduit les bactériémies associées aux voies centrales et la propagation de bactéries résistantes en réanimation.

Réponse

D · Réduire les bactéries cutanées et les bactériémies liées aux voies centrales
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Les failles de plusieurs couches de défense s’alignent au même moment

Pourquoi c'est la réponse

Le modèle du fromage suisse de Reason montre que chaque barrière de sécurité, comme la prescription, la dispensation, la vérification et le scannage, comporte des failles. Le préjudice survient lorsque les trous de plusieurs couches s’alignent ; l’amélioration de la sécurité vise donc à renforcer le système.

Réponse

D · Les failles de plusieurs couches de défense s’alignent au même moment
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Vérifier le tuyau à la recherche de plis ou d'une obstruction

Pourquoi c'est la réponse

Une absence soudaine de drainage avec une vessie pleine signifie généralement une sonde coudée ou bouchée. L'infirmière vérifie d'abord le tuyau et la position, puis suit le protocole pour l'irrigation ou le remplacement.

Réponse

D · Vérifier le tuyau à la recherche de plis ou d'une obstruction
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection

Pourquoi c'est la réponse

L'exposition au rayonnement diminue avec moins de temps, plus de distance et un écran de protection. Les soins sont planifiés pour être efficaces, et un masque chirurgical ne protège pas contre le rayonnement.

Réponse

B · Limiter le temps passé dans la chambre, rester aussi loin que possible et utiliser un écran de protection
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond

Pourquoi c'est la réponse

Se placer face au patient dans un bon éclairage, parler clairement à un rythme normal, vérifier les appareils auditifs et réduire le bruit améliore la communication. Une information écrite peut aussi aider.

Réponse

A · Se placer face au patient, parler clairement et réduire le bruit de fond
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une tamponnade cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

L'hypotension, la turgescence jugulaire et l'assourdissement des bruits du cœur (triade de Beck) évoquent une tamponnade. Le sang présent dans l'espace péricardique comprime le cœur et doit être drainé en urgence.

Réponse

B · Une tamponnade cardiaque
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette

Pourquoi c'est la réponse

La phénazopyridine est un colorant analgésique urinaire qui colore les urines en rouge orangé. Elle peut interférer avec les tests de bandelette fondés sur la couleur ; il faut donc en informer le laboratoire. La couleur est sans danger, mais elle peut tacher les lentilles de contact et les vêtements.Vérifié avec: Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

B · Le colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée

Pourquoi c'est la réponse

Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique (bicarbonates élevés) par perte d'acide gastrique. Des glandes salivaires augmentées de volume peuvent élever l'amylase salivaire. L'hypokaliémie peut provoquer des arythmies dangereuses ; elle est donc surveillée et corrigée.Vérifié avec: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Potassium bas, bicarbonates élevés et amylase élevée
11.Pharmacologie

Réponse: A · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson

Pourquoi c'est la réponse

L'allèle HLA-B*15:02, fréquent dans certaines régions d'Asie du Sud-Est, est fortement associé au syndrome de Stevens-Johnson et à la nécrolyse épidermique toxique induits par la carbamazépine. Les porteurs reçoivent un autre médicament.

Réponse

A · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
12.Pharmacologie

Réponse: A · Une aplasie médullaire, car les deux médicaments inhibent le métabolisme des folates

Pourquoi c'est la réponse

Le triméthoprime et le méthotrexate inhibent tous deux la dihydrofolate réductase, et le triméthoprime diminue aussi l'élimination du méthotrexate. L'association peut provoquer une pancytopénie sévère ; on choisit donc un autre antibiotique.

Réponse

A · Une aplasie médullaire, car les deux médicaments inhibent le métabolisme des folates
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant

Pourquoi c'est la réponse

Beaucoup de personnes atteintes de BPCO sévère perdent du poids car la respiration consomme beaucoup d’énergie et les gros repas provoquent des ballonnements et de l’essoufflement. De petits repas riches en nutriments aident à maintenir le poids et la force musculaire.

Réponse

A · Un estomac plein gêne le diaphragme et manger est fatigant
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un patient ayant eu une hémorragie cérébrale il y a deux jours

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque le risque hémorragique est élevé, comme après une hémorragie intracrânienne récente, on utilise des moyens mécaniques (compression pneumatique intermittente) à la place des anticoagulants jusqu’à ce que ce soit sans danger. Les autres patients sont à haut risque de MTEV et recevraient habituellement une prophylaxie médicamenteuse, sauf contre-indication.

Réponse

D · Un patient ayant eu une hémorragie cérébrale il y a deux jours
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · La kaliémie

Pourquoi c'est la réponse

La spironolactone est un antagoniste de l’aldostérone. Elle retient le potassium : une hyperkaliémie peut donc apparaître, surtout en cas de maladie rénale ou d’association à un IEC. La gynécomastie est un autre effet indésirable connu.

Réponse

C · La kaliémie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Un syndrome néphrotique

Pourquoi c'est la réponse

Une protéinurie massive, une albumine très basse et un œdème orientent vers un syndrome néphrotique. Le syndrome néphritique associe surtout une hématurie, une hypertension et une diminution de la diurèse. La cause est recherchée, souvent par biopsie.

Réponse

D · Un syndrome néphrotique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Éveillé, avec des voies aériennes libres, des paramètres stables et une douleur contrôlée

Pourquoi c'est la réponse

Les critères de sortie comprennent des voies aériennes protégées, une respiration et une saturation en oxygène adéquates, des signes vitaux stables, une douleur et des nausées acceptables et contrôlées, et l’absence de saignement actif, selon les critères locaux de la salle de réveil.

Réponse

C · Éveillé, avec des voies aériennes libres, des paramètres stables et une douleur contrôlée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une perforation de l’œsophage

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur thoracique, de la fièvre et un emphysème sous-cutané après une instrumentation évoquent une perforation de l’œsophage, qui peut entraîner une médiastinite. Le patient est maintenu à jeun et évalué en urgence ; le scanner la confirme.

Réponse

B · Une perforation de l’œsophage
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum

Pourquoi c'est la réponse

Une hypertension nouvelle avec des céphalées après l'accouchement peut être une prééclampsie du post-partum, même avec des valeurs normales pendant la grossesse. L'infirmière le signale, recherche une protéinurie et des symptômes et suit le protocole.

Réponse

C · Le signaler et rechercher une prééclampsie du post-partum
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Elle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente

Pourquoi c'est la réponse

Une fossette sacrée avec une touffe de poils, une tuméfaction ou une anomalie cutanée peut indiquer un spina bifida occulta ou une moelle attachée. Elle doit être signalée, et une échographie rachidienne est souvent organisée.

Réponse

C · Elle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un antifongique par voie orale

Pourquoi c'est la réponse

Les crèmes locales ne peuvent pas atteindre le champignon dans les tiges et les follicules pileux ; la teigne du cuir chevelu nécessite donc un antifongique oral pendant plusieurs semaines, parfois associé à un shampooing antifongique pour limiter la propagation.

Réponse

A · Un antifongique par voie orale
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Consulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes

Pourquoi c'est la réponse

L'hémorragie intracrânienne est le saignement le plus dangereux de l'hémophilie et peut survenir des heures après le traumatisme. Tout traumatisme crânien significatif nécessite une évaluation urgente et généralement l'administration rapide du facteur de remplacement. L'aspirine est évitée, car elle altère la fonction plaquettaire.

Réponse

B · Consulter en urgence, car un facteur de remplacement peut être nécessaire avant l'apparition des symptômes
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Il peut gravement nuire à un enfant à naître ; une contraception efficace et un avis spécialisé sont donc essentiels

Pourquoi c'est la réponse

Le valproate est fortement tératogène et cause des anomalies de fermeture du tube neural et des troubles du développement. Les femmes susceptibles de devenir enceintes ont besoin d'une information claire, d'une contraception efficace et d'une révision spécialisée.

Réponse

D · Il peut gravement nuire à un enfant à naître ; une contraception efficace et un avis spécialisé sont donc essentiels
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Laisser du temps pour le rituel, planifier l'emploi du temps en conséquence et le limiter progressivement avec le patient

Pourquoi c'est la réponse

Les rituels réduisent une anxiété sévère. Les empêcher brutalement cause de la détresse. L'infirmière prévoit du temps dans l'emploi du temps, soutient une thérapie comme l'exposition avec prévention de la réponse et aide le patient à réduire progressivement le rituel.

Réponse

D · Laisser du temps pour le rituel, planifier l'emploi du temps en conséquence et le limiter progressivement avec le patient
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 119,9 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

119.8918 → 8

Seul le chiffre suivant décide

119,8918 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 8 au-dessus.
Les chiffres suivants (18) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 119,9 kg

Réponse

x = 119,9 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 100 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Traitement complet

V = 10 mL × 2/jour × 5 = 100 mL

Réponse

V = 100 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 675 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

30·90 = 2700 mg

Par prise

D = 2700/4 = 675 mg

Réponse

D = 675 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 6,7 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·8 = 160 mg

Volume

V = (160/120)·5 = 6,667 ≈ 6,7 mL

Réponse

V = 6,7 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 56 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

Réponse

R = 56 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 56 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

18·100 = 1800 mcg/h

Dose par minute

D = 1800/60 = 30 mcg/min

Réponse

D = 30 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 2080 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 240 = 360 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 2080 mL

Réponse

I = 2080 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 350 = 650 mL

Durée

t = 650/125 = 5,2 h

Réponse

t = 5,2 h

Cela fait environ 5 h 12 min ; la poche sera donc vide vers 16:12.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 13

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: constamment humide → 1
activité: au fauteuil → 2
mobilité: très limitée → 2
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 1 + 2 + 2 + 4 + 2 = 13

Réponse

B = 13
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: très limitée → 2
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 1 + 2 + 2 + 1 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions