Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient parle peu la langue du pays. Qui doit interpréter lors d'un entretien important sur le consentement ?

  1. ALe jeune enfant du patient
  2. BUn interprète médical professionnel
  3. CN'importe quel membre du personnel qui connaît quelques mots de la langue
  4. DUn visiteur du lit voisin
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Pourquoi est-ce important ?

  1. AUne kaliémie basse ne provoque qu'une légère soif
  2. BLe furosémide augmente le potassium ; cette valeur est donc faussement basse et peut être ignorée
  3. CLa valeur est normale et ne nécessite aucune action
  4. DLes diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel déchet de pansement doit être éliminé dans les déchets cliniques (à risque infectieux) ?

  1. AUne serviette en papier propre utilisée pour s’essuyer les mains
  2. BUn pansement non utilisé, encore scellé, mais périmé
  3. CUn pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée
  4. DL’emballage papier extérieur d’un set de pansement stérile
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient porteur d’un implant radioactif scellé signale que l’implant est tombé sur le lit. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADemander au patient de le tenir jusqu’à l’arrivée de l’aide
  2. BUtiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
  3. CLe laisser sur le lit jusqu’à l’arrivée de l’équipe de radioprotection demain
  4. DLe ramasser avec des mains gantées et le jeter dans les déchets cliniques
5.Priorisation et délégationMoyen

Un jeune adulte vient de commencer un antidépresseur ISRS pour une dépression majeure. Que doit surveiller le plus attentivement l'infirmière pendant les premières semaines ?

  1. AUne perte de poids due à un appétit excessif
  2. BUne hausse de la glycémie
  3. CLa pousse des cheveux et la couleur de la peau
  4. DLes idées de suicide ou d'automutilation
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service d'urgence, quel patient doit aller directement en salle de soins ?

  1. AUne femme de 25 ans avec une entorse du poignet et des signes vitaux normaux
  2. BUn homme de 30 ans avec un mal de gorge depuis deux jours et une température de 38,0 °C
  3. CUn homme de 45 ans qui demande un renouvellement d'ordonnance
  4. DUn homme de 60 ans avec une oppression thoracique, des sueurs et des nausées depuis 20 minutes
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hémodialysé a une fistule artérioveineuse au bras gauche. Quel soin infirmier est correct ?

  1. AUtiliser le bras de la fistule pour les cathéters IV de routine
  2. BÉviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
  3. CGarder le bras surélevé et immobile en permanence
  4. DAppliquer la nuit un bandage serré sur la fistule pour la protéger
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

La tension artérielle d'un patient âgé est de 142/80 mmHg couché et de 116/72 mmHg après trois minutes debout, et il a des vertiges. Que montre ce résultat ?

  1. AUne hypotension orthostatique
  2. BUn effet blouse blanche
  3. CUne variation normale de la tension artérielle
  4. DUne urgence hypertensive
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une personne âgée prend du lisinopril et du furosémide et a récemment commencé de l'ibuprofène chaque jour pour une douleur au genou. La créatinine est passée de 1,0 à 1,8 mg/dL (de 88 à 159 µmol/L). Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AL'AINS réduit le débit sanguin rénal en plus des deux autres médicaments
  2. BUne erreur de laboratoire, car l'ibuprofène n'a aucun effet sur le rein
  3. CLe vieillissement normal des reins sur une période de quelques semaines
  4. DUne activité accrue a rapidement augmenté la masse musculaire du patient
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une infirmière diplômée prend en charge un patient en recueil des urines de 24 heures. Quelle tâche peut être déléguée au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?

  1. AInterpréter le résultat de la clairance de la créatinine à son retour
  2. BDécider s'il faut recommencer le recueil après un échantillon manqué
  3. CConserver toutes les urines dans le récipient de recueil selon les consignes
  4. DExpliquer au patient pourquoi le recueil de 24 heures est nécessaire
11.PharmacologieMoyen

Comment les inhibiteurs de l'enzyme de conversion (IEC) font-ils baisser la pression artérielle ?

  1. AIls bloquent les récepteurs bêta-1 du cœur
  2. BIls bloquent les canaux calciques de type L des cellules musculaires lisses vasculaires
  3. CIls augmentent la réabsorption du sodium par le rein
  4. DIls bloquent la conversion de l'angiotensine I en angiotensine II
12.PharmacologieDifficile

Quelle affirmation compare correctement le donépézil et la mémantine dans la maladie d'Alzheimer ?

  1. ALes deux éliminent les plaques amyloïdes du cerveau
  2. BLes deux sont des agonistes dopaminergiques qui ne diffèrent que par leur demi-vie
  3. CLe donépézil bloque les récepteurs NMDA ; la mémantine inhibe l'acétylcholinestérase
  4. DLe donépézil inhibe la cholinestérase ; la mémantine bloque les récepteurs NMDA
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle association de classes médicamenteuses améliore la survie dans l’insuffisance cardiaque à fraction d’éjection réduite ?

  1. ADiurétique de l’anse, digoxine, dérivé nitré et inhibiteur calcique
  2. BIEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2
  3. CUn AINS, de l’aspirine, une statine et un diurétique thiazidique
  4. DUn diurétique de l’anse seul à la dose maximale tolérée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant une dissection aortique de type A confirmée est hypertendu et tachycarde en attendant la chirurgie. Quelle classe de médicaments donne-t-on habituellement en premier pour abaisser la fréquence cardiaque et la pression artérielle ?

  1. AL’aspirine par voie orale
  2. BUn bêta-bloquant intraveineux
  3. CUn remplissage intraveineux rapide
  4. DUn thrombolytique intraveineux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient commence la nitrofurantoïne pour une infection urinaire. Quel point d’éducation thérapeutique est correct ?

  1. AElle rend les larmes et la sueur orange vif
  2. BElle peut rendre l’urine jaune foncé ou brune
  3. CElle doit être prise une seule fois par semaine
  4. DElle doit être prise à jeun avec du lait
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous pompe à insuline est hospitalisé pour des nausées, une glycémie à 19 mmol/L (342 mg/dL) et des cétones sanguines à 3,1 mmol/L. Quelle est la priorité ?

  1. ADonner seulement un antiémétique, car les nausées provoquent l’hyperglycémie
  2. BDébrancher la pompe et ne donner aucune insuline jusqu’à disparition des cétones
  3. CAugmenter le débit de la pompe et recontrôler les cétones dans 12 heures
  4. DSuspecter un défaut de délivrance de l’insuline et l’administrer par une autre voie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient prend de la prednisolone par voie orale tous les jours depuis de nombreux mois. Pourquoi est-ce important avant une intervention ?

  1. ALes stéroïdes doivent toujours être arrêtés une semaine entière avant tout type d’intervention
  2. BLes stéroïdes préviennent toutes les infections de plaie après l’intervention
  3. CIl peut avoir besoin d’une couverture stéroïdienne supplémentaire pour prévenir une insuffisance surrénalienne aiguë
  4. DLes stéroïdes prolongent beaucoup la durée d’action des médicaments anesthésiques
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint d’un cancer du poumon présente une hypotension et un essoufflement, avec des veines du cou distendues et des bruits du cœur assourdis. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne tamponnade cardiaque due à un épanchement péricardique
  2. BUne obstruction de la veine cave supérieure due à la tumeur
  3. CUn effet secondaire des médicaments antiémétiques
  4. DUne hypercalcémie maligne due à des métastases osseuses
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel médicament est un tératogène connu qui doit être arrêté avant une grossesse programmée ?

  1. ALa lévothyroxine
  2. BLe paracétamol (acétaminophène)
  3. CL'acide folique
  4. DL'isotrétinoïne
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme avec une rupture prématurée des membranes à 31 semaines présente maintenant une température de 38,3 °C, un rythme cardiaque fœtal de base de 175 bpm et un utérus sensible. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn syndrome d'hypotension en décubitus dorsal
  2. BUne infection intra-amniotique (chorioamniotite)
  3. CUn placenta prævia
  4. DDes constatations normales après rupture des membranes
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelles mesures sont centrales dans la prise en charge d'une crise vaso-occlusive (douloureuse) de la drépanocytose ?

  1. ARestriction hydrique pour protéger les reins et compresses froides sur les zones douloureuses
  2. BHydratation, antalgie efficace et oxygène si l'enfant est hypoxique
  3. CRepos strict au lit sans antalgique
  4. DDes suppléments de fer
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant de 18 mois atteinte de gastro-entérite a une fréquence cardiaque de 170/min, un temps de recoloration capillaire de 4 secondes et des mains et pieds froids. Sa tension artérielle est normale. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUn choc est peu probable tant que la tension artérielle est normale
  2. BUne déshydratation légère qui nécessite seulement à boire
  3. CUn choc compensé qui nécessite un traitement urgent
  4. DDes signes normaux chez une tout-petite contrariée
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente qui a commencé la chlorpromazine se sent étourdie quand elle se lève du lit. Que doit lui enseigner l'infirmière ?

  1. AS'asseoir un moment au bord du lit, puis se lever lentement
  2. BBoire une tasse de café fort avant de se lever chaque matin
  3. CSe lever vite pour faire arriver le sang au cerveau
  4. DArrêter le médicament si l'étourdissement se produit plus d'une fois
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une adolescente de 15 ans dit à l'infirmière scolaire qu'elle se coupe et lui demande de ne rien dire à ses parents. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. ATéléphoner immédiatement à ses parents sans le lui dire
  2. BLui dire que se couper est une phase que traversent de nombreux adolescents et qu'elle ne nécessite pas d'aide
  3. CPromettre de n'en parler à personne, afin qu'elle conserve sa confiance envers l'infirmière scolaire
  4. DExpliquer que les informations relatives à sa sécurité doivent être partagées, et l'impliquer dans la manière de le faire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111207:50?7:50 PM9:50 AM7:50 AM6:50 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 07:50 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

07:50
  1. 17:50 PM
  2. 29:50 AM
  3. 37:50 AM
  4. 46:50 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 4 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
0,5%w/vV = ? mL

Il faut une dose de 5 mg à partir d’une solution à 0,5 % (w/v). Quel volume V contient cette dose ?

5 mg0,5% w/v
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
20k unités250 mL? mL/h500 unités/h

Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

20000 unités/250 mL500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 120 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg250 mL30 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 200 mg dans 250 mL passe à 30 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

200 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée120 mLthé150 mLeau250 mLglaçons100 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine300 mLurine400 mLurine250 mLurine500 mLdrain de plaie110 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLthé: 150 mLeau: 250 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 100 mLurine: 300 mLurine: 400 mLurine: 250 mLurine: 500 mLdrain de plaie: 110 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL750 mL perfusé120 mL/h21:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 21:00, 750 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL750 mL perfusé120 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 99 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 21SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 58AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 35,2 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 78HR 82AT 35,2 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Un interprète médical professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels traduisent fidèlement et respectent la confidentialité. Les membres de la famille, en particulier les enfants, peuvent omettre des éléments, ajouter leur propre avis ou être accablés par les informations.

Réponse

B · Un interprète médical professionnel
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies

Pourquoi c'est la réponse

Le furosémide augmente la perte urinaire de potassium. L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire et des arythmies cardiaques ; le résultat est donc signalé et une supplémentation est envisagée.

Réponse

D · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée

Pourquoi c'est la réponse

Les articles contaminés par du sang ou des liquides biologiques infectieux vont dans les déchets cliniques selon les règles locales. Les emballages propres vont dans les déchets ordinaires ou recyclables, afin que le volume de déchets cliniques reste le plus faible possible.

Réponse

C · Un pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb

Pourquoi c'est la réponse

Une source délogée n’est jamais touchée à la main. Une pince à long manche permet de garder la distance, le conteneur en plomb blinde la source, et le responsable de la radioprotection est prévenu immédiatement.

Réponse

B · Utiliser une pince à long manche pour le placer dans le conteneur en plomb
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Les idées de suicide ou d'automutilation

Pourquoi c'est la réponse

Pendant les premières semaines d'un traitement antidépresseur, surtout chez les jeunes, les idées suicidaires peuvent augmenter. Les patients et les familles apprennent à les signaler immédiatement.

Réponse

D · Les idées de suicide ou d'automutilation
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Un homme de 60 ans avec une oppression thoracique, des sueurs et des nausées depuis 20 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Une oppression thoracique avec des sueurs et des nausées peut être un infarctus ; le patient a donc besoin d'un ECG en quelques minutes. Les autres patients sont stables et peuvent attendre sans danger.

Réponse

D · Un homme de 60 ans avec une oppression thoracique, des sueurs et des nausées depuis 20 minutes
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras

Pourquoi c'est la réponse

Le bras de la fistule est protégé des compressions, des cathéters et des prélèvements pour éviter de l'endommager et de la thromboser. Les infirmières vérifient la présence d'un frémissement (thrill) palpable et d'un souffle audible, qui montrent qu'elle fonctionne.

Réponse

B · Éviter les prises de tension et les prélèvements sanguins sur ce bras
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une hypotension orthostatique

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse de la pression systolique de 20 mmHg ou plus (ici 26 mmHg) au passage debout, surtout avec des symptômes, signe une hypotension orthostatique. Les causes comprennent les médicaments, la déshydratation et les troubles du système nerveux autonome.

Réponse

A · Une hypotension orthostatique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · L'AINS réduit le débit sanguin rénal en plus des deux autres médicaments

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS réduisent le débit sanguin rénal dépendant des prostaglandines. Associés à un IEC et à un diurétique, ils peuvent provoquer une insuffisance rénale aiguë, surtout chez la personne âgée. L'infirmière signale le résultat, et l'AINS est généralement arrêté.Vérifié avec: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · L'AINS réduit le débit sanguin rénal en plus des deux autres médicaments
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Conserver toutes les urines dans le récipient de recueil selon les consignes

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d'assistance peut aider aux tâches de routine standardisées, comme conserver les urines et garder le récipient au frais selon les consignes. L'éducation, les décisions cliniques et l'interprétation des résultats exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.Vérifié avec: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

C · Conserver toutes les urines dans le récipient de recueil selon les consignes
11.Pharmacologie

Réponse: D · Ils bloquent la conversion de l'angiotensine I en angiotensine II

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC (comme le ramipril) diminuent l'angiotensine II, ce qui dilate les vaisseaux et réduit l'aldostérone. Ils freinent aussi la dégradation de la bradykinine, d'où la toux sèche.

Réponse

D · Ils bloquent la conversion de l'angiotensine I en angiotensine II
12.Pharmacologie

Réponse: D · Le donépézil inhibe la cholinestérase ; la mémantine bloque les récepteurs NMDA

Pourquoi c'est la réponse

Le donépézil augmente les taux d'acétylcholine, tandis que la mémantine réduit l'activité excitotoxique du glutamate sur les récepteurs NMDA. Les deux n'apportent qu'un bénéfice symptomatique.

Réponse

D · Le donépézil inhibe la cholinestérase ; la mémantine bloque les récepteurs NMDA
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · IEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2

Pourquoi c'est la réponse

Les recommandations actuelles préconisent quatre classes modificatrices de la maladie dans l’IC à fraction d’éjection réduite : un IEC, un ARA II ou un ARNI (sacubitril/valsartan) ; un bêta-bloquant à efficacité démontrée ; un ARM (spironolactone ou éplérénone) ; et un inhibiteur du SGLT2. Les diurétiques de l’anse et la digoxine améliorent les symptômes mais pas la survie. Les AINS aggravent l’insuffisance cardiaque.

Réponse

B · IEC ou ARNI, bêta-bloquant, ARM et inhibiteur du SGLT2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un bêta-bloquant intraveineux

Pourquoi c'est la réponse

Dans la dissection aiguë, les bêta-bloquants IV sont habituellement donnés en premier pour réduire la fréquence cardiaque et la vitesse de montée de la pression, limitant l’extension de la déchirure. Des vasodilatateurs peuvent suivre une fois la fréquence contrôlée. Les antiagrégants, les anticoagulants et les thrombolytiques sont évités. La dissection de type A nécessite une chirurgie urgente.

Réponse

B · Un bêta-bloquant intraveineux
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Elle peut rendre l’urine jaune foncé ou brune

Pourquoi c'est la réponse

La nitrofurantoïne peut rendre l’urine jaune foncé ou brune, ce qui est sans danger. La prendre avec de la nourriture réduit les nausées. Les patients doivent signaler un essoufflement, une toux ou des fourmillements, des effets rares mais graves.

Réponse

B · Elle peut rendre l’urine jaune foncé ou brune
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Suspecter un défaut de délivrance de l’insuline et l’administrer par une autre voie

Pourquoi c'est la réponse

L’augmentation des cétones chez un porteur de pompe évoque un défaut de délivrance de l’insuline, par exemple un cathéter coudé ou un réservoir vide. L’insuline doit être administrée au stylo ou par voie IV, et le traitement de l’acidocétose débuté si les critères sont remplis. Le site et la pompe sont vérifiés.

Réponse

D · Suspecter un défaut de délivrance de l’insuline et l’administrer par une autre voie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Il peut avoir besoin d’une couverture stéroïdienne supplémentaire pour prévenir une insuffisance surrénalienne aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Les stéroïdes au long cours freinent les glandes surrénales, qui ne peuvent alors pas augmenter le cortisol en réponse au stress chirurgical. Une couverture stéroïdienne supplémentaire peut être prescrite, et les stéroïdes ne sont pas arrêtés brutalement. La cicatrisation peut aussi être plus lente.

Réponse

C · Il peut avoir besoin d’une couverture stéroïdienne supplémentaire pour prévenir une insuffisance surrénalienne aiguë
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une tamponnade cardiaque due à un épanchement péricardique

Pourquoi c'est la réponse

Un épanchement péricardique malin peut comprimer le cœur et provoquer une hypotension, une pression veineuse jugulaire élevée et des bruits du cœur assourdis. C’est une urgence nécessitant une échocardiographie urgente et un drainage (péricardiocentèse).

Réponse

A · Une tamponnade cardiaque due à un épanchement péricardique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · L'isotrétinoïne

Pourquoi c'est la réponse

L'isotrétinoïne provoque de graves malformations congénitales ; une grossesse doit donc être évitée pendant le traitement et pendant une période après celui-ci. Le paracétamol est l'antalgique habituel pendant la grossesse, et la lévothyroxine doit être poursuivie.

Réponse

D · L'isotrétinoïne
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une infection intra-amniotique (chorioamniotite)

Pourquoi c'est la réponse

Une fièvre maternelle, une tachycardie fœtale, une sensibilité utérine et parfois un liquide malodorant évoquent une infection intra-amniotique. Elle nécessite un signalement rapide, des antibiotiques selon la prescription et un plan pour la naissance.

Réponse

B · Une infection intra-amniotique (chorioamniotite)
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Hydratation, antalgie efficace et oxygène si l'enfant est hypoxique

Pourquoi c'est la réponse

L'hydratation, une antalgie rapide (souvent des opioïdes), la chaleur et l'oxygène si la saturation est basse sont essentiels. Le froid provoque une vasoconstriction et peut aggraver la falciformation.

Réponse

B · Hydratation, antalgie efficace et oxygène si l'enfant est hypoxique
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un choc compensé qui nécessite un traitement urgent

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie, un temps de recoloration capillaire allongé et des extrémités froides avec une tension artérielle normale évoquent un choc compensé. L'enfant peut maintenir sa tension jusqu'à une décompensation brutale ; un avis médical urgent et un remplissage vasculaire sont donc nécessaires.

Réponse

C · Un choc compensé qui nécessite un traitement urgent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · S'asseoir un moment au bord du lit, puis se lever lentement

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux antipsychotiques causent une hypotension orthostatique par blocage alpha-1. Se lever lentement réduit les étourdissements et le risque de chute ; l'infirmière vérifie aussi la tension artérielle couchée et debout.

Réponse

A · S'asseoir un moment au bord du lit, puis se lever lentement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Expliquer que les informations relatives à sa sécurité doivent être partagées, et l'impliquer dans la manière de le faire

Pourquoi c'est la réponse

La confidentialité a des limites lorsqu'il existe un risque de préjudice. L'infirmière l'explique honnêtement, évalue le risque et travaille avec la jeune personne sur la façon dont les informations sont partagées et avec qui, conformément à la politique de protection de l'enfance.

Réponse

D · Expliquer que les informations relatives à sa sécurité doivent être partagées, et l'impliquer dans la manière de le faire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 7:50 AM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

07 → 7 AM

Réponse

7:50 AM

Réponse

7:50 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 66,7 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 4000/60 = 66,67 ≈ 66,7 mcg/min

Réponse

D = 66,7 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 1 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

0,5% = 5 mg/mL

Volume

V = 5/5 = 1 mL

Réponse

V = 1 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 6,25 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

20000/250 = 80 unités/mL

Débit de la pompe

R = 500/80 = 6,25 mL/h

Réponse

R = 6,25 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

120/60 = 2 mL/min

Débit en gouttes

R = 2·20 = 40 gtt/min

Réponse

R = 40 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 400 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose par heure

30·800 = 24000 mcg/h

Dose par minute

D = 24000/60 = 400 mcg/min

Réponse

D = 400 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = −250 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 150 + 250 = 520 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 80·8 = 640 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1310 mL

Total des sorties

300 + 400 + 250 + 500 + 110 = 1560 mL

Bilan

B = 1310 − 1560 = −250 mL

Réponse

B = −250 mL

Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2,1 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 750 = 250 mL

Durée

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Réponse

t = 2,1 h

Cela fait environ 2 h 05 min ; la poche sera donc vide vers 23:05.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions