Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient a une température de 38,6 °C, une fréquence cardiaque de 118/min, une fréquence respiratoire de 24/min et une confusion récente. Que faut-il suspecter en premier ?

  1. AUn sepsis
  2. BUne récupération postopératoire normale
  3. CUniquement une déshydratation par manque de boisson
  4. DUniquement une hypoglycémie
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient en syndrome confusionnel essaie de quitter le service la nuit en disant qu'il rentre chez lui, et serait gravement en danger dehors. Quelle conduite est correcte (Angleterre et pays de Galles) ?

  1. AL'enfermer dans une chambre jusqu'au matin pour sa propre sécurité
  2. BÉvaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur
  3. CLe laisser partir, car tout adulte est libre d'aller où il veut
  4. DLui donner un sédatif sans demander l'avis de personne
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient recevant une alimentation entérale continue par sonde nasogastrique a partiellement retiré sa sonde. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AAugmenter le débit de l’alimentation pour rattraper le temps perdu
  2. BArrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
  3. CRepousser la sonde et relancer l’alimentation
  4. DFixer la sonde dans sa nouvelle position avec du ruban adhésif et continuer
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la saison de la grippe, une infirmière se réveille avec de la fièvre, une toux et des courbatures. Quelle est la meilleure action ?

  1. AAller travailler mais éviter de soigner les patients immunodéprimés
  2. BRester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
  3. CPrendre un antipyrétique pour que la fièvre ne se voie pas au travail
  4. DAller travailler en portant un masque chirurgical pendant tout le poste
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle pratique rend la relève entre deux services la plus sûre ?

  1. ANe transmettre que les patients qui ont eu des problèmes pendant le service
  2. BUn format structuré, comme le SBAR, avec du temps pour les questions
  3. CUne brève discussion dans le couloir sans prise de notes
  4. DLaisser un pense-bête collé sur l'écran de l'ordinateur pour l'infirmière suivante
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans un service de cardiologie, quel patient l'infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L
  2. BUn patient en fibrillation auriculaire dont la fréquence cardiaque est de 88/min et irrégulière, comme avant
  3. CUn patient atteint d'insuffisance cardiaque qui a pris 0,3 kg depuis hier
  4. DUn patient à qui l'on a demandé de rester à jeun avant un examen d'imagerie demain
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Une infirmière trouve un patient allongé au sol à côté du lit. Que faut-il faire en premier ?

  1. ARechercher des blessures avant de déplacer le patient
  2. BRemettre immédiatement le patient au lit pour qu'il soit confortable
  3. CRemplir la fiche de déclaration d'événement indésirable
  4. DTéléphoner à la famille du patient
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un aide-soignant rapporte quatre observations. Laquelle nécessite une action immédiate de l'infirmière ?

  1. A« La tension de M. Chen est à 128/80, comme d'habitude. »
  2. B« Mme Jones voudrait une tasse de thé et qu'on nettoie ses lunettes. »
  3. C« M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
  4. D« Mme Ali est allée seule jusqu'aux toilettes. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence de la prednisone à forte dose. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle prévoir ?

  1. AUne diminution de la natrémie
  2. BUne diminution du nombre de globules blancs
  3. CUne augmentation de la kaliémie
  4. DUne augmentation de la glycémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient dont la pression artérielle est difficile à contrôler a une kaliémie de 2,9 mEq/L, une natrémie de 144 mEq/L et des bicarbonates sériques élevés, sans prendre de diurétique. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH
  2. BUn diabète insipide central
  3. CUne insuffisance surrénalienne primaire
  4. DUn hyperaldostéronisme primaire
11.PharmacologieMoyen

Qu'est-ce qui rend un surdosage en antidépresseurs tricycliques comme l'amitriptyline particulièrement dangereux ?

  1. ALes troubles du rythme cardiaque et les convulsions
  2. BDes calculs rénaux
  3. CUne hyperglycémie brutale
  4. DUne insuffisance hépatique sévère en quelques heures
12.PharmacologieDifficile

Deux jours après le début d'une chimiothérapie pour une leucémie avec un nombre élevé de globules blancs, la diurèse d'un patient diminue. Quel profil biologique évoque un syndrome de lyse tumorale ?

  1. APotassium bas, phosphate bas, acide urique bas et calcium élevé
  2. BÉlectrolytes normaux avec une hémoglobine élevée
  3. CSodium élevé, glucose élevé et potassium bas
  4. DPotassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient sous théophylline présente des nausées, des vomissements, une tachycardie et une agitation. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne intoxication à la théophylline
  2. BUne allergie à la théophylline provoquant une éruption
  3. CUn signe attendu montrant que le médicament agit
  4. DUne hypoglycémie provoquée par le médicament
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Pourquoi la pression du ballonnet d’une sonde d’intubation ou d’une canule de trachéotomie est-elle contrôlée régulièrement ?

  1. AUne pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation
  2. BLa pression du ballonnet règle la fréquence respiratoire du ventilateur
  3. CLa pression du ballonnet contrôle directement la saturation en oxygène du patient
  4. DLe ballonnet doit rester complètement dégonflé chez tout patient ventilé
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient sous ciclosporine ou tacrolimus pose une question sur le jus de pamplemousse. Quel conseil est correct ?

  1. AIl n’a aucun effet sur ces médicaments
  2. BL’éviter, car il peut augmenter les taux du médicament
  3. CEn boire chaque jour pour protéger le rein
  4. DEn boire à chaque dose pour améliorer l’absorption
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pendant une RTUP, un patient devient confus et nauséeux, avec un pouls lent et une TA élevée. Le sodium est à 121 mmol/L. Quelle est l’hypothèse la plus probable ?

  1. AUne hypoglycémie due à un jeûne de plusieurs heures avant la chirurgie
  2. BUn syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
  3. CUne réaction normale à l’anesthésie rachidienne
  4. DUne réaction allergique à la sonde
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi retire-t-on les sondes urinaires le plus tôt possible après une intervention ?

  1. AParce que les patients ne peuvent pas boire normalement avec une sonde en place
  2. BParce que la sonde empêche l’intestin de fonctionner
  3. CParce que les sondes causent toujours des calculs rénaux
  4. DPour réduire le risque d’infection associée à la sonde
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient mourant a une respiration bruyante, avec des râles. Le patient semble inconscient de cela, mais sa famille est angoissée. Quelle est la meilleure approche infirmière ?

  1. ADonner de grands volumes de liquide IV pour fluidifier les sécrétions
  2. BPratiquer une aspiration profonde toutes les heures
  3. CDemander à la famille de quitter la chambre
  4. DLe repositionner, expliquer la cause et donner les médicaments prescrits si nécessaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi un équilibre glycémique strict avant la conception est-il important chez les femmes atteintes d'un diabète préexistant ?

  1. AIl garantit que le bébé naîtra à terme
  2. BL'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
  3. CIl empêche la mère de développer une prééclampsie
  4. DIl rend inutile toute surveillance pendant la grossesse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme, au lendemain d'une césarienne, demande comment tenir son bébé pour l'allaiter sans appuyer sur sa plaie. Quelle position est la meilleure ?

  1. ALa position « ballon de rugby » ou l'allaitement allongé sur le côté
  2. BLa position de la madone, le bébé en travers de l'incision
  3. CAllongée à plat sur le dos, le bébé sur l'abdomen
  4. DDebout pendant l'allaitement
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle consigne concernant le plâtre récent d'un enfant est correcte ?

  1. ALaisser l'enfant marcher sur un plâtre de jambe dès sa pose
  2. BGarder le membre surélevé et signaler une douleur croissante, un engourdissement ou des doigts pâles ou bleus
  3. CGarder le plâtre couvert d'un sac plastique en permanence pendant qu'il sèche, pour qu'il reste propre
  4. DGlisser une aiguille à tricoter sous le plâtre pour soulager une démangeaison
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans a des céphalées matinales et des vomissements depuis plusieurs semaines, et il est maintenant maladroit. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne gastro-entérite virale
  2. BUne tumeur cérébrale avec hypertension intracrânienne
  3. CUn besoin de nouvelles lunettes à cause d'une fatigue visuelle
  4. DUne migraine due au stress à l'école
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « Je prends la pilule, la bille, la grille, la quille. » Comment appelle-t-on cela ?

  1. ALe néologisme
  2. BLes associations par assonance (clang)
  3. CL'écholalie
  4. DLa persévération
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui a consommé de la méthamphétamine de façon intensive pendant des semaines a arrêté il y a 2 jours. Il dort la majeure partie de la journée, est très déprimé et dit que la vie n'a aucun sens. Quelle est la priorité ?

  1. AL'encourager à faire un exercice intense pour retrouver de l'énergie
  2. BLui donner un stimulant pour soulager l'humeur dépressive
  3. CÉvaluer son risque suicidaire
  4. DLe réveiller souvent pour que son rythme de sommeil redevienne normal
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
13,5701 mL? mLarrondir à 0,1 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 13,5701 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

13,5701 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
40 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 40 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

40 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg5 mg/kg/jour2× par jourD = ? mg

Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 5 mg/kg par jour, en 2 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

90 kg5 mg/kg/jour2× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
95 kg178 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 178 cm et pèse 95 kg. La prescription est de 50 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

178 cm95 kg50 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 90 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg100 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 500 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

500 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits150 mLgelée120 mLthé240 mLglaçons240 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine400 mLurine425 mLurine300 mLurine450 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

jus de fruits: 150 mLgelée: 120 mLthé: 240 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL100 mL/hdébut 11:3013:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:30 et passe à la pompe à 100 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 13:30 ?

1000 mL100 mL/h11:30 → 13:30
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,2 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 130HR 76AT 36,2 °C
NEWS2 =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un sepsis

Pourquoi c'est la réponse

Fièvre, tachycardie, tachypnée et altération de l'état mental évoquent un sepsis. Il faut alerter et traiter en urgence, par exemple avec le protocole « sepsis six ».

Réponse

A · Un sepsis
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Évaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur

Pourquoi c'est la réponse

Un patient confus peut être incapable de prendre cette décision. Le personnel peut prendre des mesures raisonnables et proportionnées dans son intérêt supérieur, comme une persuasion calme et une surveillance rapprochée, tout en demandant un avis médical.

Réponse

B · Évaluer sa capacité et, si elle fait défaut, agir dans son intérêt supérieur
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée

Pourquoi c'est la réponse

Une sonde déplacée peut maintenant se trouver dans l’œsophage ou les voies aériennes. L’alimentation est arrêtée et la sonde n’est pas repoussée à l’aveugle. Sa position est vérifiée selon la politique en vigueur, ou bien elle est remplacée.

Réponse

B · Arrêter l’alimentation jusqu’à ce que la position de la sonde soit vérifiée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Rester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie

Pourquoi c'est la réponse

Les professionnels de santé présentant des signes de grippe ne doivent pas travailler, car ils peuvent contaminer les patients et les collègues. Ils suivent la procédure de l’employeur concernant le moment où ils peuvent reprendre.

Réponse

B · Rester chez elle et informer l’employeur selon la procédure en cas de maladie
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un format structuré, comme le SBAR, avec du temps pour les questions

Pourquoi c'est la réponse

La relève est un moment à haut risque d'erreurs. Un format structuré et la possibilité de poser des questions aident l'infirmière suivante à comprendre l'état et les priorités de chaque patient.

Réponse

B · Un format structuré, comme le SBAR, avec du temps pour les questions
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L

Pourquoi c'est la réponse

Une bradycardie et des nausées chez un patient sous digoxine évoquent une toxicité, et une kaliémie basse la rend plus probable et plus dangereuse. Une petite variation de poids et une fibrillation auriculaire connue et contrôlée sont stables.

Réponse

A · Un patient sous digoxine avec un pouls à 48/min, des nausées et une kaliémie de 3,0 mEq/L
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Rechercher des blessures avant de déplacer le patient

Pourquoi c'est la réponse

Après une chute, le patient est d'abord évalué, notamment ses voies aériennes, sa respiration, sa circulation, un éventuel traumatisme crânien et des fractures possibles, avant de décider comment le déplacer en sécurité. La chute est ensuite déclarée et le plan de soins réévalué.

Réponse

A · Rechercher des blessures avant de déplacer le patient
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance évoque une dépression respiratoire, par exemple due aux opioïdes. Elle nécessite une évaluation et une alerte immédiates.

Réponse

C · « M. Patel respire à 8 par minute et il est difficile à réveiller. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une augmentation de la glycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les glucocorticoïdes augmentent la glycémie en accroissant la production de glucose et en diminuant la sensibilité à l'insuline. Ils tendent aussi à abaisser le potassium, à retenir le sodium et à augmenter le nombre de globules blancs en libérant des neutrophiles dans le sang.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · Une augmentation de la glycémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Un hyperaldostéronisme primaire

Pourquoi c'est la réponse

L'excès d'aldostérone provoque une rétention de sodium et d'eau (hypertension), une perte de potassium (hypokaliémie) et une perte d'ions hydrogène (alcalose métabolique). L'insuffisance surrénalienne donne le profil inverse, avec un sodium bas et un potassium élevé.Vérifié avec: Primary and secondary hyperaldosteronism · MedlinePlus (NIH) (2025); Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

D · Un hyperaldostéronisme primaire
11.Pharmacologie

Réponse: A · Les troubles du rythme cardiaque et les convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Les tricycliques bloquent les canaux sodiques cardiaques (élargissement du QRS) et ont des effets anticholinergiques. En cas de surdosage, ils provoquent arythmies, hypotension, convulsions et coma.

Réponse

A · Les troubles du rythme cardiaque et les convulsions
12.Pharmacologie

Réponse: D · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas

Pourquoi c'est la réponse

La destruction rapide des cellules tumorales libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (transformés en acide urique). Le phosphate fixe le calcium, qui baisse ; la prévention comprend des perfusions et des médicaments qui abaissent l'acide urique.

Réponse

D · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une intoxication à la théophylline

Pourquoi c'est la réponse

La théophylline a une fenêtre thérapeutique étroite. La toxicité provoque nausées, vomissements, tachycardie, troubles du rythme, agitation et convulsions. Les taux sont surveillés, et de nombreux médicaments ainsi que le tabagisme modifient son élimination. L’infirmière doit suspendre la dose et le signaler.

Réponse

A · Une intoxication à la théophylline
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation

Pourquoi c'est la réponse

La pression du ballonnet est habituellement maintenue à environ 20–30 cmH₂O. Des pressions plus élevées réduisent la vascularisation de la muqueuse trachéale, exposant à des ulcérations et à une sténose ; des pressions plus basses laissent fuir les sécrétions et provoquent inhalation et pneumopathie acquise sous ventilation. On utilise un manomètre de ballonnet.

Réponse

A · Une pression trop élevée lèse la trachée ; trop basse, elle permet l’inhalation
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · L’éviter, car il peut augmenter les taux du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Le pamplemousse inhibe l’enzyme CYP3A4 et peut augmenter les taux de ciclosporine et de tacrolimus, entraînant une toxicité. Il est conseillé aux patients de l’éviter et de demander conseil avant de commencer tout nouveau médicament ou complément.

Réponse

B · L’éviter, car il peut augmenter les taux du médicament
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de la RTUP, le liquide de lavage est absorbé dans le sang, provoquant une surcharge liquidienne et une hyponatrémie de dilution. Les signes comprennent confusion, nausées, bradycardie, hypertension et, si le syndrome est sévère, convulsions. Il nécessite un traitement médical urgent.

Réponse

B · Un syndrome de la RTUP dû au liquide de lavage absorbé
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Pour réduire le risque d’infection associée à la sonde

Pourquoi c'est la réponse

Le risque d’infection urinaire associée à la sonde augmente avec la durée. Une réévaluation quotidienne de la nécessité de la sonde et son retrait précoce réduisent l’infection et favorisent la mobilisation.

Réponse

D · Pour réduire le risque d’infection associée à la sonde
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Le repositionner, expliquer la cause et donner les médicaments prescrits si nécessaire

Pourquoi c'est la réponse

Les sécrétions respiratoires bruyantes proches de la mort proviennent de sécrétions dans la gorge que le patient ne peut pas évacuer. Le repositionnement, l’explication et les médicaments anticholinergiques peuvent aider ; l’aspiration profonde est généralement pénible et inefficace.

Réponse

D · Le repositionner, expliquer la cause et donner les médicaments prescrits si nécessaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · L'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperglycémie pendant l'organogenèse augmente le risque de malformations cardiaques, du tube neural et autres, ainsi que de fausse couche. Un bon équilibre avant la conception et de l'acide folique à forte dose réduisent ce risque.

Réponse

B · L'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · La position « ballon de rugby » ou l'allaitement allongé sur le côté

Pourquoi c'est la réponse

La position « ballon de rugby » place le bébé le long de son flanc, et l'allaitement allongé sur le côté évite toute pression sur l'abdomen. Un coussin placé sur la plaie aide aussi.

Réponse

A · La position « ballon de rugby » ou l'allaitement allongé sur le côté
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Garder le membre surélevé et signaler une douleur croissante, un engourdissement ou des doigts pâles ou bleus

Pourquoi c'est la réponse

La surélévation réduit l'œdème, et les familles doivent signaler les signes de compromission neurovasculaire (douleur, pâleur, engourdissement, fourmillements, froideur ou incapacité à bouger les doigts ou les orteils). Rien ne doit être introduit sous le plâtre, et un plâtre humide a besoin d'air pour sécher.

Réponse

B · Garder le membre surélevé et signaler une douleur croissante, un engourdissement ou des doigts pâles ou bleus
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Une tumeur cérébrale avec hypertension intracrânienne

Pourquoi c'est la réponse

Des céphalées et des vomissements au réveil évoquent une hypertension intracrânienne, et la maladresse évoque une lésion du cervelet, localisation fréquente chez l'enfant. Une imagerie cérébrale urgente est nécessaire.

Réponse

B · Une tumeur cérébrale avec hypertension intracrânienne
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Les associations par assonance (clang)

Pourquoi c'est la réponse

Les associations par assonance relient les mots par la rime ou le son et s'observent dans la manie et la psychose. L'écholalie répète les mots d'une autre personne ; un néologisme est un mot nouvellement inventé.

Réponse

B · Les associations par assonance (clang)
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Évaluer son risque suicidaire

Pourquoi c'est la réponse

Le sevrage aux stimulants peut provoquer une dépression profonde, de la fatigue, une hypersomnie et des idées suicidaires. L'évaluation du risque suicidaire et une surveillance étroite sont prioritaires.

Réponse

C · Évaluer son risque suicidaire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 13,6 mL

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

13.5701 → 5

Seul le chiffre suivant décide

13,5701 → 7
7 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 5 au-dessus.
Les chiffres suivants (01) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 13,6 mL

Réponse

x = 13,6 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 0,96 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

40 mL/h × 24 h = 960 mL

En litres

V = 960/1000 = 0,96 L

Réponse

V = 0,96 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 225 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

5·90 = 450 mg

Par prise

D = 450/2 = 225 mg

Réponse

D = 225 mg
28.Calculs de doses

Réponse: D = 108,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(178·95/3600) = √4,697 = 2,167 m²

Dose

D = 50·2,167 = 108,4 mg

Réponse

D = 108,4 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

90/60 = 1,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Réponse

R = 90 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 125 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

500/100 = 5 mg/mL

Débit de dose

D = 5·25 = 125 mg/h

Réponse

D = 125 mg/h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1690 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 120 + 240 = 510 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1690 mL

Réponse

I = 1690 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 800 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

11:30 → 13:30 = 2 h

Volume perfusé

100·2 = 200 mL

Volume restant

V = 1000 − 200 = 800 mL

Réponse

V = 800 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4

Réponse

NEWS2 = 4
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 3 + 4 + 1 + 4 + 3 + 2 = 17

Niveau de risque

17 → risque faible

Réponse

risque faible

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions