Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quelle technique utilise-t-on pour poser une sonde urinaire ?

  1. AAucune technique particulière
  2. BUne technique propre sans gants
  3. CUne technique stérile seulement chez l'homme
  4. DUne technique aseptique
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient âgé qui a la diarrhée depuis trois jours a des vertiges en se levant et émet de petites quantités d'urines foncées. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne rétention urinaire due à une vessie pleine
  2. BUne surcharge hydrique due à des apports excessifs
  3. CUne déshydratation par perte de liquides
  4. DUn vieillissement normal qui ne nécessite aucune action
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique est utilisée pour l’aspiration d’une trachéotomie à l’hôpital ?

  1. ALa technique propre, avec réutilisation de la sonde pendant le service
  2. BLa technique propre, avec la sonde rincée à l’eau du robinet
  3. CAucun gant, car les voies aériennes contiennent déjà des bactéries
  4. DLa technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la transmission au chevet, le patient dit : « Je suis allergique aux sulfamides », mais aucune allergie n’est notée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADire au patient que les sulfamides sont toujours sans danger
  2. BAttendre la sortie du patient pour mettre à jour le dossier
  3. CL’ignorer, car le dossier informatisé est plus fiable que la mémoire du patient
  4. DPréciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
5.Priorisation et délégationMoyen

Un jour après une opération, une patiente a marché sans problème avec l'infirmier diplômé ce matin. L'infirmier demande maintenant à un aide-soignant de la faire marcher à nouveau. Quelle consigne est la plus importante ?

  1. A« Veillez à ce qu'elle porte ses propres chaussons si elle en a. »
  2. B« Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
  3. C« Faites-la marcher jusqu'au bout du couloir et retour, deux fois, avant le déjeuner. »
  4. D« Essayez de terminer la marche avant l'arrivée des plateaux du déjeuner. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient en choc septique reste hypotendu, avec une pression artérielle moyenne de 58 mmHg, malgré un remplissage IV adéquat. À quoi l'infirmière doit-elle s'attendre ?

  1. AUn test de remplissage par voie orale avec une boisson pour sportifs
  2. BUn vasopresseur, comme la noradrénaline (norepinephrine), pour augmenter la pression
  3. CUn bêtabloquant pour ralentir la fréquence cardiaque
  4. DUn diurétique de l'anse pour éliminer le liquide en excès qui a été administré
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelles caractéristiques évoquent un syndrome de Cushing ?

  1. AUne prise de poids au niveau du tronc, un visage arrondi et une peau fine qui marque facilement
  2. BUne perte de poids, une intolérance à la chaleur, des tremblements et des yeux exorbités
  3. CUne peau foncée, une tension basse, une envie de sel et une natrémie basse
  4. DDes traits du visage épaissis et de très grandes mains et grands pieds
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'un cancer bronchique présente un gonflement du visage et des bras, des veines du cou distendues et un essoufflement aggravé en position allongée. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne insuffisance cardiaque droite due à une valvulopathie
  2. BUne réaction allergique alimentaire
  3. CUn syndrome cave supérieur
  4. DUne hypothyroïdie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en insuffisance rénale chronique a une magnésémie de 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Quel produit en est la cause la plus probable ?

  1. ADes laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
  2. BDes inhibiteurs de la pompe à protons au long cours
  3. CDes diurétiques de l'anse comme le furosémide
  4. DUne consommation excessive d'alcool depuis des années
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient a arrêté brutalement il y a une semaine une prednisone prise au long cours. Actuellement : pression artérielle 78/46 mm Hg, natrémie 128 mEq/L, kaliémie 4,6 mEq/L, glycémie 58 mg/dL (3,2 mmol/L). Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUn syndrome de Cushing par excès de corticoïdes
  2. BUn hyperaldostéronisme primaire (syndrome de Conn)
  3. CUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH (SIADH)
  4. DUne insuffisance surrénalienne aiguë (crise surrénalienne)
11.PharmacologieMoyen

Quel signe est typique d'une intoxication aux opioïdes ?

  1. ADes pupilles très dilatées
  2. BDes pupilles en tête d'épingle
  3. CUne température corporelle élevée
  4. DUne respiration rapide et profonde
12.PharmacologieDifficile

Un patient a pris une forte dose de paracétamol (acétaminophène) il y a 6 heures et se sent bien. Pourquoi le traitement reste-t-il urgent ?

  1. ALe médicament va provoquer des calculs rénaux en quelques heures
  2. BL'atteinte hépatique apparaît 1 à 3 jours plus tard, et un traitement précoce est le plus efficace
  3. CLe surdosage en paracétamol n'est dangereux que si des symptômes apparaissent dans la première heure
  4. DLe patient risque un arrêt respiratoire immédiat
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient diabétique commence un bêta-bloquant. Que doit enseigner l’infirmière au sujet de l’hypoglycémie ?

  1. AL’hypoglycémie provoquera toujours un pouls très lent et faible
  2. BL’insuline doit être arrêtée pendant la prise d’un bêta-bloquant
  3. CLe bêta-bloquant empêchera tout épisode d’hypoglycémie
  4. DCertains signes d’alerte, comme des palpitations, peuvent être masqués
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Quelques secondes après une injection intramusculaire, un patient devient pâle, couvert de sueurs et se sent mal, avec une fréquence cardiaque de 48/min. Il n’y a ni éruption, ni sifflement, ni œdème, et il récupère vite une fois allongé à plat. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn pneumothorax compressif
  2. BUn malaise vagal
  3. CUn infarctus du myocarde
  4. DUne anaphylaxie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel conseil d’hygiène de vie aide le mieux un patient épileptique à réduire ses crises ?

  1. AGarder un sommeil régulier et prendre chaque dose à l’heure
  2. BÉviter toute activité physique et rester à l’intérieur
  3. CSauter une dose les jours sans aucun signe d’alerte
  4. DBoire du café le soir pour rester vigilant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation thérapeutique à un patient sur la dialyse péritonéale. Quelle affirmation montre qu’un complément d’explications est nécessaire ?

  1. A« Je me laverai soigneusement les mains avant chaque échange. »
  2. B« Si le liquide est trouble, je verrai s’il s’éclaircit la prochaine fois. »
  3. C« Je vérifierai mon orifice de sortie tous les jours. »
  4. D« Je me pèserai chaque jour et je noterai mon bilan hydrique. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Les patients sous inhibiteurs de points de contrôle immunitaires peuvent présenter des effets indésirables d’origine immunitaire. Quel symptôme doivent-ils signaler rapidement ?

  1. AUn petit hématome après un choc
  2. BUn léger éclaircissement des cheveux sur plusieurs mois
  3. CUne légère fatigue après une journée chargée
  4. DUne diarrhée ou des douleurs abdominales nouvelles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 2 d’une alimentation par sonde nasogastrique, un patient gravement dénutri devient faible et essoufflé, avec un gonflement des chevilles. La phosphatémie est de 0,4 mmol/L. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn apport calorique trop faible
  2. BUne allergie à la formule d’alimentation
  3. CUn syndrome de renutrition inappropriée
  4. DUne adaptation normale à la nouvelle alimentation
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme a accouché il y a 5 jours. Elle pleure souvent, dort mal même quand le bébé dort et a l'impression d'être une mauvaise mère. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALui conseiller d'arrêter l'allaitement pour se reposer
  2. BDire à son partenaire de prendre en charge tous les soins du bébé
  3. CApprofondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation
  4. DLui dire que c'est le baby blues et que cela passera
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un profil biophysique obtient un score de 4 sur 10 à 38 semaines. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?

  1. AIl est normal et rassurant
  2. BIl est anormal et nécessite un avis rapide
  3. CIl signifie seulement que la femme doit boire plus d'eau
  4. DIl est douteux et doit être refait la semaine suivante
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un parent demande comment soigner à domicile un enfant atteint d'une laryngite aiguë (croup) légère. Quel conseil est correct ?

  1. AGarder l'enfant calme et en position verticale, et demander de l'aide en urgence en cas de respiration bruyante au repos
  2. BDonner un sirop contre la toux en vente libre toutes les heures jusqu'à l'arrêt de la toux aboyante
  3. CAllonger l'enfant à plat dans une pièce fraîche pour que les voies aériennes se détendent
  4. DTenir l'enfant au-dessus d'un bol d'eau chaude fumante pour décoller la toux
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une seule chambre en pression négative est disponible. Quel enfant faut-il y installer ?

  1. AUn enfant atteint de gastro-entérite à norovirus avec vomissements
  2. BUn enfant suspect de rougeole
  3. CUn enfant atteint de bronchiolite à VRS
  4. DUn enfant atteint d'impétigo
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient en épisode maniaque est trop occupé pour s'asseoir et manger. Quelle est la meilleure façon de soutenir son alimentation ?

  1. AInsister pour que le patient s'assoie à table pendant 1 heure
  2. BProposer des aliments à manger avec les doigts, hypercaloriques, et des boissons qui peuvent être consommés en mouvement
  3. CAttendre que le patient demande à manger
  4. DProposer un grand repas à trois plats dans la salle à manger animée aux heures de repas habituelles
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Les parents d'un jeune homme atteint de schizophrénie le critiquent souvent en le traitant de « paresseux ». Il a rechuté deux fois cette année. Quelle intervention est la plus utile ?

  1. ALe laisser sortir pour vivre seul dans un appartement, sans aucun soutien de sa famille ni de l'équipe
  2. BLa psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques
  3. CConseiller aux parents de cesser tout contact avec leur fils
  4. DDire aux parents qu'ils ont causé sa maladie
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
20,5849 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 20,5849 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

20,5849 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
198 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 198 mg/dL. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mmol/L. Arrondissez à une décimale.

198 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
22 kg2 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 22 kg et a une prescription de 2 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

22 kg2 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 12 kg a une prescription de 5 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 125 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

12 kg5 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 6 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL60 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

40 gtt/min60 gtt/mL600 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe250 mLeau350 mLlait240 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine400 mLurine475 mLurine225 mLdrain de plaie60 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

soupe: 250 mLeau: 350 mLlait: 240 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 07:1513:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:15 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 13:15 ?

1000 mL60 mL/h07:15 → 13:15
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 145/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une technique aseptique

Pourquoi c'est la réponse

Les sondes urinaires se posent avec une technique aseptique et du matériel stérile pour réduire les infections urinaires associées aux sondes.

Réponse

D · Une technique aseptique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une déshydratation par perte de liquides

Pourquoi c'est la réponse

La diarrhée entraîne une perte d'eau et d'électrolytes. Les vertiges posturaux et des urines concentrées et peu abondantes traduisent une déshydratation, qui nécessite une réhydratation, un contrôle des électrolytes et une surveillance étroite.

Réponse

C · Une déshydratation par perte de liquides
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · La technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile

Pourquoi c'est la réponse

À l’hôpital, l’aspiration trachéale se fait en technique stérile pour éviter d’introduire des micro-organismes dans les voies aériennes inférieures. La technique propre peut être enseignée pour les soins à domicile au long cours, selon la politique en vigueur.

Réponse

D · La technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

La transmission au chevet permet aux patients de corriger les erreurs. L’infirmière s’informe de la réaction, met à jour le dossier et alerte le prescripteur et la pharmacie afin que les prescriptions actuelles et futures puissent être vérifiées.

Réponse

D · Préciser la réaction, mettre à jour le dossier d’allergies et en informer le prescripteur
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »

Pourquoi c'est la réponse

Une délégation claire comprend ce qu'il faut surveiller et quand le signaler. Des vertiges ou un essoufflement peuvent indiquer une pression artérielle basse, une hémorragie ou une embolie pulmonaire ; l'infirmier doit donc le savoir immédiatement.

Réponse

B · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un vasopresseur, comme la noradrénaline (norepinephrine), pour augmenter la pression

Pourquoi c'est la réponse

Si l'hypotension persiste après le remplissage vasculaire, un vasopresseur comme la noradrénaline est débuté pour maintenir la PAM à au moins 65 mmHg. Les diurétiques et les bêtabloquants aggraveraient la perfusion.

Réponse

B · Un vasopresseur, comme la noradrénaline (norepinephrine), pour augmenter la pression
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une prise de poids au niveau du tronc, un visage arrondi et une peau fine qui marque facilement

Pourquoi c'est la réponse

L'excès de cortisol provoque une obésité centrale, un visage lunaire, une peau fine, des vergetures pourpres, une faiblesse musculaire et une hyperglycémie. Les autres options décrivent l'hyperthyroïdie, la maladie d'Addison et l'acromégalie.

Réponse

A · Une prise de poids au niveau du tronc, un visage arrondi et une peau fine qui marque facilement
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Un syndrome cave supérieur

Pourquoi c'est la réponse

L'obstruction de la veine cave supérieure empêche le drainage veineux de la tête et des bras. C'est une urgence oncologique ; le patient est installé en position assise et nécessite un traitement spécialisé urgent.

Réponse

C · Un syndrome cave supérieur
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Des laxatifs ou antiacides contenant du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

En cas d'insuffisance rénale, le magnésium du lait de magnésie, du citrate de magnésium ou des antiacides contenant du magnésium peut s'accumuler jusqu'à des taux toxiques. On apprend aux patients en IRC à éviter ces produits. Les diurétiques, les IPP et l'alcool provoquent un magnésium bas.Vérifié avec: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

A · Des laxatifs ou antiacides contenant du magnésium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une insuffisance surrénalienne aiguë (crise surrénalienne)

Pourquoi c'est la réponse

Les glucocorticoïdes au long cours freinent la production de cortisol propre à l'organisme ; leur arrêt brutal peut provoquer une crise surrénalienne. Le manque de cortisol entraîne hypotension, hyponatrémie et hypoglycémie. L'aldostérone est généralement toujours produite, si bien que la kaliémie est souvent normale ; une kaliémie élevée évoque une insuffisance surrénalienne primaire. Le traitement repose sur l'hydrocortisone IV et les solutés selon la prescription.

Réponse

D · Une insuffisance surrénalienne aiguë (crise surrénalienne)
11.Pharmacologie

Réponse: B · Des pupilles en tête d'épingle

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication aux opioïdes provoque classiquement un myosis serré, une respiration lente ou superficielle et une baisse de la vigilance. La naloxone corrige ces effets.

Réponse

B · Des pupilles en tête d'épingle
12.Pharmacologie

Réponse: B · L'atteinte hépatique apparaît 1 à 3 jours plus tard, et un traitement précoce est le plus efficace

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en paracétamol donne souvent peu de symptômes au début, pendant que le métabolite toxique détruit le foie. L'atteinte hépatique culmine vers le 3e jour ; la décision de traiter repose donc sur la concentration sanguine rapportée à l'heure de prise, et non sur les symptômes.

Réponse

B · L'atteinte hépatique apparaît 1 à 3 jours plus tard, et un traitement précoce est le plus efficace
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Certains signes d’alerte, comme des palpitations, peuvent être masqués

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-bloquants peuvent atténuer les symptômes adrénergiques de l’hypoglycémie comme les palpitations et les tremblements. La transpiration persiste généralement. Les patients doivent contrôler leur glycémie s’ils se sentent mal et connaître leurs autres signes d’alerte.

Réponse

D · Certains signes d’alerte, comme des palpitations, peuvent être masqués
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un malaise vagal

Pourquoi c'est la réponse

Le malaise vagal provoque bradycardie, pâleur, sueurs et perte de connaissance brève, et se résout vite en position allongée. L’anaphylaxie provoque habituellement une tachycardie, des troubles des voies aériennes ou de la respiration et souvent des signes cutanés, et ne cède pas spontanément. En cas de doute, traiter comme une anaphylaxie.

Réponse

B · Un malaise vagal
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Garder un sommeil régulier et prendre chaque dose à l’heure

Pourquoi c'est la réponse

Les oublis de doses et le manque de sommeil font partie des déclencheurs de crises les plus fréquents. L’excès d’alcool et, chez certaines personnes, les lumières clignotantes en sont d’autres. La plupart des personnes peuvent faire du sport sans danger, avec des précautions raisonnables comme ne pas nager seul.

Réponse

A · Garder un sommeil régulier et prendre chaque dose à l’heure
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · « Si le liquide est trouble, je verrai s’il s’éclaircit la prochaine fois. »

Pourquoi c'est la réponse

Un effluent trouble peut être le premier signe d’une péritonite et doit être signalé immédiatement à l’unité de DP, en gardant la poche pour analyse. Attendre peut laisser se développer une infection grave.

Réponse

B · « Si le liquide est trouble, je verrai s’il s’éclaircit la prochaine fois. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une diarrhée ou des douleurs abdominales nouvelles

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de points de contrôle peuvent causer des colites, pneumopathies, hépatites, réactions cutanées et troubles endocriniens à médiation immunitaire. Un signalement précoce permet de grader et de traiter, souvent par des corticoïdes.

Réponse

D · Une diarrhée ou des douleurs abdominales nouvelles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un syndrome de renutrition inappropriée

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de renutrition inappropriée provoque une baisse du phosphate, du potassium et du magnésium avec rétention hydrique, insuffisance cardiaque et faiblesse musculaire. L’équipe ralentit l’alimentation, remplace les électrolytes, administre de la thiamine et surveille étroitement.

Réponse

C · Un syndrome de renutrition inappropriée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Approfondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation

Pourquoi c'est la réponse

L'insomnie même lorsque le bébé dort et un sentiment de dévalorisation peuvent évoquer une dépression. L'infirmière doit approfondir le dépistage, notamment en posant directement la question des idées d'automutilation, et organiser un suivi.

Réponse

C · Approfondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Il est anormal et nécessite un avis rapide

Pourquoi c'est la réponse

Un score de 8 à 10 est normal, 6 est douteux, et 4 ou moins est anormal et évoque une hypoxie fœtale. À terme, un score bas conduit généralement à un avis rapide et à l'envisagement de l'accouchement.

Réponse

B · Il est anormal et nécessite un avis rapide
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Garder l'enfant calme et en position verticale, et demander de l'aide en urgence en cas de respiration bruyante au repos

Pourquoi c'est la réponse

Le calme et le réconfort réduisent la détresse et le rétrécissement des voies aériennes. L'inhalation de vapeur n'est pas efficace et expose à des brûlures. Les parents doivent demander de l'aide en urgence en cas de stridor au repos, de tirage, d'hypersalivation, de coloration bleue ou de somnolence.

Réponse

A · Garder l'enfant calme et en position verticale, et demander de l'aide en urgence en cas de respiration bruyante au repos
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Un enfant suspect de rougeole

Pourquoi c'est la réponse

Les chambres en pression négative sont réservées aux infections à transmission aérienne comme la rougeole, la varicelle et la tuberculose. Le VRS nécessite surtout des précautions contact (et souvent gouttelettes), l'impétigo des précautions contact et le norovirus des précautions contact avec une hygiène des mains rigoureuse.

Réponse

B · Un enfant suspect de rougeole
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Proposer des aliments à manger avec les doigts, hypercaloriques, et des boissons qui peuvent être consommés en mouvement

Pourquoi c'est la réponse

Les patients maniaques dépensent beaucoup d'énergie et se laissent facilement distraire. Des collations nutritives transportables et des boissons aident, ainsi que la surveillance du poids et des apports.

Réponse

B · Proposer des aliments à manger avec les doigts, hypercaloriques, et des boissons qui peuvent être consommés en mouvement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques

Pourquoi c'est la réponse

Les interventions familiales qui expliquent des symptômes tels que l'aboulie et enseignent la résolution de problèmes et des compétences de communication réduisent l'émotion exprimée et les taux de rechute.

Réponse

B · La psychoéducation familiale et une aide pour communiquer avec moins de critiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 20,6 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

20.5849 → 5

Seul le chiffre suivant décide

20,5849 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 5 au-dessus.
Les chiffres suivants (49) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 20,6 kg

Réponse

x = 20,6 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 11 mmol/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 198/18 = 11 mmol/L

Réponse

c = 11 mmol/L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 44 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

2·22 = 44 mg

Réponse

D = 44 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 2,4 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

5·12 = 60 mg

Volume

V = (60/125)·5 = 2,4 mL

Réponse

V = 2,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 15 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

40·60/60 = 40 mL/h

Temps restant

t = 600/40 = 15 h

Réponse

t = 15 h
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1540 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 250 + 350 + 240 = 840 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1540 mL

Réponse

I = 1540 mL
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 640 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:15 → 13:15 = 6 h

Volume perfusé

60·6 = 360 mL

Volume restant

V = 1000 − 360 = 640 mL

Réponse

V = 640 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 65

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 65

Réponse

MFS = 65
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 145/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Interprétation

10 → rassurant

Réponse

rassurant

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions