Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quelle position est recommandée pour réduire la pression sur le sacrum et les hanches lorsqu'un patient est couché sur le côté ?
ACouché à plat sur le dos avec la tête fortement relevée
BCouché directement sur la hanche à 90 degrés
CAssis droit dans le lit pendant des heures
DUn décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient sous furosémide a une kaliémie de 3,0 mmol/L (3,0 mEq/L). Pourquoi est-ce important ?
ALa valeur est normale et ne nécessite aucune action
BLe furosémide augmente le potassium ; cette valeur est donc faussement basse et peut être ignorée
CLes diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
DUne kaliémie basse ne provoque qu'une légère soif
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Lors d’un incendie à l’hôpital, quel moyen de déplacer les patients est généralement évité ?
ALes escaliers
BLe déplacement horizontal vers une autre zone du même étage derrière des portes coupe-feu
CLe déplacement des lits à roulettes à travers des portes coupe-feu
DLes ascenseurs
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière remarque que la pharmacie a envoyé une mauvaise dose et la corrige avant de l’administrer. L’événement doit-il être déclaré ?
ANon, car le patient n’a subi aucun préjudice
BOui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
CNon, car déclarer les presque-accidents ne fait que blâmer inutilement le personnel de pharmacie
DSeulement si la même erreur se produit trois fois
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient avec une prescription valide de non-réanimation (DNR ; appelée DNACPR au Royaume-Uni) cesse de respirer et n'a plus de pouls. Que doit faire l'infirmière ?
AAppeler l'équipe d'arrêt cardiaque et la laisser décider
BCommencer les compressions thoraciques mais pas le bouche-à-bouche
CSuivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
DCommencer la RCP et l'arrêter à l'arrivée de la famille
6.Priorisation et délégationDifficile
Une infirmière pense qu'une dose prescrite n'est pas sûre. Le prescripteur dit de la donner quand même. Que doit faire l'infirmière ?
ASuspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
BOmettre discrètement la dose et ne rien dire pour éviter un conflit
CDonner la moitié de la dose en compromis et consigner la raison
DDonner la dose, car le prescripteur en est désormais responsable
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel conseil est important pour un patient sous corticoïdes oraux au long cours ?
ALes prendre à jeun le soir
BDoubler la dose en cas d'oubli
CNe pas les arrêter brutalement
DNe les prendre qu'en cas de poussée des symptômes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Trois jours après une chirurgie intestinale, un patient a l'abdomen distendu, des vomissements et une absence de bruits intestinaux, sans douleurs à type de colique. Quel est le diagnostic le plus probable ?
AUne cholécystite aiguë
BUne récupération postopératoire normale
CUne infection urinaire
DUn iléus paralytique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quelle pratique de prélèvement sanguin aide à prévenir l'hémolyse de l'échantillon ?
AUtiliser l'aiguille la plus fine disponible pour chaque patient
BPousser rapidement le sang à travers une aiguille dans le tube
CLaisser le garrot en place au moins 3 minutes
DRetourner doucement les tubes au lieu de les secouer
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Quel ensemble de résultats montre le mieux que l'acidocétose diabétique se résout ?
AUne kaliémie en hausse avec des bicarbonates en baisse
BUn trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
CUne glycémie en baisse avec un trou anionique qui continue de s'élargir
DUne glycémie en baisse avec des bicarbonates sériques en baisse
11.PharmacologieMoyen
Quelle patiente ne doit généralement pas utiliser la pilule contraceptive combinée ?
AUne femme de 25 ans qui a des règles abondantes
BUne non-fumeuse de 22 ans qui a de l'acné
CUne non-fumeuse de 30 ans sans problème médical
DUne femme de 38 ans qui fume 20 cigarettes par jour
12.PharmacologieDifficile
Quel médicament de l'insuffisance cardiaque améliore les symptômes et réduit les hospitalisations sans avoir montré de baisse de la mortalité ?
AUn bêtabloquant comme le bisoprolol
BLa digoxine
CUn antagoniste des récepteurs des minéralocorticoïdes comme la spironolactone
DUn IEC
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Avant la première dose curative d’une héparine de bas poids moléculaire pour une embolie pulmonaire, de quoi l’infirmière doit-elle s’assurer ?
AQu’un drain thoracique est en place
BQue la glycémie du patient est supérieure à 10 mmol/L (180 mg/dL)
CQu’un poids corporel exact et récent est noté
DQue le patient est à jeun depuis 12 heures
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Chez un patient âgé, une varice se rompt à la cheville et saigne abondamment. Quels sont les premiers secours les plus efficaces ?
AAllonger le patient, surélever la jambe et comprimer fermement le point de saignement
BAppliquer une compresse chaude sur la jambe pour aider la veine à se refermer
CMettre le patient debout pour que le sang s’écoule et coagule plus vite
DLaisser la jambe pendre au bord du lit
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Chez quel patient migraineux l’infirmière remettrait-elle en question une prescription de sumatriptan ?
AUn patient ayant des antécédents d’angor
BUn patient allergique à la pénicilline
CUn patient également asthmatique
DUn patient ayant une hypothyroïdie bien contrôlée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient ayant une hypertension intracrânienne nécessite une aspiration endotrachéale. Quelle approche est la plus appropriée ?
APréoxygéner, garder chaque passage court et limiter le nombre de passages
BAllonger le patient à plat, la tête tournée, pendant l’aspiration
CAspirer toutes les 15 minutes en routine, même sans sécrétions
DAspirer pendant au moins 30 secondes pour dégager toutes les sécrétions d’un coup
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quel est le rôle de la restriction en sodium et de la spironolactone dans la cirrhose ?
ARéduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
BAugmenter la perte de potassium et prévenir l’hyperkaliémie
CAugmenter la pression artérielle et améliorer le débit sanguin rénal
DAbaisser l’ammoniémie et traiter l’encéphalopathie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Pourquoi la naloxone est-elle généralement administrée en petites doses répétées à un patient postopératoire ayant une dépression respiratoire induite par les opioïdes ?
APour que l’opioïde agisse plus vite et plus fort
BParce que de fortes doses de naloxone n’ont aucun effet supplémentaire
CParce que de fortes doses de naloxone provoquent une dépression respiratoire
DPour rétablir la respiration sans provoquer de douleur intense ni de sevrage
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Un nouveau-né présente une fente labio-palatine. Quelle approche alimentaire est la plus appropriée ?
ALa suspension de l'alimentation jusqu'à l'intervention
BL'alimentation uniquement à la cuillère dès la naissance
CDes tétines spéciales et une position verticale
DL'alimentation allongé à plat sur le dos
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
À la palpation abdominale, l'infirmière perçoit une masse dure, ronde et mobile dans le fond utérin, et le cœur fœtal s'entend au-dessus de l'ombilic. Qu'est-ce que cela évoque ?
AUne présentation céphalique
BUne situation transversale avec la tête dans le bassin
CUne position occipito-postérieure
DUne présentation du siège
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un enfant doit recevoir plusieurs vaccins différents lors de la même visite. Quel est le principe général ?
AUn seul vaccin peut être administré par mois
BL'enfant doit recevoir des demi-doses de chacun, étalées sur plusieurs semaines
CTous les vaccins doivent être mélangés dans une seule seringue
DIls peuvent être administrés lors de la même visite, en des sites d'injection distincts
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Les parents d'un enfant de 5 ans refusent une transfusion sanguine vitale pour des raisons religieuses. Que se passe-t-il généralement ?
AL'infirmière transfuse en secret pendant que les parents sont sortis de la chambre, pour gagner du temps
BL'équipe attend que l'enfant soit assez grand pour décider lui-même
CRespecter leurs croyances dans la mesure du possible, explorer les alternatives et demander une autorisation légale si nécessaire
DL'équipe doit renoncer à la transfusion, car les parents ont toujours le dernier mot dans tous les cas
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient prend une benzodiazépine tous les jours depuis de nombreux mois. Pourquoi ne faut-il pas l'arrêter brutalement ?
ALe patient deviendrait allergique au médicament
BCela provoquerait une prise de poids immédiate
CIl n'y a aucun risque ; les benzodiazépines peuvent être arrêtées à tout moment sans diminution progressive
DUn sevrage brutal peut provoquer une anxiété sévère, de l'insomnie et des convulsions
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un homme de 76 ans sans antécédent de maladie mentale développe soudainement des idées de persécution et des hallucinations. Quelle est la première mesure la plus appropriée ?
AConsidérer qu'il s'agit d'un vieillissement normal et ne rien faire
BRechercher des causes médicales, comme un delirium, des médicaments, une infection ou un trouble neurocognitif
CL'admettre immédiatement dans un service de psychiatrie fermé, sans examen physique ni analyses de sang
DDiagnostiquer une schizophrénie tardive et commencer immédiatement un antipsychotique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 114,9722 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
114,9722 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 1½ tasses sur thé, ½ tsp sur sirop contre la toux, 3 fl oz sur jus de fruits, 4 tbsp sur complément liquide. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.
1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient de 84 kg a une surface corporelle de 1,79 m². La prescription est de 135 mg/m². Trouvez la dose D en mg.
84 kgBSA = 1,79 m²135 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Vous devez préparer 100 mL d’une solution à 2,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 50 % (p/v). De quel volume de solution mère V₁ avez-vous besoin ?
C₁ = 50%C₂ = 2,5%V₂ = 100 mL
V₁ = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 5 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion coule à 42 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 400 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
42 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 11:30 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 100 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL75 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
Pourquoi c'est la réponse
L'inclinaison à 30 degrés répartit le poids loin du sacrum et du grand trochanter. Relever fortement la tête du lit augmente le glissement et le cisaillement au niveau du sacrum.
Réponse
D · Un décubitus latéral incliné à 30 degrés, calé par des oreillers
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
Pourquoi c'est la réponse
Le furosémide augmente la perte urinaire de potassium. L'hypokaliémie provoque une faiblesse musculaire et des arythmies cardiaques ; le résultat est donc signalé et une supplémentation est envisagée.
Réponse
C · Les diurétiques de l'anse entraînent une perte de potassium, et une kaliémie basse peut provoquer des arythmies
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Les ascenseurs
Pourquoi c'est la réponse
Les ascenseurs ne sont pas utilisés pendant un incendie, sauf si les pompiers l’indiquent, car ils peuvent s’arrêter ou se remplir de fumée. Les patients sont généralement déplacés d’abord à l’horizontale derrière des portes coupe-feu, puis vers le bas par l’escalier si nécessaire.
Réponse
D · Les ascenseurs
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Oui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
Pourquoi c'est la réponse
Les presque-accidents montrent où les erreurs peuvent passer à travers les mailles et sont déclarés de la même façon que les erreurs qui atteignent le patient. En tirer des leçons prévient de futurs préjudices.
Réponse
B · Oui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
Pourquoi c'est la réponse
Une prescription DNR valide signifie que la RCP n'est pas commencée. L'infirmière assure le confort du patient, informe le prescripteur et soutient la famille.
Réponse
C · Suivre la prescription de non-réanimation et ne pas commencer la RCP
6.Priorisation et délégation
Réponse: A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
Pourquoi c'est la réponse
Une infirmière qui estime qu'une prescription n'est pas sûre ne la donne pas, consigne sa préoccupation et alerte par la voie hiérarchique jusqu'à ce que la situation soit résolue. Modifier seule la dose ou l'omettre en silence n'est pas sûr et sort du champ de compétence infirmier.
Réponse
A · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Ne pas les arrêter brutalement
Pourquoi c'est la réponse
Les corticoïdes au long cours freinent les glandes surrénales ; un arrêt brutal peut donc provoquer une insuffisance surrénalienne aiguë. Les patients doivent porter une carte d'alerte corticoïdes ou une identification médicale et suivre les consignes en cas de maladie.
Réponse
C · Ne pas les arrêter brutalement
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Un iléus paralytique
Pourquoi c'est la réponse
L'iléus paralytique est un arrêt temporaire de la motricité intestinale, fréquent après une chirurgie abdominale. Les bruits intestinaux sont absents, contrairement à l'occlusion mécanique où ils sont souvent aigus. La prise en charge comprend le jeûne, l'aspiration par sonde nasogastrique, les solutés et la correction des électrolytes.
Réponse
D · Un iléus paralytique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Retourner doucement les tubes au lieu de les secouer
Pourquoi c'est la réponse
L'hémolyse augmente faussement le potassium et fausse d'autres résultats. On la réduit en retournant doucement les tubes, en évitant les aiguilles très fines, en évitant une aspiration forte ou de pousser le sang à travers une aiguille, et en limitant la durée du garrot.
Réponse
D · Retourner doucement les tubes au lieu de les secouer
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
Pourquoi c'est la réponse
L'acidocétose est résolue lorsque la cétoacidose a disparu : les cétones diminuent, le trou anionique se normalise, les bicarbonates augmentent et le pH revient vers la normale. La glycémie seule est un mauvais repère, car elle baisse plus tôt.
Réponse
B · Un trou anionique qui se normalise avec des bicarbonates et un pH en hausse
11.Pharmacologie
Réponse: D · Une femme de 38 ans qui fume 20 cigarettes par jour
Pourquoi c'est la réponse
Fumer après 35 ans augmente fortement le risque d'infarctus du myocarde et d'AVC sous contraception hormonale combinée. On préfère alors une méthode progestative seule ou non hormonale.
Réponse
D · Une femme de 38 ans qui fume 20 cigarettes par jour
12.Pharmacologie
Réponse: B · La digoxine
Pourquoi c'est la réponse
Les IEC (ou ARA II/ARNI), les bêtabloquants, les antagonistes des minéralocorticoïdes et les inhibiteurs de SGLT2 réduisent la mortalité dans l'insuffisance cardiaque à fraction d'éjection réduite. La digoxine améliore les symptômes et réduit les hospitalisations sans diminuer la mortalité.
Réponse
B · La digoxine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Qu’un poids corporel exact et récent est noté
Pourquoi c'est la réponse
Les doses curatives d’HBPM dépendent du poids corporel : un poids mesuré exact est donc indispensable. La fonction rénale et la numération plaquettaire sont aussi vérifiées avant de commencer. Estimer le poids à l’œil peut entraîner un sous-dosage ou un surdosage.
Réponse
C · Qu’un poids corporel exact et récent est noté
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Allonger le patient, surélever la jambe et comprimer fermement le point de saignement
Pourquoi c'est la réponse
Le saignement d’une varice peut être impressionnant. Allonger le patient et surélever la jambe au-dessus du niveau du cœur abaisse la pression veineuse, et une compression directe ferme arrête la plupart des saignements. Un avis médical est ensuite nécessaire, car le saignement peut récidiver.
Réponse
A · Allonger le patient, surélever la jambe et comprimer fermement le point de saignement
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Un patient ayant des antécédents d’angor
Pourquoi c'est la réponse
Les triptans resserrent les vaisseaux, y compris les artères coronaires. Ils sont contre-indiqués en cas de maladie coronarienne, d’antécédent d’AVC et d’hypertension non contrôlée.
Réponse
A · Un patient ayant des antécédents d’angor
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Préoxygéner, garder chaque passage court et limiter le nombre de passages
Pourquoi c'est la réponse
L’aspiration augmente la PIC par la toux, l’hypoxie et l’hypercapnie. Elle n’est faite que si nécessaire, avec préoxygénation, des passages de 10–15 secondes au plus, peu de passages, et la tête maintenue surélevée et dans l’axe. Une sédation ou de la lidocaïne peuvent être utilisées dans certains services.
Réponse
A · Préoxygéner, garder chaque passage court et limiter le nombre de passages
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Réduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
Pourquoi c'est la réponse
Dans la cirrhose, un hyperaldostéronisme secondaire provoque une rétention de sodium et d’eau. La restriction en sodium et l’antagoniste de l’aldostérone qu’est la spironolactone (souvent avec un diurétique de l’anse) réduisent l’ascite. La spironolactone peut provoquer une hyperkaliémie et une gynécomastie.
Réponse
A · Réduire la rétention de sodium et d’eau et contrôler l’ascite
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Pour rétablir la respiration sans provoquer de douleur intense ni de sevrage
Pourquoi c'est la réponse
Un gros bolus peut inverser brutalement l’analgésie, provoquant une douleur intense, une agitation, une hypertension, un œdème pulmonaire et des arythmies. Titrer de petites doses rétablit une respiration adéquate. Comme l’effet de la naloxone peut être plus court que celui de l’opioïde, une surveillance et des doses répétées ou une perfusion peuvent être nécessaires.
Réponse
D · Pour rétablir la respiration sans provoquer de douleur intense ni de sevrage
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Des tétines spéciales et une position verticale
Pourquoi c'est la réponse
Les bébés ayant une fente palatine ont souvent besoin de biberons ou de tétines spécialisés, d'une position verticale pendant les repas, de rots fréquents et du soutien d'une équipe spécialisée dans les fentes. Certains bébés ayant uniquement une fente labiale peuvent être allaités.
Réponse
C · Des tétines spéciales et une position verticale
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Une présentation du siège
Pourquoi c'est la réponse
Une tête dure, ronde et ballottante dans le fond utérin signifie que ce sont les fesses qui se présentent. En présentation du siège, le cœur fœtal s'entend généralement au-dessus de l'ombilic.
Réponse
D · Une présentation du siège
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Ils peuvent être administrés lors de la même visite, en des sites d'injection distincts
Pourquoi c'est la réponse
Administrer plusieurs vaccins lors d'une même visite est sûr et efficace, et évite les retards. Utilisez des seringues et des sites distincts, éloignés d'au moins 2,5 cm environ s'ils sont sur le même membre. Ne mélangez jamais les vaccins, sauf si le produit est conçu pour cela.
Réponse
D · Ils peuvent être administrés lors de la même visite, en des sites d'injection distincts
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Respecter leurs croyances dans la mesure du possible, explorer les alternatives et demander une autorisation légale si nécessaire
Pourquoi c'est la réponse
Les soignants travaillent avec les familles pour respecter leurs croyances et utiliser des alternatives lorsqu'elles sont sûres. Lorsque la vie d'un enfant est en danger, de nombreux systèmes juridiques permettent à l'équipe de saisir un juge ou d'agir en urgence pour administrer le traitement nécessaire.
Réponse
C · Respecter leurs croyances dans la mesure du possible, explorer les alternatives et demander une autorisation légale si nécessaire
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Un sevrage brutal peut provoquer une anxiété sévère, de l'insomnie et des convulsions
Pourquoi c'est la réponse
L'utilisation prolongée de benzodiazépines provoque une dépendance physique. Un arrêt brutal peut provoquer une anxiété de rebond, des tremblements et des convulsions ; la dose est donc diminuée progressivement.
Réponse
D · Un sevrage brutal peut provoquer une anxiété sévère, de l'insomnie et des convulsions
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Rechercher des causes médicales, comme un delirium, des médicaments, une infection ou un trouble neurocognitif
Pourquoi c'est la réponse
Une nouvelle psychose chez une personne âgée nécessite un bilan médical complet. Le delirium, les effets de médicaments, les infections, les troubles métaboliques, la démence et les lésions cérébrales en sont des causes fréquentes.
Réponse
B · Rechercher des causes médicales, comme un delirium, des médicaments, une infection ou un trouble neurocognitif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 115 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
114.9722 → 9
Seul le chiffre suivant décide
114,9722 → 7
7 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 9 au-dessus.
Les chiffres suivants (22) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 115 kg
Réponse
x = 115 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 512,5 mL
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Chaque élément en mL
1½ tasses = 1,5·240 = 360 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
Additionner
V = 360 + 2,5 + 90 + 60 = 512,5 mL
Réponse
V = 512,5 mL
27.Calculs de doses
Réponse: D = 241,7 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 135·1,79 = 241,7 mg
Réponse
D = 241,7 mg
28.Calculs de doses
Réponse: V₁ = 5 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume de solution mère
V₁ = 2,5·100/50 = 5 mL
Réponse
V₁ = 5 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 67 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
5·60 = 300 min
Débit en gouttes
R = 1000·20/300 = 66,67 ≈ 67 gtt/min
Réponse
R = 67 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 67 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: t = 3,2 h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Débit en mL/h
42·60/20 = 126 mL/h
Temps restant
t = 400/126 = 3,175 ≈ 3,2 h
Réponse
t = 3,2 h
31.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = −35 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 200 + 100 = 300 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
total des entrées = 1100 mL
Total des sorties
300 + 400 + 225 + 110 + 100 = 1135 mL
Bilan
B = 1100 − 1135 = −35 mL
Réponse
B = −35 mL
Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.
32.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 11 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant
Seconde partie
700/100 = 7 h
Durée totale
t = 4 + 7 = 11 h
Réponse
t = 11 h
Cela fait environ 11 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 22:30.
33.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 75
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 0 = 75
Réponse
MFS = 75
34.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 2 + 4 + 1 = 13
Niveau de risque
13 → risque modéré
Réponse
risque modéré
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.