Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Sous quel angle réalise-t-on habituellement une injection sous-cutanée ?

  1. AToujours parallèlement à la peau
  2. BToujours exactement 15 degrés, la peau tendue à plat
  3. C90 degrés après avoir tendu la peau à plat
  4. DDe 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), un patient capable prend une décision que le personnel juge peu sage. Qu'en découle-t-il ?

  1. ALe personnel peut passer outre toute décision qu'il juge peu sage
  2. BUne décision peu sage prouve à elle seule que la personne est incapable
  3. CLa famille doit être sollicitée pour prendre la décision à sa place
  4. DUne décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient est admis dans un service d’hospitalisation en santé mentale. Pourquoi ses effets personnels sont-ils vérifiés ?

  1. APour retirer les objets pouvant servir à se faire du mal ou à nuire à autrui
  2. BPour dresser une liste des objets de valeur à des fins d’assurance
  3. CPour décider quels membres de la famille peuvent lui rendre visite
  4. DPour savoir ce que le patient aime porter pendant son séjour à l’hôpital
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un visiteur reçoit une décharge électrique d’une lampe défectueuse et la touche encore. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ACommencer immédiatement les compressions thoraciques
  2. BCouper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne
  3. CJeter de l’eau sur la lampe pour arrêter le courant
  4. DTirer le visiteur par le bras loin de la lampe le plus vite possible
5.Priorisation et délégationMoyen

Quel patient convient le mieux à une infirmière qui vient de terminer son orientation, lorsque l'infirmière responsable répartit les patients ?

  1. AUn patient avec une trachéotomie récente qui nécessite des aspirations fréquentes
  2. BUn patient sous perfusion continue d'héparine avec des valeurs d'aPTT en hausse
  3. CUn patient avec une cellulite stable sous antibiotiques IV programmés
  4. DUn patient atteint de sepsis dont la pression artérielle baisse
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient âgé atteint de pneumonie est nouvellement confus. Quelle action vient en premier ?

  1. AVérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
  2. BDemander à la famille si c'est normal pour le patient
  3. CMettre des contentions aux poignets pour l'empêcher de tirer sur la perfusion
  4. DDonner un sédatif prescrit à la demande
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous digoxine a des nausées, un pouls à 48/min et se plaint de voir tout en jaune. Que devez-vous suspecter ?

  1. AUne hyperthyroïdie
  2. BUne hypoglycémie
  3. CUn effet indésirable normal ne nécessitant aucune action
  4. DUne intoxication digitalique
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quelle action est correcte pour la surveillance d'un drain thoracique sous eau ?

  1. AClamper le drain systématiquement lors de chaque transfert ou déplacement dans le lit
  2. BRetirer l'eau du bocal pour éviter qu'elle ne se renverse
  3. CGarder le bocal de drainage plus bas que le thorax
  4. DSoulever le bocal au-dessus du patient pour le vider
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a eu une gastrectomie totale. Quel traitement au long cours est nécessaire pour prévenir une anémie ?

  1. AUniquement des comprimés d'acide folique à vie
  2. BDes transfusions mensuelles de globules rouges
  3. CDes doses hebdomadaires de vitamine K en comprimés
  4. DUne supplémentation en vitamine B12 à vie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient suspect de syndrome de Cushing prend de la dexaméthasone le soir. Le lendemain matin, le cortisol est toujours élevé. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. ALe patient a plutôt une hypothyroïdie primaire
  2. BLes surrénales ne sont pas capables de produire assez de cortisol
  3. CLe cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
  4. DLe résultat est normal, car la dexaméthasone augmente le cortisol
11.PharmacologieMoyen

Comment la metformine abaisse-t-elle principalement la glycémie ?

  1. AElle stimule la sécrétion d'insuline par le pancréas
  2. BElle bloque l'absorption du glucose dans le rein
  3. CElle remplace l'insuline manquante
  4. DElle réduit la production de glucose par le foie
12.PharmacologieDifficile

Le médicament X donne une réponse maximale de 100% avec une CE50 de 1 mg. Le médicament Y donne une réponse maximale de 100% avec une CE50 de 10 mg. Quelle affirmation est correcte ?

  1. AX est plus puissant que Y, et les deux ont la même efficacité
  2. BY est plus puissant que X, et les deux ont la même efficacité
  3. CY a une efficacité supérieure à celle de X
  4. DX a une efficacité supérieure à celle de Y
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient arrête le ramipril à cause d’une toux sèche gênante. Quelle classe de médicaments est une alternative courante ?

  1. AUn antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II comme le losartan
  2. BUn bêta-bloquant non sélectif comme le propranolol
  3. CUn dérivé nitré comme le mononitrate d’isosorbide
  4. DUn diurétique de l’anse comme le furosémide
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient en convalescence après un infarctus du myocarde est anxieux à l’idée de reprendre une vie normale. Quelle intervention soutient le mieux la récupération ?

  1. ALe conseil de rester alité pendant trois mois
  2. BLe conseil d’éviter définitivement tout exercice
  3. CLe conseil d’arrêter les comprimés dès qu’il se sent bien
  4. DL’orientation vers la réadaptation cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient en dialyse péritonéale a pris du poids et présente des taux de glucose plus élevés. Quelle partie du traitement en est la cause probable ?

  1. AL’air qui pénètre dans l’abdomen pendant les échanges
  2. BLes protéines perdues dans le liquide de dialyse
  3. CLe sodium perdu dans le liquide de dialyse
  4. DLe glucose absorbé à partir du liquide de dialyse
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un homme de 84 ans est devenu plus confus une semaine après avoir commencé l’oxybutynine. L’infection a été écartée. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn signe que la dose du médicament est trop faible
  2. BUn vieillissement normal qui ne nécessite pas de réévaluation
  3. CDes effets secondaires anticholinergiques du médicament
  4. DUn symptôme d’un potassium élevé dû au médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quels signes évoquent une pancréatite aiguë sévère avec saignement dans les tissus ?

  1. AUn gonflement des lèvres, de la langue et du visage
  2. BUne coloration jaune des ongles
  3. CUne éruption violacée sur les paumes et les plantes des pieds
  4. DDes ecchymoses autour de l’ombilic ou des flancs
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient admis pour une anesthésie générale programmée mentionne qu’il a mangé une tranche de pain grillé il y a 3 heures. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ANe rien dire, puisque le pain grillé est un aliment léger
  2. BLui donner une grande boisson pour faire passer les aliments
  3. CInformer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée
  4. DDemander au patient d’essayer de vomir pour vider son estomac
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

À 30 semaines, quelle hauteur utérine correspond à la croissance attendue ?

  1. A29 cm
  2. B18 cm
  3. C36 cm
  4. D22 cm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte de prééclampsie présente une crise tonico-clonique. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AAppeler à l'aide, rester auprès d'elle, la protéger des blessures et la tourner sur le côté dès que possible
  2. BImmobiliser ses bras et ses jambes
  3. CInsérer un abaisse-langue ou une canule rembourrée entre ses dents pour qu'elle ne se morde pas la langue
  4. DMesurer la hauteur utérine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Qu'est-ce que l'« assentiment » dans les soins aux enfants ?

  1. AUn formulaire qui permet à l'hôpital de soigner n'importe quel enfant sans consentement parental
  2. BL'accord de l'enfant aux soins, recherché parallèlement au consentement des parents
  3. CLa décision du médecin sur le meilleur traitement
  4. DLe consentement légal signé par le parent pour une intervention chirurgicale
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant présente l'éruption « joues giflées » de la cinquième maladie. Le parent demande s'il est encore contagieux. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AOui, pendant 6 semaines après l'apparition de l'éruption
  2. BOui, jusqu'à ce que toute trace de l'éruption ait disparu des joues et des membres
  3. CLa maladie n'est contagieuse à aucun stade
  4. DGénéralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une patiente a arrêté brusquement la paroxétine il y a quelques jours. Elle a maintenant des étourdissements, de l'irritabilité, des symptômes pseudo-grippaux et de brèves sensations de « décharge électrique ». Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne rechute de sa dépression en dépression psychotique sévère
  2. BUn syndrome malin des neuroleptiques
  3. CUn syndrome sérotoninergique
  4. DUn syndrome de sevrage des antidépresseurs
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une collègue propose de mettre en isolement un patient bruyant mais non violent « parce qu'il dérange tout le monde ». Quelle est la réponse correcte ?

  1. AC'est acceptable tant que le patient est d'accord après coup
  2. BC'est acceptable tant que l'isolement dure moins d'une heure
  3. CCe serait inapproprié, car l'isolement n'est qu'un dernier recours en cas de risque grave de préjudice
  4. DC'est acceptable, car cela rendra le service plus calme et plus sûr pour les autres patients
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011126:00 AM?05:0007:0018:0006:00

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 6:00 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

6:00 AM
  1. 105:00
  2. 207:00
  3. 318:00
  4. 406:00
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0021:3002:15t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 21:30 et se termine à 02:15 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

21:3002:15
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 500 mg de poudre. L’étiquette indique : ajouter 9,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 10 mL. La prescription est de 40 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL40 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h1500 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL1500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 5 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
400 mg500 mL24 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 400 mg dans 500 mL passe à 24 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

400 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLlait100 mLeau250 mLglaçons200 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine150 mLurine400 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 88 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

88 kg8 hurine: 150 mLurine: 400 mLdrain de plaie: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 50 mL/hdébut 11:30ttotal​ = ? h150 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 11:30 à 150 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL150 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre les yeux quand on lui parle, dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 91 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 76/min, confusion nouvelle, température 36,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 91%airSBP 150HR 76CT 36,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · De 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux

Pourquoi c'est la réponse

L'angle dépend de la longueur de l'aiguille et de la masse grasse. Une aiguille courte à 90 degrés convient à la plupart des adultes ; chez les patients minces, un pli cutané ou un angle de 45 degrés évite d'atteindre le muscle.

Réponse

D · De 45 à 90 degrés, selon l'épaisseur du tissu graisseux
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable

Pourquoi c'est la réponse

L'un des principes de la loi est qu'une personne n'est pas considérée comme incapable simplement parce qu'elle prend une décision peu sage. Le personnel peut expliquer les risques, mais la décision appartient au patient.

Réponse

D · Une décision peu sage ne signifie pas à elle seule que la personne est incapable
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Pour retirer les objets pouvant servir à se faire du mal ou à nuire à autrui

Pourquoi c'est la réponse

Les effets personnels sont fouillés avec le patient, selon la politique en vigueur, à la recherche d’objets tels que des objets tranchants, des cordons, des médicaments et des briquets. Ils sont rangés en lieu sûr pour réduire le risque d’automutilation ou de violence.

Réponse

A · Pour retirer les objets pouvant servir à se faire du mal ou à nuire à autrui
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Couper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne

Pourquoi c'est la réponse

Le sauveteur ne doit pas toucher une personne encore en contact avec un courant électrique. Le courant est d’abord coupé ou la fiche débranchée, puis la personne est évaluée et une réanimation est débutée si nécessaire.

Réponse

B · Couper le courant ou débrancher la lampe sans toucher la personne
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient avec une cellulite stable sous antibiotiques IV programmés

Pourquoi c'est la réponse

Il est préférable de confier à une infirmière tout juste orientée des patients stables aux soins prévisibles. Les autres patients ont des problèmes instables ou à haut risque qui exigent plus d'expérience et une surveillance étroite.

Réponse

C · Un patient avec une cellulite stable sous antibiotiques IV programmés
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle peut être due à l'hypoxie, au sepsis ou à une glycémie basse. L'évaluation de l'oxygénation et des signes vitaux passe en premier. Les contentions et les sédatifs traitent le comportement, pas la cause, et peuvent aggraver le delirium.

Réponse

A · Vérifier la saturation en oxygène et les autres signes vitaux
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une intoxication digitalique

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication digitalique provoque nausées, vomissements, bradycardie, arythmies et troubles visuels. Une hypokaliémie augmente le risque. Suspendez la dose et signalez-le.

Réponse

D · Une intoxication digitalique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Garder le bocal de drainage plus bas que le thorax

Pourquoi c'est la réponse

Le bocal reste sous le niveau du thorax pour que liquide et air ne retournent pas dans l'espace pleural. Un clampage systématique peut provoquer un pneumothorax compressif.

Réponse

C · Garder le bocal de drainage plus bas que le thorax
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une supplémentation en vitamine B12 à vie

Pourquoi c'est la réponse

Le facteur intrinsèque produit par l'estomac est nécessaire à l'absorption de la vitamine B12 dans l'iléon. Après une gastrectomie totale, la B12 doit être remplacée à vie, généralement par injection, pour prévenir une anémie macrocytaire et des lésions nerveuses.Vérifié avec: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

D · Une supplémentation en vitamine B12 à vie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle

Pourquoi c'est la réponse

La dexaméthasone freine normalement l'ACTH et abaisse le cortisol du matin. L'absence de freinage évoque un excès autonome de cortisol (syndrome de Cushing). D'autres examens permettent ensuite d'en trouver la source, comme une tumeur hypophysaire ou surrénalienne.

Réponse

C · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
11.Pharmacologie

Réponse: D · Elle réduit la production de glucose par le foie

Pourquoi c'est la réponse

La metformine réduit surtout la néoglucogenèse hépatique et améliore la sensibilité à l'insuline. Comme elle ne stimule pas la sécrétion d'insuline, l'hypoglycémie est rare en monothérapie.

Réponse

D · Elle réduit la production de glucose par le foie
12.Pharmacologie

Réponse: A · X est plus puissant que Y, et les deux ont la même efficacité

Pourquoi c'est la réponse

Une CE50 plus basse signifie qu'il faut moins de médicament pour obtenir la moitié de l'effet : X est donc plus puissant. Les deux atteignent le même maximum, leur efficacité est donc égale.

Réponse

A · X est plus puissant que Y, et les deux ont la même efficacité
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Un antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II comme le losartan

Pourquoi c'est la réponse

Les antagonistes des récepteurs de l’angiotensine II (en -sartan) bloquent les effets de l’angiotensine II sans inhiber l’enzyme de conversion : la bradykinine ne s’accumule pas et la toux est beaucoup moins fréquente. Ils partagent d’autres effets, comme l’augmentation du potassium, et les IEC et les ARA II ne sont normalement pas associés.

Réponse

A · Un antagoniste des récepteurs de l’angiotensine II comme le losartan
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · L’orientation vers la réadaptation cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La réadaptation cardiaque associe exercice supervisé, éducation sur les facteurs de risque, conseils sur les médicaments et soutien psychologique. Elle améliore la qualité de vie et réduit la mortalité cardiovasculaire et les réhospitalisations. On encourage les patients à reprendre progressivement leurs activités, y compris le travail, la conduite et la sexualité, selon les conseils.

Réponse

D · L’orientation vers la réadaptation cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Le glucose absorbé à partir du liquide de dialyse

Pourquoi c'est la réponse

Les liquides de DP standard contiennent du glucose pour extraire l’eau par osmose. Une partie du glucose est absorbée, ce qui apporte des calories et élève la glycémie. Une surveillance de la glycémie et des conseils alimentaires sont nécessaires, et d’autres solutions peuvent être utilisées.

Réponse

D · Le glucose absorbé à partir du liquide de dialyse
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Des effets secondaires anticholinergiques du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les médicaments anticholinergiques comme l’oxybutynine peuvent provoquer de la confusion et aggraver la cognition chez les personnes âgées. Le prescripteur doit réévaluer le médicament et la charge anticholinergique globale du patient.

Réponse

C · Des effets secondaires anticholinergiques du médicament
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Des ecchymoses autour de l’ombilic ou des flancs

Pourquoi c'est la réponse

Le signe de Cullen (ecchymose périombilicale) et le signe de Grey Turner (ecchymose des flancs) sont des signes rares et tardifs d’hémorragie rétropéritonéale dans la pancréatite sévère. Ils indiquent un mauvais pronostic.

Réponse

D · Des ecchymoses autour de l’ombilic ou des flancs
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Informer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée

Pourquoi c'est la réponse

Les aliments solides sont généralement arrêtés 6 heures avant l’anesthésie en raison du risque d’inhalation. L’anesthésiste décide s’il faut reporter ou modifier le plan ; l’infirmière rapporte l’information avec exactitude et ne la dissimule pas.

Réponse

C · Informer l’anesthésiste, car l’intervention peut être reportée
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · 29 cm

Pourquoi c'est la réponse

La hauteur utérine attendue à 30 semaines est d'environ 28 à 32 cm. Un écart de plus de 2 à 3 cm par rapport à l'âge gestationnel doit être suivi, généralement par une échographie.

Réponse

A · 29 cm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Appeler à l'aide, rester auprès d'elle, la protéger des blessures et la tourner sur le côté dès que possible

Pourquoi c'est la réponse

Pendant une crise d'éclampsie, il faut appeler à l'aide, protéger de toute blessure, puis, une fois les secousses terminées, tourner la femme sur le côté pour garder les voies aériennes libres et administrer de l'oxygène. Le sulfate de magnésium est donné selon la prescription, et le fœtus est évalué lorsque la mère est stable.

Réponse

A · Appeler à l'aide, rester auprès d'elle, la protéger des blessures et la tourner sur le côté dès que possible
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'accord de l'enfant aux soins, recherché parallèlement au consentement des parents

Pourquoi c'est la réponse

L'assentiment est l'accord propre de l'enfant, obtenu avec des mots adaptés à son âge, parallèlement au consentement légal donné par les parents. Rechercher l'assentiment respecte l'enfant et favorise la coopération et la confiance.

Réponse

B · L'accord de l'enfant aux soins, recherché parallèlement au consentement des parents
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Généralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption

Pourquoi c'est la réponse

Dans la cinquième maladie, l'enfant est surtout contagieux pendant la phase de maladie légère qui précède l'éruption. Lorsque l'éruption apparaît, l'enfant n'est généralement plus contagieux et n'a pas besoin d'être tenu à l'écart de l'école.

Réponse

D · Généralement non ; l'enfant était surtout contagieux avant l'apparition de l'éruption
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Un syndrome de sevrage des antidépresseurs

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt brutal d'un ISRS ou d'un IRSN, surtout à courte demi-vie comme la paroxétine, peut provoquer des symptômes de sevrage. Les antidépresseurs doivent être réduits progressivement sous supervision médicale.

Réponse

D · Un syndrome de sevrage des antidépresseurs
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Ce serait inapproprié, car l'isolement n'est qu'un dernier recours en cas de risque grave de préjudice

Pourquoi c'est la réponse

L'isolement est une intervention restrictive utilisée uniquement pour contenir un comportement grave susceptible de nuire à autrui, en dernier recours et pour la durée la plus courte possible. L'utiliser par commodité ou pour punir porte atteinte aux droits des patients.

Réponse

C · Ce serait inapproprié, car l'isolement n'est qu'un dernier recours en cas de risque grave de préjudice
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 06:00

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

6 AM → 06

Réponse

06:00

Réponse

06:00
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 285 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

21:30 → 24:00 = 150 min

Après minuit

00:00 → 02:15 = 135 min

Total

t = 150 + 135 = 285 min

Réponse

t = 285 min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 40/50 = 0,8 mL

Réponse

V = 0,8 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 37,5 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1500/40 = 37,5 mL/h

Réponse

R = 37,5 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 33 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 500·20/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Réponse

R = 33 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 33 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 320 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose par heure

24·800 = 19200 mcg/h

Dose par minute

D = 19200/60 = 320 mcg/min

Réponse

D = 320 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,78 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

150 + 400 = 550 mL

Par kilogramme et par heure

U = 550/(88·8) = 0,7813 ≈ 0,78 mL/kg/h

Réponse

U = 0,78 mL/kg/h
32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 16 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

150·2 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant

Seconde partie

700/50 = 14 h

Durée totale

t = 2 + 14 = 16 h

Réponse

t = 16 h

Cela fait environ 16 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 03:30.

33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: ouvre les yeux quand on lui parle → 3
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5

Additionner

GCS = 3 + 3 + 5 = 11

Gravité

GCS 11 → modéré

Réponse

modéré
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
confusion nouvelle (C) → 3
T 36,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions