Questions d’entraînement de type NCLEX-PN (LPN/LVN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 34 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
  2. BLui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
  3. CLui donner un grand verre d'eau une fois debout
  4. DL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Au début d'un choc hypovolémique chez un jeune adulte, quel signe apparaît généralement avant la baisse de la pression artérielle ?

  1. AUne fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides
  2. BUne fréquence cardiaque lente
  3. CUne pression artérielle très basse
  4. DUne peau chaude et rouge
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Après avoir expliqué un nouveau médicament à un patient, comment l’infirmière vérifie-t-elle le mieux sa compréhension ?

  1. ADonner une brochure imprimée sur le médicament en supposant que le patient la lira chez lui
  2. BDemander « Vous avez compris ? » et se contenter d’un oui
  3. CDemander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
  4. DDemander à la famille si elle a compris les explications
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière s’est piquée avec une aiguille utilisée chez un patient dont le statut VIH et hépatite est inconnu. Que doit-il se passer ?

  1. AL’infirmière attend six mois avant de faire la moindre prise de sang
  2. BLe patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
  3. CL’infirmière est supposée infectée et cesse tout travail
  4. DRien, car le patient source n’est probablement pas infecté
5.Priorisation et délégationMoyen

Une mère Rh négatif vient d'accoucher d'un bébé Rh positif. Que s'attend-on à administrer à la mère ?

  1. ADes immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
  2. BUne dose de vaccin contre l'hépatite B à la place
  3. CDe la vitamine K à la mère
  4. DAucun traitement n'est nécessaire
6.Priorisation et délégationDifficile

Pendant la perfusion d'un thrombolytique pour un AVC, le patient présente un mal de tête sévère et commence à vomir. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AArrêter la perfusion et informer immédiatement le prescripteur
  2. BPoursuivre la perfusion, car le mal de tête est attendu
  3. CDonner une dose d'aspirine pour le mal de tête
  4. DRalentir la perfusion et donner un antiémétique selon la prescription
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel conseil d'hygiène de vie aide un patient atteint de reflux gastro-œsophagien ?

  1. APrendre un seul très gros repas par jour plutôt que plusieurs petits
  2. BS'allonger juste après chaque repas pour laisser les aliments se tasser
  3. CPorter des ceintures serrées pour soutenir l'estomac
  4. DÉviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient a pris une forte dose de paracétamol (acétaminophène) il y a six heures et dit se sentir bien. Pourquoi le traitement reste-t-il urgent ?

  1. AL'atteinte due au paracétamol ne se manifeste que dans les reins, des semaines plus tard
  2. BL'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
  3. CLes patients qui se sentent bien après six heures n'ont jamais besoin de traitement
  4. DLe surdosage en paracétamol provoque des troubles respiratoires immédiats
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous statine signale des douleurs musculaires et une faiblesse nouvelles et inexpliquées. Quel examen biologique l'infirmière s'attend-elle à voir prescrit ?

  1. AL'ammoniémie
  2. BLa lipase sérique
  3. CLa troponine cardiaque
  4. DLa créatine kinase (CK)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient hémodialysé reçoit de l'époétine, mais son hémoglobine n'a pas augmenté en 2 mois. Quels résultats faut-il vérifier en premier ?

  1. ALa ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine
  2. BLes taux d'amylase et de lipase
  3. CLa TSH et la T3 libre
  4. DLa troponine et la créatine kinase
11.PharmacologieMoyen

Comment les inhibiteurs de SGLT2 comme l'empagliflozine abaissent-ils la glycémie ?

  1. AIls augmentent la perte de glucose dans les urines
  2. BIls ralentissent la vidange gastrique
  3. CIls stimulent la sécrétion d'insuline par les cellules bêta
  4. DIls font stocker plus de glycogène au foie
12.PharmacologieDifficile

Un jeune enfant a avalé beaucoup de comprimés de fer de sa mère. Il vomit et a une diarrhée sanglante. Quel médicament peut être utilisé pour fixer le fer ?

  1. ALe charbon activé par voie orale
  2. BLa déféroxamine
  3. CL'acétylcystéine
  4. DLa naloxone
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel score de gravité de la pneumonie utilise la confusion, l’urée, la fréquence respiratoire, la pression artérielle et l’âge ?

  1. ALe score de Wells
  2. BCURB-65
  3. CNEWS2
  4. DCHA₂DS₂-VASc
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Une infirmière s’est occupée d’un patient pendant tout un poste, sans appareil de protection respiratoire, avant qu’une tuberculose pulmonaire bacillifère ne soit diagnostiquée. Que doit-il se passer ?

  1. ACommencer immédiatement un traitement antituberculeux complet de six mois sans aucun examen
  2. BArrêter de travailler pendant six mois au cas où des symptômes apparaîtraient
  3. CNe rien faire, car les soignants sont immunisés contre la tuberculose
  4. DLe signaler pour que la médecine du travail organise un dépistage de suivi
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant des vomissements et une diarrhée sévères prend du ramipril, du furosémide et de la metformine. Quel conseil est correct ?

  1. ADoubler le furosémide pour éviter la rétention d’eau
  2. BContinuer à tout prendre normalement et boire moins
  3. CSuspendre ces médicaments jusqu’à la reprise de l’alimentation et des boissons
  4. DAjouter de l’ibuprofène pour traiter les crampes abdominales
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient porteur d’une dérivation ventriculaire externe s’est assis dans son lit sans aide. La dérivation est restée à son ancienne hauteur et la poche s’est remplie rapidement. Le patient a maintenant une céphalée. Quel est le problème ?

  1. AUn drainage excessif de LCR : agir selon le protocole et informer l’équipe
  2. BUne infection de la dérivation : il faut retirer le pansement
  3. CUn drainage insuffisant : il faut abaisser encore la dérivation
  4. DAucun problème, car un drainage plus important abaisse toujours la PIC sans danger
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelles évaluations au chevet servent à suivre l’ascite ?

  1. ALe poids quotidien et le périmètre abdominal
  2. BLe débit de pointe et la saturation en oxygène
  3. CLa glycémie capillaire avant chaque repas
  4. DLa taille des pupilles et leur réaction deux fois par jour
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant une perfusion IV de vincristine par un cathéter périphérique, le patient signale une brûlure et le site est gonflé. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. APoursuivre la perfusion plus lentement et appliquer une poche de glace sur le site
  2. BRincer le cathéter au sérum physiologique pour pousser le reste du médicament dans la veine
  3. CArrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure
  4. DRetirer immédiatement le cathéter et masser la zone pour répartir le médicament
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme enceinte prend un supplément de fer. Quelle consigne améliore son absorption ?

  1. ALe prendre avec du café pour réduire les nausées
  2. BLe prendre avec du lait ou un comprimé de calcium
  3. CLe prendre avec un antiacide pour protéger l'estomac
  4. DLe prendre avec du jus d'orange plutôt qu'avec du thé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 30 semaines signale un écoulement soudain et abondant de liquide clair par le vagin, sans contractions. Quelle est l'action infirmière prioritaire ?

  1. AConseiller un bain chaud pour voir si l'écoulement s'arrête
  2. BEffectuer un toucher vaginal pour vérifier la dilatation
  3. CÉvaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal
  4. DLa rassurer en lui disant qu'il s'agit d'urine et la renvoyer chez elle
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quand le désencombrement bronchique (kinésithérapie respiratoire) est-il le mieux réalisé chez un enfant atteint de mucoviscidose ?

  1. AAvant les repas, ou longtemps après avoir mangé
  2. BJuste après un gros repas, quand l'enfant a plus d'énergie
  3. CUniquement les jours où l'enfant a de la fièvre
  4. DUniquement au coucher, allongé à plat après le repas du soir
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quel appel téléphonique l'infirmière doit-elle rappeler en premier ?

  1. ALe parent d'un enfant de 7 ans qui a une éruption discrète au 3e jour d'antibiotiques, et qui respire normalement
  2. BLe parent d'un enfant de 3 ans qui a le nez qui coule et une toux légère depuis 2 jours
  3. CUn parent qui demande quand sont prévus les prochains vaccins de routine
  4. DLe parent d'un bébé de 5 mois qui n'a pas eu de couche mouillée depuis 12 heures et qui est très somnolent
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle surveillance est particulièrement importante chez les patients sous antipsychotiques de deuxième génération comme l'olanzapine ?

  1. ALe poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides
  2. BLa densité osseuse uniquement
  3. CL'audition et la vue uniquement, car ce sont les plus touchées par le médicament
  4. DLa numération plaquettaire uniquement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Pendant une séance, un patient demande à l'infirmière : « Êtes-vous mariée ? Avez-vous des enfants ? » Quelle réponse est la plus appropriée ?

  1. AIgnorer complètement la question et rester silencieuse jusqu'à ce que le patient change de sujet
  2. BRépondre brièvement ou décliner poliment, puis recentrer l'attention sur le patient
  3. CMettre fin à la séance parce que les questions personnelles ne sont pas autorisées
  4. DPartager des détails sur la famille de l'infirmière pour créer une amitié
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
140,4195 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 140,4195 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

140,4195 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¼ tasse? mL3 tsp? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¼ tasse sur thé, 3 tsp sur sirop contre la toux, 6 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg25 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 18 kg. La dose prescrite est de 25 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

18 kg25 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
25k unités500 mL? mL/h2000 unités/h

Une perfusion contient 25000 unités d'un médicament dans 500 mL. La prescription est de 2000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

25000 unités/500 mL2000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
50 mg500 mL5 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 5 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

50 mg/500 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresjus de fruits100 mLgelée120 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine200 mLurine175 mLurine325 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

jus de fruits: 100 mLgelée: 120 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 200 mLurine: 175 mLurine: 325 mL
B = mL
32.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 09:0011:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 09:00 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 11:00 ?

1000 mL60 mL/h09:00 → 11:00
V = mL
33.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: se tient aux meubles; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 115/min, une grimace à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout

Pourquoi c'est la réponse

Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.

Réponse

A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides

Pourquoi c'est la réponse

La compensation par tachycardie et vasoconstriction maintient d'abord une pression artérielle normale ; l'hypotension est donc un signe tardif. Une tachycardie, une peau froide et un temps de recoloration allongé doivent faire agir.

Réponse

A · Une fréquence cardiaque qui augmente avec des extrémités froides
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Demander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre

Pourquoi c'est la réponse

Avec la reformulation, le patient explique l’information avec ses propres mots, ce qui montre si l’éducation a été efficace. Un oui à « Vous avez compris ? » ne confirme pas la compréhension.

Réponse

C · Demander au patient d’expliquer avec ses propres mots comment et quand le prendre
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence

Pourquoi c'est la réponse

Après les premiers soins et le signalement, le patient source est testé conformément à la loi et à la politique en vigueur, et l’infirmière fait un bilan de référence. Une évaluation rapide du risque détermine si une prophylaxie contre le VIH est débutée en attendant les résultats.

Réponse

B · Le patient source est testé selon la politique, et l’infirmière fait un bilan de référence
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures

Pourquoi c'est la réponse

Les immunoglobulines anti-Rh administrées dans les 72 heures suivant la naissance empêchent la mère de produire des anticorps anti-D, qui pourraient nuire à un futur bébé Rh positif.

Réponse

A · Des immunoglobulines anti-Rh dans les 72 heures
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Arrêter la perfusion et informer immédiatement le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Un nouveau mal de tête sévère, des vomissements ou une dégradation neurologique pendant la thrombolyse peuvent signifier une hémorragie intracrânienne. La perfusion est arrêtée, le prescripteur est informé et une imagerie urgente est organisée.

Réponse

A · Arrêter la perfusion et informer immédiatement le prescripteur
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Éviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit

Pourquoi c'est la réponse

Des repas plus petits, ne pas manger juste avant le coucher, surélever la tête du lit, perdre du poids et arrêter de fumer réduisent le reflux. S'allonger après avoir mangé l'aggrave.

Réponse

D · Éviter les repas copieux tard le soir et surélever la tête du lit
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt

Pourquoi c'est la réponse

Le surdosage en paracétamol peut donner peu de symptômes précoces, mais une insuffisance hépatique peut s'installer en quelques jours. L'acétylcystéine est plus efficace si elle est débutée tôt, guidée par des dosages de paracétamol à des temps précis.

Réponse

B · L'atteinte hépatique survient plus tard, et l'antidote est plus efficace s'il est donné tôt
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · La créatine kinase (CK)

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent provoquer une myopathie et, rarement, une rhabdomyolyse. Une CK élevée confirme l'atteinte musculaire, et le prescripteur peut arrêter la statine. L'infirmière demande aussi si les urines sont foncées, ce qui peut signaler la présence de myoglobine dans les urines.Vérifié avec: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

D · La créatine kinase (CK)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine

Pourquoi c'est la réponse

La carence en fer est la cause la plus fréquente de mauvaise réponse aux agents stimulant l'érythropoïèse, car la moelle a besoin de fer pour fabriquer l'hémoglobine. La ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine sont contrôlés, et du fer IV est souvent administré aux patients dialysés. L'infection et l'inflammation peuvent aussi atténuer la réponse.Vérifié avec: Anemia of Chronic Kidney Disease · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024); Erythropoietin Stimulating Agents · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

A · La ferritine et le coefficient de saturation de la transferrine
11.Pharmacologie

Réponse: A · Ils augmentent la perte de glucose dans les urines

Pourquoi c'est la réponse

SGLT2 réabsorbe la majeure partie du glucose filtré dans le tubule proximal. Le bloquer laisse le glucose partir dans les urines, ce qui explique aussi le risque accru de mycoses génitales.

Réponse

A · Ils augmentent la perte de glucose dans les urines
12.Pharmacologie

Réponse: B · La déféroxamine

Pourquoi c'est la réponse

L'intoxication au fer peut provoquer saignements digestifs, choc, acidose métabolique et insuffisance hépatique. La déféroxamine chélate le fer et est utilisée dans les intoxications graves ; le charbon activé ne fixe pas le fer.

Réponse

B · La déféroxamine
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · CURB-65

Pourquoi c'est la réponse

Le CURB-65 donne un point pour chaque critère : Confusion, Urée > 7 mmol/L, fréquence Respiratoire ≥ 30/min, pression artérielle basse (« Blood pressure » : systolique < 90 ou diastolique ≤ 60 mmHg) et âge ≥ 65 ans. Des scores plus élevés signifient une mortalité plus élevée et la nécessité d’une hospitalisation ou de soins critiques.

Réponse

B · CURB-65
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Le signaler pour que la médecine du travail organise un dépistage de suivi

Pourquoi c'est la réponse

L’enquête autour d’un cas inclut le personnel exposé sans protection respiratoire. La médecine du travail évalue le risque, recherche des symptômes et organise des tests (par exemple un IGRA) à des intervalles adaptés. Un traitement est proposé en cas d’infection latente. Les personnes exposées n’ont généralement pas besoin d’arrêter de travailler, sauf si elles tombent malades.

Réponse

D · Le signaler pour que la médecine du travail organise un dépistage de suivi
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Suspendre ces médicaments jusqu’à la reprise de l’alimentation et des boissons

Pourquoi c'est la réponse

Lors d’une maladie déshydratante, les IEC, les diurétiques et la metformine peuvent aggraver une insuffisance rénale aiguë ou ses complications. Les consignes pour les jours de maladie conseillent généralement de les suspendre jusqu’à ce que la personne mange et boive normalement, et les AINS sont évités.

Réponse

C · Suspendre ces médicaments jusqu’à la reprise de l’alimentation et des boissons
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un drainage excessif de LCR : agir selon le protocole et informer l’équipe

Pourquoi c'est la réponse

Quand la tête monte au-dessus du niveau de la dérivation, le LCR s’écoule plus vite. Un drainage excessif peut provoquer une céphalée, un collapsus des ventricules ou un hématome sous-dural. L’infirmière suit le protocole (souvent clampage bref et remise à niveau) et informe l’équipe de neurochirurgie.

Réponse

A · Un drainage excessif de LCR : agir selon le protocole et informer l’équipe
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Le poids quotidien et le périmètre abdominal

Pourquoi c'est la réponse

Le poids quotidien et le périmètre abdominal mesuré au même niveau repéré montrent si l’ascite augmente ou diminue. Le bilan hydrique, la fonction rénale et les électrolytes sont aussi surveillés, surtout sous diurétiques.

Réponse

A · Le poids quotidien et le périmètre abdominal
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’extravasation d’un vésicant peut causer des lésions tissulaires sévères. Arrêter immédiatement la perfusion, essayer d’aspirer le médicament par le cathéter, puis suivre la procédure spécifique (pour les alcaloïdes de la pervenche comme la vincristine, cela signifie généralement des compresses chaudes et éventuellement de la hyaluronidase, alors que les anthracyclines sont généralement traitées par le froid), surélever le membre, consigner et informer l’équipe.

Réponse

C · Arrêter la perfusion, laisser le cathéter en place pour aspirer, suivre la procédure
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Le prendre avec du jus d'orange plutôt qu'avec du thé

Pourquoi c'est la réponse

La vitamine C augmente l'absorption du fer, tandis que le lait, le calcium, les antiacides, le thé et le café la réduisent. Elle doit aussi s'attendre à des selles foncées et peut avoir besoin de conseils pour prévenir la constipation.

Réponse

D · Le prendre avec du jus d'orange plutôt qu'avec du thé
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Évaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal

Pourquoi c'est la réponse

On suspecte une rupture prématurée des membranes avant terme. L'infirmière évalue la fréquence cardiaque fœtale ainsi que la couleur, la quantité et l'odeur du liquide, et évite les touchers vaginaux, qui augmentent le risque d'infection.

Réponse

C · Évaluer la fréquence cardiaque fœtale et examiner le liquide, en évitant le toucher vaginal
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé

Pourquoi c'est la réponse

Le désencombrement bronchique est réalisé régulièrement, généralement une ou deux fois par jour, avant les repas ou au moins une heure après avoir mangé pour éviter les vomissements. Il fait partie des soins quotidiens, et pas seulement lorsque l'enfant est malade.

Réponse

A · Avant les repas, ou longtemps après avoir mangé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Le parent d'un bébé de 5 mois qui n'a pas eu de couche mouillée depuis 12 heures et qui est très somnolent

Pourquoi c'est la réponse

L'absence d'urine pendant 12 heures et la léthargie chez un nourrisson évoquent une déshydratation importante et un possible choc, qui nécessite une évaluation urgente. Les autres appels concernent des problèmes bénins ou non urgents.

Réponse

D · Le parent d'un bébé de 5 mois qui n'a pas eu de couche mouillée depuis 12 heures et qui est très somnolent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux antipsychotiques de deuxième génération provoquent une prise de poids, une insulinorésistance et une dyslipidémie. La surveillance métabolique est réalisée au départ et régulièrement pendant le traitement.

Réponse

A · Le poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Répondre brièvement ou décliner poliment, puis recentrer l'attention sur le patient

Pourquoi c'est la réponse

Les patients posent souvent des questions personnelles par curiosité ou pour rendre la relation plus égale. Une brève réponse ou un refus poli, suivi d'un retour aux préoccupations du patient, maintient les limites sans rejeter le patient.

Réponse

B · Répondre brièvement ou décliner poliment, puis recentrer l'attention sur le patient
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 140,4 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

140.4195 → 4

Seul le chiffre suivant décide

140,4195 → 1
1 vaut 4 ou moins, donc 4 reste.
Les chiffres suivants (95) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 140,4 kg

Réponse

x = 140,4 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 255 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¼ tasse = 0,25·240 = 60 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Additionner

V = 60 + 15 + 180 = 255 mL

Réponse

V = 255 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 112,5 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

25·18 = 450 mg

Par prise

D = 450/4 = 112,5 mg

Réponse

D = 112,5 mg
28.Calculs de doses

Réponse: R = 40 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

25000/500 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 2000/50 = 40 mL/h

Réponse

R = 40 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 8,333 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

5·100 = 500 mcg/h

Dose par minute

D = 500/60 = 8,333 mcg/min

Réponse

D = 8,333 mcg/min
31.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 100 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 120 = 220 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 800 mL

Total des sorties

200 + 175 + 325 = 700 mL

Bilan

B = 800 − 700 = 100 mL

Réponse

B = 100 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

32.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 880 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

09:00 → 11:00 = 2 h

Volume perfusé

60·2 = 120 mL

Volume restant

V = 1000 − 120 = 880 mL

Réponse

V = 880 mL
33.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: se tient aux meubles → 30
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 20 + 0 + 0 = 50

Réponse

MFS = 50
34.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 115/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6

Interprétation

6 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions