Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
BLui donner un grand verre d'eau une fois debout
CL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
DLui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Où doit avoir lieu le contrôle ultime d'identité avant une transfusion sanguine ?
AAu poste de soins, avec la liste du service
BAu lit du patient, avec le patient et son bracelet
CDans le bureau du service, avec le dossier du patient et la prescription
DAu réfrigérateur à sang, avec l'étiquette de la poche
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Où doit être placé le sac collecteur d’une sonde urinaire à demeure ?
ASur le lit, à côté de la hanche du patient
BEn dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
CPar terre sous le lit, où il ne gêne pas
DAccroché au pied à perfusion au-dessus du patient
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient enrhumé demande des antibiotiques « par sécurité ». Quelle réponse est la meilleure ?
ADemander au médecin de prescrire quand même des antibiotiques pour rassurer le patient
BSuggérer d’utiliser des antibiotiques restant d’une maladie précédente
CExpliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
DDire au patient que les antibiotiques raccourciront le rhume de plusieurs jours
5.Priorisation et délégationMoyen
Un jour après une opération, une patiente a marché sans problème avec l'infirmier diplômé ce matin. L'infirmier demande maintenant à un aide-soignant de la faire marcher à nouveau. Quelle consigne est la plus importante ?
A« Veillez à ce qu'elle porte ses propres chaussons si elle en a. »
B« Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
C« Essayez de terminer la marche avant l'arrivée des plateaux du déjeuner. »
D« Faites-la marcher jusqu'au bout du couloir et retour, deux fois, avant le déjeuner. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Une équipe comprend un infirmier diplômé, un LPN/LVN et un aide-soignant. Quelle répartition est la plus appropriée ?
ALPN/LVN : toutes les évaluations initiales ; infirmier diplômé : médicaments programmés ; aide-soignant : éducation à la sortie
BAide-soignant : nouvelle admission ; LPN/LVN : soins d'hygiène ; infirmier diplômé : signes vitaux de routine des patients stables
CAide-soignant : médicaments oraux ; LPN/LVN : plans de soins ; infirmier diplômé : soins d'hygiène des patients stables
DInfirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Lors de l'administration d'insuline, quelle affirmation est correcte ?
AToujours piquer au même endroit pour une absorption constante
BAlterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
CL'insuline rapide se donne uniquement au coucher
DIl faut secouer vigoureusement l'insuline avant usage
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient opéré hypotendu reçoit un remplissage vasculaire. Quels constats suggèrent une bonne réponse ?
ALa fréquence cardiaque augmente encore et le patient devient plus confus
BLa fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
CLe temps de recoloration capillaire s'allonge
DLa fréquence respiratoire augmente et de nouveaux crépitants pulmonaires apparaissent
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quel soluté IV peut être administré sur la même ligne qu'une transfusion de globules rouges ?
ALe Ringer lactate (soluté de Hartmann)
BLe glucosé à 5 %
CLe chlorure de sodium à 0,9 %
DLe chlorure de sodium à 0,45 %
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient suspect de syndrome de Cushing prend de la dexaméthasone le soir. Le lendemain matin, le cortisol est toujours élevé. Qu'est-ce que cela évoque ?
ALe cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
BLe résultat est normal, car la dexaméthasone augmente le cortisol
CLe patient a plutôt une hypothyroïdie primaire
DLes surrénales ne sont pas capables de produire assez de cortisol
11.PharmacologieMoyen
Les antipsychotiques typiques comme l'halopéridol agissent principalement en bloquant :
ALes récepteurs GABA-A
BL'acétylcholinestérase
CLes récepteurs dopaminergiques D2
DLa recapture de la sérotonine
12.PharmacologieDifficile
On associe la gentamicine à du furosémide intraveineux à forte dose. Quel risque est particulièrement augmenté ?
AUn saignement
BUne atteinte de l'audition
CUne hypoglycémie
DUne insuffisance hépatique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Pendant une aspiration des voies aériennes, quand faut-il appliquer l’aspiration ?
AAvant que la sonde n’entre dans les voies aériennes
BUniquement pendant le retrait de la sonde
CUniquement pendant l’introduction de la sonde
DEn continu pendant au moins 30 secondes
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient sous PCA de morphine après une opération est très somnolent, avec une fréquence respiratoire de 7/min et des pupilles en myosis serré. La SpO₂ est à 89 %. Que doit faire l’infirmière en premier ?
AEncourager le patient à continuer d’appuyer sur le bouton de la PCA pour son confort
BArrêter la PCA, soutenir la respiration, donner de l’oxygène et préparer la naloxone
CLe laisser dormir et refaire les surveillances dans une heure
DDonner un sédatif pour que le patient reste confortable
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quel profil électrolytique est typique de la maladie d’Addison ?
ASodium bas et potassium élevé
BSodium élevé et potassium bas
CPotassium bas et glycémie basse
DCalcium élevé et phosphate bas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Quelle tâche auprès d’un patient victime d’un AVC une infirmière diplômée peut-elle déléguer sans risque à une aide-soignante ?
ARéaliser le premier test de déglutition à l’eau au lit après l’admission
BChanger le patient de position toutes les deux heures selon le plan de soins
CApprendre au patient à prendre un nouvel anticoagulant
DÉvaluer une nouvelle faiblesse de la jambe signalée par le patient
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Un patient avec une dérivation urinaire iléale (urostomie type Bricker) s’inquiète de la présence de mucus dans les urines. Quelle est l’explication correcte ?
ACela montre qu’une occlusion intestinale se développe
BCela signifie que la stomie est défaillante et nécessite une chirurgie
CC’est normal, car la dérivation est faite avec de l’intestin grêle
DC’est le signe d’un calcul rénal et doit être signalé aujourd’hui
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Quels antécédents doivent le plus alerter l’infirmière sur une possible allergie au latex avant une intervention ?
ADes démangeaisons avec les bananes, l’avocat et le kiwi, et de nombreuses opérations
BUne éruption après la prise d’amoxicilline dans l’enfance, avec des antécédents familiaux d’asthme
CDes nausées après avoir mangé des crustacés une fois
DUn rhume des foins chaque printemps depuis l’enfance
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Qu'est-ce qu'un test de réactivité fœtale (non-stress test) « réactif » ?
ADes décélérations tardives à chaque contraction
BUn rythme de base supérieur à 160 bpm
CAucune accélération du rythme cardiaque fœtal en 40 minutes
DAu moins 2 accélérations du rythme cardiaque fœtal en 20 minutes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
À la palpation abdominale, l'infirmière perçoit une masse dure, ronde et mobile dans le fond utérin, et le cœur fœtal s'entend au-dessus de l'ombilic. Qu'est-ce que cela évoque ?
AUne position occipito-postérieure
BUne présentation céphalique
CUne présentation du siège
DUne situation transversale avec la tête dans le bassin
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Un adolescent de 13 ans a une commotion cérébrale pendant un match de football. Quel est le bon conseil ?
AÉviter toute activité mentale et physique, y compris l'école, pendant au moins 2 mois
BRetourner au match dès que le mal de tête s'améliore
CPas de sport ce jour-là ; reprendre progressivement, étape par étape, une fois les symptômes disparus
DContinuer l'entraînement comme d'habitude, sauf s'il y a eu une perte de conscience
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quel signe chez une enfant de 12 mois nécessite une évaluation complémentaire du développement ?
AElle est contrariée lorsqu'un inconnu la prend dans ses bras
BElle se met debout et marche en se tenant aux meubles
CUn réflexe de Moro franc est toujours présent
DElle dit « maman » et « papa » au bon parent et fait au revoir de la main
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient qui prend du lithium depuis 3 ans signale de la fatigue, une prise de poids, une sensation de froid et de la constipation. Quel problème faut-il rechercher ?
AUne agranulocytose
BUn syndrome sérotoninergique
CUne hypothyroïdie
DUne hyperthyroïdie
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Deux jours après une opération, une femme de 79 ans est silencieuse et somnolente, fixe le vide et donne des réponses confuses qui varient au fil de la journée. Sa fille dit qu'elle avait l'esprit vif auparavant. Quel est le diagnostic le plus probable ?
AUne démence avancée
BUne fatigue normale après l'anesthésie
CUn delirium hypoactif
DUne dépression postopératoire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 137,4435 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
137,4435 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 5 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?
2 tsptoutes les 12 heures5 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 60 kg et a une prescription de 25 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.
60 kg25 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1500 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
40000 unités/250 mL1500 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion passe à 25 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 2 heures ?
25 gtt/min15 gtt/mL2 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg d’un médicament sont dilués dans 500 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. La prescription est de 60 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
500 mg/500 mL60 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 100 unités d’insuline rapide dans 50 mL. La prescription est de 7 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.
100 unités/50 mL7 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 31 mL/h. Le patient pèse 51 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.
400 mg/250 mL31 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 11:30 et passe à la pompe à 100 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 14:00 ?
500 mL100 mL/h11:30 → 14:00
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: altérée; état mental: connaît ses limites. Avec les seuils 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé, cliquez sur le niveau de risque de chute.
1risque faible
2risque modéré
3risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,62, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,62PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 44 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme sinusal normal
2bigéminisme ventriculaire
3rythme sinusal avec ESV
4bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
Pourquoi c'est la réponse
Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.
Réponse
A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Au lit du patient, avec le patient et son bracelet
Pourquoi c'est la réponse
Le contrôle ultime fait correspondre l'identité du patient, en la lui demandant et d'après son bracelet, avec la poche de sang et la prescription, au lit du patient. La plupart des erreurs de transfusion viennent de contrôles faits loin du patient.
Réponse
B · Au lit du patient, avec le patient et son bracelet
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
Pourquoi c'est la réponse
Garder le sac en dessous de la vessie empêche le reflux de l’urine dans la vessie, et le garder sans contact avec le sol évite sa contamination. Ces deux mesures réduisent le risque d’infection urinaire sur sonde.
Réponse
B · En dessous du niveau de la vessie et sans toucher le sol
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
Pourquoi c'est la réponse
Les rhumes sont causés par des virus, que les antibiotiques ne tuent pas. Les antibiotiques inutiles provoquent des effets indésirables et favorisent les résistances ; l’infirmière l’explique donc et donne des conseils pour soulager les symptômes.
Réponse
C · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
Pourquoi c'est la réponse
Une délégation claire comprend ce qu'il faut surveiller et quand le signaler. Des vertiges ou un essoufflement peuvent indiquer une pression artérielle basse, une hémorragie ou une embolie pulmonaire ; l'infirmier doit donc le savoir immédiatement.
Réponse
B · « Arrêtez et appelez-moi tout de suite si elle a des vertiges ou est essoufflée. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Infirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
Pourquoi c'est la réponse
L'infirmier diplômé réalise les évaluations et les soins complexes, le LPN/LVN s'occupe des patients stables et administre les médicaments de routine, et l'aide-soignant effectue l'hygiène de routine et les mesures. Les autres options confient des tâches hors du champ de compétence de la personne.
Réponse
D · Infirmier diplômé : nouvelle admission ; LPN/LVN : médicaments des patients stables ; aide-soignant : hygiène
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
Pourquoi c'est la réponse
Alterner les sites évite les boules de graisse qui rendent l'absorption imprévisible. Les insulines troubles se mélangent en roulant doucement le stylo, pas en le secouant.
Réponse
B · Alterner les sites d'injection pour éviter la lipohypertrophie
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · La fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
Pourquoi c'est la réponse
Après une épreuve de remplissage, une baisse de la fréquence cardiaque, une hausse de la tension, un meilleur temps de recoloration capillaire, une amélioration de la conscience et de la diurèse suggèrent une réponse au remplissage. De nouveaux crépitants ou un essoufflement évoquent une surcharge.
Réponse
B · La fréquence cardiaque baisse, la tension artérielle monte et la diurèse s'améliore
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Le chlorure de sodium à 0,9 %
Pourquoi c'est la réponse
Seul le chlorure de sodium à 0,9 % est utilisé avec les globules rouges. Les solutés glucosés peuvent provoquer une hémolyse, et le Ringer lactate contient du calcium, qui peut faire coaguler le sang citraté. On n'ajoute jamais de médicament aux produits sanguins.
Réponse
C · Le chlorure de sodium à 0,9 %
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
Pourquoi c'est la réponse
La dexaméthasone freine normalement l'ACTH et abaisse le cortisol du matin. L'absence de freinage évoque un excès autonome de cortisol (syndrome de Cushing). D'autres examens permettent ensuite d'en trouver la source, comme une tumeur hypophysaire ou surrénalienne.
Réponse
A · Le cortisol est produit sans contrôle normal par rétrocontrôle
11.Pharmacologie
Réponse: C · Les récepteurs dopaminergiques D2
Pourquoi c'est la réponse
L'halopéridol bloque les récepteurs D2 de la voie mésolimbique et réduit les symptômes positifs. Le blocage D2 dans d'autres voies provoque des effets extrapyramidaux et une élévation de la prolactine.
Réponse
C · Les récepteurs dopaminergiques D2
12.Pharmacologie
Réponse: B · Une atteinte de l'audition
Pourquoi c'est la réponse
Les aminosides comme les diurétiques de l'anse peuvent léser l'oreille interne. L'association augmente le risque d'ototoxicité ; elle exige donc prudence et surveillance.
Réponse
B · Une atteinte de l'audition
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Uniquement pendant le retrait de la sonde
Pourquoi c'est la réponse
La sonde est introduite sans aspiration, et l’aspiration est appliquée pendant le retrait, chaque passage restant bref. Cela limite le traumatisme muqueux et l’hypoxémie. Le patient est surveillé à la recherche d’une désaturation et d’une bradycardie.
Réponse
B · Uniquement pendant le retrait de la sonde
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Arrêter la PCA, soutenir la respiration, donner de l’oxygène et préparer la naloxone
Pourquoi c'est la réponse
La sédation et une respiration lente sont des signes d’alerte de toxicité des opioïdes. L’infirmière arrête l’opioïde, stimule le patient, libère les voies aériennes, donne de l’oxygène, appelle de l’aide et administre la naloxone selon le protocole. La naloxone a une durée d’action courte : le patient est donc surveillé à la recherche d’une récidive.
Réponse
B · Arrêter la PCA, soutenir la respiration, donner de l’oxygène et préparer la naloxone
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: A · Sodium bas et potassium élevé
Pourquoi c'est la réponse
Le déficit en aldostérone provoque une perte de sodium et une rétention de potassium, entraînant une hyponatrémie et une hyperkaliémie. Le déficit en cortisol ajoute une hypoglycémie et une hypotension.
Réponse
A · Sodium bas et potassium élevé
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Changer le patient de position toutes les deux heures selon le plan de soins
Pourquoi c'est la réponse
Les changements de position selon un plan défini sont une tâche courante que des aides formés peuvent réaliser. Le dépistage des troubles de la déglutition, l’évaluation de nouveaux symptômes et l’éducation sur les médicaments demandent le jugement clinique de l’infirmière et restent du ressort de l’infirmière diplômée.
Réponse
B · Changer le patient de position toutes les deux heures selon le plan de soins
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · C’est normal, car la dérivation est faite avec de l’intestin grêle
Pourquoi c'est la réponse
Une dérivation iléale utilise un segment d’iléon, qui continue de produire du mucus. On encourage les patients à bien boire pour maintenir le flux urinaire. Des urines troubles et malodorantes avec de la fièvre évoquent en revanche une infection.
Réponse
C · C’est normal, car la dérivation est faite avec de l’intestin grêle
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Des démangeaisons avec les bananes, l’avocat et le kiwi, et de nombreuses opérations
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome latex-fruits associe l’allergie au latex à des aliments comme la banane, l’avocat, le kiwi et la châtaigne. Une exposition répétée, par exemple lors de nombreuses opérations ou sondages, augmente aussi le risque.
Réponse
A · Des démangeaisons avec les bananes, l’avocat et le kiwi, et de nombreuses opérations
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Au moins 2 accélérations du rythme cardiaque fœtal en 20 minutes
Pourquoi c'est la réponse
Un test de réactivité fœtale réactif montre au moins deux accélérations valides en 20 minutes et indique le bien-être fœtal. Un test non réactif nécessite des examens complémentaires, comme un profil biophysique.
Réponse
D · Au moins 2 accélérations du rythme cardiaque fœtal en 20 minutes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Une présentation du siège
Pourquoi c'est la réponse
Une tête dure, ronde et ballottante dans le fond utérin signifie que ce sont les fesses qui se présentent. En présentation du siège, le cœur fœtal s'entend généralement au-dessus de l'ombilic.
Réponse
C · Une présentation du siège
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Pas de sport ce jour-là ; reprendre progressivement, étape par étape, une fois les symptômes disparus
Pourquoi c'est la réponse
Un enfant chez qui l'on soupçonne une commotion cérébrale ne doit jamais reprendre le jeu le même jour. Après une courte période de repos relatif, on suit un retour progressif à l'école puis au sport, en ne progressant que si l'enfant est sans symptômes, avec un avis médical en cas de signes d'alarme.
Réponse
C · Pas de sport ce jour-là ; reprendre progressivement, étape par étape, une fois les symptômes disparus
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Un réflexe de Moro franc est toujours présent
Pourquoi c'est la réponse
Les réflexes archaïques comme le Moro disparaissent vers 4 à 6 mois ; leur persistance à 12 mois peut évoquer un problème neurologique comme une paralysie cérébrale. Les autres signes sont normaux chez un enfant de 1 an.
Réponse
C · Un réflexe de Moro franc est toujours présent
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Une hypothyroïdie
Pourquoi c'est la réponse
Le lithium peut réduire la production d'hormones thyroïdiennes et provoquer une hypothyroïdie. La fonction thyroïdienne est contrôlée régulièrement, et un traitement par lévothyroxine permet de poursuivre le lithium si nécessaire.
Réponse
C · Une hypothyroïdie
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Un delirium hypoactif
Pourquoi c'est la réponse
Le delirium hypoactif se manifeste par de la somnolence, de la lenteur et une activité réduite, et il est souvent méconnu ou confondu avec une dépression. Un début aigu, une évolution fluctuante et une inattention orientent vers un delirium.
Réponse
C · Un delirium hypoactif
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 137,4 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
137.4435 → 4
Seul le chiffre suivant décide
137,4435 → 4
4 vaut 4 ou moins, donc 4 reste.
Les chiffres suivants (35) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 137,4 kg
Réponse
x = 137,4 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 100 mL
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume par dose
2 tsp = 2·5 = 10 mL
Traitement complet
V = 10 mL × 2/jour × 5 = 100 mL
Réponse
V = 100 mL
27.Calculs de doses
Réponse: D = 1500 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose
25·60 = 1500 mg
Réponse
D = 1500 mg
28.Calculs de doses
Réponse: R = 9,375 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
40000/250 = 160 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1500/160 = 9,375 mL/h
Réponse
R = 9,375 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: V = 200 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit en mL/h
25·60/15 = 100 mL/h
Volume
V = 100·2 = 200 mL
Réponse
V = 200 mL
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 20 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
500/500 = 1 mg/mL
Volume par heure
60/1 = 60 mL/h
Débit en gouttes
R = 60·20/60 = 20 gtt/min
Réponse
R = 20 gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 3,5 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
100/50 = 2 unités/mL
Débit de la pompe
R = 7/2 = 3,5 mL/h
Réponse
R = 3,5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 16,2 mcg/kg/min
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Microgrammes par minute
31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min
Par kilogramme
D = 826,7/51 = 16,21 ≈ 16,2 mcg/kg/min
Réponse
D = 16,2 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = 685 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 240 + 120 = 360 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1710 mL
Total des sorties
400 + 325 + 300 = 1025 mL
Bilan
B = 1710 − 1025 = 685 mL
Réponse
B = 685 mL
Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: V = 250 mL
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Temps écoulé
11:30 → 14:00 = 2,5 h
Volume perfusé
100·2,5 = 250 mL
Volume restant
V = 500 − 250 = 250 mL
Réponse
V = 250 mL
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 14
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14
Réponse
B = 14
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque faible
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: altérée → 20
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20
Niveau de risque
20 → risque faible
Réponse
risque faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: non compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,62: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 24 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)
Compensation
non compensé
Réponse
non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 51,8 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·44 + 21 = 51,8 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 51,8 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme sinusal avec ESV
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Cinq étapes
1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : régulier (0,84 s) sauf pour les battements précoces et la pause qui suit chacun d’eux.
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,14 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.
Interprétation
rythme sinusal avec ESV
Réponse
rythme sinusal avec ESV
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence atriale = 83 bpm
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Fréquence atriale
P–P = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 par minute
Fréquence ventriculaire
R–R = 29 petits carreaux = 1,16 s → 1500 ÷ 29 = 51,72 ≈ 52 par minute
Réponse
fréquence atriale = 83 bpm
Réponse
fréquence atriale = 83 bpm
Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).