Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but d'une chambre d'isolement en pression négative ?

  1. ALa basse pression tue les bactéries présentes dans la chambre
  2. BL'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir
  3. CL'air sort de la chambre, ce qui éloigne du patient les germes du couloir
  4. DElle facilite la respiration des patients
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Pourquoi un patient avec une forte fièvre peut-il avoir un bilan hydrique négatif même si les entrées mesurées égalent les sorties mesurées ?

  1. ALa fièvre fait fabriquer à l'organisme un surplus d'eau à partir des graisses
  2. BLa fièvre fait produire aux reins un surplus d'urine impossible à mesurer
  3. CLa fièvre n'a aucun effet sur l'équilibre hydrique de l'organisme
  4. DLa fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Deux patients infectés par le même micro-organisme sont admis et aucune chambre individuelle n’est disponible. Quelle option est acceptée ?

  1. ALes placer dans le couloir
  2. BPlacer chacun avec un patient dont le système immunitaire est affaibli
  3. CLes regrouper dans la même chambre (cohorting), selon les conseils de l’équipe d’hygiène
  4. DArrêter les précautions de type contact
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une femme en fin de grossesse s’étouffe et ne peut ni parler ni tousser. Quelle technique le sauveteur doit-il utiliser ?

  1. ADes compressions abdominales
  2. BDes compressions thoraciques
  3. CUniquement des tapes dans le dos
  4. DUn balayage digital à l’aveugle
5.Priorisation et délégationMoyen

On enseigne à un patient souffrant d'angine de poitrine l'utilisation de la nitroglycérine sublinguale (GTN). Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je m'assiérai ou je m'allongerai quand je prendrai un comprimé. »
  2. B« J'emporterai les comprimés avec moi quand je sors. »
  3. C« Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »
  4. D« Si la douleur n'a pas diminué comme l'indique mon plan d'action, j'appellerai les services d'urgence. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente âgée présente des ecchymoses d'âges différents et semble effrayée lorsqu'un proche lui rend visite. Quelle est la priorité de l'infirmière ?

  1. AAssurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
  2. BL'ignorer, car les personnes âgées ont facilement des bleus
  3. CDire à la patiente qu'elle doit quitter son domicile et aller vivre ailleurs
  4. DDemander directement au proche, devant la patiente, s'il l'a frappée
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pendant une transfusion de globules rouges, quand les réactions aiguës graves ont-elles le plus de risque de commencer ?

  1. AEnviron 24 heures plus tard
  2. BSeulement après la fin de la poche
  3. CSeulement après la troisième poche
  4. DDans les 15 premières minutes
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central doit se le faire retirer. Quelle position réduit le risque d'embolie gazeuse lors du retrait d'une voie jugulaire ou sous-clavière ?

  1. AAllongé sur le côté droit, les jambes surélevées
  2. BAllongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
  3. CAssis bien droit en inspirant profondément au moment du retrait
  4. DDebout, en marchant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un prélèvement sanguin réalisé juste après un repas riche en graisses est rendu comme « lipémique ». Qu'est-ce que cela signifie pour les résultats ?

  1. AL'échantillon montre que le patient est en acidocétose diabétique
  2. BLes résultats sont plus exacts que sur un échantillon à jeun
  3. CL'échantillon a été contaminé par un soluté IV contenant du glucose
  4. DL'excès de graisses dans l'échantillon peut fausser certains résultats
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel ensemble de résultats est le plus typique d'une anémie ferriprive ?

  1. AHémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse
  2. BHémoglobine élevée et hématocrite élevé
  3. CHémoglobine normale avec seulement une numération plaquettaire élevée
  4. DHémoglobine basse, globules rouges grands (VGM élevé) et ferritine élevée
11.PharmacologieMoyen

Un patient sous lévodopa constate que le médicament agit mal après des repas copieux. Quel conseil est le plus approprié ?

  1. ADoubler la dose après chaque repas
  2. BPrendre chaque dose avec un grand verre de lait et une collation protéinée
  3. CÉviter de prendre les doses en même temps que des repas riches en protéines
  4. DPrendre le médicament uniquement au coucher
12.PharmacologieDifficile

Un agriculteur exposé à un pesticide organophosphoré a des pupilles serrées, une hypersalivation, des sueurs, des sécrétions bronchiques et une bradycardie. Quel est le mécanisme ?

  1. AUne libération excessive de noradrénaline
  2. BL'inhibition de l'acétylcholinestérase
  3. CLe blocage des récepteurs GABA-A
  4. DLe blocage des récepteurs muscariniques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Pourquoi le choc de cardioversion est-il synchronisé sur le complexe QRS ?

  1. APour éviter de délivrer le choc pendant l’onde T
  2. BPour rendre le choc moins douloureux pour le patient
  3. CPour éviter que les électrodes ne brûlent la peau
  4. DPour pouvoir utiliser une charge plus faible
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

La tubulure du drain thoracique d’un patient se déconnecte du système de drainage. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AClamper le tube pendant plusieurs heures et réévaluer le patient plus tard
  2. BRetirer le drain du thorax et couvrir le site
  3. CLa reconnecter, ou plonger l’extrémité du tube dans de l’eau stérile, puis évaluer le patient
  4. DLa laisser ouverte à l’air jusqu’à l’arrivée du médecin
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Chez quel patient l’infirmière remettrait-elle en question une prescription de pioglitazone ?

  1. AUn patient insuffisant cardiaque
  2. BUn patient asthmatique
  3. CUn patient allergique au latex
  4. DUn patient ayant une hypothyroïdie
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous insuline a une maladie rénale chronique qui s’aggrave et fait davantage d’hypoglycémies. Quelle est la meilleure explication ?

  1. ALa maladie rénale fait afficher au lecteur des valeurs trop basses
  2. BLe patient mange beaucoup plus de glucides qu’avant
  3. CLa maladie rénale rend l’organisme résistant à l’insuline
  4. DLes reins éliminent moins l’insuline, qui agit donc plus longtemps
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi les patients cirrhotiques ont-ils un risque accru de saignement ?

  1. ALa cirrhose augmente la numération plaquettaire, ce qui fragilise les plaquettes
  2. BLe foie cicatriciel libère dans le sang des substances anticoagulantes comme l’héparine
  3. CLa pression artérielle élevée dans la cirrhose fait éclater les vaisseaux
  4. DMoins de facteurs de coagulation, des plaquettes basses et des varices dues à l’hypertension portale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un adulte de 80 kg a des brûlures à épaisseur partielle et de pleine épaisseur sur 30 % de la SCT. D’après la formule de Parkland, quel volume de cristalloïdes est prévu pour les 8 premières heures à partir du moment de la brûlure ?

  1. A3200 mL
  2. B4800 mL
  3. C9600 mL
  4. D2400 mL
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Le fœtus est en position occipito-iliaque gauche antérieure. Où le cœur fœtal s'entend-il habituellement le mieux ?

  1. ADirectement sur le fond utérin
  2. BSous l'ombilic, du côté gauche de la mère
  3. CAu-dessus de l'ombilic, du côté gauche de la mère
  4. DAu-dessus de l'ombilic, du côté droit de la mère
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme allaite depuis 3 semaines. Son bébé a peu pris de poids, tète brièvement et s'endort au sein. Quelle est la première action la plus appropriée ?

  1. ALui dire de ne nourrir le bébé que toutes les 6 heures pour qu'il ait faim
  2. BLa rassurer en lui disant qu'une prise de poids lente est normale
  3. CObserver une tétée complète pour évaluer la prise du sein et le transfert de lait
  4. DLui conseiller d'arrêter l'allaitement et de ne donner que du lait artificiel
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant rentre à domicile après un traumatisme crânien léger. Quel signe les parents doivent-ils signaler immédiatement ?

  1. ADes vomissements répétés
  2. BUne légère douleur à l'endroit du choc
  3. CL'envie de faire la sieste à l'heure habituelle
  4. DUne petite bosse sur le front
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un tout-petit atteint de croup présente maintenant un stridor au repos, est agité et a un tirage thoracique marqué. Quelle est la priorité ?

  1. AAllonger l'enfant à plat pour qu'il se repose
  2. BRenvoyer l'enfant à la maison avec un sirop contre la toux
  3. CExaminer la gorge avec un abaisse-langue pour chercher la cause de la respiration bruyante
  4. DObtenir une aide médicale urgente ; il s'agit d'un croup sévère qui peut nécessiter de l'adrénaline nébulisée
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

En quoi l'aripiprazole diffère-t-il de la plupart des autres antipsychotiques ?

  1. AIl n'a aucun effet sur la dopamine
  2. BC'est un agoniste partiel des récepteurs D2 de la dopamine
  3. CIl nécessite une numération hebdomadaire des globules blancs pour la sécurité
  4. DC'est une benzodiazépine à effet antipsychotique
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient en hospitalisation libre, sans risque immédiat de préjudice, veut quitter le service contre avis médical. Quelle est l'approche générale correcte ?

  1. AExpliquer les risques, informer l'équipe, consigner la discussion et respecter son droit de partir conformément à la loi et à la politique du service
  2. BFermer la porte à clé pour empêcher le patient de partir
  3. CDire au patient que le personnel le contiendra et le ramènera dans le service s'il tente de partir sans l'autorisation du médecin
  4. DCacher les affaires du patient
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
8 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 8 lb 14 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

8 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 mcg/kg/min? mg/h102 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une prescription indique 8 mcg/kg/min pour un patient de 102 kg. Exprimez le débit de dose D en mg/h. Arrondissez à deux décimales.

8 mcg/kg/min102 kg
D = mg/h
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg10 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 90 kg et a une prescription de 10 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

90 kg10 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
31 kg116 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 116 cm et pèse 31 kg. La prescription est de 50 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

116 cm31 kg50 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 40 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
50 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 50 mg dans 250 mL passe à 20 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

50 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL70 unités/kg · 79 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 70 unités/kg pour un patient de 79 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

70 unités/kg79 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine5 mL/h104 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 800 mg dans 500 mL passe à 5 mL/h. Le patient pèse 104 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL5 mL/h104 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe150 mLthé200 mLlait240 mLglaçons240 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine375 mLurine325 mLurine350 mLurine475 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 84 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

84 kg8 hurine: 375 mLurine: 325 mLurine: 350 mLurine: 475 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL300 mL perfusé150 mL/h14:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 14:30, 300 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL300 mL perfusé150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 170/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) et PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 4:1flutter atrial, conduction 2:1rythme sinusal avec ESVfibrillation atriale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 4:1
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3rythme sinusal avec ESV
  4. 4fibrillation atriale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir

Pourquoi c'est la réponse

La pression négative aspire l'air dans la chambre puis l'évacue par une extraction filtrée. Elle est utilisée pour les infections aériennes comme la tuberculose ; la pression positive sert à protéger les patients très immunodéprimés.

Réponse

B · L'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration

Pourquoi c'est la réponse

Les pertes insensibles par la peau et les poumons ne sont pas mesurées et augmentent avec la fièvre et une respiration rapide. Un bilan équilibré sur la fiche peut donc masquer un déficit hydrique réel.

Réponse

D · La fièvre augmente les pertes non mesurées par la transpiration et la respiration
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Les regrouper dans la même chambre (cohorting), selon les conseils de l’équipe d’hygiène

Pourquoi c'est la réponse

Quand les chambres individuelles manquent, les patients porteurs du même micro-organisme (et d’aucune autre infection) peuvent partager une chambre (regroupement), avec maintien des précautions. L’équipe d’hygiène conseille sur ce point.

Réponse

C · Les regrouper dans la même chambre (cohorting), selon les conseils de l’équipe d’hygiène
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Des compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Chez les femmes en fin de grossesse ou les personnes très obèses, les compressions thoraciques remplacent les compressions abdominales, car le sauveteur ne peut pas entourer efficacement l’abdomen. Le balayage digital à l’aveugle peut enfoncer davantage l’objet.

Réponse

B · Des compressions thoraciques
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »

Pourquoi c'est la réponse

Les plans d'action diffèrent légèrement : les recommandations américaines indiquent d'appeler les services d'urgence si la douleur n'est pas meilleure 5 minutes après la première dose, tandis que les recommandations britanniques autorisent une deuxième dose après 5 minutes et un appel au 999 si la douleur persiste 5 minutes plus tard. Prendre de nombreuses doses à la suite retarde les soins et peut causer une hypotension sévère.

Réponse

C · « Je prendrai cinq comprimés l'un après l'autre avant d'appeler à l'aide. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation

Pourquoi c'est la réponse

Des ecchymoses inexpliquées d'âges différents et la peur d'un aidant peuvent évoquer de la maltraitance. L'infirmière s'assure que la patiente est en sécurité, consigne les faits de manière objective et signale selon la loi et la politique de l'établissement.

Réponse

A · Assurer la sécurité de la patiente, consigner les constatations et signaler comme l'exige la réglementation
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Dans les 15 premières minutes

Pourquoi c'est la réponse

Les réactions graves comme l'incompatibilité ABO et l'anaphylaxie commencent généralement tôt. Le patient doit être étroitement surveillé pendant les 15 premières minutes, avec des contrôles répétés selon le protocole local.

Réponse

D · Dans les 15 premières minutes
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Allongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant

Pourquoi c'est la réponse

Une position à plat ou tête en bas et une manœuvre de Valsalva ou une apnée augmentent la pression veineuse centrale, ce qui réduit le risque d'aspiration d'air. Un pansement occlusif est ensuite appliqué.

Réponse

B · Allongé à plat ou légèrement tête en bas, en retenant sa respiration ou en expirant
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'excès de graisses dans l'échantillon peut fausser certains résultats

Pourquoi c'est la réponse

La lipémie rend le sérum trouble et peut interférer avec plusieurs méthodes de laboratoire, ce qui donne des résultats inexacts. L'examen peut devoir être refait, souvent à jeun, selon les conseils du laboratoire.

Réponse

D · L'excès de graisses dans l'échantillon peut fausser certains résultats
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Hémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse

Pourquoi c'est la réponse

Une carence en fer provoque une anémie microcytaire (VGM bas) avec des réserves en fer basses (ferritine basse). De grands globules rouges évoquent une carence en vitamine B12 ou en folates.

Réponse

A · Hémoglobine basse, globules rouges petits (VGM bas) et ferritine basse
11.Pharmacologie

Réponse: C · Éviter de prendre les doses en même temps que des repas riches en protéines

Pourquoi c'est la réponse

Les acides aminés alimentaires concurrencent la lévodopa pour l'absorption intestinale et le passage dans le cerveau. Répartir les protéines dans la journée ou décaler les prises par rapport aux repas riches en protéines améliore l'effet.

Réponse

C · Éviter de prendre les doses en même temps que des repas riches en protéines
12.Pharmacologie

Réponse: B · L'inhibition de l'acétylcholinestérase

Pourquoi c'est la réponse

Les organophosphorés inhibent l'acétylcholinestérase, si bien que l'acétylcholine s'accumule au niveau des récepteurs muscariniques et nicotiniques. L'atropine bloque les effets muscariniques et la pralidoxime peut réactiver l'enzyme si elle est donnée tôt.

Réponse

B · L'inhibition de l'acétylcholinestérase
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Pour éviter de délivrer le choc pendant l’onde T

Pourquoi c'est la réponse

Un choc délivré sur l’onde T (période vulnérable) peut déclencher une fibrillation ventriculaire. La synchronisation cale le choc sur l’onde R. Dans la fibrillation ventriculaire, il n’y a pas de QRS organisé : la défibrillation est donc non synchronisée.

Réponse

A · Pour éviter de délivrer le choc pendant l’onde T
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · La reconnecter, ou plonger l’extrémité du tube dans de l’eau stérile, puis évaluer le patient

Pourquoi c'est la réponse

Un tube déconnecté laisse entrer l’air atmosphérique dans l’espace pleural. Le reconnecter rapidement, ou immerger l’extrémité du tube de 2–3 cm dans de l’eau stérile comme joint temporaire, rétablit la valve unidirectionnelle. Évaluer ensuite la détresse respiratoire et informer l’équipe. Un clampage prolongé risque de provoquer un pneumothorax sous tension.

Réponse

C · La reconnecter, ou plonger l’extrémité du tube dans de l’eau stérile, puis évaluer le patient
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un patient insuffisant cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

La pioglitazone peut provoquer une rétention hydrique et des œdèmes, qui peuvent aggraver une insuffisance cardiaque. Elle est contre-indiquée chez les patients insuffisants cardiaques. La prise de poids et l’augmentation du risque de fractures sont d’autres effets.

Réponse

A · Un patient insuffisant cardiaque
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Les reins éliminent moins l’insuline, qui agit donc plus longtemps

Pourquoi c'est la réponse

Les reins éliminent une grande partie de l’insuline. Quand la fonction rénale baisse, l’insuline reste plus longtemps dans le sang et certains antidiabétiques oraux s’accumulent : les hypoglycémies augmentent. Les doses d’insuline doivent souvent être réduites.

Réponse

D · Les reins éliminent moins l’insuline, qui agit donc plus longtemps
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Moins de facteurs de coagulation, des plaquettes basses et des varices dues à l’hypertension portale

Pourquoi c'est la réponse

La synthèse réduite des facteurs de coagulation élève l’INR. L’hypertension portale provoque une splénomégalie avec séquestration des plaquettes et des varices qui peuvent saigner. Les patients peuvent aussi avoir une tendance accrue à la coagulation ; l’équilibre est donc complexe.

Réponse

D · Moins de facteurs de coagulation, des plaquettes basses et des varices dues à l’hypertension portale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · 4800 mL

Pourquoi c'est la réponse

Parkland donne 4 × 80 × 30 = 9600 mL en 24 heures, la moitié (4800 mL) durant les 8 premières heures à partir du moment de la lésion. Le débit est ensuite ajusté selon la diurèse et la réponse clinique. De nombreux centres de brûlés commencent aujourd’hui plus bas, par exemple à 2 mL/kg/% SCT chez l’adulte, et titrent selon la diurèse.

Réponse

B · 4800 mL
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Sous l'ombilic, du côté gauche de la mère

Pourquoi c'est la réponse

Le cœur fœtal s'entend le plus nettement à travers le dos du fœtus. En présentation céphalique OIGA, c'est dans le quadrant inférieur gauche. En présentation du siège, il s'entend généralement au-dessus de l'ombilic.

Réponse

B · Sous l'ombilic, du côté gauche de la mère
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Observer une tétée complète pour évaluer la prise du sein et le transfert de lait

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids insuffisante nécessite l'évaluation d'une tétée complète, notamment de la prise du sein, de la déglutition et de la durée, ainsi que de l'état de santé du bébé. Le soutien peut comprendre des tétées plus fréquentes, la compression du sein et le lait exprimé, avec un avis médical.

Réponse

C · Observer une tétée complète pour évaluer la prise du sein et le transfert de lait
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Des vomissements répétés

Pourquoi c'est la réponse

Les parents doivent demander une aide urgente en cas de vomissements répétés, de somnolence croissante ou de difficulté à se réveiller, de céphalées qui s'aggravent, de confusion, de convulsions, de pupilles inégales ou de faiblesse. Une petite bosse et une légère douleur locale sont fréquentes.

Réponse

A · Des vomissements répétés
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Obtenir une aide médicale urgente ; il s'agit d'un croup sévère qui peut nécessiter de l'adrénaline nébulisée

Pourquoi c'est la réponse

Un stridor au repos, de l'agitation et un tirage indiquent une obstruction sévère des voies aériennes supérieures. Gardez l'enfant calme avec le parent, donnez de l'oxygène si nécessaire et obtenez une aide urgente ; l'adrénaline nébulisée et les corticoïdes sont administrés selon la prescription.

Réponse

D · Obtenir une aide médicale urgente ; il s'agit d'un croup sévère qui peut nécessiter de l'adrénaline nébulisée
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · C'est un agoniste partiel des récepteurs D2 de la dopamine

Pourquoi c'est la réponse

En tant qu'agoniste partiel, l'aripiprazole diminue l'activité dopaminergique là où elle est élevée et la soutient là où elle est basse. Il est moins susceptible d'élever la prolactine ou de causer une sédation, mais l'akathisie est un effet secondaire fréquent.

Réponse

B · C'est un agoniste partiel des récepteurs D2 de la dopamine
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Expliquer les risques, informer l'équipe, consigner la discussion et respecter son droit de partir conformément à la loi et à la politique du service

Pourquoi c'est la réponse

Les patients en hospitalisation libre peuvent généralement partir, bien qu'on puisse leur demander d'attendre le temps d'évaluer leur risque. Retenir quelqu'un nécessite une autorité légale. L'infirmière informe l'équipe, évalue le risque et consigne.

Réponse

A · Expliquer les risques, informer l'équipe, consigner la discussion et respecter son droit de partir conformément à la loi et à la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 4,03 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

14 oz/16 = 0,875 lb
8 + 0,875 = 8,875 lb

Livres en kilogrammes

m = 8,875/2,2 = 4,034 ≈ 4,03 kg

Réponse

m = 4,03 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 48,96 mg/h

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 8 mcg/kg/min × 102 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calculez

D = 8·102·60/1000 = 48,96 mg/h

Réponse

D = 48,96 mg/h
27.Calculs de doses

Réponse: D = 900 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

10·90 = 900 mg

Réponse

D = 900 mg
28.Calculs de doses

Réponse: D = 49,97 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(116·31/3600) = √0,9989 = 0,9994 m²

Dose

D = 50·0,9994 = 49,97 mg

Réponse

D = 49,97 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

40/60 = 0,6667 mL/min

Débit en gouttes

R = 0,6667·15 = 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dose par heure

20·200 = 4000 mcg/h

Dose par minute

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Réponse

D = 66,67 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,1 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

70·79 = 5 530 unités

Volume

V = 5530/5000 = 1,106 ≈ 1,1 mL

Réponse

V = 1,1 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 1,3 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

5·1600 = 8000 mcg/h
8000/60 = 133,3 mcg/min

Par kilogramme

D = 133,3/104 = 1,282 ≈ 1,3 mcg/kg/min

Réponse

D = 1,3 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 2,27 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

375 + 325 + 350 + 475 = 1525 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1525/(84·8) = 2,269 ≈ 2,27 mL/kg/h

Réponse

U = 2,27 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 1,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 300 = 200 mL

Durée

t = 200/150 = 1,333 ≈ 1,3 h

Réponse

t = 1,3 h

Cela fait environ 1 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 15:50.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 50

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Réponse

MFS = 50
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 170/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

Interprétation

10 → rassurant

Réponse

rassurant
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|52 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,2 = 28,2 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 28,2 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 12,98 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 55/0,8 = 149,7 − 68,75 = 80,98 mmHg

Gradient

A–a = 80,98 − 68 = 12,98 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 12,98 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fibrillation atriale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 8 complexes QRS en 6 s, × 10 = 80 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,52 à 1,04 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

fibrillation atriale

Réponse

fibrillation atriale
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : irrégulier, R–R de 0,72 à 1,08 s, avec allongement et raccourcissement progressifs.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

rythme → arythmie sinusale

Réponse

rythme

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions