Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient crie à l'infirmière que personne ne lui a dit quand aurait lieu son opération. Quelle est la meilleure première réponse ?

  1. AS'éloigner jusqu'à ce que le patient se calme de lui-même
  2. BRester calme, écouter et reconnaître sa frustration
  3. CLui répondre que le personnel est très occupé
  4. DDire au patient d'arrêter de crier ou de quitter le service
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Dans l'outil de communication SBAR, que signifie le « A » ?

  1. AAssessment (évaluation)
  2. BAdmission
  3. CAllergies
  4. DAction
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Lors de la marche avec des béquilles axillaires, où le poids du patient doit-il être supporté ?

  1. ASur les épaules, en poussant les béquilles vers le haut
  2. BSur les coudes, maintenus fléchis à angle droit avec le haut des béquilles coincé sous les bras
  3. CSur les aisselles, en s’appuyant sur le haut des béquilles
  4. DSur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un hôpital va introduire de nouvelles pompes à perfusion et veut déterminer comment le processus pourrait échouer avant que tout préjudice survienne. Quelle méthode convient le mieux ?

  1. AUne revue de morbidité et de mortalité
  2. BL’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
  3. CUne analyse des causes profondes (ACP) des nouvelles pompes
  4. DUne déclaration d’événement indésirable pour chaque nouvelle pompe
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient conscient en hypoglycémie a bu du jus de fruit il y a 15 minutes. La glycémie est maintenant de 62 mg/dL (3,4 mmol/L). Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ADonner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes
  2. BNoter le résultat et recontrôler la glycémie à l'heure habituelle avant le repas du soir
  3. CDonner la prochaine dose prévue d'insuline à action rapide avec le repas
  4. DAttendre encore une heure, car le jus peut mettre longtemps à agir
6.Priorisation et délégationDifficile

Une RN voit un LPN/LVN écraser un comprimé de métoprolol à libération prolongée pour le mélanger à de la compote de pommes. Que doit faire la RN ?

  1. AArrêter le LPN/LVN et contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre forme
  2. BSignaler le LPN/LVN à la fin du mois sans rien dire maintenant
  3. CDire au LPN/LVN de donner la moitié du comprimé écrasé maintenant et l'autre moitié à midi
  4. DLaisser le LPN/LVN continuer, puisque écraser le comprimé le rend plus facile à avaler
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi faut-il une imagerie cérébrale urgente avant une thrombolyse pour suspicion d'AVC ?

  1. APour mesurer la taille des ventricules
  2. BPour rechercher uniquement des tumeurs cérébrales
  3. CPour exclure un saignement dans le cerveau
  4. DPour confirmer l'âge du patient
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient gravement malade demande à l'infirmière : « Est-ce que je vais mourir ? » Quelle est la meilleure réponse initiale ?

  1. AExplorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
  2. BPartir et envoyer le médecin sans rien dire
  3. CLui dire de ne pas penser à ces choses-là et de rester positif
  4. DChanger vite de sujet pour qu'il garde le moral et ne pas le bouleverser
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient présente une anémie macrocytaire avec un engourdissement et des fourmillements des pieds ainsi que des troubles de l'équilibre. Quelle carence est la plus probable ?

  1. AEn fer (ferritine basse)
  2. BEn vitamine C (acide ascorbique)
  3. CEn folates (acide folique)
  4. DEn vitamine B12
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une personne âgée atteinte de diabète de type 2 est somnolente et très déshydratée. Glycémie 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalité sérique 350 mOsm/kg, pH 7,36, cétonurie négative ou à l'état de traces. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne acidocétose diabétique (ACD)
  2. BUne acidose lactique liée à la metformine
  3. CUn état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
  4. DUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH (SIADH)
11.PharmacologieMoyen

Pendant la distribution des médicaments, un patient dit : « Ce comprimé n'a pas l'air d'être celui que je prends d'habitude. » Que doit faire l'infirmier ?

  1. AS'arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de le donner
  2. BExpliquer que seul le personnel décide des médicaments à donner
  3. CDonner le comprimé et vérifier le dossier ensuite
  4. DRassurer le patient et donner le comprimé quand même
12.PharmacologieDifficile

Le carboprost est une prostaglandine utilisée dans l'hémorragie du post-partum. Chez quelle femme faut-il l'éviter ?

  1. AUne femme atteinte d'anémie ferriprive
  2. BUne femme asthmatique
  3. CUne femme qui a accouché par voie basse
  4. DUne femme qui allaite
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient présentant une tachycardie régulière à QRS fins à 180/min est conscient avec une pression artérielle normale. Que tente-t-on habituellement en premier ?

  1. AUn choc non synchronisé immédiat au défibrillateur
  2. BDes manœuvres vagales comme une manœuvre de Valsalva modifiée
  3. CUne forte dose orale de digoxine
  4. DDes compressions thoraciques jusqu’au ralentissement de la fréquence
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient est programmé pour une coronarographie le lendemain matin. Quel résultat préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe ?

  1. AUne glycémie à 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
  2. BUne hémoglobine dans les valeurs normales
  3. CUn DFGe nettement diminué
  4. DUne numération plaquettaire normale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après une chirurgie hypophysaire par voie transsphénoïdale, quel conseil le patient doit-il suivre ?

  1. ARester complètement à plat pendant au moins une semaine après l’opération
  2. BÉviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant
  3. CBoire à la paille pour garder le nez propre
  4. DSe moucher souvent pour évacuer les caillots
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient est évalué pour une mort encéphalique (mort du tronc cérébral). Quelle situation doit être écartée avant les tests ?

  1. AUne hémoglobine à 110 g/L (11 g/dL)
  2. BDes antécédents d’hypertension artérielle
  3. CLes effets de médicaments sédatifs ou une hypothermie sévère
  4. DUn épisode antérieur de migraine
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle classe de médicaments est utilisée pour réduire le risque d’un premier saignement de varices dans la cirrhose ?

  1. ALes diurétiques thiazidiques
  2. BLes inhibiteurs de la pompe à protons
  3. CLes bêta-bloquants non sélectifs
  4. DLes suppléments de calcium
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quel patient présente le plus haut risque de dépression respiratoire avec une PCA d’opioïde postopératoire ?

  1. AUn patient âgé naïf d’opioïdes, avec un syndrome d’apnées du sommeil, qui prend aussi un sédatif
  2. BUn jeune patient qui utilise régulièrement des opioïdes depuis de nombreux mois
  3. CUn patient sans autre problème médical qui reçoit du paracétamol
  4. DUn patient dont le score de douleur est de 8/10 et qui est bien éveillé et alerte
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel bébé présente le risque le plus élevé d'infection précoce à streptocoque du groupe B ?

  1. AUn bébé né à 40 semaines d'une mère sans facteur de risque
  2. BLe bébé d'une mère SGB négative à 36 semaines
  3. CLe bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques
  4. DUn bébé né par césarienne programmée à membranes intactes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après la sortie de la tête, l'infirmière sent le cordon ombilical lâchement enroulé autour du cou du bébé. Quelle est la conduite appropriée ?

  1. AClamper et couper le cordon avant la sortie des épaules dans tous les cas
  2. BFaire glisser la boucle par-dessus la tête ou laisser le corps naître à travers elle
  3. CRepousser la tête du bébé dans le vagin
  4. DDemander à la femme d'arrêter de pousser pendant 30 minutes
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel signe évoque une coarctation de l'aorte ?

  1. AUne pression artérielle égale dans tous les membres
  2. BUne toux aboyante
  3. CUne pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles
  4. DDes pouls fémoraux forts avec des pouls faibles aux bras et une pression artérielle plus basse aux bras
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un parent refuse un vaccin recommandé pour son nourrisson par peur des effets secondaires. Quelle est la meilleure approche infirmière initiale ?

  1. ADire au parent que l'enfant ne pourra plus être soigné à la clinique si le vaccin n'est pas administré
  2. BÉcouter les inquiétudes, donner une information claire fondée sur des preuves et consigner la discussion
  3. CAdministrer quand même le vaccin pendant que le parent est distrait
  4. DÉviter le sujet lors des prochaines visites
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle caractéristique aide à distinguer le deuil normal de la dépression majeure ?

  1. ADans le deuil, la personne ne peut ressentir aucune émotion positive ni apprécier aucun souvenir de la personne décédée
  2. BDans le deuil, les sentiments douloureux viennent par vagues et l'estime de soi est généralement préservée
  3. CDans le deuil, la personne se sent sans valeur et sans espoir tout le temps
  4. DLe deuil dure toujours moins de 2 semaines
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente capable de consentir a signé le consentement à une cure de sismothérapie. Après deux séances, elle dit vouloir arrêter. Qu'est-ce qui est correct ?

  1. ASon consentement signé devient contraignant après la première séance ; la cure convenue doit donc maintenant être terminée
  2. BElle ne peut arrêter que si sa famille est d'accord
  3. CElle doit terminer la cure une fois qu'elle a signé
  4. DElle peut retirer son consentement à tout moment, et sa décision doit être respectée et rapportée à l'équipe
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 5 pi 8 po. Avec 1 pi = 12 po et 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en centimètres, au centimètre entier le plus proche.

5 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tsp · 2/jour · 14 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

1 tsptoutes les 12 heures14 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 0,5 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0000,5 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3300 unités d’un médicament qui se présente à 5000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3300 units5000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 75 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1 g250 mL? mL/h1,5 mg/min

Une poche contient 1 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 1,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

1 g/250 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h53 kg18 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 18 unités/kg/h pour un patient de 53 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL18 unités/kg/h53 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h100 kg7,5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 7,5 mcg/kg/min pour un patient de 100 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min100 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits100 mLlait200 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine325 mLurine325 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

jus de fruits: 100 mLlait: 200 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 325 mLurine: 325 mLdrain de plaie: 70 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL75 mL/hdébut 14:0020:00: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 14:00 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 20:00 ?

500 mL75 mL/h14:00 → 20:00
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), dit des mots inappropriés, au hasard et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, une fréquence cardiaque de 75/min, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 131 mmol/L, glucose 6,3 mmol/L et urée 12,2 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 131 mmol/Lglucose 6,3 mmol/Lurée 12,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 40 % d’oxygène montre PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) et PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, conduction 3:1flutter atrial, conduction 4:1rythme sinusal normalflutter atrial, conduction 2:1

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1flutter atrial, conduction 3:1
  2. 2flutter atrial, conduction 4:1
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Indiquez le nombre suivant, en comptant l’onde non conduite (le n d’un bloc n:(n − 1)) : Ondes P par groupe.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
Ondes P par groupe =

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Rester calme, écouter et reconnaître sa frustration

Pourquoi c'est la réponse

Écouter calmement et reconnaître les émotions désamorce souvent la colère. L'infirmière cherche ensuite la réponse ou explique la suite. La sécurité du personnel est assurée tout au long de l'échange.

Réponse

B · Rester calme, écouter et reconnaître sa frustration
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Assessment (évaluation)

Pourquoi c'est la réponse

SBAR : Situation, Background (contexte), Assessment (votre analyse clinique du problème) et Recommendation (ce dont vous avez besoin).

Réponse

A · Assessment (évaluation)
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles

Pourquoi c'est la réponse

Le poids est supporté par les mains et les bras. S’appuyer sur le haut des béquilles peut comprimer le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquilles ; on garde donc un espace entre le haut de la béquille et le creux axillaire.

Réponse

D · Sur les mains, avec le haut des béquilles à quelques largeurs de doigt sous les aisselles
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)

Pourquoi c'est la réponse

L’AMDE est une méthode proactive qui examine chaque étape d’un processus, se demande comment elle pourrait échouer et quel en serait l’effet, puis modifie le processus à l’avance. L’analyse des causes profondes est utilisée après qu’un événement s’est produit.

Réponse

B · L’analyse des modes de défaillance et de leurs effets (AMDE)
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Donner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Si la glycémie reste sous le seuil d'hypoglycémie après le traitement (70 mg/dL dans les recommandations américaines, 4,0 mmol/L dans les recommandations britanniques), on répète l'apport de glucides à action rapide et on recontrôle la glycémie. Une fois la glycémie normalisée, une collation ou un repas aide à la maintenir stable.

Réponse

A · Donner une nouvelle portion de glucides à action rapide et recontrôler dans 15 minutes
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Arrêter le LPN/LVN et contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre forme

Pourquoi c'est la réponse

Écraser un comprimé à libération prolongée libère toute la dose d'un coup et peut provoquer une toxicité, comme une bradycardie sévère ou une hypotension. La RN intervient immédiatement et organise une forme appropriée.

Réponse

A · Arrêter le LPN/LVN et contacter le prescripteur ou le pharmacien pour une autre forme
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour exclure un saignement dans le cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Le scanner distingue l'AVC hémorragique de l'AVC ischémique. Les médicaments thrombolytiques ne sont donnés qu'une fois le saignement exclu et les autres critères remplis.

Réponse

C · Pour exclure un saignement dans le cerveau
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question

Pourquoi c'est la réponse

Explorer la compréhension et les émotions du patient ouvre une conversation honnête et montre quelles informations il souhaite. L'infirmière peut ensuite associer l'équipe pour poursuivre l'échange.

Réponse

A · Explorer avec douceur ce que le patient comprend et ce qui l'a amené à poser la question
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · En vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

Les carences en B12 et en folates provoquent toutes deux une anémie macrocytaire, mais la carence en B12 lèse aussi la moelle épinière et les nerfs périphériques, provoquant engourdissement, fourmillements et troubles de l'équilibre. Les lésions neurologiques peuvent devenir définitives si le traitement est retardé.

Réponse

D · En vitamine B12
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)

Pourquoi c'est la réponse

L'EHH provoque une hyperglycémie extrême et une osmolalité élevée avec une déshydratation sévère, mais il reste assez d'insuline pour empêcher une cétose importante ; le pH est donc proche de la normale. L'ACD comporte des cétones et une acidose ; le SIADH s'accompagne d'une osmolalité basse.

Réponse

C · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
11.Pharmacologie

Réponse: A · S'arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de le donner

Pourquoi c'est la réponse

L'inquiétude d'un patient peut révéler une erreur de médicament ou de patient. L'infirmier revérifie la prescription et le produit, et peut appeler la pharmacie ; un changement de marque ou de dosage peut expliquer la différence.

Réponse

A · S'arrêter et revérifier la prescription et le médicament avant de le donner
12.Pharmacologie

Réponse: B · Une femme asthmatique

Pourquoi c'est la réponse

Le carboprost est un analogue de la PGF2-alpha qui peut provoquer un bronchospasme. L'ocytocine est le traitement de première intention, et le carboprost est évité chez l'asthmatique.

Réponse

B · Une femme asthmatique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Des manœuvres vagales comme une manœuvre de Valsalva modifiée

Pourquoi c'est la réponse

Dans une tachycardie supraventriculaire stable, les manœuvres vagales ralentissent la conduction dans le nœud auriculoventriculaire et peuvent arrêter le trouble du rythme. En cas d’échec, l’adénosine IV est habituellement l’étape suivante. La cardioversion électrique est réservée aux patients présentant des signes de gravité comme un choc ou une douleur thoracique.

Réponse

B · Des manœuvres vagales comme une manœuvre de Valsalva modifiée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un DFGe nettement diminué

Pourquoi c'est la réponse

Le produit de contraste peut aggraver la fonction rénale, surtout chez les patients ayant une maladie rénale chronique, un diabète ou une déshydratation. Un DFGe diminué peut modifier le plan, par exemple hydratation IV, moins de contraste et révision des médicaments néphrotoxiques. Les antécédents allergiques, les anticoagulants et le risque hémorragique sont aussi vérifiés.

Réponse

C · Un DFGe nettement diminué
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Éviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant

Pourquoi c'est la réponse

Une augmentation de la pression dans la tête peut rouvrir la réparation et provoquer une fuite de LCR. Les patients évitent de se moucher, de pousser, de tousser fort et de se pencher en avant, et éternuent la bouche ouverte. Les pailles peuvent aussi être évitées.

Réponse

B · Éviter de se moucher, de pousser et de se pencher en avant
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Les effets de médicaments sédatifs ou une hypothermie sévère

Pourquoi c'est la réponse

Avant les tests de mort encéphalique (tronc cérébral), les causes réversibles de coma doivent être écartées, notamment les sédatifs et les curares, l’hypothermie et les troubles métaboliques ou endocriniens sévères. Ce n’est qu’ensuite que l’absence de réflexes peut être interprétée de façon fiable.

Réponse

C · Les effets de médicaments sédatifs ou une hypothermie sévère
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Les bêta-bloquants non sélectifs

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-bloquants non sélectifs comme le propranolol ou le carvédilol réduisent la pression portale et le risque de saignement variqueux. La ligature endoscopique par bandes est une alternative ou un complément.

Réponse

C · Les bêta-bloquants non sélectifs
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Un patient âgé naïf d’opioïdes, avec un syndrome d’apnées du sommeil, qui prend aussi un sédatif

Pourquoi c'est la réponse

Les facteurs de risque comprennent l’absence d’exposition préalable aux opioïdes, l’âge avancé, l’apnée obstructive du sommeil, l’obésité, l’insuffisance rénale ou hépatique, les maladies pulmonaires et les sédatifs associés (benzodiazépines, gabapentinoïdes). Ces patients nécessitent une surveillance plus rapprochée de la sédation, de la fréquence respiratoire et de la saturation, parfois en continu.

Réponse

A · Un patient âgé naïf d’opioïdes, avec un syndrome d’apnées du sommeil, qui prend aussi un sédatif
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques

Pourquoi c'est la réponse

La colonisation à SGB, l'absence d'antibiotiques pendant le travail, la rupture prolongée des membranes, la fièvre maternelle et la prématurité augmentent le risque. L'antibioprophylaxie IV pendant le travail réduit fortement les infections précoces à SGB.

Réponse

C · Le bébé d'une mère SGB positive n'ayant pas reçu d'antibiotiques
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Faire glisser la boucle par-dessus la tête ou laisser le corps naître à travers elle

Pourquoi c'est la réponse

Un circulaire lâche peut généralement être glissé par-dessus la tête, ou le bébé peut naître à travers lui (manœuvre de la culbute). Le clampage et la section avant la naissance sont réservés à un circulaire serré qui empêche l'accouchement.

Réponse

B · Faire glisser la boucle par-dessus la tête ou laisser le corps naître à travers elle
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Une pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles

Pourquoi c'est la réponse

La coarctation rétrécit l'aorte, habituellement après les artères destinées aux bras ; les bras ont donc une pression élevée et les jambes une pression basse avec des pouls fémoraux faibles ou retardés.

Réponse

C · Une pression artérielle plus élevée aux bras qu'aux jambes, avec des pouls fémoraux faibles
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Écouter les inquiétudes, donner une information claire fondée sur des preuves et consigner la discussion

Pourquoi c'est la réponse

Explorer les inquiétudes précises du parent et donner une information équilibrée et exacte est l'approche la plus efficace. La vaccination nécessite un consentement éclairé ; la décision et la discussion sont consignées, et le sujet peut être rediscuté plus tard.

Réponse

B · Écouter les inquiétudes, donner une information claire fondée sur des preuves et consigner la discussion
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Dans le deuil, les sentiments douloureux viennent par vagues et l'estime de soi est généralement préservée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le deuil, la tristesse tend à venir par vagues liées aux rappels de la perte, et les souvenirs positifs et l'humour restent possibles. Un sentiment d'indignité envahissant, un dégoût de soi et le désespoir évoquent une dépression.

Réponse

B · Dans le deuil, les sentiments douloureux viennent par vagues et l'estime de soi est généralement préservée
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Elle peut retirer son consentement à tout moment, et sa décision doit être respectée et rapportée à l'équipe

Pourquoi c'est la réponse

Une personne capable de consentir peut retirer son consentement à tout moment. L'infirmière informe l'équipe, qui discute de la décision avec elle. Un traitement sans consentement n'est possible que dans des conditions légales précises.

Réponse

D · Elle peut retirer son consentement à tout moment, et sa décision doit être respectée et rapportée à l'équipe
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 173 cm

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Taille en pouces

5·12 + 8 = 68 in

Pouces en centimètres

h = 68·2,54 = 172,7 ≈ 173 cm

Réponse

h = 173 cm
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 1

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

5 mL × 2 × 14 = 140 mL

Flacons

140/150 = 0,9333 → N = 1

Réponse

N = 1
27.Calculs de doses

Réponse: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 0,5/0,1 = 5 mL

Réponse

V = 5 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,66 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 3300/5000 = 0,66 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,66 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

75/60 = 1,25 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,25·20 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

1,5·60 = 90 mg/h

Débit de la pompe

R = 90/4 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 23,9 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

18·53 = 954 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 954/40 = 23,85 ≈ 23,9 mL/h

Réponse

R = 23,9 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 22,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

7,5·100 = 750 mcg/min
750·60 = 45000 mcg/h

Débit de la pompe

R = 45000/2000 = 22,5 mL/h

Réponse

R = 22,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 230 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 200 = 300 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 950 mL

Total des sorties

325 + 325 + 70 = 720 mL

Bilan

B = 950 − 720 = 230 mL

Réponse

B = 230 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 50 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

14:00 → 20:00 = 6 h

Volume perfusé

75·6 = 450 mL

Volume restant

V = 500 − 450 = 50 mL

Réponse

V = 50 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: dit des mots inappropriés, au hasard → 3
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravité

GCS 8 → sévère

Réponse

sévère
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 75/min → 1
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

Interprétation

1 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 281 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·131 + 6,3 + 12,2 = 280,5 ≈ 281 mOsm/kg

Réponse

Osm = 281 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 150,7 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,4·713 − 54/0,8 = 285,2 − 67,5 = 217,7 mmHg

Gradient

A–a = 217,7 − 67 = 150,7 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 150,7 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: flutter atrial, conduction 4:1

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 24 petits carreaux, 1500 ÷ 24 ≈ 63 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,96 s.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,24 s (250 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

flutter atrial, conduction 4:1

Réponse

flutter atrial, conduction 4:1
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Ondes P par groupe = 3

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 0,96 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s

Réponse

Ondes P par groupe = 3

Un bloc de Wenckebach 3:2.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions