Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un infirmier diplômé délègue une tâche à un aide-soignant. Qui est responsable de la décision de déléguer ?

  1. AL'infirmier diplômé
  2. BUniquement l'aide-soignant
  3. CLe patient
  4. DPersonne, une fois la tâche confiée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La plaie de jambe d'un patient âgé est devenue plus douloureuse et dégage une nouvelle odeur désagréable, mais il n'a pas de fièvre. Qu'est-ce que cela suggère ?

  1. AUne possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
  2. BUne cicatrisation normale, puisqu'il n'y a pas de fièvre et que la plaie reste fermée
  3. CLa plaie s'est desséchée et doit être laissée à l'air
  4. DUne allergie au pansement qui ne nécessite aucune action
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière nouvellement embauchée a été vaccinée par le BCG dans l’enfance. Quel test de dépistage de la tuberculose est habituellement privilégié ?

  1. AUne radiographie thoracique chaque mois pendant la première année
  2. BUn test sanguin de libération d’interféron gamma (IGRA)
  3. CUne intradermoréaction à la tuberculine, lue 24 heures après sa réalisation
  4. DAucun dépistage, car le BCG prévient toutes les tuberculoses
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient a subi un préjudice dû à une erreur médicamenteuse et demande à l’infirmière ce qui s’est passé. Quelle approche est la meilleure ?

  1. ADire au patient de déposer une plainte officielle pour le savoir
  2. BRejeter la faute sur la pharmacie pour que l’infirmière et le service ne soient pas mis en cause
  3. CReconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
  4. DDire au patient qu’il ne s’est rien passé pour éviter de l’inquiéter
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient parle peu l'anglais et l'infirmière doit lui expliquer une nouvelle procédure. Quelle est la meilleure façon de communiquer ?

  1. AUtiliser des gestes de la main en espérant que le patient comprenne
  2. BParler fort et lentement en anglais
  3. CDemander à l'enfant de 10 ans du patient de traduire
  4. DFaire appel à un interprète médical professionnel
6.Priorisation et délégationDifficile

Dans une unité d'addictologie, quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AQui demande une couverture supplémentaire et une boisson chaude
  2. BSomnolent, avec des pupilles en myosis serré et une fréquence respiratoire de 7/min
  3. CQui bâille, avec le nez qui coule et des pupilles dilatées
  4. DAnxieux, avec la chair de poule, des crampes d'estomac et des selles molles
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel facteur est le plus susceptible de ralentir la cicatrisation ?

  1. ALe tabagisme
  2. BUn bon équilibre glycémique
  3. CDes apports hydriques suffisants
  4. DUne alimentation riche en protéines
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Pourquoi prépare-t-on les médicaments liquides destinés aux sondes nasogastriques dans des seringues entérales (orales) dédiées plutôt que dans des seringues IV ?

  1. ALes seringues entérales gardent le médicament stérile
  2. BPour éviter une administration intraveineuse accidentelle
  3. CLes seringues entérales mesurent les doses moins précisément
  4. DLes seringues IV ne peuvent pas contenir de médicaments liquides
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en sepsis a une lactatémie de 2,1 mmol/L à l'admission et de 4,3 mmol/L deux heures plus tard, malgré des solutés IV. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
  2. BUne amélioration de la circulation à mesure que les solutés agissent
  3. CUne activité musculaire attendue due aux frissons de la fièvre
  4. DUne réponse normale aux solutés IV dans les premières heures
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient au visage arrondi, avec une prise de poids centrale et des vergetures pourpres, a une glycémie de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) et une kaliémie de 3,1 mEq/L. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUn syndrome de Cushing
  2. BUn diabète insipide
  3. CUne insuffisance surrénalienne
  4. DUne hypothyroïdie
11.PharmacologieMoyen

Un patient veut arrêter brutalement la paroxétine. Que doit expliquer l'infirmier ?

  1. AUn arrêt brutal rend le médicament plus efficace pendant un temps
  2. BOn peut l'arrêter à tout moment, car les antidépresseurs ne provoquent aucun effet de sevrage
  3. CUn arrêt brutal provoque une hypoglycémie dangereuse
  4. DCela peut provoquer des vertiges, des sensations de « décharges électriques » et une irritabilité
12.PharmacologieDifficile

Une femme âgée ayant commencé un ISRS il y a deux semaines est maintenant confuse, et sa natrémie est basse. Quel est le mécanisme le plus probable ?

  1. AUne perte de sodium par une diarrhée sévère causée par l'ISRS
  2. BUne atteinte directe des glandes surrénales
  3. CUne sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau
  4. DUne augmentation de la sécrétion d'aldostérone
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient insuffisant cardiaque commence la spironolactone en plus d’un IEC. Quel résultat sanguin nécessite une surveillance étroite ?

  1. AL’hémoglobine, car les deux médicaments peuvent provoquer des saignements
  2. BLa glycémie, car les deux médicaments peuvent provoquer une hypoglycémie
  3. CLe potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
  4. DLe calcium, car les deux médicaments peuvent l’abaisser
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint à la fois de BPCO et d’une cardiopathie est plus essoufflé, avec des crépitants aux deux bases, une turgescence jugulaire, des chevilles gonflées et un NT-proBNP nettement élevé. Quel problème est le plus probablement à l’origine de cet épisode ?

  1. AUne crise d’asthme
  2. BUne décompensation d’insuffisance cardiaque
  3. CUne hyperventilation due à l’anxiété
  4. DUn pneumothorax spontané primaire
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Après une thrombolyse IV pour un AVC, quelles surveillances sont les plus importantes pendant les 24 premières heures ?

  1. ADes contrôles neurologiques fréquents et la PA
  2. BLe poids quotidien et le bilan hydrique seulement
  3. CLes bruits intestinaux et le périmètre abdominal toutes les heures
  4. DLe débit de pointe et la saturation en oxygène toutes les heures
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a un sodium élevé à 160 mmol/L depuis plusieurs jours. Pourquoi faut-il le corriger lentement ?

  1. AUne correction rapide provoque des calculs rénaux
  2. BUne correction rapide élève la glycémie
  3. CUne correction rapide peut provoquer un gonflement du cerveau
  4. DLe sodium remontera si on le corrige rapidement
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel conseil aide une personne diabétique à prévenir les ulcères du pied ?

  1. AExaminer ses pieds tous les jours et ne jamais marcher pieds nus
  2. BTremper les pieds dans de l’eau très chaude chaque soir
  3. CCouper les cors à domicile avec une lame tranchante
  4. DPorter des chaussures serrées pour soutenir les chevilles
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient dont la numération plaquettaire est de 8 × 109/L (8 000/µL) développe un mal de tête intense soudain et une confusion. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne céphalée de tension liée au stress
  2. BUne déshydratation due à de faibles apports
  3. CUn saignement intracrânien
  4. DLes effets normaux de la chimiothérapie
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel ensemble énumère les composantes d'un profil biophysique ?

  1. ARythme cardiaque fœtal, pression artérielle maternelle, glycémie, poids et protéinurie
  2. BTest de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
  3. CHauteur utérine, présentation fœtale, station, effacement et dilatation
  4. DScore d'APGAR, gaz du sang du cordon, poids de naissance, taille et périmètre crânien
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

La bilirubine d'un nouveau-né augmente rapidement à 30 heures malgré la photothérapie, et le bébé est léthargique, avec le dos cambré et un cri aigu. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUne réaction normale à la photothérapie
  2. BUne encéphalopathie bilirubinique aiguë
  3. CDes réflexes normaux du nouveau-né
  4. DUn ictère au lait maternel léger
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Une famille a un enfant de 2 ans. Quel conseil concernant les médicaments à la maison est le meilleur ?

  1. ASe fier uniquement aux bouchons de sécurité, puisque les tout-petits n'ont pas assez de force pour les ouvrir
  2. BGarder les médicaments quotidiens dans un sac à main pour les avoir toujours sous la main
  3. CAppeler les médicaments des « bonbons » pour que l'enfant les prenne volontiers
  4. DRanger tous les médicaments sous clé, hors de portée et de vue, dans des contenants à l'épreuve des enfants
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Après une intervention pour appendicite perforée, pourquoi installe-t-on souvent l'enfant en position semi-assise ?

  1. APour empêcher le drain d'évacuer le liquide trop vite le premier jour
  2. BPour l'empêcher de dormir trop profondément
  3. CPour qu'il regarde plus facilement la télévision
  4. DPour que le liquide infecté se collecte dans le pelvis plutôt que de remonter
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un homme de 80 ans parle souvent de sa vie et de ses réussites. Selon Erikson, sur quelle tâche travaille-t-il ?

  1. AGénérativité contre stagnation
  2. BIntégrité contre désespoir
  3. CIdentité contre confusion des rôles
  4. DIntimité contre isolement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient sous sertraline reçoit du tramadol contre la douleur. Quelques heures plus tard, il est agité, transpire, tremble et présente un clonus des chevilles. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUn syndrome sérotoninergique
  2. BUn sevrage alcoolique
  3. CUn sevrage aux opioïdes
  4. DUn syndrome malin des neuroleptiques
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111212:10?11:10 PM2:10 PM12:10 PM12:10 AM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 12:10 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

12:10
  1. 111:10 PM
  2. 22:10 PM
  3. 312:10 PM
  4. 412:10 AM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tsp · 2/jour · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 10 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

½ tsptoutes les 12 heures10 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 18 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

18 kg2 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h1000 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL1000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 90 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg250 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

250 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 75 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

250 mg/250 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités250 mLinsuline rapide? mL/h6 unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 100 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 6 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

100 unités/250 mL6 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h92 kg8 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 92 kg a une prescription de norepinephrine à 8 mcg/min. La poche contient 4 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

4 mg/250 mL8 mcg/min92 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé150 mLeau200 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine400 mLurine250 mLurine150 mLdrain de plaie50 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

thé: 150 mLeau: 200 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL120 mL/hdébut 08:4512:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 08:45 et passe à la pompe à 120 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:15 ?

500 mL120 mL/h08:45 → 12:15
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 16 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 30 % d’oxygène montre PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) et PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrétachycardie sinusalerythme sinusal normalrythme jonctionnel

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2tachycardie sinusale
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4rythme jonctionnel
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · L'infirmier diplômé

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmier est responsable d'une délégation appropriée, à une personne compétente, avec la supervision nécessaire. La personne qui accepte la tâche est responsable de sa bonne exécution.

Réponse

A · L'infirmier diplômé
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur croissante, une odeur, un nouvel exsudat ou un retard de cicatrisation peuvent signaler une infection même sans fièvre, surtout chez la personne âgée. On évalue la plaie, on signale le changement et on fait un prélèvement si le protocole le prévoit.

Réponse

A · Une possible infection de plaie qui doit être évaluée et signalée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Un test sanguin de libération d’interféron gamma (IGRA)

Pourquoi c'est la réponse

Le vaccin BCG peut rendre l’intradermoréaction à la tuberculine faussement positive. Les tests sanguins IGRA ne sont pas influencés par le BCG ; ils sont donc privilégiés chez les personnes vaccinées.

Réponse

B · Un test sanguin de libération d’interféron gamma (IGRA)
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

L’annonce ouverte et honnête des erreurs est un devoir éthique et fait partie d’une culture de sécurité. L’infirmière suit la procédure, qui associe généralement le médecin et l’équipe de gestion des risques, et ne cache rien ni ne rejette la faute sur autrui.

Réponse

C · Reconnaître honnêtement qu’une erreur s’est produite et associer le médecin et l’équipe à l’annonce selon la procédure
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Faire appel à un interprète médical professionnel

Pourquoi c'est la réponse

Les interprètes professionnels assurent une traduction exacte et confidentielle des informations médicales. Les membres de la famille, surtout les enfants, peuvent omettre des éléments et ne doivent pas être utilisés pour des explications importantes.

Réponse

D · Faire appel à un interprète médical professionnel
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Somnolent, avec des pupilles en myosis serré et une fréquence respiratoire de 7/min

Pourquoi c'est la réponse

Des pupilles en myosis serré, une somnolence et une respiration lente évoquent une surdose d'opioïdes, qui peut être mortelle. Les bâillements, le nez qui coule, les pupilles dilatées et les crampes sont des signes de sevrage aux opioïdes, pénible mais rarement mortel.

Réponse

B · Somnolent, avec des pupilles en myosis serré et une fréquence respiratoire de 7/min
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Le tabagisme

Pourquoi c'est la réponse

Le tabac provoque une vasoconstriction et réduit l'oxygénation tissulaire, ce qui ralentit la cicatrisation et augmente le risque d'infection. La dénutrition, le diabète, l'infection et les corticoïdes altèrent aussi la cicatrisation.

Réponse

A · Le tabagisme
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Pour éviter une administration intraveineuse accidentelle

Pourquoi c'est la réponse

Administrer un médicament oral ou entéral par voie intraveineuse peut être mortel. Les seringues entérales à raccords non compatibles IV, comme ENFit, rendent cette erreur de voie bien moins probable.

Réponse

B · Pour éviter une administration intraveineuse accidentelle
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une lactatémie en hausse malgré les solutés évoque une hypoperfusion tissulaire persistante et une aggravation du sepsis ou un choc septique. L'infirmière le signale immédiatement ; d'autres solutés, des vasopresseurs et le contrôle de la source infectieuse peuvent être nécessaires, et la lactatémie est recontrôlée.Vérifié avec: Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Une aggravation de la perfusion tissulaire, à signaler en urgence
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Un syndrome de Cushing

Pourquoi c'est la réponse

L'excès de cortisol augmente la glycémie, provoque une obésité centrale, un visage arrondi et des vergetures pourpres, et exerce un certain effet minéralocorticoïde qui abaisse le potassium. L'insuffisance surrénalienne entraîne une glycémie basse et un potassium élevé.Vérifié avec: Hypercortisolism (Cushing Syndrome) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025); Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Réponse

A · Un syndrome de Cushing
11.Pharmacologie

Réponse: D · Cela peut provoquer des vertiges, des sensations de « décharges électriques » et une irritabilité

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome d'arrêt des antidépresseurs est fréquent avec les médicaments à demi-vie courte comme la paroxétine et la venlafaxine. La dose est diminuée progressivement sous surveillance.

Réponse

D · Cela peut provoquer des vertiges, des sensations de « décharges électriques » et une irritabilité
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau

Pourquoi c'est la réponse

Les ISRS peuvent provoquer un syndrome de sécrétion inappropriée d'hormone antidiurétique (SIADH), surtout chez les personnes âgées. La rétention d'eau dilue le sodium plasmatique, ce qui provoque une hyponatrémie et une confusion.

Réponse

C · Une sécrétion inappropriée d'ADH induite par l'ISRS, entraînant une rétention d'eau
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC réduisent la production d’aldostérone et la spironolactone bloque son récepteur ; les deux diminuent donc l’excrétion de potassium. Associés, ils peuvent provoquer une hyperkaliémie dangereuse, surtout en cas d’insuffisance rénale. Le potassium et la fonction rénale sont surveillés, et les suppléments de potassium sont généralement évités.

Réponse

C · Le potassium, car les deux médicaments peuvent l’augmenter
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une décompensation d’insuffisance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Des crépitants des bases, une turgescence jugulaire, des œdèmes et un peptide natriurétique élevé orientent vers une insuffisance cardiaque plutôt que vers une simple exacerbation de BPCO. Les distinguer est important, car le traitement (diurétiques et traitements de l’IC d’un côté, bronchodilatateurs et corticoïdes de l’autre) est différent. Les deux peuvent coexister.

Réponse

B · Une décompensation d’insuffisance cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Des contrôles neurologiques fréquents et la PA

Pourquoi c'est la réponse

La surveillance neurologique, la pression artérielle et la recherche de saignements sont fréquentes après une thrombolyse. Une nouvelle céphalée, des vomissements, une baisse du score de Glasgow ou une pression artérielle en hausse peuvent indiquer une hémorragie. Les antiagrégants et les anticoagulants sont généralement évités pendant 24 heures.

Réponse

A · Des contrôles neurologiques fréquents et la PA
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une correction rapide peut provoquer un gonflement du cerveau

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’hypernatrémie chronique, les cellules cérébrales s’adaptent en retenant des solutés supplémentaires. Si le sodium baisse trop vite, l’eau se précipite dans les cellules et provoque un œdème cérébral et des convulsions. La correction est progressive, avec des contrôles réguliers du sodium.

Réponse

C · Une correction rapide peut provoquer un gonflement du cerveau
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Examiner ses pieds tous les jours et ne jamais marcher pieds nus

Pourquoi c'est la réponse

La neuropathie périphérique et une mauvaise circulation font que les blessures peuvent passer inaperçues. Un examen quotidien, des chaussures bien ajustées, la vérification de la température de l’eau et des soins podologiques réguliers aident à prévenir les ulcères.

Réponse

A · Examiner ses pieds tous les jours et ne jamais marcher pieds nus
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un saignement intracrânien

Pourquoi c'est la réponse

Une thrombopénie sévère comporte un risque d’hémorragie intracrânienne spontanée. Un mal de tête soudain, une confusion ou une modification neurologique nécessitent un avis urgent, une surveillance neurologique et généralement une imagerie urgente et une transfusion de plaquettes.

Réponse

C · Un saignement intracrânien
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Test de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique

Pourquoi c'est la réponse

Chacune des cinq composantes est notée 0 ou 2. Un total de 8 à 10 est rassurant ; des scores plus bas nécessitent une évaluation complémentaire ou la planification de l'accouchement.

Réponse

B · Test de réactivité fœtale, mouvements respiratoires fœtaux, mouvements fœtaux, tonus fœtal et volume de liquide amniotique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Une encéphalopathie bilirubinique aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une léthargie, des difficultés alimentaires, une hypertonie avec opisthotonos et un cri aigu sont des signes d'encéphalopathie bilirubinique aiguë. Une exsanguino-transfusion urgente peut être nécessaire pour prévenir un ictère nucléaire définitif.

Réponse

B · Une encéphalopathie bilirubinique aiguë
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Ranger tous les médicaments sous clé, hors de portée et de vue, dans des contenants à l'épreuve des enfants

Pourquoi c'est la réponse

Les tout-petits explorent en grimpant et en portant les objets à la bouche. Les médicaments doivent être rangés sous clé et remis en place immédiatement après usage. Appeler les médicaments des bonbons incite les enfants à les prendre seuls.

Réponse

D · Ranger tous les médicaments sous clé, hors de portée et de vue, dans des contenants à l'épreuve des enfants
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Pour que le liquide infecté se collecte dans le pelvis plutôt que de remonter

Pourquoi c'est la réponse

La position semi-assise aide le liquide infecté à s'écouler vers le pelvis, où un abcès est plus facile à prendre en charge, plutôt que de migrer sous le diaphragme. Elle facilite aussi la respiration et la toux après une chirurgie abdominale.

Réponse

D · Pour que le liquide infecté se collecte dans le pelvis plutôt que de remonter
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Intégrité contre désespoir

Pourquoi c'est la réponse

Dans la dernière partie de la vie, la tâche consiste à regarder en arrière et à trouver un sens à sa vie. La réminiscence soutient le sentiment d'intégrité ; l'échec conduit au regret et au désespoir.

Réponse

B · Intégrité contre désespoir
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Un syndrome sérotoninergique

Pourquoi c'est la réponse

Le tramadol a des effets sérotoninergiques, et l'associer à un ISRS peut provoquer un syndrome sérotoninergique. Les médicaments sérotoninergiques sont arrêtés et le patient reçoit des soins de soutien ; les cas sévères nécessitent des soins intensifs.

Réponse

A · Un syndrome sérotoninergique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 12:10 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

12 → 12 PM

Réponse

12:10 PM

Réponse

12:10 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 50 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Traitement complet

V = 2,5 mL × 2/jour × 10 = 50 mL

Réponse

V = 50 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3,6 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 2·18 = 36 mg

Volume

V = 36/10 = 3,6 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 3,6 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 25 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1000/40 = 25 mL/h

Réponse

R = 25 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

90/60 = 1,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Réponse

R = 90 gtt/min

Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

250/250 = 1 mg/mL

Volume par heure

75/1 = 75 mL/h

Débit en gouttes

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Réponse

R = 75 gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 15 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/250 = 0,4 unités/mL

Débit de la pompe

R = 6/0,4 = 15 mL/h

Réponse

R = 15 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 30 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

8·60 = 480 mcg/h

Débit de la pompe

R = 480/16 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1150 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 150 + 200 = 350 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
I = 1150 mL

Réponse

I = 1150 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 80 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

08:45 → 12:15 = 3,5 h

Volume perfusé

120·3,5 = 420 mL

Volume restant

V = 500 − 420 = 80 mL

Réponse

V = 80 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravité

GCS 7 → sévère

Réponse

sévère
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 4 + 1 + 3 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
portée: 30–34 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 32 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 75,4 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,3·713 − 54/0,8 = 213,9 − 67,5 = 146,4 mmHg

Gradient

A–a = 146,4 − 71 = 75,4 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 75,4 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 27 petits carreaux, 1500 ÷ 27 ≈ 56 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,08 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,36 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : irrégulièrement irrégulier, R–R de 0,64 à 0,94 s sans aucun schéma.
3. Ondes P : aucune ; la ligne de base montre de petites ondes de fibrillation irrégulières.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

rythme → fibrillation atriale

Réponse

rythme

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions