Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Pourquoi purge-t-on une tubulure de perfusion avant de la raccorder au patient ?

  1. APour vérifier si le patient est allergique au liquide
  2. BPour retirer l'air de la tubulure
  3. CPour réchauffer le liquide à la température du corps
  4. DPour contrôler la vitesse de la pompe
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La famille d'un patient atteint d'un cancer en phase terminale craint que la morphine ne le rende dépendant. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AExpliquer que l'addiction est peu fréquente quand la morphine est utilisée contre la douleur
  2. BProposer de ne donner la morphine qu'une fois par jour
  3. CConvenir qu'il faut arrêter la morphine pour protéger le patient
  4. DLeur dire que l'addiction n'a pas d'importance à ce stade
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a des plaquettes très basses. Quelle mesure de sécurité est appropriée ?

  1. AUtiliser une brosse à dents dure et un rasoir de sûreté
  2. BUtiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
  3. CPrendre la température par voie rectale pour plus de précision
  4. DPasser vigoureusement le fil dentaire chaque jour pour garder des gencives saines
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière remarque que la pharmacie a envoyé une mauvaise dose et la corrige avant de l’administrer. L’événement doit-il être déclaré ?

  1. AOui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
  2. BNon, car déclarer les presque-accidents ne fait que blâmer inutilement le personnel de pharmacie
  3. CSeulement si la même erreur se produit trois fois
  4. DNon, car le patient n’a subi aucun préjudice
5.Priorisation et délégationMoyen

Un parent appelle pour dire que son jeune enfant vient d'avaler du déboucheur de canalisations. Que doit conseiller l'infirmière ?

  1. ANe pas faire vomir l'enfant ; appeler immédiatement le centre antipoison ou les services d'urgence
  2. BAttendre d'abord de voir si l'enfant développe des symptômes
  3. CDonner un grand verre de boisson gazeuse ou de lait pour diluer le produit avant d'appeler qui que ce soit
  4. DFaire vomir l'enfant tout de suite pour faire sortir le produit chimique
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient atteint du syndrome de Guillain-Barré a une faiblesse qui remonte depuis les jambes. Quelle évaluation est la plus prioritaire ?

  1. ALa force musculaire des pieds et des chevilles au début de chaque matin
  2. BLa force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser
  3. CL'état de la peau au niveau des talons
  4. DL'humeur du patient et ses stratégies d'adaptation
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi mesure-t-on l'indice de pression systolique cheville-bras (IPS) avant de poser des bandes de compression sur un ulcère de jambe ?

  1. APour calculer les besoins hydriques du patient
  2. BPour rechercher une infection urinaire qui pourrait retarder la cicatrisation
  3. CPour exclure une artériopathie importante, car la compression pourrait couper le flux sanguin
  4. DPour mesurer la profondeur de l'ulcère et la quantité d'exsudat qu'il produit
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Chez un patient traumatisé crânien, le GCS passe de 14 à 10 et une pupille devient plus grande et réagit lentement. Que doit faire l'infirmier ?

  1. AAlerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique
  2. BRecontrôler le GCS au prochain tour de surveillance habituel
  3. CEncourager le patient à dormir
  4. DAdministrer un sédatif pour calmer le patient
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Au premier jour après une chirurgie lourde, les globules blancs d'un patient sont à 12,5 × 10³/µL, sans fièvre ni signe au niveau de la plaie. Quelle est la meilleure interprétation ?

  1. AUn signe de leucémie nécessitant un examen de la moelle osseuse
  2. BUne erreur de laboratoire, car la chirurgie abaisse les globules blancs
  3. CUne infection certaine de la plaie nécessitant des antibiotiques maintenant
  4. DUne réponse au stress chirurgical fréquente, que l'on surveille
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel profil de résultats correspond au SIADH ?

  1. ANatrémie basse, osmolalité sérique élevée et urines diluées
  2. BNatrémie élevée, osmolalité sérique élevée et urines très diluées
  3. CNatrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
  4. DNatrémie normale avec des urines très diluées
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi les AINS comme l'ibuprofène augmentent-ils le risque d'ulcère gastrique ?

  1. AIls diminuent les prostaglandines protectrices de la muqueuse gastrique
  2. BIls augmentent le nombre de bactéries Helicobacter pylori dans l'estomac
  3. CIls élèvent le pH de l'acide gastrique
  4. DIls dissolvent directement la couche de mucus
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous warfarine prend aussi des compléments de ginkgo et d'ail à forte dose et doit subir une petite opération la semaine prochaine. Que doit faire l'infirmier ?

  1. APrévenir l'équipe chirurgicale, car ces compléments peuvent augmenter les saignements
  2. BConseiller de prendre plus de compléments pour améliorer la cicatrisation
  3. CIgnorer les compléments, car les produits naturels sont sans danger avec la warfarine
  4. DConseiller d'arrêter la warfarine sans prévenir personne
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Le temps de recoloration capillaire au bout du doigt d’un patient est de 4 secondes. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AUne perfusion périphérique normale
  2. BUne diminution de la perfusion périphérique
  3. CUn taux d’hémoglobine élevé
  4. DUn débit cardiaque inhabituellement élevé
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient en fibrillation atriale a une fréquence cardiaque de 165/min, une PA de 78/45 mmHg, une douleur thoracique et une confusion récente. Quel traitement l’infirmière doit-elle anticiper ?

  1. ADu bisoprolol par voie orale et une réévaluation le matin
  2. BUne défibrillation non synchronisée comme dans l’arrêt cardiaque
  3. CUne cardioversion électrique synchronisée en urgence
  4. DDe l’atropine IV pour améliorer la pression artérielle
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant une MRC avancée demande comment prendre en charge ses brûlures d’estomac. Quelle option doit-il éviter ?

  1. ALes antiacides contenant du magnésium
  2. BManger des repas plus petits et plus fréquents
  3. CÉviter les repas copieux tard le soir
  4. DSurélever la tête du lit la nuit
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient en convalescence d’une nécrose tubulaire aiguë entre dans la phase polyurique, avec plus de 4 L d’urine par jour. Quelle est la principale préoccupation infirmière ?

  1. AUne surcharge hydrique avec des taux élevés de potassium
  2. BUne déshydratation avec potassium et sodium bas
  3. CUne hypoglycémie causée par un excès d’insuline
  4. DUne rétention d’urine dans une vessie distendue
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi dose-t-on les anticorps après qu’un professionnel de santé a reçu le vaccin contre l’hépatite B ?

  1. APour décider s’il a besoin d’une biopsie hépatique
  2. BPour vérifier s’il a contracté l’hépatite B à cause du vaccin
  3. CPour confirmer que le vaccin a produit une immunité
  4. DPour mesurer les lésions hépatiques causées par le vaccin
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient victime d’une électrisation à haute tension a de petites plaies d’entrée et de sortie. Pourquoi une surveillance étroite est-elle nécessaire ?

  1. AAtteinte musculaire cachée : arythmies, rhabdomyolyse, atteinte rénale
  2. BDe petites plaies cutanées montrent que la lésion interne est forcément mineure aussi
  3. CLe seul vrai risque est une infection mineure des plaies cutanées
  4. DLes électrisations ne causent jamais de lésions sous la surface de la peau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme enceinte demande pourquoi elle a besoin d'un vaccin contre la coqueluche pendant la grossesse. Quelle réponse est correcte ?

  1. AIl empêche le bébé de contracter la rubéole
  2. BIl la protège de la prééclampsie
  3. CSes anticorps traversent le placenta et protègent le nouveau-né
  4. DC'est un vaccin vivant qui donne au bébé une immunité à vie contre la coqueluche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né dont la mère a eu de la fièvre et une rupture prolongée des membranes va bien à la naissance. Pourquoi l'infirmière surveille-t-elle étroitement ce bébé ?

  1. ALe bébé est probablement post-terme
  2. BLe bébé développera certainement un ictère
  3. CLe bébé présente un risque accru de sepsis précoce
  4. DLe bébé présente un risque accru de dysplasie de la hanche
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel signe montre qu'un bébé est prêt à commencer les aliments solides ?

  1. AIl commence à se réveiller plus souvent la nuit et semble avoir faim après les tétées
  2. BSa première dent est sortie
  3. CIl a atteint l'âge de 6 semaines
  4. DIl tient assis avec un appui, tient bien sa tête et s'intéresse à la nourriture
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant se remet d'une maladie de Kawasaki à domicile. Quel signe est attendu pendant la phase de récupération ?

  1. AUne nouvelle forte fièvre durant plusieurs jours
  2. BUne douleur thoracique soudaine pendant le jeu
  3. CUne desquamation de la peau des doigts et des orteils
  4. DUne nouvelle éruption violacée sur les jambes
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels effets indésirables graves sont associés à la carbamazépine ?

  1. AUne perte de poids rapide
  2. BUne perte auditive
  3. CUne pilosité accrue et une hypertrophie gingivale uniquement, qui sont surtout des problèmes esthétiques
  4. DDes troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme de 30 ans qui a pris de la cocaïne il y a une heure a une douleur thoracique écrasante et des sueurs. Quelle est la priorité ?

  1. ALe rassurer en lui disant que les jeunes n'ont pas de problèmes cardiaques
  2. BLa traiter comme un possible infarctus, avec un ECG urgent et un avis médical
  3. CLe laisser se reposer, car la douleur passera quand l'effet de la drogue se dissipera
  4. DLui donner une benzodiazépine pour l'anxiété et le renvoyer chez lui se reposer dès qu'il se sentira plus calme
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011122:55 PM?15:5502:5513:5514:55

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 2:55 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

2:55 PM
  1. 115:55
  2. 202:55
  3. 313:55
  4. 414:55
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
20 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 20 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

20 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg20 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 18 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

18 kg20 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un patient pèse 180,4 lb. La prescription est de 0,5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 125 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à une décimale.

180,4 lb0,5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL75 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 75 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

75 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
500 mg250 mL60 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

500 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 80 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

500 mg/250 mL80 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 1 000 unités/mL80 unités/kg · 106 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 106 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg106 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine37 mL/h51 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 800 mg dans 500 mL passe à 37 mL/h. Le patient pèse 51 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL37 mL/h51 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait240 mLeau240 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine500 mLurine300 mLurine400 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 109 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

109 kg12 hurine: 500 mLurine: 300 mLurine: 400 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 75 mL/hdébut 16:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 16:00 à 80 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 75 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL80 mL/h · 4 h75 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,50PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222615non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,50, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 15 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,50PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354549HCO₃⁻mmol/L222618compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,19, PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,19PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation ventriculaireactivité électrique sans pouls (AESP)asystolietachycardie sinusale

Un patient monitoré est retrouvé inconscient, ne respirant pas normalement, et aucun pouls carotidien n’est perçu. Le moniteur montre ce rythme organisé. Comment appelle-t-on cette situation ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation ventriculaire
  2. 2activité électrique sans pouls (AESP)
  3. 3asystolie
  4. 4tachycardie sinusale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Pour retirer l'air de la tubulure

Pourquoi c'est la réponse

La purge remplit la tubulure de liquide et en chasse l'air, qui pourrait sinon pénétrer dans la veine et provoquer une embolie gazeuse.

Réponse

B · Pour retirer l'air de la tubulure
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Expliquer que l'addiction est peu fréquente quand la morphine est utilisée contre la douleur

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les opioïdes sont utilisés contre la douleur sous surveillance, l'addiction est peu fréquente. Expliquer avec douceur la tolérance, les effets indésirables et l'objectif de confort aide la famille à soutenir un bon contrôle de la douleur.

Réponse

A · Expliquer que l'addiction est peu fréquente quand la morphine est utilisée contre la douleur
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique

Pourquoi c'est la réponse

En cas de thrombopénie, un traumatisme mineur peut provoquer un saignement grave. Les précautions contre les saignements comprennent les brosses à dents souples, les rasoirs électriques, l’évitement des gestes rectaux et des injections IM dans la mesure du possible, et la prévention des chutes.

Réponse

B · Utiliser une brosse à dents souple et un rasoir électrique
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Oui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées

Pourquoi c'est la réponse

Les presque-accidents montrent où les erreurs peuvent passer à travers les mailles et sont déclarés de la même façon que les erreurs qui atteignent le patient. En tirer des leçons prévient de futurs préjudices.

Réponse

A · Oui, les presque-accidents sont déclarés pour que les failles du système puissent être corrigées
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Ne pas faire vomir l'enfant ; appeler immédiatement le centre antipoison ou les services d'urgence

Pourquoi c'est la réponse

Provoquer des vomissements après l'ingestion d'un produit corrosif cause davantage de brûlures de la gorge et expose à une aspiration. Le parent doit obtenir sans délai un avis spécialisé et des secours d'urgence.

Réponse

A · Ne pas faire vomir l'enfant ; appeler immédiatement le centre antipoison ou les services d'urgence
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · La force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome de Guillain-Barré provoque une faiblesse ascendante qui peut atteindre les muscles respiratoires. Une capacité vitale qui baisse ou une toux faible peuvent signifier que le patient a besoin d'une ventilation ; la respiration est donc surveillée de près.

Réponse

B · La force respiratoire, comme la capacité vitale et la capacité à tousser
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Pour exclure une artériopathie importante, car la compression pourrait couper le flux sanguin

Pourquoi c'est la réponse

L'IPS compare la pression à la cheville et au bras. Un résultat bas évoque une insuffisance artérielle, où la compression pourrait provoquer une ischémie ; les ulcères veineux avec un apport artériel suffisant sont traités par compression.

Réponse

C · Pour exclure une artériopathie importante, car la compression pourrait couper le flux sanguin
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Alerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse du GCS avec une mydriase unilatérale évoque une hypertension intracrânienne croissante et un possible engagement cérébral. Un avis médical et une imagerie en urgence sont nécessaires.

Réponse

A · Alerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une réponse au stress chirurgical fréquente, que l'on surveille

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperleucocytose modérée est fréquente après une chirurgie en raison des lésions tissulaires et de la réponse au stress. Elle est surveillée, de même que la température et l'état de la plaie. Une hausse des globules blancs après plusieurs jours, ou une fièvre, évoque une infection.Vérifié avec: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

D · Une réponse au stress chirurgical fréquente, que l'on surveille
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées

Pourquoi c'est la réponse

Un excès d'hormone antidiurétique provoque une rétention d'eau, diluant le sang (sodium et osmolalité bas), tandis que l'urine est de façon inappropriée concentrée. Un sodium élevé avec des urines très diluées est le profil du diabète insipide.Vérifié avec: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Natrémie basse, osmolalité sérique basse et urines concentrées
11.Pharmacologie

Réponse: A · Ils diminuent les prostaglandines protectrices de la muqueuse gastrique

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS inhibent la COX-1 et diminuent les prostaglandines qui maintiennent le mucus, la sécrétion de bicarbonate et le débit sanguin de la muqueuse gastrique.

Réponse

A · Ils diminuent les prostaglandines protectrices de la muqueuse gastrique
12.Pharmacologie

Réponse: A · Prévenir l'équipe chirurgicale, car ces compléments peuvent augmenter les saignements

Pourquoi c'est la réponse

Le ginkgo et l'ail peuvent altérer la fonction plaquettaire et s'ajouter au risque hémorragique de la warfarine. L'équipe a besoin de la liste complète des compléments pour s'organiser, et le patient ne doit pas modifier la warfarine sans avis.

Réponse

A · Prévenir l'équipe chirurgicale, car ces compléments peuvent augmenter les saignements
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une diminution de la perfusion périphérique

Pourquoi c'est la réponse

Un temps de recoloration capillaire supérieur à 2 secondes environ évoque une mauvaise perfusion périphérique, par exemple due à une déshydratation, à un choc ou au froid. Il doit être interprété avec d’autres signes comme la fréquence cardiaque, la pression artérielle, la température cutanée et la diurèse.

Réponse

B · Une diminution de la perfusion périphérique
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une cardioversion électrique synchronisée en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une tachyarythmie avec signes de gravité (choc, ischémie myocardique, syncope ou insuffisance cardiaque) nécessite une cardioversion électrique synchronisée urgente sous sédation ou anesthésie. Le choc est synchronisé sur l’onde R pour éviter de déclencher une FV. La défibrillation non synchronisée est réservée aux rythmes sans pouls, et l’atropine à la bradycardie.

Réponse

C · Une cardioversion électrique synchronisée en urgence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Les antiacides contenant du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Le magnésium et l’aluminium sont excrétés par les reins et peuvent s’accumuler en cas d’insuffisance rénale. Les patients atteints de MRC doivent demander conseil à un pharmacien avant d’utiliser des médicaments sans ordonnance, y compris les laxatifs et les AINS.

Réponse

A · Les antiacides contenant du magnésium
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Une déshydratation avec potassium et sodium bas

Pourquoi c'est la réponse

Dans la phase de reprise de diurèse de la NTA, la filtration se rétablit avant la réabsorption tubulaire ; de grands volumes d’urine diluée sont donc émis. Les patients risquent une hypovolémie et des pertes de potassium et de sodium. Le bilan hydrique, le poids quotidien et les électrolytes sont surveillés, et les liquides remplacés sur prescription.

Réponse

B · Une déshydratation avec potassium et sodium bas
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Pour confirmer que le vaccin a produit une immunité

Pourquoi c'est la réponse

Certaines personnes ne développent pas d’anticorps anti-HBs protecteurs après la vaccination. Le dosage identifie les non-répondeurs, qui peuvent avoir besoin de doses supplémentaires et de conseils après une exposition.

Réponse

C · Pour confirmer que le vaccin a produit une immunité
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Atteinte musculaire cachée : arythmies, rhabdomyolyse, atteinte rénale

Pourquoi c'est la réponse

Le courant électrique se propage le long des nerfs, des vaisseaux et des muscles, causant des lésions profondes sous de petites plaies cutanées. Les patients nécessitent une surveillance cardiaque, une recherche d’un syndrome des loges et un contrôle des urines à la recherche de myoglobine (urines foncées), avec une cible de diurèse plus élevée en cas de myoglobinurie.

Réponse

A · Atteinte musculaire cachée : arythmies, rhabdomyolyse, atteinte rénale
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Ses anticorps traversent le placenta et protègent le nouveau-né

Pourquoi c'est la réponse

Les anticorps maternels contre la coqueluche traversent le placenta et protègent le nouveau-né avant qu'il puisse être vacciné. La coqueluche peut être mortelle chez le jeune nourrisson.

Réponse

C · Ses anticorps traversent le placenta et protègent le nouveau-né
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le bébé présente un risque accru de sepsis précoce

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre maternelle, la rupture prolongée des membranes et l'infection intra-amniotique sont des facteurs de risque de sepsis précoce. De nombreux protocoles imposent une surveillance des signes vitaux et de l'alimentation, et parfois des examens sanguins ou des antibiotiques.

Réponse

C · Le bébé présente un risque accru de sepsis précoce
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Il tient assis avec un appui, tient bien sa tête et s'intéresse à la nourriture

Pourquoi c'est la réponse

Les signes de préparation aux aliments solides, généralement vers 6 mois, comprennent un bon contrôle de la tête, la position assise avec appui, l'intérêt pour la nourriture et la disparition du réflexe d'extrusion de la langue. Les réveils nocturnes et les poussées dentaires ne sont pas des signes de préparation.

Réponse

D · Il tient assis avec un appui, tient bien sa tête et s'intéresse à la nourriture
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Une desquamation de la peau des doigts et des orteils

Pourquoi c'est la réponse

La desquamation de la peau des doigts et des orteils est typique de la phase subaiguë de la maladie de Kawasaki. Une douleur thoracique pourrait signaler un problème coronarien, et une nouvelle fièvre nécessite un avis médical.

Réponse

C · Une desquamation de la peau des doigts et des orteils
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Des troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine peut provoquer une agranulocytose et une aplasie médullaire, une hyponatrémie et un syndrome de Stevens-Johnson. C'est un puissant inducteur enzymatique qui interagit avec de nombreux médicaments.

Réponse

D · Des troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · La traiter comme un possible infarctus, avec un ECG urgent et un avis médical

Pourquoi c'est la réponse

La cocaïne peut provoquer un vasospasme coronarien, un infarctus du myocarde et des arythmies, même chez les jeunes sans maladie cardiaque. Une douleur thoracique après la consommation de cocaïne nécessite une évaluation cardiaque urgente.

Réponse

B · La traiter comme un possible infarctus, avec un ECG urgent et un avis médical
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 14:55

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

2 PM → 2 + 12 = 14

Réponse

14:55

Réponse

14:55
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 0,48 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

20 mL/h × 24 h = 480 mL

En litres

V = 480/1000 = 0,48 L

Réponse

V = 0,48 L
27.Calculs de doses

Réponse: D = 90 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·18 = 360 mg

Par prise

D = 360/4 = 90 mg

Réponse

D = 90 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 1,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

180,4/2,2 = 82 kg

Dose

0,5·82 = 41 mg

Volume

V = (41/125)·5 = 1,64 ≈ 1,6 mL

Réponse

V = 1,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

75/60 = 1,25 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,25·20 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 40 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

500/250 = 2 mg/mL

Volume par heure

80/2 = 40 mL/h

Débit en gouttes

R = 40·60/60 = 40 gtt/min

Réponse

R = 40 gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 8,5 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·106 = 8 480 unités

Volume

V = 8480/1000 = 8,48 ≈ 8,5 mL

Réponse

V = 8,5 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 19,3 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 000/500 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

37·1600 = 59200 mcg/h
59200/60 = 986,7 mcg/min

Par kilogramme

D = 986,7/51 = 19,35 ≈ 19,3 mcg/kg/min

Réponse

D = 19,3 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,92 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

500 + 300 + 400 = 1200 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1200/(109·12) = 0,9174 ≈ 0,92 mL/kg/h

Réponse

U = 0,92 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 13,1 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL restant

Seconde partie

680/75 = 9,067 h

Durée totale

t = 4 + 9,067 = 13,07 ≈ 13,1 h

Réponse

t = 13,1 h

Cela fait environ 13 h 04 min ; la poche sera donc vide vers 05:04.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 90

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: surestime ses capacités ou oublie ses limites → 15

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 0 + 15 = 90

Réponse

MFS = 90
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque très élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 2 = 9

Niveau de risque

9 → risque très élevé

Réponse

risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,50: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Comparer

mesuré: 49 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,96 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

49 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 49 × 0,04 s = 1,96 s

Comparer avec P–P

1,96 ÷ 0,80 ≈ 2,4 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,96 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: activité électrique sans pouls (AESP)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 14 petits carreaux, 1500 ÷ 14 ≈ 107 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,56 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
tachycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

Réponse

activité électrique sans pouls (AESP)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions