Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors d'une mesure manuelle de la tension artérielle chez l'adulte, quel moment note-t-on habituellement comme pression diastolique ?

  1. AQuand les bruits disparaissent complètement
  2. BQuand le brassard est entièrement dégonflé
  3. CQuand le premier bruit net de battement est entendu
  4. DQuand les bruits sont les plus forts
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient renverse du thé chaud sur son avant-bras. Quels sont les meilleurs premiers secours immédiats ?

  1. ARefroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
  2. BPercer les cloques pour laisser sortir la chaleur
  3. CLa couvrir de beurre ou d'une crème grasse
  4. DMettre de la glace ou une poche de glace directement sur la brûlure pendant environ 10 minutes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un proche va rendre visite à un patient en précautions de type contact. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains
  2. BLui demander de porter uniquement un masque de protection respiratoire N95, sans blouse ni gants
  3. CLui dire que les précautions ne s’appliquent qu’au personnel
  4. DLui dire que les visites sont interdites
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient reçoit un médicament à haut risque en perfusion continue. Lors de la relève, quelle pratique est la plus sûre ?

  1. ALes deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
  2. BL’infirmière entrante la vérifie à la fin de son service
  3. CSeul le débit est vérifié, pas le médicament ni la concentration
  4. DL’infirmière sortante dit au poste de soins que « la pompe est bonne »
5.Priorisation et délégationMoyen

Un adulte stable a une douleur abdominale et des signes vitaux normaux. Il aura besoin d'analyses de sang et d'un scanner. Quel niveau ESI convient ?

  1. ANiveau 5
  2. BNiveau 3
  3. CNiveau 1
  4. DNiveau 4
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle approche infirmière peut augmenter la pression intracrânienne chez un patient ayant un traumatisme crânien ?

  1. AEspacer les soins avec des périodes de repos entre les activités
  2. BGarder la chambre calme et silencieuse
  3. CMaintenir la tête dans l'axe du corps
  4. DFaire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est un facteur de risque majeur d'infection à Clostridioides difficile ?

  1. AL'exercice physique régulier
  2. BUne alimentation riche en fibres et en fruits frais
  3. CLa prise régulière de paracétamol
  4. DLa prise récente d'antibiotiques à large spectre
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Le liquide d'un drain thoracique sous eau ne bouge plus avec la respiration. Que peut signifier ce constat ?

  1. ALa respiration du patient est redevenue normale et l'infirmière peut retirer le drain
  2. BLe drain fonctionne parfaitement et ne nécessite aucun contrôle
  3. CLa valve hydraulique vient d'être correctement installée pour la première fois
  4. DLa tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi un tube de coagulation à bouchon bleu (citrate) doit-il être rempli jusqu'au bon niveau ?

  1. ALe laboratoire facture un supplément quand un tube n'est pas correctement rempli
  2. BLes tubes insuffisamment remplis donnent toujours une hémoglobine et un hématocrite faussement bas
  3. CUn tube trop rempli est nécessaire pour mesurer la kaliémie
  4. DLe rapport sang/anticoagulant doit être correct pour des temps de coagulation exacts
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre patients ont eu une thyroïdectomie plus tôt dans la journée. Sur quel résultat l'infirmière doit-elle agir en premier ?

  1. AGlycémie 145 mg/dL (8,0 mmol/L) après l'intervention
  2. BCalcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres
  3. CHémoglobine 12,1 g/dL (121 g/L) après l'intervention
  4. DNatrémie 136 mEq/L sous solutés IV après l'intervention
11.PharmacologieMoyen

Quand un patient doit-il prendre un inhibiteur de la pompe à protons en une prise par jour, comme l'oméprazole ?

  1. AJuste après un repas du soir copieux
  2. BAvec un verre de lait au coucher, quand la sécrétion acide est maximale
  3. CEnviron 30 à 60 minutes avant le premier repas de la journée
  4. DSeulement quand les brûlures d'estomac sont intenses
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous métoprolol commence aussi le vérapamil. Quel effet indésirable est le plus probable ?

  1. AUne bradycardie sévère et un bloc auriculo-ventriculaire
  2. BUne tachycardie de rebond et une hypertension
  3. CUne hyperkaliémie et une faiblesse musculaire
  4. DUne hypoglycémie et une prise de poids
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après la cure d’un anévrisme de l’aorte abdominale, quelle évaluation régulière aide à détecter une occlusion du greffon ou des caillots dans les jambes ?

  1. AVérifier la réaction des pupilles à la lumière
  2. BContrôler les pouls, la couleur, la chaleur et la sensibilité des jambes
  3. CTester le réflexe nauséeux toutes les quatre heures après l’opération
  4. DMesurer la glycémie toutes les heures pendant la nuit
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de BPCO sous masque Venturi à 28 % (SpO₂ 90 %) veut prendre un repas. Quel plan est le plus approprié ?

  1. ARetirer tout l’oxygène pendant le repas et le remettre ensuite
  2. BPasser à des lunettes nasales à faible débit, en gardant la SpO₂ à 88–92 %
  3. CGarder le masque Venturi et ne donner que des liquides avec une paille
  4. DPasser à un masque à haute concentration à 15 L/min pendant le repas
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient ayant une neuropathie diabétique a un ulcère sous l’avant-pied. Quelle mesure est la plus importante pour la cicatrisation ?

  1. ALe couvrir et le contrôler dans un mois
  2. BSupprimer l’appui sur l’ulcère
  3. CMarcher davantage pour améliorer la circulation
  4. DFaire tremper le pied dans l’eau chaude chaque jour
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient qui a une nouvelle fistule au bras dit que sa main de ce côté est froide, pâle et douloureuse, surtout pendant la dialyse. De quoi s’agit-il ?

  1. AD’une surcharge liquidienne dans le bras
  2. BD’une cicatrisation normale qui ne nécessite aucune action
  3. CD’un syndrome de vol, qui nécessite une évaluation urgente
  4. DD’une réaction allergique au pansement sur le bras
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi la péthidine (mépéridine) est-elle généralement évitée pour un traitement antalgique régulier ?

  1. AElle provoque toujours une diarrhée sévère
  2. BElle ne peut être administrée que par voie orale
  3. CElle n’a aucun effet antalgique chez l’adulte
  4. DUn métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient immobile sous opioïdes boit très peu. Quel choix de laxatif est le moins approprié ?

  1. AUn laxatif osmotique comme un macrogol
  2. BUn laxatif de lest utilisé seul
  3. CUn émollient fécal associé à un laxatif stimulant
  4. DUn laxatif stimulant pris régulièrement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle caractéristique distingue le mieux le vrai travail du faux travail ?

  1. ADes contractions ressenties uniquement dans le bas-ventre
  2. BUne gêne qui diminue avec un bain chaud et du repos
  3. CDes contractions qui s'arrêtent lorsque la femme marche
  4. DUne dilatation et un effacement progressifs du col
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme enceinte atteinte d'hypertension chronique prend du lisinopril. Pourquoi l'infirmière doit-elle alerter le prescripteur ?

  1. ALes IEC ne provoquent des anomalies du tube neural qu'au troisième trimestre
  2. BLes IEC peuvent nuire au développement des reins fœtaux et sont évités pendant la grossesse
  3. CLe lisinopril est l'antihypertenseur de premier choix pendant la grossesse
  4. DLe lisinopril fera monter sa tension artérielle pendant la grossesse
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de diabète de type 1 a une gastro-entérite et mange très peu. Quel est le conseil correct concernant l'insuline ?

  1. AArrêter toute insuline jusqu'à ce que l'enfant mange de nouveau normalement, puis reprendre la dose habituelle
  2. BN'administrer l'insuline que si l'enfant vomit
  3. CPoursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
  4. DDoubler la dose habituelle d'insuline pour prévenir les cétones
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 5 ans affirme qu'un verre haut et étroit contient plus de jus qu'un verre bas et large, alors qu'il a vu verser la même quantité dans chacun. Qu'est-ce qui l'explique ?

  1. AIl a un problème de vue et a besoin d'un examen ophtalmologique
  2. BIl n'a pas encore acquis la conservation, ce qui est typique du stade préopératoire
  3. CIl fait preuve d'un raisonnement abstrait typique du stade des opérations formelles
  4. DC'est un signe de déficience intellectuelle qui nécessite une évaluation
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quand le delirium tremens débute-t-il le plus probablement après le dernier verre ?

  1. ADans les 1 à 2 heures
  2. BAprès 2 mois
  3. CAprès 2 semaines
  4. DEnviron 2 à 4 jours (48 à 96 heures)
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière enseigne la relaxation musculaire progressive à un patient anxieux. Quelle consigne est correcte ?

  1. ARetenir sa respiration le plus longtemps possible en restant complètement immobile, allongé sur le sol
  2. BContracter tous les muscles à la fois et les maintenir tendus pendant 10 minutes
  3. CFaire l'exercice uniquement pendant une attaque de panique, jamais à d'autres moments
  4. DContracter chaque groupe musculaire à tour de rôle pendant quelques secondes, puis relâcher et remarquer la différence
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C98,8 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 98,8 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

98,8 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
½ tbsp · 2/jour · 10 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tbsp d’une suspension buvable toutes les 12 heures pendant 10 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 100 mL. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?

½ tbsptoutes les 12 heures10 jours100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
25%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 100 mL d’une solution à 2 % (p/v) à partir d’une solution mère à 25 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 25%C₂ = 2%V₂ = 100 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1050 mLrestant? mL/h7 h restant

1500 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 5 heures, vous constatez qu’il reste 1050 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1500 mL / 12 haprès 5 h: 1050 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
50 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 10 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

50 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL70 unités/kg · 109 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 70 unités/kg pour un patient de 109 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

70 unités/kg109 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine? mL/h54 kg5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 400 mg dans 250 mL. La prescription est de 5 mcg/kg/min pour un patient de 54 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau250 mLjus de fruits100 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine400 mLurine200 mLurine400 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

eau: 250 mLjus de fruits: 100 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL50 mL/hdébut 11:1513:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 11:15 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 13:15 ?

1000 mL50 mL/h11:15 → 13:15
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 10/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 102/62 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 36,4 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 10SpO₂ 90%airSBP 102HR 82AT 36,4 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 7/min, SpO₂ 96 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 7SpO₂ 96%airSBP 150HR 70AT 37,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,11PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222624non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,11, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) et HCO₃⁻ 24 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,11PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135, Cl⁻ 91 et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Calculez le rapport delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), en utilisant TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Donnez deux décimales.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
rapport delta =
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie sinusaleflutter atrial, conduction 2:1tachycardie supraventriculaire (TSV)tachycardie ventriculaire

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie sinusale
  2. 2flutter atrial, conduction 2:1
  3. 3tachycardie supraventriculaire (TSV)
  4. 4tachycardie ventriculaire
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Mesurez l’intervalle P–P et trouvez la fréquence atriale en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Quand les bruits disparaissent complètement

Pourquoi c'est la réponse

Le premier bruit net correspond à la pression systolique ; chez l'adulte, le moment où les bruits disparaissent (phase 5) est noté comme pression diastolique.

Réponse

A · Quand les bruits disparaissent complètement
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Refroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes

Pourquoi c'est la réponse

L'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes réduit la douleur et la profondeur de la brûlure. La glace peut aggraver les lésions, les corps gras retiennent la chaleur, et les cloques sont laissées intactes pour protéger la peau.

Réponse

A · Refroidir la brûlure sous l'eau courante fraîche pendant environ 20 minutes
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Lui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains

Pourquoi c'est la réponse

On apprend aux visiteurs à mettre et à retirer les EPI comme l’exige la politique et à pratiquer l’hygiène des mains, afin qu’ils se protègent eux-mêmes et protègent les autres patients.

Réponse

A · Lui montrer comment utiliser la blouse et les gants et comment se nettoyer les mains
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Les deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription

Pourquoi c'est la réponse

Une vérification au chevet lors de la relève, en suivant la ligne de la poche jusqu’au patient et en comparant le médicament, la concentration, la dose et le débit à la prescription, permet de repérer tôt les erreurs de programmation.

Réponse

A · Les deux infirmières vérifient la pompe et la poche par rapport à la prescription
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Niveau 3

Pourquoi c'est la réponse

Des analyses de sang (une ressource) plus un scanner (une deuxième ressource) font deux ressources, soit le niveau 3 de l'ESI lorsque les signes vitaux sont acceptables.

Réponse

B · Niveau 3
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps

Pourquoi c'est la réponse

Regrouper plusieurs activités stimulantes peut provoquer une élévation prolongée de la pression intracrânienne. Espacer les soins, garder le cou droit et maintenir un environnement calme aident à la maintenir basse.

Réponse

D · Faire l'aspiration, les retournements et la toilette tous en même temps
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · La prise récente d'antibiotiques à large spectre

Pourquoi c'est la réponse

Les antibiotiques à large spectre perturbent la flore intestinale normale, ce qui laisse C. difficile proliférer. L'âge avancé, l'hospitalisation et les inhibiteurs de la pompe à protons augmentent aussi le risque.

Réponse

D · La prise récente d'antibiotiques à large spectre
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt de l'oscillation peut signifier une tubulure coudée, clampée ou obstruée, ou la réexpansion du poumon. L'infirmière vérifie la tubulure et le patient et signale le constat.

Réponse

D · La tubulure est peut-être coudée ou obstruée, ou le poumon s'est complètement réexpandu
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le rapport sang/anticoagulant doit être correct pour des temps de coagulation exacts

Pourquoi c'est la réponse

Les tubes citratés contiennent un volume défini d'anticoagulant. Si le tube est insuffisamment rempli, l'excès de citrate allonge faussement le TP et le TCA ; le laboratoire peut donc refuser l'échantillon.

Réponse

D · Le rapport sang/anticoagulant doit être correct pour des temps de coagulation exacts
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Calcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres

Pourquoi c'est la réponse

L'hypocalcémie après une chirurgie thyroïdienne, due à une atteinte des parathyroïdes, peut évoluer vers une tétanie et un laryngospasme. Les fourmillements des lèvres sont un signe précoce ; l'infirmière évalue donc les voies aériennes et recherche les signes de Chvostek et de Trousseau, et signale immédiatement. Les autres résultats sont attendus après une intervention.Vérifié avec: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Calcémie 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) avec des fourmillements des lèvres
11.Pharmacologie

Réponse: C · Environ 30 à 60 minutes avant le premier repas de la journée

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de la pompe à protons bloquent les pompes actives ; ils agissent donc mieux pris avant le petit-déjeuner. Le repas active alors les pompes au moment où le taux du médicament est élevé.

Réponse

C · Environ 30 à 60 minutes avant le premier repas de la journée
12.Pharmacologie

Réponse: A · Une bradycardie sévère et un bloc auriculo-ventriculaire

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants et les inhibiteurs calciques non dihydropyridiniques (vérapamil, diltiazem) ralentissent tous deux la fréquence cardiaque et la conduction auriculo-ventriculaire. Ensemble, ils peuvent provoquer une bradycardie sévère, un bloc auriculo-ventriculaire et une insuffisance cardiaque.

Réponse

A · Une bradycardie sévère et un bloc auriculo-ventriculaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Contrôler les pouls, la couleur, la chaleur et la sensibilité des jambes

Pourquoi c'est la réponse

Après une chirurgie aortique, les pouls distaux, la couleur et la température de la peau, la recoloration capillaire, la motricité et la sensibilité sont contrôlés souvent et comparés à l’état initial. Une disparition des pouls, une pâleur ou une douleur évoquent une occlusion du greffon ou des emboles et doivent être signalées immédiatement. La diurèse est aussi surveillée pour la perfusion rénale.

Réponse

B · Contrôler les pouls, la couleur, la chaleur et la sensibilité des jambes
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Passer à des lunettes nasales à faible débit, en gardant la SpO₂ à 88–92 %

Pourquoi c'est la réponse

L’oxygène est prescrit selon une plage cible et ne doit pas être arrêté pendant les repas chez un patient qui en a besoin. Les lunettes nasales permettent de manger et de parler ; le débit (par exemple 1–2 L/min) est titré pour maintenir la saturation dans la plage cible. L’oxygène à haute concentration risque de provoquer une hypercapnie.

Réponse

B · Passer à des lunettes nasales à faible débit, en gardant la SpO₂ à 88–92 %
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Supprimer l’appui sur l’ulcère

Pourquoi c'est la réponse

La mise en décharge (suppression de l’appui) est indispensable à la cicatrisation d’un ulcère neuropathique, avec le contrôle de l’infection, une bonne vascularisation et la prise en charge par une équipe spécialisée du pied. Les bains chauds exposent à des brûlures, car la sensibilité est diminuée.

Réponse

B · Supprimer l’appui sur l’ulcère
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · D’un syndrome de vol, qui nécessite une évaluation urgente

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de vol, la fistule détourne le sang artériel de la main, provoquant une ischémie : froideur, pâleur, douleur, engourdissement ou faiblesse. Il doit être signalé en urgence, car les cas graves peuvent entraîner une perte de tissu.

Réponse

C · D’un syndrome de vol, qui nécessite une évaluation urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Un métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Le métabolite de la péthidine, la norpéthidine, s’accumule lors de doses répétées ou d’insuffisance rénale et peut provoquer agitation, tremblements et convulsions. D’autres opioïdes sont préférés.

Réponse

D · Un métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un laxatif de lest utilisé seul

Pourquoi c'est la réponse

Les laxatifs de lest nécessitent un bon apport liquidien et de la mobilité et peuvent aggraver la constipation ou provoquer une obstruction sans cela. Ils ne contrecarrent pas l’effet des opioïdes sur le transit, c’est pourquoi les laxatifs stimulants ou osmotiques sont préférés.

Réponse

B · Un laxatif de lest utilisé seul
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une dilatation et un effacement progressifs du col

Pourquoi c'est la réponse

Le vrai travail entraîne une modification progressive du col. Ses contractions deviennent régulières, plus fortes et plus rapprochées et ne s'arrêtent ni au repos ni à la marche. Les contractions du faux travail sont irrégulières et diminuent avec le repos ou un changement de position.

Réponse

D · Une dilatation et un effacement progressifs du col
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Les IEC peuvent nuire au développement des reins fœtaux et sont évités pendant la grossesse

Pourquoi c'est la réponse

Les inhibiteurs de l'enzyme de conversion (IEC) sont fœtotoxiques, surtout aux deuxième et troisième trimestres : ils provoquent des lésions rénales fœtales et un oligoamnios. On utilise à la place le labétalol, la nifédipine ou la méthyldopa.

Réponse

B · Les IEC peuvent nuire au développement des reins fœtaux et sont évités pendant la grossesse
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress pendant la maladie augmentent la glycémie et le risque d'acidocétose. L'insuline n'est jamais arrêtée ; la glycémie et les cétones sont contrôlées plus souvent, l'hydratation est encouragée et les doses sont ajustées selon les règles des jours de maladie.

Réponse

C · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Il n'a pas encore acquis la conservation, ce qui est typique du stade préopératoire

Pourquoi c'est la réponse

L'enfant au stade préopératoire se concentre sur une seule caractéristique, comme la hauteur, et ne comprend pas encore que la quantité reste la même lorsque la forme change. La conservation se développe au stade des opérations concrètes, à partir d'environ 7 ans.

Réponse

B · Il n'a pas encore acquis la conservation, ce qui est typique du stade préopératoire
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Environ 2 à 4 jours (48 à 96 heures)

Pourquoi c'est la réponse

Chronologie typique : tremblements et anxiété à partir de 6 à 24 heures environ, convulsions de sevrage à partir de 12 à 48 heures environ et delirium tremens à partir de 48 à 96 heures environ. Le délai varie selon les patients.

Réponse

D · Environ 2 à 4 jours (48 à 96 heures)
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Contracter chaque groupe musculaire à tour de rôle pendant quelques secondes, puis relâcher et remarquer la différence

Pourquoi c'est la réponse

La relaxation musculaire progressive consiste à contracter puis à relâcher les groupes musculaires à tour de rôle. Une pratique régulière dans le calme facilite l'utilisation de cette technique en cas d'anxiété.

Réponse

D · Contracter chaque groupe musculaire à tour de rôle pendant quelques secondes, puis relâcher et remarquer la différence
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 37,1 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

98,8 − 32 = 66,8

Multiplier par 5/9

T = 66,8·5/9 = 37,11 ≈ 37,1 °C

Réponse

T = 37,1 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: N = 2

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume total

7,5 mL × 2 × 10 = 150 mL

Flacons

150/100 = 1,5 → N = 2

Réponse

N = 2
27.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: W = 92 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 2·100/25 = 8 mL

Eau à ajouter

W = 100 − 8 = 92 mL

Réponse

W = 92 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 150 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit initial

1500/12 = 125 mL/h

Nouveau débit

R = 1050/7 = 150 mL/h

Réponse

R = 150 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 16,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

10·100 = 1000 mcg/h

Dose par minute

D = 1000/60 = 16,67 mcg/min

Réponse

D = 16,67 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,5 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

70·109 = 7 630 unités

Volume

V = 7630/5000 = 1,526 ≈ 1,5 mL

Réponse

V = 1,5 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 10,1 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

5·54 = 270 mcg/min
270·60 = 16200 mcg/h

Débit de la pompe

R = 16200/1600 = 10,13 ≈ 10,1 mL/h

Réponse

R = 10,1 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1400 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 250 + 100 = 350 mL
Perfusion IV: 125·8 = 1000 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1400 mL

Réponse

I = 1400 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 900 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

11:15 → 13:15 = 2 h

Volume perfusé

50·2 = 100 mL

Volume restant

V = 1000 − 100 = 900 mL

Réponse

V = 900 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 10/min → 1
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 7/min → 3
SpO₂ 96% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,11: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normale (22–26)

Compensation

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: rapport delta = 1,727

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 135 − (91 + 13) = 31

Rapport delta

(31 − 12)/(24 − 13) = 19/11 = 1,727

Réponse

rapport delta = 1,727

Entre 1 et 2 : une acidose à trou anionique élevé pure.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie supraventriculaire (TSV)

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune visible ; à cette fréquence, elles sont cachées dans les complexes QRS ou les ondes T.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,06 s, fins (moins de 0,12 s), donc le rythme naît au-dessus des ventricules.

Interprétation

tachycardie supraventriculaire (TSV)

Réponse

tachycardie supraventriculaire (TSV)
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 83 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 18 petits carreaux = 0,72 s → 1500 ÷ 18 = 83,33 ≈ 83 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 30 petits carreaux = 1,20 s → 1500 ÷ 30 = 50 ≈ 50 par minute

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Réponse

fréquence atriale = 83 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions