Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Un patient demande à consulter son propre dossier de santé. Qu'est-ce qui est correct au Royaume-Uni ?
ASeuls les médecins peuvent consulter les dossiers de santé
BLes patients ne peuvent consulter leur dossier qu'après leur sortie
CLes patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
DLes patients ne peuvent consulter leur dossier que sur décision de justice
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pourquoi un accident d'exposition par piqûre doit-il être déclaré immédiatement plutôt qu'en fin de poste ?
AL'accident doit être documenté dans les dix minutes pour que la déclaration soit valable
BLa prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
CLe patient source va bientôt sortir
DUne déclaration tardive oblige l'infirmière à payer les examens
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quelle affirmation sur l’utilisation des contentions physiques est correcte ?
ALes prescriptions permanentes de contention « si besoin » sont une bonne pratique
BLes alternatives passent en premier, et une prescription limitée dans le temps est nécessaire
CLes contentions peuvent être utilisées chaque fois que le service manque de personnel soignant
DLes contentions sont vérifiées une seule fois à la fin de chaque service
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Un patient sous gilet de contention a glissé dans le lit, et le gilet appuie contre son cou. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ASerrer le gilet pour que le patient ne puisse plus glisser
BRetirer immédiatement la contention et réinstaller le patient
CRédiger une note sur l’événement dans le dossier
DAppeler le médecin pour demander une autre contention
5.Priorisation et délégationMoyen
Un aide-soignant rapporte que la pression artérielle d'un patient est de 168/98 mmHg (elle était de 130/80 plus tôt) et que le patient a un mal de tête. Que doit faire l'infirmier diplômé ?
AConsigner la valeur et poursuivre la distribution des médicaments
BDemander à l'aide-soignant de recontrôler la pression artérielle dans une heure
CÉvaluer le patient, recontrôler la pression artérielle et rechercher des symptômes
DDemander à l'aide-soignant de donner maintenant l'antihypertenseur prescrit à la demande
6.Priorisation et délégationDifficile
Deux patients de l'unité portent le même nom de famille. Que doit faire l'infirmière avant d'administrer un médicament ?
ADemander à une aide-soignante qui est qui
BVérifier deux identifiants sur le bracelet et le dossier d'administration des médicaments
CDemander au patient : « Êtes-vous M. Smith ? » et donner le médicament dès qu'il répond oui
DUtiliser le numéro de chambre comme identifiant principal
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Que doit faire une infirmière pendant une crise tonico-clonique généralisée ?
APlacer un abaisse-langue entre les dents pour éviter la morsure de langue
BDonner un verre d'eau au patient
CTenir fermement les membres pour arrêter les secousses et éviter les blessures
DProtéger la tête, chronométrer la crise et ne rien mettre dans la bouche
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient en sepsis sévère commence à saigner aux points de ponction et aux gencives, avec des plaquettes basses et des temps de coagulation allongés. Quel est le diagnostic le plus probable ?
AUne coagulation intravasculaire disséminée
BUne hémophilie A
CUne carence en vitamine C
DUne réaction allergique au cathéter
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient atteint de pneumonie avait une CRP de 180 mg/L à l'admission et de 40 mg/L après 4 jours d'antibiotiques. Que montre le plus probablement ce résultat ?
AL'inflammation diminue sous traitement
BL'infection s'est étendue à un autre organe
CL'antibiotique provoque une atteinte hépatique
DLe patient a développé une nouvelle infection
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a une hémoglobine de 11,2 g/dL (112 g/L), un VGM de 64 fL, une ferritine normale et un nombre de globules rouges normal à élevé. Quelle est la cause la plus probable ?
AUne carence en vitamine B12
BUne perte de sang aiguë
CUn trait thalassémique
DUne carence en fer
11.PharmacologieMoyen
Comment le sucralfate aide-t-il un ulcère gastroduodénal à cicatriser ?
AIl bloque les récepteurs H2 de l'histamine dans l'estomac
BIl neutralise l'acide en libérant du bicarbonate
CIl tue directement Helicobacter pylori
DIl forme un revêtement protecteur sur le fond de l'ulcère
12.PharmacologieDifficile
Un patient qui a consommé de l'héroïne il y a quelques heures reçoit une première dose de buprénorphine et présente rapidement un sevrage sévère. Pourquoi ?
ALa buprénorphine provoque une réaction allergique chez les consommateurs d'héroïne
BLa buprénorphine n'a aucun effet sur les récepteurs opioïdes
CLa buprénorphine est un agoniste partiel de haute affinité qui déplace l'héroïne
DLa buprénorphine est un antagoniste pur comme la naloxone, sans effet agoniste
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Comment un patient peut-il réduire la douleur de sa plaie en toussant après une chirurgie abdominale ?
ARetenir sa respiration le plus longtemps possible
BS’allonger à plat sur le dos, les jambes tendues
CÉviter complètement de tousser jusqu’à l’ablation de tous les fils
DTenir fermement un oreiller contre la plaie en toussant
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Une aide-soignante (personnel d’assistance non diplômé) transmet quatre observations. Laquelle nécessite en premier l’attention de l’infirmière ?
AUn patient ayant une TVP dont la jambe est moins gonflée aujourd’hui
BUn patient atteint de BPCO dont la SpO₂ est à 90 % sous 1 L/min, valeur habituelle pour lui
CUn patient ayant eu une angioplastie qui demande une tasse de thé
DUn patient insuffisant cardiaque nouvellement confus, avec une SpO₂ à 89 %
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Quel profil de gazométrie est typique de l’insuffisance rénale aiguë ?
ApH bas et dioxyde de carbone élevé uniquement
BpH élevé et dioxyde de carbone bas
CpH élevé et bicarbonates élevés
DpH bas et bicarbonates bas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient est évalué pour une mort encéphalique (mort du tronc cérébral). Quelle situation doit être écartée avant les tests ?
AUne hémoglobine à 110 g/L (11 g/dL)
BDes antécédents d’hypertension artérielle
CUn épisode antérieur de migraine
DLes effets de médicaments sédatifs ou une hypothermie sévère
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Un patient mourant ne peut plus boire. Quels soins de bouche sont les plus appropriés ?
AAucun soin de bouche, pour ne pas déranger le patient
BDes compresses de citron et de glycérine toutes les heures pour stimuler la salive
CHumidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
DUn brossage énergique avec une brosse à dents dure deux fois par jour
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Au jour 3 après une chirurgie de la hanche, un patient âgé devient brutalement confus, avec une attention fluctuante et une agitation. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ADemander à la famille de ramener le patient à la maison pour qu’il se calme
BSupposer qu’il s’agit d’une démence et poursuivre le plan de soins sans changement
CRechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
DContentionner le patient et lui donner tout de suite une forte dose de sédatif
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Pourquoi l'hypothyroïdie congénitale fait-elle partie du dépistage néonatal ?
AElle provoque un ictère impossible à traiter
BElle ne peut être traitée qu'avant la naissance
CUn traitement précoce prévient les lésions cérébrales
DElle provoque une dysplasie de la hanche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Quel signe chez le nouveau-né doit faire rechercher des anomalies rénales et autres ?
AUne artère ombilicale unique
BDes grains de milium sur le nez
CUn léger modelage de la tête
DUne acrocyanose pendant les premières heures
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Pourquoi les perfusions IV des jeunes enfants sont-elles administrées avec une pompe à perfusion ou un régulateur de volume ?
APour éviter une surcharge hydrique accidentelle
BPour permettre à l'enfant de régler le débit
CPour réchauffer le soluté avant qu'il n'entre dans la veine
DPour éliminer les bactéries du soluté
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un nourrisson de 3 mois prend mal du poids. La mère dit ajouter de l'eau supplémentaire au lait infantile pour que chaque boîte dure plus longtemps. Outre la croissance insuffisante, quelle complication grave préoccupe l'infirmière ?
AUne hyponatrémie par intoxication par l'eau, qui peut provoquer des convulsions
BUne hypernatrémie due à un excès de poudre, qui provoque une déshydratation
CUne maladie hémorragique par carence en vitamine K due à l'excès d'eau
DUne hyperglycémie due au sucre du lait dilué, provoquant un diabète
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quelle caractéristique aide à distinguer le deuil normal de la dépression majeure ?
ADans le deuil, les sentiments douloureux viennent par vagues et l'estime de soi est généralement préservée
BLe deuil dure toujours moins de 2 semaines
CDans le deuil, la personne se sent sans valeur et sans espoir tout le temps
DDans le deuil, la personne ne peut ressentir aucune émotion positive ni apprécier aucun souvenir de la personne décédée
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient atteint de boulimie a une kaliémie de 2,8 mmol/L. Quelle est la principale préoccupation ?
AUn appétit accru
BUne meilleure force musculaire
CUn risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
DUn risque de prise de poids
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 96,8 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.
96,8 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique ½ tsp d’une suspension buvable toutes les 8 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
½ tsptoutes les 8 heures14 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 25 kg reçoit une prescription de 2 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
25 kg2 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un enfant de 8 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?
8 kg10 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 4 heures, vous constatez qu’il reste 720 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. De quel pourcentage Δ faut-il augmenter le débit initial de la pompe ?
1000 mL / 12 haprès 4 h: 720 mL
Δ = %
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 12 500 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 105 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
12 500 unités/250 mL12 unités/kg/h105 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 400 mg dans 250 mL. La prescription est de 8 mcg/kg/min pour un patient de 104 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
400 mg/250 mL8 mcg/kg/min104 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 73 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
73 kg12 hurine: 400 mLurine: 225 mLurine: 250 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 15:00 à 80 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL80 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 125/min, une grimace à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 6 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,26, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.
pH 7,26PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
1aiguë
2chronique
3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1flutter atrial, conduction 4:1
2fibrillation atriale
3flutter atrial, conduction 3:1
4tachycardie sinusale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1tachycardie sinusale
2fibrillation atriale
3torsades de pointes
4tachycardie ventriculaire
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Les patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
Pourquoi c'est la réponse
En vertu de la loi sur la protection des données, les patients peuvent demander l'accès à leur dossier de santé. L'infirmière explique la procédure locale pour faire la demande.
Réponse
C · Les patients ont le droit légal de demander l'accès à leur dossier
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · La prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
Pourquoi c'est la réponse
Après une exposition à haut risque, par exemple au VIH ou à l'hépatite B, le traitement préventif est plus efficace s'il est débuté tôt. Une déclaration rapide permet aussi d'évaluer le patient source.
Réponse
B · La prophylaxie post-exposition est plus efficace lorsqu'elle est débutée le plus tôt possible
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Les alternatives passent en premier, et une prescription limitée dans le temps est nécessaire
Pourquoi c'est la réponse
Les contentions ne sont utilisées que lorsque les autres mesures ont échoué et que le patient ou d’autres personnes sont en danger. Une prescription limitée dans le temps et réévaluée régulièrement est nécessaire, les prescriptions « si besoin » ne sont pas autorisées, et le patient est surveillé fréquemment.
Réponse
B · Les alternatives passent en premier, et une prescription limitée dans le temps est nécessaire
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Retirer immédiatement la contention et réinstaller le patient
Pourquoi c'est la réponse
Des patients sont morts par strangulation lorsque des gilets de contention sont remontés jusqu’au cou. L’infirmière libère immédiatement le patient, vérifie sa respiration et le réinstalle, puis réévalue si la contention est réellement nécessaire.
Réponse
B · Retirer immédiatement la contention et réinstaller le patient
5.Priorisation et délégation
Réponse: C · Évaluer le patient, recontrôler la pression artérielle et rechercher des symptômes
Pourquoi c'est la réponse
Une élévation soudaine avec un mal de tête est un changement que l'infirmier diplômé doit évaluer. Attendre une heure retarde les soins, et le personnel d'assistance ne donne pas de médicaments ni ne décide du traitement.
Réponse
C · Évaluer le patient, recontrôler la pression artérielle et rechercher des symptômes
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Vérifier deux identifiants sur le bracelet et le dossier d'administration des médicaments
Pourquoi c'est la réponse
L'infirmière utilise au moins deux identifiants, comme le nom complet et la date de naissance, vérifiés par rapport au bracelet et au dossier. Les questions ouvertes (« Pouvez-vous me dire votre nom ? ») sont plus sûres que les questions auxquelles on répond par oui ou non.
Réponse
B · Vérifier deux identifiants sur le bracelet et le dossier d'administration des médicaments
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Protéger la tête, chronométrer la crise et ne rien mettre dans la bouche
Pourquoi c'est la réponse
On écarte les objets dangereux, on protège la tête, on note l'heure et on ne maintient pas le patient ni ne met d'objet dans sa bouche. Quand les secousses cessent, on le place en position latérale de sécurité et on vérifie les voies aériennes.
Réponse
D · Protéger la tête, chronométrer la crise et ne rien mettre dans la bouche
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: A · Une coagulation intravasculaire disséminée
Pourquoi c'est la réponse
Dans la CIVD, l'activation diffuse de la coagulation consomme les plaquettes et les facteurs de coagulation, provoquant à la fois de petits caillots et des saignements. Le traitement de la cause et le remplacement des produits sanguins si nécessaire sont essentiels.
Réponse
A · Une coagulation intravasculaire disséminée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · L'inflammation diminue sous traitement
Pourquoi c'est la réponse
La CRP a une demi-vie courte, d'environ 19 heures ; elle baisse donc en quelques jours lorsque l'inflammation est contrôlée. Une CRP en baisse, associée à une amélioration clinique, plaide pour une réponse au traitement ; une CRP qui reste élevée ou remonte doit être réévaluée.Vérifié avec:C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
A · L'inflammation diminue sous traitement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Un trait thalassémique
Pourquoi c'est la réponse
Le trait thalassémique provoque une microcytose due à une production réduite de globine, souvent avec un nombre de globules rouges normal ou élevé et une ferritine normale. La carence en fer s'accompagne d'une ferritine basse. Les suppléments de fer n'aident pas le trait thalassémique et peuvent provoquer une surcharge en fer.Vérifié avec:Thalassemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026); Red Blood Cell (RBC) Indices · MedlinePlus (NIH) (2024)
Réponse
C · Un trait thalassémique
11.Pharmacologie
Réponse: D · Il forme un revêtement protecteur sur le fond de l'ulcère
Pourquoi c'est la réponse
Le sucralfate forme une barrière gélifiée qui adhère à l'ulcère et le protège de l'acide et de la pepsine. Il se prend à jeun et peut réduire l'absorption d'autres médicaments pris en même temps.
Réponse
D · Il forme un revêtement protecteur sur le fond de l'ulcère
12.Pharmacologie
Réponse: C · La buprénorphine est un agoniste partiel de haute affinité qui déplace l'héroïne
Pourquoi c'est la réponse
La buprénorphine se fixe plus fortement que l'héroïne sur les récepteurs mu mais les active moins ; elle peut donc précipiter un sevrage. L'induction commence quand le patient présente déjà des signes de sevrage légers à modérés.
Réponse
C · La buprénorphine est un agoniste partiel de haute affinité qui déplace l'héroïne
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Tenir fermement un oreiller contre la plaie en toussant
Pourquoi c'est la réponse
Maintenir l’incision avec un oreiller ou une serviette pliée soutient la plaie, réduit la douleur et facilite une toux efficace. Associé à une bonne analgésie et à la respiration profonde, cela aide à évacuer les sécrétions et prévient l’atélectasie et la pneumonie.
Réponse
D · Tenir fermement un oreiller contre la plaie en toussant
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: D · Un patient insuffisant cardiaque nouvellement confus, avec une SpO₂ à 89 %
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion nouvelle avec hypoxémie évoque une dégradation aiguë et nécessite une évaluation immédiate. Un patient BPCO dans sa cible habituelle, une demande de thé et une TVP qui s’améliore ne sont pas urgents. Les observations déléguées doivent être transmises et prises en compte rapidement.
Réponse
D · Un patient insuffisant cardiaque nouvellement confus, avec une SpO₂ à 89 %
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · pH bas et bicarbonates bas
Pourquoi c'est la réponse
Des reins défaillants ne peuvent ni excréter les acides ni régénérer les bicarbonates, ce qui provoque une acidose métabolique avec un pH bas et des bicarbonates bas. Le patient peut respirer plus vite pour éliminer le CO2 en compensation.
Réponse
D · pH bas et bicarbonates bas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Les effets de médicaments sédatifs ou une hypothermie sévère
Pourquoi c'est la réponse
Avant les tests de mort encéphalique (tronc cérébral), les causes réversibles de coma doivent être écartées, notamment les sédatifs et les curares, l’hypothermie et les troubles métaboliques ou endocriniens sévères. Ce n’est qu’ensuite que l’absence de réflexes peut être interprétée de façon fiable.
Réponse
D · Les effets de médicaments sédatifs ou une hypothermie sévère
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
Pourquoi c'est la réponse
Des soins de bouche réguliers et doux avec de l’eau ou des substituts de salive et du baume à lèvres soulagent la sécheresse et l’inconfort. Les compresses de citron et de glycérine peuvent assécher davantage la bouche. Les proches peuvent y participer s’ils le souhaitent.
Réponse
C · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: C · Rechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion aiguë avec une attention fluctuante évoque un delirium. C’est une urgence médicale aux nombreuses causes possibles, comme l’hypoxie, le sepsis, la douleur, les médicaments (dont les opioïdes et les anticholinergiques), la rétention urinaire, la constipation, la déshydratation et les troubles électrolytiques. Traiter la cause, utiliser des mesures non médicamenteuses, et ne recourir à la sédation qu’en dernier ressort.
Réponse
C · Rechercher des causes comme l’hypoxie, l’infection, la douleur ou les médicaments, et alerter
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Un traitement précoce prévient les lésions cérébrales
Pourquoi c'est la réponse
Une hypothyroïdie congénitale non traitée provoque un retard de croissance et une déficience intellectuelle. La lévothyroxine quotidienne débutée dans les premières semaines permet un développement normal.
Réponse
C · Un traitement précoce prévient les lésions cérébrales
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Une artère ombilicale unique
Pourquoi c'est la réponse
Un cordon à deux vaisseaux peut être associé à des anomalies rénales, cardiaques et autres. Les grains de milium, le modelage et l'acrocyanose sont des signes normaux.
Réponse
A · Une artère ombilicale unique
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Pour éviter une surcharge hydrique accidentelle
Pourquoi c'est la réponse
Les nourrissons et les jeunes enfants peuvent rapidement présenter une surcharge hydrique. Les pompes à perfusion et les burettes (régulateurs de volume) limitent la quantité de liquide qui peut passer, et le débit ainsi que le point de ponction sont vérifiés régulièrement.
Réponse
A · Pour éviter une surcharge hydrique accidentelle
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Une hyponatrémie par intoxication par l'eau, qui peut provoquer des convulsions
Pourquoi c'est la réponse
Un lait trop dilué apporte trop peu de calories et trop d'eau libre, ce qui peut provoquer une hyponatrémie et des convulsions. L'infirmière doit aussi s'attaquer au problème sous-jacent, par exemple en mettant la famille en relation avec une aide financière ou sociale.
Réponse
A · Une hyponatrémie par intoxication par l'eau, qui peut provoquer des convulsions
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Dans le deuil, les sentiments douloureux viennent par vagues et l'estime de soi est généralement préservée
Pourquoi c'est la réponse
Dans le deuil, la tristesse tend à venir par vagues liées aux rappels de la perte, et les souvenirs positifs et l'humour restent possibles. Un sentiment d'indignité envahissant, un dégoût de soi et le désespoir évoquent une dépression.
Réponse
A · Dans le deuil, les sentiments douloureux viennent par vagues et l'estime de soi est généralement préservée
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Un risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
Pourquoi c'est la réponse
Les vomissements répétés provoquent une hypokaliémie et une alcalose métabolique. Une kaliémie de 2,8 mmol/L est dangereusement basse et peut provoquer des arythmies. Le patient nécessite une surveillance cardiaque et un remplacement du potassium selon la prescription.
Réponse
C · Un risque d'arythmies cardiaques mettant la vie en danger
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: T = 36 °C
Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.
Soustraire 32
96,8 − 32 = 64,8
Multiplier par 5/9
T = 64,8·5/9 = 36 °C
Réponse
T = 36 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 1
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
2,5 mL × 3 × 14 = 105 mL
Flacons
105/150 = 0,7 → N = 1
Réponse
N = 1
27.Calculs de doses
Réponse: V = 1 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 2·25 = 50 mg
Volume
V = 50/50 = 1 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 1 mL
28.Calculs de doses
Réponse: V = 2 mL
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose selon le poids
10·8 = 80 mg
Volume
V = (80/40)·1 = 2 mL
Réponse
V = 2 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 31 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
4·60 = 240 min
Débit en gouttes
R = 500·15/240 = 31,25 ≈ 31 gtt/min
Réponse
R = 31 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 31 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: Δ = 8 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit initial
1000/12 = 83,33 mL/h
Nouveau débit
R = 720/8 = 90 mL/h
Variation en pourcentage
Δ = (90 − 83,33)/83,33·100% = 8%
Réponse
Δ = 8%
Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 25,2 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
12·105 = 1 260 unités/h
Concentration
12 500/250 = 50 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1260/50 = 25,2 mL/h
Réponse
R = 25,2 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 31,2 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Dose par minute et par heure
8·104 = 832 mcg/min
832·60 = 49920 mcg/h
Débit de la pompe
R = 49920/1600 = 31,2 mL/h
Réponse
R = 31,2 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
400 + 225 + 250 = 875 mL
Par kilogramme et par heure
U = 875/(73·12) = 0,9989 ≈ 1 mL/kg/h
Réponse
U = 1 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 4,3 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL restant
Seconde partie
340/150 = 2,267 h
Durée totale
t = 2 + 2,267 = 4,267 ≈ 4,3 h
Réponse
t = 4,3 h
Cela fait environ 4 h 16 min ; la poche sera donc vide vers 19:16.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 35
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35
Réponse
MFS = 35
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: rassurant
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 125/min → 2
Réactivité: une grimace à la stimulation → 1
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8
Interprétation
8 → rassurant
Réponse
rassurant
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 17 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
portée: 15–19 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 17 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: aiguë sur chronique
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
HCO₃⁻ attendu
aiguë: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L
Comparer
mesuré: 32 mmol/L → aiguë sur chronique
Réponse
aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: flutter atrial, conduction 4:1
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
3. Ondes P : aucune ; ondes de flutter régulières en dents de scie toutes les 0,20 s (300 par minute), 4 pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Interprétation
flutter atrial, conduction 4:1
Réponse
flutter atrial, conduction 4:1
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: tachycardie ventriculaire
Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.
Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.