Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

À quel endroit de l'œil faut-il instiller un collyre ?

  1. AUniquement dans l'angle interne de l'œil
  2. BDans le cul-de-sac de la paupière inférieure
  3. CSur la paupière supérieure, l'œil fermé
  4. DDirectement au centre de la cornée
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient gravement dénutri va commencer à être réalimenté. Quelle complication représente un risque particulier ?

  1. AUne natrémie très élevée dans la première heure
  2. BUne réaction allergique immédiate à la nutrition
  3. CUn syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
  4. DUne prise soudaine de plusieurs kilos de graisse la première semaine
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle infirmière ne doit pas être affectée à un patient porteur d’un implant radioactif scellé ?

  1. AUne infirmière enceinte
  2. BUne infirmière qui porte un badge dosimètre
  3. CUne infirmière formée à la radioprotection
  4. DUne infirmière qui travaille dans le service depuis deux ans
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient arrive au bloc opératoire pour une chirurgie du genou et le site n’a pas été marqué. Que doit-il se passer ?

  1. ALaisser l’infirmière circulante marquer le site de mémoire d’après le plan du chirurgien
  2. BCommencer l’intervention, car le formulaire de consentement indique le côté
  3. CMarquer le site une fois le patient anesthésié et recouvert de champs
  4. DNe pas commencer avant que le site soit marqué et vérifié avec le patient
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient avec un traumatisme crânien est surveillé. Quel ensemble de constatations évoque une hypertension intracrânienne en augmentation ?

  1. AUne pression artérielle normale, un pouls normal et une parole claire
  2. BUne pression artérielle en baisse, un pouls rapide et une peau chaude, rouge et sèche
  3. CUne pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
  4. DUne température basse, une respiration rapide et un bon appétit
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière s'est piquée avec une aiguille usagée. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFrotter la zone avec de l'eau de Javel
  2. BPresser fortement la plaie et la sucer
  3. CLaver la zone à l'eau et au savon
  4. DTerminer son poste et le déclarer demain
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quelle mesure aide à réduire le risque d'infection du site opératoire ?

  1. ALaisser le patient au frais pendant l'opération pour ralentir la croissance bactérienne
  2. BChanger le pansement toutes les heures
  3. CRaser la zone au rasoir la veille de l'opération
  4. DDépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente une forte fièvre avec frissons, un ictère et une douleur de l'hypocondre droit. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne simple colique hépatique
  2. BUne angiocholite
  3. CUn reflux gastro-œsophagien
  4. DUne appendicite aiguë
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Deux paires d'hémocultures sont prescrites chez un patient suspect de sepsis. Comment est-il préférable de les prélever ?

  1. AAprès la première dose d'antibiotique, pour ne pas retarder la perfusion
  2. BSur la voie veineuse en place pendant que la perfusion continue de couler
  3. CToutes deux au même site, à une minute d'intervalle, pour faire gagner du temps au patient
  4. DSur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Le lecteur de glycémie au lit du patient affiche « HI » (au-dessus de sa plage de mesure). Le patient est somnolent. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADonner du glucose par voie orale au cas où la mesure serait fausse et le patient en hypoglycémie
  2. BNoter « HI » et refaire le test au lecteur à l'heure prévue suivante
  3. CEnvoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
  4. DSupposer que le lecteur est en panne et donner la dose d'insuline habituelle
11.PharmacologieMoyen

L'utilisation prolongée de la metformine peut provoquer une carence en quelle vitamine ?

  1. ALa vitamine D
  2. BLa vitamine A
  3. CLa vitamine B12
  4. DLa vitamine K
12.PharmacologieDifficile

De la morphine 4 mg IV est prescrite. L'ampoule contient 10 mg/mL. Quel volume faut-il prélever ?

  1. A4 mL
  2. B0,4 mL
  3. C0,04 mL
  4. D2,5 mL
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel effet indésirable est particulièrement fréquent avec le vérapamil ?

  1. ALa chute des cheveux
  2. BLa toux sèche
  3. CLa diarrhée
  4. DLa constipation
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient âgé hospitalisé présente brutalement une fièvre, des courbatures et une toux sèche pendant la saison de la grippe hivernale. Quel plan est le plus approprié ?

  1. ALe laisser dans la chambre commune et donner seulement une cure d’antibiotiques
  2. BAttendre une semaine pour voir si les symptômes disparaissent avant de tester
  3. CIsoler avec des précautions « gouttelettes », faire un test et prévoir des antiviraux précoces
  4. DL’isoler uniquement s’il développe une éruption
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quels effets secondaires sont fréquents avec l’oxybutynine pour une vessie hyperactive ?

  1. ABouche sèche et constipation
  2. BDiarrhée et transpiration abondante
  3. CToux et potassium élevé
  4. DPerte de poids et tremblement rapide
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a reçu il y a une heure de l’insuline et du glucose IV pour une hyperkaliémie. Que doit surveiller l’infirmière au cours des heures suivantes ?

  1. ALa couleur des urines, à la recherche de sang
  2. BLa glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
  3. CLa peau, à la recherche d’une éruption médicamenteuse
  4. DLes pupilles, à la recherche d’une hypertension intracrânienne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel score est utilisé pour évaluer le risque dans une hémorragie digestive haute avant l’endoscopie ?

  1. ALe score de Glasgow-Blatchford
  2. BLe score de Wells pour la TVP
  3. CLe score de risque d’escarre de Waterlow
  4. DL’échelle de coma de Glasgow
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une infirmière trouve une source radioactive scellée détachée dans le lit d’un patient traité par curiethérapie. Que doit-elle faire ?

  1. ALa ramasser avec des mains gantées et la jeter rapidement dans le conteneur à objets tranchants le plus proche
  2. BLa jeter dans le sac de déchets cliniques
  3. CUtiliser des pinces à long manche pour la placer dans le conteneur en plomb ; le signaler
  4. DLa laisser dans le lit jusqu’à la fin du service
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi les nouveau-nés se refroidissent-ils si facilement ?

  1. AIls transpirent davantage que les adultes
  2. BIls ne peuvent pas du tout produire de chaleur
  3. CIls ont une grande surface corporelle et peu de graisse
  4. DLeur sang est plus épais que celui des adultes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

La température axillaire d'un nouveau-né est de 36,0 °C. Quelle est la première action la plus appropriée ?

  1. AAttendre la prochaine surveillance de routine
  2. BPlacer le bébé peau à peau avec la mère, couvert, avec un bonnet
  3. CDonner immédiatement un bain chaud au bébé
  4. DLaisser le bébé déshabillé dans le berceau pour observer attentivement la couleur de sa peau
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de tétralogie de Fallot devient soudain très bleu et essoufflé en pleurant. Quelle position aide ?

  1. AÀ plat sur le dos
  2. BTête en bas
  3. CLa position genu-pectorale (ou accroupie)
  4. DAssis, jambes pendantes
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant d'âge scolaire doit être opéré. Quelle approche de préparation convient le mieux à cet âge ?

  1. AN'utiliser que le langage bébé et des jouets destinés aux nourrissons
  2. BÉviter d'expliquer car cela ne ferait que créer de la peur
  3. CExpliquer l'intervention avec des schémas simples, permettre les questions et impliquer l'enfant dans les choix
  4. DTout discuter avec les parents mais pas avec l'enfant, pour ne pas l'effrayer
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle affaire juridique américaine est associée à l'obligation des professionnels de la santé mentale de protéger les personnes menacées par un patient ?

  1. ARoe v Wade
  2. BMiranda v Arizona
  3. CL'affaire Tarasoff v Regents of the University of California
  4. DBrown v Board of Education
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient placé sous précautions suicidaires demande son rasoir pour se raser. Quelle est la réponse la plus appropriée ?

  1. ARefuser, et lui dire qu'il ne peut pas du tout se raser pendant son hospitalisation
  2. BLui donner le rasoir, car il a droit à ses effets personnels
  3. CLaisser un autre patient lui prêter un rasoir pour que le personnel n'ait pas à intervenir et qu'il préserve son intimité
  4. DSuivre la politique du service, par exemple en supervisant le rasage ou en proposant un rasoir électrique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,9 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 35,9 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

35,9 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
11,4 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 11,4 g/dL. Exprimez-le en g/L Hb.

11,4 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calculs de dosesMoyen
2%20 mLm = ? mg

Combien de milligrammes de médicament m y a-t-il dans 20 mL d’une solution à 2 % (w/v) ?

2% w/v20 mL
m = mg
28.Calculs de dosesDifficile
26 kg119 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 119 cm et pèse 26 kg. La prescription est de 175 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

119 cm26 kg175 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 6 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
400 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 400 mg dans 500 mL passe à 15 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

400 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h63 kg15 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 15 unités/kg/h pour un patient de 63 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL15 unités/kg/h63 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h72 kg20 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 72 kg a une prescription de nitroglycerin à 20 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 mg/250 mL20 mcg/min72 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heureslait240 mLgelée120 mLglaçons200 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine375 mLurine150 mLurine275 mLurine275 mLdrain de plaie110 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 102 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

102 kg12 hurine: 375 mLurine: 150 mLurine: 275 mLurine: 275 mLdrain de plaie: 110 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 60 mL/hdébut 17:00ttotal​ = ? h100 mL/h × 4 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 17:00 à 100 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: très humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 96/58 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 37,9 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 140AT 37,9 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22268compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,22, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,22PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du second degré de type IIrythme sinusal avec arrêt sinusalrythme sinusal normalarythmie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  2. 2rythme sinusal avec arrêt sinusal
  3. 3rythme sinusal normal
  4. 4arythmie sinusale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme stimulé double chambre (AV)rythme stimulé avec défaut de capturebloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme stimulé double chambre (AV)
  2. 2rythme stimulé avec défaut de capture
  3. 3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure

Pourquoi c'est la réponse

Les gouttes sont instillées dans le cul-de-sac conjonctival inférieur, moins sensible que la cornée. Appuyer doucement sur l'angle interne ensuite réduit le passage vers le nez.

Réponse

B · Dans le cul-de-sac de la paupière inférieure
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium

Pourquoi c'est la réponse

Quand l'alimentation reprend après un jeûne prolongé, la sécrétion d'insuline fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Des taux bas peuvent provoquer une insuffisance cardiaque et des arythmies ; la réalimentation commence donc lentement, avec une surveillance biologique.

Réponse

C · Un syndrome de renutrition inappropriée avec baisse du phosphate, du potassium et du magnésium
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Une infirmière enceinte

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel et les visiteurs enceintes ne sont pas affectés aux patients porteurs d’implants radioactifs. Les autres membres du personnel limitent le temps passé auprès du patient, gardent leur distance, utilisent des protections et portent un dosimètre.

Réponse

A · Une infirmière enceinte
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Ne pas commencer avant que le site soit marqué et vérifié avec le patient

Pourquoi c'est la réponse

L’erreur de site opératoire est évitée en marquant le site avant l’intervention, idéalement avec la participation du patient éveillé, et en le confirmant lors du time-out. L’intervention ne commence pas tant que cela n’est pas fait.

Réponse

D · Ne pas commencer avant que le site soit marqué et vérifié avec le patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière

Pourquoi c'est la réponse

La triade de Cushing (pression systolique élevée avec élargissement de la pression différentielle, bradycardie et respiration irrégulière) est un signe tardif d'hypertension intracrânienne et exige une escalade urgente.

Réponse

C · Une pression systolique en hausse, un pouls lent et une respiration irrégulière
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Laver la zone à l'eau et au savon

Pourquoi c'est la réponse

La plaie est lavée immédiatement à l'eau et au savon. L'infirmière signale ensuite la blessure sans délai afin que le patient source puisse être testé et qu'un traitement post-exposition puisse être envisagé.

Réponse

C · Laver la zone à l'eau et au savon
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Dépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir

Pourquoi c'est la réponse

Les rasoirs provoquent des micro-abrasions qui augmentent le risque infectieux ; la dépilation ne se fait donc que si nécessaire, à la tondeuse, juste avant l'opération. Garder les patients au chaud et une bonne préparation cutanée aident aussi.

Réponse

D · Dépiler si nécessaire à la tondeuse plutôt qu'au rasoir
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Une angiocholite

Pourquoi c'est la réponse

Fièvre, ictère et douleur de l'hypocondre droit (triade de Charcot) évoquent l'infection d'une voie biliaire obstruée. Elle peut rapidement provoquer un sepsis et nécessite des antibiotiques et un drainage biliaire.

Réponse

B · Une angiocholite
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Sur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse

Pourquoi c'est la réponse

Prélever les hémocultures sur deux sites distincts aide à distinguer une véritable bactériémie (pousse dans les deux paires) d'une contamination cutanée (pousse dans une seule). La peau est soigneusement désinfectée, les bouchons des flacons sont désinfectés, et les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques.

Réponse

D · Sur deux sites de ponction veineuse distincts, avec une asepsie rigoureuse
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin

Pourquoi c'est la réponse

« HI » signifie que la glycémie dépasse la plage du lecteur ; la valeur réelle est donc inconnue et peut être très élevée, comme dans l'acidocétose ou l'EHH. Un prélèvement est envoyé au laboratoire, le médecin est informé rapidement, et l'on recherche une déshydratation et des cétones.Vérifié avec: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.Pharmacologie

Réponse: C · La vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

La metformine réduit l'absorption de la vitamine B12 dans l'iléon. La carence peut provoquer une anémie et une neuropathie ; on peut donc contrôler les taux chez les utilisateurs au long cours.

Réponse

C · La vitamine B12
12.Pharmacologie

Réponse: B · 0,4 mL

Pourquoi c'est la réponse

4 mg ÷ 10 mg/mL = 0,4 mL. Le reste non utilisé d'un stupéfiant est détruit devant un témoin.

Réponse

B · 0,4 mL
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · La constipation

Pourquoi c'est la réponse

Le vérapamil est un inhibiteur calcique bradycardisant qui ralentit la conduction auriculoventriculaire. La constipation est son effet indésirable le plus fréquent. Il peut aussi provoquer une bradycardie et ne doit pas être associé aux bêta-bloquants sans avis spécialisé, en raison du risque de bloc auriculoventriculaire.

Réponse

D · La constipation
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Isoler avec des précautions « gouttelettes », faire un test et prévoir des antiviraux précoces

Pourquoi c'est la réponse

La grippe se transmet surtout par gouttelettes et par contact : le patient est isolé avec des précautions « gouttelettes » et testé. Les antiviraux comme l’oseltamivir sont plus efficaces s’ils sont commencés tôt, idéalement dans les 48 heures suivant les symptômes, et sont recommandés chez les patients hospitalisés et à haut risque. La vaccination du personnel et des patients réduit les épidémies.

Réponse

C · Isoler avec des précautions « gouttelettes », faire un test et prévoir des antiviraux précoces
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Bouche sèche et constipation

Pourquoi c'est la réponse

L’oxybutynine bloque les récepteurs muscariniques, provoquant une bouche sèche, une constipation, une vision floue, une rétention urinaire et, surtout chez les personnes âgées, de la confusion. Les agents plus récents peuvent avoir moins d’effets sur le cerveau.

Réponse

A · Bouche sèche et constipation
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · La glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

L’hypoglycémie est une complication fréquente du traitement par insuline-glucose et peut survenir plusieurs heures plus tard, surtout en cas d’insuffisance rénale. La glycémie est contrôlée régulièrement selon le protocole, et la kaliémie est recontrôlée.

Réponse

B · La glycémie capillaire, à la recherche d’une hypoglycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Le score de Glasgow-Blatchford

Pourquoi c'est la réponse

Le score de Glasgow-Blatchford utilise l’urée, l’hémoglobine, la pression artérielle systolique, le pouls, le méléna, la syncope, l’atteinte hépatique et l’insuffisance cardiaque pour identifier les patients qui ont besoin d’une intervention. Le score de Rockall complet est utilisé après l’endoscopie.

Réponse

A · Le score de Glasgow-Blatchford
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Utiliser des pinces à long manche pour la placer dans le conteneur en plomb ; le signaler

Pourquoi c'est la réponse

Une source détachée est ramassée avec des pinces à long manche et placée dans le conteneur blindé gardé dans la chambre. Le responsable de la radioprotection et l’équipe sont informés, selon la politique locale.

Réponse

C · Utiliser des pinces à long manche pour la placer dans le conteneur en plomb ; le signaler
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Ils ont une grande surface corporelle et peu de graisse

Pourquoi c'est la réponse

Les nouveau-nés ont une grande surface corporelle par rapport à leur masse, peu de graisse sous-cutanée et une peau fine dont les vaisseaux sont proches de la surface. Ils dépendent de la graisse brune et ne peuvent pas frissonner efficacement.

Réponse

C · Ils ont une grande surface corporelle et peu de graisse
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Placer le bébé peau à peau avec la mère, couvert, avec un bonnet

Pourquoi c'est la réponse

Une température inférieure à 36,5 °C environ est basse. Le contact peau à peau avec une couverture et un bonnet réchauffe le bébé. Il faut recontrôler la température et la glycémie, car le stress dû au froid consomme du glucose et peut causer une hypoglycémie. Un bain augmenterait la perte de chaleur.

Réponse

B · Placer le bébé peau à peau avec la mère, couvert, avec un bonnet
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · La position genu-pectorale (ou accroupie)

Pourquoi c'est la réponse

Ramener les genoux sur la poitrine augmente les résistances vasculaires systémiques ; moins de sang passe alors de droite à gauche et davantage va vers les poumons. Gardez l'enfant calme, donnez de l'oxygène et appelez à l'aide.

Réponse

C · La position genu-pectorale (ou accroupie)
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Expliquer l'intervention avec des schémas simples, permettre les questions et impliquer l'enfant dans les choix

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants d'âge scolaire bénéficient d'explications concrètes et factuelles, de schémas et de véritable matériel, ainsi que d'une certaine maîtrise des choix. Ils peuvent s'inquiéter de perdre le contrôle et des effets sur leur corps.

Réponse

C · Expliquer l'intervention avec des schémas simples, permettre les questions et impliquer l'enfant dans les choix
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · L'affaire Tarasoff v Regents of the University of California

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'affaire Tarasoff (Californie, 1976), le tribunal a jugé que les thérapeutes ont l'obligation de prendre des mesures raisonnables pour protéger une personne identifiable d'une menace grave proférée par un patient. Des principes similaires existent dans de nombreuses juridictions.

Réponse

C · L'affaire Tarasoff v Regents of the University of California
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Suivre la politique du service, par exemple en supervisant le rasage ou en proposant un rasoir électrique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients à risque ont toujours besoin d'hygiène et de dignité. Les politiques autorisent généralement l'usage supervisé d'objets tranchants ou des alternatives plus sûres, qui concilient sécurité et respect.

Réponse

D · Suivre la politique du service, par exemple en supervisant le rasage ou en proposant un rasoir électrique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 96,6 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

35,9·9/5 = 64,62

Ajouter 32

T = 64,62 + 32 = 96,62 ≈ 96,6 °F

Réponse

T = 96,6 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 114 g/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 11,4 g/dL × 10 dL/L = 114 g/L

Réponse

Hb = 114 g/L
27.Calculs de doses

Réponse: m = 400 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

2% = 2 g/100 mL = 20 mg/mL

Masse de médicament

m = 20·20 = 400 mg

Réponse

m = 400 mg
28.Calculs de doses

Réponse: D = 162,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(119·26/3600) = √0,8594 = 0,9271 m²

Dose

D = 175·0,9271 = 162,2 mg

Réponse

D = 162,2 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 500·60/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 200 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose par heure

15·800 = 12000 mcg/h

Dose par minute

D = 12000/60 = 200 mcg/min

Réponse

D = 200 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 23,6 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

15·63 = 945 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 945/40 = 23,63 ≈ 23,6 mL/h

Réponse

R = 23,6 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 6 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

20·60 = 1200 mcg/h

Débit de la pompe

R = 1200/200 = 6 mL/h

Réponse

R = 6 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 0,88 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

375 + 150 + 275 + 275 = 1075 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1075/(102·12) = 0,8783 ≈ 0,88 mL/kg/h

Réponse

U = 0,88 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 14 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL restant

Seconde partie

600/60 = 10 h

Durée totale

t = 4 + 10 = 14 h

Réponse

t = 14 h

Cela fait environ 14 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 07:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 15

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: très humide → 2
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 2 + 4 + 1 + 4 + 1 = 15

Réponse

B = 15
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 = 7
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

Comparer

mesuré: 20 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal avec arrêt sinusal

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV. Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : régulier (R–R 0,84 s) sauf une pause de 1,40 s, qui ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS ; aucune onde P pendant la pause.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme sinusal avec arrêt sinusal

Réponse

rythme sinusal avec arrêt sinusal
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé avec défaut de capture

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : 6 complexes QRS en 6 s, × 10 = 60 par minute.
2. Rythme : les spicules de stimulation sont régulières (toutes les 0,84 s), mais pas le R–R, car il manque un QRS après certaines spicules.
3. Ondes P : aucune visible.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,16 s et larges après les spicules captées ; une spicule n’est pas suivie d’un QRS (pas de capture).

Interprétation

rythme stimulé avec défaut de capture

Réponse

rythme stimulé avec défaut de capture

Défaut de capture : le stimulateur délivre l’impulsion mais le cœur ne répond pas. Les manuels le considèrent comme urgent à signaler, car le patient peut dépendre du stimulateur.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions