Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
  2. BLui donner un grand verre d'eau une fois debout
  3. CL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
  4. DLui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient présentant de nouveaux troubles de la déglutition a une prescription de comprimé à libération modifiée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AÉcraser le comprimé et le mélanger à un yaourt
  2. BNe pas donner le médicament sans en parler à personne
  3. CCouper le comprimé en quatre et donner les morceaux un par un avec de l'eau
  4. DContacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi faut-il retirer la saleté visible du matériel avant de le désinfecter ?

  1. ALe nettoyage préalable n’est nécessaire que pour les objets métalliques
  2. BLes désinfectants n’agissent que sur des surfaces mouillées
  3. CLa saleté fait réagir le désinfectant, qui agit trop fortement sur la surface
  4. DLes matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un étudiant en soins infirmiers décrit comment il retire ses EPI (blouse, gants et masque porté pour se protéger des éclaboussures) à la porte avant de quitter une chambre en précautions de type contact. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je me nettoie les mains dès que tous les EPI sont retirés. »
  2. B« Je roule la blouse vers l’intérieur en la retirant. »
  3. C« J’enlève mes gants sans toucher l’extérieur avec ma main nue. »
  4. D« J’enlève d’abord mon masque, puis j’enlève mes gants. »
5.Priorisation et délégationMoyen

D'après l'indice de gravité aux urgences (ESI), quel patient reçoit le niveau de gravité le plus élevé ?

  1. AUn patient avec une douleur thoracique et des signes vitaux normaux
  2. BUn patient inconscient avec des respirations agoniques irrégulières
  3. CUn patient avec une possible fracture de la cheville
  4. DUn patient avec un mal de gorge depuis trois jours et des signes vitaux normaux
6.Priorisation et délégationDifficile

Une patiente enceinte de 7 semaines présente une douleur du bas-ventre d'un seul côté, une douleur à la pointe de l'épaule, une fréquence cardiaque de 120/min et une pression artérielle de 88/54 mmHg. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne infection urinaire
  2. BDes nausées matinales sévères
  3. CUne grossesse extra-utérine rompue
  4. DUn début de grossesse normal
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Par rapport à une colostomie, un patient porteur d'une iléostomie est plus exposé :

  1. AÀ une hypoglycémie après les repas
  2. BÀ la rétention urinaire
  3. CÀ la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
  4. DÀ des selles dures, des efforts de poussée et une constipation dus à un transit lent
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient opéré et sondé n'a émis que 10 mL d'urine au cours des deux dernières heures. Que doit vérifier l'infirmière en premier ?

  1. ASi le patient a pris son petit-déjeuner
  2. BQue la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées
  3. CLe poids du patient l'année dernière
  4. DLe cholestérol du patient sur le bilan d'admission
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient commence l'atorvastatine. Quel examen biologique est habituellement réalisé avant le début ?

  1. ALes enzymes hépatiques
  2. BLes hémocultures
  3. CLes anticorps antithyroïdiens
  4. DLa lipase sérique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quelques semaines après une chirurgie du cou, un patient présente des crampes musculaires et des fourmillements. Le calcium est bas, le phosphate élevé et la parathormone (PTH) basse. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne intoxication à la vitamine D
  2. BUne hypoparathyroïdie
  3. CUne hyperparathyroïdie primaire
  4. DUne insuffisance rénale chronique
11.PharmacologieMoyen

Un patient porteur d'un patch de fentanyl reçoit des conseils pour le domicile. Quelle consigne est correcte ?

  1. AÉviter les coussins chauffants, les bains chauds et les saunas sur le patch ou à proximité
  2. BCouper le patch en deux si la douleur est légère
  3. CJeter les patchs usagés en vrac à la poubelle avec l'emballage
  4. DColler chaque nouveau patch sur la même zone de peau
12.PharmacologieDifficile

On donne des informations à un patient qui commence la sertraline. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »
  2. B« Il faudra peut-être quelques semaines pour sentir l'effet complet. »
  3. C« Je préviendrai quelqu'un si j'ai des idées de me faire du mal. »
  4. D« J'aurai peut-être un peu de nausées au début. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient arrive avec une suspicion de douleur thoracique d’origine cardiaque. Dans quel délai faut-il enregistrer un ECG 12 dérivations ?

  1. ASeulement après l’obtention du résultat de la troponine
  2. BLe lendemain matin
  3. CDans les 2 heures suivant l’arrivée
  4. DDans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient asthmatique a besoin de son traitement de secours toutes les trois heures et son débit expiratoire de pointe tombe bien en dessous de sa meilleure valeur personnelle. Que conseille le plus probablement son plan d’action ?

  1. AFaire plus d’exercice pour ouvrir les voies respiratoires
  2. BSuivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
  3. CAttendre deux semaines pour voir si cela s’améliore sans rien changer
  4. DArrêter le traitement de fond quelques jours pour reposer les poumons
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une personne de 82 ans sous apixaban a fait une chute il y a trois semaines. Depuis, sa famille remarque une confusion et des céphalées croissantes. Quelle affection est la plus probable ?

  1. AUne hémorragie sous-arachnoïdienne due à un anévrisme
  2. BUn hématome sous-dural chronique
  3. CUn vieillissement normal avec de légers troubles de la mémoire
  4. DUn hématome extradural aigu
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient porteur d’une dérivation ventriculaire externe s’est assis dans son lit sans aide. La dérivation est restée à son ancienne hauteur et la poche s’est remplie rapidement. Le patient a maintenant une céphalée. Quel est le problème ?

  1. AUn drainage excessif de LCR : agir selon le protocole et informer l’équipe
  2. BUne infection de la dérivation : il faut retirer le pansement
  3. CUn drainage insuffisant : il faut abaisser encore la dérivation
  4. DAucun problème, car un drainage plus important abaisse toujours la PIC sans danger
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel problème pulmonaire est une toxicité connue de la bléomycine ?

  1. AUn pneumothorax dû à la toux
  2. BL’asthme dû au pollen
  3. CUn cancer du poumon en quelques semaines
  4. DLa fibrose pulmonaire
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une infirmière renverse une petite quantité d’un médicament cytotoxique sur le sol. Quelle est la bonne conduite ?

  1. AL’éponger avec la serpillière du service et la rincer dans le local de vidange
  2. BLaisser s’évaporer et tenir les gens à distance quelques minutes
  3. CL’essuyer avec une serviette en papier et la jeter dans la poubelle des déchets ordinaires
  4. DUtiliser le kit de déversement avec les équipements de protection, nettoyer, mettre en sac comme déchet cytotoxique et déclarer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 39 semaines, avec une grossesse sans complication, demande si elle peut marcher en début de travail. Quel est le meilleur conseil ?

  1. ALes positions verticales ralentissent toujours le travail
  2. BLa marche va provoquer une procidence du cordon
  3. CElle doit rester au lit sur le dos pendant tout le travail
  4. DLa marche et les positions verticales peuvent favoriser la progression
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Les femmes atteintes de prééclampsie peuvent présenter des complications après l'accouchement. Quelle affirmation de l'éducation de sortie est correcte ?

  1. AAucune convulsion ne peut survenir après la naissance du bébé et la délivrance
  2. BElle peut encore se développer après l'accouchement ; il faut donc signaler des céphalées ou des troubles visuels
  3. CLa tension artérielle revient toujours à la normale dans l'heure suivant l'accouchement
  4. DTout risque disparaît une fois le placenta expulsé
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant a des urines couleur cola, des yeux gonflés et une pression artérielle élevée deux semaines après une angine. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUne tumeur de Wilms
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne glomérulonéphrite aiguë post-streptococcique
  4. DUn syndrome néphrotique
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 4 ans a une forte fièvre, bave, se tient penché en avant, le cou en extension, et paraît anxieux. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ARéaliser un prélèvement de gorge pour identifier le germe
  2. BPoser un cathéter intraveineux avant d'appeler à l'aide
  3. CAllonger l'enfant à plat et utiliser un abaisse-langue pour regarder dans la gorge et confirmer le gonflement
  4. DGarder l'enfant calme et en position verticale avec le parent, et appeler une équipe experte en gestion des voies aériennes
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient qui prend du valproate débute la lamotrigine. Pourquoi la dose de lamotrigine doit-elle être augmentée particulièrement lentement ?

  1. ALes deux médicaments ensemble provoquent une pilosité excessive sévère
  2. BLe valproate fait agir la lamotrigine plus vite, la dose doit donc être augmentée rapidement
  3. CLa lamotrigine abaissera le taux de valproate jusqu'à ce qu'il n'ait plus aucun effet
  4. DLe valproate augmente les taux de lamotrigine, ce qui accroît le risque d'éruption cutanée grave
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient sous sertraline reçoit du tramadol contre la douleur. Quelques heures plus tard, il est agité, transpire, tremble et présente un clonus des chevilles. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUn sevrage alcoolique
  2. BUn syndrome sérotoninergique
  3. CUn syndrome malin des neuroleptiques
  4. DUn sevrage aux opioïdes
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011122:25 AM?14:2502:2501:2503:25

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 2:25 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

2:25 AM
  1. 114:25
  2. 202:25
  3. 301:25
  4. 403:25
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
182 mg/dL? mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de glycémie est de 182 mg/dL. Avec 1 mmol/L = 18 mg/dL pour le glucose, trouvez c en mmol/L. Arrondissez à une décimale.

182 mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mmol/L
27.Calculs de dosesMoyen
5%w/vV = ? mL

Il faut une dose de 150 mg à partir d’une solution à 5 % (w/v). Quel volume V contient cette dose ?

150 mg5% w/v
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 18 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 100 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

18 kg20 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 6 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
600 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Une perfusion coule à 40 gtt/min avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Il reste 600 mL dans la poche. Dans combien d'heures t sera-t-elle vide ?

40 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
25 000 unités500 mLheparin? mL/h52 kg18 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 25 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 18 unités/kg/h pour un patient de 52 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

25 000 unités/500 mL18 unités/kg/h52 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h85 kg5 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 85 kg a une prescription de nitroglycerin à 5 mcg/min. La poche contient 25 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

25 mg/250 mL5 mcg/min85 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLjus de fruits100 mLPerfusion IV125 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine500 mLurine325 mLurine300 mLurine350 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL.

gelée: 120 mLjus de fruits: 100 mLPerfusion IV: 125 mL/h × 12 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 50 mL/hdébut 19:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 3 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 19:30 à 100 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 99 % à l’air ambiant, pression artérielle 110/66 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 99%airSBP 110HR 82AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 18 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L, avec Na⁺ 143 et Cl⁻ 105 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 143 mmol/LCl⁻ 105 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme stimulé avec défaut de capturerythme stimulé double chambre (AV)rythme jonctionnel

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2rythme stimulé avec défaut de capture
  3. 3rythme stimulé double chambre (AV)
  4. 4rythme jonctionnel

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout

Pourquoi c'est la réponse

Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.

Réponse

A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée

Pourquoi c'est la réponse

Écraser un comprimé à libération modifiée peut libérer toute la dose d'un coup et provoquer une toxicité. Le prescripteur ou le pharmacien peut proposer une forme liquide, un patch ou un autre médicament, et toute dose non administrée est tracée.

Réponse

D · Contacter le prescripteur ou le pharmacien pour obtenir une alternative adaptée
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant

Pourquoi c'est la réponse

Le sang, les sécrétions et les salissures protègent les germes et peuvent inactiver les désinfectants. Le nettoyage est toujours réalisé en premier, suivi de la désinfection ou de la stérilisation selon les besoins.

Réponse

D · Les matières organiques peuvent protéger les germes et affaiblir le désinfectant
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · « J’enlève d’abord mon masque, puis j’enlève mes gants. »

Pourquoi c'est la réponse

Les gants sont l’élément le plus contaminé et sont retirés en premier, afin que des gants souillés ne touchent pas le visage ou le masque. La blouse et les gants sont retirés à la porte avant de quitter la chambre, puis l’hygiène des mains suit. Les autres étapes sont correctes.

Réponse

D · « J’enlève d’abord mon masque, puis j’enlève mes gants. »
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Un patient inconscient avec des respirations agoniques irrégulières

Pourquoi c'est la réponse

Un patient inconscient avec une respiration agonique nécessite un soutien immédiat des voies aériennes et de la respiration, ce qui correspond au niveau 1 de l'ESI. Une douleur thoracique avec signes vitaux normaux est à haut risque (niveau 2), et les autres relèvent de niveaux inférieurs.

Réponse

B · Un patient inconscient avec des respirations agoniques irrégulières
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une grossesse extra-utérine rompue

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse extra-utérine rompue provoque une hémorragie interne, avec douleur abdominale, douleur à la pointe de l'épaule et signes de choc. C'est une urgence chirurgicale.

Réponse

C · Une grossesse extra-utérine rompue
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides

Pourquoi c'est la réponse

Les effluents d'une iléostomie sont liquides car ils court-circuitent le côlon, qui absorbe normalement l'eau et les sels. Les patients doivent boire suffisamment et surveiller les signes de déshydratation, surtout par temps chaud ou en cas de maladie.

Réponse

C · À la déshydratation et à la perte d'électrolytes en raison d'effluents liquides
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Que la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse brutale du débit de la sonde peut être due à une sonde coudée, clampée ou obstruée. Si elle draine librement, l'infirmière évalue l'état d'hydratation et les signes vitaux et signale une possible hypovolémie ou IRA.

Réponse

B · Que la sonde et la tubulure ne sont ni coudées ni obstruées
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Les enzymes hépatiques

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent augmenter les enzymes hépatiques ; un dosage initial des ALAT est donc généralement réalisé, avec un bilan lipidique pour juger de la réponse. Des bilans hépatiques de contrôle systématiques ne sont pas toujours nécessaires, mais les symptômes d'atteinte hépatique ou les douleurs musculaires doivent être signalés.Vérifié avec: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · Les enzymes hépatiques
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Une hypoparathyroïdie

Pourquoi c'est la réponse

Sans assez de PTH, le calcium n'est ni libéré par l'os ni retenu par le rein, et le phosphate n'est pas excrété ; le calcium baisse donc et le phosphate augmente. Cela peut survenir après une lésion ou l'ablation des parathyroïdes lors d'une chirurgie de la thyroïde ou du cou.Vérifié avec: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026); Hypocalcemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

B · Une hypoparathyroïdie
11.Pharmacologie

Réponse: A · Éviter les coussins chauffants, les bains chauds et les saunas sur le patch ou à proximité

Pourquoi c'est la réponse

La chaleur augmente l'absorption du fentanyl et peut provoquer un surdosage. On alterne les sites, on ne coupe jamais les patchs, et les patchs usagés sont pliés face collante contre face collante et éliminés en sécurité, hors de portée des enfants et des animaux.

Réponse

A · Éviter les coussins chauffants, les bains chauds et les saunas sur le patch ou à proximité
12.Pharmacologie

Réponse: A · « Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »

Pourquoi c'est la réponse

Les antidépresseurs sont poursuivis pendant des mois après l'amélioration pour éviter une rechute, et diminués progressivement à l'arrêt. Les nausées du début, le bénéfice retardé et la surveillance des idées suicidaires sont des points corrects.

Réponse

A · « Si je me sens mieux après une semaine, je pourrai l'arrêter. »
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée

Pourquoi c'est la réponse

Un ECG 12 dérivations doit être enregistré et interprété dans les 10 minutes environ suivant le premier contact, car un STEMI nécessite une reperfusion immédiate. On répète l’ECG si la douleur change ou persiste. Les résultats de la troponine prennent plus de temps et ne doivent pas retarder l’ECG.

Réponse

D · Dans les 10 minutes environ suivant l’arrivée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même

Pourquoi c'est la réponse

Les plans d’action personnalisés de l’asthme fixent des étapes selon les symptômes et le débit de pointe comparé à la meilleure valeur personnelle. Un besoin croissant de traitement de secours et un débit de pointe en baisse signifient une aggravation : le traitement est augmenté comme le prévoit le plan (parfois avec des corticoïdes oraux) et un avis urgent est demandé. Les signes de gravité nécessitent des soins d’urgence.

Réponse

B · Suivre les étapes « aggravation de l’asthme » et obtenir un avis médical le jour même
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Un hématome sous-dural chronique

Pourquoi c'est la réponse

Les personnes âgées ont une atrophie cérébrale qui étire les veines ponts, et les anticoagulants augmentent le saignement. Un saignement veineux lent peut provoquer en quelques semaines une confusion, des céphalées ou une faiblesse progressives. Un scanner est nécessaire.

Réponse

B · Un hématome sous-dural chronique
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un drainage excessif de LCR : agir selon le protocole et informer l’équipe

Pourquoi c'est la réponse

Quand la tête monte au-dessus du niveau de la dérivation, le LCR s’écoule plus vite. Un drainage excessif peut provoquer une céphalée, un collapsus des ventricules ou un hématome sous-dural. L’infirmière suit le protocole (souvent clampage bref et remise à niveau) et informe l’équipe de neurochirurgie.

Réponse

A · Un drainage excessif de LCR : agir selon le protocole et informer l’équipe
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · La fibrose pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

La bléomycine peut causer une pneumopathie et une fibrose pulmonaire, surtout à des doses cumulées plus élevées, chez les patients âgés et en présence de fortes concentrations d’oxygène. Un essoufflement ou une toux nouvelle doit être signalé.

Réponse

D · La fibrose pulmonaire
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Utiliser le kit de déversement avec les équipements de protection, nettoyer, mettre en sac comme déchet cytotoxique et déclarer

Pourquoi c'est la réponse

Les déversements de cytotoxiques sont gérés avec un kit de déversement dédié comprenant des gants, une blouse, une protection oculaire et un masque si besoin. Le déversement est contenu, absorbé et nettoyé de l’extérieur vers l’intérieur, les déchets sont placés dans un conteneur étiqueté pour déchets cytotoxiques et l’incident est déclaré.

Réponse

D · Utiliser le kit de déversement avec les équipements de protection, nettoyer, mettre en sac comme déchet cytotoxique et déclarer
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · La marche et les positions verticales peuvent favoriser la progression

Pourquoi c'est la réponse

Les positions verticales et la mobilité au premier stade peuvent raccourcir le travail et réduire le recours à la péridurale. Elle peut choisir les positions qui lui semblent confortables.

Réponse

D · La marche et les positions verticales peuvent favoriser la progression
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Elle peut encore se développer après l'accouchement ; il faut donc signaler des céphalées ou des troubles visuels

Pourquoi c'est la réponse

La prééclampsie et l'éclampsie peuvent survenir jusqu'à environ 6 semaines après l'accouchement, le plus souvent dans les premiers jours. Les femmes doivent signaler des céphalées intenses, des troubles visuels, une douleur abdominale haute ou un essoufflement.

Réponse

B · Elle peut encore se développer après l'accouchement ; il faut donc signaler des céphalées ou des troubles visuels
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Une glomérulonéphrite aiguë post-streptococcique

Pourquoi c'est la réponse

La glomérulonéphrite post-streptococcique survient environ 1 à 3 semaines après une infection de la gorge (plus tard après une infection cutanée) et provoque une hématurie, un œdème et une hypertension. La pression artérielle, le bilan hydrique et le poids sont surveillés.

Réponse

C · Une glomérulonéphrite aiguë post-streptococcique
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Garder l'enfant calme et en position verticale avec le parent, et appeler une équipe experte en gestion des voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une épiglottite ou une autre urgence des voies aériennes supérieures. Évitez les gestes qui angoissent, laissez l'enfant dans sa position de confort et obtenez immédiatement une aide experte pour les voies aériennes.

Réponse

D · Garder l'enfant calme et en position verticale avec le parent, et appeler une équipe experte en gestion des voies aériennes
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Le valproate augmente les taux de lamotrigine, ce qui accroît le risque d'éruption cutanée grave

Pourquoi c'est la réponse

Le valproate inhibe le métabolisme de la lamotrigine, doublant approximativement ses taux. Comme l'éruption cutanée due à la lamotrigine, y compris le syndrome de Stevens-Johnson, est liée à des augmentations rapides de la dose, une titration plus lente est utilisée.

Réponse

D · Le valproate augmente les taux de lamotrigine, ce qui accroît le risque d'éruption cutanée grave
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un syndrome sérotoninergique

Pourquoi c'est la réponse

Le tramadol a des effets sérotoninergiques, et l'associer à un ISRS peut provoquer un syndrome sérotoninergique. Les médicaments sérotoninergiques sont arrêtés et le patient reçoit des soins de soutien ; les cas sévères nécessitent des soins intensifs.

Réponse

B · Un syndrome sérotoninergique
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 02:25

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

2 AM → 02

Réponse

02:25

Réponse

02:25
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 10,1 mmol/L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 182/18 = 10,11 ≈ 10,1 mmol/L

Réponse

c = 10,1 mmol/L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

5% = 50 mg/mL

Volume

V = 150/50 = 3 mL

Réponse

V = 3 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 18 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·18 = 360 mg

Volume

V = (360/100)·5 = 18 mL

Réponse

V = 18 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 83 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 1500·20/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Réponse

R = 83 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 83 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: t = 5 h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit en mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Temps restant

t = 600/120 = 5 h

Réponse

t = 5 h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 18,7 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

18·52 = 936 unités/h

Concentration

25 000/500 = 50 unités/mL

Débit de la pompe

R = 936/50 = 18,72 ≈ 18,7 mL/h

Réponse

R = 18,7 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 3 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

5·60 = 300 mcg/h

Débit de la pompe

R = 300/100 = 3 mL/h

Réponse

R = 3 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1820 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 100 = 220 mL
Perfusion IV: 125·12 = 1500 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1820 mL

Réponse

I = 1820 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 17 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant

Seconde partie

700/50 = 14 h

Durée totale

t = 3 + 14 = 17 h

Réponse

t = 17 h

Cela fait environ 17 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 12:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 12

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 2 + 3 + 1 + 2 + 3 = 12

Réponse

B = 12
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
portée: 33–37 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou élevé pure

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 143 − (105 + 13) = 25

Rapport delta

(25 − 12)/(24 − 13) = 1,182
acidose à trou élevé pure

Réponse

acidose à trou élevé pure
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,48 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,48/∛1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

Réponse

QTc = 0,48 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (480 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 21 petits carreaux, 1500 ÷ 21 ≈ 71 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,84 s.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,16 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,14 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).

Interprétation

rythme stimulé double chambre (AV)

Réponse

rythme stimulé double chambre (AV)

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions