Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Comment faut-il découper l'ouverture d'une poche de stomie ?

  1. APlus petite que la stomie, pour qu'elle la serre bien
  2. BPour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer
  3. CBien plus grande que la stomie, pour que le bord ne frotte jamais contre elle
  4. DDe n'importe quelle forme, du moment que la poche adhère
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient dit : « J'ai acheté des patchs de nicotine et j'arrête de fumer lundi. » À quel stade du changement se trouve-t-il ?

  1. ALa préparation
  2. BLa contemplation (intention)
  3. CL'action
  4. DLe maintien
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient suspect de tuberculose est dans une chambre à pression négative. Quelle pratique est correcte ?

  1. ALaisser entrer les visiteurs sans aucune protection
  2. BGarder la porte ouverte pour que le personnel voie le patient en permanence
  3. CÉteindre la ventilation de la chambre la nuit
  4. DGarder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient hospitalisé depuis deux jours dans un service de soins généraux se révèle avoir une tuberculose pulmonaire à examen direct positif. Que doit faire l’infirmière, en plus de transférer le patient dans une chambre d’isolement aérien ?

  1. AInformer l’équipe de prévention des infections afin que les patients et le personnel exposés puissent être identifiés et suivis
  2. BDire à tous les patients exposés de commencer immédiatement un traitement antituberculeux, avant tout test
  3. CFermer le service à toute nouvelle admission pendant une année entière
  4. DRien de plus, car le patient est maintenant isolé
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle affirmation montre une bonne compréhension de la responsabilité dans la délégation ?

  1. A« Si la tâche tourne mal, seul l'aide-soignant est responsable. »
  2. B« Une fois que j'ai délégué une tâche, ce n'est plus mon affaire. »
  3. C« Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
  4. D« L'aide-soignant est responsable de savoir si la tâche pouvait être déléguée. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle constatation évoque le plus un pneumothorax sous tension plutôt qu'un pneumothorax simple ?

  1. ATrachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse
  2. BUne douleur thoracique aiguë qui s'aggrave à l'inspiration profonde
  3. CUn léger essoufflement avec des bruits respiratoires diminués d'un seul côté du thorax
  4. DUne petite fuite d'air vue sur une radiographie thoracique de routine
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi demande-t-on aux patients d'être à jeun avant une anesthésie générale ?

  1. APour baisser la glycémie avant l'opération
  2. BPour prévenir la constipation et les ballonnements postopératoires
  3. CPour raccourcir l'intervention
  4. DPour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Comment évaluer la douleur chez un patient atteint de démence avancée qui ne peut pas la décrire ?

  1. AAvec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
  2. BEn contrôlant uniquement la tension artérielle
  3. CEn demandant au patient de coter sa douleur sur une échelle numérique de 0 à 10
  4. DEn considérant que le patient n'a pas mal sauf s'il crie ou appelle à l'aide
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient qui doit recevoir sa digoxine a une kaliémie de 3,1 mEq/L. Pourquoi ce résultat est-il important ?

  1. AUn potassium bas protège le cœur des effets indésirables de la digoxine
  2. BUn potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
  3. CLe potassium et la digoxine n'interagissent pas
  4. DUn potassium bas rend la digoxine inefficace ; la dose doit donc être doublée
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. AHypertension avec une kaliémie de 3,6 mEq/L sous thiazidique
  2. BAngor stable avec un cholestérol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
  3. CDouleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
  4. DInsuffisance cardiaque avec un BNP plus bas qu'à l'admission
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi un patient doit-il se rincer la bouche après avoir utilisé un corticoïde inhalé ?

  1. APour réduire le risque de muguet (candidose buccale) et d'enrouement
  2. BPour éviter que le médicament passe trop vite dans le sang
  3. CPour éviter une baisse de la glycémie
  4. DPour que le médicament agisse plus vite dans les poumons
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi évite-t-on la péthidine (mépéridine) chez les personnes âgées et en cas d'insuffisance rénale ?

  1. ASon métabolite, la norpéthidine, s'accumule et peut provoquer des convulsions
  2. BElle provoque des hypoglycémies sévères dans ces groupes
  3. CElle n'est pas absorbée par l'intestin quand la fonction rénale est mauvaise
  4. DElle n'a aucun effet antalgique chez les personnes âgées
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelle modification de l’ECG est classiquement associée à l’hyperkaliémie ?

  1. ADes ondes U marquées
  2. BUne ligne de base en dents de scie
  3. CDes ondes T amples et pointues
  4. DDes ondes delta avant le QRS
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient faisant l’objet d’une décision valide et documentée de ne pas tenter de RCP (DNACPR au Royaume-Uni, DNR ou DNAR aux États-Unis) est trouvé en arrêt cardiaque. Que doit faire l’infirmière ?

  1. AAppeler l’équipe de réanimation et la laisser décider de réanimer ou non
  2. BNe pas commencer la RCP, demander du soutien et assurer dignité et confort
  3. CCommencer la RCP mais avec des compressions thoraciques seules
  4. DCommencer une RCP complète, car la famille du patient n’est pas présente
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel tableau correspond au syndrome médullaire antérieur ?

  1. AUne motricité normale mais une perte complète de la sensibilité de position
  2. BDes bras beaucoup plus faibles que les jambes après un traumatisme cervical
  3. CUne perte de la motricité et de la sensibilité douloureuse, avec une sensibilité de position conservée
  4. DUne faiblesse d’un côté et une perte de la sensibilité douloureuse de l’autre côté
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une thyroïdectomie totale, un patient devient anxieux avec un stridor et un gonflement tendu du cou. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AAppliquer une poche de glace sur le cou et allonger le patient à plat
  2. BAppeler une aide d’urgence : un hématome peut comprimer les voies aériennes
  3. CDonner un antalgique et réévaluer le gonflement dans une heure
  4. DDemander au patient de parler autant que possible pour tester la voix
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel profil électrolytique est typique du syndrome de lyse tumorale ?

  1. ASodium et calcium élevés avec un acide urique bas
  2. BPotassium et phosphate bas avec calcium élevé
  3. CPotassium, phosphate et acide urique bas
  4. DPotassium, phosphate et acide urique élevés ; calcium bas
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Une plaie sacrée présente un exsudat abondant, et la peau environnante est blanche, molle et plissée. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ALaisser le même pansement en place pendant une semaine pour ne pas déranger la plaie
  2. BAppliquer un film plastique serré directement sur la plaie
  3. CUtiliser un pansement qui ajoute encore plus d’humidité
  4. DProtéger les bords de la peau et utiliser un pansement plus absorbant
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quel schéma définit la tachysystolie utérine ?

  1. APlus de 5 contractions en 10 minutes, en moyenne sur 30 minutes
  2. BDes contractions toutes les 5 minutes en début de travail, chacune durant 60 secondes
  3. CDes contractions durant 60 secondes
  4. DPlus de 2 contractions en 10 minutes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Six heures après l'accouchement, une femme n'a pas uriné. Le fond utérin est mou et dévié vers la droite, et le saignement a augmenté. Pourquoi est-ce une priorité ?

  1. AUne vessie pleine est un signe de récupération normale
  2. BCela montre que la péridurale fonctionne encore bien
  3. CUne vessie pleine empêche l'utérus de se contracter et augmente le saignement
  4. DLa rétention urinaire n'a d'importance qu'après une césarienne, pas après un accouchement par voie basse
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un bébé est né à 29 semaines et a maintenant 2 mois. Quand faut-il administrer les vaccins systématiques de 2 mois ?

  1. ASeulement lorsque le bébé atteint 2 mois d'âge corrigé
  2. BSeulement après que le bébé pèse 5 kg
  3. CSeulement après le premier anniversaire
  4. DMaintenant, selon l'âge chronologique du bébé
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Après le traitement réussi d'une anaphylaxie, pourquoi l'enfant est-il surveillé pendant plusieurs heures ?

  1. ALa surveillance n'est nécessaire que pour des raisons juridiques
  2. BLes symptômes peuvent réapparaître même après la récupération
  3. CL'adrénaline provoque toujours une éruption dangereuse plus tard
  4. DL'enfant doit rester jusqu'au retour des tests d'anticorps
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels effets indésirables graves sont associés à la carbamazépine ?

  1. ADes troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères
  2. BUne perte de poids rapide
  3. CUne pilosité accrue et une hypertrophie gingivale uniquement, qui sont surtout des problèmes esthétiques
  4. DUne perte auditive
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une femme maltraitée par son partenaire dit qu'elle ne le quittera pas. Quelle est la réponse la plus appropriée ?

  1. ALui dire qu'elle doit le quitter aujourd'hui, sinon l'infirmière ne pourra pas l'aider
  2. BRespecter sa décision, donner des informations sur les services de soutien et l'aider à établir un plan de sécurité
  3. CLui dire que si elle reste et est de nouveau blessée, ce sera de sa faute, car elle a été avertie des risques
  4. DAppeler son partenaire pour discuter de son comportement avec lui
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,6 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 37,6 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

37,6 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 8 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 28 kg reçoit une prescription de 10 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

28 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
29 kg113 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 113 cm et pèse 29 kg. La prescription est de 50 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

113 cm29 kg50 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

Perfuse 1500 mL en 4 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
200 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 200 mg dans 250 mL passe à 5 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

200 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
25 000 unités250 mLheparin? mL/h67 kg12 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 25 000 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 67 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

25 000 unités/250 mL12 unités/kg/h67 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h92 kg10 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 10 mcg/kg/min pour un patient de 92 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min92 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLsoupe180 mLeau200 mLglaçons100 mLPerfusion IV75 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine225 mLurine250 mLdrain de plaie130 mLvomissements150 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

gelée: 120 mLsoupe: 180 mLeau: 200 mLglaçons: 100 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 60 mL/hdébut 08:00ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 08:00 à 80 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 60 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL80 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche fréquemment; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 137, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 11 mmol/L et albumine 32 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/Lalbumine 32 g/L
AGc = mmol/L
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme sinusal normalrythme jonctionnelbradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degré

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme sinusal normal
  2. 2rythme jonctionnel
  3. 3bradycardie sinusale
  4. 4bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtachycardie supraventriculaire (TSV)torsades de pointesfibrillation ventriculairerythme idioventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1tachycardie supraventriculaire (TSV)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4rythme idioventriculaire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Pour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer

Pourquoi c'est la réponse

L'ouverture doit être bien ajustée pour que les effluents n'atteignent pas la peau, mais pas trop serrée pour ne pas abîmer la stomie. La stomie diminue de taille dans les semaines qui suivent l'opération ; on la remesure donc.

Réponse

B · Pour qu'elle épouse étroitement la stomie sans la comprimer
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · La préparation

Pourquoi c'est la réponse

Au stade de préparation, la personne a l'intention d'agir bientôt et a fait de petits pas, comme acheter des patchs. L'action commence quand elle arrête réellement de fumer.

Réponse

A · La préparation
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Garder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir

Pourquoi c'est la réponse

La porte reste fermée afin de maintenir le flux d’air vers l’intérieur de la chambre. Les visiteurs sont limités et informés de la protection respiratoire selon la politique de l’établissement.

Réponse

D · Garder la porte fermée, sauf pour entrer ou sortir
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Informer l’équipe de prévention des infections afin que les patients et le personnel exposés puissent être identifiés et suivis

Pourquoi c'est la réponse

La prévention des infections et la santé publique mènent une enquête autour du cas pour identifier et dépister les personnes exposées pendant que le patient n’était pas isolé. Le traitement des contacts dépend de leurs résultats de tests.

Réponse

A · Informer l’équipe de prévention des infections afin que les patients et le personnel exposés puissent être identifiés et suivis
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · « Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière qui délègue est responsable de la décision de déléguer ainsi que de la supervision et de l'évaluation. Le délégué est responsable de l'exécution correcte de la tâche dans les limites de sa compétence.

Réponse

C · « Je reste responsable de la décision de déléguer et du suivi du résultat. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Trachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse

Pourquoi c'est la réponse

Dans le pneumothorax sous tension, l'air piégé repousse le médiastin de l'autre côté, ce qui réduit le retour veineux et la pression artérielle. Il met la vie en danger et exige une décompression immédiate.

Réponse

A · Trachée déviée du côté opposé au côté atteint, avec une pression artérielle basse
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique

Pourquoi c'est la réponse

Sous anesthésie générale, les réflexes des voies aériennes disparaissent ; des aliments ou des liquides présents dans l'estomac pourraient donc être régurgités et inhalés. Le jeûne réduit le risque de pneumopathie d'inhalation.

Réponse

D · Pour réduire le risque d'inhalation du contenu gastrique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Avec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel

Pourquoi c'est la réponse

Les outils d'observation comme la PAINAD ou l'échelle d'Abbey aident à évaluer la douleur chez les personnes incapables de l'exprimer. La famille et les aidants peuvent décrire les changements par rapport au comportement habituel.

Réponse

A · Avec un outil d'hétéro-évaluation qui cote l'expression du visage, le comportement et le langage corporel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine

Pourquoi c'est la réponse

La digoxine se fixe là où le potassium se fixe normalement sur la pompe sodium-potassium ; un potassium bas augmente donc l'effet de la digoxine et le risque d'arythmies. L'infirmière signale la valeur avant d'administrer la dose.

Réponse

B · Un potassium bas augmente le risque de toxicité de la digoxine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement

Pourquoi c'est la réponse

Une troponine en hausse avec une douleur thoracique indique une atteinte myocardique aiguë, peut-être un infarctus, qui nécessite une évaluation et un traitement urgents. Un cholestérol élevé est un risque à long terme, un BNP en baisse montre une amélioration, et une kaliémie de 3,6 mEq/L est normale.Vérifié avec: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

C · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
11.Pharmacologie

Réponse: A · Pour réduire le risque de muguet (candidose buccale) et d'enrouement

Pourquoi c'est la réponse

Le corticoïde resté dans la bouche et la gorge diminue l'immunité locale et peut provoquer une candidose et une voix enrouée. Se rincer la bouche et recracher, ainsi qu'utiliser une chambre d'inhalation, réduisent ce risque.

Réponse

A · Pour réduire le risque de muguet (candidose buccale) et d'enrouement
12.Pharmacologie

Réponse: A · Son métabolite, la norpéthidine, s'accumule et peut provoquer des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

La norpéthidine est éliminée par le rein et stimule le système nerveux central. En s'accumulant, elle provoque tremblements, agitation et convulsions ; on préfère donc d'autres opioïdes.

Réponse

A · Son métabolite, la norpéthidine, s'accumule et peut provoquer des convulsions
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Des ondes T amples et pointues

Pourquoi c'est la réponse

L’élévation du potassium provoque des ondes T amples et pointues, puis une onde P aplatie, un allongement de l’intervalle PR et un élargissement du QRS pouvant évoluer vers une fibrillation ventriculaire ou une asystolie. Les ondes U évoquent une hypokaliémie ; une ligne de base en dents de scie correspond au flutter atrial.

Réponse

C · Des ondes T amples et pointues
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Ne pas commencer la RCP, demander du soutien et assurer dignité et confort

Pourquoi c'est la réponse

Une décision valide de ne pas tenter de RCP signifie que la RCP n’est pas entreprise. Les autres soins appropriés se poursuivent, l’équipe médicale senior et la famille sont informées et le patient est pris en charge avec dignité. Les infirmières doivent vérifier que la décision est valide et s’applique à la situation.

Réponse

B · Ne pas commencer la RCP, demander du soutien et assurer dignité et confort
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une perte de la motricité et de la sensibilité douloureuse, avec une sensibilité de position conservée

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome médullaire antérieur fait généralement suite à une atteinte de l’artère spinale antérieure. Les voies motrices, de la douleur et de la température sont perdues sous la lésion, mais les cordons postérieurs (tact fin, vibration et proprioception), situés à l’arrière, sont épargnés.

Réponse

C · Une perte de la motricité et de la sensibilité douloureuse, avec une sensibilité de position conservée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Appeler une aide d’urgence : un hématome peut comprimer les voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Un hématome du cou à augmentation rapide avec stridor est une urgence des voies aériennes. Une aide urgente est appelée ; dans de nombreux services, les agrafes ou les fils sont retirés au chevet pour libérer l’hématome (selon les procédures d’urgence locales) avant la prise en charge définitive des voies aériennes et la chirurgie.

Réponse

B · Appeler une aide d’urgence : un hématome peut comprimer les voies aériennes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Potassium, phosphate et acide urique élevés ; calcium bas

Pourquoi c'est la réponse

La lyse tumorale libère du potassium, du phosphate et des acides nucléiques (qui élèvent l’acide urique). Le phosphate lie le calcium, qui s’abaisse. Les cristaux de phosphate de calcium et d’acide urique peuvent léser les reins.

Réponse

D · Potassium, phosphate et acide urique élevés ; calcium bas
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Protéger les bords de la peau et utiliser un pansement plus absorbant

Pourquoi c'est la réponse

La macération montre que l’exsudat n’est pas maîtrisé. Un film ou une crème barrière protège la peau environnante, et un pansement plus absorbant ou des changements plus fréquents sont utilisés. La cause de l’exsudat abondant est réévaluée.

Réponse

D · Protéger les bords de la peau et utiliser un pansement plus absorbant
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Plus de 5 contractions en 10 minutes, en moyenne sur 30 minutes

Pourquoi c'est la réponse

La tachysystolie correspond à plus de cinq contractions en 10 minutes, en moyenne sur 30 minutes. Sous ocytocine, elle se prend en charge en réduisant ou en arrêtant la perfusion, surtout si le rythme cardiaque fœtal est atteint.

Réponse

A · Plus de 5 contractions en 10 minutes, en moyenne sur 30 minutes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une vessie pleine empêche l'utérus de se contracter et augmente le saignement

Pourquoi c'est la réponse

Une vessie distendue repousse l'utérus vers le haut et sur le côté, provoquant une atonie et un saignement accru. Il faut aider la femme à uriner, ou la sonder sur prescription, puis réévaluer le fond utérin et le saignement.

Réponse

C · Une vessie pleine empêche l'utérus de se contracter et augmente le saignement
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Maintenant, selon l'âge chronologique du bébé

Pourquoi c'est la réponse

Les bébés prématurés sont vaccinés selon l'âge chronologique (âge depuis la naissance), et non l'âge corrigé, dans la plupart des calendriers. Certains bébés très prématurés reçoivent leurs premiers vaccins à l'hôpital avec une surveillance des apnées.

Réponse

D · Maintenant, selon l'âge chronologique du bébé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Les symptômes peuvent réapparaître même après la récupération

Pourquoi c'est la réponse

Certains enfants ont une réaction biphasique, avec réapparition des symptômes plusieurs heures après la récupération initiale, sans nouvelle exposition. Ils sont surveillés pendant une durée fixée par les recommandations, sortent avec un plan d'action et des auto-injecteurs, et sont adressés à un service d'allergologie.

Réponse

B · Les symptômes peuvent réapparaître même après la récupération
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Des troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine peut provoquer une agranulocytose et une aplasie médullaire, une hyponatrémie et un syndrome de Stevens-Johnson. C'est un puissant inducteur enzymatique qui interagit avec de nombreux médicaments.

Réponse

A · Des troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Respecter sa décision, donner des informations sur les services de soutien et l'aider à établir un plan de sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Les adultes ont le droit de prendre leurs propres décisions. De nombreuses victimes partent puis reviennent plusieurs fois. L'infirmière consigne soigneusement les faits, fournit des ressources et un plan de sécurité, et laisse la porte ouverte à une aide future.

Réponse

B · Respecter sa décision, donner des informations sur les services de soutien et l'aider à établir un plan de sécurité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 99,7 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

37,6·9/5 = 67,68

Ajouter 32

T = 67,68 + 32 = 99,68 ≈ 99,7 °F

Réponse

T = 99,7 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 133,3 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Réponse

D = 133,3 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 5,6 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 10·28 = 280 mg

Volume

V = 280/50 = 5,6 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 5,6 mL
28.Calculs de doses

Réponse: D = 47,7 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(113·29/3600) = √0,9103 = 0,9541 m²

Dose

D = 50·0,9541 = 47,7 mg

Réponse

D = 47,7 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 63 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

4·60 = 240 min

Débit en gouttes

R = 1500·10/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Réponse

R = 63 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 63 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL

Dose par heure

5·800 = 4000 mcg/h

Dose par minute

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Réponse

D = 66,67 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 8 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

12·67 = 804 unités/h

Concentration

25 000/250 = 100 unités/mL

Débit de la pompe

R = 804/100 = 8,04 ≈ 8 mL/h

Réponse

R = 8 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 55,2 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

10·92 = 920 mcg/min
920·60 = 55200 mcg/h

Débit de la pompe

R = 55200/1000 = 55,2 mL/h

Réponse

R = 55,2 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1550 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 120 + 180 + 200 = 500 mL
glaçons: 100/2 = 50 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1550 mL

Réponse

I = 1550 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 16 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restant

Seconde partie

840/60 = 14 h

Durée totale

t = 2 + 14 = 16 h

Réponse

t = 16 h

Cela fait environ 16 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 00:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 1 + 1 + 4 + 1 + 3 = 14

Réponse

B = 14
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: pas de risque

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 4 + 1 = 20

Niveau de risque

20 → pas de risque

Réponse

pas de risque
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 19 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 137 − (109 + 11) = 17

Correction pour l’albumine

17 + 0,25·(40 − 32) = 19 mmol/L

Réponse

AGc = 19 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du premier degré

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 21 petits carreaux, 1500 ÷ 21 ≈ 71 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,84 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,24 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

bloc atrioventriculaire du premier degré
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions