Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pendant qu'on l'aide à manger, un patient dysphagique tousse et sa voix devient mouillée et gargouillante. Que doit faire l'infirmière ?
AAllonger le patient à plat pour qu'il se repose
BDonner un verre d'eau pour faire passer les aliments
CArrêter le repas et demander une évaluation de la déglutition
DAccélérer le repas pour qu'il soit fini avant que le patient ne se fatigue
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Pendant la réfection d'un pansement stérile, le gant stérile de l'infirmière touche la barrière du lit. Que doit faire l'infirmière ?
AEssuyer le gant avec une compresse alcoolisée et poursuivre le pansement
BRetirer les gants, réaliser une hygiène des mains et mettre de nouveaux gants stériles
CContinuer, car la barrière du lit a été nettoyée le matin même
DMettre une seconde paire de gants stériles par-dessus la première
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient sous oxygène par lunettes nasales a les lèvres sèches. Quel produit l’infirmière doit-elle proposer ?
AUn lubrifiant labial à base d’eau
BUn baume à lèvres à base d’huile
CUne pommade parfumée à base de pétrole
DDe la vaseline
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Du sang d’un patient éclabousse l’avant-bras d’une infirmière. La peau est intacte. Quelle est la conduite correcte ?
ANe rien faire, car une peau intacte ne peut pas être contaminée
BLaver la zone à l’eau et au savon, puis suivre la procédure de déclaration
CDébuter immédiatement une prophylaxie post-exposition au VIH, avant toute autre mesure
DFrotter la zone avec de l’eau de Javel pure
5.Priorisation et délégationMoyen
Un enfant ayant de la fièvre et un mal de tête présente une éruption violacée qui ne disparaît pas à la pression d'un verre. Que doit faire l'infirmière ?
AAppliquer une crème apaisante sur l'éruption
BDonner de l'acétaminophène (paracétamol) et réévaluer dans quatre heures
CConseiller à la famille de consulter son médecin la semaine prochaine
DLa traiter comme une urgence et alerter immédiatement
6.Priorisation et délégationDifficile
Un produit de nettoyage chimique éclabousse l'œil d'un patient. Que doit faire l'infirmière en premier ?
AFrotter doucement l'œil avec un mouchoir propre pour enlever le produit chimique
BDonner d'abord des gouttes antibiotiques pour les yeux
CCouvrir l'œil avec un cache sec et attendre le prescripteur
DRincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Pourquoi les personnes âgées sont-elles plus exposées à la déshydratation ?
ALeurs reins retiennent trop d'eau
BLeur teneur en eau corporelle augmente avec l'âge
CElles boivent toujours de grandes quantités de thé
DLeur sensation de soif est souvent diminuée
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
En salle de réveil, un patient somnolent émet des ronflements et sa SpO2 baisse. Quelle est la première action ?
AAttendre qu'il se réveille complètement
BLibérer les voies aériennes par bascule de la tête et élévation du menton ou par subluxation de la mâchoire
CLui donner quelques gorgées de liquide pour dégager la gorge et le réveiller
DAllonger le patient sur le ventre
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
La kaliémie d'un patient est de 5,8 mEq/L, de façon inattendue. Le prélèvement a été réalisé après plusieurs minutes de garrot pendant que le patient serrait et desserrait le poing. Quelle est la meilleure interprétation ?
ALe résultat confirme une véritable hyperkaliémie et ne nécessite aucune vérification
BLa durée du garrot n'influence que la glycémie, pas la kaliémie
CSerrer le poing abaisse le potassium ; le taux réel est donc encore plus élevé
DLe résultat peut être faussement élevé et doit être recontrôlé avec une meilleure technique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?
AInsuffisance cardiaque avec un BNP plus bas qu'à l'admission
BDouleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
CHypertension avec une kaliémie de 3,6 mEq/L sous thiazidique
DAngor stable avec un cholestérol total de 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
11.PharmacologieMoyen
La warfarine agit en :
AActivant l'antithrombine
BBloquant l'agrégation plaquettaire par inhibition irréversible de COX-1
CInhibant directement la thrombine
DBloquant la synthèse des facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K
12.PharmacologieDifficile
Avant de commencer le rituximab, on recherche une hépatite B. Pourquoi ?
AUne hépatite B rend le rituximab totalement inefficace
BLe rituximab est un vaccin contre l'hépatite B
CLe rituximab est fabriqué à partir du virus de l'hépatite B
DLe rituximab peut réactiver une hépatite B et provoquer une insuffisance hépatique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient prend à la fois de la digoxine et du furosémide. Pourquoi l’infirmière surveille-t-il de près la kaliémie ?
AUne hypokaliémie rend la digoxine totalement inefficace
BUne hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
CL’hyperkaliémie est le principal effet du furosémide
DLe potassium n’a aucun lien avec ces deux médicaments
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Une infirmière apprend à un patient à mesurer sa pression artérielle à domicile. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?
A« Je la mesurerai juste après mon jogging du matin. »
B« Je m’assiérai le dos appuyé, le bras à hauteur du cœur. »
C« Je me reposerai au calme pendant cinq minutes avant la mesure. »
D« Je ferai deux mesures et je noterai les deux. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient diabétique de type 1 depuis 30 ans dit qu’il ne ressent plus les signes d’alerte d’une hypoglycémie. Comment appelle-t-on cela ?
AUne acidocétose diabétique
BUne non-perception des hypoglycémies
CLe phénomène de l’aube
DUne insulinorésistance
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient de 89 ans atteint d’insuffisance rénale chronique de stade 5 et d’une insuffisance cardiaque sévère, qui a sa capacité de décision, choisit de ne pas commencer la dialyse. Quelle est la meilleure réponse de l’infirmière ?
ADire au patient qu’il doit commencer la dialyse, car la loi l’exige
BDemander à la famille de lui faire changer d’avis
CRespecter la décision et soutenir des soins axés sur les symptômes
DArrêter tous les soins, car on ne peut plus rien faire
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelles mesures aident à prévenir le syndrome de lyse tumorale chez les patients à haut risque ?
AUne hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
BUne restriction hydrique avec des comprimés de potassium
CDes suppléments quotidiens de calcium et de phosphate
DL’arrêt de tous les liquides IV et oraux pendant la chimiothérapie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Quatre patients sont dans un service de gastro-entérologie. Lequel l’infirmière doit-elle voir en premier ?
AUn patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
BUn patient atteint de rectocolite hémorragique stable qui pose une question sur l’alimentation
CUn patient porteur d’une iléostomie qui attend de changer sa poche
DUn patient atteint de RGO qui souhaite un antiacide
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Pourquoi le dispositif intra-utérin au cuivre est-il une bonne option contraceptive pour de nombreuses mères qui allaitent ?
AIl augmente la production de lait
BIl est sans hormones et très efficace
CIl protège contre les infections sexuellement transmissibles
DIl doit être remplacé chaque mois
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
À 7 semaines de grossesse, une femme signale une douleur soudaine et intense d'un côté du bas-ventre, une douleur à la pointe de l'épaule et des étourdissements. Que doit suspecter l'infirmière ?
AUne douleur normale des ligaments ronds causée par la croissance de l'utérus
BUne grossesse extra-utérine rompue avec hémorragie interne
CUne hyperémèse gravidique
DDes contractions de Braxton Hicks
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quelle affirmation sur l'analgésie contrôlée par le patient (ACP) chez l'enfant est correcte ?
ASeul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
BL'infirmière doit appuyer toutes les 5 minutes, jour et nuit, pour éviter la douleur
CN'importe quel visiteur peut appuyer si l'enfant semble inconfortable
DLes parents doivent appuyer sur le bouton chaque fois que l'enfant dort
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un nourrisson ayant une grande CIV respire désormais plus vite, transpire pendant les tétées et a pris 300 g en une nuit, avec des paupières gonflées. Qu'est-ce que cela indique le plus probablement ?
AUne aggravation de l'insuffisance cardiaque avec rétention hydrique
BUne réaction allergique au nouveau lait hypercalorique débuté la veille
CUne bonne croissance grâce à une meilleure alimentation
DUne déshydratation due à la transpiration pendant les tétées
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient à risque suicidaire est admis. Quelle vérification de l'environnement est la plus importante ?
ALaisser le patient garder tous ses effets personnels, y compris sa ceinture et son chargeur de téléphone, pour l'aider à se sentir chez lui
BS'assurer que le patient a un téléviseur dans sa chambre
CRetirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
DPlacer le patient dans une chambre au bout du couloir pour préserver son intimité
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient dénutri et dépendant de l'alcool a besoin d'une perfusion de glucose. Quelle prescription l'infirmière doit-elle s'attendre à voir en premier ?
ADu glucose sans aucune supplémentation vitaminique
BD'abord du glucose, de la thiamine une semaine plus tard
CUn diurétique
DDe la thiamine avant ou avec le glucose
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une petite injection donne 0,61826 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes inférieurs à 1 mL sont arrondis au centième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
0,61826 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 17:15 et se termine à 04:30 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?
17:1504:30
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?
1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient pèse 184,8 lb. La prescription est de 10 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 250 mg dans 5 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?
184,8 lb10 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.
1500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 2 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?
2 g/250 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 70 unités/kg pour un patient de 103 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.
70 unités/kg103 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dobutamine contenant 500 mg dans 250 mL passe à 6 mL/h. Le patient pèse 64 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.
500 mg/250 mL6 mL/h64 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 10:00 à 125 mL/h. Au bout de 3 heures, le débit passe à 80 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL125 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: non; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: faible; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, une fréquence cardiaque de 160/min, aucune réponse à la stimulation, des mouvements actifs et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 143 mmol/L, glucose 10,7 mmol/L et urée 2,9 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 143 mmol/Lglucose 10,7 mmol/Lurée 2,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,27, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.
pH 7,27PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
1compensation appropriée
2acidose respiratoire associée
3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en dérivation II. Quelle interprétation pouvez-vous défendre à partir de ce seul tracé ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du second degré de type II
2bloc atrioventriculaire du premier degré
3bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
4bloc AV 2:1 (type indéterminé)
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Arrêter le repas et demander une évaluation de la déglutition
Pourquoi c'est la réponse
La toux, l'étouffement et une voix mouillée pendant les repas suggèrent que des aliments ou des boissons passent dans les voies aériennes. On arrête le repas, on installe le patient bien droit et un orthophoniste l'évalue.
Réponse
C · Arrêter le repas et demander une évaluation de la déglutition
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Retirer les gants, réaliser une hygiène des mains et mettre de nouveaux gants stériles
Pourquoi c'est la réponse
Un gant stérile qui touche une surface non stérile est contaminé et doit être remplacé. Le nettoyer ou le recouvrir ne lui rend pas sa stérilité.
Réponse
B · Retirer les gants, réaliser une hygiène des mains et mettre de nouveaux gants stériles
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Un lubrifiant labial à base d’eau
Pourquoi c'est la réponse
Les produits à base de pétrole ou d’huile peuvent augmenter le risque de brûlure ou d’incendie dans un environnement riche en oxygène. On utilise plutôt un lubrifiant à base d’eau.
Réponse
A · Un lubrifiant labial à base d’eau
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Laver la zone à l’eau et au savon, puis suivre la procédure de déclaration
Pourquoi c'est la réponse
Du sang sur une peau intacte comporte un très faible risque d’infection transmissible par le sang, mais il est tout de même lavé rapidement et l’exposition est gérée selon la procédure. L’eau de Javel lèse la peau, et la prophylaxie est réservée aux expositions à plus haut risque.
Réponse
B · Laver la zone à l’eau et au savon, puis suivre la procédure de déclaration
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · La traiter comme une urgence et alerter immédiatement
Pourquoi c'est la réponse
Une éruption qui ne blanchit pas à la pression, associée à de la fièvre, peut être le signe d'une septicémie à méningocoques, qui peut évoluer en quelques heures. Une alerte urgente est nécessaire pour obtenir des antibiotiques et des soins de soutien.
Réponse
D · La traiter comme une urgence et alerter immédiatement
6.Priorisation et délégation
Réponse: D · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
Pourquoi c'est la réponse
Les brûlures chimiques de l'œil se traitent par une irrigation immédiate et continue avec de grandes quantités d'eau ou de sérum physiologique. Un retard, un frottement ou un cache laissent les lésions s'aggraver.
Réponse
D · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Leur sensation de soif est souvent diminuée
Pourquoi c'est la réponse
Avec l'âge, la soif s'émousse, la capacité des reins à concentrer les urines diminue et l'eau corporelle totale baisse. Des troubles cognitifs ou physiques peuvent aussi rendre plus difficile le fait de boire.
Réponse
D · Leur sensation de soif est souvent diminuée
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Libérer les voies aériennes par bascule de la tête et élévation du menton ou par subluxation de la mâchoire
Pourquoi c'est la réponse
Chez un patient somnolent, la langue peut basculer en arrière et obstruer les voies aériennes, provoquant des ronflements. On utilise des manœuvres simples de libération, de l'oxygène et si nécessaire une canule, tout en appelant de l'aide.
Réponse
B · Libérer les voies aériennes par bascule de la tête et élévation du menton ou par subluxation de la mâchoire
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Le résultat peut être faussement élevé et doit être recontrôlé avec une meilleure technique
Pourquoi c'est la réponse
Serrer le poing de façon répétée et un garrot prolongé libèrent du potassium à partir du muscle et peuvent provoquer une hémolyse, ce qui donne tous deux une kaliémie faussement élevée. Le patient est évalué et l'examen est refait avec une technique correcte ; une véritable hyperkaliémie ne doit pas être manquée.Vérifié avec:Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
D · Le résultat peut être faussement élevé et doit être recontrôlé avec une meilleure technique
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
Pourquoi c'est la réponse
Une troponine en hausse avec une douleur thoracique indique une atteinte myocardique aiguë, peut-être un infarctus, qui nécessite une évaluation et un traitement urgents. Un cholestérol élevé est un risque à long terme, un BNP en baisse montre une amélioration, et une kaliémie de 3,6 mEq/L est normale.Vérifié avec:Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)
Réponse
B · Douleur thoracique avec une troponine en hausse entre le premier et le deuxième prélèvement
11.Pharmacologie
Réponse: D · Bloquant la synthèse des facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K
Pourquoi c'est la réponse
La warfarine inhibe la vitamine K époxyde réductase et réduit la synthèse des facteurs II, VII, IX et X. Elle est surveillée par l'INR et antagonisée par la vitamine K.
Réponse
D · Bloquant la synthèse des facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K
12.Pharmacologie
Réponse: D · Le rituximab peut réactiver une hépatite B et provoquer une insuffisance hépatique
Pourquoi c'est la réponse
Le rituximab détruit les lymphocytes B CD20 positifs, ce qui affaiblit le contrôle d'une hépatite B latente. Une réactivation peut provoquer une hépatite fulminante ; les porteurs bénéficient donc d'une surveillance ou d'une prophylaxie antivirale.
Réponse
D · Le rituximab peut réactiver une hépatite B et provoquer une insuffisance hépatique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Une hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
Pourquoi c'est la réponse
La digoxine se lie à la pompe Na⁺/K⁺-ATPase sur le site qu’utilise normalement le potassium. Quand le potassium est bas, davantage de digoxine se fixe, et la toxicité et les troubles du rythme deviennent plus probables. Les diurétiques de l’anse provoquent souvent une hypokaliémie ; l’association nécessite donc une surveillance.
Réponse
B · Une hypokaliémie augmente le risque de toxicité de la digoxine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · « Je la mesurerai juste après mon jogging du matin. »
Pourquoi c'est la réponse
Les automesures doivent se faire après environ 5 minutes de repos au calme, en position assise, le dos appuyé, les pieds à plat et le bras soutenu à hauteur du cœur, sans exercice, caféine ni tabac récents. On note souvent deux mesures. Mesurer après l’exercice donne des valeurs faussement élevées.
Réponse
A · « Je la mesurerai juste après mon jogging du matin. »
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Une non-perception des hypoglycémies
Pourquoi c'est la réponse
Un diabète ancien et des hypoglycémies fréquentes réduisent la réponse adrénergique : les symptômes d’alerte disparaissent. Cela augmente fortement le risque d’hypoglycémies sévères. Éviter strictement les hypoglycémies pendant quelques semaines peut restaurer en partie leur perception, et les capteurs de glucose avec alarmes aident.
Réponse
B · Une non-perception des hypoglycémies
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: C · Respecter la décision et soutenir des soins axés sur les symptômes
Pourquoi c'est la réponse
Un patient compétent peut refuser la dialyse. L’infirmière s’assure que le choix est éclairé, le respecte et soutient une prise en charge rénale conservatrice, avec contrôle des symptômes, planification anticipée des soins et intervention des soins palliatifs.
Réponse
C · Respecter la décision et soutenir des soins axés sur les symptômes
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
Pourquoi c'est la réponse
La prévention comprend une hydratation intensive pour maintenir une diurèse élevée, l’allopurinol (qui réduit la production d’acide urique) ou la rasburicase (qui dégrade l’acide urique) et une surveillance étroite des électrolytes, de la fonction rénale et de la diurèse.
Réponse
A · Une hydratation IV avec de l’allopurinol ou de la rasburicase
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Un patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion et une somnolence nouvelles dans la cirrhose peuvent être une encéphalopathie hépatique avec un facteur déclenchant comme un saignement ou une infection, et les voies aériennes peuvent être menacées. Les autres sont stables.
Réponse
A · Un patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Il est sans hormones et très efficace
Pourquoi c'est la réponse
Le DIU au cuivre ne contient pas d'hormones, n'agit pas sur la production de lait et est très efficace pendant de nombreuses années. Il ne protège pas contre les infections sexuellement transmissibles.
Réponse
B · Il est sans hormones et très efficace
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Une grossesse extra-utérine rompue avec hémorragie interne
Pourquoi c'est la réponse
Une douleur unilatérale, une douleur à la pointe de l'épaule et des étourdissements en début de grossesse évoquent une grossesse extra-utérine rompue. C'est une urgence : surveiller les signes vitaux, obtenir une voie veineuse et appeler d'urgence un médecin.
Réponse
B · Une grossesse extra-utérine rompue avec hémorragie interne
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
Pourquoi c'est la réponse
L'ACP est sûre parce qu'un enfant sédaté cesse d'appuyer sur le bouton. Si d'autres personnes appuient (« ACP par procuration »), cette sécurité disparaît et il existe un risque de surdosage. L'analgésie contrôlée par l'infirmière ou les parents n'est utilisée que dans le cadre de protocoles spécifiques avec une surveillance renforcée.
Réponse
A · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Une aggravation de l'insuffisance cardiaque avec rétention hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Une prise de poids brutale en une nuit avec un œdème périorbitaire, une tachypnée et une transpiration évoque une rétention hydrique due à l'aggravation de l'insuffisance cardiaque. La pesée quotidienne sur la même balance est un moyen essentiel de surveiller l'état hydrique de ces nourrissons.
Réponse
A · Une aggravation de l'insuffisance cardiaque avec rétention hydrique
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Retirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
Pourquoi c'est la réponse
Un environnement sûr supprime les éventuels points d'ancrage et objets tranchants et limite l'accès aux médicaments. Les patients à haut risque sont généralement placés là où le personnel peut facilement les observer.
Réponse
C · Retirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · De la thiamine avant ou avec le glucose
Pourquoi c'est la réponse
Administrer du glucose à un patient carencé en thiamine peut précipiter ou aggraver une encéphalopathie de Gayet-Wernicke. La thiamine est donnée avant ou avec le glucose, mais le traitement d'une hypoglycémie ne doit pas être retardé.
Réponse
D · De la thiamine avant ou avec le glucose
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 0,62 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des centièmes
0,61826 → 1
Seul le chiffre suivant décide
0,61826 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 1 au-dessus.
Les chiffres suivants (26) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 0,62 mL
Réponse
x = 0,62 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: t = 675 min
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Avant minuit
17:15 → 24:00 = 405 min
Après minuit
00:00 → 04:30 = 270 min
Total
t = 405 + 270 = 675 min
Réponse
t = 675 min
27.Calculs de doses
Réponse: V = 0,3 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentration
1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL
Volume
V = 0,3/1 = 0,3 mL
Réponse
V = 0,3 mL
Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.
28.Calculs de doses
Réponse: V = 16,8 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Poids en kg
184,8/2,2 = 84 kg
Dose
10·84 = 840 mg
Volume
V = (840/250)·5 = 16,8 mL
Réponse
V = 16,8 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 38 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
10·60 = 600 min
Débit en gouttes
R = 1500·15/600 = 37,5 ≈ 38 gtt/min
Réponse
R = 38 gtt/min
Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 38 gtt/min.
30.Débits de perfusion
Réponse: R = 15 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
2000 mg/250 mL = 8 mg/mL
Dose par heure
2·60 = 120 mg/h
Débit de la pompe
R = 120/8 = 15 mL/h
Réponse
R = 15 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: V = 7,2 mL
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités nécessaires
70·103 = 7 210 unités
Volume
V = 7210/1000 = 7,21 ≈ 7,2 mL
Réponse
V = 7,2 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 3,1 mcg/kg/min
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Microgrammes par minute
6·2000 = 12000 mcg/h
12000/60 = 200 mcg/min
Par kilogramme
D = 200/64 = 3,125 ≈ 3,1 mcg/kg/min
Réponse
D = 3,1 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = −440 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 240 + 150 = 390 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1510 mL
Total des sorties
375 + 400 + 275 + 500 + 150 + 250 = 1950 mL
Bilan
B = 1510 − 1950 = −440 mL
Réponse
B = −440 mL
Négatif : le patient a perdu plus de liquide qu’il n’en a reçu.
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 4,6 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL restant
Seconde partie
125/80 = 1,563 h
Durée totale
t = 3 + 1,563 = 4,563 ≈ 4,6 h
Réponse
t = 4,6 h
Cela fait environ 4 h 34 min ; la poche sera donc vide vers 14:34.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 45
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: non → 0
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: faible → 10
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45
Réponse
MFS = 45
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: modérément anormal
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 160/min → 2
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 0 + 2 + 0 + 2 + 1 = 5
Interprétation
5 → modérément anormal
Réponse
modérément anormal
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 300 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·143 + 10,7 + 2,9 = 299,6 ≈ 300 mOsm/kg
Réponse
Osm = 300 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: compensation appropriée
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg
Comparer
mesuré: 27 mmHg → compensation appropriée
Réponse
compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: pause = 2 s
Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).
Mesure
50 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause
Convertir
pause = 50 × 0,04 s = 2 s
Comparer avec P–P
2,00 ÷ 0,80 ≈ 2,5 cycles P–P, pas un nombre entier
Réponse
pause = 2 s
Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc AV 2:1 (type indéterminé)
Bloc AV 2:1 : avec deux ondes P pour chaque QRS, deux ondes P conduites ne se suivent jamais, on ne peut donc pas voir si le PR s’allongerait (type I) ou resterait constant (type II) avant une onde P non conduite. Sur un seul tracé, on parle de bloc AV 2:1 ; un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction détermine le type. Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais aucun des deux ne le prouve.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute), deux pour chaque QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Pourquoi le type reste indéterminé
Une onde P sur deux n’est pas conduite, donc deux battements conduits ne se suivent jamais et un allongement du PR ne pourrait jamais apparaître.
bloc AV 2:1 (type indéterminé)
Réponse
bloc AV 2:1 (type indéterminé)
Un QRS fin rend le type I plus probable et un QRS large le type II, mais seul un tracé plus long ou un changement du rapport de conduction tranche.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.