Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un objectif indique : « Le patient évaluera sa douleur à 3/10 ou moins dans l'heure qui suit l'antalgique. » Au bout d'une heure, le patient l'évalue à 6/10. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AChanger l'objectif en 6/10 ou moins pour qu'il soit considéré comme atteint
  2. BNoter que l'objectif est atteint, puisque la douleur a diminué
  3. CAttendre le lendemain pour réévaluer
  4. DNoter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient qui se lève pour la première fois après une opération devient pâle, en sueur et pris de vertiges. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ALe laisser debout et aller chercher l'appareil à tension
  2. BLui donner une boisson sucrée pendant qu'il est debout
  3. CL'encourager à continuer de marcher pour reprendre des forces
  4. DL'aider à s'asseoir ou à s'allonger en sécurité
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel jouet est le plus sûr pour un jeune enfant ?

  1. AUn gros jouet sans petites pièces détachables
  2. BUn jouet avec de petits aimants qui se détachent facilement
  3. CUn ballon de baudruche pour jouer quand l’adulte a quitté la pièce
  4. DUn sac de billes à trier par couleur
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Dans un hôpital américain (règles des CMS), un patient tire sans cesse sur sa sonde d’intubation, et les alternatives ont échoué. L’infirmière pose des contentions aux poignets en urgence. Que doit-il se passer ensuite ?

  1. ADemander au médecin une prescription de contention « si besoin » à utiliser au besoin
  2. BDemander à la famille de signer un consentement à la place d’une prescription
  3. CLaisser les contentions sans prescription jusqu’à ce que le patient soit calme
  4. DObtenir rapidement une prescription de contention limitée dans le temps, selon la procédure
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière enseigne les soins des pieds à un patient diabétique. Quelle affirmation montre qu'un enseignement complémentaire est nécessaire ?

  1. A« Je ferai tremper mes pieds dans de l'eau chaude tous les soirs. »
  2. B« Je porterai des chaussures bien ajustées, même à la maison. »
  3. C« Je vérifierai chaque jour la plante de mes pieds avec un miroir. »
  4. D« Je sécherai bien entre mes orteils après la toilette. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Quel compte rendu de l'aide-soignant l'infirmière doit-elle traiter en premier ?

  1. AUn patient diabétique dit que ses pieds picotent souvent, comme d'habitude
  2. BUn patient atteint de pneumonie a toussé des expectorations jaunes
  3. CUn patient alité demande un bassin
  4. DAprès une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel trouble électrolytique est le plus dangereux pour le rythme cardiaque ?

  1. AUn potassium trop élevé ou trop bas
  2. BUn chlore élevé
  3. CUn phosphate bas
  4. DUn sodium bas
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'une petite plaie à la jambe présente une douleur intense sans rapport avec l'aspect de la peau, une rougeur qui s'étend rapidement et des signes de sepsis. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne ecchymose superficielle
  2. BUne simple cellulite qui guérira avec des antibiotiques oraux
  3. CUne réaction allergique au pansement
  4. DUne fasciite nécrosante
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous warfarine pour une fibrillation auriculaire a un INR de 1,4. Qu'est-ce que cela signifie ?

  1. ALa dose est exactement la bonne et ne nécessite aucun changement
  2. BLe patient présente un risque élevé de saignement et a besoin de vitamine K immédiatement
  3. CLe patient n'a plus besoin de prendre de la warfarine
  4. DL'anticoagulation est inférieure à la cible ; les caillots et l'AVC sont donc plus probables
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

L'infirmière fait l'éducation d'un patient en neutropénie sévère après une chimiothérapie. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?

  1. A« J'appellerai le service si ma température augmente »
  2. B« Je me laverai les mains avant de manger et après les toilettes »
  3. C« J'éviterai les personnes enrhumées ou grippées »
  4. D« Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »
11.PharmacologieMoyen

La warfarine agit en :

  1. AActivant l'antithrombine
  2. BInhibant directement la thrombine
  3. CBloquant l'agrégation plaquettaire par inhibition irréversible de COX-1
  4. DBloquant la synthèse des facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K
12.PharmacologieDifficile

Avant de commencer un traitement prolongé par bisphosphonate, on conseille à un patient de faire un bilan dentaire. Pourquoi ?

  1. ALes bisphosphonates dissolvent l'émail des dents en quelques semaines
  2. BIls sont associés à une ostéonécrose de la mâchoire après une chirurgie dentaire
  3. CLes bisphosphonates provoquent une hypertrophie sévère des gencives
  4. DLes bisphosphonates colorent les dents en noir s'ils sont pris pendant des années
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Que signifie un résultat élevé de D-dimères ?

  1. AUne embolie pulmonaire ou une TVP a été confirmée
  2. BUne dégradation de la fibrine est présente, mais cela ne prouve pas l’existence d’un caillot
  3. CLa dose d’anticoagulant est trop faible et doit être augmentée
  4. DUne thrombose veineuse profonde a été écartée avec certitude
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après l’augmentation de la pression expiratoire positive (PEP) chez un patient ventilé, la pression artérielle baisse. Quelle en est la raison la plus probable ?

  1. AUne pression thoracique plus élevée réduit le retour veineux au cœur
  2. BLa PEP abaisse le taux d’oxygène dans le sang
  3. CLa PEP affaiblit directement le muscle cardiaque et sa contraction
  4. DLa PEP provoque une perte de sang immédiate par les capillaires alvéolaires
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient conscient ayant une glycémie à 3,1 mmol/L (56 mg/dL) peut avaler sans danger. Quel est le meilleur traitement initial ?

  1. ADes comprimés de glucose ou un petit verre de jus de fruits
  2. BUn verre de lait et deux biscuits secs
  3. CUne barre de chocolat et une tasse de thé au lait
  4. DUne dose d’insuline rapide avec un sandwich
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient qui a une nouvelle fistule au bras dit que sa main de ce côté est froide, pâle et douloureuse, surtout pendant la dialyse. De quoi s’agit-il ?

  1. AD’une réaction allergique au pansement sur le bras
  2. BD’un syndrome de vol, qui nécessite une évaluation urgente
  3. CD’une surcharge liquidienne dans le bras
  4. DD’une cicatrisation normale qui ne nécessite aucune action
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle est une cause reconnue d’anaphylaxie pendant une intervention ?

  1. ALe sérum physiologique stérile
  2. BUne couverture chauffante
  3. CLe propre sang du patient provenant de la récupération peropératoire
  4. DLa préparation cutanée à la chlorhexidine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient diabétique présente une rougeur qui s’étend rapidement autour d’une petite plaie, une douleur intense disproportionnée, de la fièvre et des crépitations sous la peau. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUne simple piqûre d’insecte
  2. BUn ulcère veineux en cours de cicatrisation
  3. CUne fasciite nécrosante
  4. DUne légère dermatite de contact
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme qui n'allaite pas a les seins engorgés et douloureux au 3e jour. Quel est le meilleur conseil ?

  1. AMasser les seins pour stimuler l'écoulement du lait
  2. BExprimer souvent du lait pour soulager la tension
  3. CPorter un soutien-gorge qui maintient bien et appliquer des poches de froid
  4. DPrendre des douches chaudes sur les seins plusieurs fois par jour
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Au cours de la dernière heure, le tracé du travail montre des ralentissements variables de plus en plus profonds et longs, un rythme de base passant de 135 à 165 bpm et une variabilité qui diminue. Comment l'infirmière doit-elle l'interpréter ?

  1. AUn cycle de sommeil fœtal normal ; recontrôler dans une heure
  2. BUne compression bénigne de la tête ; poursuivre la surveillance habituelle
  3. CUn signe de bien-être fœtal ; aucune mesure n'est nécessaire
  4. DUne hypoxie fœtale évolutive ; demander en urgence un avis obstétrical
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

La crise tonico-clonique d'un enfant dure depuis plus de 5 minutes. Que doit faire l'infirmière ?

  1. APlacer un abaisse-langue entre les dents de l'enfant
  2. BAdministrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
  3. CTenir fermement les bras et les jambes de l'enfant pour arrêter les mouvements
  4. DAttendre encore 15 minutes, car la plupart des crises s'arrêtent d'elles-mêmes
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Après le traitement réussi d'une anaphylaxie, pourquoi l'enfant est-il surveillé pendant plusieurs heures ?

  1. AL'enfant doit rester jusqu'au retour des tests d'anticorps
  2. BLa surveillance n'est nécessaire que pour des raisons juridiques
  3. CL'adrénaline provoque toujours une éruption dangereuse plus tard
  4. DLes symptômes peuvent réapparaître même après la récupération
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient dit : « Personne au travail ne m'aime. » Quelle réponse de l'infirmière reflète le mieux la restructuration cognitive ?

  1. A« Vous devriez trouver un nouvel emploi où les gens vous aiment. »
  2. B« Quelles preuves avez-vous que personne ne vous aime ? »
  3. C« Je suis sûre que tout le monde vous aime. »
  4. D« Pourquoi vous souciez-vous de ce que pensent les gens au travail ? »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Pendant une séance, un patient dit avoir l'intention de blesser gravement un voisin nommément désigné. Quel est le principe général correct ?

  1. ALe risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
  2. BL'infirmière doit aller elle-même avertir le voisin sans en informer l'équipe
  3. CLa confidentialité signifie que rien ne peut être partagé
  4. DLa menace doit être ignorée car les patients disent souvent des choses qu'ils ne pensent pas
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
120,882 gtt/min? gtt/minarrondir à 1 gtt/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 120,882 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

120,882 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 fl oz? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 fl oz sur jus de fruits, 1½ tbsp sur complément liquide, 3 tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
024681010 mL

Un enfant de 27 kg reçoit une prescription de 10 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 50 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?

27 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

Un enfant de 16 kg a une prescription de 20 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 40 mg pour 1 mL. Quel volume V administrez-vous ?

16 kg20 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
15 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 100 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

100 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg50 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 50 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 1 000 unités/mL80 unités/kg · 62 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 62 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg62 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
500 mg250 mLdobutamine? mL/h60 kg5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 500 mg dans 250 mL. La prescription est de 5 mcg/kg/min pour un patient de 60 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

500 mg/250 mL5 mcg/kg/min60 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresjus de fruits150 mLlait200 mLthé240 mLPerfusion IV60 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 100 mLurine300 mLurine425 mLurine275 mLurine325 mLdrain de plaie130 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 99 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

99 kg12 hurine: 300 mLurine: 425 mLurine: 275 mLurine: 325 mLdrain de plaie: 130 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL60 mL/hdébut 10:4512:45: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 10:45 et passe à la pompe à 60 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:45 ?

1000 mL60 mL/h10:45 → 12:45
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 5 minutes de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau bleue ou pâle partout, aucun battement cardiaque, aucune réponse à la stimulation, des membres flasques sans tonus musculaire et aucune respiration. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 50 % d’oxygène montre PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa) et PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 50%PaO₂ 81 mmHg (10,8 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtorsades de pointestachycardie ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1fibrillation ventriculaire

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1torsades de pointes
  2. 2tachycardie ventriculaire
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4fibrillation ventriculaire

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Noter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan

Pourquoi c'est la réponse

L'évaluation compare le résultat à l'objectif. L'objectif n'est pas atteint ; l'infirmière réévalue donc, signale et révise le plan, par exemple avec un autre antalgique.

Réponse

D · Noter que l'objectif n'est pas atteint et revoir le plan
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'aider à s'asseoir ou à s'allonger en sécurité

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes évoquent une hypotension orthostatique et un risque de malaise. L'infirmière installe d'abord le patient en sécurité, puis contrôle la tension artérielle et le pouls et signale le constat.

Réponse

D · L'aider à s'asseoir ou à s'allonger en sécurité
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Un gros jouet sans petites pièces détachables

Pourquoi c'est la réponse

Les petites pièces, les billes, les aimants et les ballons de baudruche dégonflés ou éclatés présentent un risque d’étouffement chez les jeunes enfants. Les jouets doivent être gros, solides et adaptés à l’âge de l’enfant.

Réponse

A · Un gros jouet sans petites pièces détachables
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Obtenir rapidement une prescription de contention limitée dans le temps, selon la procédure

Pourquoi c'est la réponse

Selon les règles américaines des CMS, une infirmière peut poser une contention d’abord en urgence, mais une prescription d’un praticien habilité doit être obtenue rapidement selon la procédure. Les prescriptions de contention « si besoin » ne sont pas autorisées, et le consentement de la famille ne remplace pas une prescription. D’autres pays ont des cadres juridiques différents, mais la contention est toujours un dernier recours qui doit être autorisé, réévalué et tracé.

Réponse

D · Obtenir rapidement une prescription de contention limitée dans le temps, selon la procédure
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je ferai tremper mes pieds dans de l'eau chaude tous les soirs. »

Pourquoi c'est la réponse

La neuropathie peut empêcher le patient de sentir la chaleur ; les bains chauds peuvent donc provoquer des brûlures, et un trempage prolongé dessèche la peau. Les vérifications quotidiennes, un séchage soigneux et des chaussures bien ajustées sont corrects.

Réponse

A · « Je ferai tremper mes pieds dans de l'eau chaude tous les soirs. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes

Pourquoi c'est la réponse

L'incapacité nouvelle de sentir ou de bouger les jambes après une chirurgie rachidienne peut signifier un hématome comprimant la moelle épinière ou les nerfs, ce qui nécessite une évaluation et une alerte immédiates. Des expectorations jaunes dans la pneumonie et une neuropathie de longue date sont attendues.

Réponse

D · Après une arthrodèse lombaire ce matin, ne sent plus ni ne bouge plus les jambes
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un potassium trop élevé ou trop bas

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperkaliémie comme l'hypokaliémie peuvent provoquer des troubles du rythme mortels. Le potassium ne doit jamais être injecté pur en bolus IV rapide.

Réponse

A · Un potassium trop élevé ou trop bas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une fasciite nécrosante

Pourquoi c'est la réponse

La fasciite nécrosante s'étend rapidement le long des fascias ; une douleur intense, une toxicité systémique et une évolution rapide sont les principaux signes d'alerte. C'est une urgence chirurgicale qui nécessite un débridement urgent et des antibiotiques IV.

Réponse

D · Une fasciite nécrosante
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · L'anticoagulation est inférieure à la cible ; les caillots et l'AVC sont donc plus probables

Pourquoi c'est la réponse

Un INR inférieur à la plage cible signifie que le sang coagule trop facilement pour cette indication. Le prescripteur est informé, et la dose ainsi que les causes possibles, comme des doses oubliées ou des interactions, sont réexaminées.Vérifié avec: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

D · L'anticoagulation est inférieure à la cible ; les caillots et l'AVC sont donc plus probables
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · « Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »

Pourquoi c'est la réponse

Les températures rectales, les suppositoires et les lavements sont évités en cas de neutropénie, car une lésion de la muqueuse rectale peut laisser passer des bactéries dans le sang. Le signalement rapide de la fièvre, l'hygiène des mains et l'évitement des personnes malades sont corrects.

Réponse

D · « Je prendrai ma température par voie rectale pour plus de précision »
11.Pharmacologie

Réponse: D · Bloquant la synthèse des facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine inhibe la vitamine K époxyde réductase et réduit la synthèse des facteurs II, VII, IX et X. Elle est surveillée par l'INR et antagonisée par la vitamine K.

Réponse

D · Bloquant la synthèse des facteurs de coagulation dépendants de la vitamine K
12.Pharmacologie

Réponse: B · Ils sont associés à une ostéonécrose de la mâchoire après une chirurgie dentaire

Pourquoi c'est la réponse

L'ostéonécrose de la mâchoire est un effet indésirable rare mais grave, surtout après des soins dentaires invasifs. Les problèmes dentaires sont traités avant le début du traitement, et une bonne hygiène buccale est maintenue.

Réponse

B · Ils sont associés à une ostéonécrose de la mâchoire après une chirurgie dentaire
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Une dégradation de la fibrine est présente, mais cela ne prouve pas l’existence d’un caillot

Pourquoi c'est la réponse

Les D-dimères sont un produit de dégradation de la fibrine. Un résultat normal chez un patient à faible probabilité clinique (par exemple un score de Wells bas) aide à exclure une TVP ou une EP. Un résultat élevé est fréquent dans de nombreuses situations ; une imagerie (écho-Doppler ou angioscanner pulmonaire) est donc nécessaire pour confirmer un caillot.

Réponse

B · Une dégradation de la fibrine est présente, mais cela ne prouve pas l’existence d’un caillot
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Une pression thoracique plus élevée réduit le retour veineux au cœur

Pourquoi c'est la réponse

La PEP maintient les alvéoles ouvertes et améliore l’oxygénation, mais une pression intrathoracique plus élevée gêne le retour veineux, réduisant la précharge et le débit cardiaque, surtout chez les patients hypovolémiques. L’équipe peut faire un remplissage ou ajuster la PEP. Des pressions élevées exposent aussi au barotraumatisme.

Réponse

A · Une pression thoracique plus élevée réduit le retour veineux au cœur
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Des comprimés de glucose ou un petit verre de jus de fruits

Pourquoi c'est la réponse

Environ 15–20 g de glucides d’action rapide, comme des comprimés de glucose ou du jus, font monter vite la glycémie. Le chocolat et le lait contiennent des graisses, qui ralentissent l’absorption. La glycémie est recontrôlée au bout d’environ 15 minutes.

Réponse

A · Des comprimés de glucose ou un petit verre de jus de fruits
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · D’un syndrome de vol, qui nécessite une évaluation urgente

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de vol, la fistule détourne le sang artériel de la main, provoquant une ischémie : froideur, pâleur, douleur, engourdissement ou faiblesse. Il doit être signalé en urgence, car les cas graves peuvent entraîner une perte de tissu.

Réponse

B · D’un syndrome de vol, qui nécessite une évaluation urgente
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · La préparation cutanée à la chlorhexidine

Pourquoi c'est la réponse

Les causes fréquentes d’anaphylaxie périopératoire comprennent les curares, les antibiotiques, la chlorhexidine et le latex. Les allergies sont consignées, et les réactions suspectées sont explorées ensuite.

Réponse

D · La préparation cutanée à la chlorhexidine
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une fasciite nécrosante

Pourquoi c'est la réponse

L’infection nécrosante des tissus mous se propage rapidement le long des plans aponévrotiques et peut causer un choc septique. C’est une urgence chirurgicale nécessitant une détersion urgente, des antibiotiques IV et une prise en charge du sepsis.

Réponse

C · Une fasciite nécrosante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Porter un soutien-gorge qui maintient bien et appliquer des poches de froid

Pourquoi c'est la réponse

Chez les femmes qui n'allaitent pas, la stimulation augmente la production de lait. Un soutien-gorge ferme, des poches de froid et des antalgiques légers aident jusqu'à ce que l'engorgement disparaisse en quelques jours.

Réponse

C · Porter un soutien-gorge qui maintient bien et appliquer des poches de froid
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une hypoxie fœtale évolutive ; demander en urgence un avis obstétrical

Pourquoi c'est la réponse

Des ralentissements qui s'aggravent avec un rythme de base qui monte et une variabilité qui diminue montrent que le fœtus perd sa capacité de compensation. La réanimation intra-utérine (changement de position, arrêt de l'ocytocine, traitement de l'hypotension) est débutée et l'obstétricien est appelé en urgence, car un accouchement rapide peut être nécessaire.

Réponse

D · Une hypoxie fœtale évolutive ; demander en urgence un avis obstétrical
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours

Pourquoi c'est la réponse

Une crise qui dure 5 minutes ou plus est traitée comme un possible état de mal épileptique. Un médicament de secours comme le midazolam par voie buccale ou intranasale, ou le diazépam par voie rectale ou intranasale, est administré selon le plan de soins, et les secours sont appelés. L'enfant n'est jamais maintenu de force et rien n'est mis dans sa bouche.

Réponse

B · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Les symptômes peuvent réapparaître même après la récupération

Pourquoi c'est la réponse

Certains enfants ont une réaction biphasique, avec réapparition des symptômes plusieurs heures après la récupération initiale, sans nouvelle exposition. Ils sont surveillés pendant une durée fixée par les recommandations, sortent avec un plan d'action et des auto-injecteurs, et sont adressés à un service d'allergologie.

Réponse

D · Les symptômes peuvent réapparaître même après la récupération
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · « Quelles preuves avez-vous que personne ne vous aime ? »

Pourquoi c'est la réponse

La restructuration cognitive aide le patient à examiner les preuves pour et contre une pensée automatique négative, puis à développer une vision plus équilibrée. La réassurance ou les conseils n'aident pas le patient à acquérir cette compétence.

Réponse

B · « Quelles preuves avez-vous que personne ne vous aime ? »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service

Pourquoi c'est la réponse

Une menace grave contre une personne identifiable prime sur la confidentialité. L'infirmière informe l'équipe, consigne la menace et suit les procédures légales et réglementaires de protection de la personne.

Réponse

A · Le risque pesant sur une personne identifiable doit être partagé avec l'équipe et peut nécessiter une divulgation pour protéger cette personne, dans le respect de la loi et de la politique du service
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 121 gtt/min

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des uns

120.882 → 0

Seul le chiffre suivant décide

120.882 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 0 au-dessus.
Les chiffres suivants (82) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 121 gtt/min

Réponse

x = 121 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 157,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

Additionner

V = 120 + 22,5 + 15 = 157,5 mL

Réponse

V = 157,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 5,4 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Dose selon le poids corporel

D = 10·27 = 270 mg

Volume

V = 270/50 = 5,4 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.

Réponse

V = 5,4 mL
28.Calculs de doses

Réponse: V = 8 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

20·16 = 320 mg

Volume

V = (320/40)·1 = 8 mL

Réponse

V = 8 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

100/60 = 1,667 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,667·15 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 200 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/50 = 20 mg/mL

Débit de dose

D = 20·10 = 200 mg/h

Réponse

D = 200 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 5 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·62 = 4 960 unités

Volume

V = 4960/1000 = 4,96 ≈ 5 mL

Réponse

V = 5 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 9 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

5·60 = 300 mcg/min
300·60 = 18000 mcg/h

Débit de la pompe

R = 18000/2000 = 9 mL/h

Réponse

R = 9 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,12 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

300 + 425 + 275 + 325 = 1325 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1325/(99·12) = 1,115 ≈ 1,12 mL/kg/h

Réponse

U = 1,12 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 880 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

10:45 → 12:45 = 2 h

Volume perfusé

60·2 = 120 mL

Volume restant

V = 1000 − 120 = 880 mL

Réponse

V = 880 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modéré

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 4 + 3 = 9

Gravité

GCS 9 → modéré

Réponse

modéré
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: une peau bleue ou pâle partout → 0
Pouls: 0 → 0
Réactivité: aucune réponse à la stimulation → 0
Activité: des membres flasques sans tonus musculaire → 0
Respiration: aucune respiration → 0

Additionner

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interprétation

0 → faible

Réponse

faible

En dessous de 7 à 5 minutes, le score est habituellement répété toutes les 5 minutes jusqu’à 20 minutes.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 37,3 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|78 − 40| = 38 mmHg → 3,8 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,8 = 37,3 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 37,3 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 205,5 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,5·713 − 56/0,8 = 356,5 − 70 = 286,5 mmHg

Gradient

A–a = 286,5 − 81 = 205,5 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 205,5 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,5 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 16 × 0,04 = 0,64 s

Formule de Bazett

QTc = 0,40/√0,64 = 0,40/0,8 = 0,5 s

Réponse

QTc = 0,5 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (500 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie ventriculaire

Rythmes ventriculaires : la tachycardie ventriculaire est une série d’au moins trois complexes larges (0,12 s ou plus) consécutifs à plus de 100/min, le plus souvent 150–250/min, réguliers, sans ondes P liées. La fibrillation ventriculaire est une onde chaotique et irrégulière sans ondes P, complexes QRS ni ondes T identifiables, et sans fréquence dénombrable. L’asystolie est une ligne presque plate sans activité ventriculaire ; une ligne plate est toujours confirmée en vérifiant le patient, les électrodes et le gain, ainsi qu’une seconde dérivation. Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables, et l’asystolie ne l’est pas.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 10 petits carreaux, 1500 ÷ 10 ≈ 150 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,40 s.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : 0,14 s, large (0,12 s ou plus).

Interprétation

tachycardie ventriculaire

Réponse

tachycardie ventriculaire

Dans les recommandations de réanimation, la FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables. Il s’agit uniquement d’un exercice d’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions