Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quel est l'ordre correct des phases de la cicatrisation ?
Un patient capable dit à l'infirmière qu'il ne veut pas de l'opération que sa famille ne cesse de réclamer. Quelle est la meilleure action de l'infirmière ?
AAider le patient à faire connaître ses souhaits à l'équipe
BNe rien dire pour éviter un conflit avec la famille
CDire au patient de suivre l'avis de sa famille
DLaisser la famille décider, car elle connaît mieux le patient
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Quand faut-il retirer un masque N95 après avoir soigné un patient en précautions de type air ?
AAvant de retirer les gants, à l’intérieur de la chambre
BJamais ; on le garde pour le reste du service
CJuste après être entré dans la chambre
DAprès être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Une infirmière calcule la dose prescrite à un enfant et constate qu’elle est dix fois plus élevée que la dose habituelle pour son poids. Que doit-elle faire ?
AAdministrer la moitié de la dose et surveiller étroitement l’enfant
BSuspendre la dose et la vérifier avec le prescripteur et le pharmacien
CL’administrer, car le prescripteur doit avoir une raison
DAdministrer un dixième de la dose sans en parler à personne
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient âgé devient confus en quelques heures, avec une attention qui fluctue. Qu'est-ce que cela évoque ?
AUn vieillissement normal qui n'exige aucune action
BUn changement de personnalité permanent et attendu
CUne démence ancienne, qui est attendue
DUn delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
6.Priorisation et délégationDifficile
Après une lésion de la moelle épinière cervicale, un patient a une pression artérielle de 80/50 mmHg, une fréquence cardiaque de 48/min et une peau chaude et sèche. Quel est le diagnostic le plus probable ?
AUn choc neurogénique
BUn choc hypovolémique
CUne tamponnade cardiaque
DUn choc septique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Un patient reçoit des solutés IV pendant plusieurs jours. Quelle surveillance est indispensable ?
AUne température hebdomadaire et une seule glycémie
BDes mesures du débit expiratoire de pointe
CLe bilan hydrique, des pesées régulières et l'urée, la créatinine et les électrolytes
DUne HbA1c mensuelle
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient atteint d'une lésion médullaire en T4 présente soudain une céphalée pulsatile, une pression artérielle très élevée et des sueurs au-dessus de la lésion. Quelle est la première action ?
ADonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans quatre heures
BAllonger le patient à plat et surélever les jambes pour améliorer la perfusion cérébrale
CAsseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
DAdministrer un large bolus de liquide IV et recontrôler la pression artérielle
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Quand les numérations sanguines atteignent-elles habituellement leur point le plus bas (nadir) après de nombreux protocoles de chimiothérapie standard ?
ALe jour même du traitement
BEnviron 7–14 jours après le traitement
CDans les 1–2 heures suivant le traitement
DEnviron 6 mois après le traitement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Le lecteur de glycémie au lit du patient affiche « HI » (au-dessus de sa plage de mesure). Le patient est somnolent. Que doit faire l'infirmière ?
ASupposer que le lecteur est en panne et donner la dose d'insuline habituelle
BNoter « HI » et refaire le test au lecteur à l'heure prévue suivante
CDonner du glucose par voie orale au cas où la mesure serait fausse et le patient en hypoglycémie
DEnvoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.PharmacologieMoyen
Quelle surveillance est la plus importante pendant un traitement par mannitol IV ?
ALa diurèse, les électrolytes et les signes de surcharge hydrique
BLa numération plaquettaire et les signes de saignement
CLa glycémie avant les repas et les signes d'hypoglycémie
DLes enzymes hépatiques et les signes d'ictère
12.PharmacologieDifficile
Pourquoi donne-t-on souvent la gentamicine en une seule prise par jour plutôt qu'en plusieurs petites doses ?
ASon effet bactéricide dépend de pics élevés, avec un effet post-antibiotique
BElle est absorbée lentement par le muscle sur 24 heures
CSon effet bactéricide dépend seulement du temps passé au-dessus de la CMI
DElle a une demi-vie très longue de plusieurs jours
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Pourquoi évite-t-on habituellement un bêta-bloquant non sélectif comme le propranolol chez un patient asthmatique ?
AIl augmente fortement la fréquence cardiaque pendant une crise d’asthme
BIl peut provoquer un bronchospasme en bloquant les récepteurs bêta-2
CIl épaissit le mucus en asséchant les voies respiratoires
DIl rend les corticoïdes inhalés beaucoup trop puissants
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient atteint de syndrome d’apnées obstructives du sommeil, qui utilise une PPC à domicile, va être opéré. Quel plan est le plus sûr après l’opération ?
ALaisser l’appareil de PPC à la maison, car il n’est pas nécessaire à l’hôpital
BUtiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
CDonner davantage d’opioïdes pour que le patient dorme toute la nuit
DInstaller le patient à plat sur le dos pour garder les voies aériennes ouvertes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Un patient commence la nitrofurantoïne pour une infection urinaire. Quel point d’éducation thérapeutique est correct ?
AElle doit être prise à jeun avec du lait
BElle doit être prise une seule fois par semaine
CElle rend les larmes et la sueur orange vif
DElle peut rendre l’urine jaune foncé ou brune
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
L’infirmière a quatre patients d’endocrinologie. Lequel doit-elle voir en premier ?
AUn patient atteint de maladie de Basedow qui pose des questions sur l’iode radioactif
BUn patient hyperthyroïdien confus, avec une température de 39,5 °C (103,1 °F)
CUn patient opéré d’une thyroïdectomie avec une légère douleur à la déglutition
DUn patient hypothyroïdien constipé depuis trois jours
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Qu’est-ce qu’un iléus paralytique ?
AUne perte du mouvement intestinal sans obstacle physique
BUne infection de la paroi intestinale avec fièvre
CUne torsion du côlon qui coupe son apport sanguin
DUne obstruction de la lumière intestinale par une tumeur
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Quel résultat sanguin préopératoire l’infirmière doit-elle signaler à l’équipe avant une intervention programmée ?
APotassium 2,9 mmol/L
BHémoglobine 138 g/L (13,8 g/dL) chez un homme
CGlycémie à jeun 5,4 mmol/L (97 mg/dL)
DSodium 139 mmol/L
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Des lochies malodorantes au jour 3 après l'accouchement indiquent le plus probablement :
AUne déshydratation
BDes lochies normales
CUne infection utérine (endométrite)
DUne vessie pleine qui comprime l'utérus
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme à 26 semaines a une hémoglobine de 95 g/L (9,5 g/dL) et une ferritine basse. Elle prend déjà du fer oral, mais a des effets indésirables importants. Que peut-on envisager ?
ADu fer intraveineux
BDoubler sa consommation de caféine
CArrêter le fer et attendre l'accouchement
DUne transfusion sanguine systématique
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel médicament peut être utilisé pour fermer un canal artériel persistant chez un prématuré ?
AL'ibuprofène ou l'indométacine
BLe salbutamol
CLa prostaglandine E1
DUne perfusion intraveineuse de furosémide
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Un enfant de 4 ans dit qu'il ne faut pas frapper sa sœur « parce qu'après je suis puni au coin ». Quel niveau du développement moral de Kohlberg cela reflète-t-il ?
ALe niveau des opérations formelles
BLe niveau conventionnel
CLe niveau préconventionnel
DLe niveau postconventionnel
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Une résidente de 86 ans d'une maison de retraite médicalisée devient brutalement confuse en deux jours. Quelle cause faut-il envisager en premier ?
AUn début soudain de la maladie d'Alzheimer
BLe processus normal de vieillissement
CUn premier épisode de schizophrénie causé par l'entrée dans l'établissement
DUne infection, comme une infection urinaire, ou un effet indésirable d'un médicament
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Une patiente atteinte de SSPT paraît soudain terrifiée, le regard fixe et respirant vite, et dit qu'elle est « de retour là-bas ». Que doit faire l'infirmière en premier ?
ALui demander de décrire immédiatement chaque détail du traumatisme afin qu'elle puisse traiter le souvenir
BLa toucher brusquement par-derrière pour attirer son attention
CParler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
DQuitter la pièce pour qu'elle se calme seule
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 197 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.
197 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 25 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
25 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
Un enfant de 16 kg reçoit une prescription de 3 mg/kg d’un médicament. La solution mère contient 10 mg/mL. Prélevez la dose : quel volume V administrez-vous ?
16 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 20000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 2000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
20000 unités/1000 mL2000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion passe à 50 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 4 heures ?
50 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 400 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
400 mg/100 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 107 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.
60 unités/kg107 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 400 mg dans 250 mL. La prescription est de 10 mcg/kg/min pour un patient de 52 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
400 mg/250 mL10 mcg/kg/min52 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 14:30 à 75 mL/h. Au bout de 4 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL75 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.
6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.
1pas de risque
2risque faible
3risque modéré
4risque élevé
5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Valeurs d’entraînement : Na⁺ 150 mmol/L, glucose 7,5 mmol/L et urée 21,4 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.
Na⁺ 150 mmol/Lglucose 7,5 mmol/Lurée 21,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 50 % d’oxygène montre PaO₂ 91 mmHg (12,1 kPa) et PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1taux
2rythme
3ondes P
4Intervalle PR
5Durée du QRS
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Hémostase, inflammation, prolifération, maturation
Pourquoi c'est la réponse
La cicatrisation commence par l'hémostase, puis l'inflammation élimine les débris, la prolifération construit un nouveau tissu et la maturation (remodelage) renforce la cicatrice pendant des mois.
Réponse
D · Hémostase, inflammation, prolifération, maturation
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: A · Aider le patient à faire connaître ses souhaits à l'équipe
Pourquoi c'est la réponse
En tant que défenseure du patient, l'infirmière veille à ce que ses propres souhaits soient entendus. Un adulte capable décide de son traitement, et l'avis de la famille ne prévaut pas sur le sien.
Réponse
A · Aider le patient à faire connaître ses souhaits à l'équipe
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
Pourquoi c'est la réponse
Comme les particules infectieuses restent dans l’air de la chambre, le masque de protection respiratoire est retiré à l’extérieur, après fermeture de la porte, puis on pratique l’hygiène des mains. Les gants, les lunettes et la blouse sont retirés en premier.
Réponse
D · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Suspendre la dose et la vérifier avec le prescripteur et le pharmacien
Pourquoi c'est la réponse
Les erreurs d’un facteur dix sont fréquentes en pédiatrie, généralement dues à des erreurs de virgule ou d’unité. L’infirmière suspend la dose et la fait clarifier, et ne modifie jamais la dose de sa propre initiative.
Réponse
B · Suspendre la dose et la vérifier avec le prescripteur et le pharmacien
5.Priorisation et délégation
Réponse: D · Un delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
Pourquoi c'est la réponse
Le delirium s'installe brutalement, en quelques heures ou quelques jours, et l'attention fluctue. Il a souvent une cause traitable comme une infection, une hypoxie ou un médicament ; il est donc prioritaire de l'évaluer.
Réponse
D · Un delirium, dont la cause doit être recherchée rapidement
6.Priorisation et délégation
Réponse: A · Un choc neurogénique
Pourquoi c'est la réponse
Le choc neurogénique fait suite à la perte du tonus sympathique et provoque une vasodilatation, une hypotension et une bradycardie avec une peau chaude. Le choc hypovolémique provoque généralement un pouls rapide et une peau froide et moite.
Réponse
A · Un choc neurogénique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Le bilan hydrique, des pesées régulières et l'urée, la créatinine et les électrolytes
Pourquoi c'est la réponse
Les solutés IV peuvent provoquer une surcharge ou des troubles électrolytiques. Les fiches de bilan hydrique, le poids, l'évaluation clinique et les bilans sanguins guident la prescription.
Réponse
C · Le bilan hydrique, des pesées régulières et l'urée, la créatinine et les électrolytes
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperréflexie autonome survient en cas de lésion en T6 ou au-dessus. La position assise fait baisser la pression artérielle, et le facteur déclenchant, le plus souvent une distension vésicale ou une constipation, doit être supprimé rapidement.
Réponse
C · Asseoir le patient et rechercher un globe vésical ou une sonde bouchée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Environ 7–14 jours après le traitement
Pourquoi c'est la réponse
La chimiothérapie lèse les cellules médullaires en division, mais les neutrophiles et les plaquettes matures déjà présents dans le sang survivent un certain temps ; les numérations chutent donc généralement jusqu'à un nadir environ 7–14 jours plus tard, selon le médicament. Les risques d'infection et de saignement sont alors les plus élevés.
Réponse
B · Environ 7–14 jours après le traitement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
Pourquoi c'est la réponse
« HI » signifie que la glycémie dépasse la plage du lecteur ; la valeur réelle est donc inconnue et peut être très élevée, comme dans l'acidocétose ou l'EHH. Un prélèvement est envoyé au laboratoire, le médecin est informé rapidement, et l'on recherche une déshydratation et des cétones.Vérifié avec:Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
D · Envoyer un prélèvement veineux au laboratoire et informer immédiatement le médecin
11.Pharmacologie
Réponse: A · La diurèse, les électrolytes et les signes de surcharge hydrique
Pourquoi c'est la réponse
Le mannitol attire du liquide dans la circulation avant d'être éliminé, ce qui peut provoquer une insuffisance cardiaque et un œdème pulmonaire. La forte diurèse peut provoquer déshydratation et déséquilibre électrolytique ; on surveille donc la diurèse et les électrolytes.
Réponse
A · La diurèse, les électrolytes et les signes de surcharge hydrique
12.Pharmacologie
Réponse: A · Son effet bactéricide dépend de pics élevés, avec un effet post-antibiotique
Pourquoi c'est la réponse
Les aminosides ont une bactéricidie concentration-dépendante et un effet post-antibiotique. La prise unique quotidienne donne des pics élevés et une vallée basse, ce qui peut aussi réduire la toxicité rénale et auditive.
Réponse
A · Son effet bactéricide dépend de pics élevés, avec un effet post-antibiotique
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Il peut provoquer un bronchospasme en bloquant les récepteurs bêta-2
Pourquoi c'est la réponse
Les récepteurs bêta-2 des voies respiratoires assurent la bronchodilatation. Les bloquer peut déclencher un bronchospasme sévère chez l’asthmatique et atténue aussi l’effet du salbutamol. Les bêta-bloquants cardiosélectifs (bêta-1) sont plus sûrs mais restent utilisés avec prudence.
Réponse
B · Il peut provoquer un bronchospasme en bloquant les récepteurs bêta-2
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Utiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
Pourquoi c'est la réponse
Les sédatifs et les opioïdes aggravent le collapsus des voies aériennes dans le SAOS. Les patients doivent apporter et utiliser leur PPC après l’opération, être surveillés par oxymétrie de pouls, recevoir si possible une analgésie d’épargne morphinique et être installés en position demi-assise ou sur le côté.
Réponse
B · Utiliser son appareil de PPC et le surveiller étroitement, en utilisant les opioïdes avec prudence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · Elle peut rendre l’urine jaune foncé ou brune
Pourquoi c'est la réponse
La nitrofurantoïne peut rendre l’urine jaune foncé ou brune, ce qui est sans danger. La prendre avec de la nourriture réduit les nausées. Les patients doivent signaler un essoufflement, une toux ou des fourmillements, des effets rares mais graves.
Réponse
D · Elle peut rendre l’urine jaune foncé ou brune
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Un patient hyperthyroïdien confus, avec une température de 39,5 °C (103,1 °F)
Pourquoi c'est la réponse
Une fièvre et une confusion chez un patient hyperthyroïdien évoquent une crise aiguë thyrotoxique, qui peut être mortelle sans traitement urgent. Les autres problèmes sont attendus ou non urgents.
Réponse
B · Un patient hyperthyroïdien confus, avec une température de 39,5 °C (103,1 °F)
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Une perte du mouvement intestinal sans obstacle physique
Pourquoi c'est la réponse
L’iléus paralytique est une occlusion fonctionnelle où le péristaltisme s’arrête, souvent après une chirurgie abdominale, avec la prise d’opioïdes, une infection ou un trouble électrolytique (surtout une kaliémie basse). Les bruits intestinaux sont diminués ou absents.
Réponse
A · Une perte du mouvement intestinal sans obstacle physique
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Potassium 2,9 mmol/L
Pourquoi c'est la réponse
Le potassium normal est d’environ 3,5–5,0 mmol/L. L’hypokaliémie augmente le risque d’arythmies pendant l’anesthésie et doit être corrigée avant une intervention programmée. Les autres résultats sont dans les plages normales.
Réponse
A · Potassium 2,9 mmol/L
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Une infection utérine (endométrite)
Pourquoi c'est la réponse
Des lochies malodorantes, surtout avec de la fièvre, une sensibilité utérine et une tachycardie, évoquent une endométrite. Elles doivent être signalées.
Réponse
C · Une infection utérine (endométrite)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · Du fer intraveineux
Pourquoi c'est la réponse
Lorsque le fer oral est mal toléré ou inefficace, du fer intraveineux peut être utilisé aux deuxième et troisième trimestres. La transfusion est réservée à l'anémie sévère ou symptomatique, ou à une perte sanguine aiguë.
Réponse
A · Du fer intraveineux
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · L'ibuprofène ou l'indométacine
Pourquoi c'est la réponse
L'indométacine et l'ibuprofène inhibent la production de prostaglandines et peuvent fermer un canal artériel persistant chez le prématuré ; le paracétamol est aussi utilisé dans certains services. La prostaglandine E1 fait l'inverse et maintient le canal ouvert.
Réponse
A · L'ibuprofène ou l'indométacine
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: C · Le niveau préconventionnel
Pourquoi c'est la réponse
Au niveau préconventionnel, typique du jeune enfant, le bien et le mal sont jugés en fonction de la punition et de la récompense. Les opérations formelles sont un stade cognitif de Piaget, et non un niveau de Kohlberg.
Réponse
C · Le niveau préconventionnel
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Une infection, comme une infection urinaire, ou un effet indésirable d'un médicament
Pourquoi c'est la réponse
Une confusion aiguë chez une personne âgée évoque un delirium, qui a une cause sous-jacente. Les causes courantes comprennent les infections, les médicaments (surtout les anticholinergiques et les sédatifs), la déshydratation, l'hypoxie, la douleur et la rétention urinaire.
Réponse
D · Une infection, comme une infection urinaire, ou un effet indésirable d'un médicament
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: C · Parler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
Pourquoi c'est la réponse
Pendant un flashback, l'ancrage (réorientation vers le présent, utilisation des sens, réassurance calme) aide la patiente à reprendre contact avec la réalité. Le travail détaillé sur le traumatisme relève d'une thérapie planifiée, et un toucher brusque peut être effrayant.
Réponse
C · Parler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: h = 77,6 in
Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.
Centimètres en pouces
h = 197/2,54 = 77,56 ≈ 77,6 in
Réponse
h = 77,6 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 0,6 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume sur une journée
25 mL/h × 24 h = 600 mL
En litres
V = 600/1000 = 0,6 L
Réponse
V = 0,6 L
27.Calculs de doses
Réponse: V = 4,8 mL
Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.
Dose selon le poids corporel
D = 3·16 = 48 mg
Volume
V = 48/10 = 4,8 mL
Sur la seringue
Sur cette seringue de 10 mL, chaque petite graduation vaut 0,2 mL.
Réponse
V = 4,8 mL
28.Calculs de doses
Réponse: R = 100 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
20000/1000 = 20 unités/mL
Débit de la pompe
R = 2000/20 = 100 mL/h
Réponse
R = 100 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: V = 800 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Débit en mL/h
50·60/15 = 200 mL/h
Volume
V = 200·4 = 800 mL
Réponse
V = 800 mL
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 100 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
400/100 = 4 mg/mL
Débit de dose
D = 4·25 = 100 mg/h
Réponse
D = 100 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: V = 1,3 mL
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités nécessaires
60·107 = 6 420 unités
Volume
V = 6420/5000 = 1,284 ≈ 1,3 mL
Réponse
V = 1,3 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 19,5 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Dose par minute et par heure
10·52 = 520 mcg/min
520·60 = 31200 mcg/h
Débit de la pompe
R = 31200/1600 = 19,5 mL/h
Réponse
R = 19,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: I = 1700 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Additionner les entrées
per os: 200 + 100 = 300 mL
glaçons: 200/2 = 100 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1700 mL
Réponse
I = 1700 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 8,7 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Première partie
75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL restant
Seconde partie
700/150 = 4,667 h
Durée totale
t = 4 + 4,667 = 8,667 ≈ 8,7 h
Réponse
t = 8,7 h
Cela fait environ 8 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 23:10.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: B = 16
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3
Additionner
Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 3 + 1 + 3 = 16
Réponse
B = 16
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: risque modéré
Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.
Cotez chaque sous-échelle
perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1
Additionner
Total de Braden = 4 + 1 + 3 + 2 + 2 + 1 = 13
Niveau de risque
13 → risque modéré
Réponse
risque modéré
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Osm = 329 mOsm/kg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Osmolalité calculée
Osm = 2·150 + 7,5 + 21,4 = 328,9 ≈ 329 mOsm/kg
Réponse
Osm = 329 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 219,3 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
11 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T
Convertir
QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s
Réponse
QT = 0,44 s
Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,92 s).
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: taux
Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,12 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).
Première étape anormale
taux → tachycardie sinusale
Réponse
taux
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.