Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but d'une chambre d'isolement en pression négative ?

  1. ALa basse pression tue les bactéries présentes dans la chambre
  2. BL'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir
  3. CElle facilite la respiration des patients
  4. DL'air sort de la chambre, ce qui éloigne du patient les germes du couloir
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quatre patients ont besoin de vous en même temps. Lequel devez-vous voir en premier ?

  1. AUn patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
  2. BUn patient qui demande l'heure de sa sortie
  3. CUn patient qui doit prendre un médicament oral de routine
  4. DUn patient avec une douleur à 6/10 qui a reçu un antalgique oral il y a 20 minutes
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel déchet de pansement doit être éliminé dans les déchets cliniques (à risque infectieux) ?

  1. AUne serviette en papier propre utilisée pour s’essuyer les mains
  2. BL’emballage papier extérieur d’un set de pansement stérile
  3. CUn pansement non utilisé, encore scellé, mais périmé
  4. DUn pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une prescription manuscrite est difficile à lire, et l’infirmière n’est pas sûre du nom du médicament. Que doit-elle faire ?

  1. ASuspendre le médicament jusqu’au lendemain sans prévenir personne
  2. BChoisir le médicament qui semble le plus probable d’après le diagnostic
  3. CContacter le prescripteur pour clarifier avant d’administrer quoi que ce soit
  4. DDemander à un collègue de deviner ce qui est écrit
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous clozapine signale un mal de gorge et de la fièvre. Quelle est l'action prioritaire ?

  1. AConseiller au patient de se gargariser avec de l'eau salée tiède et de rester au lit
  2. BSuspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
  3. CProposer des pastilles pour la gorge et poursuivre la dose habituelle
  4. DAugmenter la dose parce que les symptômes évoquent une rechute
6.Priorisation et délégationDifficile

Quatre patients arrivent aux urgences en même temps. Qui doit être vu en premier ?

  1. AUne personne âgée avec une faiblesse d'un côté du corps apparue il y a 40 minutes
  2. BUn enfant avec une température de 39 °C, éveillé et qui boit
  3. CUn jeune adulte avec une cheville gonflée et douloureuse après une chute dans l'escalier
  4. DUn adulte avec une douleur de colique néphrétique de 9/10 et des signes vitaux stables
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient hospitalisé présente une respiration sifflante et un essoufflement après la première dose d'un bêtabloquant. Quel antécédent rend cela le plus probable ?

  1. AUn asthme
  2. BUne hypothyroïdie
  3. CUne arthrose
  4. DUne migraine
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient porteur d'un cathéter veineux central devient soudain essoufflé et hypotendu pendant la déconnexion de la ligne, alors qu'il est en position assise. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne embolie gazeuse
  2. BUne hypoglycémie
  3. CUne phlébite
  4. DUne pneumonie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une personne âgée en insuffisance rénale chronique commence du triméthoprime-sulfaméthoxazole pour une infection urinaire. Quel électrolyte doit être surveillé étroitement ?

  1. ALe sodium, car le médicament provoque une forte rétention sodée
  2. BLe potassium, car le triméthoprime peut l'augmenter
  3. CLe chlore, car le médicament provoque une perte de chlore
  4. DLe calcium, car le médicament fixe le calcium dans l'intestin
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous pompe à insuline a une glycémie de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) qui n'a pas baissé 2 heures après un bolus de correction par la pompe. La cétonémie est de 1,8 mmol/L. Quel est le problème le plus probable et quelle action faut-il mener ?

  1. AUn surdosage d'insuline par la pompe ; suspendre la pompe et arrêter toute insuline pendant une journée
  2. BUn rebond après une hypoglycémie ; donner des glucides rapides et recontrôler dans 15 minutes
  3. CUn défaut d'administration d'insuline ; injecter une correction au stylo et changer le cathéter
  4. DUn fonctionnement normal de la pompe ; attendre le bolus du prochain repas pour faire baisser la glycémie
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable de la doxorubicine impose une surveillance de la fonction cardiaque ?

  1. AUne hypertension sévère pendant la perfusion elle-même
  2. BUne atteinte cumulative du muscle cardiaque menant à l'insuffisance cardiaque
  3. CUne péricardite d'origine infectieuse
  4. DUne hausse rapide du cholestérol
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi un IEC peut-il provoquer une insuffisance rénale aiguë chez un patient ayant une sténose bilatérale des artères rénales ?

  1. ALes IEC contractent l'artériole afférente
  2. BLe médicament cristallise dans les tubules rénaux
  3. CLe DFG dépend de l'angiotensine II qui contracte l'artériole efférente
  4. DLes IEC sont directement toxiques pour les cellules du tubule proximal du rein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient vient de commencer un IEC. Quels examens sanguins sont habituellement contrôlés dans les une à deux premières semaines ?

  1. ALa troponine et la créatine kinase
  2. BLes enzymes hépatiques et l’amylase
  3. CLa kaliémie et la créatinine
  4. DL’INR et la numération plaquettaire
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Le moniteur montre une tachycardie régulière à QRS larges à 180/min. Le patient est conscient, avec une PA à 126/78 mmHg et sans douleur thoracique. Quel est le plan le plus approprié ?

  1. AEnregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
  2. BDélivrer immédiatement un choc non synchronisé, avant toute autre évaluation
  3. CCommencer tout de suite les compressions thoraciques et injecter une dose d’adrénaline IV
  4. DRassurer le patient, car il s’agit d’un rythme normal
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient atteint de la maladie d’Addison prend de la fludrocortisone en plus de l’hydrocortisone. Pourquoi ?

  1. APour remplacer l’aldostérone manquante
  2. BPour traiter un taux bas d’hormones thyroïdiennes
  3. CPour abaisser la pression artérielle
  4. DPour remplacer l’adrénaline manquante
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Quelle tâche concernant un patient porteur d’une sonde urinaire l’infirmière peut-elle déléguer à une aide-soignante ?

  1. AEnseigner l’autosondage pour la première fois
  2. BÉvaluer un patient dont le lavage ne draine pas
  3. CVider la poche de drainage et noter le volume
  4. DDécider si la sonde peut être retirée
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi évite-t-on les laxatifs et les lavements en cas de suspicion d’appendicite ?

  1. AIls empêchent l’absorption des antibiotiques
  2. BIls provoquent toujours un saignement abondant de l’appendice
  3. CIls rendent les analyses de sang impossibles à interpréter
  4. DIls peuvent augmenter le risque de perforation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint de calculs biliaires a une température de 39 °C avec des frissons, un ictère et une douleur dans le haut de l’abdomen à droite. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn reflux non compliqué
  2. BUne hépatite A aiguë
  3. CUne angiocholite ascendante
  4. DUne simple colique biliaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Dans la circulation fœtale, quel est le rôle du foramen ovale ?

  1. AIl dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
  2. BIl ramène le sang de l'aorte vers le placenta
  3. CIl permet au sang de la veine ombilicale de court-circuiter le foie
  4. DIl conduit le sang de l'artère pulmonaire vers l'aorte
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Dans un service de suites de couches, quelle constatation doit être signalée immédiatement ?

  1. ALa femme imbibe une grande garniture en 15 minutes
  2. BUn fond utérin à 2 cm sous l'ombilic au jour 2
  3. CDes lochies rouges au jour 2
  4. DUn léger gonflement périnéal au jour 1
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Comment évalue-t-on le statut pondéral d'un enfant (par exemple un surpoids) ?

  1. AL'IMC comparé aux seuils de l'adulte
  2. BL'IMC reporté sur une courbe de percentiles spécifique de l'âge et du sexe
  3. CLe poids seul, comparé au poids moyen des enfants de la même classe
  4. DLe tour de taille comparé à celui des parents
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

L'infirmière a expliqué à un parent comment traiter les poux. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »
  2. B« Je vérifierai aussi si les autres membres de la famille ont des poux. »
  3. C« J'utiliserai un peigne fin sur cheveux mouillés pour trouver les poux. »
  4. D« Les poux peuvent se transmettre quand les têtes des enfants se touchent. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient en épisode maniaque est trop occupé pour s'asseoir et manger. Quelle est la meilleure façon de soutenir son alimentation ?

  1. AProposer un grand repas à trois plats dans la salle à manger animée aux heures de repas habituelles
  2. BAttendre que le patient demande à manger
  3. CInsister pour que le patient s'assoie à table pendant 1 heure
  4. DProposer des aliments à manger avec les doigts, hypercaloriques, et des boissons qui peuvent être consommés en mouvement
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte de SSPT paraît soudain terrifiée, le regard fixe et respirant vite, et dit qu'elle est « de retour là-bas ». Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AQuitter la pièce pour qu'elle se calme seule
  2. BLa toucher brusquement par-derrière pour attirer son attention
  3. CLui demander de décrire immédiatement chaque détail du traumatisme afin qu'elle puisse traiter le souvenir
  4. DParler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38,6 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 38,6 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

38,6 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
90 g/L? g/dL1 L = 10 dL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat d’hémoglobine est de 90 g/L. Exprimez-le en g/dL Hb.

90 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Calculs de dosesMoyen
82 kgBSA = 1,75 m²250 mg/m²D = ? mg

Un patient de 82 kg a une surface corporelle de 1,75 m². La prescription est de 250 mg/m². Trouvez la dose D en mg.

82 kgBSA = 1,75 m²250 mg/m²
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
90 kg178 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 178 cm et pèse 90 kg. La prescription est de 75 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

178 cm90 kg75 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 3 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 250 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

250 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités250 mLinsuline rapide? mL/h94 kg0,1 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 100 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 0,1 unités/kg/h pour un patient de 94 kg. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

100 unités/250 mL0,1 unités/kg/h94 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
800 mg500 mLdopamine? mL/h94 kg6 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dopamine 800 mg dans 500 mL. La prescription est de 6 mcg/kg/min pour un patient de 94 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min94 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLsoupe180 mLPerfusion IV75 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine150 mLurine275 mLurine150 mLurine250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

gelée: 100 mLsoupe: 180 mLPerfusion IV: 75 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mLurine: 150 mLurine: 275 mLurine: 150 mLurine: 250 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL200 mL perfusé150 mL/h09:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 09:00, 200 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL200 mL perfusé150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 28/min, SpO₂ 96 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 106/64 mmHg, pouls 40/min, alerte, température 38,1 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 28SpO₂ 96%O₂SBP 106HR 40AT 38,1 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 14/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 136/82 mmHg, pouls 140/min, alerte, température 38,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 14SpO₂ 97%O₂SBP 136HR 140AT 38,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 135 mmol/L, glucose 23,2 mmol/L et urée 17,1 mmol/L. Calculez l’osmolalité sérique Osm = 2·Na⁺ + glucose + urée à l’entier le plus proche.

Na⁺ 135 mmol/Lglucose 23,2 mmol/Lurée 17,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Valeurs d’entraînement : Na⁺ 140, Cl⁻ 114, HCO₃⁻ 17 mmol/L et albumine 23 g/L. Trouvez le trou anionique corrigé de l’albumine AGc = TA + 0,25·(40 − albumine).

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 114 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/Lalbumine 23 g/L
AGc = mmol/L
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du premier degré
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type II

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir

Pourquoi c'est la réponse

La pression négative aspire l'air dans la chambre puis l'évacue par une extraction filtrée. Elle est utilisée pour les infections aériennes comme la tuberculose ; la pression positive sert à protéger les patients très immunodéprimés.

Réponse

B · L'air entre dans la chambre, de sorte que les particules aériennes ne s'échappent pas dans le couloir
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)

Pourquoi c'est la réponse

Le stridor signale une obstruction partielle des voies aériennes supérieures, qui peut rapidement menacer le pronostic vital. Les problèmes de voies aériennes passent avant la respiration, la circulation et les autres besoins.

Réponse

A · Un patient qui présente une respiration bruyante et aiguë (stridor)
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée

Pourquoi c'est la réponse

Les articles contaminés par du sang ou des liquides biologiques infectieux vont dans les déchets cliniques selon les règles locales. Les emballages propres vont dans les déchets ordinaires ou recyclables, afin que le volume de déchets cliniques reste le plus faible possible.

Réponse

D · Un pansement imbibé de liquide provenant d’une plaie infectée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Contacter le prescripteur pour clarifier avant d’administrer quoi que ce soit

Pourquoi c'est la réponse

Les prescriptions illisibles ou peu claires sont clarifiées directement avec le prescripteur. L’infirmière ne devine jamais, et une dose suspendue est signalée pour que le traitement ne soit pas omis.

Réponse

C · Contacter le prescripteur pour clarifier avant d’administrer quoi que ce soit
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Suspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée

Pourquoi c'est la réponse

La clozapine peut provoquer une agranulocytose. Un mal de gorge ou de la fièvre peut être le premier signe d'une infection ; l'infirmière le signale donc et la numération des neutrophiles est contrôlée avant que d'autres doses soient données.

Réponse

B · Suspendre la dose et le signaler afin que la numération des globules blancs soit contrôlée
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une personne âgée avec une faiblesse d'un côté du corps apparue il y a 40 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Une faiblesse soudaine d'un côté évoque un AVC, et le traitement dépend de la rapidité avec laquelle il commence. Une douleur intense de colique néphrétique exige un soulagement rapide, mais le patient est stable.

Réponse

A · Une personne âgée avec une faiblesse d'un côté du corps apparue il y a 40 minutes
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Un asthme

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants non sélectifs, et même cardiosélectifs, peuvent provoquer un bronchospasme ; on les évite donc généralement en cas d'asthme.

Réponse

A · Un asthme
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une embolie gazeuse

Pourquoi c'est la réponse

Une embolie gazeuse peut survenir lorsqu'une voie centrale est ouverte à l'air. Clampez la ligne, placez le patient sur le côté gauche tête basse si possible, donnez de l'oxygène à haut débit et appelez de l'aide.

Réponse

A · Une embolie gazeuse
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Le potassium, car le triméthoprime peut l'augmenter

Pourquoi c'est la réponse

Le triméthoprime bloque les canaux sodiques du tube collecteur et réduit l'excrétion du potassium, à la manière de l'amiloride. L'hyperkaliémie est plus probable chez la personne âgée, en cas de maladie rénale ou d'association aux IEC, aux ARA II ou à la spironolactone.Vérifié avec: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

Réponse

B · Le potassium, car le triméthoprime peut l'augmenter
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Un défaut d'administration d'insuline ; injecter une correction au stylo et changer le cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Une glycémie élevée qui ne répond pas à un bolus de pompe, avec des cétones en hausse, évoque une canule coudée, bouchée ou déplacée. Les pompes n'utilisant que de l'insuline rapide, une acidocétose peut apparaître en quelques heures. Le conseil habituel est d'injecter une dose de correction au stylo ou à la seringue, de changer le set de perfusion, de contrôler souvent la glycémie et les cétones, et de demander de l'aide si les cétones continuent d'augmenter ou si des vomissements apparaissent.

Réponse

C · Un défaut d'administration d'insuline ; injecter une correction au stylo et changer le cathéter
11.Pharmacologie

Réponse: B · Une atteinte cumulative du muscle cardiaque menant à l'insuffisance cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Les anthracyclines comme la doxorubicine peuvent abîmer le muscle cardiaque, et le risque augmente avec la dose cumulée. La fonction cardiaque est évaluée avant et pendant le traitement ; le médicament peut aussi colorer les urines en rouge.

Réponse

B · Une atteinte cumulative du muscle cardiaque menant à l'insuffisance cardiaque
12.Pharmacologie

Réponse: C · Le DFG dépend de l'angiotensine II qui contracte l'artériole efférente

Pourquoi c'est la réponse

Quand la perfusion rénale est faible, l'angiotensine II contracte l'artériole efférente pour maintenir la pression glomérulaire. La bloquer fait chuter cette pression et le DFG, si bien que la fonction rénale peut baisser brutalement.

Réponse

C · Le DFG dépend de l'angiotensine II qui contracte l'artériole efférente
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · La kaliémie et la créatinine

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC diminuent l’aldostérone, ce qui peut faire monter le potassium, et réduisent la pression de filtration glomérulaire, ce qui peut faire monter la créatinine, surtout en cas de sténose de l’artère rénale ou de déshydratation. Un ionogramme avec urée et créatinine avant le traitement puis peu après son début est la règle.

Réponse

C · La kaliémie et la créatinine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Enregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie à QRS larges est traitée comme une tachycardie ventriculaire jusqu’à preuve du contraire. Avec un pouls et sans signe de gravité (choc, syncope, douleur thoracique ou insuffisance cardiaque), on réalise un ECG 12 dérivations, on corrige les électrolytes et on utilise un traitement médicamenteux comme l’amiodarone, avec l’aide d’un expert. Les patients instables nécessitent une cardioversion synchronisée ; la TV sans pouls est défibrillée.

Réponse

A · Enregistrer un ECG 12 dérivations, appeler un senior et prévoir un antiarythmique
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Pour remplacer l’aldostérone manquante

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’insuffisance surrénalienne primaire, le cortisol et l’aldostérone manquent tous deux. L’hydrocortisone remplace le cortisol, et la fludrocortisone remplace l’aldostérone pour maintenir normaux le sodium, le potassium et la pression artérielle.

Réponse

A · Pour remplacer l’aldostérone manquante
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Vider la poche de drainage et noter le volume

Pourquoi c'est la réponse

Vider la poche et noter le volume d’urine est une tâche de routine qui peut être déléguée à du personnel formé. Les décisions de retrait, l’évaluation d’une obstruction possible et la première séance d’éducation thérapeutique requièrent l’infirmière diplômée.

Réponse

C · Vider la poche de drainage et noter le volume
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Ils peuvent augmenter le risque de perforation

Pourquoi c'est la réponse

Stimuler le péristaltisme peut augmenter la pression sur un appendice enflammé et provoquer une rupture et une péritonite. Le patient est maintenu à jeun dans l’attente de l’évaluation chirurgicale.

Réponse

D · Ils peuvent augmenter le risque de perforation
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Une angiocholite ascendante

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre, l’ictère et la douleur de l’hypochondre droit évoquent une infection d’une voie biliaire obstruée. Elle peut rapidement provoquer un sepsis et nécessite des hémocultures, des antibiotiques IV, des liquides et un drainage biliaire urgent, généralement par CPRE.

Réponse

C · Une angiocholite ascendante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche

Pourquoi c'est la réponse

Le foramen ovale dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche. Le canal artériel relie l'artère pulmonaire à l'aorte, et le canal veineux permet au sang veineux ombilical de court-circuiter le foie.

Réponse

A · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · La femme imbibe une grande garniture en 15 minutes

Pourquoi c'est la réponse

Imbiber une garniture en 15 minutes correspond à un saignement excessif et nécessite une évaluation immédiate et une alerte. Les autres constatations sont normales au début du post-partum.

Réponse

A · La femme imbibe une grande garniture en 15 minutes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'IMC reporté sur une courbe de percentiles spécifique de l'âge et du sexe

Pourquoi c'est la réponse

Chez l'enfant, l'IMC est interprété à l'aide de courbes de percentiles spécifiques de l'âge et du sexe, car l'IMC normal varie avec la croissance. Les seuils de l'adulte, comme 25 et 30, ne s'appliquent pas aux enfants.

Réponse

B · L'IMC reporté sur une courbe de percentiles spécifique de l'âge et du sexe
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · « Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux traitements ne tuent pas toutes les lentes ; une seconde application ou des peignages répétés sur cheveux mouillés pendant environ deux semaines sont donc généralement nécessaires, suivis de contrôles. Vérifier les membres de la famille et peigner les cheveux mouillés sont des comportements corrects.

Réponse

A · « Après un traitement, je n'aurai plus besoin de vérifier ses cheveux. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Proposer des aliments à manger avec les doigts, hypercaloriques, et des boissons qui peuvent être consommés en mouvement

Pourquoi c'est la réponse

Les patients maniaques dépensent beaucoup d'énergie et se laissent facilement distraire. Des collations nutritives transportables et des boissons aident, ainsi que la surveillance du poids et des apports.

Réponse

D · Proposer des aliments à manger avec les doigts, hypercaloriques, et des boissons qui peuvent être consommés en mouvement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Parler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent

Pourquoi c'est la réponse

Pendant un flashback, l'ancrage (réorientation vers le présent, utilisation des sens, réassurance calme) aide la patiente à reprendre contact avec la réalité. Le travail détaillé sur le traumatisme relève d'une thérapie planifiée, et un toucher brusque peut être effrayant.

Réponse

D · Parler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 101,5 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

38,6·9/5 = 69,48

Ajouter 32

T = 69,48 + 32 = 101,5 °F

Réponse

T = 101,5 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: Hb = 9 g/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

Hb = 90 g/L × (1 L/10 dL) = 9 g/dL

Réponse

Hb = 9 g/dL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 437,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 250·1,75 = 437,5 mg

Réponse

D = 437,5 mg
28.Calculs de doses

Réponse: D = 158,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(178·90/3600) = √4,45 = 2,11 m²

Dose

D = 75·2,11 = 158,2 mg

Réponse

D = 158,2 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 14 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

3·60 = 180 min

Débit en gouttes

R = 250·10/180 = 13,89 ≈ 14 gtt/min

Réponse

R = 14 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 14 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 12,5 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

250/500 = 0,5 mg/mL

Débit de dose

D = 0,5·25 = 12,5 mg/h

Réponse

D = 12,5 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 23,5 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

0,1·94 = 9,4 unités/h

Concentration

100/250 = 0,4 unités/mL

Débit de la pompe

R = 9,4/0,4 = 23,5 mL/h

Réponse

R = 23,5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 21,2 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose par minute et par heure

6·94 = 564 mcg/min
564·60 = 33840 mcg/h

Débit de la pompe

R = 33840/1600 = 21,15 ≈ 21,2 mL/h

Réponse

R = 21,2 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 155 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 180 = 280 mL
Perfusion IV: 75·8 = 600 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 980 mL

Total des sorties

150 + 275 + 150 + 250 = 825 mL

Bilan

B = 980 − 825 = 155 mL

Réponse

B = 155 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 200 = 300 mL

Durée

t = 300/150 = 2 h

Réponse

t = 2 h

Cela fait environ 2 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 11:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 10

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
sous oxygène → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 40/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 3 + 0 + 1 = 10

Réponse

NEWS2 = 10
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerte (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 5
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Osm = 310 mOsm/kg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Osmolalité calculée

Osm = 2·135 + 23,2 + 17,1 = 310,3 ≈ 310 mOsm/kg

Réponse

Osm = 310 mOsm/kg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: AGc = 13,25 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 140 − (114 + 17) = 9

Correction pour l’albumine

9 + 0,25·(40 − 23) = 13,25 mmol/L

Réponse

AGc = 13,25 mmol/L

Au-dessus d’environ 12 après correction : un trou anionique élevé.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,4 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

10 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Réponse

QT = 0,4 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,80 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : les ondes P sont régulières ; R–R est régulier sauf lors d’une longue pause où un QRS manque.
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,76 s, 79 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : constant à 0,20 s dans les battements conduits.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type II

Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions