Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but principal d'un drain de plaie après une opération ?

  1. AÉvacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation
  2. BMesurer la température à l'intérieur de la plaie
  3. CAdministrer des antibiotiques directement dans la plaie jusqu'à sa cicatrisation complète
  4. DMaintenir les berges de la plaie écartées jusqu'à la cicatrisation
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle constatation postopératoire faut-il signaler le plus en urgence ?

  1. ATempérature de 37,4 °C le premier jour
  2. BFréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller
  3. CScore de douleur de 4/10 au niveau de la plaie lors des mouvements
  4. DDiurèse de 50 mL au cours de la dernière heure
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient en précautions de type contact doit être emmené dans un autre service pour un examen. Quelle conduite est correcte ?

  1. AAnnuler l’examen jusqu’à la levée des précautions, quelle que soit son urgence
  2. BFaire porter au patient un masque N95 pendant le transport
  3. CCouvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil
  4. DMettre le patient dans un ascenseur séparé, portes ouvertes
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Le bracelet d’allergie d’un patient indique « pénicilline », et de l’amoxicilline a été prescrite. Que doit faire l’infirmière ?

  1. ADonner le médicament et surveiller étroitement le patient
  2. BDemander au patient s’il souhaite le prendre quand même
  3. CDonner d’abord un antihistaminique, puis le médicament
  4. DSuspendre le médicament et contacter le prescripteur
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient a une kaliémie de 6,8 mEq/L. Quelle action vient en premier ?

  1. ADonner au patient son supplément de potassium programmé
  2. BEncourager les aliments riches en potassium
  3. CRecontrôler le taux la semaine prochaine
  4. DMettre le patient sous scope cardiaque
6.Priorisation et délégationDifficile

Une infirmière pense qu'une dose prescrite n'est pas sûre. Le prescripteur dit de la donner quand même. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AOmettre discrètement la dose et ne rien dire pour éviter un conflit
  2. BDonner la dose, car le prescripteur en est désormais responsable
  3. CSuspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
  4. DDonner la moitié de la dose en compromis et consigner la raison
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel est un facteur de risque majeur d'infection à Clostridioides difficile ?

  1. AL'exercice physique régulier
  2. BUne alimentation riche en fibres et en fruits frais
  3. CLa prise récente d'antibiotiques à large spectre
  4. DLa prise régulière de paracétamol
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une infirmière éduque un patient hypertendu sur ses médicaments. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je ferai contrôler ma tension régulièrement. »
  2. B« Je me lèverai lentement quand je suis assis. »
  3. C« Je continuerai mes comprimés même si je me sens bien. »
  4. D« J'arrêterai mes comprimés quand mes chiffres seront normaux. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient prend du méthotrexate à faible dose chaque semaine pour une polyarthrite rhumatoïde. Quels examens biologiques sont surveillés régulièrement ?

  1. ALa numération formule sanguine, le bilan hépatique et la fonction rénale
  2. BL'amylase sérique, la lipase et les cétones sanguines
  3. CLa lithiémie, la natrémie et la densité urinaire
  4. DLa troponine, la créatine kinase et la myoglobine
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient présentant un trouble lié à l'usage d'alcool a une kaliémie de 3,0 mEq/L malgré deux jours de supplémentation. La magnésémie est de 0,9 mEq/L. Quelle est la prochaine étape la plus appropriée ?

  1. AArrêter toute supplémentation en électrolytes pendant 24 heures et recontrôler
  2. BRemplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium
  3. CDoubler la dose de potassium et laisser le magnésium pour plus tard
  4. DDonner un diurétique pour éliminer l'excès de magnésium
11.PharmacologieMoyen

Quel effet indésirable grave mais rare des statines les patients doivent-ils signaler immédiatement ?

  1. ADes œdèmes des chevilles
  2. BUne toux sèche
  3. CUn goût métallique
  4. DDes douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
12.PharmacologieDifficile

Un médicament a une demi-vie de 6 heures. Son taux plasmatique est de 80 mg/L. En supposant une élimination d'ordre 1 et aucune nouvelle dose, quel est le taux après 18 heures ?

  1. A26,7 mg/L
  2. B10 mg/L
  3. C20 mg/L
  4. D40 mg/L
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quel conseil d’économie d’énergie est le plus utile pour un patient atteint de BPCO sévère ?

  1. AFaire rapidement toutes les tâches ménagères le matin pour en être débarrassé
  2. BS’asseoir pour des tâches comme la toilette et l’habillage, et fractionner les activités
  3. CRetenir sa respiration en soulevant des objets lourds
  4. DÉviter toute activité et rester dans un fauteuil pour économiser son énergie
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient de 82 ans atteint d’une pneumonie communautaire est récemment confus, avec FR 32/min, PA 88/52 mmHg et urée 9 mmol/L. Que cela indique-t-il ?

  1. AUn score CURB-65 de 1 : convient à des antibiotiques oraux à domicile
  2. BUn score CURB-65 de 3 : hospitalisation de routine en service général seulement
  3. CUn score CURB-65 de 5 : risque élevé nécessitant un avis senior urgent
  4. DUne réponse normale à l’infection chez une personne âgée
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi les patients atteints de MRC prennent-ils souvent des chélateurs du phosphate pendant les repas ?

  1. AIls augmentent l’absorption du phosphate alimentaire dans l’intestin
  2. BIls lient le phosphate des aliments que les reins ne peuvent pas excréter
  3. CIls remplacent l’hormone manquante qu’est l’érythropoïétine
  4. DIls abaissent la kaliémie en liant le potassium dans l’intestin
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

L’infirmière a quatre patients de néphrologie. Lequel doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient atteint de MRC qui pose des questions sur son chélateur du phosphate
  2. BUn patient avec un léger prurit urémique qui souhaite une crème
  3. CUn patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations
  4. DUn patient dont la créatinine est légèrement au-dessus de sa valeur habituelle
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle affirmation est correcte pour les soins à un patient porteur d’un PICC ?

  1. AÉviter de prendre la tension artérielle sur le bras portant le cathéter
  2. BUtiliser le bras du PICC pour porter des charges lourdes afin de le garder souple
  3. CNe rincer le cathéter que lorsqu’il se bouche
  4. DNe plus vérifier la longueur externe une fois le cathéter posé
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelques heures après une chirurgie de la thyroïde, le cou d’un patient gonfle rapidement et il devient essoufflé avec un stridor. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne allergie au pansement
  2. BUn gonflement normal après une chirurgie du cou
  3. CUn hématome comprimant les voies aériennes
  4. DUne hypocalcémie due à l’intervention
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme a accouché il y a 5 jours. Elle pleure souvent, dort mal même quand le bébé dort et a l'impression d'être une mauvaise mère. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ADire à son partenaire de prendre en charge tous les soins du bébé
  2. BApprofondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation
  3. CLui conseiller d'arrêter l'allaitement pour se reposer
  4. DLui dire que c'est le baby blues et que cela passera
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après le massage du fond utérin, l'utérus reste mou et le saignement est abondant. Quelle est l'action prioritaire suivante ?

  1. AProposer des boissons orales et réévaluer dans une heure
  2. BAppeler à l'aide et administrer l'utérotonique prescrit, comme l'ocytocine, selon le protocole
  3. CContinuer seule à masser fermement le fond utérin pendant 30 minutes avant d'appeler l'équipe
  4. DInstaller la femme assise en position de Fowler haute
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle affirmation sur l'analgésie contrôlée par le patient (ACP) chez l'enfant est correcte ?

  1. AL'infirmière doit appuyer toutes les 5 minutes, jour et nuit, pour éviter la douleur
  2. BN'importe quel visiteur peut appuyer si l'enfant semble inconfortable
  3. CSeul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
  4. DLes parents doivent appuyer sur le bouton chaque fois que l'enfant dort
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Quelle constatation chez un enfant porteur d'une dérivation ventriculo-péritonéale nécessite un suivi immédiat ?

  1. AUne cicatrice cicatrisée le long du trajet de la dérivation
  2. BUne petite bosse molle au-dessus de la valve, inchangée
  3. CMal de tête, vomissements répétés et somnolence croissante
  4. DAppétit et jeu normaux
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Le flumazénil inverse la sédation due aux benzodiazépines. Pourquoi est-il utilisé avec prudence chez les patients qui prennent des benzodiazépines au long cours ?

  1. AIl renforce considérablement l'effet de la benzodiazépine
  2. BIl provoque une élévation dangereuse de la glycémie
  3. CIl provoque une perte de mémoire permanente après une seule dose
  4. DIl peut provoquer un sevrage brutal et des convulsions
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient qui était abstinent d'alcool depuis 6 mois s'est remis à boire. Il dit : « J'ai complètement échoué. Ça ne sert à rien d'essayer. » Quelle est la réponse la plus utile ?

  1. A« Vous n'aviez manifestement pas l'intention sérieuse d'arrêter. »
  2. B« La rechute est fréquente dans le rétablissement. Regardons ce qui y a mené et ce que vous en avez appris. »
  3. C« Vous allez devoir recommencer un tout nouveau traitement depuis le début. »
  4. D« Oui, je crains que vous ayez gâché tous vos efforts des six derniers mois. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
186,741 gtt/min? gtt/minarrondir à 1 gtt/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de débit en gouttes donne 186,741 gtt/min. La règle de cet exercice est la suivante : les débits en gouttes sont arrondis à la goutte entière la plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

186,741 gtt/min
x = gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
25 mL/h? L/jour1 jour = 24 h1 L = 1000 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 25 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?

25 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,5 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
68 kg160 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un patient mesure 160 cm et pèse 68 kg. La prescription est de 50 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.

160 cm68 kg50 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
450 mLrestant? mL/h5 h restant

1000 mL ont été prescrits sur 12 heures. Au bout de 7 heures, vous constatez qu’il reste 450 mL dans la poche, et la prescription doit toujours se terminer à l’heure prévue. À quel débit R en mL/h faut-il régler à nouveau la pompe ?

1000 mL / 12 haprès 7 h: 450 mL
R = mL/h
30.Débits de perfusionDifficile
400 mg500 mL6 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 400 mg dans 500 mL passe à 6 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

400 mg/500 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL60 unités/kg · 110 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 110 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

60 unités/kg110 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine16 mL/h83 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 16 mL/h. Le patient pèse 83 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL16 mL/h83 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait200 mLsoupe150 mLglaçons100 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine375 mLurine225 mLurine450 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 102 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

102 kg8 hurine: 375 mLurine: 225 mLurine: 450 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL75 mL/hdébut 11:1513:15: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 11:15 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 13:15 ?

500 mL75 mL/h11:15 → 13:15
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 8/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 130/78 mmHg, pouls 70/min, alerte, température 37,8 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 8SpO₂ 97%airSBP 130HR 70AT 37,8 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire chronique, HCO₃⁻ augmente de 3,5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 28 % d’oxygène montre PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) et PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Fridericia QTc = QT/∛RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach). Mesurez l’intervalle PR du dernier battement conduit avant une onde P non conduite (le PR le plus long), en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
PR le plus long = s

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Évacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation

Pourquoi c'est la réponse

Les drains laissent s'écouler le sang, la sérosité ou le pus, ce qui évite des collections comme les sérômes et les hématomes. L'infirmière note la quantité et l'aspect du liquide drainé.

Réponse

A · Évacuer le liquide ou le sang qui pourrait s'accumuler et retarder la cicatrisation
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Fréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence respiratoire basse avec une baisse de la vigilance peut traduire une intoxication aux opioïdes ou une aggravation, et menace les voies aériennes. Les autres constatations sont fréquentes après une opération et se prennent en charge de façon habituelle.

Réponse

B · Fréquence respiratoire à 8/min et patient difficile à réveiller
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Couvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil

Pourquoi c'est la réponse

Les transports sont limités au nécessaire. Les zones infectées sont contenues ou couvertes, le patient porte une blouse propre, le service d’accueil est informé et le matériel est nettoyé ensuite.

Réponse

C · Couvrir les plaies, donner au patient une blouse propre et prévenir le service d’accueil
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Suspendre le médicament et contacter le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

L’amoxicilline est une pénicilline ; elle pourrait donc provoquer une réaction allergique grave. L’infirmière suspend le médicament, clarifie l’allergie et contacte le prescripteur pour une alternative sûre.

Réponse

D · Suspendre le médicament et contacter le prescripteur
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Mettre le patient sous scope cardiaque

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère peut provoquer des arythmies dangereuses ; la surveillance cardiaque continue vient donc en premier, pendant que le prescripteur est informé et que le traitement est préparé.

Réponse

D · Mettre le patient sous scope cardiaque
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique

Pourquoi c'est la réponse

Une infirmière qui estime qu'une prescription n'est pas sûre ne la donne pas, consigne sa préoccupation et alerte par la voie hiérarchique jusqu'à ce que la situation soit résolue. Modifier seule la dose ou l'omettre en silence n'est pas sûr et sort du champ de compétence infirmier.

Réponse

C · Suspendre la dose et alerter par la voie hiérarchique
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · La prise récente d'antibiotiques à large spectre

Pourquoi c'est la réponse

Les antibiotiques à large spectre perturbent la flore intestinale normale, ce qui laisse C. difficile proliférer. L'âge avancé, l'hospitalisation et les inhibiteurs de la pompe à protons augmentent aussi le risque.

Réponse

C · La prise récente d'antibiotiques à large spectre
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · « J'arrêterai mes comprimés quand mes chiffres seront normaux. »

Pourquoi c'est la réponse

L'hypertension nécessite généralement un traitement au long cours ; arrêter parce que les chiffres sont normaux fait souvent remonter la tension. Les patients doivent discuter de toute modification avec leur prescripteur.

Réponse

D · « J'arrêterai mes comprimés quand mes chiffres seront normaux. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La numération formule sanguine, le bilan hépatique et la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

Le méthotrexate peut provoquer une myélosuppression, une toxicité hépatique et, comme il est éliminé par les reins, une toxicité lorsque la fonction rénale diminue. La NFS, le bilan hépatique et la créatinine sont contrôlés régulièrement, et de l'acide folique est généralement donné pour réduire les effets indésirables.Vérifié avec: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

A · La numération formule sanguine, le bilan hépatique et la fonction rénale
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Remplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium

Pourquoi c'est la réponse

Un magnésium bas fait perdre du potassium par les reins ; l'hypokaliémie ne se corrige donc pas tant que le magnésium n'est pas remplacé. Les deux sont courants dans le trouble lié à l'usage d'alcool.Vérifié avec: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Réponse

B · Remplacer le magnésium ; un magnésium bas entretient la perte rénale de potassium
11.Pharmacologie

Réponse: D · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées

Pourquoi c'est la réponse

Les statines peuvent provoquer une myopathie, qui évolue rarement vers une rhabdomyolyse avec atteinte rénale. Des douleurs musculaires inexpliquées doivent être explorées, par exemple par un dosage des CPK.

Réponse

D · Des douleurs ou une faiblesse musculaires inexpliquées
12.Pharmacologie

Réponse: B · 10 mg/L

Pourquoi c'est la réponse

18 heures correspondent à trois demi-vies. Le taux est divisé par deux trois fois : 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

Réponse

B · 10 mg/L
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · S’asseoir pour des tâches comme la toilette et l’habillage, et fractionner les activités

Pourquoi c'est la réponse

Planifier et fractionner, s’asseoir pour les tâches, garder à portée de main les objets souvent utilisés et expirer pendant l’effort réduisent l’essoufflement. L’inactivité totale aggrave le déconditionnement : l’activité est donc encouragée dans certaines limites.

Réponse

B · S’asseoir pour des tâches comme la toilette et l’habillage, et fractionner les activités
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un score CURB-65 de 5 : risque élevé nécessitant un avis senior urgent

Pourquoi c'est la réponse

Ce patient obtient 5 sur 5 : confusion, urée > 7 mmol/L, fréquence respiratoire ≥ 30/min, pression artérielle basse et âge ≥ 65 ans. Cela indique une pneumonie sévère à forte mortalité, et le patient répond aussi aux critères d’un sepsis possible. Une alerte rapide, des antibiotiques IV, des liquides et une évaluation pour les soins critiques sont nécessaires.

Réponse

C · Un score CURB-65 de 5 : risque élevé nécessitant un avis senior urgent
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Ils lient le phosphate des aliments que les reins ne peuvent pas excréter

Pourquoi c'est la réponse

Dans la MRC, la rétention de phosphate entraîne une hyperparathyroïdie secondaire, une ostéodystrophie rénale et des calcifications vasculaires. Les chélateurs du phosphate pris pendant les repas lient le phosphate alimentaire dans l’intestin. Le phosphate alimentaire est aussi limité.

Réponse

B · Ils lient le phosphate des aliments que les reins ne peuvent pas excréter
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère avec des palpitations peut entraîner des troubles du rythme menaçant le pronostic vital et nécessite un ECG urgent, une surveillance cardiaque et un traitement. Les autres problèmes sont stables ou moins urgents.

Réponse

C · Un patient avec une kaliémie à 6,8 mmol/L qui signale des palpitations
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Éviter de prendre la tension artérielle sur le bras portant le cathéter

Pourquoi c'est la réponse

Les brassards de tension et les garrots sur le bras du PICC peuvent abîmer le cathéter. La longueur externe et le site sont vérifiés, le pansement est maintenu intact, et le cathéter est rincé et utilisé avec une technique aseptique selon le protocole.

Réponse

A · Éviter de prendre la tension artérielle sur le bras portant le cathéter
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un hématome comprimant les voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Un hématome après une chirurgie de la thyroïde ou du cou peut comprimer rapidement les voies aériennes. C’est une urgence : appeler à l’aide, asseoir le patient et administrer de l’oxygène, et suivre les recommandations locales concernant l’ouverture de la plaie pour évacuer le caillot.

Réponse

C · Un hématome comprimant les voies aériennes
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Approfondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation

Pourquoi c'est la réponse

L'insomnie même lorsque le bébé dort et un sentiment de dévalorisation peuvent évoquer une dépression. L'infirmière doit approfondir le dépistage, notamment en posant directement la question des idées d'automutilation, et organiser un suivi.

Réponse

B · Approfondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Appeler à l'aide et administrer l'utérotonique prescrit, comme l'ocytocine, selon le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Un saignement persistant avec un mauvais tonus nécessite une alerte immédiate et des utérotoniques, tout en poursuivant le massage, la vidange vésicale, la surveillance des signes vitaux, le maintien de la voie veineuse et la mesure des pertes sanguines. Retarder l'aide est l'option dangereuse.

Réponse

B · Appeler à l'aide et administrer l'utérotonique prescrit, comme l'ocytocine, selon le protocole
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose

Pourquoi c'est la réponse

L'ACP est sûre parce qu'un enfant sédaté cesse d'appuyer sur le bouton. Si d'autres personnes appuient (« ACP par procuration »), cette sécurité disparaît et il existe un risque de surdosage. L'analgésie contrôlée par l'infirmière ou les parents n'est utilisée que dans le cadre de protocoles spécifiques avec une surveillance renforcée.

Réponse

C · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Mal de tête, vomissements répétés et somnolence croissante

Pourquoi c'est la réponse

Une céphalée, des vomissements, une irritabilité et une somnolence évoquent une hypertension intracrânienne due à une obstruction ou à une infection de la dérivation. Chez les nourrissons, une fontanelle bombée et un périmètre crânien en augmentation sont aussi des signes.

Réponse

C · Mal de tête, vomissements répétés et somnolence croissante
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Il peut provoquer un sevrage brutal et des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Le flumazénil est un antagoniste des benzodiazépines. Chez les patients dépendants, ou en cas d'intoxication mixte avec des médicaments qui abaissent le seuil épileptogène, il peut déclencher un sevrage aigu et des convulsions.

Réponse

D · Il peut provoquer un sevrage brutal et des convulsions
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · « La rechute est fréquente dans le rétablissement. Regardons ce qui y a mené et ce que vous en avez appris. »

Pourquoi c'est la réponse

La rechute est fréquente et ne signifie pas un échec. La considérer comme une occasion d'apprendre, revoir les déclencheurs et les stratégies d'adaptation et revenir au plan soutiennent la motivation de la personne.

Réponse

B · « La rechute est fréquente dans le rétablissement. Regardons ce qui y a mené et ce que vous en avez appris. »
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 187 gtt/min

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des uns

186.741 → 6

Seul le chiffre suivant décide

186.741 → 7
7 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 6 au-dessus.
Les chiffres suivants (41) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 187 gtt/min

Réponse

x = 187 gtt/min
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 0,6 L

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume sur une journée

25 mL/h × 24 h = 600 mL

En litres

V = 600/1000 = 0,6 L

Réponse

V = 0,6 L
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,5 mL

Concentrations des solutions : une concentration en pourcentage correspond à des grammes pour 100 mL, donc 1 % = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. Une concentration exprimée en rapport 1:1000 signifie 1 g dans 1000 mL = 1 mg/mL ; 1:10 000 correspond à 0,1 mg/mL. Lors d’une dilution, la quantité de médicament reste la même : C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Réponse

V = 0,5 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: D = 86,92 mg

Posologie selon la surface corporelle : beaucoup de doses de cytotoxiques et certaines doses pédiatriques sont prescrites par mètre carré de surface corporelle : dose (mg) = dose par m² × BSA (m²). La formule de Mosteller estime BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600).

Surface corporelle

BSA = √(160·68/3600) = √3,022 = 1,738 m²

Dose

D = 50·1,738 = 86,92 mg

Réponse

D = 86,92 mg
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 90 mL/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Débit initial

1000/12 = 83,33 mL/h

Nouveau débit

R = 450/5 = 90 mL/h

Réponse

R = 90 mL/h

Beaucoup d’hôpitaux autorisent un tel ajustement jusqu’à 25 % sans nouvelle prescription ; vérifiez le protocole local.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 80 mcg/min

Perfusions selon la dose : concentration = quantité de médicament dans la poche/volume de la poche. Débit de la pompe (mL/h) = dose par heure/concentration, et dose par heure = mL/h × concentration. Convertissez les doses par minute en doses par heure (× 60) et gardez les mêmes unités de masse (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose par heure

6·800 = 4800 mcg/h

Dose par minute

D = 4800/60 = 80 mcg/min

Réponse

D = 80 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,3 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

60·110 = 6 600 unités

Volume

V = 6600/5000 = 1,32 ≈ 1,3 mL

Réponse

V = 1,3 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 5,1 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

16·1600 = 25600 mcg/h
25600/60 = 426,7 mcg/min

Par kilogramme

D = 426,7/83 = 5,141 ≈ 5,1 mcg/kg/min

Réponse

D = 5,1 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,29 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

375 + 225 + 450 = 1050 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1050/(102·8) = 1,287 ≈ 1,29 mL/kg/h

Réponse

U = 1,29 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 350 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

11:15 → 13:15 = 2 h

Volume perfusé

75·2 = 150 mL

Volume restant

V = 500 − 150 = 350 mL

Réponse

V = 350 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravité

GCS 7 → sévère

Réponse

sévère
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,8 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|74 − 40| = 34 mmHg → 3,4 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 35,9 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 74,89 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,28·713 − 47/0,8 = 199,6 − 58,75 = 140,9 mmHg

Gradient

A–a = 140,9 − 66 = 74,89 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 74,89 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,411 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Formule de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,92 = 0,40/0,9726 = 0,411 s

Réponse

QTc = 0,411 s

Dans les limites habituelles (environ 0,45 s pour les hommes, 0,46 s pour les femmes). (411 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: PR le plus long = 0,34 s

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Repérez les ondes P une à une

P–P = 1,00 s, régulier ; une onde P sur 3 n’est pas conduite

PR de chaque groupe

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Réponse

PR le plus long = 0,34 s

Le plus grand palier du PR se situe entre le premier et le deuxième battement d’un groupe ; les paliers suivants sont plus petits, ce qui explique que les intervalles R–R raccourcissent avant la pause.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions