Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Lors de la toilette des yeux d'un patient, comment faut-il essuyer chaque œil ?

  1. ASeul l'œil qui paraît sale doit être nettoyé
  2. BDe l'angle externe vers l'intérieur, avec la même partie du gant pour les deux yeux
  3. CPar petits cercles sur la paupière fermée des deux yeux
  4. DDe l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient âgé sous perfusion intraveineuse devient essoufflé, avec des crépitants pulmonaires et des chevilles gonflées. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne surcharge hydrique
  2. BUne réponse normale aux perfusions IV
  3. CUne déshydratation
  4. DUne hypoglycémie
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Comment une infirmière doit-elle manipuler du linge de lit souillé ?

  1. ALe secouer d’abord pour vérifier qu’aucun objet n’est perdu
  2. BLe tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
  3. CLe porter roulé contre le corps jusqu’au local à linge sale au bout du couloir
  4. DLe poser par terre jusqu’à ce que le lit soit fait
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un visiteur devient très agité et se met à crier contre l’infirmière dans la chambre d’un patient. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. AGarder une distance de sécurité et une sortie dégagée, parler calmement et appeler la sécurité si besoin
  2. BTourner le dos au visiteur et poursuivre normalement les soins du patient
  3. CHausser le ton pour montrer qui commande
  4. DToucher le bras du visiteur pour l’aider à se calmer
5.Priorisation et délégationMoyen

Après une prothèse de hanche posée par voie postérieure, quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?

  1. A« Je croiserai les jambes quand je serai assis, pour être plus à l'aise. »
  2. B« Je ne fléchirai pas ma hanche au-delà de 90 degrés. »
  3. C« J'utiliserai un rehausseur de toilettes à la maison. »
  4. D« Je garderai un oreiller entre mes genoux quand je serai allongé sur le côté dans mon lit. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a une nouvelle lésion de la moelle épinière en C4. Quelle évaluation est prioritaire ?

  1. AL'effort respiratoire et la capacité à tousser
  2. BLa peau du sacrum et des talons
  3. CLa capacité à se nourrir seul
  4. DLes bruits intestinaux dans les quatre quadrants de l'abdomen
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient atteint de cirrhose devient confus et somnolent, avec un tremblement des mains en battements d'ailes. Quelle complication est probable ?

  1. AUne encéphalopathie hépatique
  2. BUn AVC
  3. CUne hypoglycémie due à l'insuline
  4. DUne simple intoxication alcoolique
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel signe évoque le plus fortement une embolie pulmonaire chez un patient opéré ?

  1. AUn pouls lent avec une tension élevée
  2. BUn sifflement qui s'améliore sous salbutamol
  3. CUne toux d'apparition progressive avec crachats jaunes et une légère fièvre depuis une semaine
  4. DUn essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a un nombre absolu de neutrophiles de 0,4 × 10³/µL. Quelle mesure est appropriée ?

  1. AApporter des fleurs fraîches dans la chambre pour remonter le moral du patient
  2. BPrendre la température par voie rectale car les mesures sont plus précises
  3. CUne hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
  4. DPartager une chambre avec un autre patient traité pour une pneumonie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quel profil du liquide cérébrospinal (LCS) évoque le plus fortement une méningite bactérienne ?

  1. ALiquide trouble, glucose bas, protéines élevées, nombreux neutrophiles
  2. BLiquide clair, glucose normal, protéines normales, aucun globule blanc
  3. CLiquide clair, glucose normal, protéines légèrement élevées, lymphocytes
  4. DLiquide clair, glucose élevé, protéines basses, nombreux globules rouges
11.PharmacologieMoyen

Comment administre-t-on l'adénosine dans une tachycardie supraventriculaire ?

  1. AEn injection intramusculaire dans la face externe de la cuisse
  2. BEn perfusion lente sur une heure
  3. CEn comprimé sous la langue
  4. DEn IV directe rapide suivie d'un rinçage rapide au sérum physiologique
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi évite-t-on généralement le glibenclamide chez la personne âgée ?

  1. AIl provoque une hyperglycémie chez la personne âgée
  2. BIl agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées
  3. CIl n'est pas absorbé après 65 ans
  4. DIl provoque une perte de poids sévère et une fonte musculaire chez la personne âgée
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient commence la warfarine pour une TVP. Pourquoi de l’héparine ou de l’HBPM est-elle aussi administrée pendant les premiers jours ?

  1. AL’héparine protège contre les saignements dus à la warfarine
  2. BLes deux médicaments doivent toujours être poursuivis ensemble à vie
  3. CL’héparine améliore l’absorption de la warfarine
  4. DLa warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après la découverte d’un chauffage au gaz défectueux à domicile, un patient a des céphalées, des nausées et une confusion. La SpO₂ est à 99 % à l’air ambiant. Quel est le traitement prioritaire ?

  1. ADe l’oxygène à 1 L/min par lunettes nasales
  2. BLe rassurer, car la saturation en oxygène est normale
  3. CDe l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
  4. DDu paracétamol et une simple surveillance
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Une bandelette urinaire est positive pour les nitrites. Qu’est-ce que cela suggère ?

  1. ALa présence de bactéries qui transforment les nitrates
  2. BL’urine contient beaucoup de glucose
  3. CLes reins perdent trop de protéines
  4. DLe patient est déshydraté et a besoin de plus de liquides
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation aux soins cutanés à un patient en fauteuil roulant ayant une lésion médullaire. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je garderai ma peau propre et sèche. »
  2. B« Je changerai régulièrement l’appui de mon poids dans le fauteuil. »
  3. C« J’utiliserai un miroir pour vérifier mes fesses et mes talons chaque jour. »
  4. D« Je n’ai besoin de vérifier ma peau que lorsque quelque chose me fait mal. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle phase de la cicatrisation comprend la formation du tissu de granulation et de nouveaux vaisseaux sanguins ?

  1. ALa phase d’hémostase (coagulation)
  2. BLa phase de maturation
  3. CLa phase proliférative
  4. DLa phase inflammatoire
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient brûlé sur 35 % de la surface corporelle entre dans la phase hypermétabolique. Quel plan nutritionnel est le plus approprié ?

  1. AUniquement des liquides clairs jusqu’à la cicatrisation des brûlures
  2. BUn jeûne de deux semaines pour reposer complètement l’intestin
  3. CUn régime pauvre en protéines pour protéger les reins des lésions
  4. DUne alimentation entérale précoce, riche en énergie et en protéines
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme a accouché il y a 5 jours. Elle pleure souvent, dort mal même quand le bébé dort et a l'impression d'être une mauvaise mère. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ALui dire que c'est le baby blues et que cela passera
  2. BLui conseiller d'arrêter l'allaitement pour se reposer
  3. CDire à son partenaire de prendre en charge tous les soins du bébé
  4. DApprofondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme à 9 semaines présente un taux d'hCG bien plus élevé que prévu, un utérus trop gros pour le terme, des vomissements sévères et des saignements brun foncé. Quelle affection faut-il suspecter ?

  1. AUne grossesse extra-utérine
  2. BUne menace de fausse couche
  3. CUne môle hydatiforme (grossesse molaire)
  4. DUne fausse couche non évacuée (rétention)
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel est le principal facteur de risque modifiable du diabète de type 2 chez les adolescents ?

  1. AL'appartenance à une origine ethnique particulière
  2. BL'obésité associée à une faible activité physique
  3. CUne infection virale dans la petite enfance
  4. DDes antécédents familiaux de diabète
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Comment évaluer au mieux la douleur d'un enfant de 10 ans atteint d'une paralysie cérébrale sévère qui ne peut pas parler ?

  1. AAvec un outil comportemental comme la FLACC révisée, en s'appuyant sur la connaissance qu'ont les parents de ses signes habituels
  2. BLa douleur ne peut pas être évaluée ; l'analgésie n'est donc donnée qu'à la demande
  3. CAvec une échelle numérique de 0 à 10, en demandant à l'enfant de montrer un chiffre sur un tableau imprimé
  4. DUniquement en vérifiant si la fréquence cardiaque est au-dessus de la normale
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme appelle les urgences après une agression sexuelle survenue il y a une heure. Quel conseil aide à préserver les preuves médico-légales ?

  1. AAttendre quelques jours chez elle d'être prête à parler avant de demander des soins médicaux ou un examen médico-légal
  2. BMettre tous les vêtements dans un sac en plastique scellé
  3. CPrendre une douche et laver ses vêtements avant de venir, pour se sentir plus propre
  4. DÉviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un patient d'un service de santé mentale demande à lire son propre dossier médical. Quel est le principe général correct ?

  1. ALes patients psychiatriques ne sont jamais autorisés à consulter leur dossier
  2. BL'infirmière doit lui remettre immédiatement le dossier sans suivre aucune procédure
  3. CSeule sa famille peut demander l'accès à son dossier en son nom
  4. DLes patients ont généralement un droit d'accès, avec des exceptions limitées pour prévenir un préjudice grave
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
143 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient mesure 143 cm. Avec 1 po = 2,54 cm, trouvez la taille h en pouces. Arrondissez à une décimale.

143 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0022:2002:05t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 22:20 et se termine à 02:05 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

22:2002:05
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
22 kg10 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 22 kg. La dose prescrite est de 10 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

22 kg10 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

Un enfant de 12 kg a une prescription de 10 mg/kg par prise d’une suspension buvable contenant 100 mg pour 5 mL. Quel volume V administrez-vous ?

12 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 5 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

250 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg500 mL8 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 8 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/500 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h78 kg12 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 78 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL12 unités/kg/h78 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine31 mL/h67 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 31 mL/h. Le patient pèse 67 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL31 mL/h67 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé150 mLsoupe180 mLglaçons100 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV2 × 50 mLurine400 mLurine300 mLurine475 mLvomissements100 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. Le patient pèse 59 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

59 kg12 hurine: 400 mLurine: 300 mLurine: 475 mLvomissements: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL400 mL perfusé75 mL/h12:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 75 mL/h. À 12:30, 400 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL400 mL perfusé75 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: constamment humide; activité: marche fréquemment; mobilité: totalement immobile; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 92 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 88/min, alerte, température 39,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 92%O₂SBP 100HR 88AT 39,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,43PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222633non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,43PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354564HCO₃⁻mmol/L222626aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,23, PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa), HCO₃⁻ 26 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,23PaCO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)HCO₃⁻ 26 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial avec un rapport de conduction fixe. Trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)bloc atrioventriculaire du second degré de type IIfibrillation atriale

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)
  3. 3bloc atrioventriculaire du second degré de type II
  4. 4fibrillation atriale

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil

Pourquoi c'est la réponse

Essuyer de l'angle interne vers l'angle externe éloigne les débris du canal lacrymal. Utiliser une partie propre pour chaque œil évite de transmettre une infection d'un œil à l'autre.

Réponse

D · De l'angle interne vers l'extérieur, avec une partie propre du gant ou de la compresse pour chaque œil
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une surcharge hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Essoufflement, crépitants, fréquence respiratoire élevée et œdèmes pendant une perfusion évoquent une surcharge hydrique. L'infirmier doit arrêter ou ralentir la perfusion selon le cas, installer le patient assis et alerter.

Réponse

A · Une surcharge hydrique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge

Pourquoi c'est la réponse

Le linge souillé est roulé, tenu éloigné de la tenue et placé directement dans un sac à linge au lit du patient. Secouer le linge disperse les germes dans l’air, et le sol est une surface contaminée.

Réponse

B · Le tenir éloigné de sa tenue et le placer directement dans un sac à linge
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Garder une distance de sécurité et une sortie dégagée, parler calmement et appeler la sécurité si besoin

Pourquoi c'est la réponse

Dans une situation potentiellement violente, l’infirmière garde une distance de sécurité et un passage libre vers la porte, utilise des mots calmes et simples et demande de l’aide tôt. Toucher une personne agitée ou argumenter avec elle peut aggraver la situation.

Réponse

A · Garder une distance de sécurité et une sortie dégagée, parler calmement et appeler la sécurité si besoin
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · « Je croiserai les jambes quand je serai assis, pour être plus à l'aise. »

Pourquoi c'est la réponse

Après une prothèse de hanche par voie postérieure, croiser les jambes, fléchir la hanche au-delà de 90 degrés et tourner la jambe vers l'intérieur peuvent provoquer une luxation. Les sièges surélevés et un oreiller entre les genoux aident à la prévenir.

Réponse

A · « Je croiserai les jambes quand je serai assis, pour être plus à l'aise. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · L'effort respiratoire et la capacité à tousser

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions en C3–C5 peuvent atteindre le nerf phrénique et le diaphragme, et la respiration peut donc défaillir. La fonction respiratoire est surveillée de près, et le patient peut avoir besoin d'une assistance ventilatoire.

Réponse

A · L'effort respiratoire et la capacité à tousser
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une encéphalopathie hépatique

Pourquoi c'est la réponse

L'encéphalopathie hépatique provoque confusion et astérixis. On utilise couramment le lactulose pour réduire l'absorption de l'ammoniac et on traite les facteurs déclenchants comme une infection ou une hémorragie.

Réponse

A · Une encéphalopathie hépatique
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Un essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

L'EP se manifeste typiquement par une dyspnée brutale, une douleur thoracique à l'inspiration, une tachycardie, une désaturation et parfois une hémoptysie ou un malaise.

Réponse

D · Un essoufflement brutal et une douleur thoracique à l'inspiration avec tachycardie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés

Pourquoi c'est la réponse

Une neutropénie sévère comporte un risque élevé d'infection. L'hygiène des mains, la reconnaissance précoce de la fièvre et la protection contre les sources d'infection sont essentielles. Les fleurs peuvent porter des micro-organismes, les gestes rectaux peuvent léser la muqueuse, et un voisin de chambre atteint de pneumonie est un risque d'infection.

Réponse

C · Une hygiène des mains stricte, des contrôles de la température et pas de visiteurs infectés
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Liquide trouble, glucose bas, protéines élevées, nombreux neutrophiles

Pourquoi c'est la réponse

La méningite bactérienne donne typiquement un LCS trouble avec de nombreux neutrophiles, des protéines élevées et un glucose bas, car les bactéries et les globules blancs consomment le glucose. La méningite virale montre généralement des lymphocytes avec un glucose normal ; l'option C correspond à un LCS normal.

Réponse

A · Liquide trouble, glucose bas, protéines élevées, nombreux neutrophiles
11.Pharmacologie

Réponse: D · En IV directe rapide suivie d'un rinçage rapide au sérum physiologique

Pourquoi c'est la réponse

L'adénosine doit atteindre rapidement le cœur ; on l'injecte donc vite dans une grosse veine, puis on rince. On prévient les patients d'une brève sensation de chaleur, d'une oppression thoracique et d'une courte pause du cœur.

Réponse

D · En IV directe rapide suivie d'un rinçage rapide au sérum physiologique
12.Pharmacologie

Réponse: B · Il agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées

Pourquoi c'est la réponse

Le glibenclamide a une action prolongée et des métabolites actifs qui s'accumulent quand la fonction rénale diminue. Les personnes âgées sont très exposées aux hypoglycémies prolongées ; on préfère des médicaments d'action plus courte ou d'autres classes.

Réponse

B · Il agit longtemps et peut provoquer des hypoglycémies sévères et prolongées
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine réduit la synthèse des facteurs de coagulation vitamine K-dépendants, mais les facteurs déjà présents mettent des jours à disparaître, et au début elle peut brièvement augmenter la tendance à la coagulation. L’héparine ou l’HBPM est poursuivie en chevauchement pendant au moins cinq jours et jusqu’à ce que l’INR soit dans la cible (généralement ≥ 2) pendant au moins 24 heures.

Réponse

D · La warfarine met plusieurs jours à atteindre son plein effet
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · De l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration

Pourquoi c'est la réponse

Le monoxyde de carbone se lie à l’hémoglobine bien plus fortement que l’oxygène, provoquant une hypoxie tissulaire, alors que l’oxymétrie de pouls peut paraître normale. L’oxygène à haute concentration accélère l’élimination du CO. La carboxyhémoglobine est mesurée sur une gazométrie, et les autres occupants du logement peuvent aussi être exposés.

Réponse

C · De l’oxygène à haute concentration par masque à haute concentration
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · La présence de bactéries qui transforment les nitrates

Pourquoi c'est la réponse

De nombreux agents pathogènes urinaires transforment les nitrates alimentaires en nitrites ; un test de nitrites positif est donc en faveur d’une infection urinaire bactérienne. Un résultat négatif n’exclut pas l’infection. Les leucocytes sur la bandelette indiquent la présence de globules blancs.

Réponse

A · La présence de bactéries qui transforment les nitrates
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · « Je n’ai besoin de vérifier ma peau que lorsque quelque chose me fait mal. »

Pourquoi c'est la réponse

Les patients ne peuvent généralement pas sentir la douleur sous la lésion : la douleur ne peut donc pas les avertir d’une lésion de pression. Ils ont besoin d’une inspection quotidienne de la peau, souvent avec un miroir, de soulagements réguliers des appuis et d’une bonne hygiène cutanée.

Réponse

D · « Je n’ai besoin de vérifier ma peau que lorsque quelque chose me fait mal. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · La phase proliférative

Pourquoi c'est la réponse

La cicatrisation comporte quatre phases qui se chevauchent : hémostase, inflammation, prolifération (tissu de granulation, angiogenèse et épithélialisation) et maturation (remodelage du collagène, qui peut durer un an ou plus).

Réponse

C · La phase proliférative
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une alimentation entérale précoce, riche en énergie et en protéines

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures majeures provoquent un état hypermétabolique et catabolique prolongé avec perte musculaire. Une nutrition entérale précoce (souvent dans les 24 heures) riche en énergie et en protéines, avec des micronutriments, soutient la cicatrisation et l’immunité et aide à protéger la barrière intestinale. Le poids et les apports sont surveillés.

Réponse

D · Une alimentation entérale précoce, riche en énergie et en protéines
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Approfondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation

Pourquoi c'est la réponse

L'insomnie même lorsque le bébé dort et un sentiment de dévalorisation peuvent évoquer une dépression. L'infirmière doit approfondir le dépistage, notamment en posant directement la question des idées d'automutilation, et organiser un suivi.

Réponse

D · Approfondir le dépistage de la dépression et du risque d'automutilation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Une môle hydatiforme (grossesse molaire)

Pourquoi c'est la réponse

Une grossesse molaire entraîne une hCG très élevée, un utérus plus gros que le terme, des vomissements incoercibles et des saignements. Les grossesses extra-utérines et non évolutives ont généralement une hCG plus basse que prévu.

Réponse

C · Une môle hydatiforme (grossesse molaire)
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · L'obésité associée à une faible activité physique

Pourquoi c'est la réponse

L'obésité et l'inactivité sont les principaux facteurs de risque modifiables du diabète de type 2 chez les jeunes. Les antécédents familiaux et l'origine ethnique augmentent aussi le risque, mais ne peuvent pas être changés. Une alimentation saine et l'activité physique sont à la base de la prévention et du traitement.

Réponse

B · L'obésité associée à une faible activité physique
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Avec un outil comportemental comme la FLACC révisée, en s'appuyant sur la connaissance qu'ont les parents de ses signes habituels

Pourquoi c'est la réponse

Les enfants ayant une déficience cognitive sont évalués avec des outils comportementaux comme la FLACC révisée, qui peut intégrer les comportements douloureux propres à l'enfant. Les parents connaissent l'état habituel de l'enfant et sont des partenaires essentiels de l'évaluation de la douleur.

Réponse

A · Avec un outil comportemental comme la FLACC révisée, en s'appuyant sur la connaissance qu'ont les parents de ses signes habituels
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Éviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré

Pourquoi c'est la réponse

Ne pas se laver, ne pas changer de vêtements et ne pas manger, si possible, aide à conserver les preuves. Des sacs en papier sont utilisés parce que le plastique retient l'humidité et peut dégrader les preuves biologiques. Ses besoins médicaux et ses choix restent la priorité.

Réponse

D · Éviter de prendre une douche ou de changer de vêtements, et apporter dans un sac en papier tout vêtement déjà retiré
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Les patients ont généralement un droit d'accès, avec des exceptions limitées pour prévenir un préjudice grave

Pourquoi c'est la réponse

Les lois sur la protection des données et les dossiers de santé de nombreux pays donnent aux patients un droit d'accès à leur dossier. Les demandes suivent une procédure formelle, et des informations ne peuvent être retenues que dans des cas limités, par exemple si elles pouvaient causer un préjudice grave.

Réponse

D · Les patients ont généralement un droit d'accès, avec des exceptions limitées pour prévenir un préjudice grave
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: h = 56,3 in

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Centimètres en pouces

h = 143/2,54 = 56,3 in

Réponse

h = 56,3 in
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 225 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

22:20 → 24:00 = 100 min

Après minuit

00:00 → 02:05 = 125 min

Total

t = 100 + 125 = 225 min

Réponse

t = 225 min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 55 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

10·22 = 220 mg

Par prise

D = 220/4 = 55 mg

Réponse

D = 55 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 6 mL

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose selon le poids

10·12 = 120 mg

Volume

V = (120/100)·5 = 6 mL

Réponse

V = 6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 50 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 250·60/300 = 50 gtt/min

Réponse

R = 50 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 16 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/500 = 2 mg/mL

Débit de dose

D = 2·8 = 16 mg/h

Réponse

D = 16 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 23,4 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

12·78 = 936 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 936/40 = 23,4 mL/h

Réponse

R = 23,4 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 12,3 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

31·1600 = 49600 mcg/h
49600/60 = 826,7 mcg/min

Par kilogramme

D = 826,7/67 = 12,34 ≈ 12,3 mcg/kg/min

Réponse

D = 12,3 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,66 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

400 + 300 + 475 = 1175 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1175/(59·12) = 1,66 mL/kg/h

Réponse

U = 1,66 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 400 = 600 mL

Durée

t = 600/75 = 8 h

Réponse

t = 8 h

Cela fait environ 8 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 20:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 17

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: constamment humide → 1
activité: marche fréquemment → 4
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 1 + 4 + 3 = 17

Réponse

B = 17
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
alerte (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 2 + 0 + 0 + 2 = 8
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 51 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, donc la valeur mesurée de 51 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·2,4 = 26,4 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·2,4 = 32,4 mmol/L

Comparer

mesuré: 26 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 63 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 6 petits carreaux = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 par minute

Complexes QRS

R–R = 24 petits carreaux = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 par minute
rapport de conduction = 250 ÷ 63 = 4:1

Réponse

fréquence ventriculaire = 63 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,92 s, 65 par minute) ; une onde P sur 4 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,16 → 0,30 → 0,36 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions