Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Selon le Mental Capacity Act 2005 (Angleterre et pays de Galles), quelle est la présomption de départ concernant la capacité d'un adulte ?

  1. ALa capacité n'est présumée que si un proche est d'accord
  2. BLes adultes âgés sont présumés incapables
  3. CL'adulte est incapable tant qu'un médecin n'a pas formellement confirmé le contraire
  4. DL'adulte est capable, sauf s'il est démontré qu'il ne l'est pas
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

On a appris à un patient à marcher avec des béquilles axillaires. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je mettrai mon poids dans mes mains, sur les poignées. »
  2. B« Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »
  3. C« Je garderai les embouts des béquilles à environ un pas sur le côté et vers l'avant. »
  4. D« Je vérifierai régulièrement l'usure des embouts en caoutchouc. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Pourquoi les hémocultures sont-elles habituellement prélevées sur deux sites de ponction veineuse distincts ?

  1. APour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
  2. BParce que chaque site teste un antibiotique différent
  3. CPour que les résultats reviennent plus vite du laboratoire
  4. DPour réduire la quantité totale de sang prélevée
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une femme en fin de grossesse s’étouffe et ne peut ni parler ni tousser. Quelle technique le sauveteur doit-il utiliser ?

  1. ADes compressions thoraciques
  2. BUn balayage digital à l’aveugle
  3. CUniquement des tapes dans le dos
  4. DDes compressions abdominales
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière doit faire la relève d'un patient à une collègue. Quelle information est la plus importante à transmettre ?

  1. ALe détail des heures de pause de l'infirmière pendant ce poste
  2. BDes opinions personnelles sur les membres de la famille du patient et leurs habitudes de visite
  3. CLes émissions de télévision préférées du patient et ses loisirs
  4. DL'état actuel du patient, les changements récents et les tâches en attente
6.Priorisation et délégationDifficile

Quelle délégation est appropriée pour un aide-soignant ?

  1. ARecueillir un échantillon d'urine de routine chez un patient stable
  2. BVérifier une sonde nasogastrique nouvellement posée avant la première alimentation
  3. CDonner le premier repas à un patient dont la déglutition n'a pas encore été dépistée après un AVC
  4. DSurveiller un patient pendant les 15 premières minutes d'une transfusion sanguine
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient en dialyse péritonéale remarque que le liquide drainé est devenu trouble et il a mal au ventre. Quel est le diagnostic probable ?

  1. AUne péritonite
  2. BUne infection urinaire
  3. CUne constipation
  4. DUn liquide de dialyse normal
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient présente un ulcère douloureux, à l'emporte-pièce, sur les orteils, avec un pied froid et pâle et des pouls pédieux faibles. Quel type d'ulcère est le plus probable ?

  1. AUne brûlure
  2. BUn ulcère artériel
  3. CUne escarre due à l'alitement
  4. DUn ulcère veineux
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient présente une anémie macrocytaire avec un engourdissement et des fourmillements des pieds ainsi que des troubles de l'équilibre. Quelle carence est la plus probable ?

  1. AEn fer (ferritine basse)
  2. BEn vitamine B12
  3. CEn folates (acide folique)
  4. DEn vitamine C (acide ascorbique)
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une personne âgée atteinte de diabète de type 2 est somnolente et très déshydratée. Glycémie 920 mg/dL (51 mmol/L), osmolalité sérique 350 mOsm/kg, pH 7,36, cétonurie négative ou à l'état de traces. Quelle affection correspond le mieux ?

  1. AUne acidocétose diabétique (ACD)
  2. BUn état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
  3. CUne acidose lactique liée à la metformine
  4. DUn syndrome de sécrétion inappropriée d'ADH (SIADH)
11.PharmacologieMoyen

Quel conseil sur le zolpidem est correct ?

  1. ALe prendre juste avant le coucher, seulement si on peut dormir une nuit complète
  2. BLe prendre le matin pour qu'il soit éliminé le soir
  3. CLe prendre avec de l'alcool pour qu'il agisse plus vite
  4. DConduire peu après le réveil, car le médicament n'a aucun effet le lendemain
12.PharmacologieDifficile

Quelle affirmation sur le raloxifène dans l'ostéoporose post-ménopausique est correcte ?

  1. AIl n'a aucun effet sur le risque de caillots
  2. BIl agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
  3. CC'est un bisphosphonate pris une fois par semaine avec de l'eau
  4. DIl agit comme un œstrogène dans tous les tissus, y compris le sein, et soulage les bouffées de chaleur
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Où place-t-on l’électrode V1 pour un ECG 12 dérivations ?

  1. AAu cinquième espace intercostal, sur la ligne axillaire moyenne
  2. BAu quatrième espace intercostal, juste à droite du sternum
  3. CJuste sous la clavicule gauche
  4. DSur le mamelon gauche
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient ayant subi une laryngectomie totale devient essoufflé et a besoin d’oxygène. Comment faut-il l’administrer ?

  1. APar un masque à haute concentration placé uniquement sur la bouche
  2. BPar des lunettes nasales à 2 L/min
  3. CPar un masque facial standard sur le nez et la bouche
  4. DPar un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle approche aide le plus pour communiquer avec un patient ayant une aphasie d’expression ?

  1. APoser des questions auxquelles il peut répondre par oui, par non ou par un geste
  2. BParler plus fort, car le patient entend mal
  3. CFinir rapidement ses phrases pour lui épargner l’effort
  4. DÉviter de lui parler jusqu’à ce que sa parole soit revenue
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une crise dure depuis 12 minutes. Deux doses de benzodiazépine ont été administrées et la crise continue. Les voies aériennes et l’oxygène sont pris en charge. Quelle est l’étape suivante dans les protocoles courants ?

  1. AUne troisième et une quatrième dose de benzodiazépine toutes les deux minutes
  2. BAttendre encore 30 minutes pour voir si la crise s’arrête
  3. CUn médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
  4. DDonner des comprimés antiépileptiques par voie orale dès que le patient peut avaler
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Après une cholécystectomie par laparoscopie, un patient a une douleur à l’épaule droite. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne épaule luxée à cause de la position du patient
  2. BUn infarctus du myocarde pendant l’opération
  3. CUne allergie au pansement de la plaie
  4. DLe gaz utilisé pendant l’intervention qui irrite le diaphragme
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient âgé sous opioïdes réguliers présente de petites quantités de selles liquides qui s’écoulent toute la journée, mais n’a pas eu de selle moulée depuis 6 jours. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn profil de selles normal sous opioïdes
  2. BUne gastro-entérite infectieuse aiguë
  3. CUn fécalome avec fausse diarrhée par regorgement
  4. DUne poussée de rectocolite hémorragique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle mesure infirmière est appliquée pendant la photothérapie ?

  1. AChanger souvent le bébé de position et surveiller son hydratation
  2. BLimiter les tétées pour réduire les selles
  3. CRetirer les lunettes de protection lorsque les lampes sont allumées
  4. DGarder le bébé entièrement habillé sous les lampes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né a une lèvre supérieure fine avec un philtrum lisse, des fentes palpébrales courtes et une petite tête. Quelle exposition pendant la grossesse faut-il envisager ?

  1. AL'acide folique
  2. BLe paracétamol (acétaminophène)
  3. CLa caféine
  4. DL'alcool
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de PTI a un taux de plaquettes bas. Quel conseil est correct ?

  1. AUtiliser une brosse à dents dure et du fil dentaire énergiquement pour garder des gencives saines
  2. BPrendre de l'aspirine en cas de douleur pour fluidifier le sang
  3. CÉviter les sports de contact et les médicaments comme l'ibuprofène et l'aspirine
  4. DJouer au rugby et au football comme d'habitude pour rester actif
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une enfant de 18 mois atteinte de gastro-entérite a une fréquence cardiaque de 170/min, un temps de recoloration capillaire de 4 secondes et des mains et pieds froids. Sa tension artérielle est normale. Qu'est-ce que cela indique ?

  1. AUne déshydratation légère qui nécessite seulement à boire
  2. BUn choc compensé qui nécessite un traitement urgent
  3. CDes signes normaux chez une tout-petite contrariée
  4. DUn choc est peu probable tant que la tension artérielle est normale
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel cadre est le meilleur pour un entretien d'évaluation initiale avec un nouveau patient ?

  1. ALa salle commune animée, pour que le patient se sente intégré au service
  2. BUn petit bureau où l'infirmière est assise derrière un grand bureau, placé entre elle et la porte
  3. CLe couloir, pour que l'entretien soit rapide
  4. DUne pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Le parent d'un adolescent de 16 ans qui prend un stimulant pour un TDAH dit que les amis de son fils lui demandent sans cesse ses comprimés. Que doit enseigner l'infirmière ?

  1. ALe ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
  2. BLe partage est acceptable tant que les amis ont le même âge
  3. CArrêter le médicament pour qu'il n'y ait aucun risque de partage
  4. DDonner aux amis une dose plus faible s'ils en demandent, afin qu'ils n'aient pas d'effets indésirables
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
6 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 6 lb 4 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

6 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
1 tbsp · 2/jour · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tbsp d’une suspension buvable deux fois par jour pendant 10 jours. Avec 1 tbsp = 15 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

1 tbspdeux fois par jour10 jours1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
10%20 mLm = ? mg

Combien de milligrammes de médicament m y a-t-il dans 20 mL d’une solution à 10 % (w/v) ?

10% w/v20 mL
m = mg
28.Calculs de dosesDifficile
50 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 30,8 lb. La prescription est de 5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 50 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

30,8 lb5 mg/kg50 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 5 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL25 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 250 mL et coule à 25 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
20 000 unités500 mLheparin? mL/h79 kg16 unités/kg/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 20 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 16 unités/kg/h pour un patient de 79 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

20 000 unités/500 mL16 unités/kg/h79 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h71 kg4 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 71 kg a une prescription de norepinephrine à 4 mcg/min. La poche contient 8 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

8 mg/250 mL4 mcg/min71 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresgelée100 mLeau350 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 100 mLurine275 mLurine150 mLurine200 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

gelée: 100 mLeau: 350 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 100 mLurine: 275 mLurine: 150 mLurine: 200 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL75 mL/hdébut 07:3012:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL a été posée à 07:30 et passe à la pompe à 75 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 12:30 ?

1000 mL75 mL/h07:30 → 12:30
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: totalement limitée; humidité: rarement humide; activité: alité en permanence; mobilité: aucune limitation; nutrition: excellente; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 37,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 97%airSBP 124HR 76AT 37,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222613non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,44, PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,44PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 33 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialebradycardie sinusalebloc atrioventriculaire du premier degrérythme jonctionnel

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2bradycardie sinusale
  3. 3bloc atrioventriculaire du premier degré
  4. 4rythme jonctionnel
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · L'adulte est capable, sauf s'il est démontré qu'il ne l'est pas

Pourquoi c'est la réponse

La loi commence par une présomption de capacité. Une personne n'est pas considérée comme incapable simplement en raison de son âge, de son apparence ou d'une décision imprudente.

Réponse

D · L'adulte est capable, sauf s'il est démontré qu'il ne l'est pas
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · « Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »

Pourquoi c'est la réponse

S'appuyer sur les aisselles peut léser le plexus brachial et provoquer une paralysie des béquillards. Le poids passe par les mains, avec un espace de quelques travers de doigt entre le haut de la béquille et l'aisselle.

Réponse

B · « Je vais mettre mon poids sur le haut des béquilles, sous mes aisselles. »
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Pour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée

Pourquoi c'est la réponse

Si le même germe pousse dans les deux paires, il s’agit plus probablement d’une véritable infection sanguine. Une pousse dans une seule paire peut correspondre à une contamination cutanée.

Réponse

A · Pour aider à distinguer une véritable infection d’une contamination cutanée
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Des compressions thoraciques

Pourquoi c'est la réponse

Chez les femmes en fin de grossesse ou les personnes très obèses, les compressions thoraciques remplacent les compressions abdominales, car le sauveteur ne peut pas entourer efficacement l’abdomen. Le balayage digital à l’aveugle peut enfoncer davantage l’objet.

Réponse

A · Des compressions thoraciques
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · L'état actuel du patient, les changements récents et les tâches en attente

Pourquoi c'est la réponse

Une relève efficace couvre l'état actuel, les changements, les risques et les tâches en suspens, souvent à l'aide d'une structure comme le SBAR. Les opinions et les détails sans rapport détournent l'attention de l'essentiel.

Réponse

D · L'état actuel du patient, les changements récents et les tâches en attente
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Recueillir un échantillon d'urine de routine chez un patient stable

Pourquoi c'est la réponse

Recueillir un échantillon d'urine de routine chez un patient stable est prévisible et délégable. Confirmer la position d'une sonde, alimenter avant un dépistage de la déglutition et surveiller le début d'une transfusion exigent tous une évaluation infirmière.

Réponse

A · Recueillir un échantillon d'urine de routine chez un patient stable
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une péritonite

Pourquoi c'est la réponse

Un dialysat trouble avec des douleurs abdominales ou de la fièvre évoque une péritonite, principale complication grave de la dialyse péritonéale. Le liquide est envoyé en culture et le traitement débuté rapidement.

Réponse

A · Une péritonite
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un ulcère artériel

Pourquoi c'est la réponse

Les ulcères artériels siègent généralement sur les pieds ou les orteils, sont douloureux et à l'emporte-pièce, avec des signes de mauvaise perfusion. Les ulcères veineux siègent généralement autour de la cheville, sont superficiels et associés à un œdème et à une dermite ocre.

Réponse

B · Un ulcère artériel
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · En vitamine B12

Pourquoi c'est la réponse

Les carences en B12 et en folates provoquent toutes deux une anémie macrocytaire, mais la carence en B12 lèse aussi la moelle épinière et les nerfs périphériques, provoquant engourdissement, fourmillements et troubles de l'équilibre. Les lésions neurologiques peuvent devenir définitives si le traitement est retardé.

Réponse

B · En vitamine B12
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)

Pourquoi c'est la réponse

L'EHH provoque une hyperglycémie extrême et une osmolalité élevée avec une déshydratation sévère, mais il reste assez d'insuline pour empêcher une cétose importante ; le pH est donc proche de la normale. L'ACD comporte des cétones et une acidose ; le SIADH s'accompagne d'une osmolalité basse.

Réponse

B · Un état hyperosmolaire hyperglycémique (EHH)
11.Pharmacologie

Réponse: A · Le prendre juste avant le coucher, seulement si on peut dormir une nuit complète

Pourquoi c'est la réponse

Le zolpidem peut altérer les capacités le lendemain et provoquer des comportements complexes pendant le sommeil, comme le somnambulisme ou la conduite en état de sommeil. L'alcool et les autres sédatifs augmentent ces risques.

Réponse

A · Le prendre juste avant le coucher, seulement si on peut dormir une nuit complète
12.Pharmacologie

Réponse: B · Il agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots

Pourquoi c'est la réponse

Le raloxifène préserve la densité osseuse et réduit le risque de cancer du sein à récepteurs des œstrogènes positifs. Il peut aggraver les bouffées de chaleur et augmente le risque de maladie thromboembolique veineuse.

Réponse

B · Il agit comme un œstrogène sur l'os mais bloque les œstrogènes dans le sein, et augmente le risque de caillots
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Au quatrième espace intercostal, juste à droite du sternum

Pourquoi c'est la réponse

V1 est placée au quatrième espace intercostal au bord droit du sternum, et V2 au bord gauche du sternum. V4 se trouve au cinquième espace intercostal sur la ligne médioclaviculaire, et V6 sur la ligne axillaire moyenne au même niveau. Un mauvais placement peut simuler ou masquer des anomalies.

Réponse

B · Au quatrième espace intercostal, juste à droite du sternum
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Par un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie

Pourquoi c'est la réponse

La laryngectomie totale sépare la trachée des voies aériennes supérieures : le patient respire uniquement par l’orifice de trachéostomie au cou. L’oxygène et les éventuelles insufflations de secours doivent être administrés par cet orifice. Ces patients « respirent par le cou » et portent souvent une carte d’alerte.

Réponse

D · Par un masque ou un dispositif humidifié placé sur la trachéostomie
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Poser des questions auxquelles il peut répondre par oui, par non ou par un geste

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’aphasie d’expression, la compréhension est largement préservée. Des questions courtes et fermées, du temps supplémentaire, des gestes et des tableaux d’images ou de mots aident. Crier n’aide pas, et finir sans cesse les phrases peut frustrer le patient.

Réponse

A · Poser des questions auxquelles il peut répondre par oui, par non ou par un geste
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne

Pourquoi c'est la réponse

Un état de mal épileptique qui se poursuit après deux doses de benzodiazépine (état de mal établi) est traité par un médicament IV de seconde ligne. S’il se poursuit encore (état de mal réfractaire), une anesthésie et une intubation en soins critiques sont nécessaires. Le glucose, les voies aériennes et la surveillance se poursuivent tout au long. Les benzodiazépines répétées augmentent la dépression respiratoire sans grand bénéfice supplémentaire.

Réponse

C · Un médicament IV de seconde ligne comme le lévétiracétam ou la phénytoïne
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Le gaz utilisé pendant l’intervention qui irrite le diaphragme

Pourquoi c'est la réponse

Le dioxyde de carbone utilisé pour gonfler l’abdomen irrite le diaphragme, provoquant une douleur référée à la pointe de l’épaule. Elle disparaît généralement en quelques jours ; la marche et un antalgique simple aident.

Réponse

D · Le gaz utilisé pendant l’intervention qui irrite le diaphragme
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un fécalome avec fausse diarrhée par regorgement

Pourquoi c'est la réponse

La fausse diarrhée par regorgement survient quand des selles liquides s’écoulent autour de matières fécales impactées. Les antidiarrhéiques l’aggraveraient ; l’infirmière alerte pour une évaluation, et le traitement comprend des laxatifs ou des lavements et une révision des opioïdes.

Réponse

C · Un fécalome avec fausse diarrhée par regorgement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Changer souvent le bébé de position et surveiller son hydratation

Pourquoi c'est la réponse

Le bébé est déshabillé, à l'exception d'une petite couche, les yeux sont protégés, sa position est changée et sa température ainsi que son hydratation sont surveillées. Des tétées fréquentes favorisent l'élimination de la bilirubine par les selles.

Réponse

A · Changer souvent le bébé de position et surveiller son hydratation
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · L'alcool

Pourquoi c'est la réponse

Les caractéristiques du syndrome d'alcoolisation fœtale comprennent un philtrum lisse, une lèvre supérieure fine, des fentes palpébrales courtes et une microcéphalie, souvent avec des troubles de la croissance et du développement.

Réponse

D · L'alcool
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Éviter les sports de contact et les médicaments comme l'ibuprofène et l'aspirine

Pourquoi c'est la réponse

Tant que les plaquettes sont basses, l'enfant doit éviter les sports de contact et les activités à risque élevé de traumatisme crânien, ainsi que les AINS et l'aspirine, qui altèrent la fonction plaquettaire. On utilise une brosse à dents souple, et les parents signalent tout saignement abondant.

Réponse

C · Éviter les sports de contact et les médicaments comme l'ibuprofène et l'aspirine
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Un choc compensé qui nécessite un traitement urgent

Pourquoi c'est la réponse

Une tachycardie, un temps de recoloration capillaire allongé et des extrémités froides avec une tension artérielle normale évoquent un choc compensé. L'enfant peut maintenir sa tension jusqu'à une décompensation brutale ; un avis médical urgent et un remplissage vasculaire sont donc nécessaires.

Réponse

B · Un choc compensé qui nécessite un traitement urgent
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte

Pourquoi c'est la réponse

Un espace privé et calme protège la confidentialité et aide le patient à parler. Des sièges à la même hauteur sont moins intimidants, et garder l'accès à la porte favorise la sécurité des deux personnes.

Réponse

D · Une pièce calme et privée, avec des chaises à la même hauteur et un accès facile à la porte
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Le ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés

Pourquoi c'est la réponse

Les stimulants peuvent être détournés et mal utilisés pour les études ou à titre récréatif. Ce sont des médicaments contrôlés ; le stockage sécurisé, le suivi du nombre de comprimés et l'absence de partage sont donc importants.

Réponse

A · Le ranger en lieu sûr et ne jamais le partager, car les stimulants sont des médicaments contrôlés
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 2,84 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

4 oz/16 = 0,25 lb
6 + 0,25 = 6,25 lb

Livres en kilogrammes

m = 6,25/2,2 = 2,841 ≈ 2,84 kg

Réponse

m = 2,84 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 300 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Traitement complet

V = 15 mL × 2/jour × 10 = 300 mL

Réponse

V = 300 mL
27.Calculs de doses

Réponse: m = 2000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

Masse de médicament

m = 100·20 = 2000 mg

Réponse

m = 2000 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 1,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

30,8/2,2 = 14 kg

Dose

5·14 = 70 mg

Volume

V = (70/50)·1 = 1,4 mL

Réponse

V = 1,4 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 33 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Réponse

R = 33 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 33 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 100 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Débit de dose

D = 4·25 = 100 mg/h

Réponse

D = 100 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 31,6 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités par heure

16·79 = 1 264 unités/h

Concentration

20 000/500 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1264/40 = 31,6 mL/h

Réponse

R = 31,6 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 7,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

4·60 = 240 mcg/h

Débit de la pompe

R = 240/32 = 7,5 mL/h

Réponse

R = 7,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 665 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 100 + 350 = 450 mL
Perfusion IV: 80·8 = 640 mL
antibiotique IV: 2·100 = 200 mL
total des entrées = 1290 mL

Total des sorties

275 + 150 + 200 = 625 mL

Bilan

B = 1290 − 625 = 665 mL

Réponse

B = 665 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 625 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

07:30 → 12:30 = 5 h

Volume perfusé

75·5 = 375 mL

Volume restant

V = 1000 − 375 = 625 mL

Réponse

V = 625 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 17

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: totalement limitée → 1
humidité: rarement humide → 4
activité: alité en permanence → 1
mobilité: aucune limitation → 4
nutrition: excellente → 4
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 1 + 4 + 1 + 4 + 4 + 3 = 17

Réponse

B = 17
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible à moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

faible à moyen

Réponse

faible à moyen

Un score isolé de 3 nécessite une évaluation urgente même si le total est faible.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,44: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 44,1 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·33 + 21 = 44,1 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 44,1 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme jonctionnel

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 30 petits carreaux, 1500 ÷ 30 ≈ 50 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 1,20 s.
3. Ondes P : négatives, juste avant chaque QRS.
4. Intervalle PR : 0,10 s, inférieur à 0,12 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

rythme jonctionnel

Réponse

rythme jonctionnel
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 23 petits carreaux, 1500 ÷ 23 ≈ 65 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,92 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,28 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions