Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Une personne au téléphone dit être la fille d'un patient et demande des détails sur son état. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AVérifier d'abord les souhaits du patient et l'identité de l'interlocutrice
  2. BDonner tous les détails, car les proches parents ont le droit de savoir
  3. CRaccrocher sans rien dire
  4. DLire au téléphone les dernières transmissions
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une infirmière remarque que le câble d'alimentation d'une pompe à perfusion est effiloché. Quelle est la conduite correcte ?

  1. ALa débrancher et la remettre dans la réserve de matériel
  2. BEntourer le câble de ruban adhésif et continuer à l'utiliser
  3. CNe l'utiliser que pour des patients qui ne sont pas gravement malades
  4. DLa retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient a une conjonctivite virale très contagieuse. Quel point d’éducation est le plus important ?

  1. AContinuer à porter les mêmes lentilles de contact pour protéger les yeux
  2. BSe frotter doucement les yeux pour retirer les sécrétions
  3. CSe laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
  4. DPorter un masque chirurgical chaque fois qu’une autre personne est dans la pièce
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient enrhumé demande des antibiotiques « par sécurité ». Quelle réponse est la meilleure ?

  1. ASuggérer d’utiliser des antibiotiques restant d’une maladie précédente
  2. BExpliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
  3. CDemander au médecin de prescrire quand même des antibiotiques pour rassurer le patient
  4. DDire au patient que les antibiotiques raccourciront le rhume de plusieurs jours
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière n'arrive pas à lire une partie d'une prescription de médicament. Que doit-elle faire ?

  1. ADemander à une autre infirmière de deviner ce qui est le plus probablement écrit, puis l'administrer
  2. BDonner la dose habituelle du médicament qu'elle pense qu'on a voulu prescrire
  3. CNe pas donner le médicament et ne le dire à personne avant la prochaine visite médicale
  4. DContacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient sous dialyse péritonéale a un liquide trouble qui s'écoule et une douleur abdominale. Qu'est-ce que cela signifie le plus probablement ?

  1. AUne péritonite, qui exige un signalement rapide et un prélèvement de liquide
  2. BTrop de liquide resté dans l'abdomen après le drainage
  3. CUne constipation qui passera avec un laxatif plus tard aujourd'hui ou demain
  4. DUne constatation normale à la fin de chaque échange
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quels effets indésirables sont fréquents après de fortes doses de salbutamol ?

  1. AUne constipation et une rétention urinaire
  2. BUne chute des cheveux et une prise de poids
  3. CDes tremblements et une tachycardie
  4. DUne bradycardie et une somnolence
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

On apprend à un patient à s'injecter lui-même une héparine de bas poids moléculaire. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?

  1. A« Je changerai de point d'injection à chaque fois. »
  2. B« Je frotterai fermement la zone après l'injection. »
  3. C« J'injecterai dans le tissu graisseux de mon abdomen. »
  4. D« Je signalerai tout saignement ou bleu inhabituel. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi une calcémie totale basse doit-elle être interprétée avec prudence chez un patient dont l'albuminémie est basse ?

  1. AUne grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
  2. BL'albumine et le calcium sont mesurés par la même réaction chimique ; ils baissent donc toujours ensemble
  3. CUne albumine basse provoque toujours une véritable hypocalcémie symptomatique
  4. DUne albumine basse rend tout dosage du calcium inexact et inutile
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint de SIADH est sous restriction hydrique. Quelle tâche l'infirmière diplômée peut-elle déléguer au personnel d'assistance non diplômé (UAP), comme un aide-soignant ?

  1. ARechercher chez le patient une nouvelle confusion
  2. BDécider quand recontrôler la natrémie
  3. CExpliquer les raisons de la restriction hydrique
  4. DMesurer et noter les entrées et les sorties
11.PharmacologieMoyen

Un patient diabétique est en sueur et tremble. Sa glycémie est de 3,0 mmol/L (54 mg/dL). Il est éveillé et peut avaler. Que doit faire l'infirmier en premier ?

  1. ADonner 15–20 g de glucides d'absorption rapide, comme un jus de fruits
  2. BDonner un repas copieux riche en graisses et en protéines pour maintenir la glycémie plus longtemps
  3. CDonner la prochaine dose d'insuline prévue
  4. DInjecter immédiatement du glucagon en intramusculaire
12.PharmacologieDifficile

Un patient sous propranolol fait une anaphylaxie et ne répond pas à des doses répétées d'adrénaline. Quel médicament peut aider ?

  1. ADavantage de propranolol
  2. BLe glucagon
  3. CLa cétirizine orale seule
  4. DLa naloxone
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

On apprend le drainage postural à un patient ayant une dilatation des bronches du lobe inférieur droit. Comment doit-il être installé ?

  1. ALe lobe atteint placé en haut, pour que la gravité le draine
  2. BLe lobe atteint placé en bas, pour qu’il se remplisse de mucus
  3. CAssis bien droit en permanence
  4. DÀ plat sur le dos, les bras levés
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Peu après une ponction pleurale, un patient devient essoufflé avec une douleur thoracique vive et une diminution du murmure vésiculaire du même côté. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne reconstitution de l’épanchement
  2. BUn pneumothorax
  3. CUne infection au point de ponction
  4. DUne embolie pulmonaire partie de la jambe
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

À quoi sert le test de freinage à la dexaméthasone ?

  1. AÀ aider au diagnostic du syndrome de Cushing
  2. BÀ diagnostiquer un diabète insipide
  3. CÀ mesurer la fonction rénale
  4. DÀ contrôler la fonction thyroïdienne
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Pourquoi l’HbA1c peut-elle être peu fiable chez un patient ayant une anémie hémolytique ou une transfusion importante récente ?

  1. ALes transfusions sanguines contiennent de grandes quantités de glucose
  2. BLe test ne mesure que le glucose du plasma, pas celui des cellules
  3. CL’anémie rend toujours l’HbA1c très élevée
  4. DElle dépend de la durée de vie des globules rouges dans le sang
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi la péthidine (mépéridine) est-elle généralement évitée pour un traitement antalgique régulier ?

  1. AElle ne peut être administrée que par voie orale
  2. BUn métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions
  3. CElle n’a aucun effet antalgique chez l’adulte
  4. DElle provoque toujours une diarrhée sévère
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quatre patients sont dans un service de gastro-entérologie. Lequel l’infirmière doit-elle voir en premier ?

  1. AUn patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
  2. BUn patient atteint de RGO qui souhaite un antiacide
  3. CUn patient atteint de rectocolite hémorragique stable qui pose une question sur l’alimentation
  4. DUn patient porteur d’une iléostomie qui attend de changer sa poche
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Au 2e jour, un nouveau-né présente des plaques rouges avec de petits centres blanc-jaunâtre sur le tronc. Le bébé va bien. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUn angiome plan
  2. BUn érythème toxique
  3. CUn sepsis néonatal
  4. DUne infection à herpès simplex
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en travail a une péridurale depuis 3 heures. Le fond utérin est dévié et une voussure est visible au-dessus du pubis. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAugmenter le débit de la péridurale
  2. BRechercher un globe vésical et vider la vessie
  3. CLa préparer à une césarienne en urgence
  4. DDébuter une perfusion d'ocytocine
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quel est le meilleur moment pour parler d'un soin à venir à un enfant de 2 ans ?

  1. AEnviron une semaine avant, pour qu'il ait le temps de s'y habituer
  2. BJamais, pour ne pas le perturber à l'avance
  3. CJuste avant, avec des mots simples et concrets
  4. DLa veille, avec une explication détaillée
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

L'infirmière a informé les parents d'un enfant épileptique. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?

  1. A« Je chronométrerai la crise et je donnerai le médicament de secours si elle dure trop longtemps. »
  2. B« J'éloignerai les objets durs et je mettrai quelque chose de mou sous sa tête. »
  3. C« Je lui mettrai une cuillère dans la bouche pour qu'il ne se morde pas ou n'avale pas sa langue. »
  4. D« Quand les secousses s'arrêteront, je le tournerai sur le côté. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quel effet est attendu et temporaire après une sismothérapie (électroconvulsivothérapie, ECT) ?

  1. AUne confusion et une perte de mémoire de courte durée autour du moment du traitement
  2. BUne paralysie des jambes
  3. CUne perte permanente de tous les souvenirs anciens antérieurs au traitement
  4. DUne perte de la parole pendant des mois
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une patiente atteinte de SSPT paraît soudain terrifiée, le regard fixe et respirant vite, et dit qu'elle est « de retour là-bas ». Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AQuitter la pièce pour qu'elle se calme seule
  2. BParler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
  3. CLa toucher brusquement par-derrière pour attirer son attention
  4. DLui demander de décrire immédiatement chaque détail du traumatisme afin qu'elle puisse traiter le souvenir
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
1234567891011128:20 AM?07:2008:2020:2009:20

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 8:20 AM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.

8:20 AM
  1. 107:20
  2. 208:20
  3. 320:20
  4. 409:20
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
8 fl oz? mL1½ tbsp? mL1½ tasses? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 8 fl oz sur jus de fruits, 1½ tbsp sur complément liquide, 1½ tasses sur thé, ½ tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg30 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 18 kg. La dose prescrite est de 30 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

18 kg30 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 290 microgrammes. L’ampoule contient 0,5 mg/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

290 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 120 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg250 mL60 gtt/mL300 mg/h? gtt/min

1000 mg d’un médicament sont dilués dans 250 mL et administrés par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. La prescription est de 300 mg par heure. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

1000 mg/250 mL300 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités100 mLinsuline rapide? mL/h2 unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 100 unités d’insuline rapide dans 100 mL. La prescription est de 2 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

100 unités/100 mL2 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h86 kg7,5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 7,5 mcg/kg/min pour un patient de 86 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait100 mLthé240 mLsoupe250 mLglaçons100 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine450 mLurine450 mLurine325 mLurine450 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 77 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

77 kg8 hurine: 450 mLurine: 450 mLurine: 325 mLurine: 450 mLdrain de plaie: 70 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL→ 150 mL/hdébut 16:30ttotal​ = ? h125 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 500 mL commence à 16:30 à 125 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 150 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL125 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: aucune altération; humidité: très humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,56PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222633non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,56, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) et HCO₃⁻ 33 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,56PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,29, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,29PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Vérifier d'abord les souhaits du patient et l'identité de l'interlocutrice

Pourquoi c'est la réponse

Les informations ne sont partagées qu'avec les personnes autorisées par le patient, et l'identité de l'appelant est vérifiée selon le protocole. Souvent, seules des informations limitées sont données par téléphone.

Réponse

A · Vérifier d'abord les souhaits du patient et l'identité de l'interlocutrice
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler

Pourquoi c'est la réponse

Un appareil électrique endommagé peut provoquer une électrocution ou un incendie. Il est retiré du service, clairement étiqueté et signalé pour réparation, et on trouve un remplacement sûr.

Réponse

D · La retirer du service, l'étiqueter comme défectueuse et le signaler
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres

Pourquoi c'est la réponse

La conjonctivite virale se transmet facilement par contact avec les sécrétions oculaires. L’hygiène des mains, le fait de ne pas se toucher les yeux et de ne pas partager serviettes, oreillers ni produits pour les yeux réduisent la propagation.

Réponse

C · Se laver souvent les mains et ne pas partager serviettes, oreillers ni collyres
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes

Pourquoi c'est la réponse

Les rhumes sont causés par des virus, que les antibiotiques ne tuent pas. Les antibiotiques inutiles provoquent des effets indésirables et favorisent les résistances ; l’infirmière l’explique donc et donne des conseils pour soulager les symptômes.

Réponse

B · Expliquer que les antibiotiques n’agissent pas sur les virus et que leur surutilisation favorise les bactéries résistantes
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament

Pourquoi c'est la réponse

Une prescription peu claire doit être clarifiée auprès du prescripteur avant l'administration du médicament. Deviner ou ignorer la prescription peut nuire au patient.

Réponse

D · Contacter le prescripteur pour clarifier la prescription avant d'administrer le médicament
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Une péritonite, qui exige un signalement rapide et un prélèvement de liquide

Pourquoi c'est la réponse

Un effluent trouble avec une douleur abdominale est un signe classique de péritonite, une complication grave de la dialyse péritonéale. L'infirmière le signale et envoie un échantillon selon la prescription afin que les antibiotiques puissent être démarrés.

Réponse

A · Une péritonite, qui exige un signalement rapide et un prélèvement de liquide
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Des tremblements et une tachycardie

Pourquoi c'est la réponse

Le salbutamol est un agoniste bêta2 et peut provoquer tremblements, tachycardie et palpitations. À forte dose, il peut aussi faire baisser la kaliémie.

Réponse

C · Des tremblements et une tachycardie
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · « Je frotterai fermement la zone après l'injection. »

Pourquoi c'est la réponse

Frotter le point d'injection après un anticoagulant augmente les hématomes et doit être évité. Alterner les sites, injecter en sous-cutané et signaler les saignements sont corrects.

Réponse

B · « Je frotterai fermement la zone après l'injection. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · Une grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal

Pourquoi c'est la réponse

Environ 40–45 % du calcium est lié aux protéines plasmatiques, principalement à l'albumine. Lorsque l'albumine est basse, la calcémie totale baisse alors que le calcium ionisé peut être normal. Un calcium corrigé ou un calcium ionisé mesuré donne l'image réelle.Vérifié avec: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Réponse

A · Une grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Mesurer et noter les entrées et les sorties

Pourquoi c'est la réponse

Le personnel d'assistance peut mesurer et noter les entrées et les sorties et peser le patient, puis transmettre les valeurs à l'infirmière diplômée. L'évaluation de l'état mental, l'éducation et les décisions concernant la surveillance biologique exigent un jugement infirmier et restent du ressort de l'infirmière diplômée.

Réponse

D · Mesurer et noter les entrées et les sorties
11.Pharmacologie

Réponse: A · Donner 15–20 g de glucides d'absorption rapide, comme un jus de fruits

Pourquoi c'est la réponse

L'hypoglycémie chez un patient conscient se traite par 15–20 g de glucides d'absorption rapide, avec un contrôle de la glycémie après 15 minutes environ. Les graisses ralentissent l'absorption, et le glucagon est réservé aux patients qui ne peuvent pas avaler.

Réponse

A · Donner 15–20 g de glucides d'absorption rapide, comme un jus de fruits
12.Pharmacologie

Réponse: B · Le glucagon

Pourquoi c'est la réponse

Les bêtabloquants peuvent rendre l'anaphylaxie plus grave et résistante à l'adrénaline. Le glucagon agit par son propre récepteur pour augmenter la fréquence et la contractilité cardiaques, en contournant les récepteurs bêta bloqués.

Réponse

B · Le glucagon
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Le lobe atteint placé en haut, pour que la gravité le draine

Pourquoi c'est la réponse

Le drainage postural place le patient de façon que le segment atteint soit au-dessus de la bronche principale, laissant la gravité amener les sécrétions vers les grosses voies aériennes pour être expectorées. Il est associé à des techniques respiratoires. Les positions tête en bas sont évitées en cas de reflux, de chirurgie récente ou d’essoufflement.

Réponse

A · Le lobe atteint placé en haut, pour que la gravité le draine
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Un pneumothorax

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax est une complication fréquente de la ponction pleurale, due à la perforation du poumon par l’aiguille ou à l’entrée d’air dans le thorax. L’infirmière évalue le patient, donne de l’oxygène et informe l’équipe, qui fera faire une radiographie thoracique. Un épanchement se reconstitue en quelques jours, et une infection apparaît plus tard.

Réponse

B · Un pneumothorax
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · À aider au diagnostic du syndrome de Cushing

Pourquoi c'est la réponse

Une dose de dexaméthasone freine normalement l’ACTH et le cortisol. Dans le syndrome de Cushing, le cortisol reste élevé. Le test fait partie du bilan d’un excès de cortisol.

Réponse

A · À aider au diagnostic du syndrome de Cushing
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Elle dépend de la durée de vie des globules rouges dans le sang

Pourquoi c'est la réponse

L’HbA1c reflète l’exposition au glucose pendant la durée de vie des globules rouges. Si les globules rouges sont détruits précocement, ou si des cellules de donneur sont ajoutées, le résultat peut ne pas correspondre à la glycémie moyenne réelle. On peut alors utiliser la surveillance glycémique ou d’autres examens.

Réponse

D · Elle dépend de la durée de vie des globules rouges dans le sang
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

Le métabolite de la péthidine, la norpéthidine, s’accumule lors de doses répétées ou d’insuffisance rénale et peut provoquer agitation, tremblements et convulsions. D’autres opioïdes sont préférés.

Réponse

B · Un métabolite peut s’accumuler et provoquer des convulsions
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Un patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion et une somnolence nouvelles dans la cirrhose peuvent être une encéphalopathie hépatique avec un facteur déclenchant comme un saignement ou une infection, et les voies aériennes peuvent être menacées. Les autres sont stables.

Réponse

A · Un patient cirrhotique nouvellement confus et somnolent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un érythème toxique

Pourquoi c'est la réponse

L'érythème toxique est une éruption fréquente et bénigne qui apparaît les premiers jours et disparaît sans traitement. Un bébé en bonne santé avec une éruption typique n'a besoin que d'être rassuré, mais des vésicules ou un bébé qui semble malade nécessitent un avis.

Réponse

B · Un érythème toxique
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Rechercher un globe vésical et vider la vessie

Pourquoi c'est la réponse

La péridurale bloque la sensation vésicale ; la vessie peut donc se remplir excessivement. Une vessie pleine peut ralentir la descente du fœtus et être lésée. L'infirmière doit encourager la miction ou sonder selon le protocole.

Réponse

B · Rechercher un globe vésical et vider la vessie
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Juste avant, avec des mots simples et concrets

Pourquoi c'est la réponse

Le tout-petit ne comprend pas le futur ; une préparation longtemps à l'avance ne fait qu'engendrer de l'anxiété. Une explication courte et honnête juste avant, en présence d'un parent et avec un objet réconfortant, est la plus efficace.

Réponse

C · Juste avant, avec des mots simples et concrets
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · « Je lui mettrai une cuillère dans la bouche pour qu'il ne se morde pas ou n'avale pas sa langue. »

Pourquoi c'est la réponse

Mettre des objets dans la bouche peut casser des dents, blesser la bouche ou obstruer les voies aériennes ; la langue ne peut pas être avalée. Chronométrer la crise, protéger l'enfant des blessures et le mettre sur le côté ensuite sont des comportements corrects.

Réponse

C · « Je lui mettrai une cuillère dans la bouche pour qu'il ne se morde pas ou n'avale pas sa langue. »
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Une confusion et une perte de mémoire de courte durée autour du moment du traitement

Pourquoi c'est la réponse

Une brève confusion, des maux de tête et des trous de mémoire autour de la période du traitement sont courants. Les infirmières réorientent le patient, surveillent les signes vitaux et les voies aériennes pendant la récupération et assurent la sécurité.

Réponse

A · Une confusion et une perte de mémoire de courte durée autour du moment du traitement
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Parler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent

Pourquoi c'est la réponse

Pendant un flashback, l'ancrage (réorientation vers le présent, utilisation des sens, réassurance calme) aide la patiente à reprendre contact avec la réalité. Le travail détaillé sur le traumatisme relève d'une thérapie planifiée, et un toucher brusque peut être effrayant.

Réponse

B · Parler calmement, utiliser son prénom et recourir à des techniques d'ancrage pour ramener son attention au présent
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 08:20

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

8 AM → 08

Réponse

08:20

Réponse

08:20
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 625 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1½ tasses = 1,5·240 = 360 mL
½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Additionner

V = 240 + 22,5 + 360 + 2,5 = 625 mL

Réponse

V = 625 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 180 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

30·18 = 540 mg

Par prise

D = 540/3 = 180 mg

Réponse

D = 180 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,58 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 290/500 = 0,58 mL

Réponse

V = 0,58 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

120/60 = 2 mL/min

Débit en gouttes

R = 2·20 = 40 gtt/min

Réponse

R = 40 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

1000/250 = 4 mg/mL

Volume par heure

300/4 = 75 mL/h

Débit en gouttes

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Réponse

R = 75 gtt/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 2 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/100 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 2/1 = 2 mL/h

Réponse

R = 2 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 38,7 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

7,5·86 = 645 mcg/min
645·60 = 38700 mcg/h

Débit de la pompe

R = 38700/1000 = 38,7 mL/h

Réponse

R = 38,7 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 2,72 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

450 + 450 + 325 + 450 = 1675 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1675/(77·8) = 2,719 ≈ 2,72 mL/kg/h

Réponse

U = 2,72 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3,7 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

125·2 = 250 mL
500 − 250 = 250 mL restant

Seconde partie

250/150 = 1,667 h

Durée totale

t = 2 + 1,667 = 3,667 ≈ 3,7 h

Réponse

t = 3,7 h

Cela fait environ 3 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 20:10.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 4 + 3 + 3 + 1 + 2 + 1 = 14

Réponse

B = 14
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque faible

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: aucune altération → 4
humidité: très humide → 2
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 4 + 2 + 3 + 3 + 1 + 2 = 15

Niveau de risque

15 → risque faible

Réponse

risque faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: non compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,56: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 38 mmHg: normale (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg, donc la valeur mesurée de 38 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

non compensé

Réponse

non compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Comparer

mesuré: 26 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,4 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

10 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Réponse

QT = 0,4 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,84 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 24 petits carreaux, 1500 ÷ 24 ≈ 63 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,96 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,28 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions