Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

En réanimation de base de l'adulte, combien de temps le sauveteur doit-il consacrer à la recherche d'une respiration normale ?

  1. AEnviron 30 secondes
  2. BAu moins une minute
  3. CPas plus de 10 secondes
  4. DLe temps qu'il faut pour en être certain
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Une femme âgée atteinte d'arthrose sévère contrôle normalement sa vessie mais se mouille parce qu'elle n'arrive pas aux toilettes à temps. De quel type d'incontinence s'agit-il ?

  1. AL'incontinence d'effort
  2. BL'incontinence fonctionnelle
  3. CL'incontinence par urgenturie
  4. DL'incontinence par regorgement
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Une infirmière se pique avec une aiguille ayant servi à un patient connu comme porteur du VIH. Pourquoi est-il important de le déclarer immédiatement ?

  1. ALa déclaration n’est nécessaire que si la plaie saigne ou est profonde
  2. BLa déclaration peut être faite à tout moment dans le mois sans modifier le risque
  3. CLa déclaration n’est nécessaire que pour les piqûres par aiguilles intraveineuses
  4. DLe traitement post-exposition est le plus efficace s’il est débuté dans les heures qui suivent
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Pendant la distribution des médicaments par voie orale, un patient demande à prendre un comprimé plus tard. L’infirmière le laisse sur la table de chevet. Quel est le principal problème de sécurité ?

  1. ALes comprimés se dissolvent rapidement à l’air libre
  2. BL’infirmière ne peut pas confirmer qu’il a été pris, et une autre personne pourrait le prendre
  3. CIl n’y a aucun problème de sécurité si le patient est vigilant
  4. DLe comprimé peut perdre sa couleur et devenir difficile à identifier plus tard
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle tâche l'infirmière doit-elle déléguer à un aide-soignant pour un patient soumis à des précautions anti-chutes ?

  1. AAider le patient à aller aux toilettes toutes les 2 heures comme prévu
  2. BApprendre à la famille comment prévenir les chutes à domicile
  3. CDécider si l'alarme de lit est encore nécessaire
  4. DÉvaluer et consigner le score de risque de chute du patient chaque matin
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient arrive une heure après le début de symptômes d'AVC. Quelle étape doit avoir lieu avant qu'un thrombolytique puisse être administré ?

  1. AUn bilan lipidique complet pour vérifier le cholestérol
  2. BUne échocardiographie pour rechercher des caillots
  3. CUne imagerie cérébrale pour exclure un saignement
  4. DUn test de déglutition avec un gobelet d'eau
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Quel trouble électrolytique est le plus dangereux pour le rythme cardiaque ?

  1. AUn phosphate bas
  2. BUn potassium trop élevé ou trop bas
  3. CUn sodium bas
  4. DUn chlore élevé
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Une gazométrie artérielle montre une PaO2 basse avec une PaCO2 basse ou normale. Comment la classe-t-on ?

  1. AUne insuffisance respiratoire de type 1
  2. BUne insuffisance respiratoire de type 2
  3. CUne gazométrie normale
  4. DUne acidose métabolique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient a commencé une nutrition parentérale (NP) par voie veineuse centrale. Quel examen est surveillé le plus fréquemment les premiers jours ?

  1. ALa glycémie
  2. BLes hormones thyroïdiennes
  3. CLa lipase sérique
  4. DL'hémoglobine A1c
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient atteint d'hyponatrémie chronique (natrémie 118 mEq/L) est en cours de traitement. Pourquoi la natrémie doit-elle être relevée lentement ?

  1. AUne correction rapide fait de nouveau chuter le sodium encore plus bas
  2. BUne correction lente n'est nécessaire que pour réduire les coûts hospitaliers
  3. CCela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
  4. DUne correction rapide cause une hypokaliémie, qui est le seul risque
11.PharmacologieMoyen

Lequel de ces effets indésirables est bien connu pour les corticoïdes oraux au long cours ?

  1. AL'hypoglycémie
  2. BL'ostéoporose
  3. CL'hypotension artérielle
  4. DLa perte de poids
12.PharmacologieDifficile

Le probénécide a été utilisé pour augmenter les taux plasmatiques de pénicilline. Comment ?

  1. AIl bloque la sécrétion tubulaire de la pénicilline dans le rein
  2. BIl augmente l'absorption de la pénicilline dans l'intestin grêle
  3. CIl inhibe le métabolisme hépatique de la pénicilline
  4. DIl déplace la pénicilline des protéines plasmatiques
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Quelles caractéristiques décrivent le mieux un ulcère artériel de jambe ?

  1. AUlcère suintant sur le tibia avec un œdème prenant le godet de la jambe
  2. BUlcère indolore sous l’avant-pied avec un cal épais autour
  3. CUlcère douloureux, pâle, à l’emporte-pièce sur les orteils, avec des pouls du pied faibles
  4. DUlcère superficiel et suintant au-dessus de la cheville interne, avec une peau brune
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient traité pour une endocardite infectieuse de la valve mitrale présente brutalement une dysarthrie et une faiblesse du bras droit. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne aura migraineuse déclenchée par la fièvre
  2. BUn effet indésirable de l’antibiotique IV sur les nerfs
  3. CUne hypoglycémie due à une baisse d’appétit
  4. DUn embole provenant d’une végétation valvulaire provoquant un AVC
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel signe évoque le plus une surcharge hydrique chez un patient atteint de maladie rénale chronique ?

  1. AUne perte de poids de 1 kg (2,2 lb) après une journée chaude
  2. BUne bouche sèche et une pression artérielle basse en position debout
  3. CUne prise de poids de 2 kg (4,4 lb) en deux jours avec des chevilles gonflées
  4. DDes urines jaune foncé et une soif
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

L’hyponatrémie chronique d’un patient a été corrigée de 115 à 132 mmol/L en 24 heures. Deux jours plus tard, il présente une élocution pâteuse, des difficultés à avaler et une faiblesse des membres. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn syndrome de démyélinisation osmotique
  2. BUne hypoglycémie due à une mauvaise alimentation
  3. CUn nouvel AVC sans rapport avec le sodium
  4. DUne récupération normale après l’hyponatrémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle brûlure devrait généralement être discutée avec un service spécialisé dans les brûlures, même si elle est petite ?

  1. AUne brûlure à épaisseur partielle de la main
  2. BUne cicatrice de brûlure guérie depuis de nombreuses années
  3. CUne minuscule brûlure de l’avant-bras avec rougeur seulement
  4. DUn petit coup de soleil superficiel dans le dos
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Après avoir signé le formulaire de consentement, un patient dit à l’infirmière : « Je ne comprends pas vraiment ce qu’ils vont faire. » Que doit faire l’infirmière ?

  1. AIgnorer la remarque puisque le formulaire est déjà signé
  2. BExpliquer en détail les risques chirurgicaux sans impliquer le chirurgien
  3. CRassurer le patient en lui disant que le chirurgien sait ce qu’il y a de mieux
  4. DInformer le chirurgien pour que l’intervention soit expliquée à nouveau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une mère qui allaite demande comment savoir si son bébé reçoit assez de lait. Quel signe est rassurant au 5e ou 6e jour ?

  1. ASes seins ne semblent jamais pleins
  2. BLe bébé dort 8 heures sans téter
  3. CLe bébé tète exactement 5 minutes de chaque côté
  4. DAu moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme a un sein douloureux et rouge avec une tuméfaction fluctuante qui ne s'est pas améliorée sous antibiotiques. Que faut-il suspecter ?

  1. AUn engorgement normal
  2. BUn abcès du sein nécessitant un drainage
  3. CUne réaction allergique à l'antibiotique
  4. DUn canal obstrué ne nécessitant qu'un massage
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Une enfant allergique à l'arachide connue commence l'école. Quelle est la mesure la plus importante ?

  1. AUn plan d'action écrit en cas d'allergie, avec des auto-injecteurs non périmés et du personnel formé
  2. BAutoriser l'enfant à ne manger que des aliments apportés par ses camarades
  3. CDemander à l'enfant de prévenir les enseignants si elle ne se sent pas bien
  4. DGarder l'auto-injecteur à la maison, pour qu'il ne puisse pas être perdu ni mal utilisé par d'autres enfants
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant atteint de drépanocytose présente une nouvelle douleur thoracique, de la toux, de la fièvre et une saturation en oxygène de 90 %. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne douleur normale d'une crise touchant un membre
  2. BDe l'anxiété liée à l'hospitalisation
  3. CUn syndrome thoracique aigu, une urgence
  4. DUn rhume léger
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quels effets indésirables graves sont associés à la carbamazépine ?

  1. AUne perte de poids rapide
  2. BUne pilosité accrue et une hypertrophie gingivale uniquement, qui sont surtout des problèmes esthétiques
  3. CDes troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères
  4. DUne perte auditive
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme de 50 ans est convaincu depuis un an que sa femme le trompe. Il travaille normalement, son discours est organisé et il n'a pas d'hallucinations. Quel diagnostic est le plus probable ?

  1. ALa schizophrénie
  2. BUn trouble schizophréniforme
  3. CUn trouble délirant
  4. DUn trouble bipolaire de type I
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,7 °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 37,7 °C. Convertissez-la en degrés Fahrenheit T avec °F = °C × 9/5 + 32. Arrondissez à une décimale.

37,7 °C
T = °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion délivre 5 mg/h. Exprimez ce débit de dose D en mcg/min. Arrondissez à une décimale.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calculs de dosesMoyen
1 g+ 9,6 mLV = ? mL

Un flacon contient 1 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 9,6 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 10 mL. La prescription est de 200 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?

1 g+ 9,6 mL → 10 mL200 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h1200 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1200 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL1200 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 10 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
1000 mg100 mL12 mL/h? mg/h

Une poche contient 1000 mg d'un médicament dans 100 mL et coule à 12 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

1000 mg/100 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide3 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL passe à 3 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

50 unités/50 mL3 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
400 mg250 mLdopamine11 mL/h106 kg? mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 11 mL/h. Le patient pèse 106 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.

400 mg/250 mL11 mL/h106 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau350 mLjus de fruits100 mLthé200 mLglaçons240 mLPerfusion IV50 mL/h × 8 hantibiotique IV2 × 50 mLurine400 mLurine500 mLurine175 mLurine200 mLdrain de plaie60 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 350 mLjus de fruits: 100 mLthé: 200 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 8 hantibiotique IV: 2 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL→ 50 mL/hdébut 08:30ttotal​ = ? h100 mL/h × 2 h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 1000 mL commence à 08:30 à 100 mL/h. Au bout de 2 heures, le débit passe à 50 mL/h et n’est plus modifié. Combien d’heures t après le début la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL100 mL/h · 2 h50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 98 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 88/52 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 37,9 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 98%O₂SBP 88HR 82AT 37,9 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 16/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 76/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 16SpO₂ 97%airSBP 124HR 76AT 36,4 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’acidose respiratoire aiguë, HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ au-dessus de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354577HCO₃⁻mmol/L222628aiguëchroniqueaiguë sur chronique

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose respiratoire : pH 7,18, PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Utilisez les règles « HCO₃⁻ augmente de 1 mmol/L par tranche de 10 mmHg (aiguë) ou de 3,5 mmol/L par tranche de 10 mmHg (chronique) » pour la classer. Cliquez sur votre réponse.

pH 7,18PaCO₂ 77 mmHg (10,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1aiguë
  2. 2chronique
  3. 3aiguë sur chronique
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrébloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)fibrillation atrialebloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  3. 3fibrillation atriale
  4. 4bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Pas plus de 10 secondes

Pourquoi c'est la réponse

Les sauveteurs regardent, écoutent et sentent la respiration pendant 10 secondes au maximum. Si la respiration est absente ou anormale, ils appellent à l'aide et commencent la RCP.

Réponse

C · Pas plus de 10 secondes
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · L'incontinence fonctionnelle

Pourquoi c'est la réponse

L'incontinence fonctionnelle est due à des problèmes extérieurs aux voies urinaires, comme une mobilité réduite ou une confusion. Une chaise percée près du lit, des vêtements faciles à retirer et des passages réguliers aux toilettes aident.

Réponse

B · L'incontinence fonctionnelle
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Le traitement post-exposition est le plus efficace s’il est débuté dans les heures qui suivent

Pourquoi c'est la réponse

Après avoir lavé la plaie à l’eau et au savon, l’infirmière déclare l’accident immédiatement pour que l’exposition soit évaluée. Le traitement post-exposition du VIH doit débuter le plus tôt possible, idéalement dans les heures qui suivent et au plus tard dans les 72 heures.

Réponse

D · Le traitement post-exposition est le plus efficace s’il est débuté dans les heures qui suivent
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · L’infirmière ne peut pas confirmer qu’il a été pris, et une autre personne pourrait le prendre

Pourquoi c'est la réponse

Les médicaments ne sont pas laissés au chevet, sauf plan convenu d’auto-administration. L’infirmière doit voir le médicament pris pour le consigner correctement, et des comprimés laissés sans surveillance peuvent être pris par un autre patient ou perdus.

Réponse

B · L’infirmière ne peut pas confirmer qu’il a été pris, et une autre personne pourrait le prendre
5.Priorisation et délégation

Réponse: A · Aider le patient à aller aux toilettes toutes les 2 heures comme prévu

Pourquoi c'est la réponse

Un passage programmé aux toilettes est une tâche de routine qui suit le plan de soins. Coter le risque de chute, décider des interventions et éduquer exigent un jugement infirmier.

Réponse

A · Aider le patient à aller aux toilettes toutes les 2 heures comme prévu
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Une imagerie cérébrale pour exclure un saignement

Pourquoi c'est la réponse

Les thrombolytiques dissolvent les caillots et aggraveraient un AVC hémorragique. Un scanner cérébral (ou une IRM) est d'abord nécessaire pour exclure un saignement, et il doit être réalisé rapidement.

Réponse

C · Une imagerie cérébrale pour exclure un saignement
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un potassium trop élevé ou trop bas

Pourquoi c'est la réponse

L'hyperkaliémie comme l'hypokaliémie peuvent provoquer des troubles du rythme mortels. Le potassium ne doit jamais être injecté pur en bolus IV rapide.

Réponse

B · Un potassium trop élevé ou trop bas
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Une insuffisance respiratoire de type 1

Pourquoi c'est la réponse

L'insuffisance respiratoire de type 1 est une hypoxémie sans hypercapnie, comme dans la pneumonie ou l'embolie pulmonaire. Le type 2 comporte une PaCO2 élevée due à une ventilation insuffisante, comme dans les exacerbations de BPCO.

Réponse

A · Une insuffisance respiratoire de type 1
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La glycémie

Pourquoi c'est la réponse

La NP contient du glucose concentré ; l'hyperglycémie est donc fréquente, surtout au début. La glycémie est contrôlée souvent et de l'insuline peut être nécessaire. Les électrolytes, dont le phosphate, le magnésium et le potassium, sont aussi surveillés à la recherche d'un syndrome de renutrition.

Réponse

A · La glycémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque l'hyponatrémie se développe lentement, les cellules cérébrales s'adaptent. Relever le sodium trop vite les fait se rétracter et peut léser la myéline des cellules nerveuses (démyélinisation osmotique). De nombreuses recommandations limitent l'élévation à environ 8–10 mEq/L en 24 heures.Vérifié avec: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Réponse

C · Cela peut causer une démyélinisation osmotique, une lésion cérébrale grave
11.Pharmacologie

Réponse: B · L'ostéoporose

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes au long cours réduisent la formation osseuse et augmentent le risque de fracture. Ils provoquent aussi prise de poids, hyperglycémie, hypertension et risque infectieux accru.

Réponse

B · L'ostéoporose
12.Pharmacologie

Réponse: A · Il bloque la sécrétion tubulaire de la pénicilline dans le rein

Pourquoi c'est la réponse

Les pénicillines sont largement excrétées par les transporteurs d'anions organiques du tubule proximal. Le probénécide entre en compétition pour ces transporteurs ; la pénicilline est donc excrétée plus lentement et son taux reste plus élevé.

Réponse

A · Il bloque la sécrétion tubulaire de la pénicilline dans le rein
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Ulcère douloureux, pâle, à l’emporte-pièce sur les orteils, avec des pouls du pied faibles

Pourquoi c'est la réponse

Les ulcères artériels résultent d’une ischémie : profonds, bien délimités, pâles ou nécrotiques et douloureux, sur les orteils, les talons ou les points d’appui, avec une peau froide et sans poils et des pouls faibles. Les ulcères superficiels et suintants près de la cheville interne sont veineux, et les ulcères plantaires indolores avec cal sont typiquement neuropathiques (diabétiques).

Réponse

C · Ulcère douloureux, pâle, à l’emporte-pièce sur les orteils, avec des pouls du pied faibles
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Un embole provenant d’une végétation valvulaire provoquant un AVC

Pourquoi c'est la réponse

Les végétations de la valve mitrale ou aortique peuvent se détacher et emboliser vers le cerveau, les reins, la rate ou les membres. Des signes neurologiques focaux brutaux évoquent un AVC embolique : l’infirmière appelle de l’aide en urgence, contrôle la glycémie pour éliminer une hypoglycémie et s’attend à une imagerie cérébrale urgente. La thrombolyse est généralement évitée dans l’endocardite en raison du risque hémorragique.

Réponse

D · Un embole provenant d’une végétation valvulaire provoquant un AVC
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une prise de poids de 2 kg (4,4 lb) en deux jours avec des chevilles gonflées

Pourquoi c'est la réponse

Une prise de poids rapide traduit une rétention hydrique. Les œdèmes, l’essoufflement, les crépitants pulmonaires et une pression artérielle élevée en sont d’autres signes. La pesée quotidienne est un moyen simple et fiable de suivre le bilan hydrique.

Réponse

C · Une prise de poids de 2 kg (4,4 lb) en deux jours avec des chevilles gonflées
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Un syndrome de démyélinisation osmotique

Pourquoi c'est la réponse

Une correction rapide d’une hyponatrémie chronique fait rétrécir les cellules cérébrales et peut léser la myéline de la protubérance et d’autres zones. Les symptômes (dysarthrie, dysphagie, quadriparésie, état de « locked-in ») apparaissent quelques jours plus tard. C’est pourquoi les vitesses de correction sont limitées et la natrémie surveillée de près.

Réponse

A · Un syndrome de démyélinisation osmotique
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Une brûlure à épaisseur partielle de la main

Pourquoi c'est la réponse

Les brûlures du visage, des mains, des pieds, des organes génitaux, du périnée et des articulations majeures, ainsi que les lésions circonférentielles, chimiques, électriques et par inhalation, nécessitent généralement un avis spécialisé en raison de leurs risques et de leur retentissement fonctionnel.

Réponse

A · Une brûlure à épaisseur partielle de la main
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit expliquée à nouveau

Pourquoi c'est la réponse

Un consentement valide exige la compréhension. L’infirmière défend les intérêts du patient et demande au chirurgien (qui recueille le consentement) d’expliquer à nouveau avant que l’intervention ne se poursuive. L’échange est documenté.

Réponse

D · Informer le chirurgien pour que l’intervention soit expliquée à nouveau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Au moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes

Pourquoi c'est la réponse

Les signes d'apport suffisant comprennent 6 couches mouillées ou plus et plusieurs selles jaunes par jour au 5e ou 6e jour, une prise de poids régulière et un bébé satisfait après les tétées. La plupart des bébés retrouvent leur poids de naissance vers 2 semaines.

Réponse

D · Au moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Un abcès du sein nécessitant un drainage

Pourquoi c'est la réponse

Une masse fluctuante, douloureuse et persistante malgré les antibiotiques évoque un abcès du sein. Il nécessite une échographie et un drainage. L'allaitement avec l'autre sein peut généralement se poursuivre.

Réponse

B · Un abcès du sein nécessitant un drainage
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un plan d'action écrit en cas d'allergie, avec des auto-injecteurs non périmés et du personnel formé

Pourquoi c'est la réponse

Les écoles ont besoin d'un plan d'action individuel décrivant les symptômes et les mesures à prendre, d'un personnel formé pour reconnaître l'anaphylaxie et administrer de l'adrénaline, et d'auto-injecteurs toujours rapidement disponibles. Éviter l'allergène et ne pas partager la nourriture aident aussi.

Réponse

A · Un plan d'action écrit en cas d'allergie, avec des auto-injecteurs non périmés et du personnel formé
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un syndrome thoracique aigu, une urgence

Pourquoi c'est la réponse

Le syndrome thoracique aigu provoque une douleur thoracique, de la fièvre, des symptômes respiratoires, une hypoxie et de nouvelles anomalies à la radiographie du thorax. C'est une cause majeure de décès dans la drépanocytose et il nécessite un traitement urgent.

Réponse

C · Un syndrome thoracique aigu, une urgence
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Des troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères

Pourquoi c'est la réponse

La carbamazépine peut provoquer une agranulocytose et une aplasie médullaire, une hyponatrémie et un syndrome de Stevens-Johnson. C'est un puissant inducteur enzymatique qui interagit avec de nombreux médicaments.

Réponse

C · Des troubles sanguins comme l'agranulocytose, et des réactions cutanées sévères
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un trouble délirant

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble délirant comporte un ou plusieurs délires pendant au moins 1 mois, sans autres symptômes marqués de schizophrénie, et le fonctionnement n'est pas nettement altéré en dehors des effets du délire. Les délires de jalousie en sont un type reconnu.

Réponse

C · Un trouble délirant
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 99,9 °F

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Multiplier par 9/5

37,7·9/5 = 67,86

Ajouter 32

T = 67,86 + 32 = 99,86 ≈ 99,9 °F

Réponse

T = 99,9 °F
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: D = 83,3 mcg/min

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Poser la chaîne de conversion

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calculez

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

Réponse

D = 83,3 mcg/min
27.Calculs de doses

Réponse: V = 2 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentration après mélange

1000 mg/10 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 200/100 = 2 mL

Réponse

V = 2 mL
28.Calculs de doses

Réponse: R = 30 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1200/40 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 25 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

10·60 = 600 min

Débit en gouttes

R = 1000·15/600 = 25 gtt/min

Réponse

R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 120 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

1000/100 = 10 mg/mL

Débit de dose

D = 10·12 = 120 mg/h

Réponse

D = 120 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 3 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 3·1 = 3 unités/h

Réponse

D = 3 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 2,8 mcg/kg/min

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

400 000/250 = 1600 mcg/mL

Microgrammes par minute

11·1600 = 17600 mcg/h
17600/60 = 293,3 mcg/min

Par kilogramme

D = 293,3/106 = 2,767 ≈ 2,8 mcg/kg/min

Réponse

D = 2,8 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1270 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 350 + 100 + 200 = 650 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 50·8 = 400 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
I = 1270 mL

Réponse

I = 1270 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 18 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Première partie

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL restant

Seconde partie

800/50 = 16 h

Durée totale

t = 2 + 16 = 18 h

Réponse

t = 18 h

Cela fait environ 18 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 02:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
sous oxygène → 2
SBP 88 mmHg → 3
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: faible

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Aucun paramètre n’est coté 3.

Groupe de risque

faible

Réponse

faible
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,6 = 25,6 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 25,6 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: aiguë

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

HCO₃⁻ attendu

aiguë: 24 + 1·3,7 = 27,7 mmol/L
chronique: 24 + 3,5·3,7 = 36,95 mmol/L

Comparer

mesuré: 28 mmol/L → aiguë

Réponse

aiguë
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,36 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

9 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 9 × 0,04 s = 0,36 s

Réponse

QT = 0,36 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,72 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Cinq étapes

1. Fréquence : 5 complexes QRS en 6 s, × 10 = 50 par minute.
2. Rythme : régulièrement irrégulier, les complexes QRS se succèdent par groupes séparés par une pause (battements groupés).
3. Ondes P : positives et régulières (P–P 0,88 s, 68 par minute) ; une onde P sur 3 n’est pas suivie d’un QRS.
4. Intervalle PR : s’allonge de 0,18 → 0,30 s, puis une onde P n’est pas conduite.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Réponse

bloc atrioventriculaire du second degré de type I (Wenckebach)

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions