Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi faut-il réaliser un essai d'ajustement (fit-test) pour un appareil de protection respiratoire comme un masque FFP3 ou N95 ?
AL'essai d'ajustement rend le masque réutilisable pendant une semaine
BIl faut vérifier qu'il est de la bonne couleur
CL'essai d'ajustement vérifie si le patient est encore contagieux
DIl ne protège que s'il est bien étanche sur le visage de la personne qui le porte
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient décrit une douleur à type de brûlure et de décharges électriques avec des fourmillements dans les deux pieds. Quel type de douleur est le plus probable ?
AUne douleur projetée
BUne douleur neuropathique
CUne douleur viscérale
DUne douleur somatique aiguë
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Un patient alité fait une crise tonico-clonique généralisée. Que doit faire l’infirmière ?
ATenir fermement les bras et les jambes pour arrêter les mouvements
BDonner des gorgées d’eau pour garder les voies aériennes humides
CTourner le patient sur le côté et le protéger des blessures sans l’immobiliser
DPlacer un abaisse-langue rembourré entre les dents pour éviter que la langue soit mordue
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Selon le modèle de l’erreur en « fromage suisse », pourquoi les erreurs atteignent-elles les patients ?
ALes failles de plusieurs couches de défense s’alignent au même moment
BLa technologie tombe en panne plus souvent que les personnes ne se trompent
CLes patients ne suivent souvent pas leurs consignes de soins
DUne personne négligente commet une erreur qu’aucun système ne pourrait arrêter
5.Priorisation et délégationMoyen
Un patient a une kaliémie de 6,8 mEq/L. Quelle action vient en premier ?
AMettre le patient sous scope cardiaque
BEncourager les aliments riches en potassium
CDonner au patient son supplément de potassium programmé
DRecontrôler le taux la semaine prochaine
6.Priorisation et délégationDifficile
Pendant une alimentation entérale continue par sonde, un patient se met soudain à tousser, devient essoufflé et sa SpO₂ chute. Quelle est la première action de l'infirmière ?
AAllonger le patient à plat pour qu'il se repose
BArrêter l'alimentation, installer le patient en position assise et évaluer la respiration
CRincer la sonde avec 50 mL d'eau, puis poursuivre l'alimentation comme avant
DAugmenter le débit de l'alimentation pour qu'elle se termine plus tôt
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Pour un patient en traction collée à la jambe, quelle affirmation est correcte ?
ALa corde est attachée au cadre du lit pour la maintenir immobile
BLes poids reposent sur le sol pendant la nuit
CLes poids sont retirés dès que le patient se sent inconfortable
DLes poids pendent librement et ne reposent ni sur le lit ni sur le sol
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient qui doit être transfusé ne porte pas de bracelet d'identification. Que doit faire l'infirmière ?
AVérifier le nom sur le lit et poursuivre
BDemander à un autre patient de confirmer de qui il s'agit
CNe pas commencer tant qu'un bracelet correct n'est pas en place et que l'identité n'est pas confirmée
DDemander au patient de donner son nom et sa date de naissance, puis commencer immédiatement
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient sous phénazopyridine pour des douleurs vésicales a des urines orange vif. Que doit savoir l'infirmière sur les examens d'urine ?
ALa couleur montre une insuffisance hépatique sévère
BLe colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
CLa couleur prouve la présence de sang dans les urines
DLe médicament améliore la précision de toutes les bandelettes
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient avec des vomissements sévères a une kaliémie de 3,0 mEq/L, une chlorémie de 88 mEq/L et un bicarbonate élevé. Quel profil cela montre-t-il ?
AUn potassium élevé avec une acidose métabolique causée par la déshydratation
BUne acidocétose diabétique avec un trou anionique élevé
DDes résultats normaux qui ne nécessitent aucun suivi
11.PharmacologieMoyen
Un patient commence l'olanzapine. Quelle surveillance est la plus importante au cours des mois suivants ?
ALe débit expiratoire de pointe
BDes tests auditifs et visuels tous les mois
CL'INR et la numération plaquettaire
DLe poids, la glycémie et les lipides sanguins
12.PharmacologieDifficile
Le méthotrexate pour la polyarthrite rhumatoïde se prend une fois par semaine. Un patient prend par erreur la même dose tous les jours. Quel est le principal danger ?
AUne hypoglycémie car le méthotrexate stimule fortement la sécrétion d'insuline
BUne hypertension sévère due à une rétention hydrique
CUne aggravation de l'arthrite due à la tolérance au médicament
DUne myélosuppression et une mucite dues à la toxicité du méthotrexate
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Comment un patient asthmatique doit-il mesurer son débit expiratoire de pointe à domicile ?
AGarder la meilleure de trois mesures, idéalement matin et soir
BSouffler doucement une fois par semaine, à n’importe quelle heure
CFaire la moyenne de dix mesures après l’effort
DSouffler uniquement pendant une crise, jamais quand il va bien
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient ventilé désature brutalement à 82 %. La cause n’est pas évidente et les alarmes du ventilateur retentissent. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ADéconnecter et ventiler au ballon avec 100 % d’oxygène en appelant de l’aide
BArrêter l’alarme et attendre le résultat de la prochaine gazométrie de routine
CModifier les réglages du ventilateur pour une fréquence plus élevée
DAugmenter la sédation et surveiller le moniteur pendant la demi-heure suivante
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Pourquoi la prednisolone en prise unique quotidienne est-elle habituellement prise le matin pendant le repas ?
AParce qu’elle provoque une somnolence et qu’il est plus sûr de la prendre le jour
BPour respecter le rythme naturel du cortisol et protéger l’estomac
CParce qu’elle ne peut pas être absorbée la nuit
DParce que le repas double la puissance de la dose
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient diabétique de type 1 fait une crise convulsive dans le service. Sa glycémie capillaire est à 1,9 mmol/L (34 mg/dL). Il ne peut pas avaler. Quel est le traitement le plus approprié ?
AUne dose d’insuline rapide pour stabiliser la glycémie
BDu glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôler la glycémie
CDu gel de glucose pressé dans la bouche pendant la crise
DUn antiépileptique seul, car une crise nécessite un traitement anticonvulsivant
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle complication est plus typique de la maladie de Crohn que de la rectocolite hémorragique ?
ADes fistules entre l’intestin et d’autres organes
BUne maladie guérie par l’ablation du côlon
CUne inflammation limitée à la muqueuse rectale
DUn saignement uniquement d’origine rectale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient trouve les changements quotidiens de pansement très douloureux. Quelle est l’approche infirmière la plus efficace ?
AAdministrer un antalgique au bon moment pour qu’il agisse pendant le changement de pansement
BÉviter l’antalgique pour que le patient puisse signaler tout problème pendant le soin
CChanger le pansement moins souvent que le plan ne le prévoit
DFaire le pansement rapidement et donner l’antalgique ensuite
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Pourquoi un équilibre glycémique strict avant la conception est-il important chez les femmes atteintes d'un diabète préexistant ?
AIl empêche la mère de développer une prééclampsie
BL'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
CIl rend inutile toute surveillance pendant la grossesse
DIl garantit que le bébé naîtra à terme
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Le dépistage de routine lors de la première consultation prénatale révèle une bactériurie asymptomatique. Pourquoi le traitement est-il important alors que la femme n'a aucun symptôme ?
AElle n'est traitée que pour prévenir les calculs vésicaux
BNon traitée, elle provoquera un diabète gestationnel plus tard dans la grossesse
CElle peut évoluer vers une pyélonéphrite et déclencher un travail prématuré
DLe traitement n'est pas nécessaire, car elle disparaîtra après l'accouchement
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Quel ensemble de signes évoque une maladie de Kawasaki ?
AFièvre depuis au moins 5 jours, yeux rouges sans écoulement, lèvres rouges et fissurées, mains et pieds gonflés
BFièvre modérée, toux aboyante et stridor qui s'aggravent la nuit
CForte fièvre pendant 3 jours, puis éruption rose au moment où la fièvre tombe
DFièvre avec une éruption vésiculeuse prurigineuse qui débute sur le tronc, s'étend vers l'extérieur et forme des croûtes en quelques jours
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quel nouveau-né l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?
AUn bébé de 1 jour aux mains et pieds bleutés, mais aux lèvres et au tronc roses
BUn bébé de 3 jours avec un léger ictère du visage, qui tète bien
CUn bébé de 1 jour avec de minuscules points blancs (grains de milium) sur le nez
DUn bébé de 2 heures avec geignement, battement des ailes du nez et fréquence respiratoire de 74/min
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient à risque suicidaire est admis. Quelle vérification de l'environnement est la plus importante ?
APlacer le patient dans une chambre au bout du couloir pour préserver son intimité
BS'assurer que le patient a un téléviseur dans sa chambre
CLaisser le patient garder tous ses effets personnels, y compris sa ceinture et son chargeur de téléphone, pour l'aider à se sentir chez lui
DRetirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
L'infirmière reçoit la relève pour quatre patients. Quel patient doit-elle voir en premier ?
AUn homme nouvellement admis, atteint de dépression, qui dit avoir donné son chien et écrit des lettres à ses enfants
BUne femme atteinte d'un trouble bipolaire qui veut parler de son plan de sortie pour la semaine prochaine
CUn homme atteint de schizophrénie qui demande son laxatif en si besoin (PRN)
DUne femme atteinte d'anorexie mentale qui doit être pesée et avoir une prise de sang dans deux heures
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 6:30 PM. Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 24 heures ? Cliquez dessus.
6:30 PM
119:30
218:30
317:30
406:30
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1 tsp d’une suspension buvable toutes les 6 heures pendant 10 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 150 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
1 tsptoutes les 6 heures10 jours150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 25 kg et a une prescription de 15 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.
25 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient pèse 134,2 lb. La prescription est de 0,5 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 100 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ? Arrondissez à deux décimales.
134,2 lb0,5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
Une perfusion est prescrite à 100 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.
100 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une poche contient 250 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 5 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?
250 mg/500 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 57 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.
60 unités/kg57 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dobutamine contenant 250 mg dans 250 mL passe à 19 mL/h. Le patient pèse 79 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.
250 mg/250 mL19 mL/h79 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 103 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.
103 kg8 hurine: 325 mLurine: 375 mLurine: 300 mLurine: 475 mLdrain de plaie: 30 mLvomissements: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 09:00, 100 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL100 mL perfusé150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien ouvre spontanément les yeux, parle en phrases mais est confus et, comme meilleure réponse motrice, porte une main au point de pression (localisation). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.
1léger
2modéré
3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 21/min, SpO₂ 93 % à l’air ambiant, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 50/min, alerte, température 37,3 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 21SpO₂ 93%airSBP 92HR 50AT 37,3 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,48, PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa) et HCO₃⁻ 34 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,48PaCO₂ 47 mmHg (6,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 28 % d’oxygène montre PaO₂ 72 mmHg (9,6 kPa) et PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.
Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Indiquez le nombre suivant : ondes de flutter par QRS (le n de la conduction n:1).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
ondes de flutter par QRS =
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Il ne protège que s'il est bien étanche sur le visage de la personne qui le porte
Pourquoi c'est la réponse
Un appareil de protection respiratoire ne filtre les minuscules particules aériennes que si l'air passe par le filtre et non par une fuite. L'essai d'ajustement et un contrôle d'étanchéité à chaque port garantissent l'étanchéité.
Réponse
D · Il ne protège que s'il est bien étanche sur le visage de la personne qui le porte
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Une douleur neuropathique
Pourquoi c'est la réponse
La douleur neuropathique provient d'une atteinte des nerfs, par exemple dans le diabète, et se présente souvent sous forme de brûlures, de décharges ou de picotements. Elle peut mal répondre aux antalgiques habituels et nécessiter des médicaments spécifiques.
Réponse
B · Une douleur neuropathique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: C · Tourner le patient sur le côté et le protéger des blessures sans l’immobiliser
Pourquoi c'est la réponse
L’infirmière reste auprès du patient, le tourne sur le côté pour garder les voies aériennes libres, éloigne les objets durs et chronomètre la crise. Les objets dans la bouche et l’immobilisation peuvent provoquer des blessures.
Réponse
C · Tourner le patient sur le côté et le protéger des blessures sans l’immobiliser
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Les failles de plusieurs couches de défense s’alignent au même moment
Pourquoi c'est la réponse
Le modèle du fromage suisse de Reason montre que chaque barrière de sécurité, comme la prescription, la dispensation, la vérification et le scannage, comporte des failles. Le préjudice survient lorsque les trous de plusieurs couches s’alignent ; l’amélioration de la sécurité vise donc à renforcer le système.
Réponse
A · Les failles de plusieurs couches de défense s’alignent au même moment
5.Priorisation et délégation
Réponse: A · Mettre le patient sous scope cardiaque
Pourquoi c'est la réponse
Une hyperkaliémie sévère peut provoquer des arythmies dangereuses ; la surveillance cardiaque continue vient donc en premier, pendant que le prescripteur est informé et que le traitement est préparé.
Réponse
A · Mettre le patient sous scope cardiaque
6.Priorisation et délégation
Réponse: B · Arrêter l'alimentation, installer le patient en position assise et évaluer la respiration
Pourquoi c'est la réponse
Une toux, un essoufflement et une saturation qui baisse pendant une alimentation par sonde évoquent une aspiration ou une sonde déplacée. L'alimentation est arrêtée immédiatement, le patient est installé en position assise, les voies aériennes et la respiration sont évaluées, l'aspiration et l'oxygène sont utilisés selon les besoins et le médecin est informé. La position de la sonde est vérifiée avant toute reprise de l'alimentation.
Réponse
B · Arrêter l'alimentation, installer le patient en position assise et évaluer la respiration
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: D · Les poids pendent librement et ne reposent ni sur le lit ni sur le sol
Pourquoi c'est la réponse
Les poids doivent pendre librement pour que la traction soit continue et dans l'axe. Les infirmières vérifient aussi la peau, la circulation et la sensibilité du membre.
Réponse
D · Les poids pendent librement et ne reposent ni sur le lit ni sur le sol
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Ne pas commencer tant qu'un bracelet correct n'est pas en place et que l'identité n'est pas confirmée
Pourquoi c'est la réponse
Une identification positive du patient, avec un bracelet vérifié par rapport à la poche de sang et à la prescription, est indispensable avant chaque transfusion. Les erreurs de poche peuvent provoquer des accidents d'incompatibilité ABO mortels.
Réponse
C · Ne pas commencer tant qu'un bracelet correct n'est pas en place et que l'identité n'est pas confirmée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: B · Le colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
Pourquoi c'est la réponse
La phénazopyridine est un colorant analgésique urinaire qui colore les urines en rouge orangé. Elle peut interférer avec les tests de bandelette fondés sur la couleur ; il faut donc en informer le laboratoire. La couleur est sans danger, mais elle peut tacher les lentilles de contact et les vêtements.Vérifié avec:Urine - abnormal color · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
B · Le colorant peut fausser la lecture des couleurs de la bandelette
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: C · Une perte d'acide gastrique : potassium et chlorure bas, alcalose métabolique
Pourquoi c'est la réponse
Les vomissements éliminent de l'acide chlorhydrique ; le chlorure baisse donc et le bicarbonate augmente (alcalose métabolique). Les reins perdent alors du potassium. Le remplacement comprend généralement du chlorure de sodium à 0,9 % avec du potassium selon la prescription.Vérifié avec:Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
Réponse
C · Une perte d'acide gastrique : potassium et chlorure bas, alcalose métabolique
11.Pharmacologie
Réponse: D · Le poids, la glycémie et les lipides sanguins
Pourquoi c'est la réponse
L'olanzapine et plusieurs autres antipsychotiques atypiques provoquent prise de poids, insulinorésistance et dyslipidémie. On contrôle régulièrement le poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides.
Réponse
D · Le poids, la glycémie et les lipides sanguins
12.Pharmacologie
Réponse: D · Une myélosuppression et une mucite dues à la toxicité du méthotrexate
Pourquoi c'est la réponse
Le méthotrexate inhibe la dihydrofolate réductase. Une prise quotidienne provoque une toxicité dans les tissus en division comme la moelle osseuse et la muqueuse digestive, qui peut être mortelle. L'acide folinique est utilisé comme traitement de sauvetage.
Réponse
D · Une myélosuppression et une mucite dues à la toxicité du méthotrexate
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Garder la meilleure de trois mesures, idéalement matin et soir
Pourquoi c'est la réponse
Le patient se tient debout ou assis bien droit, inspire à fond et souffle aussi fort et vite que possible, trois fois, en notant la meilleure valeur. Des mesures régulières montrent la variabilité et guident le plan d’action, qui utilise la meilleure valeur personnelle du patient comme référence.
Réponse
A · Garder la meilleure de trois mesures, idéalement matin et soir
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: A · Déconnecter et ventiler au ballon avec 100 % d’oxygène en appelant de l’aide
Pourquoi c'est la réponse
Quand un patient ventilé se dégrade brutalement, la ventilation au ballon autoremplisseur avec 100 % d’oxygène met le ventilateur hors de cause. L’infirmière recherche ensuite un déplacement, une obstruction, un pneumothorax et une panne de l’équipement (souvent mémorisés par l’acronyme anglais DOPE) et appelle un médecin senior.
Réponse
A · Déconnecter et ventiler au ballon avec 100 % d’oxygène en appelant de l’aide
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Pour respecter le rythme naturel du cortisol et protéger l’estomac
Pourquoi c'est la réponse
La prise matinale imite le pic normal de cortisol du petit matin, freine moins les surrénales et perturbe moins le sommeil. La prendre pendant le repas réduit l’irritation gastrique.
Réponse
B · Pour respecter le rythme naturel du cortisol et protéger l’estomac
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Du glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôler la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
Une hypoglycémie sévère peut provoquer des convulsions. Un patient qui ne peut pas avaler a besoin de glucose IV, ou de glucagon IM en l’absence d’accès veineux. Il ne faut rien mettre dans la bouche d’un patient qui convulse ou est inconscient. La glycémie est recontrôlée et un glucide d’action prolongée est donné dès que c’est sans danger.
Réponse
B · Du glucose IV ou du glucagon IM, puis recontrôler la glycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Des fistules entre l’intestin et d’autres organes
Pourquoi c'est la réponse
L’inflammation transmurale de la maladie de Crohn peut créer des fistules, des abcès et des sténoses. La rectocolite hémorragique est muqueuse, et l’ablation du côlon et du rectum est curative.
Réponse
A · Des fistules entre l’intestin et d’autres organes
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Administrer un antalgique au bon moment pour qu’il agisse pendant le changement de pansement
Pourquoi c'est la réponse
La douleur liée aux soins se gère au mieux en administrant l’antalgique de façon que son pic d’effet coïncide avec le soin. Les pansements non adhérents, le décollement des pansements adhérents par imbibition et la possibilité pour le patient de demander des pauses aident aussi.
Réponse
A · Administrer un antalgique au bon moment pour qu’il agisse pendant le changement de pansement
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · L'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
Pourquoi c'est la réponse
L'hyperglycémie pendant l'organogenèse augmente le risque de malformations cardiaques, du tube neural et autres, ainsi que de fausse couche. Un bon équilibre avant la conception et de l'acide folique à forte dose réduisent ce risque.
Réponse
B · L'hyperglycémie précoce augmente le risque de malformations congénitales
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Elle peut évoluer vers une pyélonéphrite et déclencher un travail prématuré
Pourquoi c'est la réponse
La stase urinaire de la grossesse permet aux bactéries de remonter ; une bactériurie non traitée évolue donc souvent vers une pyélonéphrite, associée au travail prématuré. Un antibiotique compatible avec la grossesse et une culture de contrôle sont la règle.
Réponse
C · Elle peut évoluer vers une pyélonéphrite et déclencher un travail prématuré
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: A · Fièvre depuis au moins 5 jours, yeux rouges sans écoulement, lèvres rouges et fissurées, mains et pieds gonflés
Pourquoi c'est la réponse
La maladie de Kawasaki provoque une fièvre persistante associée à des signes comme une conjonctivite non purulente, des lèvres rouges et fissurées et une langue framboisée, une éruption, des mains et des pieds gonflés et des adénopathies cervicales. Les autres propositions décrivent la laryngite, la varicelle et la roséole.
Réponse
A · Fièvre depuis au moins 5 jours, yeux rouges sans écoulement, lèvres rouges et fissurées, mains et pieds gonflés
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Un bébé de 2 heures avec geignement, battement des ailes du nez et fréquence respiratoire de 74/min
Pourquoi c'est la réponse
Le geignement, le battement des ailes du nez et la tachypnée (au-dessus d'environ 60/min) sont des signes de détresse respiratoire et nécessitent une évaluation immédiate. Les grains de milium, l'acrocyanose des premiers jours et un léger ictère après 24 heures chez un bébé qui tète bien sont fréquents et attendus.
Réponse
D · Un bébé de 2 heures avec geignement, battement des ailes du nez et fréquence respiratoire de 74/min
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Retirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
Pourquoi c'est la réponse
Un environnement sûr supprime les éventuels points d'ancrage et objets tranchants et limite l'accès aux médicaments. Les patients à haut risque sont généralement placés là où le personnel peut facilement les observer.
Réponse
D · Retirer les objets pouvant servir à l'automutilation, comme les ceintures, les cordons et les objets tranchants
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Un homme nouvellement admis, atteint de dépression, qui dit avoir donné son chien et écrit des lettres à ses enfants
Pourquoi c'est la réponse
Donner ses animaux ou ses biens et écrire des lettres d'adieu sont des signes d'alerte d'un plan suicidaire. Ce patient nécessite une évaluation immédiate ; les besoins des autres peuvent attendre un peu sans risque.
Réponse
A · Un homme nouvellement admis, atteint de dépression, qui dit avoir donné son chien et écrit des lettres à ses enfants
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: 18:30
Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.
Convertir l’heure
6 PM → 6 + 12 = 18
Réponse
18:30
Réponse
18:30
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 2
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
5 mL × 4 × 10 = 200 mL
Flacons
200/150 = 1,333 → N = 2
Réponse
N = 2
27.Calculs de doses
Réponse: D = 375 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose
15·25 = 375 mg
Réponse
D = 375 mg
28.Calculs de doses
Réponse: V = 0,31 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Poids en kg
134,2/2,2 = 61 kg
Dose
0,5·61 = 30,5 mg
Volume
V = (30,5/100)·1 = 0,305 ≈ 0,31 mL
Réponse
V = 0,31 mL
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 100 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitres par minute
100/60 = 1,667 mL/min
Débit en gouttes
R = 1,667·60 = 100 gtt/min
Réponse
R = 100 gtt/min
Avec un perfuseur microgouttes (60 gtt/mL), les gtt/min sont égales aux mL/h.
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 2,5 mg/h
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Concentration
250/500 = 0,5 mg/mL
Débit de dose
D = 0,5·5 = 2,5 mg/h
Réponse
D = 2,5 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: V = 3,4 mL
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités nécessaires
60·57 = 3 420 unités
Volume
V = 3420/1000 = 3,42 ≈ 3,4 mL
Réponse
V = 3,4 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 4 mcg/kg/min
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
250 000/250 = 1000 mcg/mL
Microgrammes par minute
19·1000 = 19000 mcg/h
19000/60 = 316,7 mcg/min
Par kilogramme
D = 316,7/79 = 4,008 ≈ 4 mcg/kg/min
Réponse
D = 4 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: U = 1,79 mL/kg/h
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des urines
325 + 375 + 300 + 475 = 1475 mL
Par kilogramme et par heure
U = 1475/(103·8) = 1,79 mL/kg/h
Réponse
U = 1,79 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 2,7 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 100 = 400 mL
Durée
t = 400/150 = 2,667 ≈ 2,7 h
Réponse
t = 2,7 h
Cela fait environ 2 h 40 min ; la poche sera donc vide vers 11:40.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: léger
Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.
Cotez chaque domaine
E: ouvre spontanément les yeux → 4
V: parle en phrases mais est confus → 4
M: porte une main au point de pression (localisation) → 5
Additionner
GCS = 4 + 4 + 5 = 13
Gravité
GCS 13 → léger
Réponse
léger
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: élevé
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 21/min → 2
SpO₂ 93% → 2
à l’air ambiant → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 50/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,3 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 2 + 2 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 7
Aucun paramètre n’est coté 3.
Groupe de risque
élevé
Réponse
élevé
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: partiellement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,48: alcalémie (supérieur à 7,45)
PaCO₂ 47 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : dans une alcalose métabolique, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,8–46,8 mmHg, donc la valeur mesurée de 47 mmHg oriente vers une acidose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.
partiellement compensé
Réponse
partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: Gradient A–a = 71,39 mmHg
Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Ondes de flutter
F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute
Complexes QRS
R–R = 10 petits carreaux = 0,40 s → 1500 ÷ 10 = 150 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 150 = 2:1
Réponse
ondes de flutter par QRS = 2
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: fréquence ventriculaire = 42 bpm
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
Fréquence atriale
P–P = 21 petits carreaux = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 par minute
Fréquence ventriculaire
R–R = 36 petits carreaux = 1,44 s → 1500 ÷ 36 = 41,67 ≈ 42 par minute
Réponse
fréquence ventriculaire = 42 bpm
Réponse
fréquence ventriculaire = 42 bpm
Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.