Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un fumeur dit : « Je sais que je devrais arrêter, et j'y pense pour les prochains mois. » À quel stade du changement se trouve-t-il ?

  1. ALe maintien
  2. BLa préparation
  3. CLa contemplation (intention)
  4. DLa précontemplation
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La peau intacte du talon d'un patient est violet foncé et paraît spongieuse au toucher. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne simple ecchymose due à un petit choc
  2. BUne suspicion de lésion des tissus profonds
  3. CUne escarre de catégorie 1 qui guérira d'elle-même
  4. DUne infection cutanée fongique
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un petit feu se déclare dans une corbeille à déchets de la chambre d’un patient alité. Que fait l’infirmière en premier ?

  1. ASortir le patient du danger immédiat
  2. BTéléphoner au cadre pour signaler l’incendie
  3. COuvrir les fenêtres pour évacuer la fumée
  4. DAller chercher l’extincteur le plus proche
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient dépressif est soudainement devenu calme et donne ses effets personnels. Qu’est-ce que cela évoque ?

  1. AQue la dépression a disparu et que la surveillance peut être réduite
  2. BQue le patient est maintenant prêt à sortir aujourd’hui
  3. CQue le patient veut se faire de nouveaux amis dans le service
  4. DUn risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient présente une zone rouge au niveau du sacrum qui ne blanchit pas à la pression. Quelle est l'action prioritaire ?

  1. AAppliquer un coussin chauffant sur la zone pour augmenter la circulation
  2. BSoulager la pression sur la zone en changeant régulièrement de position
  3. CMasser fermement la zone pour améliorer la circulation sanguine vers la peau
  4. DGarder le patient allongé sur le dos pour protéger la zone
6.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient est le plus approprié à confier à un LPN/LVN ?

  1. AUn patient ayant une trachéotomie ancienne qui nécessite des aspirations et des soins de routine
  2. BUn patient dont la trachéotomie a été posée ce matin et qui crache du sang
  3. CUn patient sous un nouveau médicament IV qui nécessite des ajustements fréquents de la dose
  4. DUn patient qui vient d'arriver des urgences avec une pneumonie et une confusion
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi encourage-t-on les patients à utiliser un spiromètre incitatif après une chirurgie abdominale ?

  1. APour renforcer les muscles abdominaux autour de la plaie
  2. BPour ralentir leur fréquence cardiaque avant le lever
  3. CPour mesurer leur fonction respiratoire et l'indiquer dans la lettre de sortie
  4. DPour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Chez un patient traumatisé crânien, le GCS passe de 14 à 10 et une pupille devient plus grande et réagit lentement. Que doit faire l'infirmier ?

  1. AAdministrer un sédatif pour calmer le patient
  2. BRecontrôler le GCS au prochain tour de surveillance habituel
  3. CEncourager le patient à dormir
  4. DAlerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Pourquoi un tube de coagulation à bouchon bleu (citrate) doit-il être rempli jusqu'au bon niveau ?

  1. AUn tube trop rempli est nécessaire pour mesurer la kaliémie
  2. BLes tubes insuffisamment remplis donnent toujours une hémoglobine et un hématocrite faussement bas
  3. CLe laboratoire facture un supplément quand un tube n'est pas correctement rempli
  4. DLe rapport sang/anticoagulant doit être correct pour des temps de coagulation exacts
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sans symptôme a une glycémie capillaire de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Les valeurs précédentes étaient normales, et le patient vient d'éplucher une orange. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. ASignaler le résultat comme un nouveau diagnostic de diabète
  2. BDonner une dose d'insuline de correction pour une glycémie de 340 mg/dL
  3. CFaire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test
  4. DDemander au laboratoire de doser l'HbA1c sur la même goutte de sang
11.PharmacologieMoyen

Comment le clopidogrel réduit-il l'agrégation plaquettaire ?

  1. AIl bloque directement le récepteur glycoprotéique IIb/IIIa
  2. BIl active l'antithrombine
  3. CIl inhibe la COX-1 plaquettaire
  4. DIl bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
12.PharmacologieDifficile

Un bébé né d'une mère sous méthadone devient irritable au 2e jour, avec un cri aigu, des trémulations, des éternuements et des difficultés à s'alimenter. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn syndrome de sevrage néonatal aux opioïdes
  2. BUn comportement normal du nouveau-né
  3. CDes saignements par carence en vitamine K
  4. DUne hypoglycémie néonatale due à un diabète maternel
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après la pose d’un stimulateur cardiaque définitif, quelle consigne est couramment donnée pendant les premières semaines ?

  1. AGarder le bras complètement immobile dans une écharpe pendant six mois ou plus
  2. BMasser fermement la plaie deux fois par jour
  3. CNe pas se doucher ni se laver du tout pendant six semaines
  4. DÉviter de lever le bras de ce côté au-dessus de la hauteur de l’épaule
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Peu après une ponction pleurale, un patient devient essoufflé avec une douleur thoracique vive et une diminution du murmure vésiculaire du même côté. Quelle complication est la plus probable ?

  1. AUne embolie pulmonaire partie de la jambe
  2. BUne reconstitution de l’épanchement
  3. CUn pneumothorax
  4. DUne infection au point de ponction
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quel profil de gazométrie est typique de l’insuffisance rénale aiguë ?

  1. ApH bas et dioxyde de carbone élevé uniquement
  2. BpH élevé et dioxyde de carbone bas
  3. CpH bas et bicarbonates bas
  4. DpH élevé et bicarbonates élevés
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Après une RTUP, un patient sous lavage vésical a des spasmes vésicaux. Le drainage a ralenti et contient des caillots, et la poche contient moins que le liquide de lavage administré. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ASuspecter un caillot dans la sonde et suivre le protocole
  2. BDonner un antispasmodique et réévaluer dans quatre heures
  3. CArrêter le lavage et ne pas toucher à la sonde
  4. DEncourager le patient à pousser pour évacuer les caillots
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Pourquoi donne-t-on souvent des boissons glucidiques avant une intervention dans les programmes de récupération améliorée ?

  1. APour supprimer ensuite tout besoin de perfusions IV
  2. BPour provoquer une évacuation intestinale avant l’intervention
  3. CPour réduire l’insulinorésistance et améliorer la récupération
  4. DPour augmenter la pression artérielle pendant l’anesthésie
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle nouvelle prescription chez un patient atteint de cirrhose l’infirmière doit-elle remettre en question ?

  1. ADu lactulose pour maintenir le transit
  2. BDe l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales
  3. CDes suppléments de thiamine
  4. DDe la spironolactone pour l’ascite
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle hormone placentaire provoque une insulinorésistance pendant la seconde moitié de la grossesse ?

  1. AL'hormone lactogène placentaire (hPL)
  2. BLa relaxine
  3. CLa gonadotrophine chorionique humaine (hCG)
  4. DL'ocytocine
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme atteinte de diabète gestationnel sous insuline s'interroge sur son bébé après la naissance. Quelle affirmation de l'infirmière est exacte ?

  1. ALe bébé naîtra diabétique
  2. BLa glycémie du bébé sera contrôlée pour dépister une hypoglycémie
  3. CLe bébé ne doit pas être allaité la première semaine
  4. DLe bébé aura besoin d'insuline les premiers jours
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle affirmation sur l'analgésie contrôlée par le patient (ACP) chez l'enfant est correcte ?

  1. AL'infirmière doit appuyer toutes les 5 minutes, jour et nuit, pour éviter la douleur
  2. BLes parents doivent appuyer sur le bouton chaque fois que l'enfant dort
  3. CSeul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
  4. DN'importe quel visiteur peut appuyer si l'enfant semble inconfortable
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant portant un plâtre récent de l'avant-bras a une douleur intense non soulagée par les antalgiques et hurle lorsque l'infirmière bouge doucement ses doigts. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUn syndrome des loges ; le signaler immédiatement
  2. BUne douleur normale après une fracture ; laisser passer du temps
  3. CDes démangeaisons sous le plâtre ; donner un antihistaminique
  4. DDe l'anxiété ; distraire l'enfant par le jeu
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient prend une benzodiazépine tous les jours depuis de nombreux mois. Pourquoi ne faut-il pas l'arrêter brutalement ?

  1. AIl n'y a aucun risque ; les benzodiazépines peuvent être arrêtées à tout moment sans diminution progressive
  2. BUn sevrage brutal peut provoquer une anxiété sévère, de l'insomnie et des convulsions
  3. CLe patient deviendrait allergique au médicament
  4. DCela provoquerait une prise de poids immédiate
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle examiner en premier ?

  1. AUn patient atteint de schizophrénie qui souhaite faire une pause cigarette dans le jardin
  2. BUn patient atteint de TOC qui est en retard au petit-déjeuner à cause d'un long rituel de lavage dans la salle de bain
  3. CUn patient à qui l'on a administré de l'halopéridol et du lorazépam par voie IM il y a 30 minutes, difficile à réveiller, avec une fréquence respiratoire de 8/min
  4. DUn patient dépressif qui demande de l'aide pour téléphoner à sa mère
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
9 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 9 lb 12 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

9 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2 tsp · 3/jour · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 2 tsp d’une suspension buvable toutes les 8 heures pendant 14 jours. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de mL V faut-il pour toute la cure ?

2 tsptoutes les 8 heures14 jours1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1:1000ampouleV = ? mL

Une ampoule d’adrénaline porte l’étiquette 1:1000 (1 mg/mL). La prescription est de 0,3 mg IM pour une anaphylaxie. Quel volume V prélevez-vous ?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
40k unités1000 mL? mL/h1000 unités/h

Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 1000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?

40000 unités/1000 mL1000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfuse 500 mL en 8 heures avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
250 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Une poche contient 250 mg d'un médicament dans 500 mL et coule à 10 mL/h. Combien de milligrammes par heure D le patient reçoit-il ?

250 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
100 unités100 mLinsuline rapide5 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 100 unités d’insuline rapide dans 100 mL passe à 5 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

100 unités/100 mL5 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h90 kg2,5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 2,5 mcg/kg/min pour un patient de 90 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min90 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureslait240 mLjus de fruits100 mLthé150 mLglaçons240 mLPerfusion IV80 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 100 mLurine325 mLurine350 mLurine425 mLdrain de plaie120 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 86 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

86 kg8 hurine: 325 mLurine: 350 mLurine: 425 mLdrain de plaie: 120 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL600 mL perfusé75 mL/h09:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 75 mL/h. À 09:30, 600 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL600 mL perfusé75 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier; perfusion IV ou verrou salin: oui; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
pas de risquerisque faiblerisque modérérisque élevérisque très élevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: très humide; activité: alité en permanence; mobilité: totalement immobile; nutrition: probablement inadéquate; frictions et cisaillements: problème potentiel. Utilisez les classes 19–23 pas de risque, 15–18 faible, 13–14 modéré, 10–12 élevé et 9 ou moins très élevé. Cliquez sur le niveau de risque.

  1. 1pas de risque
  2. 2risque faible
  3. 3risque modéré
  4. 4risque élevé
  5. 5risque très élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 8 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,34, PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,34PaCO₂ 31 mmHg (4,1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Mesurez l’intervalle QT et l’intervalle R–R sur ce tracé régulier en DII, puis calculez le QTc corrigé de la fréquence avec la formule de Bazett QTc = QT/√RR (les deux en secondes). Donnez la réponse en secondes avec trois décimales.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QTc = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVrythme idioventriculairetorsades de pointesfibrillation ventriculaireflutter atrial, conduction 2:1

Identifiez le rythme de ce tracé en DII. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1rythme idioventriculaire
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrillation ventriculaire
  4. 4flutter atrial, conduction 2:1

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · La contemplation (intention)

Pourquoi c'est la réponse

Dans le modèle des stades du changement, la contemplation correspond à envisager un changement dans les six mois environ, sans plan précis. La précontemplation signifie ne pas encore penser au changement.

Réponse

C · La contemplation (intention)
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Une suspicion de lésion des tissus profonds

Pourquoi c'est la réponse

Une zone violette ou lie-de-vin de peau intacte, souvent ferme ou spongieuse, évoque une lésion des tissus profonds due à la pression et au cisaillement. Elle peut rapidement devenir un ulcère ouvert profond ; la pression doit donc être supprimée immédiatement.

Réponse

B · Une suspicion de lésion des tissus profonds
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · Sortir le patient du danger immédiat

Pourquoi c'est la réponse

Le sauvetage passe en premier : éloigner le patient du feu. Ensuite, donner l’alarme, confiner l’incendie en fermant les portes et l’éteindre si c’est sans danger. Ouvrir les fenêtres alimente le feu en oxygène.

Réponse

A · Sortir le patient du danger immédiat
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate

Pourquoi c'est la réponse

Une amélioration soudaine de l’humeur avec don d’objets personnels peut signifier que la personne a élaboré un plan. L’infirmière évalue directement le risque suicidaire, renforce la surveillance et informe l’équipe.

Réponse

D · Un risque suicidaire possiblement accru nécessitant une évaluation immédiate
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Soulager la pression sur la zone en changeant régulièrement de position

Pourquoi c'est la réponse

Une rougeur qui ne blanchit pas à la pression est une lésion de pression de stade 1. Soulager la pression par les changements de position et les supports est la priorité ; le massage peut léser davantage les tissus.

Réponse

B · Soulager la pression sur la zone en changeant régulièrement de position
6.Priorisation et délégation

Réponse: A · Un patient ayant une trachéotomie ancienne qui nécessite des aspirations et des soins de routine

Pourquoi c'est la réponse

Les soins de routine d'une trachéotomie chez un patient stable et de longue date relèvent du rôle du LPN/LVN dans la plupart des milieux. Les trachéotomies récentes ou qui saignent, les nouvelles admissions et les médicaments IV à ajuster nécessitent l'évaluation d'une RN.

Réponse

A · Un patient ayant une trachéotomie ancienne qui nécessite des aspirations et des soins de routine
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Pour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire

Pourquoi c'est la réponse

Une respiration superficielle après une opération laisse les alvéoles s'affaisser, provoquant atélectasie et pneumonie. Les exercices de respiration profonde avec un spiromètre incitatif aident à garder les poumons déployés.

Réponse

D · Pour favoriser des inspirations profondes qui préviennent l'atélectasie et l'infection pulmonaire
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Alerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique

Pourquoi c'est la réponse

Une baisse du GCS avec une mydriase unilatérale évoque une hypertension intracrânienne croissante et un possible engagement cérébral. Un avis médical et une imagerie en urgence sont nécessaires.

Réponse

D · Alerter immédiatement, car il s'agit d'une urgence neurologique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Le rapport sang/anticoagulant doit être correct pour des temps de coagulation exacts

Pourquoi c'est la réponse

Les tubes citratés contiennent un volume défini d'anticoagulant. Si le tube est insuffisamment rempli, l'excès de citrate allonge faussement le TP et le TCA ; le laboratoire peut donc refuser l'échantillon.

Réponse

D · Le rapport sang/anticoagulant doit être correct pour des temps de coagulation exacts
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Faire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test

Pourquoi c'est la réponse

Des résidus de sucre sur les doigts peuvent donner une glycémie capillaire faussement élevée. Les mains sont lavées à l'eau et au savon puis séchées, et le test est refait. Si la valeur reste élevée, elle est confirmée et signalée. Traiter un faux résultat pourrait provoquer une hypoglycémie.

Réponse

C · Faire laver et sécher les mains du patient, puis refaire le test
11.Pharmacologie

Réponse: D · Il bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP

Pourquoi c'est la réponse

Le clopidogrel est activé dans le foie et bloque de façon irréversible le récepteur P2Y12 de l'ADP des plaquettes. On l'associe souvent à l'aspirine après un infarctus ou la pose d'un stent.

Réponse

D · Il bloque le récepteur plaquettaire P2Y12 de l'ADP
12.Pharmacologie

Réponse: A · Un syndrome de sevrage néonatal aux opioïdes

Pourquoi c'est la réponse

Après la naissance, le bébé ne reçoit plus d'opioïde de sa mère et présente un sevrage. L'évaluation utilise une grille de score, avec d'abord des soins non médicamenteux, puis un traitement opioïde si les signes sont sévères.

Réponse

A · Un syndrome de sevrage néonatal aux opioïdes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Éviter de lever le bras de ce côté au-dessus de la hauteur de l’épaule

Pourquoi c'est la réponse

Limiter les mouvements du bras du côté du dispositif pendant quelques semaines réduit le risque de déplacement des sondes. On apprend aussi aux patients à surveiller les signes d’infection de la plaie, à porter leur carte de stimulateur et à suivre les conseils concernant les aimants et certains examens médicaux.

Réponse

D · Éviter de lever le bras de ce côté au-dessus de la hauteur de l’épaule
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Un pneumothorax

Pourquoi c'est la réponse

Le pneumothorax est une complication fréquente de la ponction pleurale, due à la perforation du poumon par l’aiguille ou à l’entrée d’air dans le thorax. L’infirmière évalue le patient, donne de l’oxygène et informe l’équipe, qui fera faire une radiographie thoracique. Un épanchement se reconstitue en quelques jours, et une infection apparaît plus tard.

Réponse

C · Un pneumothorax
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · pH bas et bicarbonates bas

Pourquoi c'est la réponse

Des reins défaillants ne peuvent ni excréter les acides ni régénérer les bicarbonates, ce qui provoque une acidose métabolique avec un pH bas et des bicarbonates bas. Le patient peut respirer plus vite pour éliminer le CO2 en compensation.

Réponse

C · pH bas et bicarbonates bas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Suspecter un caillot dans la sonde et suivre le protocole

Pourquoi c'est la réponse

Les caillots qui obstruent la sonde font se distendre la vessie, causant douleur et spasmes. L’infirmière vérifie l’absence de plicature, ajuste le débit du lavage selon le protocole, réalise un lavage vésical manuel si elle y est formée, et alerte si l’obstruction persiste.

Réponse

A · Suspecter un caillot dans la sonde et suivre le protocole
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Pour réduire l’insulinorésistance et améliorer la récupération

Pourquoi c'est la réponse

Une charge en glucides la veille et quelques heures avant l’intervention réduit la soif, la faim et l’insulinorésistance postopératoire. Elle n’est pas utilisée chez tous les patients, par exemple chez certains diabétiques.

Réponse

C · Pour réduire l’insulinorésistance et améliorer la récupération
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · De l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales

Pourquoi c'est la réponse

Les AINS peuvent causer une atteinte rénale, une rétention de liquide et une hémorragie digestive dans la cirrhose et doivent être évités. Le paracétamol à dose réduite et soigneusement réévaluée est généralement préféré pour la douleur.

Réponse

B · De l’ibuprofène régulier pour des douleurs dorsales
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · L'hormone lactogène placentaire (hPL)

Pourquoi c'est la réponse

L'hormone lactogène placentaire, avec d'autres hormones placentaires, diminue la sensibilité maternelle à l'insuline afin que davantage de glucose soit disponible pour le fœtus. C'est pourquoi le diabète gestationnel apparaît généralement pendant la seconde moitié de la grossesse.

Réponse

A · L'hormone lactogène placentaire (hPL)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · La glycémie du bébé sera contrôlée pour dépister une hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

Les bébés de mères diabétiques peuvent avoir un taux d'insuline élevé après la naissance, ce qui provoque une hypoglycémie. Une alimentation précoce et fréquente, souvent en peau à peau, et une surveillance glycémique selon le protocole sont la règle.

Réponse

B · La glycémie du bébé sera contrôlée pour dépister une hypoglycémie
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose

Pourquoi c'est la réponse

L'ACP est sûre parce qu'un enfant sédaté cesse d'appuyer sur le bouton. Si d'autres personnes appuient (« ACP par procuration »), cette sécurité disparaît et il existe un risque de surdosage. L'analgésie contrôlée par l'infirmière ou les parents n'est utilisée que dans le cadre de protocoles spécifiques avec une surveillance renforcée.

Réponse

C · Seul l'enfant appuie sur le bouton, sauf si un protocole prévoit autre chose
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Un syndrome des loges ; le signaler immédiatement

Pourquoi c'est la réponse

L'augmentation de la pression dans une loge musculaire interrompt la vascularisation. Une douleur intense non soulagée par les antalgiques et une douleur à la mobilisation passive sont des signes précoces ; l'abolition du pouls est tardive. Le prescripteur est prévenu immédiatement, le membre n'est pas surélevé au-dessus du niveau du cœur et le plâtre peut devoir être fendu.

Réponse

A · Un syndrome des loges ; le signaler immédiatement
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Un sevrage brutal peut provoquer une anxiété sévère, de l'insomnie et des convulsions

Pourquoi c'est la réponse

L'utilisation prolongée de benzodiazépines provoque une dépendance physique. Un arrêt brutal peut provoquer une anxiété de rebond, des tremblements et des convulsions ; la dose est donc diminuée progressivement.

Réponse

B · Un sevrage brutal peut provoquer une anxiété sévère, de l'insomnie et des convulsions
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Un patient à qui l'on a administré de l'halopéridol et du lorazépam par voie IM il y a 30 minutes, difficile à réveiller, avec une fréquence respiratoire de 8/min

Pourquoi c'est la réponse

Une sédation excessive avec dépression respiratoire après une tranquillisation rapide est une urgence médicale. Les voies aériennes, la respiration et les signes vitaux sont vérifiés immédiatement, et de l'aide est appelée.

Réponse

C · Un patient à qui l'on a administré de l'halopéridol et du lorazépam par voie IM il y a 30 minutes, difficile à réveiller, avec une fréquence respiratoire de 8/min
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 4,43 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

12 oz/16 = 0,75 lb
9 + 0,75 = 9,75 lb

Livres en kilogrammes

m = 9,75/2,2 = 4,432 ≈ 4,43 kg

Réponse

m = 4,43 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 420 mL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Volume par dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Traitement complet

V = 10 mL × 3/jour × 14 = 420 mL

Réponse

V = 420 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Réponse

V = 0,3 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: R = 25 mL/h

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Concentration

40000/1000 = 40 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1000/40 = 25 mL/h

Réponse

R = 25 mL/h
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 10 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

8·60 = 480 min

Débit en gouttes

R = 500·10/480 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Réponse

R = 10 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 10 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 5 mg/h

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Concentration

250/500 = 0,5 mg/mL

Débit de dose

D = 0,5·10 = 5 mg/h

Réponse

D = 5 mg/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 5 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

100/100 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 5·1 = 5 unités/h

Réponse

D = 5 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 13,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

2,5·90 = 225 mcg/min
225·60 = 13500 mcg/h

Débit de la pompe

R = 13500/1000 = 13,5 mL/h

Réponse

R = 13,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,6 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

325 + 350 + 425 = 1100 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1100/(86·8) = 1,599 ≈ 1,6 mL/kg/h

Réponse

U = 1,6 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 600 = 400 mL

Durée

t = 400/75 = 5,333 ≈ 5,3 h

Réponse

t = 5,3 h

Cela fait environ 5 h 20 min ; la poche sera donc vide vers 14:50.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: MFS = 60

Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.

Cotez chaque item

antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: oui → 25
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier → 0
perfusion IV ou verrou salin: oui → 20
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0

Additionner

Total de Morse = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60

Réponse

MFS = 60
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: risque élevé

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: très humide → 2
activité: alité en permanence → 1
mobilité: totalement immobile → 1
nutrition: probablement inadéquate → 2
frictions et cisaillements: problème potentiel → 2

Additionner

Total de Braden = 2 + 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 10

Niveau de risque

10 → risque élevé

Réponse

risque élevé
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
portée: 18–22 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 20 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: compensation appropriée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

Comparer

mesuré: 31 mmHg → compensation appropriée

Réponse

compensation appropriée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QTc = 0,491 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

Formule de Bazett

QTc = 0,52/√1,12 = 0,52/1,058 = 0,491 s

Réponse

QTc = 0,491 s

Au-dessus des limites habituelles pour les hommes (environ 0,45 s) comme pour les femmes (environ 0,46 s) : allongé. (491 ms)

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: torsades de pointes

Autres rythmes ventriculaires : les torsades de pointes sont une tachycardie ventriculaire polymorphe, habituellement à 150–250/min, dans laquelle les complexes larges changent de hauteur et tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas. Les manuels les associent à un intervalle QT allongé, et le sulfate de magnésium est le médicament que citent les recommandations de réanimation. Un rythme idioventriculaire est un rythme d’échappement ventriculaire : régulier, QRS larges (0,12 s ou plus), sans ondes P, à 20–40/min (un rythme idioventriculaire accéléré tourne à 40–100/min). La TV monomorphe présente des complexes larges identiques à plus de 100/min. La FV est chaotique, sans aucun complexe répétitif.

Cinq étapes

1. Fréquence : très rapide, les complexes sont espacés d’environ 6 petits carreaux (environ 250 par minute).
2. Rythme : rapide et à peu près régulier, mais la hauteur et le sens des complexes changent selon un motif répété en fuseau.
3. Ondes P : aucune identifiable.
4. Intervalle PR : non mesurable.
5. QRS : larges et polymorphes ; les complexes tournent autour de la ligne de base, vers le haut pendant quelques battements puis vers le bas.

Interprétation

torsades de pointes

Réponse

torsades de pointes

Les torsades de pointes sont une TV polymorphe liée à un intervalle QT allongé. Il s’agit uniquement d’un entraînement à l’identification.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions