Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient se lève pour la première fois après plusieurs jours au lit. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AFaire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
  2. BLui donner un grand verre d'eau une fois debout
  3. CLui demander d'aller seul jusqu'aux toilettes
  4. DL'aider à se lever rapidement, pour que les vertiges aient moins le temps d'apparaître
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Le matin de l'opération, un patient qui a signé le formulaire de consentement dit ne pas comprendre en quoi consiste l'intervention. Que doit faire l'infirmière ?

  1. APrévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
  2. BRassurer le patient en lui disant que la signature du formulaire suffit à valider le consentement
  3. CEnvoyer le patient au bloc, puisque le formulaire est déjà signé
  4. DExpliquer elle-même les risques de l'opération et poursuivre
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Un patient reçoit des opioïdes pour la douleur. Quel signe précède habituellement la dépression respiratoire induite par les opioïdes ?

  1. AUne diarrhée
  2. BUne sédation croissante
  3. CDes pupilles dilatées
  4. DUne pression artérielle en hausse
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière découvre qu’une perfusion d’insuline a été programmée avec une mauvaise concentration du médicament dans la bibliothèque de la pompe. Que doit faire l’infirmière en premier ?

  1. ADoubler le débit pour corriger l’erreur
  2. BLa laisser en marche et vérifier la glycémie à l’heure de contrôle habituelle suivante
  3. CReprogrammer la pompe et finir son service avant de le signaler
  4. DArrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
5.Priorisation et délégationMoyen

Quelle consigne donnée à un aide-soignant est la plus claire ?

  1. A« Gardez un œil sur M. Lee ce matin et tenez-moi au courant de son état. »
  2. B« Mesurez la pression artérielle de M. Lee à 10 h et dites-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »
  3. C« Prévenez-moi si quelque chose semble anormal chez M. Lee pendant que vous êtes dans la chambre. »
  4. D« Prenez les constantes de M. Lee avant le déjeuner et notez-les sur le dossier pour moi. »
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient est admis pour un charbon (anthrax) par inhalation. Quelles précautions sont nécessaires ?

  1. ALes précautions « air » dans une chambre à pression négative pendant toute la durée de l'hospitalisation
  2. BLes précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
  3. CLes précautions « gouttelettes » avec un masque chirurgical pour toute personne qui entre
  4. DLes précautions complètes « contact » et « gouttelettes » pour tout le personnel et tous les visiteurs de l'unité
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient insuffisant cardiaque présente des expectorations roses et mousseuses et des crépitants dans les deux champs pulmonaires. Que se passe-t-il ?

  1. AUne crise d'asthme
  2. BUn œdème aigu du poumon
  3. CUne hémorragie digestive haute
  4. DUn pneumothorax
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en sepsis sévère commence à saigner aux points de ponction et aux gencives, avec des plaquettes basses et des temps de coagulation allongés. Quel est le diagnostic le plus probable ?

  1. AUne hémophilie A
  2. BUne réaction allergique au cathéter
  3. CUne carence en vitamine C
  4. DUne coagulation intravasculaire disséminée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient en dialyse péritonéale remarque que le liquide drainé est trouble et a des douleurs abdominales. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AArrêter la dialyse une semaine et recontrôler le liquide plus tard
  2. BEnvoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
  3. CLe noter comme normal et poursuivre les échanges habituels
  4. DAjouter davantage de glucose dans la poche suivante pour éclaircir le liquide
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Un patient sous dexaméthasone à forte dose a 15 × 10³/µL globules blancs, surtout des neutrophiles matures sans formes non segmentées. Il n'a ni fièvre ni signe d'infection. Quelle est l'explication la plus probable ?

  1. AUn sepsis certain qui impose de débuter des antibiotiques sans délai
  2. BUn effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
  3. CUne nouvelle leucémie confirmée par ce seul résultat
  4. DUne erreur de laboratoire, car les corticoïdes abaissent toujours les globules blancs
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi recommande-t-on la recherche de l'allèle HLA-B*15:02 avant la carbamazépine chez les personnes de certaines origines asiatiques ?

  1. ACe variant génétique accélère l'élimination rénale de la carbamazépine
  2. BCe variant génétique fait augmenter la glycémie sous carbamazépine
  3. CCe variant génétique rend la carbamazépine inefficace
  4. DIl augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi les bêtabloquants peuvent-ils masquer les signes d'alerte d'une hypoglycémie chez les diabétiques ?

  1. AIls atténuent les symptômes adrénergiques comme les tremblements et les palpitations
  2. BIls bloquent complètement la sécrétion d'insuline
  3. CIls provoquent une hyperthermie qui masque la transpiration
  4. DIls élèvent la glycémie, si bien que l'hypoglycémie ne peut pas du tout survenir
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Avant la première dose curative d’une héparine de bas poids moléculaire pour une embolie pulmonaire, de quoi l’infirmière doit-elle s’assurer ?

  1. AQu’un poids corporel exact et récent est noté
  2. BQu’un drain thoracique est en place
  3. CQue le patient est à jeun depuis 12 heures
  4. DQue la glycémie du patient est supérieure à 10 mmol/L (180 mg/dL)
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Après un accident de voiture, un patient est très essoufflé, avec un murmure vésiculaire aboli à droite, une trachée déviée, des veines jugulaires turgescentes et une PA à 76/40 mmHg. Quelle est la prise en charge immédiate ?

  1. AUne radiographie thoracique pour confirmer le diagnostic avant tout traitement
  2. BLa pose d’une sonde urinaire pour surveiller la diurèse
  3. CAllonger le patient à plat, les jambes surélevées
  4. DUne décompression urgente à l’aiguille ou au doigt de l’hémithorax droit
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient migraineux prend des antalgiques ou des triptans presque tous les jours et a maintenant un mal de tête presque quotidien. Quel est le problème probable ?

  1. AL’évolution normale de la migraine
  2. BUne allergie aux antalgiques
  3. CUne céphalée par abus de médicaments
  4. DUne tumeur cérébrale, presque certainement
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient a des épisodes de céphalée intense, de sueurs, de palpitations et d’hypertension très élevée. Quelle affection faut-il envisager ?

  1. AUne maladie d’Addison
  2. BUne hypothyroïdie
  3. CUn phéochromocytome
  4. DUn diabète insipide
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quel changement suggère qu’une plaie de brûlure s’infecte ?

  1. AUne peau sèche en cours de cicatrisation, avec de légères démangeaisons
  2. BMoins d’exsudat à chaque changement de pansement
  3. CLa plaie devient rose et un peu plus petite à chaque changement de pansement
  4. DUne brûlure à épaisseur partielle qui devient plus profonde, avec une nouvelle coloration anormale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au 3e jour après une cholécystectomie par laparoscopie, un patient a une douleur abdominale, de la fièvre et un léger ictère, et du liquide vert s’écoule par le drain. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUn drainage postopératoire normal
  2. BUn hématome de la plaie
  3. CUne rétention urinaire
  4. DUne fuite biliaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Les membranes viennent de se rompre. Que doit évaluer en premier l'infirmière ?

  1. ALe degré d'effacement du col
  2. BLa couleur du liquide uniquement
  3. CLe rythme cardiaque fœtal
  4. DLa température de la femme
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Après le traitement d'une grossesse molaire, quel est le point d'éducation le plus important ?

  1. ASe présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi
  2. BÉviter toute activité physique pendant 6 mois
  3. CAucun suivi n'est nécessaire une fois l'utérus vidé
  4. DEssayer de concevoir à nouveau le plus vite possible pour réduire le risque de récidive
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant de 2 ans dit « Non ! » au moment de prendre son médicament liquide. Quelle est la meilleure approche ?

  1. AProposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue
  2. BLui demander s'il veut prendre son médicament ou non
  3. CAttendre qu'il accepte de le prendre, même si la dose est retardée de plusieurs heures
  4. DLui dire qu'il est méchant de refuser
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Une adolescente atteinte d'anorexie mentale sévère commence une renutrition. Quel résultat sanguin est le plus important à surveiller les premiers jours ?

  1. ALe cholestérol
  2. BL'amylase
  3. CLa bilirubine
  4. DLe phosphate
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient hospitalisé sans son consentement en vertu de la législation sur la santé mentale ne revient pas d'une permission accompagnée. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AAttendre le lendemain, car il reviendra probablement de lui-même
  2. BDéclencher immédiatement la procédure de disparition de patient, en informant l'équipe et, si nécessaire, la police
  3. CRetirer son nom de la liste du service et donner son lit à un nouveau patient qui attend son admission
  4. DNe rien faire, car les patients sont autorisés à partir quand ils le veulent
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un homme atteint d'un trouble du jeu d'argent a perdu ses économies et a de lourdes dettes. Il dit à l'infirmière : « Ma famille s'en sortirait mieux sans moi. » Que doit faire l'infirmière ?

  1. AChanger de sujet pour parler de ses déclencheurs de jeu et de la façon d'éviter le bureau de paris
  2. BSe concentrer uniquement sur l'aide à l'élaboration d'un budget
  3. CLe rassurer en lui disant que sa famille lui pardonnera
  4. DLui demander directement s'il a des idées et des projets suicidaires, et évaluer son risque
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
94969810010210410635363738394041°F°C102,8 °F? °C

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La température d’un patient est de 102,8 °F. Convertissez-la en degrés Celsius T avec °C = (°F − 32) × 5/9. Arrondissez à une décimale.

102,8 °F
T = °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
2½ tsp? mL3 tbsp? mL1½ tasses? mL6 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 2½ tsp sur sirop contre la toux, 3 tbsp sur complément liquide, 1½ tasses sur thé, 6 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
25 kg25 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 25 kg. La dose prescrite est de 25 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

25 kg25 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
100 mg/1 mLV = ? mL

Un patient pèse 77 lb. La prescription est de 10 mg/kg en dose unique, et la solution disponible contient 100 mg dans 1 mL. En prenant 1 kg = 2,2 lb, quel volume V administrez-vous ?

77 lb10 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
250 mL60 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 250 mL en 6 heures avec un perfuseur de 60 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

250 mL6 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
2 g250 mL? mL/h0,5 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 250 mL. La prescription est de 0,5 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/250 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 1 000 unités/mL80 unités/kg · 50 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 80 unités/kg pour un patient de 50 kg. Le flacon contient 1 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

80 unités/kg50 kg1 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h92 kg12 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 92 kg a une prescription de norepinephrine à 12 mcg/min. La poche contient 4 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

4 mg/250 mL12 mcg/min92 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heureseau300 mLlait200 mLgelée120 mLglaçons120 mLPerfusion IV60 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine375 mLurine375 mLdrain de plaie70 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

eau: 300 mLlait: 200 mLgelée: 120 mLglaçons: 120 mLPerfusion IV: 60 mL/h × 8 hantibiotique IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL150 mL perfusé60 mL/h18:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 60 mL/h. À 18:00, 150 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL150 mL perfusé60 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
légermodérésévère

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement après un traumatisme crânien n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux), n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements et, comme meilleure réponse motrice, fléchit anormalement les bras (posture de décortication). Calculez le GCS et classez le traumatisme crânien en conséquence. Cliquez sur votre réponse.

  1. 1léger
  2. 2modéré
  3. 3sévère
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique avec HCO₃⁻ 10 mmol/L. Utilisez la formule de Winter pour trouver la valeur attendue PaCO₂ (le centre de la plage) en mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) et PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en dérivation II montre un rythme sinusal avec une pause. Mesurez le pause, l’intervalle R–R qui l’enjambe, en secondes.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
pause = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire avec un rythme ventriculaire irrégulier. Utilisez la méthode des 6 secondes pour trouver la fréquence ventriculaire en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout

Pourquoi c'est la réponse

Après un alitement, la tension artérielle peut chuter au passage en position debout. S'asseoir d'abord au bord du lit, les pieds au sol, permet à l'organisme de s'adapter et réduit le risque de malaise et de chute.

Réponse

A · Faire asseoir le patient quelques instants au bord du lit avant de se mettre debout
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération

Pourquoi c'est la réponse

Le consentement n'est valable que si le patient comprend l'intervention, ses risques et les alternatives. L'infirmière défend les intérêts du patient et demande à la personne qui réalise l'intervention d'en rediscuter.

Réponse

A · Prévenir le chirurgien pour que le consentement soit rediscuté avant l'opération
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Une sédation croissante

Pourquoi c'est la réponse

La sédation augmente avant que la dépression respiratoire ne survienne ; le niveau de sédation est donc contrôlé régulièrement en même temps que la respiration. Chez un patient de plus en plus difficile à réveiller, l’opioïde est suspendu et le prescripteur est informé.

Réponse

B · Une sédation croissante
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: D · Arrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient

Pourquoi c'est la réponse

Une erreur de concentration signifie que la dose administrée était incorrecte. L’infirmière arrête la perfusion, évalue le patient, y compris sa glycémie, le traite si nécessaire, informe le prescripteur et signale l’événement.

Réponse

D · Arrêter la perfusion et vérifier la glycémie du patient
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · « Mesurez la pression artérielle de M. Lee à 10 h et dites-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »

Pourquoi c'est la réponse

La meilleure consigne dit exactement quoi faire, quand, et quelles valeurs doivent être signalées immédiatement. Les autres consignes laissent l'aide-soignant deviner ce qui compte.

Réponse

B · « Mesurez la pression artérielle de M. Lee à 10 h et dites-moi immédiatement si la systolique est inférieure à 100. »
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre

Pourquoi c'est la réponse

Le charbon par inhalation ne se transmet pas d'une personne à l'autre ; les précautions standard sont donc utilisées. Des précautions « contact » peuvent s'y ajouter pour le charbon cutané avec des lésions qui suintent.

Réponse

B · Les précautions standard, car il ne se transmet généralement pas d'une personne à l'autre
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Un œdème aigu du poumon

Pourquoi c'est la réponse

L'œdème aigu du poumon provoque une dyspnée sévère, des crépitants et des expectorations mousseuses. Installez le patient assis, donnez de l'oxygène et appelez de l'aide médicale en urgence ; des diurétiques sont couramment administrés.

Réponse

B · Un œdème aigu du poumon
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une coagulation intravasculaire disséminée

Pourquoi c'est la réponse

Dans la CIVD, l'activation diffuse de la coagulation consomme les plaquettes et les facteurs de coagulation, provoquant à la fois de petits caillots et des saignements. Le traitement de la cause et le remplacement des produits sanguins si nécessaire sont essentiels.

Réponse

D · Une coagulation intravasculaire disséminée
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler

Pourquoi c'est la réponse

Un dialysat trouble avec des douleurs abdominales évoque une péritonite, principale complication grave de la dialyse péritonéale. Un échantillon est envoyé pour numération des globules blancs, coloration de Gram et culture, et des antibiotiques (souvent administrés dans le liquide de dialyse) sont débutés selon la prescription.Vérifié avec: Dialysis - peritoneal · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

B · Envoyer le liquide pour numération cellulaire et culture, et le signaler
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes augmentent le nombre de neutrophiles en libérant les neutrophiles marginés et en ralentissant leur sortie du sang, généralement sans déviation à gauche. L'infirmière évalue tout de même le patient avec soin, car les corticoïdes peuvent aussi masquer les signes habituels d'infection.

Réponse

B · Un effet des corticoïdes qui fait passer les neutrophiles dans le sang circulant
11.Pharmacologie

Réponse: D · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson

Pourquoi c'est la réponse

L'allèle HLA-B*15:02, fréquent dans certaines régions d'Asie du Sud-Est, est fortement associé au syndrome de Stevens-Johnson et à la nécrolyse épidermique toxique induits par la carbamazépine. Les porteurs reçoivent un autre médicament.

Réponse

D · Il augmente fortement le risque de syndrome de Stevens-Johnson
12.Pharmacologie

Réponse: A · Ils atténuent les symptômes adrénergiques comme les tremblements et les palpitations

Pourquoi c'est la réponse

Tremblements, palpitations et anxiété de l'hypoglycémie dépendent de l'adrénaline ; le blocage bêta les atténue, donc le patient remarque plus tard la glycémie basse. La transpiration est cholinergique et persiste souvent.

Réponse

A · Ils atténuent les symptômes adrénergiques comme les tremblements et les palpitations
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Qu’un poids corporel exact et récent est noté

Pourquoi c'est la réponse

Les doses curatives d’HBPM dépendent du poids corporel : un poids mesuré exact est donc indispensable. La fonction rénale et la numération plaquettaire sont aussi vérifiées avant de commencer. Estimer le poids à l’œil peut entraîner un sous-dosage ou un surdosage.

Réponse

A · Qu’un poids corporel exact et récent est noté
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Une décompression urgente à l’aiguille ou au doigt de l’hémithorax droit

Pourquoi c'est la réponse

Ces signes indiquent un pneumothorax compressif, responsable d’un choc obstructif. Il est décompressé immédiatement (exsufflation à l’aiguille ou thoracostomie au doigt) sans attendre la radiographie, puis un drain thoracique est posé. L’infirmière administre de l’oxygène à haut débit et appelle un médecin senior.

Réponse

D · Une décompression urgente à l’aiguille ou au doigt de l’hémithorax droit
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une céphalée par abus de médicaments

Pourquoi c'est la réponse

Une utilisation fréquente d’antalgiques ou de triptans peut provoquer une céphalée par abus de médicaments. Le traitement consiste à arrêter le médicament en cause sous supervision et à commencer un traitement de fond si nécessaire.

Réponse

C · Une céphalée par abus de médicaments
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un phéochromocytome

Pourquoi c'est la réponse

Le phéochromocytome est une tumeur sécrétant des catécholamines, généralement de la médullosurrénale. Il provoque une hypertension épisodique, des céphalées, des sueurs et une tachycardie. Avant la chirurgie, un blocage alpha est débuté avant tout bêta-bloquant, car un blocage bêta seul peut provoquer une crise hypertensive.

Réponse

C · Un phéochromocytome
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une brûlure à épaisseur partielle qui devient plus profonde, avec une nouvelle coloration anormale

Pourquoi c'est la réponse

Les signes d’infection d’une plaie de brûlure comprennent la transformation en brûlure plus profonde, une nouvelle coloration foncée ou verte, une douleur croissante, un exsudat malodorant, une rougeur qui s’étend et des signes généraux comme de la fièvre ou une tachycardie.

Réponse

D · Une brûlure à épaisseur partielle qui devient plus profonde, avec une nouvelle coloration anormale
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · Une fuite biliaire

Pourquoi c'est la réponse

Une fuite de bile du canal cystique ou une lésion d’un canal biliaire cause douleur, fièvre et parfois ictère, avec de la bile dans le drain. Elle nécessite un avis chirurgical urgent et souvent une CPRE avec pose d’endoprothèse.

Réponse

D · Une fuite biliaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Le rythme cardiaque fœtal

Pourquoi c'est la réponse

Après la rupture des membranes, il faut d'abord vérifier le rythme cardiaque fœtal pour détecter un prolapsus ou une compression du cordon. Il faut ensuite consigner la couleur, l'odeur, la quantité et l'heure du liquide.

Réponse

C · Le rythme cardiaque fœtal
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Se présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi

Pourquoi c'est la réponse

L'hCG est suivie jusqu'à ce qu'elle soit indétectable, car une maladie trophoblastique persistante ou un choriocarcinome peut se développer. Une nouvelle grossesse ferait monter l'hCG et masquerait cette évolution ; une contraception fiable est donc conseillée pendant le suivi.

Réponse

A · Se présenter aux dosages répétés d'hCG et utiliser une contraception fiable pendant le suivi
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: A · Proposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue

Pourquoi c'est la réponse

Le tout-petit recherche l'autonomie. Proposer des choix limités dont l'issue est acceptable (quel gobelet, quel parfum de boisson après) lui donne un certain contrôle. Lui demander s'il veut le médicament l'invite à refuser.

Réponse

A · Proposer un choix limité, comme le gobelet ou la seringue
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Le phosphate

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque l'alimentation reprend après une dénutrition, l'insuline fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. L'hypophosphatémie peut provoquer une insuffisance cardiaque, des troubles du rythme et une confusion ; les électrolytes sont donc contrôlés souvent et les apports augmentés progressivement.

Réponse

D · Le phosphate
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Déclencher immédiatement la procédure de disparition de patient, en informant l'équipe et, si nécessaire, la police

Pourquoi c'est la réponse

Un patient hospitalisé sans consentement qui s'absente sans autorisation peut représenter un risque pour lui-même ou pour autrui. Les procédures de disparition de patient sont déclenchées immédiatement, y compris l'évaluation du risque et l'information du clinicien responsable et des autorités concernées.

Réponse

B · Déclencher immédiatement la procédure de disparition de patient, en informant l'équipe et, si nécessaire, la police
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Lui demander directement s'il a des idées et des projets suicidaires, et évaluer son risque

Pourquoi c'est la réponse

Le trouble du jeu d'argent est associé à un risque accru de suicide, surtout en présence de dettes, de honte et de désespoir. Cette déclaration est un signal d'alarme qui exige des questions directes et une évaluation du risque.

Réponse

D · Lui demander directement s'il a des idées et des projets suicidaires, et évaluer son risque
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: T = 39,3 °C

Température : °C = (°F − 32) × 5/9 et °F = °C × 9/5 + 32. En partant des °F, soustrayez 32 avant de multiplier ; en partant des °C, ajoutez 32 après avoir multiplié. Contrôle rapide : 37 °C font 98,6 °F, et chaque 1 °C correspond à 1,8 °F.

Soustraire 32

102,8 − 32 = 70,8

Multiplier par 5/9

T = 70,8·5/9 = 39,33 ≈ 39,3 °C

Réponse

T = 39,3 °C
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 597,5 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ tasses = 1,5·240 = 360 mL
6 fl oz = 6·30 = 180 mL

Additionner

V = 12,5 + 45 + 360 + 180 = 597,5 mL

Réponse

V = 597,5 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 156,3 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

25·25 = 625 mg

Par prise

D = 625/4 = 156,3 mg

Réponse

D = 156,3 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 3,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Poids en kg

77/2,2 = 35 kg

Dose

10·35 = 350 mg

Volume

V = (350/100)·1 = 3,5 mL

Réponse

V = 3,5 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 250·60/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/250 mL = 8 mg/mL

Dose par heure

0,5·60 = 30 mg/h

Débit de la pompe

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Réponse

R = 3,75 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 4 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

80·50 = 4 000 unités

Volume

V = 4000/1000 = 4 mL

Réponse

V = 4 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 45 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

12·60 = 720 mcg/h

Débit de la pompe

R = 720/16 = 45 mL/h

Réponse

R = 45 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1210 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 300 + 200 + 120 = 620 mL
glaçons: 120/2 = 60 mL
Perfusion IV: 60·8 = 480 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
I = 1210 mL

Réponse

I = 1210 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 5,8 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 150 = 350 mL

Durée

t = 350/60 = 5,833 ≈ 5,8 h

Réponse

t = 5,8 h

Cela fait environ 5 h 50 min ; la poche sera donc vide vers 23:50.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: sévère

Échelle de coma de Glasgow : additionnez la meilleure réponse dans trois domaines. Ouverture des yeux E : 4 spontanée, 3 au bruit ou à la parole, 2 à la pression, 1 nulle. Réponse verbale V : 5 orientée, 4 confuse, 3 mots inappropriés, 2 sons incompréhensibles, 1 nulle. Réponse motrice M : 6 obéit aux ordres, 5 localise, 4 flexion normale (retrait), 3 flexion anormale, 2 extension, 1 nulle. Le total va de 3 à 15. Après un traumatisme crânien, 13–15 est habituellement qualifié de léger, 9–12 de modéré et 3–8 de sévère.

Cotez chaque domaine

E: n’ouvre les yeux que sous la pression (stimulus douloureux) → 2
V: n’émet que des sons incompréhensibles tels que des gémissements → 2
M: fléchit anormalement les bras (posture de décortication) → 3

Additionner

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

Gravité

GCS 7 → sévère

Réponse

sévère
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: modérément anormal

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 6

Interprétation

6 → modérément anormal

Réponse

modérément anormal
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 23 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Formule de Winter

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
portée: 21–25 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 23 mmHg
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 37,23 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 42/0,8 = 149,7 − 52,5 = 97,23 mmHg

Gradient

A–a = 97,23 − 60 = 37,23 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 37,23 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: pause = 1,8 s

Tachycardies à complexes fins et pauses : la tachycardie supraventriculaire (TSV) est une tachycardie régulière à environ 150–250/min avec des complexes QRS fins ; les ondes P ne sont généralement pas visibles, car elles sont cachées dans le complexe QRS ou l’onde T. La tachycardie sinusale d’un adulte au repos est en général inférieure à environ 150/min et présente une onde P visible avant chaque QRS ; un flutter auriculaire avec conduction 2:1 tourne souvent à environ 150/min et montre des ondes en dents de scie. Dans l’arrêt sinusal, le nœud sinusal cesse un instant de décharger : une pause sans onde P ni QRS dont la durée ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P (une pause d’exactement deux ou trois cycles évoque plutôt un bloc de sortie sinusal).

Mesure

45 petits carreaux d’une onde R à l’autre au-dessus de la pause

Convertir

pause = 45 × 0,04 s = 1,8 s

Comparer avec P–P

1,80 ÷ 0,80 ≈ 2,3 cycles P–P, pas un nombre entier

Réponse

pause = 1,8 s

Aucune onde P n’apparaît pendant la pause, et la pause ne correspond pas à un nombre entier de cycles P–P : arrêt sinusal. Une pause d’exactement deux ou trois cycles évoquerait un bloc de sortie sinusal.

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 50 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 22 petits carreaux = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 par minute

Fréquence ventriculaire

5 complexes QRS en 6 s × 10 = 50 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 50 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 50 bpm

Second degré de type I (Wenckebach) : 4 ondes P pour 3 complexes QRS.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions