Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Dans l'évaluation de la douleur PQRST, sur quoi porte le « Q » ?

  1. ALa rapidité d'apparition de la douleur
  2. BLe fait que la douleur soit plus calme la nuit
  3. CLa quantité d'antalgiques que le patient a déjà pris aujourd'hui
  4. DLa qualité de la douleur, par exemple aiguë, sourde ou brûlante
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Quelle caractéristique suggère qu'une zone douloureuse est une lésion liée à l'humidité plutôt qu'une escarre ?

  1. AUne lésion circulaire située juste sur l'os sacré
  2. BUne plaie profonde aux bords nets sur la hanche
  3. CUne rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
  4. DUne zone sombre de tissu nécrotique sur le talon
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quel éclairage de la chambre est le plus sûr la nuit pour un patient à haut risque de chute ?

  1. AUniquement la lumière de l’écran de télévision
  2. BDes plafonniers puissants laissés allumés toute la nuit dans la chambre
  3. CUne veilleuse à faible intensité qui éclaire le chemin vers les toilettes
  4. DL’obscurité complète pour que le patient dorme plus profondément
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

La formule leucocytaire d’un patient montre une augmentation des éosinophiles. Quelle cause correspond le mieux à ce résultat ?

  1. AUne infection bactérienne aiguë
  2. BUne infection virale comme un rhume
  3. CUne réaction allergique ou une infection parasitaire
  4. DUne myélosuppression due à une chimiothérapie
5.Priorisation et délégationMoyen

Un patient sous perfusion continue d'héparine IV présente de nouvelles selles noires et goudronneuses et un TCA nettement supérieur à la plage cible. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AVérifier le débit de la pompe et laisser la perfusion en cours
  2. BArrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
  3. CProposer un repas riche en fer pour remplacer le sang perdu
  4. DDonner une dose de vitamine K par voie orale
6.Priorisation et délégationDifficile

Quel patient l'infirmière doit-elle signaler en premier à l'équipe d'intervention rapide ?

  1. AUn patient après une chirurgie du genou avec une douleur de 6/10 et des signes vitaux normaux
  2. BUn patient atteint d'une cellulite dont la température est de 38,1 °C, avec des signes vitaux par ailleurs normaux
  3. CUn patient atteint d'une infection urinaire, nouvellement confus, avec une fréquence respiratoire de 26/min et une pression artérielle systolique de 94 mmHg
  4. DUn patient hypertendu connu dont la pression artérielle est de 152/94 mmHg et qui se sent bien
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient reçoit du furosémide IV pour une surcharge hydrique. Quels constats montrent que le traitement est efficace ?

  1. AUne baisse de la diurèse, un nouvel œdème des chevilles et une prise de poids
  2. BUne hausse de la tension artérielle et une nouvelle toux
  3. CUne augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
  4. DUne prise de poids et davantage de crépitants pulmonaires
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient atteint d'un cancer de la prostate connu signale une nouvelle douleur dorsale, une faiblesse des jambes et des difficultés à uriner. Que faut-il suspecter ?

  1. AUne hypokaliémie
  2. BUne infection urinaire qui s'étend au dos
  3. CUne simple lombalgie mécanique
  4. DUne compression médullaire métastatique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient reçoit des nébulisations répétées de salbutamol pour un asthme sévère. Quelle modification biologique l'infirmière doit-elle surveiller ?

  1. AUne augmentation de la natrémie
  2. BUne augmentation de la calcémie
  3. CUne diminution de la glycémie
  4. DUne diminution de la kaliémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Quatre dosages de médicaments sont rendus. Quel patient l'infirmière doit-elle évaluer en premier ?

  1. ADigoxinémie 1,0 ng/mL avec un pouls à 72/min
  2. BValproate 75 mcg/mL sans symptôme
  3. CPhénytoïnémie 15 mcg/mL sans symptôme
  4. DLithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier
11.PharmacologieMoyen

Quel conseil sur les antiépileptiques est le plus important ?

  1. AArrêter le médicament après une semaine entière sans crise
  2. BPrendre une double dose si on sent venir une crise
  3. CNe pas arrêter le médicament brutalement, car cela peut déclencher des crises graves
  4. DL'alcool n'a aucun effet sur le contrôle des crises
12.PharmacologieDifficile

Pourquoi la vincristine porte-t-elle la mention « usage intraveineux strict – mortel par d'autres voies » ?

  1. AUne injection intramusculaire provoque une hypoglycémie sévère et prolongée
  2. BLa vincristine orale provoque une anaphylaxie immédiate
  3. CUne injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
  4. DUne injection sous-cutanée rend le médicament inactif
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Une infirmière mesure la pression artérielle sur un bras fort avec un brassard trop petit. Quel effet cela aura-t-il ?

  1. ASeule la fréquence du pouls sera modifiée
  2. BLa valeur sera faussement basse
  3. CLa valeur sera exacte mais plus lente à obtenir
  4. DLa valeur sera faussement élevée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient prenant de l’apixaban pour une fibrillation atriale est programmé pour une chirurgie réglée. Quelle affirmation reflète la bonne pratique ?

  1. AL’arrêter deux semaines avant l’opération et le remplacer par de la warfarine
  2. BIl est toujours poursuivi jusqu’au matin de l’opération
  3. CIl est arrêté puis antagonisé par de la vitamine K orale
  4. DL’interrompre pendant une durée définie, selon le risque hémorragique et la fonction rénale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quelle mesure détecte le mieux une dégradation respiratoire chez un patient atteint du syndrome de Guillain-Barré ?

  1. ALe débit de pointe avant et après un bronchodilatateur
  2. BLa saturation en oxygène seule
  3. CDes mesures régulières de la capacité vitale forcée
  4. DDes radiographies thoraciques quotidiennes
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient diabétique depuis longtemps voit soudain de nombreuses nouvelles « mouches volantes » et perd la vue d’un œil sans douleur. Quelle est l’hypothèse la plus probable et que faut-il faire ?

  1. AUn vieillissement normal du cristallin, nécessitant de nouvelles lunettes
  2. BUne sécheresse oculaire, nécessitant des collyres lubrifiants
  3. CUn saignement dans l’œil dû à la rétinopathie, nécessitant un avis urgent
  4. DUne aura migraineuse, nécessitant des antalgiques
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle zone sert d’estimation rapide de 1 % de la surface corporelle pour des brûlures petites ou dispersées ?

  1. ALa paume de l’examinateur, doigts compris
  2. BLa main et l’avant-bras du patient
  3. CL’ongle du pouce du patient
  4. DLa paume du patient, doigts compris
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Un patient atteint de calculs biliaires a une température de 39 °C avec des frissons, un ictère et une douleur dans le haut de l’abdomen à droite. Que doit suspecter l’infirmière ?

  1. AUn reflux non compliqué
  2. BUne angiocholite ascendante
  3. CUne hépatite A aiguë
  4. DUne simple colique biliaire
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une mère qui allaite demande comment savoir si son bébé reçoit assez de lait. Quel signe est rassurant au 5e ou 6e jour ?

  1. ALe bébé tète exactement 5 minutes de chaque côté
  2. BAu moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes
  3. CSes seins ne semblent jamais pleins
  4. DLe bébé dort 8 heures sans téter
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Un nouveau-né présente une fossette profonde surmontée d'une touffe de poils au bas du dos. Quelle en est la signification ?

  1. ACela signifie que le bébé aura une dysplasie de la hanche
  2. BC'est une tache de naissance attendue sans signification
  3. CElle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente
  4. DC'est un signe de cardiopathie congénitale
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un enfant atteint de diabète de type 1 a une gastro-entérite et mange très peu. Quel est le conseil correct concernant l'insuline ?

  1. AArrêter toute insuline jusqu'à ce que l'enfant mange de nouveau normalement, puis reprendre la dose habituelle
  2. BDoubler la dose habituelle d'insuline pour prévenir les cétones
  3. CN'administrer l'insuline que si l'enfant vomit
  4. DPoursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un tout-petit atteint de tétralogie de Fallot pleure fort et devient profondément cyanosé et hypotonique. Que doit faire l'infirmière en premier ?

  1. AEmmener l'enfant se promener pour le calmer
  2. BPlacer l'enfant en position genu-pectorale, le garder calme et appeler à l'aide
  3. CMesurer le périmètre crânien
  4. DAllonger l'enfant à plat, jambes surélevées, pour augmenter le retour du sang vers le cœur
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Une femme de 24 ans atteinte d'un trouble bipolaire commence le valproate. Quel est le point d'enseignement le plus important ?

  1. AIl doit être pris avec du jus de pamplemousse pour être absorbé
  2. BIl lui fera perdre du poids rapidement ; elle doit donc prendre des repas et des collations supplémentaires chaque jour
  3. CIl peut gravement nuire à un enfant à naître ; une contraception efficace et un avis spécialisé sont donc essentiels
  4. DIl est sûr pendant la grossesse et ne nécessite aucune précaution particulière
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Un plan comportemental prévoit que le personnel ne prêtera plus attention aux crises de colère d'un enfant mais félicitera les comportements calmes. Pendant les premiers jours, les crises de colère s'aggravent. Qu'est-ce que cela montre le plus probablement ?

  1. AQue le plan a échoué et doit être arrêté immédiatement
  2. BUne explosion d'extinction, attendue avant que le comportement diminue
  3. CQue les crises de colère sont causées par une maladie physique
  4. DQue l'enfant a besoin d'une punition ferme pour chaque crise de colère à la place
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
125,5916 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 125,5916 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

125,5916 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
¾ tasse? mL2 tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend ¾ tasse sur thé, 2 tbsp sur complément liquide, 2 fl oz sur jus de fruits. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
60 kg10 mg/kgD = ? mg

Un patient pèse 60 kg et a une prescription de 10 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.

60 kg10 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
20%solution mèreeau = ? mL

Vous devez préparer 1000 mL d’une solution à 0,5 % (p/v) à partir d’une solution mère à 20 % (p/v). Quelle quantité d’eau W faut-il ajouter à la solution mère ?

C₁ = 20%C₂ = 0,5%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.Débits de perfusionMoyen
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min8 h

Une perfusion passe à 30 gtt/min avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Combien de millilitres V le patient reçoit-il en 8 heures ?

30 gtt/min15 gtt/mL8 h
V = mL
30.Débits de perfusionDifficile
50 mg500 mL24 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 50 mg dans 500 mL passe à 24 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

50 mg/500 mL24 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide5 mL/h? unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL passe à 5 mL/h. Combien d’unités par heure D le patient reçoit-il ?

50 unités/50 mL5 mL/h
D = unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h65 kg15 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 65 kg a une prescription de nitroglycerin à 15 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 mg/250 mL15 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuressoupe250 mLeau350 mLPerfusion IV125 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine250 mLurine450 mLurine500 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 78 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

78 kg8 hurine: 250 mLurine: 450 mLurine: 500 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
1000 mL500 mL perfusé120 mL/h11:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 120 mL/h. À 11:30, 500 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

1000 mL500 mL perfusé120 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 24/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 124/74 mmHg, pouls 64/min, alerte, température 36,3 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 24SpO₂ 90%airSBP 124HR 64AT 36,3 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 18/min, SpO₂ 89 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 92/56 mmHg, pouls 104/min, alerte, température 37,0 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 18SpO₂ 89%O₂SBP 92HR 104AT 37,0 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222617non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,38, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) et HCO₃⁻ 17 mmol/L. Le trouble primaire est acidose métabolique. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,38PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,13PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222611compensation appropriéeacidose respiratoire associéealcalose respiratoire associée

Une gazométrie d’entraînement montre une acidose métabolique : pH 7,13, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. Comparez la valeur mesurée PaCO₂ à la formule de Winter. Cliquez sur votre interprétation.

pH 7,13PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1compensation appropriée
  2. 2acidose respiratoire associée
  3. 3alcalose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un flutter atrial. Mesurez l’intervalle entre les ondes de flutter et trouvez la fréquence atriale en battements par minute.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence atriale = bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mV

Ce tracé en DII montre un bloc atrioventriculaire ; les oreillettes et les ventricules battent donc à des fréquences différentes. Les complexes QRS sont réguliers : trouvez la fréquence ventriculaire en battements par minute (méthode 1500, nombre entier).

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
fréquence ventriculaire = bpm

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · La qualité de la douleur, par exemple aiguë, sourde ou brûlante

Pourquoi c'est la réponse

PQRST couvre les facteurs Provoquants ou soulageants, la Qualité, la Région et l'irradiation, la Sévérité et le Temps (évolution). Décrire la qualité aide à identifier la cause de la douleur.

Réponse

D · La qualité de la douleur, par exemple aiguë, sourde ou brûlante
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: C · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions liées à l'humidité sont généralement superficielles, diffuses et irrégulières, souvent dans le pli interfessier ou les plis cutanés. Les escarres siègent typiquement sur les saillies osseuses et peuvent comporter du tissu nécrotique.

Réponse

C · Une rougeur diffuse et irrégulière dans un pli cutané, pas sur un relief osseux
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une veilleuse à faible intensité qui éclaire le chemin vers les toilettes

Pourquoi c'est la réponse

Une veilleuse permet au patient de voir les obstacles et le chemin vers les toilettes sans troubler son sommeil. De nombreuses chutes surviennent dans l’obscurité sur le trajet vers les toilettes.

Réponse

C · Une veilleuse à faible intensité qui éclaire le chemin vers les toilettes
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Une réaction allergique ou une infection parasitaire

Pourquoi c'est la réponse

Les éosinophiles augmentent dans les affections allergiques comme l’asthme et les réactions médicamenteuses, ainsi que dans les infections parasitaires. L’infection bactérienne aiguë augmente surtout les neutrophiles, et l’infection virale augmente souvent les lymphocytes.

Réponse

C · Une réaction allergique ou une infection parasitaire
5.Priorisation et délégation

Réponse: B · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Des selles noires et goudronneuses évoquent un saignement digestif haut, et un TCA élevé montre une anticoagulation excessive. L'infirmière arrête l'héparine, vérifie les signes vitaux et informe le prescripteur, qui pourra prescrire du sulfate de protamine. La vitamine K antagonise la warfarine, pas l'héparine.

Réponse

B · Arrêter la perfusion d'héparine et informer le prescripteur
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un patient atteint d'une infection urinaire, nouvellement confus, avec une fréquence respiratoire de 26/min et une pression artérielle systolique de 94 mmHg

Pourquoi c'est la réponse

Une confusion nouvelle, une fréquence respiratoire de 22/min ou plus et une pression artérielle systolique de 100 mmHg ou moins (critères qSOFA) chez un patient infecté évoquent un possible sepsis avec un risque élevé de dégradation. Le patient nécessite une alerte urgente, des hémocultures et une antibiothérapie précoce. Les scores d'alerte précoce comme le NEWS2 donnent le même signal. Les autres patients sont stables.

Réponse

C · Un patient atteint d'une infection urinaire, nouvellement confus, avec une fréquence respiratoire de 26/min et une pression artérielle systolique de 94 mmHg
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: C · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids

Pourquoi c'est la réponse

Une diurèse efficace augmente la quantité d'urine et réduit la congestion ; la respiration s'améliore et le poids baisse. Les électrolytes, la fonction rénale et la tension artérielle sont aussi surveillés.

Réponse

C · Une augmentation de la diurèse, moins d'essoufflement et une baisse du poids
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: D · Une compression médullaire métastatique

Pourquoi c'est la réponse

Une douleur dorsale avec des symptômes neurologiques chez un patient atteint de cancer évoque une compression médullaire métastatique. C'est une urgence oncologique qui nécessite une IRM et un traitement urgents pour préserver la fonction.

Réponse

D · Une compression médullaire métastatique
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une diminution de la kaliémie

Pourquoi c'est la réponse

Les bêta-2 agonistes font entrer le potassium dans les cellules et peuvent provoquer une hypokaliémie, surtout à fortes doses ; ils augmentent aussi la glycémie. C'est pourquoi le salbutamol nébulisé est parfois utilisé comme traitement d'appoint de l'hyperkaliémie.

Réponse

D · Une diminution de la kaliémie
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier

Pourquoi c'est la réponse

Une lithiémie de 1,8 mEq/L avec un tremblement grossier évoque une intoxication, qui peut évoluer vers une confusion et des convulsions. Les taux de digoxine, de phénytoïne et de valproate sont dans les plages couramment citées et les patients sont stables.

Réponse

D · Lithiémie 1,8 mEq/L avec un nouveau tremblement grossier
11.Pharmacologie

Réponse: C · Ne pas arrêter le médicament brutalement, car cela peut déclencher des crises graves

Pourquoi c'est la réponse

L'arrêt brutal des antiépileptiques peut provoquer des crises de rebond, voire un état de mal épileptique. Toute modification se fait progressivement, sous surveillance médicale.

Réponse

C · Ne pas arrêter le médicament brutalement, car cela peut déclencher des crises graves
12.Pharmacologie

Réponse: C · Une injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle

Pourquoi c'est la réponse

La vincristine injectée par voie intrathécale provoque une paralysie ascendante et la mort. Pour l'éviter, on l'administre généralement dans une petite poche IV plutôt qu'en seringue et on la garde séparée des médicaments intrathécaux.

Réponse

C · Une injection intrathécale accidentelle provoque une neurotoxicité ascendante mortelle
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · La valeur sera faussement élevée

Pourquoi c'est la réponse

Un brassard trop petit nécessite une pression plus élevée pour comprimer l’artère brachiale, ce qui donne une valeur faussement élevée. Un brassard trop grand peut donner une valeur faussement basse. La poche gonflable doit entourer la plus grande partie du bras ; la taille du brassard est donc choisie selon la circonférence du bras.

Réponse

D · La valeur sera faussement élevée
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · L’interrompre pendant une durée définie, selon le risque hémorragique et la fonction rénale

Pourquoi c'est la réponse

Comme les AOD disparaissent en quelques jours, ils sont généralement interrompus pendant une durée définie avant une chirurgie (souvent 1 à 3 jours) selon le risque hémorragique de l’acte et la fonction rénale ; un relais par héparine n’est généralement pas nécessaire. La vitamine K n’antagonise pas les AOD.

Réponse

D · L’interrompre pendant une durée définie, selon le risque hémorragique et la fonction rénale
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Des mesures régulières de la capacité vitale forcée

Pourquoi c'est la réponse

Dans le syndrome de Guillain-Barré, les muscles respiratoires s’affaiblissent progressivement. Une baisse de la capacité vitale le montre précocement, bien avant la chute de la saturation. Une toux faible et la difficulté à compter sur une seule expiration sont d’autres signes d’alerte.

Réponse

C · Des mesures régulières de la capacité vitale forcée
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Un saignement dans l’œil dû à la rétinopathie, nécessitant un avis urgent

Pourquoi c'est la réponse

La rétinopathie diabétique proliférante entraîne la formation de néovaisseaux fragiles qui peuvent saigner dans le vitré, provoquant des corps flottants brutaux ou une perte de vision. Elle nécessite un avis ophtalmologique urgent ou le jour même. Un décollement de rétine est aussi possible.

Réponse

C · Un saignement dans l’œil dû à la rétinopathie, nécessitant un avis urgent
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: D · La paume du patient, doigts compris

Pourquoi c'est la réponse

La paume du patient, doigts joints, représente environ 1 % de sa surface corporelle totale. C’est utile pour des brûlures petites ou en plaques. Un simple érythème (brûlures superficielles) n’est pas inclus dans le total.

Réponse

D · La paume du patient, doigts compris
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Une angiocholite ascendante

Pourquoi c'est la réponse

La fièvre, l’ictère et la douleur de l’hypochondre droit évoquent une infection d’une voie biliaire obstruée. Elle peut rapidement provoquer un sepsis et nécessite des hémocultures, des antibiotiques IV, des liquides et un drainage biliaire urgent, généralement par CPRE.

Réponse

B · Une angiocholite ascendante
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: B · Au moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes

Pourquoi c'est la réponse

Les signes d'apport suffisant comprennent 6 couches mouillées ou plus et plusieurs selles jaunes par jour au 5e ou 6e jour, une prise de poids régulière et un bébé satisfait après les tétées. La plupart des bébés retrouvent leur poids de naissance vers 2 semaines.

Réponse

B · Au moins 6 couches mouillées par jour et des selles jaunes
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: C · Elle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente

Pourquoi c'est la réponse

Une fossette sacrée avec une touffe de poils, une tuméfaction ou une anomalie cutanée peut indiquer un spina bifida occulta ou une moelle attachée. Elle doit être signalée, et une échographie rachidienne est souvent organisée.

Réponse

C · Elle peut être le signe d'une anomalie rachidienne sous-jacente
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »

Pourquoi c'est la réponse

Les hormones de stress pendant la maladie augmentent la glycémie et le risque d'acidocétose. L'insuline n'est jamais arrêtée ; la glycémie et les cétones sont contrôlées plus souvent, l'hydratation est encouragée et les doses sont ajustées selon les règles des jours de maladie.

Réponse

D · Poursuivre l'insuline, contrôler plus souvent la glycémie et les cétones et suivre le plan « jours de maladie »
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Placer l'enfant en position genu-pectorale, le garder calme et appeler à l'aide

Pourquoi c'est la réponse

Lors d'un malaise hypoxique (« spell »), la position genu-pectorale augmente les résistances systémiques et le débit sanguin pulmonaire. Calmez l'enfant, donnez de l'oxygène et appelez à l'aide en urgence ; des médicaments comme la morphine peuvent être prescrits.

Réponse

B · Placer l'enfant en position genu-pectorale, le garder calme et appeler à l'aide
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Il peut gravement nuire à un enfant à naître ; une contraception efficace et un avis spécialisé sont donc essentiels

Pourquoi c'est la réponse

Le valproate est fortement tératogène et cause des anomalies de fermeture du tube neural et des troubles du développement. Les femmes susceptibles de devenir enceintes ont besoin d'une information claire, d'une contraception efficace et d'une révision spécialisée.

Réponse

C · Il peut gravement nuire à un enfant à naître ; une contraception efficace et un avis spécialisé sont donc essentiels
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: B · Une explosion d'extinction, attendue avant que le comportement diminue

Pourquoi c'est la réponse

Lorsqu'un comportement renforcé cesse d'être récompensé, il augmente souvent temporairement (explosion d'extinction) avant de diminuer. La cohérence de tout le personnel est essentielle, tout en maintenant toujours la sécurité.

Réponse

B · Une explosion d'extinction, attendue avant que le comportement diminue
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 125,6 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

125.5916 → 5

Seul le chiffre suivant décide

125,5916 → 9
9 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 5 au-dessus.
Les chiffres suivants (16) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 125,6 kg

Réponse

x = 125,6 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 270 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Additionner

V = 180 + 30 + 60 = 270 mL

Réponse

V = 270 mL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 600 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Dose

10·60 = 600 mg

Réponse

D = 600 mg
28.Calculs de doses

Réponse: W = 975 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solution mère

V₁ = 0,5·1000/20 = 25 mL

Eau à ajouter

W = 1000 − 25 = 975 mL

Réponse

W = 975 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débit en mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·8 = 960 mL

Réponse

V = 960 mL
30.Débits de perfusion

Réponse: D = 40 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose par heure

24·100 = 2400 mcg/h

Dose par minute

D = 2400/60 = 40 mcg/min

Réponse

D = 40 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: D = 5 unités/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Unités par heure

D = 5·1 = 5 unités/h

Réponse

D = 5 unités/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 4,5 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50 000/250 = 200 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

15·60 = 900 mcg/h

Débit de la pompe

R = 900/200 = 4,5 mL/h

Réponse

R = 4,5 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,92 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

250 + 450 + 500 = 1200 mL

Par kilogramme et par heure

U = 1200/(78·8) = 1,923 ≈ 1,92 mL/kg/h

Réponse

U = 1,92 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 4,2 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

1000 − 500 = 500 mL

Durée

t = 500/120 = 4,167 ≈ 4,2 h

Réponse

t = 4,2 h

Cela fait environ 4 h 10 min ; la poche sera donc vide vers 15:40.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 24/min → 2
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,3 °C → 0

Additionner

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 5

Réponse

NEWS2 = 5
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 18/min → 0
SpO₂ 89% → 3
sous oxygène → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 104/min → 1
alerte (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: totalement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,38: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 30 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: faible (22–26)

Compensation

Sur le plan clinique, vérifiez aussi la compensation attendue : la formule de Winter prévoit PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, donc la valeur mesurée de 30 mmHg oriente vers une alcalose respiratoire associée (un trouble mixte). La réponse ci-dessus correspond à la classification ROME de l’examen.

totalement compensé

Réponse

totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose respiratoire associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

Comparer

mesuré: 34 mmHg → acidose respiratoire associée

Réponse

acidose respiratoire associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence atriale = 300 bpm

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Ondes de flutter

F–F = 5 petits carreaux = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 par minute

Complexes QRS

R–R = 20 petits carreaux = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 par minute
rapport de conduction = 300 ÷ 75 = 4:1

Réponse

fréquence atriale = 300 bpm
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: fréquence ventriculaire = 54 bpm

Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.

Fréquence atriale

P–P = 21 petits carreaux = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 par minute

Fréquence ventriculaire

R–R = 28 petits carreaux = 1,12 s → 1500 ÷ 28 = 53,57 ≈ 54 par minute

Réponse

fréquence ventriculaire = 54 bpm

Réponse

fréquence ventriculaire = 54 bpm

Bloc du troisième degré avec échappement jonctionnel à complexes fins (généralement 40–60 par minute).

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions