Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Un patient peut se laver le visage et les bras, mais n'atteint pas son dos et ses pieds. Quelle est la meilleure approche ?

  1. ALaisser le patient faire ce qu'il peut et l'aider pour le reste
  2. BDemander au patient d'attendre la visite d'un proche
  3. CNe pas laver le dos et les pieds
  4. DFaire toute la toilette soi-même pour gagner du temps et de l'effort
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Un patient âgé sous perfusion intraveineuse devient essoufflé, avec des crépitants pulmonaires et des chevilles gonflées. Quel est le problème le plus probable ?

  1. AUne réponse normale aux perfusions IV
  2. BUne hypoglycémie
  3. CUne déshydratation
  4. DUne surcharge hydrique
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle technique est utilisée pour l’aspiration d’une trachéotomie à l’hôpital ?

  1. ALa technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile
  2. BLa technique propre, avec la sonde rincée à l’eau du robinet
  3. CLa technique propre, avec réutilisation de la sonde pendant le service
  4. DAucun gant, car les voies aériennes contiennent déjà des bactéries
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Lors d’une catastrophe, l’hôpital doit libérer rapidement des lits. Quel patient est le meilleur candidat à une sortie anticipée ?

  1. AUn patient sous ventilation mécanique en réanimation qui s’améliore lentement
  2. BUn patient sous perfusion d’héparine IV encore en cours d’ajustement
  3. CUn patient hospitalisé pour la nuit en observation, maintenant stable avec des examens normaux
  4. DUn patient ayant une douleur thoracique persistante en attente d’examens cardiaques
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière a appelé l'équipe d'intervention rapide pour un patient dont l'état se dégrade. Que doit faire l'infirmière en attendant l'équipe ?

  1. AQuitter le patient quelques minutes pour retrouver ses proches et leur expliquer ce qui se passe
  2. BAdministrer une dose de chaque médicament à la demande inscrit sur la feuille
  3. CAller au poste de soins terminer la documentation des autres patients
  4. DRester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
6.Priorisation et délégationDifficile

Selon l'ESI, un adulte stable avec des douleurs abdominales aura besoin d'analyses de sang et d'un scanner, mais a une fréquence cardiaque de 130/min. Quelle affirmation est correcte ?

  1. ALe patient est de niveau 4 parce que les analyses de sang et le scanner comptent pour une seule ressource
  2. BL'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger
  3. CLe patient est de niveau 5 parce que la douleur n'est pas intense
  4. DLes signes vitaux ne modifient jamais le niveau ESI
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi mesure-t-on l'indice de pression systolique cheville-bras (IPS) avant de poser des bandes de compression sur un ulcère de jambe ?

  1. APour exclure une artériopathie importante, car la compression pourrait couper le flux sanguin
  2. BPour rechercher une infection urinaire qui pourrait retarder la cicatrisation
  3. CPour mesurer la profondeur de l'ulcère et la quantité d'exsudat qu'il produit
  4. DPour calculer les besoins hydriques du patient
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Quel type de médicament utilise-t-on couramment pour traiter la douleur neuropathique ?

  1. ADes antihistaminiques comme la cétirizine
  2. BCertains anticonvulsivants ou antidépresseurs, comme la gabapentine
  3. CDes antibiotiques comme l'amoxicilline, en traitement prolongé
  4. DDes inhibiteurs de la pompe à protons comme l'oméprazole
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Un patient sous spironolactone demande s'il peut utiliser un substitut de sel. Que doit expliquer l'infirmière ?

  1. ALa plupart des substituts de sel contiennent du potassium et peuvent trop augmenter son taux
  2. BLes substituts de sel conviennent tant que le patient boit davantage d'eau
  3. CLes substituts de sel protègent contre la perte de potassium causée par ce médicament
  4. DLes substituts de sel sont sans danger car ils ne contiennent que du chlorure de sodium
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Résultats d'un patient : natrémie 140 mEq/L, chlorémie 100 mEq/L, bicarbonates 12 mEq/L. Quel est le trou anionique et qu'évoque-t-il ?

  1. A12 mEq/L, un trou anionique normal
  2. B40 mEq/L, un trou anionique élevé
  3. C28 mEq/L, un trou anionique élevé
  4. D52 mEq/L, un trou anionique très élevé
11.PharmacologieMoyen

Pourquoi prend-on traditionnellement la simvastatine le soir ?

  1. AElle est inactivée par la lumière du jour
  2. BElle doit être prise avec le repas le plus copieux de la journée
  3. CElle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit
  4. DElle provoque trop de somnolence pour être prise le matin
12.PharmacologieDifficile

Quel est le principal mécanisme d'action des inhibiteurs de la pompe à protons comme l'oméprazole ?

  1. ALe blocage compétitif des récepteurs H2 de l'histamine des cellules pariétales
  2. BLa neutralisation de l'acide dans l'estomac
  3. CLe recouvrement de l'ulcère pour le protéger
  4. DL'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Un patient insuffisant cardiaque est à l’aise au repos mais devient essoufflé en traversant une pièce. Quelle classe NYHA correspond le mieux ?

  1. AClasse I
  2. BClasse III
  3. CClasse IV
  4. DClasse II
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Le drain thoracique d’un patient est arraché accidentellement. Quelle est l’action immédiate ?

  1. ADemander au patient de tousser fort pour réexpandre le poumon
  2. BRepousser le drain dans le thorax et le fixer avec du ruban adhésif
  3. CObturer le site avec un pansement occlusif stérile et appeler de l’aide
  4. DLaisser l’orifice découvert pour que l’air piégé puisse s’échapper
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Quels signes évoquent un rejet de greffe de rein ?

  1. AUne éruption sur le visage après une exposition au soleil
  2. BPlus d’urine, une créatinine en baisse et une perte de poids
  3. CToux, respiration sifflante et nez qui coule avec éternuements
  4. DMoins d’urine, une créatinine en hausse et un greffon douloureux
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Une infirmière fait de l’éducation sur la lévothyroxine à un patient atteint de thyroïdite de Hashimoto. Quelle affirmation montre qu’un complément d’éducation est nécessaire ?

  1. A« Je prendrai les comprimés à la même heure chaque jour. »
  2. B« Je signalerai des palpitations ou une douleur thoracique. »
  3. C« Je pourrai arrêter les comprimés quand je me sentirai redevenu normal. »
  4. D« Je ferai des prises de sang régulières pour contrôler ma dose. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Qu’est-ce que l’achalasie ?

  1. AUne inflammation de l’œsophage due à une infection fongique
  2. BL’absence de relâchement du sphincter inférieur de l’œsophage lors de la déglutition
  3. CUne faiblesse du sphincter inférieur de l’œsophage qui permet le reflux
  4. DUne déchirure à la jonction de l’œsophage et de l’estomac
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Au jour 3 après l’admission, un patient dépendant à l’alcool devient confus, avec des hallucinations, des sueurs, un tremblement, de la fièvre et une tachycardie. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne hépatite A contractée dans le service
  2. BUne anxiété normale liée à l’hospitalisation
  3. CUn delirium tremens dû au sevrage alcoolique
  4. DUne réaction allergique à la nourriture de l’hôpital
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Pourquoi est-il important de réaliser le dépistage néonatal sur papier buvard au moment recommandé plutôt que dans les premières heures ?

  1. AUn test plus précoce donne toujours des faux négatifs pour toutes les maladies
  2. BLe talon ne peut pas être piqué avant la chute du cordon
  3. COn ne peut pas prélever le sang du bébé avant le 3e jour
  4. DCertains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

La bilirubine d'un nouveau-né augmente rapidement à 30 heures malgré la photothérapie, et le bébé est léthargique, avec le dos cambré et un cri aigu. Qu'est-ce que cela évoque ?

  1. AUn ictère au lait maternel léger
  2. BUne réaction normale à la photothérapie
  3. CDes réflexes normaux du nouveau-né
  4. DUne encéphalopathie bilirubinique aiguë
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Un médicament est prescrit à 10 mg/kg. L'enfant pèse 18 kg et la solution contient 120 mg pour 5 mL. Quel volume faut-il administrer ?

  1. A1,5 mL
  2. B15 mL
  3. C7,5 mL
  4. D3,75 mL
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 7 ans a de la fièvre, des douleurs articulaires migratrices d'une articulation à l'autre et un nouveau souffle cardiaque, trois semaines après une angine. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne maladie de Kawasaki
  2. BUne arthrite juvénile idiopathique sans lien avec l'angine
  3. CUn rhumatisme articulaire aigu
  4. DDes douleurs de croissance
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle est la triade classique de l'encéphalopathie de Gayet-Wernicke ?

  1. AMal de tête, vomissements et vision floue uniquement
  2. BTremblement, rigidité et lenteur des mouvements
  3. CFièvre, éruption cutanée et raideur de la nuque
  4. DConfusion, ataxie et mouvements oculaires anormaux
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une infirmière soupçonne qu'un patient cache ses comprimés dans sa joue puis les recrache. Quelle est la meilleure approche ?

  1. AL'accuser devant les autres patients pour qu'il soit gêné et arrête
  2. BÉcraser tous ses comprimés dans sa nourriture sans le lui dire
  3. CVérifier sa bouche après chaque dose, si la politique du service le permet, et explorer pourquoi il ne veut pas du médicament
  4. DCesser complètement de lui donner son médicament, puisqu'il ne le prend pas de toute façon, et noter qu'il a refusé
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
12345678910111218:55?6:55 AM6:55 PM8:55 PM5:55 PM

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une dose est notée à 18:55 (horloge de 24 heures). Quelle mention correspond à la même heure sur l’horloge de 12 heures ? Cliquez dessus.

18:55
  1. 16:55 AM
  2. 26:55 PM
  3. 38:55 PM
  4. 45:55 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
00:0023:1008:30t = ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion commence à 23:10 et se termine à 08:30 le lendemain matin (horloge de 24 heures). Pendant combien de minutes t a-t-elle duré ?

23:1008:30
t = min
27.Calculs de dosesMoyen
18 kg30 mg/kg/jour4× par jourD = ? mg

Un patient pèse 18 kg. La dose prescrite est de 30 mg/kg par jour, en 4 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

18 kg30 mg/kg/jour4× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3000 unités d’un médicament qui se présente à 5000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3000 units5000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 5 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
4 g1000 mL? mL/h2 mg/min

Une poche contient 4 g d’un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 2 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

4 g/1000 mL2 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
50 unités50 mLinsuline rapide? mL/h1,5 unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 50 unités d’insuline rapide dans 50 mL. La prescription est de 1,5 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

50 unités/50 mL1,5 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h57 kg4 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 57 kg a une prescription de norepinephrine à 4 mcg/min. La poche contient 4 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

4 mg/250 mL4 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 8 heuresthé200 mLlait200 mLPerfusion IV50 mL/h × 8 hantibiotique IV1 × 50 mLurine275 mLurine225 mLurine150 mLurine275 mLdrain de plaie40 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 8 heures. Le patient pèse 65 kg. Trouvez la diurèse moyenne U en mL/kg/h. Arrondissez à deux décimales.

65 kg8 hurine: 275 mLurine: 225 mLurine: 150 mLurine: 275 mLdrain de plaie: 40 mL
U = mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL perfusé150 mL/h21:30t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 150 mL/h. À 21:30, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL50 mL perfusé150 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: très limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: très limitée; nutrition: très pauvre; frictions et cisaillements: aucun problème apparent. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 25/min, SpO₂ 97 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 64/min, ne réagit pas, température 37,1 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 25SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 64UT 37,1 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222630non compensépartiellement compensétotalement compensé

Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,28, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) et HCO₃⁻ 30 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.

pH 7,28PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1non compensé
  2. 2partiellement compensé
  3. 3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
pH7,357,457,23PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L22269acidose à trou normal associéeacidose à trou élevé purealcalose métabolique associée

Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,23, PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa) et HCO₃⁻ 9 mmol/L, avec Na⁺ 137 et Cl⁻ 108 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.

pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 108 mmol/L
  1. 1acidose à trou normal associée
  2. 2acidose à trou élevé pure
  3. 3alcalose métabolique associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du premier degrérythme sinusal normalrythme sinusal avec ESVbigéminisme ventriculaire

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du premier degré
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3rythme sinusal avec ESV
  4. 4bigéminisme ventriculaire
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVtauxrythmeondes PIntervalle PRDurée du QRS

Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1taux
  2. 2rythme
  3. 3ondes P
  4. 4Intervalle PR
  5. 5Durée du QRS

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Laisser le patient faire ce qu'il peut et l'aider pour le reste

Pourquoi c'est la réponse

Encourager les patients à faire ce qu'ils peuvent préserve leur autonomie, leur dignité et leurs capacités. L'infirmière aide pour les parties qu'ils ne peuvent pas faire.

Réponse

A · Laisser le patient faire ce qu'il peut et l'aider pour le reste
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: D · Une surcharge hydrique

Pourquoi c'est la réponse

Essoufflement, crépitants, fréquence respiratoire élevée et œdèmes pendant une perfusion évoquent une surcharge hydrique. L'infirmier doit arrêter ou ralentir la perfusion selon le cas, installer le patient assis et alerter.

Réponse

D · Une surcharge hydrique
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: A · La technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile

Pourquoi c'est la réponse

À l’hôpital, l’aspiration trachéale se fait en technique stérile pour éviter d’introduire des micro-organismes dans les voies aériennes inférieures. La technique propre peut être enseignée pour les soins à domicile au long cours, selon la politique en vigueur.

Réponse

A · La technique stérile, avec une sonde stérile et un gant stérile
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Un patient hospitalisé pour la nuit en observation, maintenant stable avec des examens normaux

Pourquoi c'est la réponse

Lors d’un afflux, les patients stables qui pourraient être pris en charge à domicile en toute sécurité sortent en premier. Les patients instables ou nécessitant une surveillance étroite ou des perfusions titrées doivent rester.

Réponse

C · Un patient hospitalisé pour la nuit en observation, maintenant stable avec des examens normaux
5.Priorisation et délégation

Réponse: D · Rester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents

Pourquoi c'est la réponse

L'infirmière reste auprès du patient, commence un soutien de base comme l'oxygène selon la prescription et prépare une transmission claire. Quitter le patient ou administrer des médicaments sans rapport est dangereux.

Réponse

D · Rester auprès du patient, administrer de l'oxygène selon la prescription et préparer les signes vitaux récents
6.Priorisation et délégation

Réponse: B · L'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'ESI, un patient qui a besoin de deux ressources ou plus est de niveau 3, mais des signes vitaux en zone de danger, comme une fréquence cardiaque très rapide, doivent amener l'infirmière à envisager le niveau 2.

Réponse

B · L'infirmière doit envisager le niveau 2 à cause du signe vital en zone de danger
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Pour exclure une artériopathie importante, car la compression pourrait couper le flux sanguin

Pourquoi c'est la réponse

L'IPS compare la pression à la cheville et au bras. Un résultat bas évoque une insuffisance artérielle, où la compression pourrait provoquer une ischémie ; les ulcères veineux avec un apport artériel suffisant sont traités par compression.

Réponse

A · Pour exclure une artériopathie importante, car la compression pourrait couper le flux sanguin
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: B · Certains anticonvulsivants ou antidépresseurs, comme la gabapentine

Pourquoi c'est la réponse

La douleur neuropathique répond mal aux antalgiques habituels. On utilise des médicaments qui modulent la transmission nerveuse, comme les gabapentinoïdes et certains antidépresseurs, en augmentant progressivement les doses.

Réponse

B · Certains anticonvulsivants ou antidépresseurs, comme la gabapentine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: A · La plupart des substituts de sel contiennent du potassium et peuvent trop augmenter son taux

Pourquoi c'est la réponse

La spironolactone bloque l'aldostérone ; les reins retiennent donc le potassium. De nombreux substituts de sel sont composés de chlorure de potassium, et leur association à la spironolactone peut provoquer une hyperkaliémie dangereuse, surtout en cas de maladie rénale ou de traitement par IEC.Vérifié avec: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

A · La plupart des substituts de sel contiennent du potassium et peuvent trop augmenter son taux
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · 28 mEq/L, un trou anionique élevé

Pourquoi c'est la réponse

Le trou anionique est de 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L ; une valeur normale habituelle est d'environ 8–12 mEq/L sans le potassium. Une acidose métabolique à trou anionique élevé évoque des acides non mesurés, par exemple les cétones dans l'acidocétose ou le lactate dans l'état de choc.Vérifié avec: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Réponse

C · 28 mEq/L, un trou anionique élevé
11.Pharmacologie

Réponse: C · Elle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit

Pourquoi c'est la réponse

Le foie fabrique la majeure partie du cholestérol pendant la nuit, et les statines d'action courte comme la simvastatine agissent mieux prises le soir. L'atorvastatine et la rosuvastatine peuvent être prises à n'importe quel moment de la journée.

Réponse

C · Elle agit peu de temps, et la synthèse du cholestérol est maximale la nuit
12.Pharmacologie

Réponse: D · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales

Pourquoi c'est la réponse

Les IPP bloquent irréversiblement la pompe à protons, dernière étape de la sécrétion acide. Les anti-H2 (comme la famotidine) agissent plus tôt et sont moins puissants ; les antiacides ne font que neutraliser.

Réponse

D · L'inhibition irréversible de l'H⁺/K⁺-ATPase des cellules pariétales
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: B · Classe III

Pourquoi c'est la réponse

La classe NYHA I correspond à l’absence de limitation, la classe II à une légère limitation lors de l’activité ordinaire, la classe III à une limitation marquée lors d’une activité inférieure à l’activité ordinaire mais sans gêne au repos, et la classe IV à des symptômes au repos. La classe guide le traitement et le pronostic.

Réponse

B · Classe III
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Obturer le site avec un pansement occlusif stérile et appeler de l’aide

Pourquoi c'est la réponse

Le site est couvert immédiatement avec un pansement occlusif stérile pour empêcher l’air de pénétrer dans le thorax. Le patient est évalué à la recherche d’un pneumothorax récidivant ou sous tension (essoufflement croissant, saturation en baisse, tachycardie, déviation trachéale) et l’équipe médicale est informée. Un drain n’est jamais réinséré.

Réponse

C · Obturer le site avec un pansement occlusif stérile et appeler de l’aide
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: D · Moins d’urine, une créatinine en hausse et un greffon douloureux

Pourquoi c'est la réponse

Le rejet aigu peut provoquer une baisse de la diurèse, une hausse de la créatinine, une prise de poids, de la fièvre, et une douleur ou une sensibilité au niveau du greffon. De nombreux épisodes sont détectés par des analyses de sang avant l’apparition de symptômes ; une surveillance régulière est donc essentielle.

Réponse

D · Moins d’urine, une créatinine en hausse et un greffon douloureux
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · « Je pourrai arrêter les comprimés quand je me sentirai redevenu normal. »

Pourquoi c'est la réponse

Dans la thyroïdite de Hashimoto, la glande est définitivement abîmée : la lévothyroxine est donc généralement à vie. Se sentir bien montre que la dose est adaptée, pas que la maladie est guérie. L’arrêt fait réapparaître les symptômes.

Réponse

C · « Je pourrai arrêter les comprimés quand je me sentirai redevenu normal. »
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · L’absence de relâchement du sphincter inférieur de l’œsophage lors de la déglutition

Pourquoi c'est la réponse

Dans l’achalasie, le péristaltisme disparaît et le sphincter inférieur de l’œsophage ne se relâche pas, provoquant une dysphagie aux solides comme aux liquides, des régurgitations et une perte de poids. Les traitements comprennent la dilatation et la myotomie chirurgicale.

Réponse

B · L’absence de relâchement du sphincter inférieur de l’œsophage lors de la déglutition
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: C · Un delirium tremens dû au sevrage alcoolique

Pourquoi c'est la réponse

Le delirium tremens survient généralement 2–3 jours après l’arrêt de l’alcool et constitue une urgence médicale. Il est traité par des benzodiazépines, des liquides, de la thiamine et une surveillance étroite, et idéalement prévenu par un protocole de sevrage.

Réponse

C · Un delirium tremens dû au sevrage alcoolique
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait

Pourquoi c'est la réponse

La phénylalanine ne s'accumule qu'après que le bébé a reçu du lait ; des prélèvements très précoces peuvent donc manquer une phénylcétonurie (PCU). Les programmes précisent le moment du prélèvement, et les prélèvements précoces peuvent devoir être refaits.

Réponse

D · Certains résultats, comme la PCU, nécessitent d'abord des tétées de lait
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une encéphalopathie bilirubinique aiguë

Pourquoi c'est la réponse

Une léthargie, des difficultés alimentaires, une hypertonie avec opisthotonos et un cri aigu sont des signes d'encéphalopathie bilirubinique aiguë. Une exsanguino-transfusion urgente peut être nécessaire pour prévenir un ictère nucléaire définitif.

Réponse

D · Une encéphalopathie bilirubinique aiguë
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · 7,5 mL

Pourquoi c'est la réponse

Dose = 10 mg × 18 kg = 180 mg. Volume = 180 ÷ 120 × 5 mL = 7,5 mL. Les calculs pédiatriques sont vérifiés soigneusement, souvent par une deuxième infirmière.

Réponse

C · 7,5 mL
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un rhumatisme articulaire aigu

Pourquoi c'est la réponse

Le rhumatisme articulaire aigu fait suite à une pharyngite à streptocoque du groupe A et provoque une polyarthrite migratrice, une cardite, des éruptions et une chorée. La cardite peut conduire à une cardiopathie rhumatismale. Traiter les angines streptococciques le prévient.

Réponse

C · Un rhumatisme articulaire aigu
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: D · Confusion, ataxie et mouvements oculaires anormaux

Pourquoi c'est la réponse

La triade complète n'est présente que chez certains patients ; la thiamine est donc administrée à toute personne à risque. Sans traitement, elle peut évoluer vers le syndrome de Korsakoff.

Réponse

D · Confusion, ataxie et mouvements oculaires anormaux
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · Vérifier sa bouche après chaque dose, si la politique du service le permet, et explorer pourquoi il ne veut pas du médicament

Pourquoi c'est la réponse

Les contrôles de la bouche ou les formes liquides, lorsqu'ils sont autorisés, permettent de confirmer que le médicament est pris. Comprendre les raisons, comme les effets indésirables ou les croyances sur le médicament, aide l'équipe à aborder le problème avec le patient.

Réponse

C · Vérifier sa bouche après chaque dose, si la politique du service le permet, et explorer pourquoi il ne veut pas du médicament
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: 6:55 PM

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Convertir l’heure

18 − 12 = 6 → PM

Réponse

6:55 PM

Réponse

6:55 PM
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: t = 560 min

Horloge de 24 heures : à partir de 1 PM, ajoutez 12 à l’heure (3:45 PM = 15:45). De minuit à 12:59 AM correspond à 00:00–00:59, et 12:00–12:59 PM reste 12:00–12:59. Dans l’autre sens, soustrayez 12 des heures 13 à 23 et ajoutez PM ; l’heure 00 devient 12 AM. Comptez le temps à travers minuit en deux parties : jusqu’à 24:00 (00:00), puis à partir de 00:00.

Avant minuit

23:10 → 24:00 = 50 min

Après minuit

00:00 → 08:30 = 510 min

Total

t = 50 + 510 = 560 min

Réponse

t = 560 min
27.Calculs de doses

Réponse: D = 135 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

30·18 = 540 mg

Par prise

D = 540/4 = 135 mg

Réponse

D = 135 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,6 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 3000/5000 = 0,6 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 50 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

5·60 = 300 min

Débit en gouttes

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

Réponse

R = 50 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 30 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

4000 mg/1000 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

2·60 = 120 mg/h

Débit de la pompe

R = 120/4 = 30 mL/h

Réponse

R = 30 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 1,5 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

50/50 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 1,5/1 = 1,5 mL/h

Réponse

R = 1,5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 15 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

4 000/250 = 16 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

4·60 = 240 mcg/h

Débit de la pompe

R = 240/16 = 15 mL/h

Réponse

R = 15 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: U = 1,78 mL/kg/h

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des urines

275 + 225 + 150 + 275 = 925 mL

Par kilogramme et par heure

U = 925/(65·8) = 1,779 ≈ 1,78 mL/kg/h

Réponse

U = 1,78 mL/kg/h
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 3 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 50 = 450 mL

Durée

t = 450/150 = 3 h

Réponse

t = 3 h

Cela fait environ 3 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 00:30.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 14

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: très limitée → 2
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: très limitée → 2
nutrition: très pauvre → 1
frictions et cisaillements: aucun problème apparent → 3

Additionner

Total de Braden = 2 + 3 + 3 + 2 + 1 + 3 = 14

Réponse

B = 14
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: élevé

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
sous oxygène → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
ne réagit pas (U) → 3
T 37,1 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 8
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

élevé

Réponse

élevé

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: partiellement compensé

Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.

ROME, valeur par valeur

pH 7,28: acidémie (inférieur à 7,35)
PaCO₂ 66 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: élevé (22–26)

Compensation

partiellement compensé

Réponse

partiellement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: acidose à trou normal associée

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Trou anionique

AG = 137 − (108 + 9) = 20

Rapport delta

(20 − 12)/(24 − 9) = 0,5333
acidose à trou normal associée

Réponse

acidose à trou normal associée
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme sinusal avec ESV

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : régulier (0,88 s) sauf pour les battements précoces et la pause qui suit chacun d’eux.
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,16 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,16 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.

Interprétation

rythme sinusal avec ESV

Réponse

rythme sinusal avec ESV
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: Intervalle PR

Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 21 petits carreaux, 1500 ÷ 21 ≈ 71 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,84 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,24 s, constant, supérieur à 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Première étape anormale

Intervalle PR → bloc atrioventriculaire du premier degré

Réponse

Intervalle PR

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions