Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel patient présente le plus grand risque de lésion par une bouillotte ou une compresse chaude ?

  1. AUn patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
  2. BUn jeune adulte au cou raide après avoir dormi dans une mauvaise position
  3. CUn patient au bas du dos douloureux après avoir jardiné
  4. DUne patiente souffrant de règles douloureuses
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

Dans l'outil de communication SBAR, que signifie le « A » ?

  1. AAction
  2. BAssessment (évaluation)
  3. CAllergies
  4. DAdmission
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quand faut-il retirer un masque N95 après avoir soigné un patient en précautions de type air ?

  1. AJamais ; on le garde pour le reste du service
  2. BAprès être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
  3. CJuste après être entré dans la chambre
  4. DAvant de retirer les gants, à l’intérieur de la chambre
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Un patient décède après une erreur de médicament, et l’hôpital réalise une analyse des causes profondes. Quel en est l’objectif principal ?

  1. AEstimer les coûts juridiques pour l’hôpital
  2. BTrouver les failles du système et des processus qui ont permis l’erreur
  3. CDécider s’il faut informer la famille de l’erreur
  4. DIdentifier le membre du personnel qui a commis l’erreur et doit être sanctionné
5.Priorisation et délégationMoyen

Une infirmière voit un aide-soignant mesurer une pression artérielle avec un brassard manifestement trop petit. Que doit faire l'infirmière ?

  1. AL'ignorer, car une valeur élevée n'aura pas d'importance
  2. BLe mentionner plus tard lors du prochain entretien annuel de l'aide-soignant
  3. CIntervenir tout de suite, corriger la technique avec tact et recontrôler
  4. DRetirer l'aide-soignant des soins aux patients pour la journée
6.Priorisation et délégationDifficile

Un patient a une nouvelle lésion de la moelle épinière en C4. Quelle évaluation est prioritaire ?

  1. ALa capacité à se nourrir seul
  2. BLes bruits intestinaux dans les quatre quadrants de l'abdomen
  3. CLa peau du sacrum et des talons
  4. DL'effort respiratoire et la capacité à tousser
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Un patient sous warfarine a un INR très au-dessus de la cible et des ecchymoses. Quel médicament peut être prescrit pour en corriger l'effet ?

  1. ALa vitamine K
  2. BLa naloxone
  3. CLe sulfate de protamine
  4. DL'aspirine
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

En salle de réveil, un patient somnolent émet des ronflements et sa SpO2 baisse. Quelle est la première action ?

  1. ALibérer les voies aériennes par bascule de la tête et élévation du menton ou par subluxation de la mâchoire
  2. BAllonger le patient sur le ventre
  3. CLui donner quelques gorgées de liquide pour dégager la gorge et le réveiller
  4. DAttendre qu'il se réveille complètement
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Quand les numérations sanguines atteignent-elles habituellement leur point le plus bas (nadir) après de nombreux protocoles de chimiothérapie standard ?

  1. ADans les 1–2 heures suivant le traitement
  2. BEnviron 7–14 jours après le traitement
  3. CLe jour même du traitement
  4. DEnviron 6 mois après le traitement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Une étudiante en soins infirmiers a un test de libération d'interféron gamma (IGRA) positif pour la tuberculose, aucun symptôme et une radiographie thoracique normale. Que cela signifie-t-il le plus probablement ?

  1. AUn faux résultat, car le test ne détecte pas la tuberculose
  2. BUniquement une ancienne vaccination par le BCG, sans infection
  3. CUne infection tuberculeuse latente, non contagieuse
  4. DUne tuberculose pulmonaire active, contagieuse
11.PharmacologieMoyen

Un patient commence l'olanzapine. Quelle surveillance est la plus importante au cours des mois suivants ?

  1. ALe débit expiratoire de pointe
  2. BLe poids, la glycémie et les lipides sanguins
  3. CDes tests auditifs et visuels tous les mois
  4. DL'INR et la numération plaquettaire
12.PharmacologieDifficile

Pour un médicament à élimination d'ordre 1, doubler la dose (sans changer l'intervalle) va :

  1. ALaisser le taux à l'état d'équilibre inchangé mais diviser par deux le temps pour l'atteindre
  2. BDoubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
  3. CRéduire de moitié le temps pour atteindre l'état d'équilibre
  4. DDoubler la demi-vie
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après une bronchoscopie sous anesthésie locale de la gorge, quand le patient peut-il manger et boire ?

  1. AQuand les réflexes nauséeux et de toux sont revenus
  2. BAprès 24 heures complètes de jeûne
  3. CSeulement après l’interprétation d’une radiographie thoracique
  4. DImmédiatement après le retrait de l’endoscope
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient atteint de pneumonie a une température de 39 °C, des douleurs et une tachycardie sinusale à 122/min. La PA est normale. Quelle est la meilleure façon de prendre en charge la fréquence cardiaque ?

  1. AOrganiser une cardioversion électrique urgente pour rétablir une fréquence normale
  2. BDonner un bêta-bloquant pour faire descendre la fréquence sous 100/min
  3. CTraiter la fièvre, la douleur et une éventuelle déshydratation, puis réévaluer
  4. DAdministrer de l’adénosine IV
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Pourquoi les patients atteints de myasthénie prennent-ils souvent la pyridostigmine environ 30–60 minutes avant les repas ?

  1. APour éviter que le médicament n’irrite plus tard un estomac vide
  2. BPour améliorer la force de mastication et de déglutition au moment des repas
  3. CPour réduire l’acidité gastrique et mieux digérer les aliments
  4. DPour limiter l’élévation de la glycémie après le repas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient sous warfarine commence la lévothyroxine pour une hypothyroïdie. Que doit-on s’attendre à surveiller plus étroitement ?

  1. AL’INR, car il peut augmenter
  2. BLa kaliémie, car elle peut augmenter
  3. CLa glycémie, car elle peut baisser
  4. DLa diurèse, car elle peut s’arrêter
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Quelle intervention réduit le plus le risque d’escarre chez un patient immobile ?

  1. AMasser vigoureusement les zones rouges à chaque retournement pour rétablir la circulation
  2. BDes changements de position réguliers et un matelas de répartition de la pression
  3. CUtiliser un coussin en forme de bouée
  4. DGarder la tête de lit relevée à 90° toute la journée
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Quelle stratégie de remplissage est généralement recommandée dans les premières heures d’une pancréatite aiguë ?

  1. ADe très grands volumes, quelle que soit la réponse du patient
  2. BUn cristalloïde équilibré guidé par les objectifs, adapté à la réponse
  3. CDe l’albumine IV seule à la place de tout cristalloïde
  4. DAucun liquide IV, seulement de petites gorgées d’eau
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Une femme à 22 semaines décrit une douleur vive d'un côté du bas-ventre lorsqu'elle se lève rapidement. Ses signes vitaux et la fréquence cardiaque fœtale sont normaux. Quelle est la cause la plus probable ?

  1. AUne douleur du ligament rond
  2. BUn travail prématuré
  3. CUne appendicite
  4. DUn décollement placentaire
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

Une femme en phase active du travail reste à 6 cm depuis 4 heures malgré des contractions régulières. Quel facteur parmi les « 5 P » l'infirmière doit-elle envisager en premier ?

  1. ALe mobile fœtal (passenger) : taille, position ou présentation du fœtus
  2. BLe placenta : son caractère antérieur ou postérieur
  3. CLes antécédents d'accouchement de sa propre mère
  4. DLa fréquence du pouls pendant les contractions
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle constatation chez un nouveau-né évoque une maladie de Hirschsprung ?

  1. AUne toux aboyante
  2. BDes vomissements en jet à 4 semaines
  3. CDes selles jaune vif et molles
  4. DL'absence d'émission de méconium dans les 48 heures suivant la naissance
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un enfant de 6 ans a des oxyures. Quel plan est correct ?

  1. ATraiter uniquement l'enfant et le garder à la maison deux semaines jusqu'à disparition des démangeaisons
  2. BTraiter tout le foyer, avec lavage des mains, ongles courts et toilette le matin
  3. CNe traiter que si l'enfant a aussi de la fièvre
  4. DJeter tous les vêtements et la literie de l'enfant
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Quelle question est la meilleure façon d'interroger un patient sur des idées suicidaires ?

  1. A« Vous ne vous feriez pas de mal, n'est-ce pas ? »
  2. B« Vous ne pensez pas à faire une bêtise, n'est-ce pas ? »
  3. C« Avez-vous des pensées de vous tuer ? »
  4. D« Les choses ne vont pas si mal, n'est-ce pas ? »
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

La lithiémie d'un patient est de 1,8 mmol/L. Il dit se sentir bien, à part de légères nausées. Que doit faire l'infirmière ?

  1. ASuspendre la prochaine dose et informer rapidement le prescripteur
  2. BRépéter le test dans 1 mois
  3. CAugmenter la dose pour prévenir une rechute
  4. DDonner la prochaine dose, puisqu'il se sent bien
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
8 lb 4 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un nouveau-né pèse 8 lb 4 oz. Avec 1 lb = 16 oz et 1 kg = 2,2 lb, trouvez le poids m en kilogrammes. Arrondissez à deux décimales.

8 lb 4 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
401 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un résultat de créatinine sérique est de 401 µmol/L. Avec 1 mg/dL = 88,4 µmol/L pour la créatinine, trouvez c en mg/dL. Arrondissez à deux décimales.

401 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calculs de dosesMoyen
90 kg20 mg/kg/jour3× par jourD = ? mg

Un patient pèse 90 kg. La dose prescrite est de 20 mg/kg par jour, en 3 prises égales. Combien de milligrammes D sont donnés par prise ?

90 kg20 mg/kg/jour3× par jour
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 3000 unités d’un médicament qui se présente à 10000 unités/mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

3000 units10000 units/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
10 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

Une perfusion est prescrite à 90 mL/h, mais aucune pompe n’est disponible. Elle passe par gravité avec un perfuseur de 10 gtt/mL. Trouvez le débit R en gouttes par minute.

90 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

Une poche contient 2 g d’un médicament dans 500 mL. La prescription est de 1 mg par minute. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
250 unités250 mLinsuline rapide? mL/h5 unités/h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion contient 250 unités d’insuline rapide dans 250 mL. La prescription est de 5 unités/h. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

250 unités/250 mL5 unités/h
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
250 mg250 mLdobutamine? mL/h86 kg2,5 mcg/kg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient dobutamine 250 mg dans 250 mL. La prescription est de 2,5 mcg/kg/min pour un patient de 86 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.

250 mg/250 mL2,5 mcg/kg/min86 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresgelée120 mLthé200 mLPerfusion IV80 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 50 mLurine150 mLurine325 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).

gelée: 120 mLthé: 200 mLPerfusion IV: 80 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 50 mLurine: 150 mLurine: 325 mL
B = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL50 mL/hdébut 12:0018:30: ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL a été posée à 12:00 et passe à la pompe à 50 mL/h. Combien de mL V reste-t-il dans la poche à 18:30 ?

500 mL50 mL/h12:00 → 18:30
V = mL
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de Braden : perception sensorielle: légèrement limitée; humidité: occasionnellement humide; activité: marche occasionnellement; mobilité: légèrement limitée; nutrition: adéquate; frictions et cisaillements: problème. Trouvez le total de Braden B.

6–23
B =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
rassurantmodérément anormalfaible

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente un corps rose avec les mains et les pieds bleus, une fréquence cardiaque de 85/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, des mouvements actifs et une bonne respiration avec un cri vigoureux. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.

  1. 1rassurant
  2. 2modérément anormal
  3. 3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Au niveau de la mer, une gazométrie d’entraînement prélevée sous 21 % d’oxygène montre PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) et PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Utilisez PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 pour trouver Gradient A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradient A–a = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrillation atrialerythme sinusal normalflutter atrial, conduction 2:1tachycardie sinusale

Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1fibrillation atriale
  2. 2rythme sinusal normal
  3. 3flutter atrial, conduction 2:1
  4. 4tachycardie sinusale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVdéfibrillation immédiateRCP (rythme non choquable)stimulation transcutanéecardioversion synchronisée

Un patient sans pouls palpable présente ce rythme organisé sur le moniteur (activité électrique sans pouls). Quel traitement les recommandations de réanimation de l’adulte citent-elles ? Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1défibrillation immédiate
  2. 2RCP (rythme non choquable)
  3. 3stimulation transcutanée
  4. 4cardioversion synchronisée

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique

Pourquoi c'est la réponse

Les patients qui ne perçoivent pas bien la chaleur, comme en cas de neuropathie, de lésion médullaire ou de baisse de la vigilance, peuvent se brûler sans s'en rendre compte. Leur peau doit être surveillée davantage, ou la chaleur doit être évitée.

Réponse

A · Un patient dont la sensibilité est diminuée par une neuropathie diabétique
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: B · Assessment (évaluation)

Pourquoi c'est la réponse

SBAR : Situation, Background (contexte), Assessment (votre analyse clinique du problème) et Recommendation (ce dont vous avez besoin).

Réponse

B · Assessment (évaluation)
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte

Pourquoi c'est la réponse

Comme les particules infectieuses restent dans l’air de la chambre, le masque de protection respiratoire est retiré à l’extérieur, après fermeture de la porte, puis on pratique l’hygiène des mains. Les gants, les lunettes et la blouse sont retirés en premier.

Réponse

B · Après être sorti de la chambre et avoir fermé la porte
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Trouver les failles du système et des processus qui ont permis l’erreur

Pourquoi c'est la réponse

Une analyse des causes profondes va au-delà de l’individu pour examiner les facteurs du système, comme le stockage, l’étiquetage, les effectifs ou l’organisation du travail, qui ont permis l’erreur. Le but est de modifier le système pour que l’erreur ne puisse pas se reproduire.

Réponse

B · Trouver les failles du système et des processus qui ont permis l’erreur
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Intervenir tout de suite, corriger la technique avec tact et recontrôler

Pourquoi c'est la réponse

La supervision comprend la correction immédiate des erreurs, de façon respectueuse, et l'obtention d'une valeur exacte. Un brassard trop petit surestime la pression artérielle. L'ignorer ou attendre des mois laisse le préjudice se poursuivre.

Réponse

C · Intervenir tout de suite, corriger la technique avec tact et recontrôler
6.Priorisation et délégation

Réponse: D · L'effort respiratoire et la capacité à tousser

Pourquoi c'est la réponse

Les lésions en C3–C5 peuvent atteindre le nerf phrénique et le diaphragme, et la respiration peut donc défaillir. La fonction respiratoire est surveillée de près, et le patient peut avoir besoin d'une assistance ventilatoire.

Réponse

D · L'effort respiratoire et la capacité à tousser
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · La vitamine K

Pourquoi c'est la réponse

La warfarine inhibe les facteurs de coagulation vitamine K-dépendants. La vitamine K, et en cas d'hémorragie grave le concentré de complexe prothrombinique, en corrigent l'effet. La protamine neutralise l'héparine.

Réponse

A · La vitamine K
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Libérer les voies aériennes par bascule de la tête et élévation du menton ou par subluxation de la mâchoire

Pourquoi c'est la réponse

Chez un patient somnolent, la langue peut basculer en arrière et obstruer les voies aériennes, provoquant des ronflements. On utilise des manœuvres simples de libération, de l'oxygène et si nécessaire une canule, tout en appelant de l'aide.

Réponse

A · Libérer les voies aériennes par bascule de la tête et élévation du menton ou par subluxation de la mâchoire
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: B · Environ 7–14 jours après le traitement

Pourquoi c'est la réponse

La chimiothérapie lèse les cellules médullaires en division, mais les neutrophiles et les plaquettes matures déjà présents dans le sang survivent un certain temps ; les numérations chutent donc généralement jusqu'à un nadir environ 7–14 jours plus tard, selon le médicament. Les risques d'infection et de saignement sont alors les plus élevés.

Réponse

B · Environ 7–14 jours après le traitement
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: C · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse

Pourquoi c'est la réponse

Un IGRA positif sans symptôme et avec une radiographie thoracique normale indique une infection tuberculeuse latente, qui ne peut pas se transmettre. Un traitement de l'infection latente est souvent proposé pour prévenir une maladie active ultérieure. L'IGRA risque beaucoup moins que l'intradermoréaction de donner un résultat faussement positif après une vaccination par le BCG.Vérifié avec: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Réponse

C · Une infection tuberculeuse latente, non contagieuse
11.Pharmacologie

Réponse: B · Le poids, la glycémie et les lipides sanguins

Pourquoi c'est la réponse

L'olanzapine et plusieurs autres antipsychotiques atypiques provoquent prise de poids, insulinorésistance et dyslipidémie. On contrôle régulièrement le poids, le tour de taille, la glycémie et les lipides.

Réponse

B · Le poids, la glycémie et les lipides sanguins
12.Pharmacologie

Réponse: B · Doubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre

Pourquoi c'est la réponse

En cinétique d'ordre 1, la concentration à l'équilibre est proportionnelle au débit d'administration, mais elle est toujours atteinte après environ 4 à 5 demi-vies.

Réponse

B · Doubler le taux à l'état d'équilibre sans changer le temps pour l'atteindre
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: A · Quand les réflexes nauséeux et de toux sont revenus

Pourquoi c'est la réponse

L’anesthésique local pulvérisé dans la gorge abolit temporairement les réflexes nauséeux et de toux : des aliments ou des liquides pourraient être inhalés. L’infirmière vérifie que les réflexes sont revenus (souvent après une à deux heures environ) avant de donner quelques gorgées d’eau, puis des aliments.

Réponse

A · Quand les réflexes nauséeux et de toux sont revenus
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Traiter la fièvre, la douleur et une éventuelle déshydratation, puis réévaluer

Pourquoi c'est la réponse

La tachycardie sinusale est généralement une réponse physiologique à la fièvre, à la douleur, à l’hypovolémie, à l’anxiété, à l’hypoxie ou au sepsis. Traiter la cause (antipyrétiques, antalgiques, remplissage, oxygène si besoin) est approprié, tout en surveillant l’apparition d’un sepsis. Les médicaments ralentisseurs peuvent être délétères en masquant la compensation.

Réponse

C · Traiter la fièvre, la douleur et une éventuelle déshydratation, puis réévaluer
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: B · Pour améliorer la force de mastication et de déglutition au moment des repas

Pourquoi c'est la réponse

La pyridostigmine inhibe l’acétylcholinestérase : davantage d’acétylcholine est disponible à la jonction neuromusculaire. La prendre avant les repas donne la meilleure force musculaire pour mâcher et avaler, ce qui réduit le risque d’inhalation.

Réponse

B · Pour améliorer la force de mastication et de déglutition au moment des repas
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · L’INR, car il peut augmenter

Pourquoi c'est la réponse

Quand la fonction thyroïdienne se normalise, les facteurs de coagulation sont dégradés plus vite, ce qui renforce l’effet de la warfarine. L’INR est contrôlé plus souvent et la dose de warfarine peut devoir être réduite.

Réponse

A · L’INR, car il peut augmenter
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Des changements de position réguliers et un matelas de répartition de la pression

Pourquoi c'est la réponse

Des changements de position réguliers selon le risque et des supports adaptés réduisent la pression. Masser les zones rouges et utiliser des coussins en anneau peuvent léser les tissus et ne sont pas recommandés.

Réponse

B · Des changements de position réguliers et un matelas de répartition de la pression
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Un cristalloïde équilibré guidé par les objectifs, adapté à la réponse

Pourquoi c'est la réponse

La pancréatite provoque une perte de liquide dans les tissus ; un remplissage IV précoce est donc important. Les recommandations récentes privilégient une réanimation modérée, guidée par les objectifs, avec des cristalloïdes équilibrés comme le Ringer lactate (Hartmann), adaptée à la fréquence cardiaque, à la pression artérielle et à la diurèse, car des liquides très agressifs augmentent la surcharge sans bénéfice.

Réponse

B · Un cristalloïde équilibré guidé par les objectifs, adapté à la réponse
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Une douleur du ligament rond

Pourquoi c'est la réponse

La douleur du ligament rond est une douleur vive et brève de l'aine ou du bas-ventre lors d'un mouvement brusque, à mesure que l'utérus grossit. Bouger lentement et fléchir les hanches vers l'abdomen aident. Une douleur persistante ou intense doit être évaluée.

Réponse

A · Une douleur du ligament rond
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Le mobile fœtal (passenger) : taille, position ou présentation du fœtus

Pourquoi c'est la réponse

Lorsque les contractions sont efficaces mais que le travail stagne, les causes comprennent un fœtus mal positionné ou trop gros (mobile fœtal) ou un bassin étroit (filière). Les changements de position, l'hydratation et le soutien psychologique peuvent aussi favoriser la progression.

Réponse

A · Le mobile fœtal (passenger) : taille, position ou présentation du fœtus
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: D · L'absence d'émission de méconium dans les 48 heures suivant la naissance

Pourquoi c'est la réponse

Une émission retardée du méconium, une distension abdominale et des vomissements bilieux évoquent une maladie de Hirschsprung. Les enfants plus âgés peuvent avoir une constipation chronique et des selles en ruban.

Réponse

D · L'absence d'émission de méconium dans les 48 heures suivant la naissance
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: B · Traiter tout le foyer, avec lavage des mains, ongles courts et toilette le matin

Pourquoi c'est la réponse

Les œufs d'oxyures se propagent facilement au sein du foyer ; tous les membres sont donc généralement traités en même temps. Les mesures d'hygiène rompent le cycle de réinfestation ; l'éviction scolaire n'est pas nécessaire.

Réponse

B · Traiter tout le foyer, avec lavage des mains, ongles courts et toilette le matin
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: C · « Avez-vous des pensées de vous tuer ? »

Pourquoi c'est la réponse

Poser la question directement et calmement montre qu'il est possible d'en parler. Les questions qui suggèrent la « bonne » réponse, ou qui minimisent le problème, rendent plus difficile pour le patient d'être honnête.

Réponse

C · « Avez-vous des pensées de vous tuer ? »
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Suspendre la prochaine dose et informer rapidement le prescripteur

Pourquoi c'est la réponse

Un taux de 1,8 mmol/L est au-dessus de la plage thérapeutique et la toxicité peut s'aggraver rapidement. L'infirmière suspend la dose, recherche des signes de toxicité et informe le prescripteur.

Réponse

A · Suspendre la prochaine dose et informer rapidement le prescripteur
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: m = 3,75 kg

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Onces en livres

4 oz/16 = 0,25 lb
8 + 0,25 = 8,25 lb

Livres en kilogrammes

m = 8,25/2,2 = 3,75 kg

Réponse

m = 3,75 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: c = 4,54 mg/dL

Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.

Convertir

c = 401/88,4 = 4,536 ≈ 4,54 mg/dL

Réponse

c = 4,54 mg/dL
27.Calculs de doses

Réponse: D = 600 mg

Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.

Total par jour

20·90 = 1800 mg

Par prise

D = 1800/3 = 600 mg

Réponse

D = 600 mg
28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,3 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Volume

V = 3000/10000 = 0,3 mL

Sur la seringue

Sur cette seringue de 1 mL, chaque petite graduation vaut 0,01 mL.

Réponse

V = 0,3 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitres par minute

90/60 = 1,5 mL/min

Débit en gouttes

R = 1,5·10 = 15 gtt/min

Réponse

R = 15 gtt/min
30.Débits de perfusion

Réponse: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose par heure

1·60 = 60 mg/h

Débit de la pompe

R = 60/4 = 15 mL/h

Réponse

R = 15 mL/h
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 5 mL/h

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250/250 = 1 unités/mL

Débit de la pompe

R = 5/1 = 5 mL/h

Réponse

R = 5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 12,9 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

Dose par minute et par heure

2,5·86 = 215 mcg/min
215·60 = 12900 mcg/h

Débit de la pompe

R = 12900/1000 = 12,9 mL/h

Réponse

R = 12,9 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: B = 855 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Total des entrées

per os: 120 + 200 = 320 mL
Perfusion IV: 80·12 = 960 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1330 mL

Total des sorties

150 + 325 = 475 mL

Bilan

B = 1330 − 475 = 855 mL

Réponse

B = 855 mL

Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.

34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: V = 175 mL

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Temps écoulé

12:00 → 18:30 = 6,5 h

Volume perfusé

50·6,5 = 325 mL

Volume restant

V = 500 − 325 = 175 mL

Réponse

V = 175 mL
35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: B = 16

Échelle de Braden : six sous-échelles du risque d’escarre. La perception sensorielle, l’humidité, l’activité, la mobilité et la nutrition sont cotées de 1 à 4, du niveau le plus défavorable (1) à l’absence de problème (4) ; les frictions et cisaillements sont cotés de 1 à 3. Le total va de 6 à 23, et un total plus bas signifie un risque plus élevé. Classes courantes : 19–23 pas de risque, 15–18 risque faible, 13–14 risque modéré, 10–12 risque élevé et 9 ou moins risque très élevé.

Cotez chaque sous-échelle

perception sensorielle: légèrement limitée → 3
humidité: occasionnellement humide → 3
activité: marche occasionnellement → 3
mobilité: légèrement limitée → 3
nutrition: adéquate → 3
frictions et cisaillements: problème → 1

Additionner

Total de Braden = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 1 = 16

Réponse

B = 16
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: rassurant

Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.

Cotez chaque signe

Coloration: un corps rose avec les mains et les pieds bleus → 1
Pouls: 85/min → 1
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: des mouvements actifs → 2
Respiration: une bonne respiration avec un cri vigoureux → 2

Additionner

APGAR = 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 8

Interprétation

8 → rassurant

Réponse

rassurant
37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|29 − 40| = 11 mmHg → 1,1 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,1 = 18,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 18,5 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: Gradient A–a = 45,23 mmHg

Valeurs dérivées : l’osmolalité sérique calculée est 2·Na⁺ + glucose + urée avec toutes les valeurs en mmol/L (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8 avec glucose et BUN en mg/dL) ; la normale est d’environ 275–295 mOsm/kg. Le rapport P/F est la PaO₂ divisée par la FiO₂ en fraction. La pression d’oxygène alvéolaire est PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg au niveau de la mer, et le gradient A–a est PAO₂ − PaO₂.

Oxygène alvéolaire

PAO₂ = 0,21·713 − 34/0,8 = 149,7 − 42,5 = 107,2 mmHg

Gradient

A–a = 107,2 − 62 = 45,23 mmHg

Réponse

Gradient A–a = 45,23 mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: tachycardie sinusale

Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 14 petits carreaux, 1500 ÷ 14 ≈ 107 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,56 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,10 s, fin (inférieur à 0,12 s).

Interprétation

tachycardie sinusale

Réponse

tachycardie sinusale
40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: RCP (rythme non choquable)

Activité électrique sans pouls (AESP) : l’AESP ne se voit pas sur un tracé. Le moniteur montre une activité électrique organisée (un rythme autre que FV, TV ou asystolie) mais le patient n’a pas de pouls palpable ; on la reconnaît donc en examinant le patient. Dans les recommandations de réanimation de l’adulte, l’AESP et l’asystolie sont les rythmes d’arrêt cardiaque non choquables : RCP de haute qualité, adrénaline le plus tôt possible et recherche des causes réversibles (les H et les T, comme l’hypovolémie, l’hypoxie, le pneumothorax sous tension et la tamponnade cardiaque). La FV et la TV sans pouls sont les rythmes choquables.

Ce que montre le tracé

1. Fréquence : R–R = 13 petits carreaux, 1500 ÷ 13 ≈ 115 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,52 s.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,06 s, fin (inférieur à 0,12 s).
tachycardie sinusale

Ce que montre le patient

pas de pouls malgré une activité électrique organisée : activité électrique sans pouls (AESP), un rythme d’arrêt cardiaque non choquable

Réponse

RCP (rythme non choquable)

Réponse

RCP (rythme non choquable)

L’AESP se reconnaît au chevet du patient, jamais à partir du seul tracé. Il s’agit d’un entraînement à l’examen, pas d’une recommandation clinique.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions