Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Pourquoi l'oxygène doit-il être prescrit avec une plage cible de saturation ?
AL'oxygène n'est autorisé que pour les patients chirurgicaux
BC'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
CLes prescriptions ne sont nécessaires que pour l'oxygène utilisé à domicile, pas à l'hôpital
DL'oxygène coûte cher et doit être comptabilisé
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Un patient secouru d'un incendie domestique a une SpO₂ de 99% mais il est somnolent et a mal à la tête. Pourquoi cette valeur peut-elle être faussement rassurante ?
ALes brûlures font mieux passer la lumière à travers la peau
BLa fumée fait afficher à l'oxymètre une valeur trop basse
CLe monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
DLa fréquence cardiaque du patient est trop rapide pour que l'appareil donne une mesure exacte
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Une infirmière reçoit une prescription verbale par téléphone. Quelle est la pratique la plus sûre ?
ADemander à un collègue d’écouter et de la retenir aussi
BL’exécuter sans la consigner
CLa retenir et la noter à la fin du service
DLa noter par écrit et la relire au prescripteur
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Plusieurs patients d’un service présentent des vomissements et une diarrhée en deux jours, et une épidémie à norovirus est suspectée. Que doit faire l’infirmière en premier ?
APrévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
BDemander aux visiteurs d’apporter de l’eau en bouteille pour tous les patients
CAttendre tous les résultats des selles avant de prendre la moindre mesure
DTransférer les patients atteints dans différents services pour exposer moins de personnes
5.Priorisation et délégationMoyen
Une infirmière fait de l'éducation à un patient sur les comprimés de nitroglycérine sublinguaux. Quelle affirmation montre qu'une nouvelle éducation est nécessaire ?
A« Je peux avoir un mal de tête après avoir pris un comprimé. »
B« J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
C« Je m'assiérai avant de prendre un comprimé. »
D« Je garderai les comprimés dans leur flacon d'origine foncé. »
6.Priorisation et délégationDifficile
Un produit de nettoyage chimique éclabousse l'œil d'un patient. Que doit faire l'infirmière en premier ?
ARincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
BDonner d'abord des gouttes antibiotiques pour les yeux
CFrotter doucement l'œil avec un mouchoir propre pour enlever le produit chimique
DCouvrir l'œil avec un cache sec et attendre le prescripteur
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Pourquoi utilise-t-on une irrigation vésicale continue après une résection transurétrale de la prostate (RTUP) ?
APour mesurer la fonction rénale du patient
BPour administrer des antibiotiques directement dans les reins
CPour éviter que des caillots n'obstruent la sonde
DPour redonner à la vessie sa taille normale en l'étirant
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Une infirmière éduque un patient qui commence la warfarine. Quelle phrase montre qu'il faut compléter l'enseignement ?
A« J'irai à mes rendez-vous pour le contrôle de l'INR. »
B« Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
C« Je dirai à mon dentiste que je prends de la warfarine. »
D« Je signalerai des selles noires ou des bleus inhabituels. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Pourquoi une calcémie totale basse doit-elle être interprétée avec prudence chez un patient dont l'albuminémie est basse ?
AUne albumine basse provoque toujours une véritable hypocalcémie symptomatique
BL'albumine et le calcium sont mesurés par la même réaction chimique ; ils baissent donc toujours ensemble
CUne albumine basse rend tout dosage du calcium inexact et inutile
DUne grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
L'infirmière prépare un patient à une hyperglycémie provoquée par voie orale de 2 heures prévue demain matin. Quelle affirmation montre qu'un complément d'éducation est nécessaire ?
A« Je peux prendre un petit-déjeuner léger avant le test »
B« Je resterai assis pendant le test si je le peux »
C« Je serai à jeun depuis la veille, mais je peux boire de l'eau »
D« J'éviterai de fumer jusqu'à la fin du test »
11.PharmacologieMoyen
Chez un patient suspect de sepsis, des hémocultures sont prescrites et une première dose d'antibiotique est prévue. Que doit faire l'infirmier ?
ADonner d'abord l'antibiotique, puis prélever les hémocultures le lendemain
BAttendre les résultats des cultures avant de donner un antibiotique
CPrélever d'abord les hémocultures, puis donner l'antibiotique immédiatement
DDonner l'antibiotique seulement si la température dépasse 40 °C (104 °F)
12.PharmacologieDifficile
Une dose intraveineuse de 500 mg donne une concentration plasmatique initiale de 10 mg/L. Quel est le volume de distribution ?
A500 L
B50 L
C5 L
D5000 L
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Quel aspect de l’ECG est typique d’une péricardite aiguë ?
ADes ondes T amples et pointues avec un QRS large
BUn sus-décalage du ST diffus, concave, avec un sous-décalage du PR
CUne ligne de base en dents de scie avec une fréquence ventriculaire régulière
DUn sus-décalage du ST uniquement en D2, D3 et aVF avec des ondes Q
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
À J2 d’une trachéotomie chirurgicale, la canule tombe. Le patient respire mais est en détresse. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ALaisser le patient seul le temps d’aller chercher une nouvelle canule
BAppeler l’aide d’un expert et donner de l’oxygène à la fois sur le visage et sur l’orifice
CRecouvrir complètement l’orifice d’un pansement étanche et attendre l’aide
DRéintroduire immédiatement la canule par l’orifice en forçant fermement
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Une femme qui prend une pilule œstroprogestative commence la carbamazépine. Que faut-il lui enseigner ?
AElle doit prendre les deux en même temps pour qu’ils soient absorbés ensemble
BLa pilule rend la carbamazépine toxique : elle doit arrêter la pilule
CIl n’y a aucune interaction entre ces deux médicaments
DLa carbamazépine peut rendre la pilule moins efficace : une autre contraception est nécessaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient atteint de MRC a une hémoglobine de 92 g/L et débute un agent stimulant l’érythropoïèse (ASE). Que doit surveiller l’infirmière ?
AL’audition, car les ASE peuvent léser l’oreille interne
BLes enzymes hépatiques, car les ASE sont toxiques pour le foie
CLa glycémie, car les ASE provoquent souvent une hypoglycémie
DLa pression artérielle et l’hémoglobine, car un dépassement augmente le risque de caillot
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Pendant combien de temps des précautions particulières sont-elles souvent prises avec les liquides biologiques après de nombreux médicaments de chimiothérapie ?
ASeulement pendant la perfusion
BPendant toute une année
CElles ne sont jamais nécessaires
DCouramment environ 48 heures
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Un patient atteint de métastases osseuses commence un traitement régulier par acide zolédronique. Quel conseil est important ?
AFaire un contrôle dentaire et signaler toute douleur de la mâchoire ou dents qui bougent
BPrendre du calcium supplémentaire uniquement le jour de la perfusion
CÉviter toute activité physique pendant six mois
DArrêter de boire tout liquide le jour de chaque perfusion
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Dans la circulation fœtale, quel est le rôle du foramen ovale ?
AIl conduit le sang de l'artère pulmonaire vers l'aorte
BIl permet au sang de la veine ombilicale de court-circuiter le foie
CIl dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
DIl ramène le sang de l'aorte vers le placenta
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Pourquoi la pesée des protections imbibées de sang est-elle préférable à l'estimation visuelle de la perte sanguine du post-partum ?
AL'estimation visuelle sous-estime les pertes importantes
BL'estimation visuelle surestime toujours la perte sanguine
CLa pesée indique la cause du saignement
DLa pesée est plus rapide que l'observation
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
Comment protéger un nourrisson de 4 mois du soleil ?
AAppliquer une couche épaisse de crème solaire à indice élevé et l'exposer en plein soleil
BL'exposer au soleil de midi pour la vitamine D, puis le couvrir
CUtiliser une cabine de bronzage quelques minutes pour qu'il ait un bronzage protecteur
DLe tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
Quelques semaines après le diagnostic d'un diabète de type 1, les besoins en insuline d'un enfant diminuent nettement. Les parents pensent que le diabète est guéri. Que doit expliquer l'infirmière ?
ALe diagnostic était probablement erroné, et l'insuline peut être arrêtée
BC'est la phase temporaire de « lune de miel » ; l'insuline reste nécessaire
CLe diabète s'est transformé en diabète de type 2
DL'enfant est devenu insulinorésistant et a maintenant besoin de comprimés au lieu d'injections
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Un patient agité n'a pas répondu à la désescalade verbale. Un médicament en si besoin (PRN) est prescrit. Quelle est l'étape la plus appropriée ?
ACacher le médicament dans sa boisson sans le lui dire
BFaire immédiatement une injection intramusculaire sans proposer de choix
CLe placer en isolement, puis décider plus tard pour le médicament
DProposer d'abord le médicament par voie orale, avant d'envisager une injection
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Un patient atteint de schizophrénie refuse son antipsychotique en disant qu'il le rend ralenti. Quelle est la meilleure réponse initiale ?
ALui dire qu'il sera contenu et recevra une injection s'il ne prend pas les comprimés par la bouche
BExplorer ses raisons et les effets indésirables, et informer l'équipe afin que le traitement puisse être réévalué
CNoter « refusé » et ne plus jamais en discuter
DCacher le médicament dans sa nourriture
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 95,9147 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
95,9147 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion d’entretien s’écoule à 75 mL/h sans interruption. Combien de litres V délivre-t-elle en 24 heures ?
75 mL/h24 h
V = L
27.Calculs de dosesMoyen
Un patient pèse 70 kg et a une prescription de 15 mg/kg en dose unique. Calcule la dose D en mg.
70 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calculs de dosesDifficile
Un patient mesure 114 cm et pèse 31 kg. La prescription est de 75 mg/m². Avec la formule de Mosteller BSA = √(taille (cm) × poids (kg)/3600), trouvez la dose D en mg.
114 cm31 kg75 mg/m²
D = mg
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1500 mL en 10 heures avec un perfuseur de 20 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.
1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 25 mg dans 250 mL passe à 30 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
25 mg/250 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 10 000 unités d’héparine dans 250 mL. La prescription est de 12 unités/kg/h pour un patient de 83 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
10 000 unités/250 mL12 unités/kg/h83 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une perfusion de dopamine contenant 400 mg dans 250 mL passe à 15 mL/h. Le patient pèse 66 kg. Quelle dose D en mcg/kg/min le patient reçoit-il ? Arrondissez à une décimale.
400 mg/250 mL15 mL/h66 kg
D = mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette). Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 1000 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 16:30, 350 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
1000 mL350 mL perfusé50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 89 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 100/60 mmHg, pouls 82/min, confusion nouvelle, température 37,8 °C. Quel est le score total NEWS2 ?
RR 20SpO₂ 89%O₂SBP 100HR 82CT 37,8 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 95 % sous oxygène supplémentaire, pression artérielle 78/46 mmHg, pouls 58/min, alerte, température 36,4 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.
RR 20SpO₂ 95%O₂SBP 78HR 58AT 36,4 °C
1faible
2faible à moyen
3moyen
4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,43, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) et HCO₃⁻ 16 mmol/L. Le trouble primaire est alcalose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,43PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 43 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.
HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
Interprétez ce tracé de rythme en DII. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1rythme sinusal avec ESV
2rythme sinusal normal
3bigéminisme ventriculaire
4fibrillation atriale
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Interprétez ce tracé en DII avec les cinq étapes dans l’ordre : fréquence, rythme, ondes P, intervalle PR, durée du QRS. À quelle étape trouvez-vous la première anomalie ? Cliquez dessus.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1taux
2rythme
3ondes P
4Intervalle PR
5Durée du QRS
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
Pourquoi c'est la réponse
L'oxygène est considéré comme un médicament. Une plage cible guide l'infirmier pour ajuster le débit, en évitant à la fois l'hypoxémie et les effets néfastes d'un excès d'oxygène, par exemple chez les patients qui retiennent le CO₂.
Réponse
B · C'est un médicament, et trop ou trop peu peut nuire au patient
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: C · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
Pourquoi c'est la réponse
La carboxyhémoglobine absorbe la lumière presque comme l'oxyhémoglobine ; les oxymètres de pouls standard surestiment donc la saturation en oxygène. Il faut des gaz du sang artériels avec co-oxymétrie, et on administre de l'oxygène à haut débit.
Réponse
C · Le monoxyde de carbone lié à l'hémoglobine est lu comme de l'oxygène par l'oxymètre
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: D · La noter par écrit et la relire au prescripteur
Pourquoi c'est la réponse
Écrire la prescription et la relire permet de confirmer qu’elle a été bien entendue. Les prescriptions verbales sont limitées aux situations urgentes selon la politique de l’établissement et sont signées ensuite par le prescripteur.
Réponse
D · La noter par écrit et la relire au prescripteur
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · Prévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
Pourquoi c'est la réponse
Un signalement précoce permet à l’équipe d’hygiène d’organiser les prélèvements, le regroupement des patients, la fermeture du service si nécessaire, le nettoyage avec des produits adaptés et l’hygiène des mains à l’eau et au savon. Déplacer les patients peut étendre l’épidémie.
Réponse
A · Prévenir l’équipe opérationnelle d’hygiène et placer les patients atteints en précautions de type contact
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
Pourquoi c'est la réponse
Les comprimés sublinguaux fondent sous la langue et y sont absorbés rapidement. S'asseoir réduit les chutes dues à une pression artérielle basse, les comprimés sont protégés de la lumière et de l'humidité, et le mal de tête est un effet indésirable fréquent.
Réponse
B · « J'avalerai le comprimé avec un verre d'eau. »
6.Priorisation et délégation
Réponse: A · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
Pourquoi c'est la réponse
Les brûlures chimiques de l'œil se traitent par une irrigation immédiate et continue avec de grandes quantités d'eau ou de sérum physiologique. Un retard, un frottement ou un cache laissent les lésions s'aggraver.
Réponse
A · Rincer l'œil immédiatement avec beaucoup d'eau ou de sérum physiologique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Pour éviter que des caillots n'obstruent la sonde
Pourquoi c'est la réponse
L'irrigation dilue le sang et évacue les caillots pour que la sonde ne se bouche pas. Les sorties doivent être mesurées avec soin, et la diurèse se calcule en soustrayant le volume d'irrigation.
Réponse
C · Pour éviter que des caillots n'obstruent la sonde
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · « Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
Pourquoi c'est la réponse
L'aspirine et les autres AINS augmentent le risque de saignement sous warfarine ; les patients doivent donc demander conseil avant de prendre tout nouveau médicament. Le paracétamol (acétaminophène) est généralement le choix le plus sûr pour une douleur simple.
Réponse
B · « Je peux prendre de l'aspirine si j'ai mal à la tête. »
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: D · Une grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
Pourquoi c'est la réponse
Environ 40 % du calcium est lié à l'albumine. Lorsque l'albumine est basse, la calcémie totale baisse alors que le calcium ionisé peut être normal. Un calcium corrigé ou un calcium ionisé mesuré donne l'image réelle.
Réponse
D · Une grande partie du calcium est liée à l'albumine ; la calcémie totale baisse donc même si le calcium ionisé est normal
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · « Je peux prendre un petit-déjeuner léger avant le test »
Pourquoi c'est la réponse
L'HGPO est réalisée après un jeûne nocturne d'au moins 8 heures ; l'eau est autorisée. Manger avant le test rend les résultats ininterprétables. Les patients restent au repos pendant le test et évitent de fumer, ce qui peut modifier la glycémie.
Réponse
A · « Je peux prendre un petit-déjeuner léger avant le test »
11.Pharmacologie
Réponse: C · Prélever d'abord les hémocultures, puis donner l'antibiotique immédiatement
Pourquoi c'est la réponse
Les hémocultures sont prélevées avant les antibiotiques pour pouvoir identifier le germe, mais l'antibiothérapie ne doit pas être retardée dans le sepsis. Prélever rapidement puis donner l'antibiotique répond aux deux objectifs.
Réponse
C · Prélever d'abord les hémocultures, puis donner l'antibiotique immédiatement
12.Pharmacologie
Réponse: B · 50 L
Pourquoi c'est la réponse
Vd = 500 mg ÷ 10 mg/L = 50 L. C'est proche de l'eau corporelle totale : le médicament diffuse au-delà du plasma mais n'est pas massivement stocké dans les tissus.
Réponse
B · 50 L
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Un sus-décalage du ST diffus, concave, avec un sous-décalage du PR
Pourquoi c'est la réponse
La péricardite provoque souvent un sus-décalage du ST concave dans de nombreuses dérivations et un sous-décalage du segment PR, car l’inflammation ne se limite pas à un territoire coronaire. Un sus-décalage localisé avec des images en miroir évoque un STEMI. La péricardite est habituellement traitée par AINS et colchicine.
Réponse
B · Un sus-décalage du ST diffus, concave, avec un sous-décalage du PR
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Appeler l’aide d’un expert et donner de l’oxygène à la fois sur le visage et sur l’orifice
Pourquoi c'est la réponse
Dans les premiers jours après une trachéotomie, le trajet est immature et la canule peut facilement être mal placée dans les tissus. Les recommandations d’urgence consistent à appeler un expert des voies aériennes, à appliquer de l’oxygène sur le visage et sur l’orifice et à évaluer la respiration. La réinsertion n’est réalisée que par un personnel formé.
Réponse
B · Appeler l’aide d’un expert et donner de l’oxygène à la fois sur le visage et sur l’orifice
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · La carbamazépine peut rendre la pilule moins efficace : une autre contraception est nécessaire
Pourquoi c'est la réponse
La carbamazépine est un puissant inducteur enzymatique hépatique : elle abaisse les taux d’hormones de la pilule et peut entraîner une grossesse non désirée. On conseille généralement une contraception non affectée, comme un DIU.
Réponse
D · La carbamazépine peut rendre la pilule moins efficace : une autre contraception est nécessaire
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: D · La pression artérielle et l’hémoglobine, car un dépassement augmente le risque de caillot
Pourquoi c'est la réponse
Les ASE peuvent provoquer une hypertension et, lorsque l’hémoglobine est poussée trop haut, augmenter le risque de thrombose et d’AVC. L’hémoglobine est visée dans une plage modérée (généralement d’environ 100–120 g/L). Les réserves en fer sont contrôlées car une carence en fer limite la réponse.
Réponse
D · La pression artérielle et l’hémoglobine, car un dépassement augmente le risque de caillot
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · Couramment environ 48 heures
Pourquoi c'est la réponse
De nombreux médicaments cytotoxiques sont excrétés dans les urines, les selles, les vomissements et d’autres liquides pendant un certain temps après l’administration. Les politiques locales exigent souvent des gants et des blouses pour manipuler les liquides biologiques pendant environ 48 heures, et plus longtemps pour certains médicaments.
Réponse
D · Couramment environ 48 heures
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Faire un contrôle dentaire et signaler toute douleur de la mâchoire ou dents qui bougent
Pourquoi c'est la réponse
Les bisphosphonates peuvent causer une ostéonécrose de la mâchoire, surtout après des extractions dentaires. Un contrôle dentaire avant le début du traitement, une bonne hygiène buccale et le signalement de tout symptôme de la mâchoire sont conseillés. La fonction rénale et la calcémie sont également surveillées.
Réponse
A · Faire un contrôle dentaire et signaler toute douleur de la mâchoire ou dents qui bougent
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: C · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
Pourquoi c'est la réponse
Le foramen ovale dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche. Le canal artériel relie l'artère pulmonaire à l'aorte, et le canal veineux permet au sang veineux ombilical de court-circuiter le foie.
Réponse
C · Il dérive le sang de l'oreillette droite vers l'oreillette gauche
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: A · L'estimation visuelle sous-estime les pertes importantes
Pourquoi c'est la réponse
La mesure quantitative par pesée des protections et des champs est plus précise. L'estimation visuelle tend à sous-estimer les saignements abondants, ce qui peut retarder le traitement.
Réponse
A · L'estimation visuelle sous-estime les pertes importantes
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: D · Le tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
Pourquoi c'est la réponse
Les bébés de moins de 6 mois environ doivent être tenus à l'écart du soleil direct, protégés par l'ombre, les vêtements et un chapeau. La crème solaire est surtout destinée aux nourrissons plus âgés et aux enfants, sur la peau qui ne peut pas être couverte.
Réponse
D · Le tenir à l'écart du soleil direct, à l'ombre, avec des vêtements légers et un chapeau
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · C'est la phase temporaire de « lune de miel » ; l'insuline reste nécessaire
Pourquoi c'est la réponse
Après le début de l'insulinothérapie, les cellules bêta restantes peuvent récupérer en partie ; les besoins en insuline diminuent donc pendant des semaines ou des mois. Cette rémission partielle est temporaire ; l'insuline doit être poursuivie, avec des doses ajustées aux glycémies.
Réponse
B · C'est la phase temporaire de « lune de miel » ; l'insuline reste nécessaire
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: D · Proposer d'abord le médicament par voie orale, avant d'envisager une injection
Pourquoi c'est la réponse
Proposer un médicament par voie orale respecte le choix du patient et est moins restrictif qu'une injection. L'administration à l'insu du patient n'est licite que dans des circonstances précises et consignées, pas comme approche habituelle.
Réponse
D · Proposer d'abord le médicament par voie orale, avant d'envisager une injection
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Explorer ses raisons et les effets indésirables, et informer l'équipe afin que le traitement puisse être réévalué
Pourquoi c'est la réponse
Les patients ont le droit d'être entendus et, dans la plupart des situations, de refuser un traitement. Explorer les raisons et les effets indésirables aide l'équipe à réévaluer le traitement. L'administration à l'insu du patient n'est permise que dans des conditions légales et réglementaires précises.
Réponse
B · Explorer ses raisons et les effets indésirables, et informer l'équipe afin que le traitement puisse être réévalué
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 95,9 kg
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
95.9147 → 9
Seul le chiffre suivant décide
95,9147 → 1
1 vaut 4 ou moins, donc 9 reste.
Les chiffres suivants (47) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 95,9 kg
Réponse
x = 95,9 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: V = 1,8 L
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume sur une journée
75 mL/h × 24 h = 1800 mL
En litres
V = 1800/1000 = 1,8 L
Réponse
V = 1,8 L
27.Calculs de doses
Réponse: D = 1050 mg
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Dose
15·70 = 1050 mg
Réponse
D = 1050 mg
28.Calculs de doses
Réponse: D = 74,31 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Surface corporelle
BSA = √(114·31/3600) = √0,9817 = 0,9908 m²
Dose
D = 75·0,9908 = 74,31 mg
Réponse
D = 74,31 mg
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 50 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
10·60 = 600 min
Débit en gouttes
R = 1500·20/600 = 50 gtt/min
Réponse
R = 50 gtt/min
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 50 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL
Dose par heure
30·100 = 3000 mcg/h
Dose par minute
D = 3000/60 = 50 mcg/min
Réponse
D = 50 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 24,9 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
12·83 = 996 unités/h
Concentration
10 000/250 = 40 unités/mL
Débit de la pompe
R = 996/40 = 24,9 mL/h
Réponse
R = 24,9 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: D = 6,1 mcg/kg/min
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
400 000/250 = 1600 mcg/mL
Microgrammes par minute
15·1600 = 24000 mcg/h
24000/60 = 400 mcg/min
Par kilogramme
D = 400/66 = 6,061 ≈ 6,1 mcg/kg/min
Réponse
D = 6,1 mcg/kg/min
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = 310 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 200 + 200 + 100 = 500 mL
glaçons: 120/2 = 60 mL
Perfusion IV: 75·12 = 900 mL
antibiotique IV: 1·50 = 50 mL
total des entrées = 1510 mL
Total des sorties
200 + 325 + 400 + 275 = 1200 mL
Bilan
B = 1510 − 1200 = 310 mL
Réponse
B = 310 mL
Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 13 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
1000 − 350 = 650 mL
Durée
t = 650/50 = 13 h
Réponse
t = 13 h
Cela fait environ 13 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 05:30.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: NEWS2 = 10
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
sous oxygène → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
confusion nouvelle (C) → 3
T 37,8 °C → 0
Additionner
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 3 + 0 = 10
Réponse
NEWS2 = 10
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: moyen
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.
Cotez chaque paramètre
RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
sous oxygène → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 58/min → 0
alerte (A) → 0
T 36,4 °C → 0
Total et scores rouges
NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.
Groupe de risque
moyen
Réponse
moyen
Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,43: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: faible (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: faible (22–26)
Compensation
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: PaCO₂ = 51,1 mmHg
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
PaCO₂ attendu
0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg
Réponse
PaCO₂ = 51,1 mmHg
La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme sinusal avec ESV
Critères des rythmes (DII) : le rythme sinusal comporte une onde P positive avant chaque QRS, un PR constant de 0,12 à 0,20 s et un QRS fin : rythme sinusal normal à 60–100/min, bradycardie sinusale en dessous de 60, tachycardie sinusale au-dessus de 100. Fibrillation atriale : pas d’ondes P, une ligne de base fibrillante et un R–R irrégulièrement irrégulier. Flutter atrial : ondes de flutter en dents de scie à environ 250–350/min avec un rapport de conduction fixe tel que 2:1 ou 4:1. Bloc atrioventriculaire du premier degré : rythme sinusal avec un PR constant supérieur à 0,20 s. Rythme jonctionnel : QRS fin à 40–60/min avec ondes P absentes ou négatives (PR inférieur à 0,12 s, ou P après le QRS). Une ESV (extrasystole ventriculaire) est un QRS précoce, large (0,12 s ou plus), bizarre, sans onde P, avec une onde T de sens opposé et le plus souvent une pause compensatrice complète ; dans le bigéminisme, un battement sur deux est une ESV.
Cinq étapes
1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : régulier (0,88 s) sauf pour les battements précoces et la pause qui suit chacun d’eux.
3. Ondes P : positives avant chaque QRS fin ; aucune avant les battements larges précoces.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.
5. QRS : 0,08 s dans les battements sinusaux ; les battements précoces sont larges (0,14 s) et bizarres, avec une onde T de sens opposé.
Interprétation
rythme sinusal avec ESV
Réponse
rythme sinusal avec ESV
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: rythme
Cinq étapes pour chaque tracé : 1. fréquence (méthode 300 ou 1500, ou méthode des 6 secondes si le rythme est irrégulier) ; 2. rythme : les intervalles R–R sont-ils égaux ; 3. ondes P : présentes, positives en DII, une avant chaque QRS et toutes identiques ; 4. intervalle PR : 0,12 à 0,20 s et constant ; 5. durée du QRS : inférieure à 0,12 s. Ce n’est qu’après les cinq étapes que l’on nomme le rythme. Le rythme sinusal normal satisfait aux cinq : 60–100/min, régulier, onde P positive avant chaque QRS, PR de 0,12 à 0,20 s, QRS inférieur à 0,12 s.
Cinq étapes
1. Fréquence : 7 complexes QRS en 6 s, × 10 = 70 par minute.
2. Rythme : irrégulier, R–R de 0,76 à 1,12 s, avec allongement et raccourcissement progressifs.
3. Ondes P : positives, une avant chaque QRS, toutes identiques.
4. Intervalle PR : 0,14 s, constant, entre 0,12 et 0,20 s.