Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.
1Formules et méthodes
Contrôle des infections et sécurité des patients
Méthode
Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.
Priorisation et délégation
Méthode
Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.
Valeurs de laboratoire et électrolytes
Méthode
Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.
Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Méthode
Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.
Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Méthode
Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.
Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Méthode
Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.
Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Méthode
Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.
Soins infirmiers pédiatriques
Méthode
Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.
Soins infirmiers en santé mentale
Méthode
Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.
Calculs infirmiers et conversions d’unités
Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.
Calculs de doses
Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Méthode
Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.
Débits de perfusion
Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Méthode
Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.
Posologie pédiatrique et en soins critiques
Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg
Solutés IV et bilan hydrique
Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.
Interprétation de tracés de rythme ECG
Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)
Méthode
Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.
2Exercices
1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen
Quels soins protègent le mieux la peau d'un patient souffrant d'incontinence urinaire fréquente ?
ALaisser la peau humide pour qu'elle ne se dessèche pas
BUn nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
CAppliquer une épaisse couche de talc après chaque épisode
DFrotter la zone au savon et à l'eau chaude deux fois par jour
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile
Une pompe à perfusion déclenche une alarme « occlusion ». Que doit vérifier l'infirmière en premier ?
ALa prescription des solutés et le débit qui y est indiqué
BLa glycémie du patient
CLe niveau de batterie de la pompe
DLes clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen
Dans le système américain (EPA/OSHA) pour les matières dangereuses, quel niveau d’EPI offre la protection la plus élevée ?
ANiveau C
BNiveau A
CNiveau D
DNiveau B
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile
Dans la pratique infirmière américaine, quelle tâche l’RN ne doit-il pas confier à un LPN/LVN ?
AL’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
BUn changement de pansement sur une plaie opératoire en voie de cicatrisation sans signe d’infection
CLe renforcement de l’éducation à l’hygiène des mains déjà dispensée par l’RN
DL’administration d’antibiotiques oraux programmés à un patient stable
5.Priorisation et délégationMoyen
Une sonde nasogastrique vient d'être posée pour l'alimentation. Que faut-il faire avant d'administrer la première alimentation ?
ADemander au patient si la sonde est confortable
BConfirmer le positionnement par une méthode approuvée
CRincer la sonde avec un grand volume d'eau
DCommencer l'alimentation lentement pour voir si le patient tousse
6.Priorisation et délégationDifficile
Un patient gravement dénutri a commencé une alimentation il y a deux jours et présente maintenant une faiblesse et une confusion. Quel résultat de laboratoire l'infirmière doit-elle vérifier en premier ?
AL'hormone thyroïdienne
BLe cholestérol sérique
CLe phosphate sérique
DL'amylase sérique
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen
Quel ensemble de symptômes évoque une hypothyroïdie ?
AFièvre, raideur de la nuque et photophobie
BSoif excessive et urines très abondantes
CFatigue, prise de poids et frilosité
DPerte de poids, intolérance à la chaleur et tremblements
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile
Un patient qui vomit et a la diarrhée depuis plusieurs jours présente une tension artérielle basse, une diurèse faible et une créatinine qui augmente. Quelle description convient le mieux ?
AUne insuffisance rénale aiguë obstructive (post-rénale), traitée par la pose d'une sonde
BUne insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
CUne atteinte rénale intrinsèque due à une glomérulonéphrite, traitée par corticoïdes à forte dose
DUne maladie rénale chronique, traitée par dialyse au long cours trois fois par semaine
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen
Un patient a une perfusion en cours dans l'avant-bras gauche. Où l'infirmière doit-elle prélever un échantillon de sang ?
ASur le bras opposé
BSur le cathéter de perfusion pendant que le liquide s'écoule
CSur n'importe quelle veine, car le liquide n'affecte pas les résultats
DJuste au-dessus du site de perfusion sur le même bras
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile
Un patient a une sérologie de l'hépatite C (anticorps anti-VHC) positive. Quelle est l'étape suivante la plus appropriée ?
ARechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle
BRefaire le test d'anticorps, car un test positif est toujours faux
CDire au patient qu'il a certainement une hépatite C chronique
DAdministrer un vaccin contre l'hépatite C pour éviter une nouvelle infection
11.PharmacologieMoyen
Quel signe est typique d'une intoxication aux opioïdes ?
ADes pupilles en tête d'épingle
BDes pupilles très dilatées
CUne température corporelle élevée
DUne respiration rapide et profonde
12.PharmacologieDifficile
Un patient asthmatique commence un collyre au timolol pour un glaucome et devient rapidement sifflant. Quelle est l'explication la plus probable ?
ALe collyre contient un allergène qui provoque rhume des foins et asthme
BLe timolol est absorbé et bloque les récepteurs bêta-2 des voies aériennes
CLes sifflements n'ont aucun lien avec le collyre
DLe timolol active les récepteurs de l'histamine dans les poumons
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen
Un patient ayant un QT long développe une tachycardie ventriculaire polymorphe qui tourne autour de la ligne de base, mais il a encore un pouls. Quel médicament utilise-t-on en premier ?
AL’adénosine intraveineuse
BLa digoxine par voie orale
CLe sulfate de magnésium intraveineux
DLe chlorure de potassium IV en bolus
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile
Un patient qui a commencé un IEC hier présente un gonflement des lèvres et de la langue et une voix rauque. Que doit faire l’infirmière en premier ?
ADonner la dose suivante plus tôt, car cela fera vite dégonfler
BÉvaluer les voies aériennes, appeler d’urgence de l’aide et suspendre les doses suivantes
CAppliquer de la glace sur les lèvres et réévaluer le lendemain matin
DExpliquer qu’il s’agit d’un effet indésirable attendu et sans danger
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen
Après une thyroïdectomie, pourquoi garde-t-on souvent des instruments pour retirer les fils ou les agrafes au chevet ?
AIls sont nécessaires pour prélever du sang dans les veines du cou
BUn hématome du cou peut comprimer les voies aériennes et nécessiter un drainage
CIls servent à régler le drain quand il cesse de fonctionner
DLes fils doivent être retirés le premier soir après l’opération
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile
Un patient âgé atteint de diabète de type 2 a une glycémie de 48 mmol/L, une osmolalité de 365 mOsm/kg, pas de cétones significatives et une confusion. Quelle est la première priorité ?
ADu glucose oral pour prévenir l’hypoglycémie pendant le traitement
BDes liquides IV prudents avec des contrôles rapprochés de l’osmolalité, de la natrémie et de la glycémie
CUne restriction hydrique stricte pour éviter un œdème cérébral
DUn gros bolus d’insuline IV pour normaliser la glycémie en une heure
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen
Quelle affirmation décrit correctement la dépendance physique aux opioïdes ?
AUn syndrome de sevrage survient si le médicament est arrêté brutalement
BLe patient désire toujours le médicament et en fait un mésusage malgré les dommages
CLe médicament n’a plus aucun effet indésirable
DLe patient est allergique aux opioïdes
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile
Quelle prise en charge est généralement recommandée pour une escarre noire, sèche, stable et intacte au talon d’un patient ayant une mauvaise circulation ?
ALa couvrir d’un bandage de compression serré
BLa tremper dans l’eau chaque jour pour l’assouplir
CLa retirer par débridement chirurgical au chevet aujourd’hui
DLa laisser intacte, décharger le talon et demander un avis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen
Que signifie l'acronyme HELLP ?
AHypertension, élévation des lipides, hypoprotéinémie
CHyperglycémie, élévation du lactate, hypokaliémie
DHémorragie, éclampsie, hypotension
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile
Une femme en travail est dilatée à 8 cm. Le rythme cardiaque fœtal montre des décélérations qui débutent et se terminent avec chaque contraction et en reproduisent la forme, avec une variabilité modérée. Quelle conduite est appropriée ?
AArrêter toutes les perfusions
BÉteindre le moniteur pour réduire l'anxiété
CPréparer une césarienne en urgence
DPoursuivre la surveillance ; ce schéma est bénin
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen
La crise tonico-clonique d'un enfant dure depuis plus de 5 minutes. Que doit faire l'infirmière ?
AAttendre encore 15 minutes, car la plupart des crises s'arrêtent d'elles-mêmes
BAdministrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
CTenir fermement les bras et les jambes de l'enfant pour arrêter les mouvements
DPlacer un abaisse-langue entre les dents de l'enfant
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile
L'infirmière a informé les parents d'une enfant de 1 an sur la sécurité en voiture. Quelle affirmation montre un besoin d'éducation complémentaire ?
A« Nous ne l'installerons pas dans le siège avec un manteau épais et rembourré. »
B« Son siège dos à la route peut aller sur le siège passager avant avec l'airbag activé. »
C« Nous la garderons dos à la route aussi longtemps que son siège le permet. »
D« Nous veillerons à ce que le harnais soit bien ajusté, sans jeu aux épaules. »
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen
Quelle préparation est habituelle avant une sismothérapie (électroconvulsivothérapie, ECT) ?
APrendre un gros repas pour prévenir l'hypoglycémie pendant la crise convulsive
BUn jeûne de plusieurs heures, car une brève anesthésie générale est administrée
CArrêter tous les médicaments habituels pendant 2 semaines avant le premier traitement
DAucune préparation, car le patient reste complètement éveillé pendant l'ECT
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile
Deux semaines après le début d'un ISRS, un patient dit : « Ça ne marche pas. Je vais arrêter de le prendre. » Quelle est la meilleure réponse ?
AExpliquer qu'il faut souvent plusieurs semaines pour qu'il agisse pleinement, l'encourager à continuer et surveiller son humeur et sa sécurité
BLui dire de doubler la dose
CConvenir qu'il doit l'arrêter tout de suite, car un antidépresseur qui n'a pas aidé après deux semaines a peu de chances de fonctionner un jour
DLui dire que les antidépresseurs ne fonctionnent jamais
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un calcul de dose pour une injection donne 2,1877 mL. La règle de cet exercice est la suivante : les volumes de 1 mL ou plus sont arrondis au dixième de mL le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?
2,1877 mL
x = mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une ordonnance indique 1½ tsp d’une suspension buvable toutes les 8 heures pendant 14 jours. La suspension est conditionnée en flacons de 50 mL. Avec 1 tsp = 5 mL, combien de flacons entiers N faut-il fournir pour que la cure soit complète ?
1½ tsptoutes les 8 heures14 jours50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calculs de dosesMoyen
Un flacon contient 2 g de poudre. L’étiquette indique : ajouter 7,4 mL d’eau pour préparations injectables pour obtenir un volume total de 8 mL. La prescription est de 250 mg. Quel volume V de la solution reconstituée administrez-vous ?
2 g+ 7,4 mL → 8 mL250 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
Une perfusion contient 40000 unités d'un médicament dans 1000 mL. La prescription est de 2000 unités par heure. À quel débit R règles-tu la pompe, en mL/h ?
40000 unités/1000 mL2000 unités/h
R = mL/h
29.Débits de perfusionMoyen
Perfuse 1000 mL en 10 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute.
1000 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
Une perfusion de 25 mg dans 250 mL passe à 20 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?
25 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche contient 25 000 unités d’héparine dans 500 mL. La prescription est de 18 unités/kg/h pour un patient de 93 kg. À quel débit R réglez-vous la pompe, en mL/h ? Arrondissez à une décimale.
25 000 unités/500 mL18 unités/kg/h93 kg
R = mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 67 kg a une prescription de nitroglycerin à 30 mcg/min. La poche contient 50 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.
50 mg/250 mL30 mcg/min67 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le bilan hydrique B = entrées − sorties en mL (une réponse négative signifie une perte nette).
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 80 mL/h. À 12:30, 50 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.
500 mL50 mL perfusé80 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient d’entraînement est évalué avec l’échelle de chute de Morse : antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non; diagnostic secondaire: oui; aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur; perfusion IV ou verrou salin: non; démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant; état mental: connaît ses limites. Trouvez le total de Morse MFS.
0–125
MFS =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). À 1 minute de vie, un nouveau-né d’entraînement présente une peau rose partout, une fréquence cardiaque de 135/min, des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation, une légère flexion des bras et des jambes et une respiration lente et irrégulière avec un cri faible. Calculez le score d’Apgar et cliquez sur son interprétation.
1rassurant
2modérément anormal
3faible
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen
Une gazométrie artérielle d’entraînement montre un pH de 7,38, PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) et HCO₃⁻ 38 mmol/L. Le trouble primaire est acidose respiratoire. Dans quelle mesure est-il compensé ? Cliquez sur votre réponse.
pH 7,38PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
1non compensé
2partiellement compensé
3totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile
Une gazométrie d’entraînement montre un pH de 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) et HCO₃⁻ 13 mmol/L, avec Na⁺ 135 et Cl⁻ 91 mmol/L. Utilisez le trou anionique et le rapport delta pour cliquer sur la meilleure interprétation.
Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
Ce tracé en DII montre un trouble de la conduction entre les oreillettes et les ventricules. De quel rythme s’agit-il ? Cliquez sur votre réponse.
dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
2bloc atrioventriculaire du second degré de type II
3bloc atrioventriculaire du premier degré
4rythme jonctionnel
3Solutions
1.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: B · Un nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
Pourquoi c'est la réponse
L'humidité et l'urine altèrent la barrière cutanée. Un nettoyage rapide et doux avec un nettoyant au pH neutre, puis une crème ou un film barrière, protègent contre la dermatite associée à l'incontinence.
Réponse
B · Un nettoyage doux après chaque épisode et un produit barrière
2.Fondamentaux des soins infirmiers
Réponse: D · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
Pourquoi c'est la réponse
Une alarme d'occlusion signifie que l'écoulement est bloqué, par exemple par un clamp fermé, une tubulure coudée, un bras plié ou un cathéter obstrué. L'infirmière vérifie de la poche jusqu'au patient.
Réponse
D · Les clamps, l'absence de coudure de la tubulure et le site du cathéter
3.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: B · Niveau A
Pourquoi c'est la réponse
Le niveau A est une combinaison totalement étanche aux vapeurs, avec appareil respiratoire autonome, utilisée pour des agents inconnus ou très toxiques. Le niveau D correspond à une tenue de travail ordinaire offrant une protection minimale.
Réponse
B · Niveau A
4.Contrôle des infections et sécurité des patients
Réponse: A · L’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
Pourquoi c'est la réponse
L’évaluation initiale d’un nouveau patient potentiellement instable relève de la responsabilité de l’RN. Les LPN/LVN peuvent administrer des médicaments de routine, réaliser des actes de routine et renforcer l’éducation des patients stables.
Réponse
A · L’évaluation initiale à l’admission d’un nouveau patient suspect de sepsis
5.Priorisation et délégation
Réponse: B · Confirmer le positionnement par une méthode approuvée
Pourquoi c'est la réponse
Une sonde d'alimentation qui vient d'être posée peut entrer dans les voies respiratoires sans symptômes évidents ; le positionnement est donc confirmé avant d'administrer quoi que ce soit. Les méthodes diffèrent : aux États-Unis, une radiographie est généralement exigée pour une nouvelle sonde d'alimentation, tandis que les recommandations britanniques utilisent d'abord la mesure du pH de l'aspirat (5,5 ou moins), avec une radiographie en cas d'échec. Les tests d'insufflation d'air (« bruit de gargouillis ») et l'attente d'une toux ne sont pas fiables.
Réponse
B · Confirmer le positionnement par une méthode approuvée
6.Priorisation et délégation
Réponse: C · Le phosphate sérique
Pourquoi c'est la réponse
Dans le syndrome de renutrition, un changement brutal vers le métabolisme des glucides fait entrer le phosphate, le potassium et le magnésium dans les cellules. Un phosphate bas peut provoquer faiblesse, confusion, insuffisance cardiaque et troubles respiratoires.
Réponse
C · Le phosphate sérique
7.Soins infirmiers cliniques
Réponse: C · Fatigue, prise de poids et frilosité
Pourquoi c'est la réponse
Un déficit en hormones thyroïdiennes ralentit le métabolisme, provoquant fatigue, prise de poids, frilosité, constipation, peau sèche et bradycardie. La perte de poids, l'intolérance à la chaleur et les tremblements évoquent une hyperthyroïdie.
Réponse
C · Fatigue, prise de poids et frilosité
8.Soins infirmiers cliniques
Réponse: B · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
Pourquoi c'est la réponse
Les pertes hydriques réduisent la perfusion rénale et provoquent une IRA prérénale. Une réhydratation rapide peut restaurer la fonction avant que le tissu rénal lui-même ne soit lésé.
Réponse
B · Une insuffisance rénale aiguë fonctionnelle (prérénale) due à une mauvaise perfusion, traitée en restaurant la volémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Sur le bras opposé
Pourquoi c'est la réponse
Le sang prélevé près d'une perfusion en cours est mélangé au liquide perfusé, ce qui donne des résultats faux, comme un glucose élevé ou une hémoglobine basse. L'échantillon est prélevé sur l'autre bras, ou selon la procédure si ce n'est pas possible.
Réponse
A · Sur le bras opposé
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes
Réponse: A · Rechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle
Pourquoi c'est la réponse
Les anti-VHC témoignent d'une exposition, mais certaines personnes éliminent le virus et gardent les anticorps. La recherche de l'ARN du VHC montre si l'infection est actuelle. Il n'existe pas de vaccin contre l'hépatite C, mais un traitement antiviral permet de guérir la plupart des infections.Vérifié avec:Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)
Réponse
A · Rechercher l'ARN du VHC pour savoir si l'infection est actuelle
11.Pharmacologie
Réponse: A · Des pupilles en tête d'épingle
Pourquoi c'est la réponse
L'intoxication aux opioïdes provoque classiquement un myosis serré, une respiration lente ou superficielle et une baisse de la vigilance. La naloxone corrige ces effets.
Réponse
A · Des pupilles en tête d'épingle
12.Pharmacologie
Réponse: B · Le timolol est absorbé et bloque les récepteurs bêta-2 des voies aériennes
Pourquoi c'est la réponse
Le timolol ophtalmique est un bêtabloquant non sélectif qui peut atteindre la circulation en quantité suffisante pour provoquer un bronchospasme ou une bradycardie. On l'évite généralement chez l'asthmatique.
Réponse
B · Le timolol est absorbé et bloque les récepteurs bêta-2 des voies aériennes
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: C · Le sulfate de magnésium intraveineux
Pourquoi c'est la réponse
La torsade de pointes se traite par le magnésium IV, avec correction d’une hypokaliémie et arrêt des médicaments qui allongent l’intervalle QT. Si le patient perd son pouls, une défibrillation est nécessaire. Le potassium ne doit jamais être administré en bolus IV.
Réponse
C · Le sulfate de magnésium intraveineux
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire
Réponse: B · Évaluer les voies aériennes, appeler d’urgence de l’aide et suspendre les doses suivantes
Pourquoi c'est la réponse
L’angio-œdème est une réaction rare mais potentiellement mortelle aux IEC, causée par l’accumulation de bradykinine. La priorité est la perméabilité des voies aériennes : appeler une aide d’urgence, surveiller étroitement les voies aériennes et la respiration, et arrêter définitivement le médicament. Il peut survenir même après des années d’utilisation.
Réponse
B · Évaluer les voies aériennes, appeler d’urgence de l’aide et suspendre les doses suivantes
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Un hématome du cou peut comprimer les voies aériennes et nécessiter un drainage
Pourquoi c'est la réponse
Un hématome du cou après une chirurgie thyroïdienne peut rapidement comprimer les voies aériennes. De nombreux services gardent des instruments pour retirer les agrafes ou les fils et du matériel d’intubation au chevet afin de pouvoir ouvrir la plaie en urgence. L’infirmière surveille le gonflement, le stridor et la gêne respiratoire.
Réponse
B · Un hématome du cou peut comprimer les voies aériennes et nécessiter un drainage
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie
Réponse: B · Des liquides IV prudents avec des contrôles rapprochés de l’osmolalité, de la natrémie et de la glycémie
Pourquoi c'est la réponse
L’EHH est d’abord pris en charge par des liquides IV, qui suffisent souvent à abaisser la glycémie. Des baisses rapides de l’osmolalité exposent à un œdème cérébral ; elle est donc abaissée progressivement. L’insuline est ajoutée à faible débit si des cétones sont présentes ou si la glycémie cesse de baisser avec les liquides. La prophylaxie thromboembolique veineuse est importante en raison du risque élevé de caillot.
Réponse
B · Des liquides IV prudents avec des contrôles rapprochés de l’osmolalité, de la natrémie et de la glycémie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: A · Un syndrome de sevrage survient si le médicament est arrêté brutalement
Pourquoi c'est la réponse
La dépendance physique est une adaptation prévisible à la prise régulière d’opioïdes, provoquant un sevrage en cas d’arrêt brutal ; les doses sont donc diminuées progressivement. L’addiction est une affection comportementale avec craving, perte de contrôle et poursuite de la consommation malgré les dommages.
Réponse
A · Un syndrome de sevrage survient si le médicament est arrêté brutalement
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie
Réponse: D · La laisser intacte, décharger le talon et demander un avis
Pourquoi c'est la réponse
Une escarre sèche et stable sur un talon ischémique agit comme une barrière biologique et ne doit généralement pas être débridée. Le talon est mis en décharge et la circulation évaluée. Si elle devient molle, spongieuse, rouge ou suintante, une infection doit être suspectée et un avis spécialisé demandé.
Réponse
D · La laisser intacte, décharger le talon et demander un avis
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: B · Hémolyse, élévation des enzymes hépatiques, thrombopénie (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)
Pourquoi c'est la réponse
Le syndrome HELLP est une complication grave de la prééclampsie. Une douleur de l'hypocondre droit ou épigastrique, des nausées et un malaise sont typiques, et la pression artérielle n'est pas toujours très élevée.
Réponse
B · Hémolyse, élévation des enzymes hépatiques, thrombopénie (Haemolysis, Elevated Liver enzymes, Low Platelets)
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique
Réponse: D · Poursuivre la surveillance ; ce schéma est bénin
Pourquoi c'est la réponse
Ce sont des décélérations précoces, dues à la compression de la tête en phase active du travail. Avec une variabilité modérée, elles sont rassurantes et aucune intervention n'est nécessaire en dehors de la poursuite de la surveillance.
Réponse
D · Poursuivre la surveillance ; ce schéma est bénin
21.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
Pourquoi c'est la réponse
Une crise qui dure 5 minutes ou plus est traitée comme un possible état de mal épileptique. Un médicament de secours comme le midazolam par voie buccale ou intranasale, ou le diazépam par voie rectale ou intranasale, est administré selon le plan de soins, et les secours sont appelés. L'enfant n'est jamais maintenu de force et rien n'est mis dans sa bouche.
Réponse
B · Administrer le médicament de secours prescrit et appeler les secours
22.Soins infirmiers pédiatriques
Réponse: B · « Son siège dos à la route peut aller sur le siège passager avant avec l'airbag activé. »
Pourquoi c'est la réponse
Un siège dos à la route ne doit jamais être placé devant un airbag activé, car l'airbag en se déployant peut heurter le dossier du siège et blesser gravement l'enfant. Les autres affirmations témoignent d'une utilisation correcte.
Réponse
B · « Son siège dos à la route peut aller sur le siège passager avant avec l'airbag activé. »
23.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: B · Un jeûne de plusieurs heures, car une brève anesthésie générale est administrée
Pourquoi c'est la réponse
L'ECT est administrée sous anesthésie générale brève avec un myorelaxant ; un jeûne préalable à la procédure est donc nécessaire. Les signes vitaux, le consentement et le retrait des prothèses dentaires, des bijoux et du vernis à ongles sont vérifiés selon la politique du service.
Réponse
B · Un jeûne de plusieurs heures, car une brève anesthésie générale est administrée
24.Soins infirmiers en santé mentale
Réponse: A · Expliquer qu'il faut souvent plusieurs semaines pour qu'il agisse pleinement, l'encourager à continuer et surveiller son humeur et sa sécurité
Pourquoi c'est la réponse
Les antidépresseurs ont besoin de plusieurs semaines pour produire leur plein effet. Un arrêt brutal peut provoquer un syndrome de sevrage. L'infirmière encourage l'observance, surveille les idées suicidaires et transmet les préoccupations au prescripteur.
Réponse
A · Expliquer qu'il faut souvent plusieurs semaines pour qu'il agisse pleinement, l'encourager à continuer et surveiller son humeur et sa sécurité
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: x = 2,2 mL
Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.
Chiffre à la position des dixièmes
2.1877 → 1
Seul le chiffre suivant décide
2,1877 → 8
8 vaut 5 ou plus, donc on arrondit 1 au-dessus.
Les chiffres suivants (77) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.
Arrondissez
x = 2,2 mL
Réponse
x = 2,2 mL
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités
Réponse: N = 7
Analyse dimensionnelle : écrivez la quantité donnée, puis multipliez par des facteurs de conversion écrits sous forme de fractions (par exemple 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg) de sorte que chaque unité indésirable apparaisse une fois au numérateur et une fois au dénominateur et se simplifie. Quand il ne reste que l’unité recherchée, calculez. Utilisez les équivalences données par la question et n’arrondissez que le résultat final.
Volume total
7,5 mL × 3 × 14 = 315 mL
Flacons
315/50 = 6,3 → N = 7
Réponse
N = 7
27.Calculs de doses
Réponse: V = 1 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Concentration après mélange
2000 mg/8 mL = 250 mg/mL
Volume
V = 250/250 = 1 mL
Réponse
V = 1 mL
28.Calculs de doses
Réponse: R = 50 mL/h
Calcul de dose : la quantité à administrer est la dose prescrite divisée par le dosage disponible, multipliée par la quantité dans laquelle il se présente : quantité = (dose prescrite/dosage) × volume. Utilise toujours les mêmes unités (convertis d'abord les g en mg, les mg en µg) et vérifie que le résultat est plausible.
Concentration
40000/1000 = 40 unités/mL
Débit de la pompe
R = 2000/40 = 50 mL/h
Réponse
R = 50 mL/h
29.Débits de perfusion
Réponse: R = 25 gtt/min
Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.
Temps en minutes
10·60 = 600 min
Débit en gouttes
R = 1000·15/600 = 25 gtt/min
Réponse
R = 25 gtt/min
30.Débits de perfusion
Réponse: D = 33,33 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentration
25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL
Dose par heure
20·100 = 2000 mcg/h
Dose par minute
D = 2000/60 = 33,33 mcg/min
Réponse
D = 33,33 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 33,5 mL/h
Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Unités par heure
18·93 = 1 674 unités/h
Concentration
25 000/500 = 50 unités/mL
Débit de la pompe
R = 1674/50 = 33,48 ≈ 33,5 mL/h
Réponse
R = 33,5 mL/h
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques
Réponse: R = 9 mL/h
Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Concentration
50 000/250 = 200 mcg/mL
Dose par heure
La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.
30·60 = 1800 mcg/h
Débit de la pompe
R = 1800/200 = 9 mL/h
Réponse
R = 9 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: B = 540 mL
Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Total des entrées
per os: 250 + 120 + 150 = 520 mL
Perfusion IV: 100·12 = 1200 mL
antibiotique IV: 2·50 = 100 mL
total des entrées = 1820 mL
Total des sorties
175 + 375 + 450 + 130 + 150 = 1280 mL
Bilan
B = 1820 − 1280 = 540 mL
Réponse
B = 540 mL
Positif : il est entré plus de liquide qu’il n’en est sorti.
34.Solutés IV et bilan hydrique
Réponse: t = 5,6 h
Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.
Volume restant
500 − 50 = 450 mL
Durée
t = 450/80 = 5,625 ≈ 5,6 h
Réponse
t = 5,6 h
Cela fait environ 5 h 38 min ; la poche sera donc vide vers 18:08.
35.Scores d’évaluation clinique
Réponse: MFS = 30
Échelle de chute de Morse : six items. Antécédent de chute : non 0, oui 25. Diagnostic secondaire : non 0, oui 15. Aide à la marche : aucune, repos au lit ou aide d’un infirmier 0 ; béquilles, canne ou déambulateur 15 ; se tient aux meubles 30. Perfusion IV ou verrou salin : non 0, oui 20. Démarche : normale, repos au lit ou fauteuil roulant 0 ; faible 10 ; altérée 20. État mental : connaît ses limites 0 ; surestime ses capacités ou oublie ses limites 15. Le total va de 0 à 125. Les seuils de risque diffèrent selon les hôpitaux ; un ensemble courant est 0–24 faible, 25–44 modéré et 45 ou plus élevé.
Cotez chaque item
antécédent de chute au cours des 3 derniers mois: non → 0
diagnostic secondaire: oui → 15
aide à la marche: béquilles, canne ou déambulateur → 15
perfusion IV ou verrou salin: non → 0
démarche: normale, repos au lit ou fauteuil roulant → 0
état mental: connaît ses limites → 0
Additionner
Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 30
Réponse
MFS = 30
36.Scores d’évaluation clinique
Réponse: rassurant
Score d’Apgar : cinq signes, chacun coté 0, 1 ou 2, évalués à 1 et 5 minutes après la naissance. Coloration : bleu ou pâle 0, corps rose avec extrémités bleues 1, rose partout 2. Pouls : absent 0, inférieur à 100/min 1, 100/min ou plus 2. Réactivité (irritabilité réflexe) : aucune 0, grimace 1, cri, toux ou éternuement 2. Tonus : flasque 0, légère flexion 1, mouvements actifs 2. Respiration : absente 0, lente ou irrégulière avec un cri faible 1, bonne avec un cri vigoureux 2. Un total de 7–10 est rassurant, 4–6 modérément anormal et 0–3 bas.
Cotez chaque signe
Coloration: une peau rose partout → 2
Pouls: 135/min → 2
Réactivité: des cris, une toux ou un éternuement à la stimulation → 2
Activité: une légère flexion des bras et des jambes → 1
Respiration: une respiration lente et irrégulière avec un cri faible → 1
Additionner
APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8
Interprétation
8 → rassurant
Réponse
rassurant
37.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: totalement compensé
Lire une gazométrie (ROME) : d’abord le pH : en dessous de 7,35 il y a acidémie, au-dessus de 7,45 alcalémie. Ensuite trouve la valeur qui l’explique. La PaCO₂ (normale 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) est la partie respiratoire et varie en sens Opposé du pH dans un trouble respiratoire ; l’HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) est la partie métabolique et varie dans le même sens que le pH (Respiratoire Opposé, Métabolique Égal). L’autre valeur montre la compensation : normale signifie non compensé ; anormale dans le sens qui ramène le pH alors que le pH est encore anormal signifie partiellement compensé ; un pH normal avec les deux valeurs anormales signifie totalement compensé. Les plages diffèrent légèrement d’un laboratoire à l’autre ; ce sont des valeurs d’entraînement.
ROME, valeur par valeur
pH 7,38: dans 7,35–7,45
PaCO₂ 66 mmHg: élevé (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: élevé (22–26)
Compensation
totalement compensé
Réponse
totalement compensé
38.Interprétation des gaz du sang artériel
Réponse: acidose à trou élevé pure
Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.
Trou anionique
AG = 135 − (91 + 13) = 31
Rapport delta
(31 − 12)/(24 − 13) = 1,727
acidose à trou élevé pure
Réponse
acidose à trou élevé pure
39.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: QT = 0,5 s
QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.
Mesure
12,5 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T
Convertir
QT = 12,5 × 0,04 s = 0,5 s
Réponse
QT = 0,5 s
Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 1,00 s).
40.Interprétation de tracés de rythme ECG
Réponse: bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Blocs atrioventriculaires : repérez les ondes P une à une et vérifiez lesquelles sont suivies d’un QRS. Premier degré : chaque onde P est conduite, PR constant et supérieur à 0,20 s. Second degré de type I (Mobitz I, Wenckebach) : le PR s’allonge de battement en battement jusqu’à ce qu’une onde P ne soit pas conduite, puis le cycle recommence (battements groupés). Second degré de type II (Mobitz II) : le PR des battements conduits reste constant, et des ondes P ne sont soudain pas conduites ; le QRS est souvent large. Bloc du troisième degré (complet) : les ondes P et les complexes QRS sont chacun réguliers mais indépendants, le PR varie au hasard et la fréquence atriale est plus rapide que celle de l’échappement (jonctionnel 40–60/min avec un QRS fin, ventriculaire 20–40/min avec un QRS large). Un bloc 2:1 ne peut pas être classé en type I ou type II à partir d’un seul tracé.
2. Rythme : R–R régulier (2,00 s) et P–P régulier (0,60 s), mais les deux sont indépendants.
3. Ondes P : positives et régulières à 100 par minute, mais sans lien avec les complexes QRS ; certaines se cachent dans un QRS ou une onde T.
4. Intervalle PR : varie d’un battement à l’autre ; il n’y a pas de relation fixe.
5. QRS : 0,16 s, large (0,12 s ou plus).
Interprétation
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Réponse
bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
Les blocs de type II et du troisième degré sont ceux qui peuvent évoluer brutalement ; les manuels les classent donc comme plus graves que le type I.
Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.