Questions d’entraînement de type NCLEX (RN) : pack de révision

Formulaires, étapes clés de la méthode pour chaque thème et 40 exercices, avec les corrigés complets à la fin.

Nouveaux exercicesRetour au cours

Dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer au format PDF » pour garder une copie sur votre appareil.

1Formules et méthodes

Contrôle des infections et sécurité des patients

Méthode

  1. Commencez par les précautions standard pour tous les patients : hygiène des mains, EPI adaptés à l’exposition attendue, manipulation sûre des objets tranchants.
  2. Ajoutez des précautions selon la voie de transmission : contact (blouse, gants), gouttelettes (masque chirurgical), aéroporté (N95/FFP2, chambre en pression négative).
  3. Gardez stériles les éléments stériles : dans le doute, ce n’est pas stérile ; remplacez, n’essuyez jamais.
  4. Prévenez les dommages dans l’environnement : mesures contre les chutes, contention en dernier recours seulement, RACE et PASS pour l’incendie.
  5. Vérifiez les règles de l’administration des médicaments, deux identifiants et des sécurités supplémentaires pour les médicaments à haut risque ; signalez les erreurs et les quasi-accidents.

Priorisation et délégation

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui nuira le plus vite au patient si l’on ne fait rien.
  2. Appliquez l’ABC (C-A-B en cas d’arrêt cardiaque), puis Maslow : besoins physiologiques avant sécurité, sécurité avant besoins psychologiques.
  3. Comparez les options : aigu avant chronique, instable avant stable, inattendu avant attendu, systémique avant local, et vérifiez chaque constat par rapport à la valeur de base du patient.
  4. Évaluez avant d’agir sauf en cas d’urgence ; choisissez alors l’étape dont les autres dépendent.
  5. Pour la délégation, vérifiez les cinq bons principes : tâche, circonstance, personne, instructions et supervision. L’évaluation, l’éducation et l’évaluation des résultats restent à l’infirmier diplômé.

Valeurs de laboratoire et électrolytes

Méthode

  1. Comparez la valeur à l’intervalle de référence propre au laboratoire, puis à la valeur de base et à l’évolution du patient.
  2. Vérifiez le prélèvement : hémolyse, retard, ou sang prélevé près d’une perfusion peuvent donner de faux résultats.
  3. Reliez la valeur à ses signes typiques et aux médicaments et affections qui la provoquent.
  4. Cherchez les interactions : un potassium ou un magnésium bas augmente la toxicité de la digoxine ; la déshydratation augmente le lithium.
  5. Agissez pour le patient : évaluez, suspendez un médicament si le taux est dangereux, faites répéter les valeurs critiques et informez le prescripteur.

Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Méthode

  1. Nommez le problème : défaillance de pompe, artère bouchée, rythme, caillot, rétrécissement des voies aériennes, infection ou problème de dispositif.
  2. Vérifiez d’abord les signes de danger : hypoxie, hypotension, douleur thoracique, confusion nouvelle, membre froid sans pouls.
  3. Adaptez l’oxygène au patient : 94–98 % pour la plupart, 88–92 % pour ceux à risque de rétention de CO₂.
  4. Reliez chaque médicament à son examen et à son risque : warfarine et INR, héparine et TCA et plaquettes, diurétiques et potassium.
  5. Choisissez la première action sûre, puis alertez et réévaluez.

Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Méthode

  1. Contrôlez la glycémie chez tout patient avec une confusion nouvelle, une faiblesse ou une convulsion.
  2. Utilisez le niveau de conscience comme l’alerte la plus précoce d’un problème cérébral ; les pupilles et la triade de Cushing viennent tard.
  3. Pour les urgences du diabète, distinguez l’acidocétose diabétique (cétones, acidose) du syndrome hyperosmolaire (osmolalité très élevée, déshydratation) ; donnez d’abord des liquides.
  4. Pour le sodium et l’eau, décidez si l’ADH est en excès (SIADH) ou absente (diabète insipide), et corrigez lentement les changements chroniques.
  5. Pour les problèmes rénaux, classez la cause en pré-rénale, intrinsèque ou post-rénale, et surveillez le potassium et les liquides.

Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Méthode

  1. Demandez-vous ce qui pourrait être caché : saignement interne, infection sans fièvre, hypoventilation derrière une SpO₂ normale.
  2. Utilisez le délai après l’opération pour cibler les complications : saignement en quelques heures, problèmes thoraciques en quelques jours, problèmes de plaie et de fuite plus tard.
  3. Pour la douleur, évaluez, traitez par une analgésie multimodale, réévaluez et surveillez la sédation avec chaque opioïde.
  4. Chez les patients cancéreux, traitez toute maladie pendant le nadir comme un sepsis neutropénique et connaissez les urgences oncologiques.
  5. Pour les brûlures, ne comptez que les zones du deuxième et du troisième degré, faites démarrer le compte à rebours de Parkland au moment de la brûlure et ajustez selon la diurèse.

Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Méthode

  1. Situez la femme dans le temps : semaines de grossesse, stade du travail ou jour après l’accouchement, et décidez ce qui est normal à ce moment-là.
  2. Repérez le patient en danger : la mère, le fœtus ou le nouveau-né, ou plusieurs d’entre eux.
  3. Reliez le constat à sa cause : VEAL CHOP pour les décélérations, les quatre T pour les saignements, BUBBLE-HE après l’accouchement.
  4. Choisissez d’abord l’action qui améliore le débit sanguin et l’oxygénation (décubitus latéral, arrêt de l’ocytocine, massage du fond utérin), puis passez à l’échelon supérieur.

Soins infirmiers pédiatriques

Méthode

  1. Notez d’abord l’âge de l’enfant : il détermine les constantes vitales normales, les étapes du développement et l’échelle de douleur adaptée.
  2. Évaluez les voies aériennes, la respiration et la circulation, en gardant à l’esprit que les enfants compensent longtemps, puis se dégradent vite.
  3. Adaptez l’action au stade de développement et impliquez la famille.
  4. Vérifiez que la réponse est sûre pour un enfant : dose selon le poids, pas d’aspirine en cas de maladie virale, pas de codéine avant 12 ans.

Soins infirmiers en santé mentale

Méthode

  1. Déterminez s’il existe un risque immédiat : suicide, violence, urgence médicamenteuse ou maladie physique.
  2. Agissez d’abord pour la sécurité : surveiller, retirer les moyens, désamorcer, arrêter un médicament nocif, appeler de l’aide.
  3. Choisissez la réponse thérapeutique : reconnaître les émotions, présenter la réalité, éviter les fausses réassurances et les questions « pourquoi ».
  4. Respectez les droits : l’option la moins restrictive, le consentement et la confidentialité avec ses limites.

Calculs infirmiers et conversions d’unités

Paliers métriques
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Poids et longueur
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Mesures ménagères
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Température
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Horloge de 24 heures
Heures PM de 1 à 11 : ajoutez 12 ; 12 AM = 00:xx ; 12 PM = 12:xx
Débit de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Facteurs de laboratoire
glucose 1 mmol/L = 18 mg/dL ; créatinine 1 mg/dL = 88,4 µmol/L ; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Méthode

  1. Écrivez la quantité donnée avec son unité et l’unité souhaitée.
  2. Choisissez l’équivalence : 1000 entre kg, g, mg et mcg ou L et mL ; 1 kg = 2,2 lb ; 1 c. à café = 5 mL, 1 c. à soupe = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tasse = 240 mL.
  3. Écrivez-la sous forme de fraction de sorte que l’unité indésirable se simplifie ; pour un débit, utilisez une fraction par unité qui change.
  4. Vérifiez le sens : une unité plus petite donne un nombre plus grand.
  5. N’arrondissez que le résultat final, à la précision indiquée par la question.

Calculs de doses

Dose selon la concentration
volume = dose / concentration
Dose selon le poids
dose = mg/kg × poids corporel
Comprimés
nombre = dose / dosage du comprimé
Unités
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Méthode

  1. Convertissez la dose prescrite et la concentration disponible dans la même unité.
  2. Appliquez dose prescrite sur dose disponible fois quantité : (D/H) × Q.
  3. Pour les doses en fonction du poids, multipliez d’abord par le poids en kg, puis divisez la dose journalière par le nombre de prises.
  4. Faites d’abord une estimation et vérifiez que la réponse est vraisemblable.

Débits de perfusion

Débit de la pompe
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débit en gouttes
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durée de perfusion
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Méthode

  1. Débit de la pompe en mL/h : volume divisé par la durée en heures.
  2. Débit en gouttes/min : volume × facteur de goutte, divisé par la durée en minutes.
  3. Pour le temps restant : volume restant divisé par le débit.
  4. Arrondissez comme l’énoncé ou le matériel l’exige.

Posologie pédiatrique et en soins critiques

Dose journalière
mg/jour = mg/kg/jour × poids (kg)
Prises par jour
nombre = 24 h / intervalle entre les prises (h)
Livres en kilogrammes
kg = lb / 2,2
Concentration de la perfusion
unités/mL = unités dans la poche / volume de la poche
Débit de la pompe
mL/h = dose par heure / concentration
Perfusion titrée
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose à partir du débit de la pompe
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unités
1 mg = 1000 mcg

Solutés IV et bilan hydrique

Holliday–Segar par heure
4 mL/kg (10 premiers kg) + 2 mL/kg (10 kg suivants) + 1 mL/kg (chaque kg au-delà de 20)
Holliday–Segar par jour
100 / 50 / 20 mL/kg pour les mêmes tranches
Bilan hydrique
entrées − sorties
Glaçons
comptent pour la moitié de leur volume
Diurèse
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durée de perfusion
temps (h) = volume restant (mL) / débit (mL/h)
Volume perfusé
mL = débit × temps

Scores d’évaluation clinique

Échelle de coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
Apgar
5 signes × 0–2 = 0–10 ; 7–10 rassurant, 4–6 modérément anormal, 0–3 bas
Échelle de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23 ; ≤ 18 à risque
Échelle de chute de Morse
chutes 25, diagnostic 15, aide 15/30, IV 20, démarche 10/20, état mental 15
Risque NEWS2
0–4 faible ; 3 isolé faible à moyen ; 5–6 moyen ; ≥ 7 élevé
Pression artérielle moyenne
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pression pulsée et indice de choc
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice de masse corporelle
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Méthode

  1. Repérez la grille de cotation utilisée par la question et son étendue (GCS 3–15, Apgar 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Cotez chaque item séparément, en faisant correspondre la description à son niveau.
  3. Additionnez les scores des items et vérifiez que le total se situe dans l’étendue.
  4. Appliquez les seuils : pour le NEWS2, cherchez aussi tout paramètre isolé coté 3.
  5. Pour les valeurs dérivées, utilisez PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS et IMC = kg/m².

Interprétation des gaz du sang artériel

Valeurs normales
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratoire : PaCO₂ opposée au pH ; Métabolique : HCO₃⁻ de même sens que le pH
Formule de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose métabolique
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Trou anionique
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Trou anionique corrigé de l’albumine
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Rapport delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Rapport P/F
PaO₂/FiO₂
Équation des gaz alvéolaires
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalité sérique
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Méthode

  1. Lisez le pH : en dessous de 7,35 il y a acidose, au-dessus de 7,45 alcalose.
  2. Trouvez la valeur qui l’explique : PaCO₂ qui varie en sens inverse du pH est respiratoire, HCO₃⁻ qui varie dans le même sens que le pH est métabolique.
  3. Regardez l’autre valeur : normale, il n’y a pas de compensation ; anormale dans le sens compensateur, compensation partielle ; pH normal avec les deux valeurs anormales, compensation complète.
  4. Dans une acidose métabolique, comparez la PaCO₂ à la formule de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, et calculez le trou anionique Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Vérifiez un trou anionique élevé avec le rapport delta et, quand l’albumine est basse, avec le trou corrigé.

Interprétation de tracés de rythme ECG

Papier (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Fréquence cardiaque, rythme régulier
300 ÷ grands carreaux = 1500 ÷ petits carreaux = 60 ÷ RR (s)
Fréquence cardiaque, rythme irrégulier
Complexes QRS en 6 s × 10
Intervalle PR normal
0,12–0,20 s
Durée normale du QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Fréquences sinusales
bradycardie < 60, normal 60–100, tachycardie > 100 /min
Fréquences d’échappement
jonctionnel 40–60, ventriculaire 20–40 /min
Rythmes rapides
TSV 150–250 /min (fins), TV > 100 /min (larges)

Méthode

  1. Fréquence : pour un rythme régulier, divisez 300 par le nombre de grands carreaux ou 1500 par celui de petits carreaux entre deux ondes R ; pour un rythme irrégulier, comptez les complexes QRS en 6 secondes et multipliez par 10.
  2. Rythme : comparez les intervalles R–R. Égaux : régulier ; un schéma qui se répète : régulièrement irrégulier ; aucun schéma : irrégulièrement irrégulier.
  3. Ondes P : y a-t-il une onde P positive en DII avant chaque QRS, toutes identiques ? Cherchez des ondes de fibrillation ou en dents de scie, des ondes P négatives et des ondes P sans QRS.
  4. Intervalle PR : du début de P au début du QRS, normalement de 0,12 à 0,20 s et constant. Observez s’il s’allonge, reste fixe avant un battement bloqué ou varie au hasard.
  5. Durée du QRS : inférieure à 0,12 s, il est fin ; 0,12 s ou plus, il est large. Nommez ensuite le rythme et, pour le QT, utilisez QTc = QT/√RR (Bazett) avec des durées en secondes.

2Exercices

1.Fondamentaux des soins infirmiersMoyen

Quel est le but de la technique en Z pour les injections intramusculaires ?

  1. AElle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
  2. BElle fait passer l'injection dans le tissu graisseux plutôt que dans le muscle
  3. CElle insensibilise la peau avant l'introduction de l'aiguille
  4. DElle permet d'injecter un plus grand volume dans un petit muscle
2.Fondamentaux des soins infirmiersDifficile

La kaliémie d'un patient est de 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L). Pourquoi est-ce urgent ?

  1. AUne kaliémie très élevée peut provoquer des arythmies cardiaques mortelles
  2. BUne kaliémie élevée ne provoque que de légères crampes musculaires qui passent sans traitement
  3. CC'est normal chez les patients opérés
  4. DCela signifie que le patient a besoin d'urgence de plus de potassium
3.Contrôle des infections et sécurité des patientsMoyen

Quelle pratique réduit les contraintes sur le dos lorsqu’une infirmière déplace un patient ou un objet lourd ?

  1. ASe pencher à partir de la taille en gardant les deux genoux tendus
  2. BTenir la charge à bout de bras pour la garder stable
  3. CGarder la charge près du corps et éviter les torsions
  4. DSe tenir les pieds rapprochés pour garder l’équilibre
4.Contrôle des infections et sécurité des patientsDifficile

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient atteint d’hépatite B. Elle a terminé son schéma vaccinal et a un taux d’anticorps protecteur documenté. Quelle affirmation est exacte ?

  1. AAucune déclaration n’est nécessaire puisque l’infirmière est immunisée
  2. BAucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
  3. CDes immunoglobulines anti-hépatite B et un nouveau schéma vaccinal complet sont tous deux nécessaires immédiatement
  4. DL’infirmière doit arrêter tous les soins aux patients pendant six mois
5.Priorisation et délégationMoyen

Dans un service de pédiatrie, quel enfant l'infirmière évalue-t-elle en premier ?

  1. AUn enfant atteint de croup, avec une toux aboyante mais sans stridor au repos
  2. BUn enfant avec une température de 38,2 °C après une vaccination
  3. CUn enfant asthmatique qui est maintenant calme avec très peu de mouvement d'air
  4. DUn enfant avec un nouveau plâtre au bras, des doigts roses et chauds et une douleur de 5/10
6.Priorisation et délégationDifficile

Lors du tri START, un adulte qui ne peut pas marcher respire 28 fois par minute, n'a pas de pouls radial et a un temps de recoloration capillaire de 4 secondes. Quelle catégorie lui est attribuée ?

  1. AVert (mineur)
  2. BJaune (différé), car la fréquence respiratoire est inférieure à 30/min
  3. CRouge (immédiat)
  4. DNoir (dépassé)
7.Soins infirmiers cliniquesMoyen

Pourquoi donne-t-on du lactulose à un patient atteint d'encéphalopathie hépatique ?

  1. APour réduire l'absorption intestinale de l'ammoniac
  2. BPour arrêter le saignement des varices
  3. CPour abaisser la glycémie
  4. DPour augmenter la production d'albumine par le foie
8.Soins infirmiers cliniquesDifficile

Un patient en hyperkaliémie reçoit de l'insuline IV avec du glucose. Quel est le but, et que faut-il surveiller ?

  1. AFaire entrer le potassium dans les cellules ; surveiller la glycémie à la recherche d'une hypoglycémie
  2. BÉliminer le potassium de l'organisme ; interrompre la diurèse pendant un moment
  3. CProtéger directement le muscle cardiaque ; laisser le patient à jeun
  4. DTraiter un diabète méconnu ; contrôler l'HbA1c tous les jours
9.Valeurs de laboratoire et électrolytesMoyen

Une infirmière se pique avec une aiguille utilisée chez un patient dont le statut VIH est inconnu. Quel examen est habituellement réalisé chez l'infirmière le plus tôt possible ?

  1. AUn bilan thyroïdien
  2. BUn test de la sueur
  3. CUn dosage de la lipase sérique
  4. DUne sérologie VIH de référence
10.Valeurs de laboratoire et électrolytesDifficile

Après une chimiothérapie pour un lymphome à croissance rapide, quel profil de résultats évoque un syndrome de lyse tumorale ?

  1. AÉlectrolytes normaux avec une hémoglobine élevée
  2. BSodium élevé et glucose bas uniquement
  3. CPotassium bas, phosphate bas, acide urique bas et calcium élevé
  4. DPotassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
11.PharmacologieMoyen

Comment les inhibiteurs de l'enzyme de conversion (IEC) font-ils baisser la pression artérielle ?

  1. AIls bloquent les canaux calciques de type L des cellules musculaires lisses vasculaires
  2. BIls bloquent la conversion de l'angiotensine I en angiotensine II
  3. CIls augmentent la réabsorption du sodium par le rein
  4. DIls bloquent les récepteurs bêta-1 du cœur
12.PharmacologieDifficile

Une élimination d'ordre zéro, comme pour l'alcool aux doses habituelles, signifie que :

  1. AUne fraction constante est éliminée par unité de temps
  2. BLa demi-vie reste constante quel que soit le taux
  3. CL'élimination s'arrête aux fortes concentrations
  4. DUne quantité constante est éliminée par unité de temps
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireMoyen

Après une amputation au-dessus du genou, quelle mesure aide à prévenir un flessum de hanche ?

  1. AGarder la hanche fléchie pour réduire l’œdème du moignon
  2. BRester assis dans un fauteuil la majeure partie de la journée, hanches fléchies
  3. CGarder en permanence un oreiller sous le moignon, jour et nuit
  4. DSe coucher sur le ventre par périodes et éviter les oreillers sous le moignon
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoireDifficile

Un patient en fibrillation atriale a une fréquence cardiaque de 165/min, une PA de 78/45 mmHg, une douleur thoracique et une confusion récente. Quel traitement l’infirmière doit-elle anticiper ?

  1. ADu bisoprolol par voie orale et une réévaluation le matin
  2. BDe l’atropine IV pour améliorer la pression artérielle
  3. CUne cardioversion électrique synchronisée en urgence
  4. DUne défibrillation non synchronisée comme dans l’arrêt cardiaque
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieMoyen

Un patient victime d’un AVC parle avec fluidité, mais ses mots ont peu de sens et il ne suit pas les consignes simples. De quel type d’aphasie s’agit-il ?

  1. AUne dysarthrie due à une faiblesse faciale
  2. BUne aphasie globale sans aucune parole
  3. CUne aphasie de réception (de Wernicke)
  4. DUne aphasie d’expression (de Broca)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologieDifficile

Un patient ayant une lésion médullaire en T4 a une céphalée pulsatile, une PA de 210/110 mmHg, une peau rouge et en sueur au-dessus de la lésion et un pouls de 50/min. Après avoir assis le patient, quelle est la priorité suivante ?

  1. ATrouver et supprimer le déclencheur, en commençant par la vessie
  2. BAdministrer un bolus rapide de liquide IV pour soutenir la circulation
  3. CRéallonger le patient à plat et surélever les jambes sur des oreillers
  4. DDonner un sédatif et recontrôler la pression artérielle dans une heure
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieMoyen

Un patient mourant ne peut plus boire. Quels soins de bouche sont les plus appropriés ?

  1. AHumidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
  2. BAucun soin de bouche, pour ne pas déranger le patient
  3. CUn brossage énergique avec une brosse à dents dure deux fois par jour
  4. DDes compresses de citron et de glycérine toutes les heures pour stimuler la salive
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologieDifficile

Pendant une anesthésie générale, un patient développe une rigidité de la mâchoire, une élévation du CO₂ télé-expiratoire et une tachycardie, puis une température qui monte rapidement. Quel médicament est le traitement spécifique ?

  1. ALa naloxone
  2. BLe dantrolène
  3. CLa suxaméthonium (succinylcholine)
  4. DLe paracétamol
19.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueMoyen

Quelle variabilité de la ligne de base est considérée comme modérée (normale) ?

  1. AUne amplitude de 0 à 2 bpm
  2. BUne amplitude de 3 à 5 bpm
  3. CUne amplitude de plus de 25 bpm
  4. DUne amplitude de 6 à 25 bpm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétriqueDifficile

La fréquence cardiaque d'un nouveau-né est de 80/min après 30 secondes de ventilation en pression positive et le thorax ne se soulève pas. Que doit faire l'infirmière ensuite ?

  1. ACorriger la ventilation, en commençant par le masque et les voies aériennes
  2. BAdministrer immédiatement de l'adrénaline IV
  3. CDébuter immédiatement les compressions thoraciques à un rapport de 3:1
  4. DArrêter la ventilation et donner seulement de l'oxygène au masque
21.Soins infirmiers pédiatriquesMoyen

Quelle température est habituellement considérée comme une fièvre chez l'enfant ?

  1. A39,5 °C (103,1 °F) ou plus
  2. B37,0 °C (98,6 °F) ou plus
  3. C38,0 °C (100,4 °F) ou plus
  4. D37,5 °C (99,5 °F) ou plus
22.Soins infirmiers pédiatriquesDifficile

Un nourrisson de 4 mois est amené somnolent et vomissant, sans lésion visible. Des hémorragies rétiniennes sont découvertes. Que doit suspecter l'infirmière ?

  1. AUne migraine
  2. BDes modifications rétiniennes normales du nouveau-né
  3. CUn traumatisme crânien non accidentel
  4. DUne gastro-entérite virale
23.Soins infirmiers en santé mentaleMoyen

Un patient qui a commencé une corticothérapie à forte dose (prednisolone ou prednisone) il y a une semaine est maintenant euphorique, dort peu et parle très vite. Que doit soupçonner l'infirmière ?

  1. ADes changements d'humeur causés par le corticoïde
  2. BUn sevrage alcoolique
  3. CUne réaction normale au mieux-être apporté par le traitement
  4. DUne toxicité du lithium
24.Soins infirmiers en santé mentaleDifficile

Une adolescente de 15 ans dit à l'infirmière scolaire qu'elle se coupe et lui demande de ne rien dire à ses parents. Quelle est la meilleure réponse ?

  1. AExpliquer que les informations relatives à sa sécurité doivent être partagées, et l'impliquer dans la manière de le faire
  2. BLui dire que se couper est une phase que traversent de nombreux adolescents et qu'elle ne nécessite pas d'aide
  3. CPromettre de n'en parler à personne, afin qu'elle conserve sa confiance envers l'infirmière scolaire
  4. DTéléphoner immédiatement à ses parents sans le lui dire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unitésMoyen
10,4224 kg? kgarrondir à 0,1 kg

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une conversion de poids donne 10,4224 kg. La règle de cet exercice est la suivante : les poids sont arrondis au dixième de kilogramme le plus proche. Quelle valeur x consignez-vous ?

10,4224 kg
x = kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unitésDifficile
4 tbsp? mL2 fl oz? mL¾ tasse? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Pendant une garde, un patient prend 4 tbsp sur complément liquide, 2 fl oz sur jus de fruits, ¾ tasse sur thé, 1 tsp sur sirop contre la toux. Avec les équivalences données, trouvez les apports oraux totaux V en mL.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tasse = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calculs de dosesMoyen
1:10 000ampouleV = ? mL

Une seringue préremplie d’adrénaline porte l’étiquette 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescription est de 1 mg IV lors d’un arrêt cardiaque. Quel volume V administrez-vous ?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calculs de dosesDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescription est de 1,2 mg. L’ampoule contient 2000 microgrammes par mL. Prélevez la dose dans la seringue de 1 mL : quel volume V administrez-vous ?

1,2 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Débits de perfusionMoyen
1000 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Perfuse 1000 mL en 6 heures avec un perfuseur de 15 gtt/mL. Calcule le débit R en gouttes par minute. Arrondissez à l’entier le plus proche.

1000 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débits de perfusionDifficile
400 mg500 mL10 mL/h? mcg/min

Une perfusion de 400 mg dans 500 mL passe à 10 mL/h. Combien de microgrammes par minute D le patient reçoit-il ?

400 mg/500 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiquesMoyen
heparin 5 000 unités/mL60 unités/kg · 90 kg → V = ? mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un protocole d’entraînement prévoit un bolus d’héparine de 60 unités/kg pour un patient de 90 kg. Le flacon contient 5 000 unités/mL. Quel volume V prélevez-vous ? Arrondissez à une décimale.

60 unités/kg90 kg5 000 unités/mL
V = mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiquesDifficile
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h98 kg10 mcg/min

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Un patient de 98 kg a une prescription de nitroglycerin à 10 mcg/min. La poche contient 25 mg dans 250 mL. Trouvez le débit de la pompe R en mL/h. Arrondissez à une décimale.

25 mg/250 mL10 mcg/min98 kg
R = mL/h
33.Solutés IV et bilan hydriqueMoyen
EntréesSortiesposte de 12 heuresthé240 mLgelée120 mLglaçons240 mLPerfusion IV50 mL/h × 12 hantibiotique IV1 × 100 mLurine300 mLurine175 mLurine375 mLdrain de plaie110 mLvomissements250 mL

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). La feuille indique les entrées et les sorties d’un patient pendant un poste de 12 heures. La perfusion IV a coulé au débit indiqué pendant tout le poste. Trouvez le total des entrées I en mL. Comptez les glaçons pour la moitié de leur volume.

thé: 240 mLgelée: 120 mLglaçons: 240 mLPerfusion IV: 50 mL/h × 12 hantibiotique IV: 1 × 100 mL
I = mL
34.Solutés IV et bilan hydriqueDifficile
500 mL150 mL perfusé50 mL/h11:00t = ? h

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Une poche de 500 mL passe à la pompe à 50 mL/h. À 11:00, 150 mL ont déjà été perfusés. Dans combien d’heures t la poche sera-t-elle vide ? Arrondissez à une décimale.

500 mL150 mL perfusé50 mL/h
t = h
35.Scores d’évaluation cliniqueMoyen
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 97 % à l’air ambiant, pression artérielle 112/68 mmHg, pouls 82/min, alerte, température 35,5 °C. Quel est le score total NEWS2 ?

RR 20SpO₂ 97%airSBP 112HR 82AT 35,5 °C
NEWS2 =
36.Scores d’évaluation cliniqueDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96air / O₂O₂airSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1faiblefaible à moyenmoyenélevé

Exercice d’entraînement (valeurs fictives, pas une recommandation clinique). Utilisez le tableau NEWS2 (SpO₂ échelle 1) pour ces observations : fréquence respiratoire 20/min, SpO₂ 90 % à l’air ambiant, pression artérielle 150/90 mmHg, pouls 82/min, réagit uniquement à la voix, température 36,6 °C. Dans quel groupe de risque clinique se situe le patient ? Cliquez dessus.

RR 20SpO₂ 90%airSBP 150HR 82VT 36,6 °C
  1. 1faible
  2. 2faible à moyen
  3. 3moyen
  4. 4élevé
37.Interprétation des gaz du sang artérielMoyen

Une gazométrie d’entraînement montre PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Utilisez la règle selon laquelle dans l’alcalose respiratoire chronique, HCO₃⁻ diminue de 5 mmol/L pour chaque tranche de 10 mmHg de PaCO₂ en dessous de 40, en partant de HCO₃⁻ 24 mmol/L, pour trouver la valeur attendue HCO₃⁻.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)valeur de base: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artérielDifficile

Une gazométrie d’entraînement montre une alcalose métabolique avec HCO₃⁻ 41 mmol/L. Utilisez PaCO₂ attendue = 0,7·HCO₃⁻ + 21 pour trouver la valeur attendue PaCO₂.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interprétation de tracés de rythme ECGMoyen
II25 mm/s · 10 mm/mV

Sur ce tracé en DII, mesurez la valeur suivante, en secondes : Intervalle QT.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
QT = s
40.Interprétation de tracés de rythme ECGDifficile
II25 mm/s · 10 mm/mVbloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)rythme stimulé double chambre (AV)rythme stimulé avec défaut de capturerythme sinusal avec QRS larges

Ce patient porte un stimulateur cardiaque. Interprétez le tracé en dérivation II. Cliquez sur votre réponse.

dérivation DII, 25 mm/s, 10 mm/mV1 petit carreau = 0,04 s, 1 grand carreau = 0,20 sdurée du tracé 6 s
  1. 1bloc atrioventriculaire du troisième degré (complet)
  2. 2rythme stimulé double chambre (AV)
  3. 3rythme stimulé avec défaut de capture
  4. 4rythme sinusal avec QRS larges

3Solutions

1.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Elle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents

Pourquoi c'est la réponse

Tirer la peau latéralement avant l'injection puis la relâcher ensuite crée un trajet en zigzag qui referme le passage de l'aiguille, évitant le reflux et la coloration de la peau.

Réponse

A · Elle enferme le médicament dans le muscle et l'empêche de refluer dans les tissus sus-jacents
2.Fondamentaux des soins infirmiers

Réponse: A · Une kaliémie très élevée peut provoquer des arythmies cardiaques mortelles

Pourquoi c'est la réponse

Une hyperkaliémie sévère peut provoquer un arrêt cardiaque. Le résultat est signalé immédiatement ; un ECG et un traitement suivent, et un nouveau prélèvement vérifie si le résultat était faussement élevé.

Réponse

A · Une kaliémie très élevée peut provoquer des arythmies cardiaques mortelles
3.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: C · Garder la charge près du corps et éviter les torsions

Pourquoi c'est la réponse

Une bonne mécanique corporelle comprend un large polygone de sustentation, la flexion des hanches et des genoux, une charge gardée près du corps et un pivot sur les pieds au lieu d’une torsion du rachis. Les aides techniques au levage sont utilisées chaque fois que possible.

Réponse

C · Garder la charge près du corps et éviter les torsions
4.Contrôle des infections et sécurité des patients

Réponse: B · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi

Pourquoi c'est la réponse

Une personne répondeuse au vaccin, documentée comme telle, est protégée contre l’hépatite B et n’a besoin d’aucune prophylaxie contre l’hépatite B. L’exposition est tout de même déclarée, car l’infirmière et le patient source doivent aussi être évalués pour le VIH et l’hépatite C.

Réponse

B · Aucun traitement contre l’hépatite B n’est nécessaire, mais l’accident est tout de même déclaré et suivi
5.Priorisation et délégation

Réponse: C · Un enfant asthmatique qui est maintenant calme avec très peu de mouvement d'air

Pourquoi c'est la réponse

Dans l'asthme, très peu de mouvement d'air et un enfant calme signifient une obstruction sévère et une possible insuffisance respiratoire. Les autres enfants sont stables pour le moment.

Réponse

C · Un enfant asthmatique qui est maintenant calme avec très peu de mouvement d'air
6.Priorisation et délégation

Réponse: C · Rouge (immédiat)

Pourquoi c'est la réponse

Une fréquence inférieure à 30/min réussit la vérification de la respiration, mais l'absence de pouls radial ou un temps de recoloration capillaire supérieur à 2 secondes échoue à la vérification de la perfusion ; la victime est donc immédiate (rouge). S'arrêter après la vérification de la respiration est le piège.

Réponse

C · Rouge (immédiat)
7.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Pour réduire l'absorption intestinale de l'ammoniac

Pourquoi c'est la réponse

Le lactulose acidifie le côlon et accélère le transit, ce qui réduit l'absorption de l'ammoniac. La dose est habituellement ajustée pour obtenir deux à trois selles molles par jour.

Réponse

A · Pour réduire l'absorption intestinale de l'ammoniac
8.Soins infirmiers cliniques

Réponse: A · Faire entrer le potassium dans les cellules ; surveiller la glycémie à la recherche d'une hypoglycémie

Pourquoi c'est la réponse

L'insuline fait entrer le potassium dans les cellules, ce qui abaisse temporairement la kaliémie. Le glucose est donné pour prévenir l'hypoglycémie, mais la surveillance glycémique reste nécessaire pendant plusieurs heures.

Réponse

A · Faire entrer le potassium dans les cellules ; surveiller la glycémie à la recherche d'une hypoglycémie
9.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Une sérologie VIH de référence

Pourquoi c'est la réponse

Après une exposition professionnelle, la plaie est lavée et l'incident est déclaré immédiatement. Des sérologies de référence du VIH, de l'hépatite B et de l'hépatite C sont réalisées, et une prophylaxie post-exposition est débutée le plus tôt possible si elle est indiquée, idéalement en quelques heures.

Réponse

D · Une sérologie VIH de référence
10.Valeurs de laboratoire et électrolytes

Réponse: D · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas

Pourquoi c'est la réponse

Quand de nombreuses cellules tumorales sont détruites, le potassium, le phosphate et les acides nucléiques (qui deviennent de l'acide urique) inondent le sang. Le phosphate se lie au calcium, qui baisse donc. Les risques comprennent des arythmies et une insuffisance rénale aiguë.Vérifié avec: Tumor Lysis Syndrome (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Réponse

D · Potassium élevé, phosphate élevé, acide urique élevé et calcium bas
11.Pharmacologie

Réponse: B · Ils bloquent la conversion de l'angiotensine I en angiotensine II

Pourquoi c'est la réponse

Les IEC (comme le ramipril) diminuent l'angiotensine II, ce qui dilate les vaisseaux et réduit l'aldostérone. Ils freinent aussi la dégradation de la bradykinine, d'où la toux sèche.

Réponse

B · Ils bloquent la conversion de l'angiotensine I en angiotensine II
12.Pharmacologie

Réponse: D · Une quantité constante est éliminée par unité de temps

Pourquoi c'est la réponse

Quand les enzymes sont saturées, une quantité fixe est éliminée par heure quelle que soit la concentration, si bien que la demi-vie s'allonge quand le taux monte. La phénytoïne et l'aspirine à forte dose peuvent se comporter de même.

Réponse

D · Une quantité constante est éliminée par unité de temps
13.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: D · Se coucher sur le ventre par périodes et éviter les oreillers sous le moignon

Pourquoi c'est la réponse

Une flexion prolongée de la hanche, comme de longues périodes en position assise ou un oreiller sous le moignon, peut entraîner une rétraction fixée qui rend difficile l’appareillage par prothèse. Le décubitus ventral par périodes, le maintien de la hanche en extension et une kinésithérapie précoce aident à la prévenir.

Réponse

D · Se coucher sur le ventre par périodes et éviter les oreillers sous le moignon
14.Médecine-chirurgie : cardiovasculaire et respiratoire

Réponse: C · Une cardioversion électrique synchronisée en urgence

Pourquoi c'est la réponse

Une tachyarythmie avec signes de gravité (choc, ischémie myocardique, syncope ou insuffisance cardiaque) nécessite une cardioversion électrique synchronisée urgente sous sédation ou anesthésie. Le choc est synchronisé sur l’onde R pour éviter de déclencher une FV. La défibrillation non synchronisée est réservée aux rythmes sans pouls, et l’atropine à la bradycardie.

Réponse

C · Une cardioversion électrique synchronisée en urgence
15.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: C · Une aphasie de réception (de Wernicke)

Pourquoi c'est la réponse

L’aphasie de réception résulte d’une lésion de l’aire de Wernicke dans le lobe temporal dominant. La parole est fluide mais souvent dénuée de sens, et la compréhension est altérée. Les patients n’ont souvent pas conscience de leurs erreurs.

Réponse

C · Une aphasie de réception (de Wernicke)
16.Médecine-chirurgie : neurologie, endocrinologie et néphrologie

Réponse: A · Trouver et supprimer le déclencheur, en commençant par la vessie

Pourquoi c'est la réponse

La dysréflexie autonome est une urgence. Asseoir le patient avec les jambes baissées, desserrer les vêtements serrés, surveiller fréquemment la pression artérielle et chercher le déclencheur : vérifier que la sonde n’est ni pliée ni obstruée ou faire un bladder scan, puis vérifier le côlon. Si la pression artérielle reste élevée une fois la cause supprimée, un antihypertenseur d’action rapide est administré sur prescription.

Réponse

A · Trouver et supprimer le déclencheur, en commençant par la vessie
17.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: A · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres

Pourquoi c'est la réponse

Des soins de bouche réguliers et doux avec de l’eau ou des substituts de salive et du baume à lèvres soulagent la sécheresse et l’inconfort. Les compresses de citron et de glycérine peuvent assécher davantage la bouche. Les proches peuvent y participer s’ils le souhaitent.

Réponse

A · Humidifier fréquemment et doucement la bouche et les lèvres
18.Médecine-chirurgie : digestif, périopératoire et oncologie

Réponse: B · Le dantrolène

Pourquoi c'est la réponse

L’hyperthermie maligne est traitée par l’arrêt des agents déclenchants, l’hyperventilation à l’oxygène pur, l’administration de dantrolène IV (qui réduit la libération de calcium par le réticulum sarcoplasmique), un refroidissement actif et le traitement de l’hyperkaliémie et des arythmies. La suxaméthonium est un déclencheur.

Réponse

B · Le dantrolène
19.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: D · Une amplitude de 6 à 25 bpm

Pourquoi c'est la réponse

Une variabilité modérée (6 à 25 bpm) montre un fœtus oxygéné dont le système nerveux autonome fonctionne. Une variabilité minime (5 bpm ou moins) ou absente peut signifier une hypoxie, le sommeil ou l'effet de médicaments ; plus de 25 bpm correspond à une variabilité marquée.

Réponse

D · Une amplitude de 6 à 25 bpm
20.Soins infirmiers en maternité et obstétrique

Réponse: A · Corriger la ventilation, en commençant par le masque et les voies aériennes

Pourquoi c'est la réponse

Si le thorax ne se soulève pas, la ventilation est inefficace. Les mesures correctives comprennent l'ajustement de l'étanchéité du masque, le repositionnement de la tête, l'aspiration, l'ouverture de la bouche et l'augmentation de la pression. Les compressions ne débutent que si la fréquence cardiaque reste inférieure à 60/min malgré une ventilation efficace.

Réponse

A · Corriger la ventilation, en commençant par le masque et les voies aériennes
21.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · 38,0 °C (100,4 °F) ou plus

Pourquoi c'est la réponse

Une température de 38,0 °C (100,4 °F) ou plus est généralement considérée comme une fièvre chez l'enfant. Chez le jeune nourrisson, même une fièvre modérée peut signaler une infection grave et nécessite une évaluation rapide.

Réponse

C · 38,0 °C (100,4 °F) ou plus
22.Soins infirmiers pédiatriques

Réponse: C · Un traumatisme crânien non accidentel

Pourquoi c'est la réponse

Le traumatisme crânien non accidentel (syndrome du bébé secoué) se manifeste souvent par un hématome sous-dural et des hémorragies rétiniennes avec peu de lésions externes. Le nourrisson a besoin de soins médicaux urgents, et l'infirmière suit la procédure de protection de l'enfance.

Réponse

C · Un traumatisme crânien non accidentel
23.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Des changements d'humeur causés par le corticoïde

Pourquoi c'est la réponse

Les corticoïdes à forte dose peuvent provoquer des changements d'humeur, notamment une manie, une dépression et une psychose. L'infirmière signale le changement afin que le prescripteur réévalue la dose et le traitement.

Réponse

A · Des changements d'humeur causés par le corticoïde
24.Soins infirmiers en santé mentale

Réponse: A · Expliquer que les informations relatives à sa sécurité doivent être partagées, et l'impliquer dans la manière de le faire

Pourquoi c'est la réponse

La confidentialité a des limites lorsqu'il existe un risque de préjudice. L'infirmière l'explique honnêtement, évalue le risque et travaille avec la jeune personne sur la façon dont les informations sont partagées et avec qui, conformément à la politique de protection de l'enfance.

Réponse

A · Expliquer que les informations relatives à sa sécurité doivent être partagées, et l'impliquer dans la manière de le faire
25.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: x = 10,4 kg

Arrondi : regardez le chiffre situé juste après la position à laquelle vous arrondissez : 5 ou plus arrondit à l’unité supérieure, 4 ou moins laisse le chiffre inchangé. N’arrondissez que le résultat final, jamais les étapes. Règles d’examen habituelles : volumes de 1 mL ou plus au dixième, volumes inférieurs à 1 mL au centième, débits en gouttes à la goutte entière et poids à une décimale ; suivez toujours la règle indiquée dans la question.

Chiffre à la position des dixièmes

10.4224 → 4

Seul le chiffre suivant décide

10,4224 → 2
2 vaut 4 ou moins, donc 4 reste.
Les chiffres suivants (24) sont ignorés : on arrondit une seule fois, jamais étape par étape.

Arrondissez

x = 10,4 kg

Réponse

x = 10,4 kg
26.Calculs infirmiers et conversions d’unités

Réponse: V = 305 mL

Mesures ménagères et poids : les examens infirmiers utilisent des équivalents arrondis : 1 cuillère à café = 5 mL, 1 cuillère à soupe = 15 mL = 3 cuillères à café, 1 once liquide (fl oz) = 30 mL = 2 cuillères à soupe, et 1 tasse = 8 fl oz = 240 mL. Pour le poids, 1 kg = 2,2 lb et 1 lb = 16 oz ; pour la longueur, 1 pouce = 2,54 cm. Posez la conversion de sorte que l’unité dont vous ne voulez pas se simplifie.

Chaque élément en mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
¾ tasse = 0,75·240 = 180 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Additionner

V = 60 + 60 + 180 + 5 = 305 mL

Réponse

V = 305 mL
27.Calculs de doses

Réponse: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentration

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Réponse

V = 10 mL

Aux États-Unis, les étiquettes indiquent désormais des mg/mL (1 mg/mL = 1:1000 ; 0,1 mg/mL = 1:10 000). N’administrez jamais d’adrénaline à 1 mg/mL en IV directe.

28.Calculs de doses

Réponse: V = 0,6 mL

Prélever une dose : volume = (dose prescrite/concentration du produit) × volume du produit. Convertissez d’abord dans les mêmes unités, puis vérifiez que le volume tient dans la seringue et tombe sur l’une de ses graduations.

Mêmes unités

1,2 mg = 1200 mcg

Volume

V = 1200/2000 = 0,6 mL

Réponse

V = 0,6 mL
29.Débits de perfusion

Réponse: R = 42 gtt/min

Débits de perfusion : une pompe se règle en mL/h = volume/temps en heures. Une perfusion par gravité se compte en gouttes par minute : gtt/min = volume (mL) × facteur de goutte (gtt/mL)/temps (min). Le facteur de goutte est imprimé sur l’emballage du perfuseur : les perfuseurs macrogoutte délivrent 10, 15 ou 20 gtt/mL (les transfuseurs souvent 10 gtt/mL aux États-Unis, 15 au Royaume-Uni) et les perfuseurs microgoutte 60 gtt/mL. Utilisez toujours le facteur de goutte donné par la question ou par l’emballage.

Temps en minutes

6·60 = 360 min

Débit en gouttes

R = 1000·15/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Réponse

R = 42 gtt/min

Au lit du patient, tu arrondis à la goutte entière la plus proche : 42 gtt/min.

30.Débits de perfusion

Réponse: D = 133,3 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentration

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

Dose par heure

10·800 = 8000 mcg/h

Dose par minute

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Réponse

D = 133,3 mcg/min
31.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: V = 1,1 mL

Perfusions d’héparine et d’insuline : concentration = unités dans la poche/volume de la poche (unités/mL). Débit de la pompe (mL/h) = unités par heure/concentration, et unités par heure = mL/h × concentration. Pour une prescription en fonction du poids, calculez d’abord unités/h = unités/kg/h × poids. Volume d’un bolus = unités nécessaires/concentration du flacon. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Unités nécessaires

60·90 = 5 400 unités

Volume

V = 5400/5000 = 1,08 ≈ 1,1 mL

Réponse

V = 1,1 mL
32.Posologie pédiatrique et en soins critiques

Réponse: R = 6 mL/h

Perfusions titrées : trouvez d’abord la concentration en mcg/mL (mg × 1000/mL). Pour une prescription en fonction du poids, mcg/min = mcg/kg/min × poids. Puis mL/h = mcg/min × 60/concentration. En sens inverse, mcg/kg/min = mL/h × concentration/(60 × poids). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Concentration

25 000/250 = 100 mcg/mL

Dose par heure

La prescription est par minute pour le patient entier ; le poids n’est donc pas nécessaire.

10·60 = 600 mcg/h

Débit de la pompe

R = 600/100 = 6 mL/h

Réponse

R = 6 mL/h
33.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: I = 1180 mL

Entrées et sorties : les entrées comprennent tout ce qui est apporté (boissons, perfusions, médicaments et rinçages intraveineux, alimentation par sonde) ; les glaçons comptent pour la moitié de leur volume. Les sorties comprennent l’urine, les drainages, les vomissements et les autres pertes. Bilan = total des entrées − total des sorties ; un bilan négatif correspond à une perte nette. Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Additionner les entrées

per os: 240 + 120 = 360 mL
glaçons: 240/2 = 120 mL
Perfusion IV: 50·12 = 600 mL
antibiotique IV: 1·100 = 100 mL
I = 1180 mL

Réponse

I = 1180 mL
34.Solutés IV et bilan hydrique

Réponse: t = 7 h

Durée de perfusion : durée (h) = volume à perfuser (mL)/débit (mL/h) ; utilisez le volume restant dans la poche, pas la contenance de la poche. Volume perfusé = débit × durée. Convertissez les heures décimales en heures et minutes avec la partie décimale × 60 (0,5 h = 30 min, pas 50 min). Les nombres servent uniquement à l’entraînement ; au lit du patient, suivez toujours les protocoles locaux et faites vérifier par un second soignant les doses à haut risque.

Volume restant

500 − 150 = 350 mL

Durée

t = 350/50 = 7 h

Réponse

t = 7 h

Cela fait environ 7 h 00 min ; la poche sera donc vide vers 18:00.

35.Scores d’évaluation clinique

Réponse: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
à l’air ambiant → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 82/min → 0
alerte (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Additionner

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Réponse

NEWS2 = 1
36.Scores d’évaluation clinique

Réponse: moyen

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017) : cotez chacun des sept paramètres à l’aide du tableau (fréquence respiratoire, SpO₂ sur l’échelle 1, air ou oxygène supplémentaire, pression artérielle systolique, pouls, conscience sur l’échelle ACVPU et température) et additionnez les scores. Risque clinique : 0–4 faible ; un score de 3 pour un seul paramètre faible à moyen ; 5–6 moyen ; 7 ou plus élevé. Un total de 5 ou plus exige une réponse urgente.

Cotez chaque paramètre

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
à l’air ambiant → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
réagit uniquement à la voix (V) → 3
T 36,6 °C → 0

Total et scores rouges

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 6
Au moins un paramètre est coté 3.

Groupe de risque

moyen

Réponse

moyen

Un total de 5 ou plus appelle une réponse clinique urgente.

37.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

Variation de PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

HCO₃⁻ attendu

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Réponse

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
38.Interprétation des gaz du sang artériel

Réponse: PaCO₂ = 49,7 mmHg

Compensation attendue : dans l’acidose métabolique, la formule de Winter prédit PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg ; une valeur mesurée au-dessus de cet intervalle oriente vers une acidose respiratoire associée, en dessous vers une alcalose respiratoire associée. Le trou anionique TA = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalement d’environ 8–12 mmol/L, distingue l’acidose métabolique à trou anionique élevé de celle à trou normal ; une albumine basse masque un trou élevé (ajoutez 2,5 par g/dL d’albumine en dessous de 4,0). Un rapport delta (TA − 12)/(24 − HCO₃⁻) compris entre environ 0,8 et 2 correspond à une acidose à trou élevé pure (certains ouvrages utilisent 1 au lieu de 0,8) ; en dessous, à une acidose à trou normal associée, et au-dessus de 2, à une alcalose métabolique associée.

PaCO₂ attendu

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

Réponse

PaCO₂ = 49,7 mmHg

La hausse a une limite : la PaCO₂ dépasse rarement environ 55 mmHg par la seule compensation.

39.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: QT = 0,44 s

QT et QTc : l’intervalle QT va du début du complexe QRS à la fin de l’onde T. Il se raccourcit quand la fréquence cardiaque augmente ; il est donc corrigé en fonction de la fréquence avec l’intervalle R–R en secondes : QTc de Bazett = QT/√RR et QTc de Fridericia = QT/∛RR. Bazett est la formule utilisée par la plupart des manuels ; elle surcorrige aux fréquences rapides, où Fridericia est préférée. Les limites diffèrent selon les références : un QTc supérieur à environ 0,45 s chez l’homme ou 0,46 s chez la femme est habituellement qualifié d’allongé, et supérieur à 0,50 s de nettement allongé.

Mesure

11 petits carreaux du début du QRS à la fin de l’onde T

Convertir

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Réponse

QT = 0,44 s

Règle approximative : aux fréquences normales, le QT doit être inférieur à la moitié de l’intervalle R–R (ici R–R = 0,80 s).

40.Interprétation de tracés de rythme ECG

Réponse: rythme stimulé double chambre (AV)

Rythmes stimulés : l’impulsion d’un stimulateur cardiaque apparaît sous la forme d’une fine spicule verticale. Après une spicule ventriculaire, le QRS est large (0,12 s ou plus), car l’influx se propage depuis la sonde à travers le muscle au lieu du système de conduction ; avec une stimulation du ventricule droit, il est souvent surtout négatif en dérivation II. Une spicule avant chaque onde P indique une stimulation auriculaire, et un stimulateur double chambre (AV) montre une spicule auriculaire et une onde P, puis, après le délai AV programmé, une spicule ventriculaire et un QRS large. La capture signifie que chaque spicule est suivie d’une dépolarisation. Le défaut de capture est une spicule sans onde P ni QRS derrière elle ; le défaut de détection (des spicules qui ignorent les battements propres du patient) et le défaut de stimulation (pas de spicule quand il en faudrait une) sont les autres dysfonctionnements classiques.

Cinq étapes

1. Fréquence : R–R = 22 petits carreaux, 1500 ÷ 22 ≈ 68 par minute.
2. Rythme : régulier, chaque R–R dure 0,88 s.
3. Ondes P : chaque onde P suit sa propre spicule de stimulation (stimulation auriculaire).
4. Intervalle AV : la deuxième spicule arrive 0,16 s après la première (le délai AV programmé).
5. QRS : 0,16 s, larges, juste après la deuxième spicule (stimulation ventriculaire).

Interprétation

rythme stimulé double chambre (AV)

Réponse

rythme stimulé double chambre (AV)

Le QRS stimulé est large par nature ; ne parlez pas de bloc de branche ni de rythme ventriculaire.

Ceci est un support d’entraînement indépendant. ExamProblems n’est ni affilié à l’organisme qui organise cet examen ni approuvé par lui, et le nom de l’examen sert uniquement à décrire le contenu. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sont des marques de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), qui n’est pas affilié à ExamProblems, ne le cautionne pas et n’en garantit pas l’exactitude.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions